Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Когда нужно собирать ромашку для сушки. Когда собирать и сушить аптечную ромашку

Лечебные свойства трав, лекарственных растений люди используют на протяжении многих веков. Природные лекарства обладают способностью исцелять, оздоравливать организм человека, при этом не имеют такого количество побочных эффектов, как химические препараты. Поэтому и в современном мире многие собирают травы, используют их для приготовления настоев, отваров, настоек и чаев, заготавливают впрок лекарственное сырье.

Чаще всего лекарственные растения сушат, а впоследствии используют в оздоровительных целях. Сушеные растения сохраняют все полезные, целебные вещества и не уступают по своим лечебным свойствам свежим. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить мяту, крапиву, ромашку, чистотел. И коротко вспомним о целебных свойствах каждого из этих растений.

Как сушить мяту?

В составе растения имеется большое количество дубильных веществ, эфирных масел. В традиционной и народной медицине мяту используют при лечении ряда заболеваний. Например, она обладает способностью понижать артериальное давление, устраняет головную, зубную боль и т. д. Также мята ценится за свой неповторимый аромат. Но не всегда получается сохранить его при сушке. Давайте узнаем, как правильно ее сушить, сохраняя полезные свойства и чудесный аромат.

Срежьте траву в солнечную, сухую погоду. Потом положите под навес, разделите на небольшие, редкие пучки. Каждый перевяжите плотными веревочками, а затем подвесьте в хорошо проветриваемом помещении, например - на чердаке, под навесом или на затененном балконе. Главное, чтобы на растения не попадали солнечные лучи. Именно солнце убивает аромат сушеных листьев мяты.

Если вы хотите высушить только листья, без стеблей, то лучше их разложить на большой лист бумаги и также сушить в тени, периодически переворачивая, от 5 до 7 дней. Высушенную мяту храните в сухих стеклянных банках или полотняных мешочках.

Как сушить крапиву?

Это лекарственное растение широко применяется в медицинских целях. Например, ее используют в качестве кровоостанавливающего средства. Трава улучшает свертываемость крови, снижает количество сахара в крови, улучшает выработку гемоглобина и эритроцитов. Крапиву применяют при лечении туберкулеза, анемии, бронхита, суставного ревматизма, поносов, малярии. Отваром ополаскивают волосы для красоты и блеска.

Крапиву лучше всего заготавливать в летние месяцы, в солнечную, сухую погоду. Срезайте побеги и здоровые листья. Затем наденьте перчатки, траву разложите на небольшие пучки, перевяжите, подвесьте под потолком на чердаке, под навесом. Главное, чтобы пучки не находились под воздействием прямых солнечных лучей, а помещение, где сушится крапива было хорошо проветриваемым.

Можно также разложить листья на большом листе бумаги или чистой ткани, а затем сушить в тени, под навесом. Периодически сырье переворачивайте. Сушеную крапиву храните в банках или полотняных мешочках, также как и мяту.

Крапиву можно сушить и в духовке. Для этого листья разложите ровным слоем на противне, а затем сушите с приоткрытой дверкой на самой малой температуре. Срок годности готового сырья - около 2 лет.

Как правильно сушить ромашку?

Цветки аптечной ромашки известны всем, как замечательное, эффективное антисептическое средство. Сухие цветки используют при лечении желудка, кишечника. Настой из них поможет при метеоризме, диарее. Ромашка является признанным лечебным и косметическим средством, используется для приготовления косметических масок, кремов. Настоем цветков ополаскивают светлые волосы для придания красивого, золотистого оттенка.

Заготавливают ромашку летом, в начале цветения, в сухую солнечную погоду. Собранные цветки отделите от стеблей, разложите на большом столе, покрытом чистой тканью или бумагой. Сушить можно на открытом воздухе под навесом или на чердаке. Можно использовать специальную сушилку. Во время сушки переворачивать цветки не следует, чтобы не цветки не осыпались. Хранить цветки можно целый год, разложив в холщевые или полотняные мешочки.

Как сушить чистотел?

Это растение заключает в себе одном целую природную аптеку. Его не зря называют русским женьшенем, ведь чистотел используют при очень большом списке заболеваний. Но нужно помнить, что чистотел ядовит, и только правильное приготовление и использование этой травы принесет положительные результаты.

Чистотел также собирают при сухой, солнечной погоде. Старайтесь во время сбора не прикасаться руками к лицу, особенно губам и глазам. А после работы с травой обязательно вымойте руки с мылом.

