Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Как снять воспаление в организме. Витамины от воспаления

Продолжаем тему полезных напоминалок, на этот раз всем известные продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Немного детальнее опишем их основные свойства и альтернативы:):

1. Водоросли.

Водоросли, например, комбу, содержат фукоидан — вид сложного углевода, который обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Исследования свойств фукоидана, проведенные за последние годы, дали многообещающие результаты по использованию экстракта из коричневых морских водорослей в качестве средства, предотвращающего рак печени и легких, а также как средства, способствующего синтезу коллагена. Кроме того, высокое содержание клетчатки в этих водорослях вызывает ощущение сытости, замедляет абсорбцию жира и способствует потере веса. Но, по возможности, употребляйте только органические водоросли, собранные на не загрязненных участках моря.

Альтернативные продукты. Такие водоросли, как вакаме и араме также являются хорошим источником фукоидана. Кроме того, кладовой фукоидана является и морской овощ с островов Тонга, называемый лимумуи.

Предостережение. Не переусердствуйте с консервированными водорослями, так как они очень соленые и покрыты толстым слоем растительного масла. Перед покупкой проверьте список ингредиентов.

2. Куркума.

Противовоспалительное вещество. Куркума – азиатская приправа, которую обычно продают в смеси с порошком карри, содержит мощное нетоксичное соединение куркумин. Исследования показали, что противоспалительный эффект куркумы находится на одном уровне с такими мощными лекарствами, как гидрокортизон и мотрин, но не имеет побочных эффектов.

Альтернативные продукты. Имбирь – родственник куркумы, также высоко ценится за свои противовоспалительные свойства и используется против простуды, а также для предотвращения тошноты и рвоты при морской болезни.

3. Дикий лосось.

Противовоспалительное вещество. Лосось – превосходный источник эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, двух мощных жирных кислот Омега-3, снижающих воспалительные процессы. Польза Омега-3 подкреплена многочисленными исследованиями, и она простирается от предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака до аутоиммунных заболеваний и психических расстройств. Включайте дикий лосось в вашу диету два раза в неделю. Если вы не любите рыбу, то можете получить Омега-3 из высококачественного рыбьего жира.

Альтернативные продукты. Килька, макрель и сардины также являются богатым источником Омега-3. Семена льна и грецкие орехи содержат так называемую альфа-линолевую кислоту, которая в организме может конвертироваться в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Но эта конверсия признана низкой, и, следовательно, они не могут быть надежным источником таких кислот.

Предостережение. Высокое потребление жирные кислоты Омега-6, содержащихся в таких растительных жирах, как сафлоровое, соевое, кукурузное и подсолнечное, могут провоцировать воспалительные реакции, которые, в свою очередь, вызывают заболевания сердца и рак. Однако полиненасыщенные жиры признаны нестабильными, поскольку легко разрушаются под воздействием кислорода. Поскольку жирные кислоты Омега-6 также важны для здоровья, нужно следить за сбалансированным потреблением Омега-6 и Омега-3.

4. Гриб шиитаке.

Противовоспалительное вещество. С древних времен гриб шиитаке почитаем китайцами и японцами за свои укрепляющие иммунную систему качества и мягкий дымчатый вкус.

Альтернативные продукты. Майтаке, эноки, вешенка – нет лучшего способа борьбы с раком и укрепления здоровья, чем попировать за тарелкой обжаренных вкусных лекарственных грибов!

Предостережение. Свежие грибы и овощи, приготовленные в большом количестве кипящего масла (фритюре), не только впитывают канцерогенные вещества из перегретого масла, но и лишаются из-за высокой температуры своей целительной силы.

5. Зеленый чай.

Противовоспалительное вещество. Флавоноиды в зеленом чае являются мощными природными противовоспалительными соединениями, которые, как было показано в многочисленных исследованиях, сокращают риск сердечных заболеваний и рака.

Альтернативные продукты. Что может быть более очищающим организм средством, чем просто чистая вода?

6. Папайя.

Противовоспалительное вещество. Названная Христофором Колумбом «плод ангелов», папайя содержит белок-фермент папаин. Вместе с другими питательными веществами, такими как витамин С и Е папаин помогает уменьшить воспаления, а также улучшает пищеварение и способствует заживлению ожогов.

Альтернативные продукты. Ананас – этот тропический фрукт достоин упоминания, так как содержит энзим бромелаин, помогающий при несварении желудка, а также способствующий исцелению при травмах и отеках. Доказано также, что экстракт бромелаина является таким же эффективным противовоспалительным средством, как и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, и используется в ряде натуральных противовоспалительных добавок при артрите.

