Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Фолиевая в продуктах. В каких продуктах можно ее найти? Суточная потребность человека в фолиевой кислоте.


Что может быть прекраснее беременной женщины? Ведь скоро на свет появится долгожданный малыш. Но радость могут омрачить некоторые неприятные ситуации, такие как нехватка витаминов.

Одним из значимых факторов для организма ждущей ребенка женщины считается достаточное количество фолата. По-другому — фолиевой кислоты или витамина В9 .

После того, как ученые Института Макса Рубнера повторно проанализировали и оценили данные почти 1000 студентов с помощью нынешнего так называемого «Федерального живого ключа», около половины всех немцев потребляют менее 200 мкг фолата. Хотя потребление фолата ниже эталонного значения 300 мкг не обязательно эквивалентно дефициту, это увеличивает вероятность недостаточного питания. Улучшение питания фолата может быть достигнуто за счет более высокого потребления продуктов, богатых натуральным фолатом.

Действует следующее: смесь делает это. Если вы придерживаетесь проверенного правила «Пять в день» и едите кучу овощей и фруктов пять раз в день, эта разноцветная смесь делает все правильно. Особенно рекомендуются бобовые и зеленые листовые овощи. Но даже при сбалансированной диете потребление фолата взрослого человека часто не достигает рекомендаций по потреблению. Но почему? Фолиевая кислота чувствительна к свету, кислороду, тяжелым металлам, повышенным температурам, а также к воде.

Важность фолиевой кислоты для развития плода

Витамин В9 очень важен в процессе кроветворения, от него зависит не только состояние беременной, но и дальнейшее развитие внутриутробного плода.

Недостатком витамина В9 является его быстрое выведение из человеческого организма, следовательно, он нуждается в постоянном пополнении. А сам в то же время практически не способен синтезироваться без поступления извне.

Поэтому важны кратковременное хранение и тщательная обработка или приготовление пищевых продуктов, содержащих фолиевую кислоту. В случае неправильной подготовки потери могут составлять до 90%! Чтобы защитить листву, которая чувствительна к свету, воздуху и теплу, вы должны мыть пищу только ненадолго и без дробления вместо того, чтобы кипеть и не держать ее в тепле.

Однако, поскольку многие продукты, производящие фолаты, такие как фрукты или овощи, потребляются без дальнейшей подготовки, обычно ожидается, что потребляется только 35 процентов. Кроме того, низкая биодоступность фолата из рациона, что затрудняет достижение рекомендуемой скорости подачи.

Также важно знать, что фолиевая кислота разрушается при долгом хранении на свету и при термической обработке, так что ее становится на порядок меньше и от 100 % ее остается в лучшем случае 10.

  • Фолиевую кислоту принимают во время и в процессе планирования беременности, так как она имеет положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. Недостаток фолиевой кислоты развивает разные патологии и зачастую может привести к выкидышу.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты в организме беременной женщины — профилактика недоношенности, гипотрофии, будущих проблем с пищеварением маленького человечка.
  • Фолиевая кислота помогает полноценнее усваивать железо, что также очень важно при .
  • Нехватка витамина приводит к развитию водянки головного мозга — гидроцефалии и к анэнцефалии, то есть отсутствию мозга.
  • Есть риск образования мозговой грыжи, сердечно-сосудистой недостаточности, расщепления губы и неба (такие патологии, как волчья пасть и заячья губа).
  • Но самым опасным пороком остаётся всё-таки расщелина позвоночника — дефектное недоразвитие нервной трубки. Она формируется уже на 16 день после зачатия и развивается быстро, а из нее формируется спинной мозг ребенка.


Но можно достичь рекомендации для взрослого взрослого фолата! Благодаря целенаправленному выбору богатых фолатом продуктов - обильных овощей, фруктов, а также цельнозерновых продуктов - в то же время. В следующем примере показано, как рекомендуемое ежедневное потребление 300 мкг может быть достигнуто при целевом выборе богатых фолатом продуктов. Даже повышенное содержание фолиевой кислоты во время беременности и лактации может быть достигнуто при сбалансированной диете.

Рекомендуемое количество фолиевой кислоты для профилактики дефектов нервной трубки может быть достигнуто только через правильно обогащенные продукты или через препараты фолиевой кислоты. Фолат представляет собой природные соединения, присутствующие в рационе. Многие продукты, богатые витаминами, такие как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты, обеспечивают достаточное количество фолата для достижения рекомендуемого ежедневного потребления через диету.