Траву можно заготовить всю, целиком, а можно собрать только молодые стебли, срезая их на расстоянии 5-10 см от земли. Срезанные стебли порежьте на небольшие брусочки, разложите на ровной поверхности, сушите под навесом на свежем воздухе или на чердаке. При сушке, сырье периодически переворачивайте.

Кстати, не обязательно чистотел резать перед сушкой. Правильно сушить чистотел можно, сформировав из растений редкие пучки, а затем подвесить их в тенечке для просушки.

Самое главное, чтобы сушка была быстрой, так сохранится набольшее количество целебных веществ. Поэтому не начинайте сушить траву в пасмурную погоду, даже если сырье будет защищено от влажности. Засушенный чистотел, также как и остальные травы, хранить лучше всего в чистых, сухих банках или полотняных мешочках.

Ромашка аптечная – достаточно распространенное лекарственное растение, встречающееся в средней полосе нашей страны. Растет она практически повсеместно – на обочинах дорог, в полях и на опушке леса, возле водоемов и рек – везде вы найдете этот знакомый белый цветок. Не следует путать обычную ромашку с лекарственной, так как обычная ромашка обладает целебными свойствами в гораздо меньшей степени. В практике применения непахучей ромашки используются как цветы (соцветия), так и стебли и листья.

Аптечная (лечебная) ромашка отличается от обычной непахучей ромашки сильным ароматическим запахом и полым внутри цветком, достигая высоты 20–40 см. Запоминающийся аромат ее вызван наличием в составе клеток растения вещества кумарина, его запах очень похож на запах донника. Цветет ромашка с мая по сентябрь, но лекарственные свойства она приобретает только начиная с июня-месяца.

Необходимо обратить ваше внимание на тот факт, что аптечная ромашка в природе встречается достаточно редко, по большей части ее либо выращивают в специализированных хозяйствах, либо высевают на огородах и приусадебных участках. Поэтому вам, скорее всего, придется иметь дело с обычной ромашкой, которая в изобилии произрастает по всей средней полосе.

Сбор ромашки следует начинать с середины июня, когда ее больше всего расцветает в лесах и полях, так как в народе подмечено, что полезнее именно тот вид ромашки, который собран либо на опушке леса, либо в поле. Собирать ромашку следует только в сухую погоду, в ранние утренние часы, когда в клетках всех растений активизируются процессы фотосинтеза и происходит повышенная выработка витаминов и других полезных веществ. В случае выпадения обильной утренней росы сбор ромашки производить не следует – лучше выбрать для этого сухое и теплое утро.

Так как в практике используются цветки аптечной ромашки, то собирать ее надо в начале цветения и в период полного цветения – именно в это время ромашка содержит наибольшее количество целебных веществ. В вечерние часы уровень обмена веществ в растениях снижается, в жаркие же дни их сбор вообще не рекомендуется, так как происходит некоторое увядание цветов и самих растений – данное правило актуально для всех видов лекарственных трав.

Не рекомендуется сбор ромашки вблизи автодорог и железнодорожных линий, возле свалок, нефтехранилищ и зооферм – цветы ромашки прекрасно впитывают все токсичные вещества из окружающей среды и грунтовых вод. Наиболее удачный выбор – затерянная в лесу опушка или поле вдали от дорог и человеческого жилья.

Вырывать ромашку с корнем – сущее варварство, ведь на следующий год на этом месте уже ничего не сможет вырасти. Стебли ромашки надо аккуратно подрезать ножом на уровне трети длины от грунта.

Собранные цветы не стоит долго хранить необработанными, их надо сразу отделить от стебля и поместить на сушку. Перед сушкой ромашку необходимо тщательно перебрать, очистить от других, случайно попавших растений, загнивших или завядших цветков и комочков земли.

Засушиванию следует подвергать только качественные образцы собранной ромашки – цветы должны быть крупными и достигать высоты 20–40 см, если же вы все-таки занялись сбором обычной (непахучей) ромашки, то используйте растения высотой не менее 50 см.

Сама по себе сушка – это весьма ответственная операция, от которой во многом зависит будущая ценность лекарственной травы. При неправильном высушивании в ромашке может уменьшиться количество лечебных веществ либо они будут полностью утрачены. Нельзя надолго оставлять ромашку и в сыром виде, так как она быстро начнет разогреваться, темнеть и подгнивать.

На данный процесс не влияют ни условия хранения – холодно или тепло, ни наличие или отсутствие солнечного света, ведь в клетках растений начнутся процессы разложения и сохранить ромашку свежей можно разве что в холодильнике.

