Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Полезные свойства сушенных финников. Финики – полезные свойства и противопоказания.

В мусульманском мире финики с древних времен являются священной пищей. Там считают финик самым вкусным и полезным лакомством для детей. Едят финики вместо конфет с чаем или молоком.

Финики укрепляют десны и зубы, а также общее здоровье детей и взрослых.

Человек может спокойно прожить несколько месяцев, питаясь только лишь финиками, не боясь, что его организм останется без каких либо витаминов или минеральных веществ.

Странно, что финики не очень популярны в нашей стране, а ведь именно они гораздо полезнее, дешевле и вкуснее, чем другие сухофрукты. А самое главное, они не подвергаются обработке серной кислотой.

Чем полезны финики? В финиках высокое содержание витамина А, С, В, ниацин, пантотеновая кислота. Благодаря этим составляющим финики полезны для волос и кожи, их употребление помогает избежать проблем со зрением и предупреждает заболевания печени.

Финики помогают выводить из организма избыточную жидкость за счет содержащихся в них калия и магния. Также они полезны для сердца за счет того же калия.

Регулярное присутствие в рационе этого сухофрукта способно улучшить настроение или даже вывести из депрессии. В состав фиников входят пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот, а также углеводы.

Для того чтобы за короткое время очистить свой организм, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, волос, зубов, набраться сил и активизировать умственную деятельность, стоит ежедневно съедать по 10-15 фиников, отдельно от другой пищи.

Ученые раскрыли ещё один феномен пользы фиников, обнаружив в нем окситоцин, который в свою очередь положительно влияет на родовую деятельность. Предродовой процесс становится менее затяжным и не столь болезненным.

Если вы на диете или отказываете себе в удовольствии скушать что-нибудь сладенького, рекомендуем финики. Это самые сладкие сухофрукты. В них содержится натуральных сахар: глюкоза и фруктоза, поэтому финик замечательно заменит любую конфету и избавит от искушения съесть пирожное.

Но не забывайте, что калорийность 100г фиников составляет около 300 ккал!

Существует гипотеза, что финики не стоит есть людям не проживающим в тех местах, где растет сам финик, но подтверждения этому нет.

Вред фиников и противопоказания.

Финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. Подробнее о том, какой же вред могут причинить сухофрукты и о их обработке различными химикатами, можно прочитать в нашей статье .


Как правильно выбрать финики?

Зрелые финики должны быть темного цвета, сухие, на кожице должны присутствовать морщинки. При этом они не должны быть слишком сморщенными и пересушенными! На кожице не должно быть сахара или плесени, плоды должны быть без повреждений. Финики с косточкой наиболее полезны.

Если финики светлого цвета, значит они недозрелые.

Обобщенную информацию о пользе и вреде сухофруктов читайте !

В следующем видео можно увидеть финиковую рощу, как растут финики и как их собирают.

  • Просмотров:561

Финики - это сладкие плоды специальной пальмы, которые благотворно влияют на работу человеческого организма. Это кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Сегодня рассмотрим, чем полезны финики для женщин и для мужчин, какую пользу они могут принести человеку, а также кому противопоказано это сладкое лакомство. Для начала узнаем, из чего состоят эти вкусные плоды, произрастающие в тёплых краях.

Состав продукта

Польза фиников для организма неоспорима, ведь структура этих плодов такова:

1. Витамины.

Витамины, содержащиеся в сладком лакомстве

А - природное вещество, способное замедлить или прекратить процесс окисления в организме.

В1 - повышает деятельность пищеварительный желёз, способствует выработке сока, с помощью ферментов которого в желудочно-кишечном тракте осуществляется преобразование принятой пищи.

В2 - налаживает работу печени, регулирует созревание красных кровяных телец.

В5 - служит для нормального обмена жиров, углеводов и аминокислот.

В6 - оказывает отличное воздействие на нервную систему.

РР - активирует работу костного мозга.

Минералы, входящие в состав фиников

Магний - принимает участие в обмене углеводов, укрепляет слизистые оболочки человека, приводит в норму деятельность кровоснабжения сердца, входит в состав костей, тем самым упрочняет их.

Кальций - образует костную ткань, сводит на нет возбудимость нервной ткани, участвует в процессе свёртывания крови.

Натрий - приводит в норму деятельность сердечной мышцы, не даёт тканевым белкам удерживать воду.

Фосфор - прекрасно влияет на мозговую и нервную ткани, почки, печень. Он принимает активное участие во всех процессах жизнедеятельности организма.

Железо - необходимая составная часть гемоглобина и мышц, воздействует на процессы окисления.

Питательные вещества, содержащиеся в продукте

Углеводы - основное топливо нашего организма.

Жиры - питают нервную систему и мозг, оснащают организм необходимой энергией.

Белки - формируют клетки, ткани, органы.

Клетчатка - улучшает функции толстого и тонкого кишечника, принимает участие в образовании и выведении желчных кислот, выводит шлаки.

Положительные свойства фиников

Плоды будут полезны тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также с повышенным либо пониженным давлением.

Этот продукт может повысить защитные функции организма в борьбе с вирусными инфекциями; эффективен при кашле, бронхите, малокровии.

Финики для мужчин очень полезны, поскольку они способны повысить мужскую потенцию.

Плоды необходимо употреблять лицам, у которых есть проблемы с желудком или кишечником.

Люди, которые подвержены стрессам, а также отсутствию здорового сна, обязательно должны ввести в рацион этот продукт.

А чем полезны финики для женщин? Их употребление способствует повышению либидо у представительниц прекрасного пола.

Продукт избавляет от запоров, улучшает проходимость кишечника.

Финики повышают работоспособность, придают организму много сил и энергии.

Эффективны при лечении анемии.

