Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Чтобы не заболеть раком нужно. Как заболевают раком и что делать, чтобы избежать этого заболевания? (13 фото). От какой еды надо ждать беды

Содержание статьи

На сегодняшний день из-за большого шанса заболеть раком очень многие люди стали задавать себе вопрос о том, как же правильно есть, чтобы не подвергать себя такой страшной болезни. Неполноценная диета может легко вызвать в нашем организме онкологию.

И так, какие же продукты обладают противораковой защитой и способствуют его замедлению? Ведь, в 30-40 % случаев у людей находят рак, из-за неправильного питания. Более того, наличие лишних килограммов и ожирения повышают риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, толстой кишки, предстательной железы, молочной, а также матки и яичников.

Ожирение и рак


У женщин с высоким индексом массы тела увеличивается синтез эстрогена в организме, что значительно повышает ее предрасположенность к раку яичников и эндометрии. Очень пышные женщины, которые еще даже не успели родить, а также женщины, у которых ранний менструальный период и поздняя менопауза, также склоны к развитию онкологического заболевания молочной железы.

Что касается мужчин, у которых много избыточного веса, то они предрасположены к раку предстательной железы, к раку желудка и толстой кишки. К большому сожалении, мы до сих пор не понимаем, как важен наш ежедневный рацион, забота и поддержание здорового веса, что является хорошей профилактикой от данного заболевания.

Селен - не стоит недооценивать недостаток этого элемента


Развитие опухоли – это очень долгий процесс. Более того, воздействие на нас окружающей средой, наличие лишнего веса, недостаток питательных веществ и минералов на необходимом уровне – это факторы, которые способны вызвать повлиять на ее развитие и возникновение.

Поэтому в вашем рационе питания всегда должны присутствовать семена, которые являются кладезем по содержанию в себе разных микроэлементов. При обследовании пациентов с раком кожи и толстой кишки, выяснили то, что их организме низкий уровень содержания семян. Кроме того, у таких людей заболевание толстой кишки возникает в 10 раз чаще, чем у тех, то получал данные микроэлементы, содержащиеся в семенах.

Лучшие источники селена:

  • белые грибы
  • пшеница
  • коричневый рис
  • семечки тыквы

Употребление алкоголя вызывает рак


Кроме того, есть тонкая связь между онкологическим заболеванием и алкоголем. Сильное звено было найдено в найдено в отношении верхних дыхательных путей. Кроме того, алкоголь способствует формированию рака пищевода, горла и полости рта. Что же касается механизмов воздействия алкоголя на развитие и формирование опухоли неизвестны, но факт того, что алкоголь может увеличить риск развития рака, остается фактом. Так что старайтесь ограничить потребление алкоголя, поскольку он повреждает клетки организма, в результате чего может возникнуть цирроз печени, гипертония и панкреатит.

Что еще влияет на развитие рака


Запомните то, что соблюдение одного только правильного питания недостаточно, так как существует еще и другие факторы, которые повышают риск развития рака. В первую очередь – это курение, радиация, возраст, низках физическая активность, вирусы, бактерии, профессиональные факторы и некоторые лекарства.

Антираковая диета - что есть?


Диета против опухоли должна содержать в себе, как можно меньше жира, сахара, соли и богата витаминами А, С, Е или же каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолом. А такие элементы, как магний, селен предотвращают рост раковых клеток. Именно благодаря всем этим витаминам и минералам из нашего с вами организма освобождаются свободные радикалы и предотвращается, тем самым, действие опасных соединений. Так что будьте более внимательны к тому, что едите.

К таким продуктом относят все свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, кефир, йогурт, творог, гречку, овсянку, перловку, морскую рыбу. Более того, ешьте овощи и фрукты по сезону, а еще лучше выращивать их самостоятельно, конечно же, если есть такая возможность, и замораживать их на зиму.

Антиоксидантами являются не только витамины


Каротиониды и флавоноиды, естественные не калорийные вещества, являются отличными антиоксидантами, которые способствуют еще накоплению и выводу свободных радикалов из организма.

Каротиониды находятся в желтых, оранжевых и зеленых фруктах и овощах. Самыми ценными в них являются такие элементы, как ликопин, зеаксантин и лютеин.

Ликопин выполняет противоопухолевую активность и содержится в помидорах, независимо от того, как они приготовлены.

Зеаксантин и лютеин защищают желтое пятно, которое является наиболее важным сектором в сетчатке глаза, от окислительного воздействия солнечных лучей. Они содержаться в зеленых овощах, например в шпинате и капусте.

Флавоноиды содержатся в овощах, фруктах, бобовых, орехах, темном шоколаде, в зеленом и черном чае, в какао (без сахара), кофе. Кроме того, флаванойды обладают анти-атеросклеротической и противоопухолевой активностью, и благоприятно влияют на наше здоровье, особенно в средиземноморских странах, где их потребление достигает 800-1000 мг в день.

Лучшие источники флавоноидов :

Арония - 1950 мг / 100 гр
Какао - 1550 мг / 100 гр
Шиповник - 850 мг / 100 гр
Черника - 650 мг / 100 гр
Черная смородина - 640 мг / 100 гр
Клюква - 500 мг / 100 г

Диета против рака


Питание и специальные диетические компоненты, употребление которых снижает риск злокачественных новообразований

Тип рака и Пищевые продукты

Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка - овощи (брокколи, салат, огурцы, помидоры, капуста, цветная капуста, кабачки, баклажаны, перец, репа, спаржа, шпинат, цикорий, сельдерей, квашеная капуста, лук, чеснок, петрушка, редис, лук-порей, редис)

Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, легких - Фрукты

Рак желудка - овощи (лук - все виды, чеснок, лук-порей, лук-шалот)

Колоректальный рак (толстой кишки, прямой кишки) - Чеснок. Молочные продукты, содержащие кальций

Рак пищевода - Пищевые продукты, содержащие витамин С (фрукты, овощи)

Рак поджелудочной железы - Пищевые продукты, содержащие фолиевую кислоту (темно-зеленые овощи, бобовые, орехи, дрожжи, плоды авокадо, бананы, малина, апельсины)

Рак полости рта, глотки, гортани, легких - Пищевые продукты, содержащие каротиноиды (морковь, сладкий картофель, кабачки, перец, петрушка, капуста, шпинат, помидоры, брокколи, абрикосы)