Предостережение. Сухофрукты могут содержать большое количество химических веществ, таких как двуокись серы – консерванта, который связан с обострением заболеваний дыхательных путей. Ешьте по возможности свежие фрукты, но если вам приходится выбирать из сухофруктов, убедитесь, что они не содержат консервантов.

7. Голубика.

Противовоспалительное вещество. Кладовая антиоксидантов, голубика содержит большое количество фитонутриентов, которые даруют нам противовоспалительную защиту против таких заболеваний, как рак и слабоумие.

Альтернативные продукты. Ежевика, клюква, ягода годжи, клубника и малина. Эти ягоды по содержанию питательных веществ сравнимы с голубикой и точно также богаты антиоксидантами. Употреблять их следует каждую неделю.

Предостережение. Насекомые и грибки любят ягоды не меньше человека, поэтому ягоды часто опрыскивают пестицидами, чтобы защитить от заболеваний и вредителей. Что еще хуже, из-за формы ягод их бывает трудно как следует вымыть. Безопаснее, по возможности, выбирать органические или дикорастущие ягоды.

8. Цельное оливковое масло.

Противовоспалительное вещество. Оливковое масло – средиземноморский секрет долголетия. Его богатые запасы полифенолов защищают сердце и кровеносные сосуды от воспалений. Кроме того, мононенасыщенный жир оливкового масла в организме превращается в противовоспалительное вещество, что может снижать риск развития астмы и ревматоидного артрита.

Альтернативные продукты. Из авокадо производят масло, которое имеет жировой состав подобный оливковому маслу, содержащий большое количество полезных для сердца мононенасыщенных жиров. А то, что оно даже лучше для жарки, чем оливковое масло, делает его идеальным маслом для приготовления пищи.

Предостережение. Частично гидрогенизированное растительное масло – кратчайший путь к сердечно-сосудистому заболеванию. Это масло, предназначенное для коммерческого использования, содержит трансжирные кислоты, которые снижают уровень «хорошего» холестерола и повышают уровень «плохого».

9. Брокколи.

Противовоспалительно вещество. Брокколи – высокопитательный овощ, который содержит фитонутриент сульфорафан. Это вещество противостоит воспалительным реакциям и раку, помогая организму избавиться от потенциально канцерогенных соединений.

Альтернативные продукты. Цветная капуста – близкий родственник брокколи. Этот овощ семейства крестоцветных также содержит подобные брокколи полезные вещества, способствующие детоксификации организма.

Предостережение. Овощи семейства пасленовых – помидоры, картофель, баклажаны и др. содержат много алкалоидов – субстанций, которые могут негативно воздействовать на суставы, нервно-мышечную функцию и пищеварение у некоторых людей. При наличии какой-либо из этих проблем, попробуйте уменьшить потребление пасленовых овощей. Впрочем, если картофель не жарить, а варить, большая часть алкалоидов поглощается кипятком.

10. Сладкий картофель (батат).

Противовоспалительное вещество. Сладкий картофель часто находится в тени других экзотических овощей и фруктов. Между тем он является хорошим источником сложных углеводов, бета-каротина, марганца, витаминов В6 и С, а также пищевой клетчатки. Действуя совместно, эти питательные вещества являются мощными антиоксидантами, помогающими исцелению от воспалений.

Альтернативные продукты. Шпинат – темно-зеленый листовой овощ, настолько богатый источник противовоспалительных и антиоксидантных флавоноидов и саротиноидов, что в это почти невозможно поверить. Но это так. Вот, хотя и частичный, перечень: витамины А, В2, В6, С, Е, К, кальций, фолаты, железо, магний, калий и трифтофан. Но не забудьте, по возможности, покупать органический шпинат, поскольку он также находится в ряду продуктов, в которых наиболее часто встречаются пестициды.

Предостережение. Хотя картофель яшляется хорошим источником витамина С и других минералов, картофель-фри и чипсы таковыми не являются. Такой коммерческий картофель обычно готовится на перегретых полиненасыщенных и гидрогенизированных жирах и перегружен сахаром и солью, что увеличивает риск сердечных заболеваний, рака и диабета.

Всем Красоты, Сияния и полезных знаний!

Витамины могут снимать воспаление в организме или в определенных органах. При неврите лицевого нерва прежде всего нужно соблюдать здоровую диету. Исследования показывают, что рациональная диета может играть важную роль в снижении воспаления. Некоторые витамины также помогают контролировать воспалительные процессы в организме. Какие витамины имеют наиболее выраженные противовоспалительные свойства?