Но это в основном относится к женщинам болеющим сахарным диабетом, эпилепсией или если есть какие-то наследственные пороки развития в семье. Зачастую, если беременность незапланированная, женщина может и не догадываться о своём положении, а если не начать вовремя принимать витамины — последствия могут быть необратимыми.

  • Витамин В9 стоит у истоков формирования клеток крови, контролирует процесс их роста, деления, и вследствие его нехватки может возникнуть дефект развития клеток крови.
  • Увеличиваются эритроциты (мегалобласты) в размерах, а потом развивается мегалобластная и макроцитарная анемия, которая может навредить будущему малышу.
  • От фолиевой кислоты зависит деятельность центральной нервной системы. А это влияет на самочувствие, состояние здоровья. Появляется некая слабость, утомляемость, головные боли и обмороки, возможна потеря веса.
  • Фолиевая кислота гарантирует правильный и полноценный рост эмбриона на зарождающемся этапе и развитие ребёнка в период раннего детства, когда его рост наиболее интенсивен.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота (витамин В9)


Какие продукты содержат фолат?

Хорошие поставщики фолиевой кислоты или богатые фолатом продукты, которые вносят значительный вклад в предложение, включают в себя определенные овощи, бобовые, цельные зерновые продукты, печень, яйца, а также некоторые виды сыра и молочных продуктов. Фолат происходит в зеленых листовых листьях. Но другие продукты также способствуют подаче фолатов.

Зеленые листовые овощи особенно богаты фолатом. Это неудивительно. Это означает «лист» и указывает на появление фолата в зеленых листьях растений. Даже бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, естественно, содержат много фолатов. Среди молочных продуктов, в основном, разновидности мягкого сыра, особенно Лимбургер, Камамбер, Бри и Рокфор, богаты фолатами. Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат только небольшое количество фолиевой кислоты, но они также способствуют подаче фолата из-за количества потребляемого продукта.

  • Не следует отказываться и от молочных продуктов, а также от пищи животного происхождения. Это творог, сыры, желток яичный, почки, печень говядины и трески, ну, и конечно же, включать в рацион рыбу.
  • Перекусить между приёмами пищи можно орешками — особенно полезен для беременной грецкий и миндальный орех, .
  • Не пренебрегайте и тыквы.
  • Не забывайте, что продукты, содержащие фолиевую кислоту нужно употреблять желательно сырыми (овощи и фрукты), потому что термическая обработка уменьшает их полезность.

В случае зерновых продуктов цельнозерновые злаки или цельнозерновые продукты имеют значительно более высокое содержание сукрата, например продуктов из очищенного зерна или белой муки. Особенно богатыми источниками фолата являются сорты пшеницы и пшеничные отруби.

Из животных продуктов питания, интранады, такие как печень и почки, имеют самое высокое содержание фолиевой кислоты. Так как фолаты хранятся в печени, печень особенно богата фолатами. Также цыплята являются хорошим поставщиком из-за желтого желтка листва. Содержание мышц в говядине, свинине, домашней птице и ягненке содержит более низкое общее содержание фолиевой кислоты. Рыба содержит мало фолата, так как морские животные, такие как мидии и существа, являются лучшими поставщиками фолатов.

Хочется надеяться что все понимают, что натуральные продукты принесут большую пользу беременному организму, чем синтетические.

Но к сожалению фолиевая кислота выводится быстро из организма и при беременности его зачастую нужно пополнять дополнительно фармацевтическими препаратами, которые более доступны к быстрому всасыванию в организм. Определить надобность в этом сможет врач.

Дрожжи, такие как пекарские дрожжи или пекарские дрожжи и пивные дрожжи, входят в число естественных поставщиков фолиевой кислоты. Для удовлетворения ежедневных потребностей взрослого ежедневно 300 мкг фолата рекомендуется употреблять по крайней мере три порции овощей в день.

Подходящие способы получения, такие как короткая промывка, короткое и нежное парирование, а также предотвращение длительного удерживания тепла в пище, помогают уменьшить потери витамина во время приготовления пищи. Кроме того, беременные и кормящие женщины с повышенным ежедневным потреблением могут достичь более высокого рекомендованного потребления путем целенаправленного выбора богатых фолатом продуктов.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Так как же принимать фолиевую кислоту?