Рак пищевода - продукты, содержащие бета-каротин (рыбий жир, куриная печень, морковь, петрушка, яйца, шпинат, тыква, абрикосы, манго)

Рак простаты - Пищевые продукты, содержащие ликопен (томаты, арбуз, красный грейпфрут, папайя). Пищевые продукты, содержащие селен (коричневый рис, кукурузу, овес, семена тыквы, постное мясо и рыбу, полу-обезжиренное молоко)

Питание и компоненты, регулярное употребление которых увеличивает риск появления рака

Типы рака и Пищевые продукты

Рак толстой кишки (ободочной и прямой кишки) - Красное мясо (говядина, свинина, баранина) и обработанные продукты (копченое, консервированное, соление или с добавлением консервантов)

Рак желудка - Избыток соли в рационе

Рак простаты - Чрезмерное потребление кальция с пищей (несбалансированное питание спортсменов)

Рак печени - Пищевые продукты, содержащие афлатоксин (заплесневелые зерна, орехи и бобовые)

Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки (толстой кишки, прямой кишки), молочной железы - Алкоголь

Рак пищевода (особенно у курильщиков) - Бета-каротин[ используемый в пищевых добавках


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "сайт" обязательна!

Мой читатель! Сегодня поговорим о том, что делать, чтобы не заболеть раком. Этот диагноз вызывает страх у любого. Болезнь страшная.

Моя мама умерла от рака груди в 46 лет: внезапно, нелепо, когда было еще так много планов. Рак перечеркивает собой все, кардинально меняя жизнь как самого больного, так и его близких. К сожалению, точно неизвестно, от чего возникает рак.

Это коварное заболевание не первую тысячу лет известно людям, однако правильно определять и классифицировать рак научились совсем недавно. Рак не щадит никого, им страдают и простые люди, и знаменитости. Еще свежа боль утраты от смерти Жанны Фриске. Раком груди болела французская королева Анна Австрийская, жена Людовика XIII. Последние случаи смертей открыли нам правду о заболеваниях таких известных людей, как талантливейший музыкант, артист и композитор Дэвид Боуи и звезда Голливуда Алан Рикман. Мой любимый талантливейший Дмитрий Хворостовский болен раком мозга. Что же это за болезнь и есть ли шанс избежать поражения злокачественными опухолями?

От чего возникает рак

За столетия существования медицины возникало множество гипотез, от чего возникает рак. Если древних устраивало объяснение, что болезнь ниспослана богом в наказание за грехи, трезвый и прагматичный ум современного человека этому не верит. Ему необходимо рациональное объяснение с точки зрения науки.

Существует множество теорий, ни одна из которых на данный момент не имеет точного и полного объяснения. Одни специалисты считают, что рак имеет вирусную природу и передается контактным путем – от человека к человеку. Однако эта теория не объясняет, почему этот «вирус» действует столь избирательно, не поражая население массово. На самом деле раковые клетки действительно ведут себя очень схоже с вирусом, однако им не являются.

Во времена СССР было время, когда при общении с онкологическим больным рекомендовали надевать маску, так как считалось, что раком легко «заразиться».

Похоже, что ближе всего к истине сторонники генетической и аутоиммунной природы рака. По их мнению, онкологические образования существуют в мизерных количествах в каждом организме, только у одних людей развивается опухоль, а у других – нет. Почему это происходит, пока неясно, однако аутоиммунных проблем и сбоев в работе организма становится все больше. Сторонники этой теории считают, что роста раковых клеток «запускает» сильный или хронический стресс, инфекции, пагубные привычки, вредное влияние загрязненной окружающей среды, радиация, химические вещества и синтетическая пища с множеством опасных искусственных добавок. Также важную роль играет иммунитет и склад характера человека – это может объяснить, почему одни больные раком в 4 стадии погибают за считанные месяцы, а другие выживают, даже если прогноз у них безнадежный.

Наследственность определенно влияет на уровень онкологических заболеваний. Есть статистические данные, которые убедительно доказывают, что в семьях, где были случаи заболеваний раком, их количество выходит за рамки совпадений.

Как бы человечество не стремилось узнать, от чего возникает рак, лечить болезнь необходимо здесь и сейчас. Существующие методы жестоки и причиняют больным сильные мучения, физические и эмоциональные. Кроме того, с каждым годом число страдающих онкологическими заболеваниями постоянно растет.

Случаи рака отмечаются по всему земному шару, однако они распределяются неравномерно. Есть страны, где процент больных очень велик, в то же время как существуют государства с минимальным числом пострадавших от злокачественных опухолей.

В среднем по планете считается, что от рака погибает каждый пятый заболевший.

Однако это усредненные данные, которые не учитывают продолжительность жизни и ее уровень в разных странах. К тому же смертность в наши дни не совсем показательна, так как некоторые виды онкологических заболеваний излечиваются легче, чем другие. Например, прооперированные и пролеченные на ранних стадиях больные могут войти в длительную и стабильную ремиссию, которая может длиться и 10, и 20, и 30 лет. Рак щитовидной железы, обнаруженный вовремя и правильно леченный, реже становится причиной смерти, чем такое же поражение легких, печени и мозга.

В какой стране меньше всего болеют раком

Традиционно считается, что раком меньше всего болеют в Японии. Несмотря на то, что эта страна подверглась ядерной бомбардировке, процент умерших от онкологических заболеваний относительно других государств невелик. В первую очередь это связано с высочайшим уровнем медицины в этой стране, а также сознательностью населения, которое следит за своим здоровьем и старательно проходит медосмотры. Это сказывается на количестве вовремя определенных на ранних стадиях болезней, поэтому среди заболевших такой большой процент выживших.


Существенную роль в профилактике рака играет менталитет японцев и их подход к питанию. Среди тех, кто питается традиционной пищей, ничтожный процент страдающих онкологическими заболеваниями пищеварительной системы. Однако, в группе больных, питавшихся «западной» пищей (фаст-фудом), такой показатель в разы выше.

Многие люди хотят знать, что делать, чтобы не заболеть раком. Тем не менее, одного знания и желания для этого недостаточно. Во всем мире рост онкологических болезней наблюдается в индустриальных, промышленных районах стран. Это говорит о том, что загрязненная окружающая среда становится первопричиной сбоев в организме человека.