Польза фиников для организма неоспорима: этот плод при регулярном использовании способен улучшить зрение, а также избавить человека от куриной слепоты.

При постоянном применении даже может предотвратить онкологические заболевания.

Польза плодов для будущих матерей, а также для тех, кто уже родил

Можно ли есть финики беременным девушкам и кормящим особам, ведь и так много продуктов в этот период для таких категорий населения исключаются? Оказывается, что можно и даже очень нужно. Финики кормящим мамам, а также беременным женщинам важно употреблять, поскольку они приносят невероятную пользу, а именно:

Благодаря большому содержанию железа процесс выработки гемоглобина у девушки, находящейся в положении, ускоряется, а это актуально для такой категории населения. То же самое касается и кормящих матерей, поскольку и у них этот уровень снижен.

Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, финики способствуют улучшению выработки материнского молока.

Многие беременные женщины, а также недавно рожавшие дамы страдают запорами. Чтобы такой симптом не причинял представительницам прекрасного пола дискомфорт, необходимо регулярно принимать этот полезный продукт.

Плоды очень полезны для восстановления сил матери после родов, благодаря наличию в них тех же витаминов и микроэлементов.

Финики кормящим женщинам полезно есть ещё и потому, что их употребление является профилактикой выкидышей и преждевременных родов.

Если девушка в течение всей беременности ела эти невероятно сладкие плоды, то её организм на «отлично» справится с задачей по рождению малыша: болезненность схваток притупится, и их длительность сократится.

Лакомство для похудения

Чем полезны финики для женщин ещё? Этот сладкий продукт эффективен для тех девушек, которые стремятся похудеть. И это несмотря на то, что в нём содержится в большом количестве сахароза. Однако диетологи рекомендуют включать в рацион это лакомство. Ведь лучше заменить сахар фиником, поскольку сахароза, содержащаяся в продукте, не откладывается у женщин на бёдрах, а полностью перерабатывается в энергию.

А ещё преимущество этого плода в том, что растительные волокна, содержащиеся в нём, помогают сохранить чувство сытости на более длительный период. При этом девушке больше не нужны перекусы в виде торта или бутерброда, а самое главное, что она не будет чувствовать голод.

Этот полезный продукт - настоящая находка для офисного персонала. Поскольку финики полезны, их можно просто положить в сумочку и не переживать, что они испачкают её, потекут и т. п. И на работе можно перекусывать этим сладким лакомством. А дома их можно добавлять в напитки, каши, различные салаты. Польза фиников для женщин ещё и в том, что эти плоды считаются превосходным источником энергии, и их можно использовать для приготовления энергетических завтраков, чтобы во время похудения или поддержания формы не было упадка сил.

Финики для мужского здоровья

Свойства этого необычайно полезного лакомства люди узнали ещё в древности. Тогда с помощью фиников мужчины лечили гнойные раны, различные воспаления и даже венерические заболевания. Только в тех случаях использовали неспелые свежесобранные плоды.

Во времена военных походов мужчины вялили финики, брали их с собой. Эти плоды придавали недюжие силы, спасали от голода, убирали усталость при сражении.

Времена прошли, а чудодейственные свойства фиников никуда не улетучились. Только сегодня мужчины употребляют этот полезный продукт больше для того, чтобы усилить свою мужскую силу, повысить либидо, улучшить потенцию. Для этой цели всевозможные знахари, целители рекомендуют насыпать в керамическую посудину горсть спелых плодов, залить их козьим молоком, а потом определить ёмкость с содержимым в холодное место на сутки. Потом нужно добавить чуть-чуть кардамона и пчелиного мёда. Всё тщательно перемешать и съесть. По мнению травников и знахарей, такое средство замечательно очищает организм от вредных накоплений, увеличивает выработку спермы и усиливает потенцию. Парам, которые по тем или иным причинам не могут завести ребёнка, рекомендуется испробовать этот метод на себе, тем самым в несколько раз можно увеличить шансы на оплодотворение.

Кроме всего прочего, эти плоды полезно употреблять перед застольем, которое будет проходить непременно с выпивкой. А алкоголь большинство мужчин любят и пьют его порой в больших количествах. Чтобы избежать интоксикации организма, рекомендуется перед принятием спиртного выпить такой настой: горсть фиников нужно промыть, залить водой в количестве 1 литр. Затем отставить на подоконник на сутки. Потом плоды следует съесть, а саму жидкость выпить.

Пагубное воздействие продукта

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).

Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.

От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.

Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах.

Как правильно выбрать плоды

Полезные свойства фиников уже рассмотрели, однако, они не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества.

Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия.

Сушёные финики нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Использование лакомства

Обычно этот продукт употребляют в чистом виде, с молоком или чаем. Также он может быть добавлен в различные десерты или фруктовые салаты. Главное, что нужно помнить: финики нельзя употреблять бесконтрольно. Взрослому человеку полезно съедать не больше 10 штук в день, а ребёнку стоит ограничиться 4 штуками. Однако есть свои исключения: если человек является спортсменом, или его работа связана с тяжёлым физическим трудом, тогда указанную норму можно превысить в 2 раза.

Теперь каждый для себя решит: пользу или вред принесёт ему употребление этого вкусного продукта. Однако эти плоды точно не оставят никого равнодушным.

Условия хранения

Сберегать сушёные финики нужно при комнатной температуре в вакуумной упаковке или же в стеклянной банке, закрытой обязательно капроновой крышкой. В таком виде они могут простоять несколько месяцев. Если желаете хранить их дольше, то их можно заморозить, и при этом в течение 1 года они не потеряют своих полезных свойств.