Обычно в период планирования и в первом триместре беременности минимальная доза в 0, 4 мг, но часто ее увеличивают в два раза при малейшем намеке на патологическое развитие беременности. В особых случаях, после проведения соответствующих анализов, доза фолиевой кислоты может возрасти до 5 г в сутки.

Хотя острые и хронические отравления могут быть исключены при традиционном потреблении, концентрации все еще находятся в диапазоне, в котором эффект плодовитости не может быть исключен с уверенностью. Даже небольшое количество печени может привести к увеличению потребления витамина А, чем рекомендуется. Передозировка может нанести вред неродившемуся ребенку. Врач-женщина может дать соответствующие советы о том, как наилучшим образом покрыть повышенную потребность в витамине. Морковь или порция шпината.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту. Вот первые 21 поставщик фолиевой кислоты. К счастью, выбор богатых фолатами продуктов намного больше, чем дрожжи, печень и бобовые. Полноценный и разнообразный выбор продуктов с обильными овощами, фруктами, бобовыми и крупяными продуктами - это уже половина цены на поставку фолиевой кислоты!

Впрочем, тогда это уже не обычная фолиевая кислота в дозировке 1 г, а препараты — Апофолик, Фолацин по 5 г в одной таблетке. Врач учитывает, принимаете ли комплексные витамины для беременных или нет, так как в самых распространенных марках (Элевит, Матерна, Витрум пренаталь, Прегнавит ) фолиевая кислота — «обязательная гостья».

Полезны ли продукты, обогащенные фолиевой кислотой?

В дополнение к пищевым продуктам, которые, естественно, содержат фолиевую кислоту, есть также продукты, обогащенные синтетически полученной фолиевой кислотой. Различные продукты, такие как сухие завтраки, молочные продукты, хлебные смеси, соль, витаминные соки, безалкогольные напитки и сладости, уже обогащены фолиевой кислотой.

Проблема: при неизменном обогащении продуктов питания, таких как кукурузные хлопья, кондитерские изделия или определенные напитки, не все слои населения в равной степени выигрывают от этого обогащения. Диетические привычки и причины для конкретного выбора продуктов просто очень разные.

Будущим мамочкам следует помнить, что витамин В9 нужно принимать и во время кормления, так как он принесёт пользу и малышу, и маме. Не забывайте, что от вас зависит здоровье вашего малыша.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Скорее, для улучшения питания фолиевой кислоты населения было бы целевое обогащение базовой пищи, потребляемой всеми слоями населения в предсказуемых количествах. Обязательным примером такого основного продукта будет мука или выпечка. В конце концов, хлеб и кондитерские изделия в Германии считаются важным источником жизни. Кроме того, потребление на протяжении многих лет и сезонов относительно стабильно.

Мясо пекаря составляет около двух третей потребления муки в Германии. Обогащение муки будет способствовать ожидаемому увеличению содержания фолиевой кислоты 135 мкг в день для мужчин и 106 мкг в день для женщин. Обогащение муки в качестве основной пищи не надуманно. С успехом, поскольку с момента введения произошло падение частоты дефектов нервной трубки. В то же время мука из фолиевой кислоты обогащается высоким содержанием фолиевой кислоты.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

При составлении рациона важно отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество витаминов, минералов. Однако чаще всего люди обращают внимание на содержание распространенных витаминов A, C, E. Витаминам группы B уделяется недостаточное внимание в таком случае. А ведь фолиевая кислота (витамин В9) представляет максимальную ценность для организма человека. Польза фолиевой кислоты заключается в кроветворении, улучшении качества крови, синтезировании РНК и ДНК. Поэтому важно включать в рацион продукты питания с витамином Б9 . Из статьи узнаете, какие продукты содержат фолиевую кислоту.

Медицинские сторонники обогащения фолиевой кислотой пищи утверждают, что число беременностей с дефектами нервной трубки в Германии особенно велико в международном сопоставлении. Другим аргументом сторонников соблюдения является то, что ежедневная потребность фолиевой кислоты в 300 мкг двух третей взрослых не достигается.

Но есть также голоса, которые противоречат обязательству поставлять в Германию. К ним относятся, среди прочего, эксперты по пищевым продуктам потребительских центров, которые участвуют в обязательном обогащении, Мука с фолиевой кислотой, также видят риски.