Например, в Корнуоле в Великобритании очень большой процент заболеваний разными видами рака крови. Ученые выяснили, что причиной являются промышленные разработки полезных ископаемых, которые в этой местности ведутся даже не столетиями, а тысячелетиями.

Другой показатель заболеваемости в Соединенных Штатах Америки. Здесь высокий уровень онкологических болезней связан со стрессами и неправильным питанием. Очень много больных раком желудка имеют большой и чрезмерный лишний вес, вызванный постоянным питанием жирной, тяжелой и искусственной пищей. Также отмечается рост рака груди и матки, который может быть спровоцирован вирусом папилломы человека, передающимся половым путем.

В Китае множество людей подвержено заболеванию раком печени, так как этому способствует массовое распространение здесь гепатита В. Он сильно ослабляет печень, и этот важный орган становится мишенью для раковых клеток.

В Австралии основным бичом является меланома – рак кожи. Над этим континентом находится озоновая дыра, поэтому уровень солнечной радиации необычайно велик. Люди, особенно постоянно находящиеся под открытым небом, подвергаются повышенному риску заболевания. В стране ведется серьезная борьба с онкологическими опухолями, в том числе и профилактические меры среди населения.

Сколько людей болеют раком в мире

Существуют различные статистические данные по этому вопросу, но принимать их к сведению необходимо, исходя из численности населения в государстве.

Дания считается лидером по числу заболевших раком – 326 человек на 100 000 жителей, однако нужно учитывать, что эта страна небольшая и развитая, поэтому здесь случаи болезней диагностируются чаще. В стране с низким уровнем медицины и отсталым в плане профилактики населением показатели статистики могут быть низкими, а уровень заболеваемости на самом деле может быть чрезвычайно высоким.
Второе место по числу заболевших на 100 000 населения – это Ирландия, 317 человек, далее идет Австралия с 314 больными, Новая Зеландия с 309, Бельгия с 306.

Где больше всего болеют раком в России

В Российской Федерации случаи заболевания раком чаще всего регистрируются в крупных городах и на европейской части страны. Это легко объясняется – чем выше плотность населения, тем выше будут показатели онкологических болезней. К тому же в этих местах сосредоточены основные промышленные предприятия, которые более всего загрязняют природу. Это создает все условия для массового появления различных болезней. Большое число разнообразных стрессоров в больших городах приводит к росту расстройств нормального функционирования организма. Когда же человек ослаблен, его атакуют многочисленные болезни, в том числе и онкология.

Хотя соединять заболевание раком с группой крови не совсем корректно, существуют определенные цифры, утверждающие, что люди с 2 группой крови более подвержены некоторым онкологическим болезням, чем обладатели остальных групп. Например, со 2 группой чаще встречается рак молочной железы, с 3 и 4 больше случаев заболеваний яичников, с 3 – поджелудочной железы.

Не нужно пугаться таких данных, это всего лишь статистика, которая зависит от множества промежуточных данных. Никаких точных, задокументированных сведений о прямой зависимости злокачественных опухолей и группы крови не существует. Людей со 2 группой крови очень много, однако далеко не все они страдают от рака.

Когда человек думает, что делать, чтобы не заболеть раком, он логическим путем приходит к выводу о необходимости правильного питания. Ведь от того, что попадает в наш организм, во многом зависит не только наше самочувствие и внешний вид, но и здоровье в целом.

Существует ряд продуктов, которые обладают выраженным противоопухолевым эффектом.

Главным овощем здесь является брокколи.

Это растение – близкая родственница цветной капусты, она содержит особые вещества, способные эффективно подавлять и угнетать рост раковых клеток. Регулярное употребление этого овоща может помочь справиться с заболеванием и послужить эффективным средством профилактики.

Полезное противораковое вещество содержат и томаты.

Оно называется ликопен и исключительно благоприятно влияет на человеческий организм. С ним он омолаживается и сопротивляется всем видам вторжения – как снаружи, так и изнутри.
Сбалансированное калорийное питание с умеренным содержанием жиров очень полезно для организма, а отказ от синтетических и сублимированных, обработанных и генномодифицированных продуктов поможет сохранить крепкое здоровье.

Запомните: ученые уже признали роль психосоматики в появлении онкологических заболеваний.

Очень важно сохранять равновесие и защищать себя от разнообразных стрессоров, которыми так богата наша жизнь. Тому, кто ищет, что делать, чтобы не заболеть раком, стоит ограничить общение с неприятными людьми, избегать скандалов, «сортировать и фильтровать» поступающую информацию. Уберите из своей жизни травмирующие вашу психику телевизионные передачи и фильмы, читайте жизнерадостные умные книги, ходите на классические спектакли и балет, слушайте музыку. Обрести равновесие может помочь йога или любое занятие спортом, прогулки на свежем воздухе, любимое домашнее животное, забота о родных и близких, хобби и увлечения.
Да, сегодня мы не знаем, как предотвратить рак. Но точно известно одно:

Физически и психически крепкий и устойчивый человек, ведущий активный и здоровый образ жизни, менее подвержен различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

И напоследок очень важное видео по теме. Обязательно посмотрите и запомните:


Здоровья вам, и не забывайте регулярно посещать врача! Это порой может спасти жизнь.

В 1930-х раком в США заболевал 1 из 33, в 1970-х – один из 10. Подсчитано, что одна из 7 женщин заболеет раком молочной железы, и один из 3 мужчин заболеет раком предстательной железы. Среди раковых пациентов всё больше детей, что было не слыхано раньше вообще.

Недавно был проведён опрос врачей раковых клиник, назначили бы они химиотерапию и радиацию для себя или своих близких в случае заболевания 87% ответили, что ни химию, ни радиацию они бы делать не стали, потому что эти методы не так эффективны. От больных часто приходится слышать, что кому-то химиотерапия помогает, кому-то нет. Решать надо вам!

Ежегодно на исследования по лечению рака выделяют огромные суммы, однако, как видим, больных только стало больше.