Теперь вы знаете, какова польза фиников для женщин и мужчин, в чём состоит секрет этого полезного лакомства. А также выяснили, что не всем людям можно употреблять этот продукт, поскольку при определённых недугах употребление этих плодов может пагубно влиять на здоровье. Но это единичные случаи. В большей степени финики приносят пользу для всех категорий людей: детей, девушек, парней, и для каждой категории населения открывается их положительное воздействие после употребления этого невероятно полезного и вкусного лакомства.

Из-за своей питательности и полезности их часто приравнивают к злакам. Из финиковой пальмы делают пальмовую муку, которая идет на приготовление сладких пирогов, булочек и печенья. Из плодов делают полезные финиковый мед и алкогольные напитки. Сахар из фиников считается намного полезнее, чем свекольный или тростниковый.

Полезные свойства фиников для организма в целом

Знахари используют плоды финиковой пальмы для лечения головной боли и простуды, так как в их составе обнаружены вещества, близкие по структуре к аспирину.

Не забывайте по фрукты при проблемах с сердцем. Врачи рекомендуют употреблять их при сердечной недостаточности, так как финики помогают стимулировать деятельность сердца.

Польза фиников для щитовидной железы заключается в содержании в плоде большого количества марганца, магния и калия. Эти элементы успокаивают нервную систему и стимулируют работу щитовидной железы.

Фрукты полезны для зубов, так как содержат фтор и кальций - элементы, нужные для их здоровья.

Финиковый настой является мочегонным средством, который прекрасно очищает печень и почки. А минерально-щелочные соли понижают кислотность крови, завышенный уровень которой является предпосылкой для образования камней в желчном пузыре и почках.

Польза фиников для женщин и мужчин

Согласно индийским традициям финики являются отличным афродизиаком для женщин и мужчин. Надо просто замочить горсть этих фруктов на ночь в козьем молоке. На утро в молоко с финиками добавить ложку меда и щепоть порошка с семян кардамона. Затем хорошо размешать и выпить. Это средство позволит улучшить потенцию и повысить либидо.

Польза фиников для беременных и кормящих мам

Во время родов женщина теряет большое количество крови, что ведет к снижению уровня сахара. А небольшое количество фиников поможет это запас восполнить. Причем фрукты содержат природный сахар, прием которого не вызовет резкого скачка инсулина в крови.

Витамин В 9 (фолиевая кислота), содержащаяся в плодах, в сочетании с находящимся в них железом, превращается в ценное дополнение рациона беременных. Также в них имеется магний, которого в период беременности требуется до 320 мг. в день, а всего один стакан фиников содержит его около 65 мг.

Финики для кормящих мам также являются ценным продуктом так как:

  • Улучшают лактацию
  • Содержат большое количество нужного в период кормления грудью калия (650 мг. на 100 гр.)
  • Имеют растительные волокна, а их в этот период нужно 28 гр. в день.
  • А большое содержание витаминов помогает обеспечить организм мамы и ребенка важными веществами, повышая сопротивляемость к множеству заболеваний.

Свойства фиников для детей и спортсменов

Неоспоримо, что финики - высокоэнергетический продукт и идеально подходит для тех, кто сжигает много энергии – это дети и спортсмены. Благодаря своей питательной и энергетической ценности, высокому содержанию углеводов, финики являются природным средством от усталости после больших физических нагрузок и быстрым восстановителем утраченных сил.

Финики содержат запасы природных сахаров. На вкус они очень сладкие и быстро наполняют организм энергией. Но не смотря на это имеют низкий гликемический индекс, но очень важно для здоровой работы всего организма. Именно благодаря этим свойствам финики нужно обязательно включать в рацион спортсменам и детям. Ведь и те и другие в течение дня тратят много сил и энергии. А помочь их быстро восстановить помогут именно плоды финиковой пальмы.

Финики для похудения

Несмотря на питательность фрукты необходимо включать в диетическое питание. В финиках много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы. Этот вид сахаров, который не откладывается нам на бедра, а полностью перерабатывается в энергию и питательную ценность для трудоспособности организма.

Могут стать превосходным заменителем сахара во время диеты для похудения. Для этого нужно финики измельчить и добавлять в напитки, каши, салаты с фруктов.

Растительные волокна, содержащиеся в финиках, помогают сохранить чувство сытости на более длительный период, исключая голод и не нужные перекусы в виде тортика или бутерброда.

Финики очень удобное решение для тех, кто не ест фрукты и ищет здоровые закуски вместо конфет и тортиков. Они не мнутся, не текут, не пахнут и займут в сумочке не много места. Идеальное решение для офисного работника в решении проблемы перекуса на бегу.

Плоды финиковой пальмы улучшают мозговую деятельность - они увеличивают его производительность более чем на 20 %. Это еще один аргумент в пользу фиников - питаем мозг без ущерба для фигуры, а про вредные конфеты и прочие сладости забываем.

Так как плоды являются отличным источником энергии, то их можно использовать для приготовления энергетических завтраков, чтоб во время снижения веса не было упадка сил.

Польза сушеных фиников

Плоды финиковой пальмы собирают с октября по январь и только в это время их можно найти в свежем виде. В остальное время года приходится употребляют их в сушеным виде. Так легче хранить, да и в наших магазинах такие финики проще найти.

Естественно в сушеных финиках гораздо больше калорий (на 100 гр. 282 Ккал). Но содержание питательных элементов сохраняется - 2,7% белка, 0,6% жиров, 9% клетчатки и до 65% легко усваиваемых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза.

Таким образом, финики выступают одним из самых здоровых, питательных и полезных фруктов, да еще и высушивают их, как правило, естественным способом. Благодаря этому, они не только лучшая альтернатива других, обработанных сахаром, фруктов, но и лучший продукт, который снабдит организм необходимыми питательными веществами и витаминами.