Витамин А

Витамин А содержится в цельном молоке, печени и в некоторых обогащенных им продуктах. Бета-каротин является провитамином, содержится в моркови и многих других ярких овощах, которые могут быть преобразованы в организме в витамин А. Витамин А является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, которые могут повреждать ДНК и привести к раку и другим заболеваниям. Витамин А также обладает противовоспалительным действием.

Доказательство противовоспалительных свойств витамина А. Отсутствие достаточного количества витамина А было связано с воспалением в кишечнике, легких и коже. Для некоторых людей прием содержащих витамин A добавок может уменьшить воспаление. При этом улучшается течение колита, акне и заболевания легких.

Витамин B6

Много витамина B6 содержится в говядине, индюшатине, овощах и рыбе. Поскольку витамин В6 является водорастворимым, организм не может запасать его. Поэтому нам нужно регулярно пополнять его запасы с продуктами питания. Доказательство противовоспалительных свойств витамина В6. Если организм не получает достаточное количество витамина В6, может повыситься риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что люди, которые не содержат достаточное количество витамина В6, имеют высокий уровень C-реактивного белка (маркер воспаления, связанный с болезнью сердца). Недостаток витамина В6 может увеличить воспаление, связанное с ревматоидным артритом, при котором происходит повреждение суставов. Кроме того, вследствие хронического воспаления при ревматоидном артрите может происходить истощение запасов витамина B6 в организме. Ежедневный прием витамина В6 позволяет устранить его дефицит, а также помочь при невритах.

Витамин С

Много витамина С содержится в апельсинах и других цитрусовых. Витамин С помогает производить коллаген — строительный белок кожи, хрящей, связок и кровеносных сосудов; также он защищает от вредных веществ, которые способствуют болезни. Витамин С является эффективным антиоксидантом. Исследования показывают, что он защищает от воспаления.

Доказательства противовоспалительных свойств витамина С. Принимая добавки витамина С можно значительно снизить уровни C-реактивного белка. Как известно, низкий уровень этого маркера воспаления отражает низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин D

Витамин D совместно с кальцием способствует укреплению костей, но, кроме этого, может защитить от воспаления. Витамин D содержится в рыбе, печени, говядине, желтках и некоторых обогащенных им продуктах. Витамин D также вырабатывает организм человека, когда кожа подвергается воздействию солнечного света.

Доказательства противовоспалительных свойств витамина Д. Дефицит витамина Д связан с рядом воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, воспалительные заболевания кишечника, невриты и сахарный диабет 1-го типа.

Добавки витамина D могут также уменьшить воспаление, связанное с возрастными заболеваниями. В ходе одного исследования было показало, что у людей с высоким уровнем витамина D был на 40% ниже риск рака толстого кишечника (по сравнению с людьми, у которых уровень этого витамина был низким).

Витамин Е

Витамин Е - это еще один антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Витамин Е содержится в больших количествах в орехах, семенах и зеленых листовых овощах.
Доказательства противовоспалительных свойств витамина Е. Витамин E способствует профилактике болезни сердца, поскольку замедляет высвобождение воспалительных веществ, которые повреждают сердце. Альфа токоферол также может быть эффективным для снижения воспаления легких, которое вызвано аллергией.

Витамин K

Витамин K содержится в зеленых овощах (спаржа, брокколи, капуста и шпинат). Известна роль витамина К в сворачивании крови. Кроме того, это эффективное средство от воспаления.

Употребление витамина К позволяет снизить уровень маркеров воспаления во всем организме.

Ни одно из проведенных исследований не показало, что от воспаления полезно ежедневно принимать многочисленные витаминные добавки. До сих пор остается непонятным, может ли какой-либо из этих витаминов снизить риск возникновения связанных с воспалением заболеваний. Однако, если вы будете получать достаточное количество этих витаминов ежедневно в вашем рационе, то, бесспорно, это поможет сохранить здоровье.

Воспаление называют тихим убийцей. Оно молчаливо действует, когда ваше тело борется и делает все возможное, чтобы сохранить равновесие. Это означает, что симптомы иногда трудно расшифровать, и они могут быть скрыты некоторое время. Поэтому любая противовоспалительная диета не только убивает воспаление, но и предупреждает его заранее.

Воспаление иногда хорошая вещь!