Вы тут все люди взрослые, и сами должны прекрасно понимать! Здравоохранение вместо её прямой задачи – охранять здоровье людей – стало практически очень прибыльной индустрией, совместно с фармацевтическими и страховыми компаниями. Важное условие для их бизнеса – не убить пациентов, но содержать их как можно дольше больными.

Любую болезнь может победить только иммунная система человека. Мы можем ей только помочь, подавив с помощью каких-то антибиотиков патогенную флору, но всё остальное совершает только она. Химиотерапия и радиация убивают не только патогены, но и саму иммунную систему (повреждая мозг, печень, почки, сердце).

Сегодня от 1-ой до 4-ой стадии рака 50-80% пациентов, которые живут до 5 лет, в среднем тратят от 350 тыс. до 1.4 млн. долларов. Часто их страховые компании отказываются платить больше определённого уровня, и тогда всё имущество больных уходит под молоток. Это – холодный, расчётливый фармацевтический бизнес, наживающийся на боли и горе. Один из медиков в интервью сказал: «Это почти смешно, что при том арсенале натуральных средств, которые действительно вылечивают больных, ортодоксальная медицина до сих пор может предложить людям только бесполезные и опасные ХИМТ и РД».

Страшная статистика


Число жертв раковых заболеваний в мире растет с каждым годом, о чем свидетельствует неутешительная статистика. Цифры, конечно, впечатляющие 14 миллионов людей умирает ежегодно от рака во всем мире. Через несколько десятилетий оно достигнет отметки в 25 млн. Рак является самой распространенной причиной смерти в возрастной группе до 85 лет. В Штатах от этой болезни умирает каждый четвертый человек . Пол века назад от рака умирал 1:10, сегодня в мире это соотношение приближается к 1:5.

За последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с 10 места на 2 , уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы.

По данным ВОЗ, каждый год вновь заболевают 10 млн человек. В ближайшие 2 десятилетия количество заболеваний раком возрастет наполовину, и это одна из главных угроз человечеству.

Какие продукты вызывают рак?


Вот список продуктов, которые вам стоит сразу же перестать употреблять в пищу. Было обнаружено, что они вызывают рак и в целом разрушают ваше здоровье.

1. Соль стоит первой в этом списке (поваренная). Эксперты предупреждают, что у любителей солененького происходит накоплению в организме хлора, являющегося канцерогеном. Постоянное пересаливание пищи повышает риск рака органов пищеварительной системы. Большое количество соли в пище способствует развитию в почках камней, а также вымыванию кальция из организма. Уменьшите кол-во употребляемой соли. Совет! В кулинарии лучше использовать гималайскую или морскую соль.

2. Алкоголь. Не маловажную роль в развитии рака играет алкоголь. У большинства людей с установленным диагнозом рак как правило в прошлом увлекались чрезмерным употреблением алкоголя. Независимо от того сколько употребляется алкоголя, много или мало. В любых дозах алкоголь приведет к развитию рака, так как содержащийся в алкоголе этанол сам по себе является канцерогеном, а он, как известно и способствует развитию рака.

3. Прием в пищу красного мяса оказывает отрицательное влияние на ваши клетки - ускоряет старение, вызывает болезни сердца и рак. толстой и прямой кишки. Исследователи не призывают к полному отказу от продуктов из мяса и переходу к вегетарианскому питанию, но утверждают, что животный белок в рационе желательно снизить до минимума. В последнее время переход к вегетарианским диетам стал одной из общемировых тенденций, все больше людей в мире отказываются от пищи животного происхождения, частично либо полностью.

4. Картофельные чипсы. Детям до двенадцати лет чипсы вообще строго противопоказаны, так как в чипсах содержится очень большое количество самых разнообразных канцерогенных веществ. Употребление чипсов способствует повышению риска развития не только рака груди, но и рака желудка и рака кожи. И к сожалению, это уже не гипотеза, а доказанный факт.

5. Диетическая Кола. Когда сахар не добавляют в диетические напитки, туда добавляют кое-что более худшее. Аспартам - естественный заменитель сахара в диетической коле и в 20 европейских исследованиях обнаружено, что этот ингредиент может вызывать рак и врожденные дефекты.

6. Вообще газированные напитки. Все виды газированных напитков имеют искусственные сахаро-заменители, ароматизаторы и около 10 чайных ложек сахара. Исследования показывают что потребление двух порций содовых напитков в неделею увеличивает риск возникновения у человека рака поджелудочной железы.

7. Консервированные помидоры. Помидоры достаточно кислые для консервирования, и есть их небезопасно. Помидоры содержат кислоту, которая может вызвать большую мутацию клеток и произвести элемент, названный - А-бисфенол, компонент, который может вызвать рак и другие вредные последствия для здоровья. Только консервы под знаком «без бисфенола» полностью безопасны для здоровья.

8. Копченые продукты. В процессе копчения выделяется химический канцероген - полициклический углеводород бензопирен, который плохо выводится из организма и имеет свойство накапливаться.

9. Попкорн из микроволновки. Мы прекрасно понимаем, что нет ничего проще, чем засунуть пакет попкорна в микроволновку и вкусно похрустеть «голым канцерогеном», сидя перед телевизором. Друзья! Пожалейте свою бедную печень и поджелудочную железу! Попкорн имеет в своём составе канцерогенные вещества, которые и создают искусственный аромат сливочного масла. «Попкорновские» канцерогены чрезвычайно опасны и создают благоприятную среду для рака.Что делать? Исключить попкорн из рациона. Совсем!

10. Копчености, переработанные продукты, плавленый сыр – они содержат нитраты и нитриты. Они формируют канцерогены-нитрозамины. Они провоцируют образование рака. Эти продукты нужно исключить. На 36% повышаются риски рака толстой кишки.

11. Продукты, которые вызывают рак молочной железы. В первую очередь это жиры животного происхождения . На первом месте по вредности стоят говяжьи жиры , после них – молоко . Животный жир откладывается вокруг внутренних органов, это висцеральный жир, который содержит вещества, взывающие рак груди. Когда человек ест много жирного, у него повышается уровень эстрогенов, которые вызывают рост ткани груди, и возникает рак.

12. Сосиски и Колбасы. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 15–38%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор – воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

13. Еще одним продуктом который относится к продуктам провоцирующим развитие рака относится маргарин, он содержит в своем составе самые вредные и опасные жиры. Вот и получается, что все продукты в которых содержится маргарин, смело можно назвать не иначе как продукты провоцирующие рак.