Непосредственной целью сушки является как можно более быстрое прекращение внутренних химических процессов в растении. Под влиянием ферментов в нем начинается разложение всех веществ – так называемый процесс аутолиза, свойственный всем живым клеткам после умирания. Испарение влаги прекращает развитие плесневых грибов и бактерий, которые снижают качество приготавливаемой ромашки.

Сушить ромашку на солнце нельзя, так как прямые солнечные лучи разрушают все лекарственные вещества в тканях срезанного растения – на солнце ромашка просто перестанет быть целебной и потеряет окраску. Сушка должна производиться в темном прохладном месте, в тени, где нет насекомых и солнца.

Для успешной и качественной сушки необходимо тщательно выбрать место. Там не должно быть солнечных лучей, повышенной влажности или слишком низкой температуры. Если вы проводите сушку на открытом воздухе, то позаботьтесь о том, чтобы ваше лекарственное сырье не находилось на ветру или под открытым небом.

Таким местом может стать навес или хорошо проветриваемый чердак, особенно под железной листовой крышей – нагреваясь, летом она создает оптимальный температурный режим для сушки травы и цветов. Ни в коем случае нельзя применять искусственное высушивание на печи или в духовке – все лекарственные составляющие ромашки будут разрушены высокой температурой.

В качестве вспомогательного средства сушку сырья можно проводить в специальных сушилках, которые обеспечивают температуру 35–40 градусов. Однако лекарственные свойства ромашки после искусственной сушки могут измениться в худшую сторону.

Ромашку можно высушивать как в целом виде, так и в виде срезанных цветочных головок – расстелите на балконе или веранде вашего дома мягкую ткань и расположите на ней ромашку тонким слоем так, чтобы цветы не лежали горкой и между ними поддерживалась достаточная циркуляция воздуха, иначе возможно самонагревание сырья и его разрушение. Сверху накройте ее марлей либо какой-нибудь другой проницаемой для воздуха тканью и расположите на ряде стеллажей или полок, которые расположены друг над другом.

Наиболее оптимальная температура для высушивания – не выше 30–40 градусов. Рассыпанную ромашку надо по мере высыхания слегка перемешивать, чтобы она высушивалась равномерно, сами же растения следует осторожно переворачивать несколько раз в день.

В ненастную погоду ромашку можно сушить дома – на лежанке остывающей русской печи, если она имеется, или просто на антресолях. Еще один народный способ – сушка ромашки в комнатных условиях в виде пучков. Собранные цветы свяжите в небольшие пучки и развесьте по стене на расстоянии 20–30 см друг от друга. Таким образом вы сможете сохранить высушенную ромашку на долгое время, ведь пучки прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях.

Старайтесь, чтобы на эту стену в течение дня не попадали солнечные лучи, иначе ваша ромашка станет просто сухой и ломкой травой. Пучки связывайте небольшие, примерно 5–7 см в диаметре. Сушка снижает содержание влаги до 8-15 %, после чего высушенное растение приобретает следующие признаки: листья и цветы ромашки легко перетираются между ладонями, а стебли ломаются, а не гнутся. Обычные пропорции усушки – 1:5, то есть из 100 кг сырья получается примерно 20 кг сухих растений.

Таким образом, вес ромашки уменьшается на 70–75 %. После правильной сушки не меняются ни запах, ни внешний вид. Цветы ромашки не терпят стен, выкрашенных масляной, синтетической или нитрокраской, так как они быстро пропитываются запахом этой краски и теряют свои лечебные свойства, ведь с поверхности такой стены идет постоянное испарение содержащегося в краске сиккатива и других компонентов.

После окончания сушки ромашку следует перебрать, удалить некачественные цветочные головки и насекомых, после чего упаковать в картонные коробки, в зависимости от имеющегося количества.

В каждую из коробок необходимо поместить бумажную этикетку с названием находящейся в ней травы. Если высушенной ромашки много, то самый оптимальный способ ее хранения – в небольших мешочках из натуральной ткани, примерно по 200–300 г в каждом.

Ромашку следует расфасовать по ним и поместить в прохладное темное место, где она может храниться таким образом долгое время. Не допускайте, чтобы до содержимого мешочков добрались насекомые, и ни в коем случае не используйте для хранения пакеты из целлофана – ромашка обязательно должна «дышать», в противном случае цветы прогоркнут и отвар будет иметь неприятный запах и вкус.