Немного воспаления хорошо, но много может быть чрезвычайно опасно. Когда мы получили травму или заболели, иммунная система запускает механизм и призывает армию кровяных клеток в проблемную область, увеличивая кровоток. Например, когда вы получаете порез или царапину, на вид рана становится одутловатой, красноватой и горячей. Это небольшое воспаление пока клетки крови не справились с ситуацией. Острое воспаление возникает, когда тело реагирует на инородных патогенов и защищает нас от вреда.

Воспаление чаще плохая вещь!

Когда иммунная система слишком остро реагирует и начинает атаковать ткани организма — это плохо. Хроническое воспаление вызывает целый ряд симптомов, таких как проблемы с кожей, аллергия, кишечное расстройство, неврологические состояния, давление, диабет и боли в суставах. Знайте, что хроническое воспаление лежит в основе большинства современных болезней.

В 2014 в исследовании, проведенном на пациентах с раздражениями кишечника, было обнаружено, что те, кто употребляли противовоспалительную еду, прекратили прием, по крайней мере, одного из препаратов.

Трудно избежать всех причин воспаления, таких как стресс, инфекции и токсины окружающей среды, но вы можете питаться сбалансировано. В этом вам поможет противовоспалительная диета, но необходимо также сокращать и количество обработанных продуктов с пищевыми добавками в вашем рационе.

Противовоспалительная диета ТОП 21 продукт питания:

  1. Листовые овощи

Зеленые овощи, а именно с листьями, такие как капуста, зелень, шпинат, зелень и мангольд содержат множество антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов и витамина С. Все эти свойства защищают от повреждения клеток. Ешьте зелень в сыром виде, слегка на пару или их сок.

  1. Черника

Голубика чрезвычайно полезна для здоровья для нервной системы и головного мозга. Считается, что она улучшает память и повышает познавательную функцию. Черника имеет очень низкий гликемический индекс, что идеально подходит на завтрак. Другие в пищу включают в себя снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и защиту от рака. Кушайте свежую чернику, когда это возможно.

  1. Свекла

Свекла содержит антиоксидант betalain, который дает насыщенный цвет и противовоспалительный эффетк. Свекла борется с воспалением на клеточном уровне, а также ремонтирует повреждения, используя свои высокие уровни калия и магния. Обнаружено, что дефицит магния связан с воспалительными условиями. Кроме того, кальций не обрабатывается хорошо без магния. Потребление продуктов, таких как свекла, помогает телу усваивать кальций с другой еды. Ешьте свеклу свежей в салатах, слегка на пару, жареной или в любом другом виде.

Брокколи содержит калий и магний в дополнение к другим антиоксидантам. Все эти вещества объединяются для производства более мощного противовоспалительного арсенала. Витамины, флавоноиды и каротиноиды прекрасно работают в гармонии для сокращения окислительной реакции, снижают хроническое воспаление и уменьшают риск развития рака.

  1. Ананас

Какая ж это противовоспалительная диета без ананаса? Помимо того, что он вкусный и очень питательный, ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который регулирует иммунный ответ на создание нежелательного воспаления. Ананас также хорош для вашего сердца — бромелайн останавливает тромбоциты от слипания или от роста на стенках сосудов, тем самым снижает риск инсульта или приступа.

Ананас содержит богатый запас витамина С, витамина В1, калий и марганец, вместе с другими антиоксидантами, которые держат воспаление и само заболевание в страхе.

  1. Сельдерей

Хотя вы можете ассоциировать сельдерей с низкокалорийной пищей, на самом деле, противовоспалительная диета получит мощное дополнение к рациону. Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и марганец. Тем не менее, его реальная терапевтическая польза происходит от фитонутриентов, которые он содержит. Ряд этих фитонутриентов известны как фенольные антиоксиданты, что владеют мощными противовоспалительныеми свойствами. Лучший способ есть сельдерей сырым.

Этот член семейства капустных имеет более двадцати одного питательного вещества, включая омега-3 и антиоксидантный минерал цинка. Исследования показали более 70 фенольных веществ в этом овоще, которые известны как «пожиратели» свободных радикалов. Бок Чой легко готовить, можно бросать в суп, рагу и есть сырым.

  1. Имбирь

Имбирь имеет давнюю традицию эффективно бороться с симптомами желудочно-кишечных расстройств. Имбирь помогает расслабиться и успокоить воспаление кишечного тракта, уменьшает кишечные газы. Исследования показали, что он обладает множеством лечебных свойств, включая антиоксидантные свойства и способность снижать образование воспалительных соединений. Нарежьте свежего имбиря и добавляйте его в чай, коктейли, соки, супы и рагу.