14. Уксус и Соевый соус - канцерогенный. З5% соуса концерогенны. За счет содержания в нем Е 621 – глутамата натрия.

15. Продукты вызывающие рак в большей части у женщин, а точнее рак молочных желез. К таким продуктам относятся молочные продукты, в частности молоко, творог, сметана, простокваша, кефир, кумыс, сливки, Майонез, мороженое, йогурт и сыр. И как следствие способствует развитию рака. .

16. Мучные продукты (белая мука и мука высшего сорта) . После процесса интенсивной переработки пшеничная мука не только теряет почти все свои полезные свойства, но и подвергается воздействию химиката под названием газообразный хлор, являющегося отбеливателем. Этот газ считается опасным и даже летальным. Кроме того, у мучных продуктов высокий гликемический индекс, что повышает уровень сахара в крови. Они не только делают нас толстыми, но и вызывают рак.

Постоянное употребление продуктов из белой муки способствует увеличению сахара в крови и создаёт благоприятную среду для развития рака, поскольку рак «питается» сахаром. Мука должна быть Цельнозерновой или грубого помола . Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом.

17. Продукты с усилителем вкуса. Читайте этикетку! К числу условных канцерогенов относится один из самых популярных усилителей вкуса - глютамат натрия. E - 621. Он есть во всех колбасах, рыбных изделиях, лапше быстрого приготовления, бульонных кубиках, Е 621- Пищевой наркотик и тихий убийца (чем больше ешь, тем больше хочется).

18. Рафинированные растительные масла. Мы часто используем для приготовления пищи рафинированное / дезодорированное масло, которое как небо и земля отличается от своего природного аналога – натурального растительного (оливкового, пшеничного, соевого, льняного и т.д.) масла. Гидрированное масло чрезвычайно вредно для здоровья, поскольку содержит массу консервантов. Что делать? Внимательно читайте этикетки на упаковках и покупайте только натуральное масло, которое, конечно – дороговато для многих, но ведь здоровье дороже!

19. Рафинированный сахар. Недавнее исследование, освещенное в Эпидемиологическом журнале раковых исследований утверждает, что использование очищенного сахара на 220 процентов увеличивает риск развития рака груди. Мы уже говорили выше, что раковые клетки неравнодушны к сахару, но рафинированный сахар для них – как для нас самое вкусное лакомство. Поэтому уровень заболеваний раком у сладкоежек чрезвычайно высок. Как было показано высоко-гликемические продукты в целом быстро повышают содержание сахара в организме, что напрямую кормит раковые клетки, способствует их росту и распространению. Сахар желательно заменить на мед.

Что делать? Умеренно потреблять сладкое. Только не используйте искусственные подсластители!

Продукты против рака

В целом, в рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и орехи. Полезны продукты с низким содержанием насыщенных и трансжиров, холестерина, соли и сахара.

Крестоцветные: редис, капуста, цветная капуста, корень имбиря , кукурма.
Пасленовые: помидоры, картофель.
Чесночные: чеснок , лук, аспарагус, спаржа.
Орехи: грецкие орехи, фисташки, миндаль, , фундук.
Бобовые: горох, зеленые бобы, селен предупреждает развитие рака пищевода и желудка. Богаты селеном рыба, бразильский орех и большинство цельнозерновых круп.
Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, арбуз, дыня, красный и черный виноград, авокадо , живая ягода клюква, морковь, красный перец, красная свекла, персики, гранат.
Ягоды: черника , ежевика, клубника, красная смородина, клюква.
Травяные: нешлифованный рис, овес, кукуруза, пшеница, чечевица .
Зонтичные: кориандр, морковь, петрушка, укроп.
Цитрусы: кожура цитрусовых, лайм , лимоны.
Другое: Мёд, Льняное семя, Семена тыквы, Косточки абрикоса , Косточки винограда.

Яркие цвета фрукта говорят о том, что эти овощи невероятно богаты бетакаротенами, которые совместно с витамином С считаются мощными антиоксидантами, эффективно защищающими слизистую оболочку.

Так, регулярное употребление фруктов уменьшает риск рака на 63 процента. Все перечисленные продукты содержат в своем составе вещества, предотвращающие появление рака. Ежедневное употребление продуктов из каждой группы увеличивает сопротивляемость организма, повышает иммунитет и защиту от рака.

Многие люди считают, что раковые заболевания ‒ это невезение, судьба или стечение неблагоприятных обстоятельств. Но с помощью научных исследований стало известно, что на самом деле риск зависит от сочетания генов, влияния окружающей среды и аспектов жизни. Многие из этих факторов можно контролировать. Человеку только нужно знать как не заболеть раком и что для этого нужно сделать.

Возникновение онкологии

Рак вызывается повреждением химического комплекса структуры ДНК, вследствие этого клетки получают неправильную информацию и рекомендации к действиям. Такая ситуация может произойти из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, веществ, содержащих канцерогены, некоторых условий труда и пр.

Все мелкие негативные обстоятельства и нарушение здорового образа жизни с течением времени накапливаются, повреждают клеточный уровень ДНК и приводят к бесконтрольному росту тканей, то есть злокачественному процессу. Поэтому каждому человеку следует знать, как избежать заболевания раком.

Важным условием возникновения злокачественного процесса является история болезни семьи и возможные факторы риска. Люди могут унаследовать от родственников поврежденные ДНК. Раковые гены в основном связанны с таким заболеваниями, как у женщин и новообразования яичек и предстательной железы у мужчин. Однако следует понимать, что наличие злокачественного процесса даже у самых близких родственников не значит, что человек точно заболеет раком.

Ученые сделали выводы, что в одного из двух человек, согласно статистике, будет развиваться рак в какой-то момент их жизни. Каждый год более чем 331 000 человек получают такой диагноз. Но эксперты считают, что в четырех случаях из десяти рак можно предотвратить путем изменения образа жизни, соблюдения диеты и отказа от использования табачных изделий.