Где присутствует витамин Б9: продукты животного происхождения

Рассматривая список, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, стоит обратить особое внимание на продукты животного происхождения. В первую очередь это печень трески, говядины, свинины, курицы. Например, на 100 грамм говяжьей печени приходится 240 мкг витамина B9, а калорий в говяжьей печени всего лишь 127 ккал. В свиной печени содержание этого витамина чуть меньше - 225 мкг. Не забывайте включать в рацион хотя бы раз в неделю консервированную печень трески, богатую ненасыщенными жирными кислотами, рыбьим жиром, белками и многими витаминами.

Комбинация различных обогащенных продуктов может привести к превышению допустимого максимального количества синтетической фолиевой кислоты. Тем не менее, это обогащение не приведет к адекватному снабжению женщин с детьми. В общем, нет необходимости потреблять продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Ежедневная потребность в фолиевой кислоте также может быть покрыта естественным образом овощами, бобовыми, фруктами и цельнозерновой продукцией.

Даже увеличение потребности в 550 мкг для беременных женщин и 450 мкг для грудного вскармливания может быть достигнуто путем целенаправленного отбора продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Еще одним аргументом против накопления пищи в фолиевой кислоте является то, что при нецелевом использовании такого питания может быть достигнута подача фолиевой кислоты выше допустимого общего количества подаваемого питания. Это может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Лидером среди продуктов животного происхождения, богатых витамином Б9, является рыба: лосось, тунец, форель, семга. Ее лучше всего варить, готовить на пару.

В каких еще продуктах имеется фолиевая кислота? Конечно, в молочных продуктах: кефир, парное молоко, сметана, сыр, творог. Рекомендуем выбирать натуральное домашнее молоко, без химических веществ в составе. Это принесет максимальную пользу вашему организму.

Содержание фолиевой кислоты на 80% выше, чем содержание, указанное на упаковке вскоре после заполнения сока. Уже три стакана 200 мл этого свежезаполненного сока достаточно, чтобы превысить допустимое ежедневное потребление фолиевой кислоты. Хотя содержание фолиевой кислоты падает со временем, она по-прежнему остается в среднем на 15 процентов выше заявленного содержимого после шести месяцев хранения. Только через 12 месяцев количество фолиевой кислоты в среднем упало на пять процентов.

А как насчет пищевых добавок?

В то время как богатые фолиевой кислотой продукты, обогащенные фолиевой кислотой, вполне подходят для улучшения потребления фолатов, диетические добавки являются условными. Препараты фолиевой кислоты имеют частично высокое содержание фолиевой кислоты. Поэтому существует риск того, что такие пищевые добавки превысят безопасный верхний уровень потребления 1 мг фолиевой кислоты в день.

В перечень продуктов, содержащих фолиевую кислоту, входят куриные и перепелиные яйца. По возможности употребляйте их в сыром виде. Особенно полезно включать в рацион сырые перепелиные яйца, не вызывающие аллергических реакций. Кроме того, перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому даже детям и беременным женщинам можно сырыми есть их яйца.

Беременность и грудное вскармливание предъявляют самые высокие требования к потреблению фолатов, но также повышенный спрос может быть удовлетворен обычной диетой и целенаправленным выбором продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Однако рекомендуемое количество фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки может быть достигнуто только через надлежащим образом обогащенные продукты или через пищевые добавки.

Таким образом, женщины, которые хотят забеременеть или могут рекомендовать принимать 400 мкг синтетической фолиевой кислоты в день в виде дополнения в дополнение к диете фолата. Начальную дозу следует принимать за 4 недели до начала беременности и до конца первой трети беременности.

Обращаем внимание, что большое содержанием фолиевой кислоты в продуктах питания будет уменьшаться во время приготовления.


Фолиевая кислота в растительных продуктах

Если рассматривать вопрос о том, в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты, то необходимо рассказать о листовых зеленых овощах и травах. Именно они являются лидерами по содержанию витамина Б9 в продуктах питания.

Шпинат, петрушка и зеленая ботва овощей - продукты, богатые витамином B9, в большом количестве. Например, на 100 грамм шпината приходится 80 мкг витамина Б9, в петрушке его еще больше - 117 мкг на 100 грамм. Не стоит забывать о мяте, листовом салате, листьях черной смородины, крапиве, черемше, брокколи и других травах.

Также содержится фолиевая кислота в овощах, таких как морковь, свекла, репа, огурцы, шампиньоны, тыква. Включая их в рацион, вы защитите себя от образования раковых клеток, улучшить работу ЖКТ.

В большом количестве содержится фолиевая кислота во фруктах, ягодах. Лидерами являются абрикосы, бананы, киви, малина, гранат и дыня. Отдельно стоит выделить цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты). Съедая в день 1 апельсин, вы обеспечиваете до 15% суточной нормы фолиевой кислоты .