Эти сладкие маленькие драгоценные камни — настоящая сверхдержава для уменьшения роста разных типов бактерий, которые приводят к воспалению и болезням десен. Доказано, что есть связь между периодонтальной болезнью и сердечными заболеваниями. Любопытно, но если вы употребляете изюм, вы снижаете риск воспаления пародонтоза и болезни сердца одновременно. Посыпайте изюмом салаты, смешивайте со свежими орехами или просто наслаждайтесь так, как здоровой самостоятельной закуской.

  1. Жирная рыба

Сардины, тунец, макрель, сельдь, анчоусы и лосось — все богаты на омега-3 жирные кислоты, которые демонстрируют потенциал для уменьшения воспаления. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами жирной рыбы нужно съедать ее несколько раз в неделю, а готовить здоровым образом: выпекание, пропаривание и легкая жарка на сковороде.

Если рыба не ваша пища, рассмотрите дополнение в виде рыбьего жира высокого качества.

  1. Базилик

Мало того, что базилик противомикробное средство, но он также эффективен против воспаления, что возникает при артрите и заболеваниях кишечника. Летучие масла в базилике содержат соединение, известное как эвгенол, что действует примерно, так же как и препараты вроде ибупрофена и ацетаминофена. Базилик защищает ДНК от радиации и окислительного повреждения, а именно флавоноиды оrientine и vicenin защищают структуру клеток и хромосом от радиации и окисления. Нарежьте свежий базилик и используйте его во всех ваших любимых супах, тушеных блюдах и салатах. Базилик также является отличным дополнением к соусам и домашней пицце.

Этот корнеплод обильный источник сложных углеводов. Кроме того, он с волокном. Вместе эти мощные питательные вещества уменьшают воспаление и инициируют процесс заживления по всему телу. Сладкий картофель достаточно универсальный и его можно включать в соусы, супы и салаты или просто сварить и скушать.

  1. Терпкая вишня

Противовоспалительная диета должна содержать вишню. Вишня уменьшает воспаление, связанное с остеоартритом. В одном исследовании, у женщин, которые пили вишневый сок, произошло снижение уровня воспаления по всему их телу. Это согласуется с тем, что терпкий вишневый сок может уменьшать боль у бегунов на длинных дистанциях в день гонки. Кроме того, бегуны, которые используют вишневый сок быстрее восстанавливают мышечную силу. Аналогичные свойства были найдены и в чернике, и в гранате. Лучший способ – это есть свежие вишни, когда они только созревают.

  1. Грецкие орехи

Грецкие орехи — щедрый источник омега-3 жирных кислот, по сути, самый богатый из всех орехов на эту жирную кислоту. Считается, что орехи ингибируют продукцию некоторых нейротрансмиттеров, которые увеличивают боль и воспаление. Употребляйте орехи с овсянкой, йогуртом, в выпечке и в качестве здорового перекуса.

  1. Зеленый чай

Зеленый чай часто преподносят как самый здоровый напиток на планете. Он содержит антиоксиданты и питательные вещества, которые поддерживают здоровый образ жизни и долголетие. Зеленый чай показан для улучшения здоровья мозга, снижения риска развития рака, повышения метаболизма, снижения риска развития диабета 2 типа, уменьшения жира на животе и против бактерии. Это довольно внушительный список для простой чашки чая.

Но подождите, это не все! Исследование, проведенное на пожилых японских людях, показало, что те, кто пили зеленый чай, имели на 76% меньше шансов умереть в течение 6-летнего периода исследования. Поэтому противовоспалительная диета без зеленого чая не возможна. Чай имеет особое воздействие на воспаления, связанные с болью в суставах.

Мало того, что редис добавляет некоторую изюминку в ваш любимый салат, но он является отличным источником витамина С, что защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Содержание электролита в сочетании с мощными антиоксидантными способностями витамина С повышает иммунитет, уменьшает воспаление и защищает от целого ряда условий, включая рак, инсульт и болезни сердца. Редис содержит фолат, волокно, рибофлавин и калий. Нарезайте свежий редис для салатов и бутербродов.

  1. Костный бульон

Возможно, вы помните как ваша бабушка кормила вас бульоном во время простуды. Костный бульон содержит витамины. Желатин в бульоне лечит ваши кишки, глюкозамин и другие компоненты, извлеченные из хрящей, уменьшают боль и воспаление. Кроме того, аминокислоты, включая глицин, пролин, аргинин — все имеют противовоспалительный эффект.