Последние исследования также обнаружили много несложных способов, которые помогают не заболеть раком :

  • Установить фильтр на водопроводную воду

Этот способ поможет снизить воздействие известных или подозреваемых веществ, которые содержатся в химическом составе бутилированной воды. Отчет президента Всемирной организации защиты от рака содержит выводы, что безопаснее для здоровья употреблять отфильтрованную водопроводную воду, поскольку качество воды в бутылках часто не выше, а в некоторых случаях и ниже, чем в муниципальных источниках. Также вода в пластиковой таре может содержать примеси химических соединений, извлеченных из пластмассовой тары.

  • Избегать вдыхания испарений топлива

Следует быть очень аккуратным при заправке автомобиля, поскольку насос может еще содержать токсические химические вещества. При соединении с воздухом они образовывают бензол ‒ опасный канцероген, который вступает в контакт с кожей или попадает в легкие.

  • Маринуйте мясо перед приготовлением

Обугленное мясо может содержать канцерогенные гетероциклические амины, а также полициклические ароматические углеводороды. Они образовываются в пище при воздействии высоких температур. Исследования специалистов в отрасли изучения канцерогенеза свидетельствуют о взаимосвязи между употреблением жареного мяса и возникновением рака. Поэтому хотя бы за час перед употреблением рекомендовано мариновать мясо в розмарине и тимьяне. Эти травы известны своими антиоксидантными свойствами. Употребление специй на 87 % сокращает .

  • Пейте много воды

Употребление большого количества воды и других жидкостей снижает риск заболевания раком мочевого пузыря путем разбавления концентрации канцерогенных агентов в моче. Следует пить, по крайней мере, 8 стаканов жидкости в день, чтобы способствовать быстрой фильтрации почек и очищению мочевого пузыря от ненужных веществ.

  • Используйте в приготовлении пищи овощи насыщенного зеленого цвета

В них содержится много хлорофилла, который дает яркий цвет, а также благотворно сочетается с магнием. Представитель Всемирной ассоциации онкологов подчеркивает, что магний влияет на сигнализирование клеток о нужных действиях и снижает риск развития рака толстой кишки у женщин. Полчашки вареного шпината содержит 75 мг магния. Это суточная потребность организма.

  • Делайте закуски из бразильских орехов

Это богатый источник селена ‒ антиокислителя, который снижает риск развития рака мочевого пузыря у женщин. Также исследования показывают, что люди с высоким уровнем селена в крови не так часто заболевают раком легких и колоректальным раком. Селен не только защищает клетки от повреждения свободными радикалами, но также повышает иммунную функцию и подавляет жизнедеятельность кровеносных сосудов, которые питают опухоль.

  • Спорт

Рекомендации онкологов гласят, что умеренные физические упражнения, в частности быстрая ходьба, хотя бы 2 часа в неделю, сокращают риск развития рака молочной железы на 18%. Регулярные тренировки в спортивном зале также действенный способ в профилактике онкозаболеваний, поскольку помогают сжигать жир. Жировые отложения, в первую очередь, опасны своей способностью производить гормон эстроген, что способствует возникновению опухолей молочной железы.

  • Откажитесь от химчистки

Растворитель перхлорэтилен, который используется в традиционной чистке, может привести к , почек, а также лейкемии. Основная опасность состоит в обрабатывании одежды химикатами, а также использовании старого оборудования.

  • Используйте мобильный телефон только для звонков

Также полезно применять устройства громкой связи, что позволяют держать телефон и радиочастотную энергию подальше от головы. Данные свидетельствуют, что мобильная связь провоцирует заболевания раком мозга.

Последние мировые исследования свидетельствуют, что слишком высокий уровень витамина, необходимого беременным женщинам, плохо отражается на здоровье. Потребление большого количества фолиевой кислоты в синтетической форме связано с повышенным риском рака толстой кишки, легких и простаты. Поэтому, чтобы не заболеть раком , следует тщательно обдумывать витаминный комплекс добавок и продуктов питания. Не следует употреблять больше, чем 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Для каждого человека услышать это слово из уст врача равносильно смертному приговору. Именно поэтому многие люди избегают своевременного обследования у специалистов из-за боязни узнать о страшном диагнозе.

Ученые утверждают, что вовремя диагностированный рак на ранних стадиях успешно поддается лечению. Сознательность жителей Европы в вопросах своего здоровья гораздо выше, чем у россиян.
Но главный вопрос, который волнует умы человечества: "Как заболевают раком?" Несмотря на беспрестанные исследования врачей, тайна зарождения этого заболевания в организме человека до сих пор остается нераскрытой. Универсальное лекарство от рака до сих пор не изобретено.

История изучения рака

С древних времен человечество озабочено неведомой болезнью, которая губит молодых и пожилых людей. О недуге, напоминающем по симптомам рак, упоминается в древнеегипетских летописях, возраст которых составляет 3000 лет. Это говорит о том, что заболевание такое же древнее, как и человечество. Сам термин «рак» ввел Гиппократ, который наблюдал за патологическим процессом молочной железы у пациенток. Он назвал эту болезнь «онкос», что означает «опухоль». До середины Средневековья существовал запрет на вскрытие тел после смерти, и исследование рака прекратились. В 17-18-м веках наступила эпоха Просвещения. Врачам дано было разрешение на исследование причин смерти людей путем вскрытия. В это время научное изучение рака шагнуло далеко вперед. Были обнаружены все виды и стадии этого заболевания, и человечество пришло в ужас. Самое страшное состояло в том, что было абсолютно непонятно, как заболевают раком?

Позже врачи научились различать опухоли по принципу шансов на выживание больного человека. Их стали делить на доброкачественные и злокачественные. Первые отличались медленным ростом, не давали метастаз и благополучно удалялись с помощью хирургической операции. Злокачественные опухоли отличались тем, что развивались очень быстро и убивали человека посредством метастаз. Это клетки, которые отделятся от материнской опухоли и с током крови или лимфы разносятся по всему организму человека или перемещаются внутри полостей тела. Они выделяют токсины и действуют угнетающе на здоровые клетки. Потребляя колоссальное количество глюкозы из крови, они лишают питания другие клетки и органы. Отравленный раковыми токсинами организм истощается и умирает.

С чего начинается заболевание раком?