Ведь не даром сушеные финики основной продукт питания бедуинов, которые путешествуют по пустыне и нуждаются в высоко энергетичных продуктах. Помимо всех прочих преимуществ, эти сушеные тропические фрукты не нужно мыть или чистить, что удобно когда нет воды под рукой.

Свежие же плоды мыть нужно обязательно, так как к липкой кожице прилипает много пыли и грязи.

Эти плоды можно есть в качестве закуски, позднего ужина или перекуса. С их помощью можно пополнить запас своей энергии. Тот факт, что финики предлагают нам множество питательных веществ, делает их очень ценными в рационе.

Противопоказания:

¦ Ограничить употребление при сахарном диабете.¦ При повышенной кислотности желудка могут вызвать изжогу.¦ Не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни.¦ Людям, склонным к мигрени следует уменьшить прием фиников.¦ При хронических заболеваниях кишечника или желудка лучше принимать их в вареном виде, к примеру в виде компотов.

Предостережения:

  • Употребление фиников может вызвать кариес, так как они имеют липкую структуру сахаров и из-за этого часто застревают между зубами. А сахар, как известно, разрушает зубную эмаль. Поэтому каждый раз после того, как вы полакомились этими фруктами, нужно хорошо прополоскать рот или почистить зубы или как вариант, съесть дольку яблока. Яблочная кислота нейтрализует действие сахаров.
  • А так как финики высококалорийны и содержат 60% легкоусвояемых сахаров, то их нужно употреблять умеренно, особенно во время диет для похудения.

Если вы не можете выдержать диету, то вполне достаточно во время перекусов употреблять несколько фиников, а не высококалорийную пищу. Это позволит утолить голод, не съесть лишнего во время основных приемов пищи и не прибавить в весе. Ну а коль вы решили использовать эти фрукты в диетах для похудения, то они в состоянии помочь снизить вес и снабдить организм витаминами и полезными веществами.

Чем полезны финики женщинам

Сухофрукты – вкусное и полезное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Особенно ярко среди них выделяются финики.

Чем полезны финики женщинам, кроме того, что служат прекрасным диетическим продуктом?

Химический состав

Еще в древности финикам предписывали свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Диетологи настоятельно советуют заменять финками сладости и мучное. Чем полезны финики женщинам? Как и в большинстве случаев, полезные свойства этих сухофруктов определяются богатым и разнообразным составом. По сравнению с другими фруктами финики – рекордсмены по содержанию углеводов (около 60-65 % от общей массы).

Примечательно и то, что в них почти нет жиров (0,2-0,5 %) и полностью отсутствует холестерин. Уникальны финики и тем, что содержат порядка 23 аминокислот, в том числе незаменимых. Одна из них – триптофан, который затормаживает процесс старения клеток в организме, оказывает успокаивающее и снотворное действие. В финиках достаточно высока концентрация калия и натрия, что незаменимо для людей с нарушениями сердено-сосудистой системы. Также в составе сухофруктов присутствуют:

  • 15 солей и минеральных веществ (медь, цинк, железо, калий, кадмий, бор и т.д.);
  • Растительные волокна;
  • Витаминный комплекс (бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота).

Финики – одни из самых сладких сухофруктов. Однако, несмотря на высокое содержание сахара, он хорошо усваивается в организме и превращается в энергию.

Свойства

Применение фиников многообразно: они полезны для зрения, сердца, костей и мышц. Однако, в первую очередь, следует сказать о том, чем полезны финики женщинам. Многочисленные исследования, проведенные ученым и разных стран, доказывают, что сухофрукты обладают противоопухолевыми свойствами и способны предотвращать развитие онкологических заболеваний. Учитывая высокую вероятность появления рака груди у женщин после 40 лет, этот продукт должен быть обязательно включен в рацион.

Кроме того, финики служат мощным энергетиком: уже спустя 30 минут после их употребления человек ощущает прилив бодрости и сил. Это свойство приобретает особое значение для женщин, которые болезненно переносят менструации, зачастую сопровождающиеся апатией, усталостью и упадком сил. Кроме этого, чем полезны финики женщинам еще? Продукт благотворно влияет на пищеварительный процесс, мягко очищает кишечник и избавляет от запоров. Для тех, кто сидит на диете или придерживается основ правильного питания, стоит заменить сладости и мучные изделия именно финиками.

Польза при беременности

Особую роль играют финики в питании беременных и кормящих грудью женщин. Ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в них, укрепляют мышцы матки, что способствует легким родам и уменьшению продолжительности послеродовых кровотечений. В период лактации их также не стоит обходить стороной. У женщины, которая в период грудного вскармливания регулярно кушает финики, качество и количество молока значительно выше, чем у тех, кто не включил этот полезный продукт в свой рацион.

Высокая концентрация триптофана позволяет избежать депрессивных состояний, которые так часто возникают у женщин в период беременности и после родов. Чем полезны финики женщинам, ожидающим ребенка? Исключительную роль здесь также играют минералы, содержащиеся в сухофруктах. В частности, фтор укрепляет зубы и кости, защищает их от разрушения. Однако, чтобы избежать расстройств пищеварения, перед едой обязательно вымойте финики под проточной водой, так как на их поверхности скапливается много пыли и болезнетворных бактерий.

Как выбрать

Перед покупкой убедитесь в безопасности выбранных вами фиников. Если вы приобретаете продукт в магазине, внимательно осмотрите содержимое упаковки и ознакомьтесь с составом. Вкусные и полезные финики не должны иметь сахарный налет и плесень на поверхности. Мятые или жесткие сухофрукты также не годятся для употребления в пищу. В составе продукта должны быть только сушеные финки: никаких ароматизаторов, консервантов и прочих искусственных добавок. Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике в герметичной емкости.