  1. Кокосовое масло

Нет никаких сомнений, что вы что-то слышали о чудесах кокосового масла. Его обширные лечебные свойства были отмечены людьми в тропиках еще давным-давно. Кокосовое масло содержит мощную кислоту (лауриновую) — тот же компонент, найден в человеческом грудном молоке. Кокосовое масло повышает метаболизм, обладает антибактериальными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Добавляйте кокосовое масло в чай, кофе, используйте его для приготовления другой пищи.

  1. Оливковое масло

Оливковое масло имеет богатый запас полифенолов, что защищают сердце и кровеносные сосуды от воспаления. Это мононенасыщенные жиры, которые преобразуются в организме в противовоспалительные агенты, что снижают риск заболеваний, таких как астма и ревматоидный артрит. Просто поливайте оливковым маслом все ваши любимые блюда, но особенно хорошо оно подходит для свежих салатов.

  1. Водоросли

Ламинария часто встречается в разных диетах. Но эту водоросль иногда тяжело найти. Ламинария предлагает богатый запас йода, а также много клетчатки. Этот водный овощ содержит фукоидан, что обеспечивает противовоспалительный эффект. Можно использовать ламинарию в салатах и супах или сделать суши.

Но если вам трудно найти ламинарию, то можно купить и другие водоросли.

  1. Семена Чиа

Чиа семена в одном ряду с самыми здоровыми продуктами на земле. Эти крошечные семена были неотъемлемой частью диеты ацтеков и майя, которые почитали их за способность обеспечивать устойчивую энергию. Чиа от древних майя переводится словом, означающим силу. В этих семенах есть волокно, белки, омега — 3 кислоты и ряд мощных микроэлементов. Флавоноиды и полифенольные кислоты, включая кверцетин, кемпферол, мирицетин и кофейная кислоты способствуют циркуляции и общему сосудистому здоровью.

Антивоспалительные Специи

В дополнение к диете обязательно используйте эти специи для дополнительной пользы:

  • гвоздика
  • корица
  • ямайский душистый
  • орегано
  • майоран
  • шалфей
  • тимьян
  • изысканные итальянские специи.

Добавьте эти продукты в свой рацион, высыпайтесь, пейте достаточное количество воды и двигайтесь ежедневно, чтобы уменьшить воспаление.

Витамины могут снимать воспаление в организме или в определенных органах

Воспаление внутри организма может быть причиной больших проблем со здоровьем. С одной стороны, воспаление – это хорошо, поскольку оно помогает иммунной системе защищать организм от болезнетворных бактерий, вирусов. Но в некоторых случаях воспаление может возникнуть без причины, не как ответ на атаку инородных организмов. Когда происходит сверхактивная воспалительная реакция, она может быть вредной. Аутоиммунные заболевания (ревматизм, артрит) являются примерами такого воспаления. Кроме того, такие заболевания, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезнь Альцгеймера также могут быть связаны с хроническим воспалением.
Что мы можем сделать при воспалении? Прежде всего нужно соблюдать здоровую диету. Исследования показывают, что рациональная диета может играть важную роль в снижении воспаления. Некоторые витамины также помогают контролировать воспалительные процессы в организме. Какие витамины имеют наиболее выраженные противовоспалительные свойства?

Витамин А от воспаления в кишечнике, легких и коже

Витамин А содержится в цельном молоке, печени и в некоторых обогащенных им продуктах. Бета-каротин является провитамином, содержится в моркови и многих других ярких овощах, которые могут быть преобразованы в организме в витамин А. Витамин А является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, которые могут повреждать ДНК и привести к раку и другим заболеваниям. Витамин А также обладает противовоспалительным действием.

Доказательство противовоспалительных свойств витамина А. Отсутствие достаточного количества витамина А было связано с воспалением в кишечнике, легких и коже. Для некоторых людей прием содержащих витамин A добавок может уменьшить воспаление. При этом улучшается течение колита, акне и заболевания легких.

Витамин B6 от воспаления при ревматоидном артрите и сердечно-сосудистых заболеваниях

Много витамина B6 содержится в говядине, индюшатине, овощах и рыбе. Поскольку витамин В6 является водорастворимым, организм не может запасать его. Поэтому нам нужно регулярно пополнять его запасы с продуктами питания.

Доказательство противовоспалительных свойств витамина В6. Если организм не получает достаточное количество витамина В6, может повыситься риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что люди, которые не содержат достаточное количество витамина В6, имеют высокий уровень C-реактивного белка (маркер воспаления, сязанный с болезнью сердца). Недостаток витамина В6 может увеличить воспаление, связанное с ревматоидным артритом, при котором происходит повреждение суставов. Кроме того, вследствие хронического воспаления при ревматоидном артрите может происходить истощение запасов витамина B6 в организме. Ежедневный прием витамина В6 позволяет устранить его дефицит, однако отсутсвуют доказательства того, что это также уменьшит воспаление.