Бобовые культуры также относятся к продуктам, богатым витамином B9. например, в чечевице содержится 180 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм.

Цельнозерновые продукты не являются самыми богатыми фолиевой кислотой продуктами. На 100 грамм гречихи приходится около 50 мкг витамина В9. Преимущество цельнозерновых культур заключается в том, что на них можно не воздействовать термически, если их проращивать. В таком случае фолиевая кислота в организме человека усвоится полностью.

Фолиевая кислота в орехах присутствует в достаточном количестве, чтобы удовлетворить до 100% суточной нормы. Лидерами здесь являются миндаль, фундук, кешью, арахис, грецкий орех, фисташки. Например, 100 грамм арахиса содержат 240 мкг фолиевой кислоты! Включайте в рацион семечки подсолнечника, тыквы, кунжута или льна. Они богаты не только Витаном В9, но и аминокислотами, витамином E, B6. Обрабатывать орехи и семечки не обязательно, поэтому витамин усвоится максимально.


Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12

Витамины В9 и В12 принимают непосредственное участие в образовании эритроцитов и кроветворении. Поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B12, максимально важно принимать для профилактики анемии.

Мясо, субпродукты животного происхождения, молочные продукты, мед, яйца, дрожжи и мука грубого помола - список продуктов, одновременно содержащих эти два витамина группы Б. Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится фолиевая кислота и витамин В12. Включайте их в свой рацион для профилактики заболеваний, связанных с малокровием.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: таблица

Если вы не знаете, какие продукты богаты фолиевой кислотой (витамином В9), таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Мы представляем вашему вниманию продукты, богатые фолиевой кислотой: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион, включив в него растительные или животные продукты, в которых содержится витамин В9.

Продукт Кислота фолиевая % от суточной нормы в 1 порции весом 2ООгр
говяжья печень 240мкг 120%
арахис 240мкг 120%
фасоль 229мкг 115%
семена подсолнечника 227мкг 114%
шпинат 194мкг 97%
морская капуста (ламинария) 180мкг 90%
укроп зеленый 150мкг 75%
печень трески 110мкг 55%
свекла 109мкг 54.5%
орех (грецкий) 98мкг 49%
авокадо 89мкг 44.5%
базилик 68мкг 34%
капуста (брокколи) 63мкг 31.5%
цветная капуста 57мкг 28.5%
семечки тыквы 58 мкг 29%
овес 56мкг 28%
спаржа 52мкг 26%
орехи (фисташки) 51мкг 25.5%
гриб (опенок) 48мкг 24%
зелень (салат) 46мкг 23%
орех (миндаль) 44мкг 22%
белокачанная капуста 43мкг 21.5%
манго 43мкг 21.5%
горох 42мкг 21%
кукуруза 42мкг 21%
гранат 38мкг 19%
пшеница 38мкг 19%
орех (кедровый) 34мкг 17%
гречиха 30мкг 15%
зеленый лук 30мкг 15%
апельсин 30мкг 15%
гриб (шампиньон) 28мкг 14%
мякоть кокоса 26мкг 13%
киви 25мкг 12.5%
ежевика 25мкг 12.5%
клубника, земляника 24мкг 12%
мандарин (клементин) 24мкг 12%
перец чили 23мкг 11.5%
баклажан 22мкг 11%
малина 21мкг 10.5%
коричневый рис 20мкг 10%
перловка (ячмень) 19мкг 9.5%
репчатый лук 19мкг 9.5%
гриб (белый) 17мкг 8.5%
кокосовое молоко 16мкг 8%
мандарины (обычные) 16мкг 8%
коричневый картофель 14мкг 7%
маракуйя 14мкг 7%
зеленый щавель 13мкг 6.5%
грейпфрут 13мкг 6.5%
батат (картофель сладкий) 11мкг 5.5%
лимон 11мкг 5.5%
семена укропа 10мкг 5%
гриб (сморчок) 9мкг 4.5%
корнеплод сельдерея 8мкг 4%
белая и красная смородина 8мкг 4%
рамбутан 8мкг 4%
груша 7мкг 3.5%
инжир 6мкг 3%
нектарин 5мкг 2.5%
виноград 4мкг 2%
черешня 4мкг 2%
арбуз 3мкг 1.5%
айва 3мкг 1.5%

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Загрузка...