Узнайте больше по теме

  • Чем полезны финики для мужчин Финики являются одними из самых питательных сухофруктов. В них содержится много витаминов, минералов и белка, что не характерно для фруктов.…
  • Чем полезны мидии Издавна морепродукты считались деликатесом. Однако именно мидии диетологи называют самым нужным продуктом для мужчин и женщин. Чем полезны мидии и,…

На Ближнем Востоке говорят, что если человек будет питаться только финиками и водой, то он будет прекрасно себя чувствовать и без другой пищи. Ученые не стали это проверять, но сходятся в одном: этот продукт действительно способен обеспечить организм массой питательных веществ. Финики активно используют и в косметической промышленности, и в кулинарии, их можно приобрести практически в любом магазине продуктов, а невысокая цена делает этот фрукт доступным для всех.

Химический состав

Финики бывают разных сортов, но каждый плод содержит одни и те же вещества:

  • ретинол;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9);
  • витамин K;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • селен;
  • клетчатка.

У фиников польза, вред и калорийность связаны: в 100 граммах содержится около 277 ккал, что делает их калорийным продуктом, поэтому при употреблении нужно знать меру.

При этом в них содержится 1,8 грамма белков, 0,15 грамма жиров и 75 грамм углеводов.

Полезные свойства

В зависимости от того, как именно будут применяться финики, можно определить следующие полезные свойства:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, если недостаток вызван скудным рационом;
  • улучшение общего тонуса организма;
  • ускорение реабилитации после длительных болезней:
  • укрепление зубов и костей, улучшение состояния волос и ногтей;
  • снижение кровяного давления;
  • улучшение зрения и профилактика глазных заболеваний: конъюнктивита и катаракты;
  • нормализация сна;
  • оказывают глистогонный эффект;
  • повышение лактации в период грудного вскармливания у женщин;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание в хорошем состоянии организма беременных;
  • снижение предрасположенности к отекам;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • повышение сексуального влечения;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, борьба с запорами;
  • помощь при борьбе с вирусными заболеваниями в сезон гриппа и простуды.

Способы и рецепты применения

В медицине

Эти фрукты широко применяются в народной медицине, особенно в странах происхождения этого продукта. Считается, что они лечат практически все болезни: повышают здоровье мужчин, чистят печень, улучшают работу кишечника, борются с бесплодием и так далее.

  • При беременности богатый химический состав фруктов при соблюдении суточных норм действительно помогает будущей маме хорошо себя чувствовать. Регулярное употребление фиников может стать профилактикой выкидыша. Высокая питательная ценность поможет и после рождения малыша, когда женщина будет кормить грудью. Специальных рецептов здесь не требуется: достаточно просто съедать несколько плодов каждый день.
  • Если говорить о пользе и вреде фиников для женщин в целом, то они помогают побороть желание есть сладкое, что благотворно сказывается на фигуре. Один финик содержит меньше калорий, чем несколько кусочков шоколада, но при этом по вкусу сильно их превосходит. А еще они улучшают самочувствие во время критических дней, нормализуют гормональный фон, обеспечивают профилактику анемии. Причем не имеет значения, свежие или вяленые финики, польза и вред от этого не зависят.
  • Польза и вред фиников для мужчин заключаются в том, что богатый химический состав при регулярном употреблении в пищу способен влиять на фертильность. Если человек ведет здоровый образ жизни, то вместе с ежедневным употреблением фиников усиливается половая активность, а возраст наступления дисфункции оттягивается.
  • Не менее полезно узнать о пользе и вреде фиников для печени. Они помогают этому органу лучше и быстрее чистить кровь от токсинов, а потому люди, которые регулярно употребляют этот продукт быстрее приходят в форму после бурного застолья с алкоголем и жирной едой.
  • Польза и вред фиников при диабете вызывают спор, так как сладкое при этом заболевании надо есть обязательно, но требуется соблюдать предписания врачей. Поэтому если хочется включить сухофрукт в меню, стоит проконсультироваться с доктором.
  • Регулярное употребление фиников значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.

От вздутия живота

  • финики сушеные - 10 штук;
  • семена тмина - 1 столовая ложка с горкой.

Финики измельчить блендером и смешать с тмином. Есть по чайной ложке за полчаса перед едой, можно запить стаканом воды. Курс длится до прекращения симптомов.

От импотенции

  • тертый корень имбиря - 1 чайная ложка;
  • порошок кардамона - щепотка;
  • шафран - щепотка;
  • вяленые финики - 10 штук.

Финики надо выложить в стеклянный контейнер или банку, сверху добавить специи, все тщательно перемешать и поставить на 2 недели в темном месте настаиваться. Потом надо съедать по 1 плоду каждое утро до завтрака.

От простуды и для укрепления иммунитета

Состав (все продукты берутся в равных частях):

  • мед цветочный;
  • финики;
  • тертый имбирь;
  • корица;
  • черный тмин.

Финики надо очистить от косточек и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами. Смесь надо держать в стеклянной банке в холодильнике, есть по 1-2 чайные ложки с чаем каждый день. Если вместо меда взять любой натуральный сироп, то смесь можно довести до кипения на плите, тогда получится настоящее варенье.

От мигрени

Ежедневно употреблять по 80 грамм фиников, запивая зеленым чаем, который снижает давление и отваром полевого хвоща примерно 20 миллилитров.

От мочекаменной болезни

  • косточки финика - 30 штук;
  • фильтрованная вода - 1 литр.

Косточки складывают в кастрюлю, заливают сверху водой и ставят на плиту. После того, как вода закипит, косточки варят еще 10 минут под крышкой, огонь можно убавить. Принимают по полстакана перед едой.