Высушенные цветочные головки можно хранить в стеклянных банках, но в этом случае банки не следует закрывать полиэтиленовой крышкой. Будет лучше, если вы используете двух– и трехлитровые банки, обвязав их горловину тканью. Пучки ромашки, высушенной целиком, лучше держать в упомянутых уже картонных коробках в отдельном проветриваемом помещении – лоджии или сарае. Низкая зимняя температура не повредит растению, но ромашку не стоит хранить в погребе или подполе из-за присутствующей там обычно повышенной влажности – цветы прогоркнут.

Длительное хранение измельченной ромашки требует соблюдения некоторых правил и соответствующего приготовления.

Существует способ расфасовки измельченной ромашки по отдельным небольшим коробочкам, допустим, из-под чая. Измельчить высушенную ромашку можно как в специальной мельнице, если таковая имеется, так и просто нарезав ее ножницами. Этот метод хранения облегчает приготовление отваров и настоев, так как цветы уже практически готовы к завариванию.

Не выбрасывайте пустые коробки из-под чая, а в каждый использованный стограммовый бумажный пакетик насыпайте мелко истолченную ромашку – это своеобразный способ ее дозировки для приготовления отваров, ведь 100 г сырья будут равны половине стакана.

Такой способ хранения обеспечит хорошую сохранность лекарственного растения, ромашка будет недоступна для вездесущих домашних насекомых и сохранит все свои целебные свойства. Не следует помещать ромашку в одну упаковку с другими лекарственными растениями, храните все высушенные и приготовленные травы по отдельности – это старинная народная истина.

Ромашка, засушенная в пучках, может находиться на стене до полутора лет, сохраняя при этом все свои лечебные свойства. Не раскладывайте высушенную ромашку по кастрюлям и другим металлическим сосудам, а также не держите ее в холодильнике. В заводских условиях высушенную ромашку прессуют в небольшие брикеты, что позволяет упаковывать таким образом большее по весу количество сырья в меньшем объеме.

Вы вполне можете пофантазировать и придумать какой-либо свой способ хранения ромашки – главное, чтобы были соблюдены все несложные вышеуказанные требования, и тогда у вас всегда будет под рукой эффективное лекарственное средство.

Одним из самых доступных лекарственных средств, одновременно применяемых как в народной, так и в традиционной медицине, является ромашка лекарственная. Именно она успешно помогает бороться с гриппом, простудой, головными болями и даже с расстройствами желудка, а кроме этого оказывает успокаивающее воздействие и способствует налаживанию сна.


Приобрести ромашку можно в любой аптеке, но лучше собрать и засушить ромашку самостоятельно. Сушка ромашки – это не такое сложное занятие, как кажется на первый взгляд. Главное, в многообразии луговых трав отыскать именно лекарственную ромашку, которая отличается от ромашки обыкновенной выпуклой, но при этом полой сердцевиной, а также достаточно короткими и редкими лепестками.

Правила сбора ромашки лекарственной

Несмотря на то, что цветет ромашка с мая по сентябрь, собирать ее для последующего высушивания и использования в лечебных целях следует не раньше середины июня. Погода при этом должна быть сухой и солнечной, а место сбора трав расположено далеко от промышленных зон, автотрасс и железных дорог. Лучше всего собирать ромашку утром, но не ранним, то есть тогда, когда утренняя роса уже просохла. Срезать цветы, а именно они необходимы для приготовления лечебных травяных настоев, нужно вместе с частью стебля ножницами или ножом, аккуратно складывая в корзину, чтобы ни один не примялся.


Сушка цветов ромашки

Сушить ромашку следует сразу же после сбора, чтобы она не успела потемнеть и привять. Первым делом растения следует перебрать от посторонних трав, земли и мусора, после чего отделить цветки от стебля и тонким слоем распределить на листе плотной бумаги или ткани. Для защиты от насекомых цветы желательно прикрыть марлей, не забывая три раза в день их перемешивать для равномерной сушки. Место сушки трав должно быть не жарким (до 40 градусов), хорошо проветриваемым и защищенным от прямых солнечных лучей.



Длится сам процесс высушивания примерно 6-7 дней, и это очень важно, так как недосушенная ромашка будет темнеть и подгнивать, а пересушенная – крошиться. При соблюдении же всех этих условий сохранится не только естественный аромат растения, но и его внешний вид, а целебные качества будут максимально высоки.



Хранение и самый простой способ заваривания

Хранить высушенную ромашку лучше всего в запечатанных картонных коробочках, тканевых мешочках или плотно закрывающейся стеклянной таре. Время хранения – не больше 1 года, после полезное растение попросту теряет свои лечебные свойства.