Витамин С снижает маркер воспаления С-реактивный белок

Много витамина С содержится в апельсинах и других цитрусовых. Витамин С помогает производить коллаген — строительный белок кожи, хрящей, связок и кровеносных сосудов; также он защищает от вредных веществ, которые способствуют болезни. Витамин С является эффективным антиоксидантом. Исследования показывают, что он защищает от воспаления.

Доказательства противовоспалительных свойств витамина С. Принимая добавки витамина С можно значительно снизить уровни C-реактивного белка. Как известно, низкий уровень этого маркера воспаления отражает низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Д от воспаления при ревматоидном артрите, волчанке, колите и диабете 1 типа

Витамин Д совместно с кальцием способствует укреплению костей, но, кромме этого, может защитить от воспаления. Витамин Д содержится в рыбе, печени, говядине, желтках и некоторых обогащенных им продуктах. Витамин Д также вырабатывает организм человека, когда кожа подвергается воздействию солнечного света.

Доказательства противовоспалительных свойств витамина Д. Дефицит витамина Д связан с рядом воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, воспалительные заболевания кишечника и сахарный диабет 1 типа. Вероятно, принимая добавки витамина Д, можно помочь уменьшить воспаление у людей с этими заболевания, хотя это не было доказано. Неясно также, может ли дополнительный прием витамина Д предотвратить любое из этих заболеваний. Дефицит витамина Д может даже повышать уровни маркеров воспаления у здоровых людей.
Добавки витамина Д могут также уменьшить воспаление, связанное с возрастными заболеваниями. В ходе одного исследования было показало, что у людей с высоким уровнем витамина Д был на 40% ниже риск рака толстого кишечника (по сравнению с людьми, у которых уровень этого витамина был низким). Однако остается не ясным, может ли дополнительный прием витамина Д снизить риск рака.

Витамин Е от воспаления легких и болезни сердца

Витамин Е – это еще один антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Витамин Е содержится в больших количествах в орехах, семенах и зеленых листовых овощах.

Доказательства противовоспалительных свойств витамина Е. Витамин E способствует профилактике болезни сердца, поскольку замедляет высвобождение воспалительных веществ, которые повреждают сердце. Альфа токоферол также может быть эффективным для снижения воспаления легких, которое вызвано аллергией.

Витамин K от воспаления в организме

Витамин K содержится в зеленых овощах (спаржа, брокколи, капуста и шпинат). Известна роль витамина К в сворачивании крови. Кроме того, это эффективное средство от воспаления.

Доказательства противовоспалительных свойств витамина К. Употребление витамина К позволяет снизить уровень маркеров воспаления во всем организме.
Ни одно из проведенных исследований не показало, что от воспаления полезно ежедневно принимать многочисленные витаминные добавки. До сих пор остается непонятным, может ли какой-либо из этих витаминов снизить риск возникновения связанных с воспалением заболеваний. Однако, если Вы будете получать достаточное количество этих витаминов ежедневно в Вашем рационе, то, бесспорно, это поможет сохранить здоровье.

Противовоспалительная диета. Данная диета не предполагает тщательного подсчета калорий, использования экзотических продуктов или необычных сочетаний знакомых ингредиентов, это, скорее, способ здорового питания. Не стоит рассматривать её и как инструмент для потери веса, хотя пересмотр рациона в пользу противовоспалительных продуктов принесет и такой бонус.

Воспалением организм реагирует на вторжение бактерий и вирусов. Тогда в борьбу вступают лейкоциты и прочие химические вещества, нормализуя состояние. Но когда воспаление переходит в хроническую форму, оно приводит к развитию аллергии, астмы, артрита, болезней сердца, рака, слабоумия, вызывает преждевременное старение.

Опасность такого состояния в том, что воспалительный процесс часто протекает бессимптомно. Спровоцировать его могут такие факторы:

Избыточный вес;
нездоровое питание;
курение;
диабет;
сидячий образ жизни;
стресс;
заболевания дёсен;
хронические инфекции.

Противовоспалительная диета: ингредиенты

Противовоспалительная диета направлена именно на уменьшение хронического воспаления.
Дополнением к физическим нагрузкам, достаточному количеству сна, снижению уровня стресса, должно стать формирование рациона с упором на такие ингредиенты:

1. Углеводы

Их количество должно составлять до половины рациона. Убедитесь, что это углеводы, обладающие противовоспалительным эффектом: свежие овощи, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсяная крупа, просо, гречиха, бобовые культуры.
«Быстрые» углеводы в данном случае неуместны (белый хлеб, кондитерские изделия, макароны из рафинированной муки и подобные продукты нужно исключить).