От поноса

Финиковые косточки надо немного подсушить в духовке или оставить на несколько дней на столе. Затем их измельчают в порошок в кофемолке и употребляют по 1 чайной ложке, когда возникают проблемы с пищеварением. Эффект от этого средства такой же, как и от активированного угля.

При дистрофии

В рисовом отваре сварить несколько фиников и принимать это средство ежедневно по 1 стакану до еды.

В косметологии

Интерес к пользе косточки финика появился еще у древних жителей Ближнего Востока. Женщины заметили, что финиковое масло прекрасно помогает поддерживать молодость кожи, питает волосы, укрепляет ногти. Для этого продукт наносили прямо на нужный участок тела.

Сейчас же его используют на производстве косметики. Увидеть финиковое масло в составе можно достаточно редко, но это почти всегда гарантия хорошего результата. Если получится раздобыть бутылочку чистого масла, можно приготовить домашнее косметическое средство самостоятельно или обогатить имеющееся.

Маска для роста ресниц

Из сушеного финика достают косточку, плод отправляют на раскаленную сухую сковородку. Надо добиться того, чтобы он полностью сгорел. Пепел финика смешивают с небольшим количеством воды и используют на ресницах. Для этого с помощью старой щеточки от туши тщательно наносят смесь от корней к кончикам и оставляют на ночь. С утра остатки аккуратно смывают водой, чтобы пепел не попал в глаза.

Маска для волос

  • финиковое масло - 1 столовая ложка;
  • масло авокадо - 1 столовая ложка;
  • эфирное масло иланг-иланг - 3 капли.

Смешать все ингредиенты, немного нагреть на водяной бане и распределить по всей длине волос. Держать под полотенцем около часа, потом смыть шампунем. Делать такую маску можно раз в неделю, результат появится сразу: волосы гладкие и блестящие.

Маска от морщин

  • финиковое масло - 1 чайная ложка;
  • яичный желток - 1 штука.

Желток надо немного взбить вилкой и смешать с маслом. Распределить смесь по коже лица и шеи, оставить на 15 минут и смыть прохладной водой. Делать маску 2 раза в неделю. Она прекрасно питает кожу, препятствует ее старению, разглаживает мелкие морщинки.

В кулинарии

В кулинарии чаще всего используют эти фрукты в следующих случаях:

  • при изготовлении конфет;
  • для батончиков мюсли;
  • в качестве основы для коржей;
  • как заменитель сахара и подсластитель для коктейлей и смузи.

Нередко применяются не чистые плоды, а сироп из фиников. Польза и вред такого продукта остаются неизменными, так как его делают только из фиников и воды без дополнительных подсластителей. Получается своеобразный соус, который добавляют к мороженому, блинчикам и другим десертам.

Конфеты из сухофруктов

  • курага, финики, белый изюм - по 10 штук;
  • чернослив - 5 штук;
  • орехи - не более 30 грамм.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере. Орехи стоит отдельно мелко порубить ножом, а потом добавить к перемолотым сухофруктам. Затем надо смочить руки холодной водой и сформировать из массы небольшие шарики. Их кладут на разделочную доску и отправляют в холодильник застыть. Для рецепта можно использовать и многие другие сухофрукты, а также добавлять какао и кокосовую стружку.

Батончики мюсли

  • овсяные хлопья - 200 грамм;
  • финики - 20 штук;
  • курага, чернослив, изюм, инжир и другие сухофрукты - по вкусу;
  • орехи - 50 грамм;
  • мед или любой сироп - сколько возьмет масса.

Орехи и сухофрукты надо измельчить блендером, так как масса выходит достаточно липкой, делать это лучше всего по частям. Затем все смешать с овсяными хлопьями и добавить для вязкости мед или сироп. Затем духовку нагреть до температуры 180 градусов, а противень застелить бумагой для выпечки.

Массу выложить большим пластом толщиной 1 сантиметр и разровнять. В духовке запекать 15 минут, а затем еще горячую заготовку разрезать на равные прямоугольники. Хранить такие батончики лучше всего в холодильнике, с собой удобнее всего носить в фольге. Так как черный изюм может горчить, для этого рецепта лучше сделать выбор в пользу белого.

Финиковое молоко

Бывает так, что ребенок плохо спит, и тогда перед сном ему можно дать теплое молоко с измельченными плодами финика, такой сладкий напиток малыш наверняка выпьет с удовольствием.

  • молоко - 1 стакан;
  • финики - 1-2 штуки.

Молоко необходимо немного нагреть, добавить к нему финики без косточки и взбить смесь блендером. Молоко можно и не нагревать, и тогда получится своеобразный молочный коктейль. При взбивании к нему можно добавить пару кружочков порезанного банана.

Как выбрать

При выборе фиников надо ориентироваться на следующие критерии:

  • страна происхождения;
  • размер плода;
  • способ приготовления;
  • внешний вид;
  • условия при продаже.

Финики поставляют в основном из Ирана, Туниса, Египта и Алжира, хотя они растут и во многих других странах. На вкус страна происхождения влияет не всегда, но если есть выбор между финиками из США или Египта, то лучше выбрать второй вариант.

На размер плода влияет сорт: качественные финики должны быть примерно одного размера, без выделяющихся экземпляров. Крупные сорта стоят дороже, но по вкусу не отличаются от более мелких.

Далее, стоит задуматься о способе приготовления: вяление или сушка. Вяленые финики более сочные, они обладают ярким блеском, очень липкие на ощупь. Такие удобно использовать в выпечке или есть самостоятельно.

А вот для смузи и финиковой пасты лучше использовать финики сушеные, которые имеют более пластичную мякоть и лучше измельчаются в пюре. Но обе группы плодов не должны иметь внешних изъянов, следов повреждения и тому подобное.