Для того же чтобы насладиться вкусом ароматного травяного напитка, необходимо выполнить определенные манипуляции, а именно – 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять. Такой настой поможет при больном горле или легкой бессоннице, более серьезные проблемы со здоровьем требуют других пропорций сухой травы и кипящей воды, а также других способов заваривания.




Ромашка аптечная: когда собирать и сушить рассмотрим в этом материале. Ведь в народной медицине считается, что травы, заготовленные самостоятельно, обладают удвоенной целебной силой. Для лечебных целей подходит только лекарственная или аптечная ромашка. Она отличается мелкими цветочками и ярким запахом.

Совет! Чтобы отличить от других видов этого цветочка, нужно внимательно посмотреть на корзинку. Ее цветоложе состоит из множества желтых трубчатых цветков, которые возвышаются в виде полого купола между язычками белых лепестков. Аромат будет очень сильный: в сознании точно возникнет четкая ассоциация с аптекой.

Какая польза ромашки в народной медицине:
1. В цветочках содержится эфирное масло, а также аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
2. Ромашка отличается прекрасным противовоспалительным действием.
3. Это растение поможет при астме и бронхите, при гастрите.
4. Отлично ромашка справляется с различными болезнями печени.
5. Если человек страдает аллергической реакцией, то отвар ромашки снизит ее проявление.
6. Ромашка используется для лечения нервных расстройств.
7. Применять ромашку можно для полоскания рта, для спринцевания и просто для мытья волос, ухода за кожей.




Особенности сбора лекарственной ромашки

Ромашка аптечная: когда собирать и сушить рассматриваем далее. Итак, определенно уяснили, что для народной медицины подходит только аптечная ромашка и для ее сбора нужно отправлять за город, в парки или на пустыри. Это однолетние растение, но разрастается оно довольно сильно.

Лучшее время для сборка аптечной ромашки в период ее цветения - с мая до конца лета. Проводить сбор лекарственной травы нужно в сухую и солнечную погоду. Потому что, цветочки, собранные во влажный и пасмурный день быстро придут в негодность. Сбор цветочков желательно проводить до обеда.

Качественное лекарственное сырье производится из цветочков, которые только начали распускаться. Белые лепесточки уже должны раскрываться и смотреть в разные стороны, а вот желтые трубчатые цветочки раскрылись только по краю цветоложа.

Совет! Определить, что корзинка раскрыта уже не один день легко - ее лепестки будут отгибаться книзу и такие цветочки собирать не нужно. Дело в том, что во время сушки такие цветки просто рассыпаются.

С целью дальнейшей сушки и использования в медицине нужно срывать цветки только у самого основания. Как правило, допускается пенек стебля длиной не более трех сантиметров. Сорванные цветочки сразу нужно уложить в корзинку или коробочку, чтобы общая масса не начала приминать цветки, что внизу и они не начали быстро преть.

Сушим ромашку правильно

Поговорили о том, как и когда собирать аптечную ромашку, теперь нужно узнать, как сушить это растение по всем правилам. Лучше всего сушку проводить на открытом воздухе, но выбирать для этого затененное местечко.




Корзинки цветочков разложить на чистой ткани или листке бумаги тонким слоем. В первые дни цветочки нужно будет постоянно перемешивать и следить, чтобы нигде не образовывалась плесень из-за повышенной влажности. Отлично, если температура на период сушки ромашки будет не более 40 градусов тепла. Но также важно, чтобы температура не опускалась слишком низко, иначе, цветочки начнут чернеть и гнить.

Если цветки высушены правильно и согласно технологии, то они не будут рассыпаться, на них останутся белые лепесточки. Что касается желтых цветочков, то их можно смело высыпать из корзинки. Но важно, чтобы этой цветочной трухи было не более 30%. из ромашка и подорожника.

Интересно! После сушки цвет корзиночки не изменится, также останется сильный пряный аромат у сухих цветочков. Особенно аромат будет становится ярким при растирании, на вкус готовое сырье немного горчит.

О хранении

В сушеном виде при соблюдении всех условий ромашка аптечная может храниться в течение нескольких лет. Хранить ее нужно отдельно от других трав в темном и сухом месте. Отлично для хранения подходят холщовые мешки, пакеты из бумаги и стеклянные банки. Обязательно плотно завязывать сосуд, где хранится ромашка.




Теперь у вас дома всегда будет ромашка аптечная, ведь вы знаете, когда собирать и сушить, а также, как правильно хранить. Надеемся, чтобы пить отвары с ромашкой вы будете только для профилактики и в течение всего года отличитесь богатырским здоровьем. Чтобы ромашка зря не лежала, помните, что ее можно смело использовать

Загрузка...