Каких бы размеров ни достигла опухоль, она берет начало из одной-единственной клетки. Будучи когда-то самой обычной единицей организма, она выполняла привычную функцию.
Но вдруг случилось что-то, и эта самая клетка стала для организма чужеродной и перестала подчиняться закономерностям физиологии. Пока она не изменилась внешне, агенты иммунитета ее не трогали. Но вскоре клетка начала беспрестанно размножаться. Для новообразовавшихся субстанций нужно колоссальное количество энергии. Ее они черпают из потока крови. Поэтому раковая опухоль имеет сильно развитую систему кровеносных сосудов. Высасывая из крови весь сахар, новообразование не прекращает расти и ослаблять организм хозяина. Это примерный механизм того, как заболевают раком. Но почему это происходит, до сих пор остается загадкой.
Ученые возлагали большие надежды на расшифровку генома человека. Они предполагали, что в этом коде удастся найти ключ к решению вопроса о причине возникновения рака. Но многие надежды оказались напрасными. Даже раскрыв тот факт, что у человека в ДНК есть предрасположенность к онкологическому заболеванию, вылечить страшный недуг на генетическом уровне они пока не могут.

Факторы риска

В исследовании вопроса о том, как заболевают раком, у ученых осталось много тайн. Но им четко удалось определить, какие факторы могут спровоцировать образование опухоли. Эти причины были названы факторами риска. К ним можно отнести:

Канцерогены. Еще в 18-м веке британским ученым Поттом было сделано открытие: трубочисты болеют раком мошонки гораздо чаще остальных мужчин. Причина этому – постоянный контакт с сажей. К этим веществам также относятся асбест, табачный дым, 3,4-бензопирен и некоторые другие.

Радиация. Печальные примеры Хиросимы и Нагасаки, а также Чернобыля показали ученым, что ионизирующая радиация служит мощным толчком для развития раковых опухолей. Частота заболеваемости людей после облучения выросла в сорок раз.

Вирусная инфекция. Заразиться раком посредством вируса - это не миф. Доказано, что вирус папилломы человека способен спровоцировать у женщины развитие рака шейки матки. Данная инфекция может передаваться половым путем, и женщины, часто меняющие партнеров, имеют больший риск заболеть онкологическим недугом.

Наследственная предрасположенность. В медицине существует такое понятие, как «раковые семьи». Но как узнать, какова вероятность ребенка заболеть раком? Действительно, если в роду есть несколько онкологических больных, то вероятность заболевания этим недугом возрастает. Но родиться в такой семье вовсе не означает для человека, что он обязательно заболеет и умрет от рака. Речь идет о предрасположенности, которая никак может себя не проявить.

Образ жизни человека. То, чем человек питается, что пьет и как относится к собственному телу, напрямую влияет на состояние его здоровья. Влияние вредных привычек, особенно курения, на возникновение рака доказано многолетними исследованиями в этой области.

Особенности лечения рака

Все люди знают, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Это в особенности относится к раку. Врач сможет вылечить запущенный гастрит, но в случае последней стадии онкологии он, скорее всего, не даст хороших прогнозов.
Специалисты, как правило, неплохо излечивают рак на ранних стадиях.
Методика подбирается сугубо индивидуально. Операция, лучевая или химиотерапия – все эти методы достаточно эффективны, но для своевременно обратившихся за помощью больных. После проведенного лечения врачи судят об эффективности проведенных мероприятий по показателю пятилетней выживаемости. Если за этот реабилитационный период рак никак не дал о себе знать, то врачи делают вывод о том, что человек здоров. Давайте более подробно разберем, как можно заболеть раком.

Можно ли заразиться раком?

Узнав о том, что у человека имеется онкологической заболевание, его окружение иногда старается невольно держаться от него подальше. Врачи часто слышат от своих пациентов вопрос: "Можно ли заразиться раком?" Последние исследования ученых в данной сфере показали, что есть вирусы, способствующие возникновению раковой опухоли. К этим возбудителям можно отнести:

Вирус гепатита В и С. В подавляющем большинстве случаев они передаются половым путем или через кровь. Попадая в организм, поражают печень. Инициируется активное деление клеток, возникает воспаление, и существует риск преобразования здоровых тканей в раковые.

Вирус папилломы человека. Он передается половым путем и способен привести к раку шейки матки. При увеличении частоты смены партнера у женщины повышается риск развития онкологического заболевания. Прививка от папилломавируса не способна на 100 % предотвратить возникновение рака, к тому же имеет массу противопоказаний.

Вирусы герпеса, в том числе Эпштейна-Барр. Он проявляет себя симптомами ангины и повышает риск возникновения лейкемии.

Можно ли заразиться раком желудка?

Существует мнение, что бактерия хеликобактер пилори способна вызвать этот тяжелый недуг. Как можно заболеть раком желудка? Поцеловав больного или выпив из его стакана? Не стоит паниковать. Данная бактерия сама по себе не является причиной онкологического заболевания. Если слизистая оболочка желудка повреждена, то этот микроорганизм может привести к образованию язвы. Эта патология, в свою очередь, способна спровоцировать развитие рака. Но язва, вызванная хеликобактер пилори, успешно лечится антибиотиками. Риск заболевания раком провоцирует избыточный вес, непомерное употребление красного мяса и другие факторы риска, описываемые ранее.

Как предупредить рак шейки матки?

Многих женщин интересует вопрос о том, как не заболеть раком шейки матки? Специалисты дают ряд рекомендаций:

Своевременное и регулярное посещение врача-гинеколога. Частота обследования женщины у данного специалиста должна быть не реже двух раз в год с проведением пап-теста. В таком режиме можно вовремя обнаружить появление новообразований или иные патологические изменения в работе органов половой системы женщины. Это способствует своевременной реакции на проблему - проведению необходимой терапии - и избавит от более серьезных проблем в будущем.

Подходящая и надежная контрацепция. Грамотное планирование детей поможет женщине избежать абортов. Как показывает гинекологическая практика, две из трех женщин с раком шейки матки прибегали к прерыванию беременности. Каждый сделанный аборт увеличивает риск онкологии на 8 %.

Избегать случайных половых связей и частой смены партнеров. При незащищенном половом акте происходит передача вируса, который провоцирует рак шейки матки.

Вакцина против папилломавируса. Эта мера эффективна против 80 % разновидностей микроорганизма.

Как возникает рак мозга?