2. Жиры

Им отдать необходимо примерно треть от общего количества продуктов. Здоровые жиры помогут поддерживать в течение дня энергию на высоком уровне и будут способствовать лучшему усваиванию других полезных веществ (к примеру, жирорастворимых витаминов).
Продуктом №1 должно стать оливковое масло. Подойдут и орехи, семена льна, авокадо, рыба жирных сортов (при этом важно соблюдать баланс между кислотами разных типов – отдавая предпочтение омега-3, и стараясь минимизировать употребление омега-6 жиров).

3. Белок

Оставшиеся 20-30% рациона должны принадлежать белку. В основном, черпать этот элемент стоит из растительных источников, тогда белок будет способствовать не только восполнению уровня энергии, но и уменьшению риска развития онкологии и сердечных недугов.
Хорошими источниками белка такого рода являются чечевица, бобы, орехи, чернослив, спаржа. Из продуктов животного происхождения подойдут: мясо индейки, курицы, белая рыба, твердый сыр, греческий йогурт.

4. Витамины

Принимать их можно и в виде готовых добавок, но лучше найти продукты, в которых необходимые витамины и минералы содержатся в естественном виде.

Обязательным составляющими противовоспалительной диеты должны стать витамины С, D и Е, селен, каротиноиды, фолиевая кислота (женщинам рекомендуется прием кальция).

Получить фитонутриенты можно из фруктов и овощей (запасы витамина D черпать, находясь под солнечными лучами).

Если возможности ввести в рацион необходимые продукты нет, можно принимать поливитамины (после консультации врача).

Продукты, обладающие противовоспалительным эффектом

темно-зеленые овощи (листовые) – содержат фитонутриенты и антиоксиданты, защищают клетки от повреждения, препятствуют затвердению артерий и развитию воспалительных процессов;
черника – эта маленькая ягода способна нейтрализовать свободные радикалы, дополните ею порцию овсянки или йогурта;
чай – листья и черного, и зеленого чая обладают противовоспалительными свойствами;
кисломолочные продукты – для здоровья иммунной системы поддержание баланса бактерий в кишечнике имеет первостепенное значение. В кисломолочных продуктах есть пробиотики, поддерживающие уровень «хороших» бактерий. Аналогичными свойствами обладают и чайный гриб, кимчхи, квашеная капуста;
чеснок – его можно отнести к антибиотикам, свойственен чесноку и противогрибковый и антибактериальный эффект, к тому же, он способен придавать блюдам насыщенный вкус, что позволяет использовать при приготовлении пищи меньше соли;
имбирь – специя эффективно борется с хроническими воспалениями. Хорош и свежий имбирь (его можно добавлять к овощным или фруктовым сокам), и сухой (его лучше использовать при приготовлении горячих напитков);
куркума – противовоспалительные свойства специи раскрываются благодаря полифенолу куркумину, придающему продукту характерный желтый цвет.

Также в пищу полезно использовать душицу, черный перец, кориандр, гвоздику, корицу, орегано – даже небольшое количество этих специй и трав подавляет воспалительную активность.

В то же время необходимо избегать таких продуктов:

Жареной пищи;
содержащих транс- и насыщенные жиры;
сахара (в том числе, его заменителей);
обработанных продуктов, включающих химические добавки;
рафинированной муки;
злоупотребления алкоголем.

Вариант противовоспалительной диеты

Примерным вариантом противовоспалительной диеты может стать следующий:

Завтрак

Овсянка, замоченная на ночь в миндальном молоке (можно использовать обычную воду). Утром дополнить блюдо можно корицей, орехами, черникой (или другими ягодами), ложкой миндального масла. В качестве напитка рекомендован зеленый чай.

Обед

Отварной лосось (или любая другая жирная рыба), салат из свежей зелени, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Ужин

Фаршированный бобами или киноа сладкий перец, батат, овощной салат.
В качестве перекусов можно использовать ягоды, орехи, пробиотики, яблоки. Если преследует тяга к сладкому, допустимо несколько ломтиков горького шоколада.

Противовоспалительная диета лишена жестких ограничений, она разнообразна, сбалансирована и может стать основной для построения здорового рациона. В долгосрочной перспективе это поможет избежать многих серьезных болезней.

Питание для суставов и позвоночника

5 правил здорового питания

Загрузка...