Если финики очень сухие и на них много трещин, то они старые.

И последнее, на что должен обратить внимание покупатель, это то, из чего достают финики при продаже. Емкости должны закрываться крышкой, особенно если торговля осуществляется на улице. Продавец должен накладывать плоды в пакет либо руками в перчатках, либо специальной пластиковой лопаткой. Неправильное хранение фиников может испортить по-настоящему качественный продукт.

Как употреблять

Первое, что надо запомнить - финики следует помыть перед употреблением. Так как они довольно липкие, при транспортировке к ним могли прилипнуть пыль, волоски и прочий мусор, от которого надо избавиться. Для мытья подойдет обычная водопроводная вода, затем финики выкладывают на бумажное полотенце и дают высохнуть.

Суточная норма фиников для взрослых составляет не более 10 плодов мелкого размера и не более 7 крупного. Детей можно приучать к этому фрукту с двухлетнего возраста, давая не более 1-2 штук в сутки, с возрастом это количество можно увеличить до 5.

Употреблять их лучше всего самостоятельно, как конфеты. Можно готовить с ними смузи, использовать в выпечке, добавлять в молочные продукты.

Как хранить

Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.

Хранить их можно в нескольких местах:

  • в холодильнике (до года);
  • в морозильной камере (до 5 лет);
  • на полке в шкафу (до полугода).

Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у фиников немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет (нужна консультация с врачом);
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, ограничивающие употребление клетчатки;
  • мигрень;
  • мочекаменная болезнь.

После употребления фиников на зубах может образовываться налет, приводящий к кариесу, поэтому необходимо тщательно чистить зубы.

Иногда производители для лучшего хранения обрабатывают плоды химическими веществами, например, сернистым диоксидом, это может привести к раздражению слизистых желудка.

С древних времен финики считаются священной едой в мусульманских народах. Там их считают «хлебом пустыни». Да и в нашей стране этот продукт очень любят. Прежде всего, он очень вкусный. Однако, помимо хороших вкусовых качеств, финики обладают целым набором витаминов, микроэлементов, а также рядом полезных свойств.

Лечебные свойства фиников

Благодаря большому содержанию клетчатки, финики улучшают пищеварение. В них много минералов и солей (около 15), различных кислот (более 20), витаминов группы A, B и C, а также углеводов. Финики прекрасно восстанавливают силы и нормализуют баланс микроэлементов в организме. Они очень питательны – 300 ккал в 100 граммах.

Неоценимы целебные свойства фиников и для кожи, волос и ногтей. В состав этого заморского продукта входит сера, ниацин и пантотеновая кислота, благодаря чему их регулярное употребление почти гарантирует хорошее зрение и отсутствие проблем с печенью и почками.

Финики оказывают укрепляющее воздействие и на десны, да и зубам от них хуже не станет, если конечно полоскать рот после их поедания. На свойства фиников влияют калий и магний. Поедая их в большом количестве, можно не волноваться о работе сердца, а также избытке воды в организме.

Финики – дешевый и вкусный продукт, а значит очень подходящий для частого употребления. Благодаря их сладкому вкусу улучшается настроение и снижается риск возникновения и стрессов.

Полезные свойства фиников для женщин

Давно известный факт, что женщинам необходимо немало магния для нормального функционирования детородных органов. Кроме того магний полезен для мышц, а значит спортсменкам особенно полезно употреблять финики.

Полезные свойства фиников при беременности

Трудно переоценить пользу фиников во время беременности. Ведь благодаря большому содержанию в них меди, железо усваивается организмом намного лучше. Во время беременности очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и суточная норма в 20 фиников прекрасно с этим справляется.

Согласно ученым-медикам, финики укрепляют мышцы матки, что особенно важно на последних месяцах беременности и для подготовки к родам. Кроме того, при употреблении этих сухофруктов не страшны дородовые и послеродовые депрессии.

Лечебные свойства косточки финика

Из косточек фиников делают отвары для восстановления работы почек и мочевого пузыря, в частности для выведения камней. Порошок их финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при поносах, а внешне при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы, также как и финиковый мед и сока фиников.

Вредные свойства фиников

При неправильном употреблении, любое лекарственное растение или фрукт может изменить свое действие на противоположное. Иногда даже финики могут причинять вред человеческому организму.

Противопоказаниями к употреблению фиников являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Больным также не рекомендуют употреблять в пищу финики, как очень сладкий продукт, повышающий уровень сахара в крови.

При выборе фиников стоит быть внимательным, поскольку иногда они обрабатываются химикатами, а процесс сушки не производится. Вместо этого финики вымачивают в специальных растворах.

Финики – это плоды финикового дерева. Они имеют и другое название – «пустынный хлеб». Выращивают их в Иране, ЮАР, в жарком Тунисе, Египте, а также в Израиле, Алжире. На Востоке до сих пор слепо верят, что если питаться одними финиками, можно прожить до 100 лет. Согласно священному Корану пророк Мухаммед использовал их в своем ежедневном рационе.

Сушеные финики можно хранить очень долго.

Свежие финики могут храниться в прохладе до 10 месяцев, а сушеные подлежат хранению до 5 лет в холодильнике. Все свойства в сушеных фиников сохраняются.

В 100 г свежих плодов калорийность составляет 145 калорий, у сушеных – 280 калорий. В сухих финиках значительно больше клетчатки. В их составе высокое содержание сахара, чем больше их сушат, тем выше процент фруктозы и .

До конца процесс сушки не доводят, поэтому они мягкие и липкие. Идеально, когда плоды подсушиваются в естественных условиях на солнце. Но обычно их подвергают сушке на производстве.