Врачи четко не могут ответить на вопрос о том, как заболевают раком мозга. Определить причины возникновения онкологии этого органа для науки пока не представляется возможным. Однако врачам удалось хорошо изучить группу факторов, которые способны спровоцировать образование опухоли мозга. К ним относятся:

Генетический показатель. Отчасти рак мозга способен возникнуть у людей, у которых были в семье подобные заболевания. Также ряд синдромов могут спровоцировать появление онкологического заболевания. К ним можно отнести нейрофиброматоз первого и второго типа, синдромы Горлина и Турко.

Радиация, или ионизирующее излучение. Этот фактор является актуальным для работников атомной промышленности. В группу риска также входят пациенты, прошедшие лучевую терапию головы в качестве лечения.

Канцерогенные химические соединения. Люди, работающие в производстве пластмасс и текстиля, также находятся в группе риска из-за тесного контакта с опасными химикатами.

Споры вызывает влияние на головной мозг мобильных устройств и травм. Не определена прямая зависимость между ними и возникновением рака мозга. И наоборот, люди с диагностированной онкологией этого органа могли никогда и не подвергаться воздействию именно этих факторов.

Что может привести к раку крови?

Для многих людей нет ничего страшнее, как заболеть раком крови. Сегодня это заболевание уносит жизни сотен тысяч людей, а причина его возникновения до сих пор остается для врачей загадкой. Однако исследования в этой сфере дали четкую информацию о нескольких факторах, которые могут спровоцировать лейкемию. Среди них следующие критерии:

Радиационное излучение. Люди, подверженные этому опасному фактору, имеют достаточно большой риск заболевания различными формами лейкоза: острым миелобластным, хроническим миелоцитарным или острым лимфобластным.

Курение табака увеличивает риск возникновения миелобластной лейкемии в острой форме.

Химиотерапия как метод лечения различных форм рака может быть провокатором лейкоза.

Хромосомные заболевания врожденного характера, такие как синдром Дауна, увеличивают риск заболевания лейкозом.

Наследственность редко сопровождает развитие онкологии крови. Если это и случается, то речь идет о лимфоцитарном лейкозе.
Но даже если человек был подвержен воздействию одного или нескольких факторов, это совсем не означает, что он обязательно заболеет лейкемией. Болезнь может и не появиться.

Как возникает рак легких?

О вреде табакокурения слышал каждый человек на планете. Однако курильщиков от этого меньше не стало. По статистике, в 90 % случаев именно данная причина является основным провоцирующим фактором в развитии онкологических заболеваний дыхательной системы человека. Заядлые курильщики и сами не замечают, как заболевают раком легких.

Табачный дым содержит массу канцерогенных веществ, которые при длительном воздействии нарушают структуру эпителия бронхов, цилиндрический эпителий превращается в плоский многослойный, и возникает рак легких. В группе риска находятся также и пассивные курильщики. К вредным факторам, которые могут спровоцировать рак легких, относятся также:

Загазованный воздух крупных городов.

Химические вещества-канцерогены: хром, мышьяк, никель, асбест.

Хронические воспалительные процессы дыхательной системы.

Перенесенный туберкулез.

Пневмосклероз.

Любые патологические изменения отлично видны на рентгеновском снимке легких. Поэтому ежегодно следует проходить флюорографию.

Жить без рака

Как показывает практика, никто не застрахован от возникновения рака. Однако, соблюдая некоторые рекомендации, можно значительно снизить риск заболевания этим страшным недугом. Врачи советуют нам, как нужно жить, чтобы не заболеть раком. Вот эти нехитрые рекомендации:

Избавиться от такбакокурения и снизить риск рака в 10 раз.

Сдать анализ крови на вирусные инфекции. Если человек является носителем опасного возбудителя, то нужно регулярно контролировать состояние своего здоровья.

Укреплять иммунную систему. Здоровый образ жизни, полноценный отдых, занятия посильным спортом, банные процедуры, закаливание – все это укрепляет иммунитет и не оставляет шансов раку.

Уделять достаточное внимание профилактическому осмотру. Необходимо регулярно посещать всех нужных специалистов и сдавать соответствующие анализы. Вовремя диагностированный рак почти всегда излечим.

Избегайте стрессов и негативных мыслей. Оптимисты живут дольше и качественней.

Еда против онкологических заболеваний

Специалисты также дают нам ряд рекомендаций, как питаться, чтобы не заболеть раком. Существует прямая закономерность между составом рациона и риском заболеть онкологическим недугом. По данным ВОЗ, 40 % случаев рака у мужчин и 60 % у женщин связаны с погрешностями в питании. Противораковая диета имеет два основных направления: препятствие поступлению пищевых канцерогенов в организм и употребление природных онкопротекторов. Врачи дают следующие рекомендации по питанию:

Ограничить употребление копченостей, так как полициклические углеводороды – это сильнейшие канцерогены.

Правильное хранение продуктов при достаточно низкой температуре тормозит развитие в них канцерогенов.

Верно подобранный способ кулинарной обработки – это варка, тушение и готовка на пару.

Контроль температуры пищи: она не должна быть слишком горячей и холодной.

Не злоупотреблять солью. Суточная норма – 5 г, и она, как правило, содержится в продуктах.

Избегать переедания, которое приводит к ожирению и раку.

Сократить употребление жиров животного происхождения в пользу растительных масел.

Достаточное употребление витаминов и микроэлементов, таких как E, A, C, D, B9, B2, B6, B5, калия, селена и йода снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употребление в пищу растительной клетчатки снижает риск. В дневном рационе должно присутствовать 5 порций свежих овощей, фруктов, злаковых отрубей, бобовых растений.

Заключение

Природа возникновения раковых опухолей пока не разгадана современной медицинской наукой. Это заболевание может возникнуть у человека из абсолютно здоровой семьи, и, напротив, человек, входящий в группу риска по всем параметрам, может счастливо прожить до глубокой старости, не зная про онкологические недуги. Пока человечество не нашло ответ на вопрос, как люди заболевают раком, и не изобрело от него микстуру, в наших силах минимизировать факторы риска и жить в гармонии с собственным телом. Будьте здоровы и не болейте! Берегите свое здоровье и здоровье окружающих!

Загрузка...