Влияние фиников на организм

Чтобы восполнить суточную дозу в меди, сере, нужно съесть 10 фиников. Ребенку вполне хватает 2 штучек. Также это количество пополнит организм на 1/2 дозы железа и 1/4 нормы кальция.

В составе плодов присутствуют углеводы 60-65%, 23 вида аминокислот, витамины А, РР, ВС. Насчитывается более 15 минералов и солей. 100 г сушеных плодов содержат 11 г пищевых волокон. Плоды финиковой пальмы:

  • Принимают при ангинах, гриппе, вирусных инфекциях. При употреблении во время бронхита, разжижают мокроту, способствуют ее выведению, уничтожают вредные микроорганизмы.
  • , трещины, раны, нагноения.
  • Мягко и безболезненно слабят, благодаря грубым волокнам.
  • Нормализуют обмен веществ, так как имеют в составе пантотеновую кислоту, и укрепляют иммунитет.
  • Витамин А способствует укреплению волос, предотвращает их ломкость, восстанавливает секущиеся кончики. Ногти приобретают здоровый вид, не слоятся.
  • Полезны беременным женщинам, так как присутствующие в плодах стимуляторы, укрепляют стенки матки, что помогает и облегчает роды.
  • Укрепляют мышцу сердца, снижают риск возникновения заболеваний, связанных с сердечной мышцей и сосудами.
  • Улучшают питание сосудов мозга. Употребление фиников положительно влияет на состояние нервной системы, снимает тревожность и стресс.
  • Блокируют образование онкологических опухолей, предупреждают старение.
  • Препятствуют образованию кариеса, благодаря наличию фтора. Если нет возможности освежить рот, разжевать до двух штучек фиников, это препятствует распространение бактерий.
  • Положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают качественный состав семенной жидкости, увеличивают продолжительность полового акта. Используют отвар из косточек, он хорошо влияет на работу мочеполовой системы организма.
  • Для похудения не употребляют ничего, кроме фиников, запивая водой или зеленым чаем несколько дней. Количество порции определяется индивидуально врачом.
  • Способствуют снижению .
  • Регулярно употребляя финики, можно избавиться от куриной слепоты.
  • Улучшают показатели при анемии.

Противопоказания


Сушеные финики – очень калорийный продукт.

Существуют и противопоказания при приеме. Не рекомендуется принимать людям с лишним весом, так как калорийность продукта высокая.

А также употреблять при патологиях полости рта и наличии кариеса, это усугубляет течение болезни, и вызывает разрушение.

С осторожностью принимать финики людям с язвенной болезнью, возможно наступления обострения. А также людям с проблемами печени необходимо соблюдать норму.

Повышенное содержание глюкозы может вызвать , неприятные ощущения в области желудка, понос. Нежелательно принимать людям с нарушениями обмена веществ – сахарным диабетом. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к данному продукту или имеется мочекаменная болезнь.

Для длительного хранения финики на производстве обрабатывают химическими веществами. Поэтому перед употреблением плоды необходимо тщательно промывать. Если есть проблемы с кишечником и желудком, то такие плоды могут вызвать интоксикацию: головокружение, .

Чем полезны финики, как выбирать, хранить, рецепты

В большом количестве плоды собирают с десятилетних пальм. С одного дерева возможно получить в год центнер плодов. Финики подразделяются на мягкие, полусухие, сухие, в зависимости от спелости плода.

Из них можно сварить финиковый мед, сделать алкогольный сок, получить сахар, а из середины дерева – финиковую муку.

Как выбирают финики и хранят


Сушеные финики нужно хранить в темном месте в вакуумной упаковке.

Качество фиников определяет однотонный матовый цвет без всяких пятен. Они рассыпчатые, без лишней влаги. Если шкурка отслаивается и имеет трещины, значит, их высушили в камерах с применением химикатов.

Глянцевый цвет плодов свидетельствует о нарушениях условий сушки. Приобретать плоды лучше с косточками. С кристаллами сахара на поверхности брать не следует, так как они обработаны сахарным сиропом.

Хранят плоды при комнатной температуре в темном месте, в вакуумной упаковке. Для длительного хранения нужно поместить в холодильнике, в стеклянные емкости. Плотно закрыть крышкой от посторонних запахов. Можно заморозить.

Полезные рецепты


Отвар из фиников поможет при запорах.

При длительном кашле нужно пить отвар из фиников: 6-7 плодов тщательно промывают, помещают в емкость, заливают стаканом молока и кипятят минут 10. Немного остужают и выпивают, плоды можно съесть. Делать перед сном.

От запоров готовят такой состав: 10 шт. плодов помыть, нарезать без косточек. Взять масло не растительное, а сливочное, разогреть половину столовой ложки, добавить черный перемолотый перец на кончике ножа.

Все перемешать. Пить на голодный желудок, после этого 2 часа ни пить, ни есть. Смесь от анемии и усталости: 10 штук свежих фиников; имбирь 1/2 столовой ложки; специя кардамон на кончике ножа; приправа шафран щепотка. В стеклянной емкости смешать плоды и остальные ингредиенты, закрыть и тщательно встряхнуть. Убрать в тень, где тепло на 10-14 дней. Употреблять по 1 шт. утром.

При бессоннице, неврозах есть финики, запивая молоком. Для бодрости и запаса энергии замочить 5 плодов без косточек в 200 г воды вечером. Утром перемолоть все в блендере и выпить. Для детей:

  • когда режутся зубы давать пожевать финики;
  • при поносе пить финиковый сахар 1/2 чайной ложки, добавив 1/2 столовой ложки меда. Пить до 3 раз в день.

При учащенном сердцебиении и наличии болей в груди смешать два нарезанных плода с 1 столовой ложкой меда. Средство при расстройстве желудка готовится так: из 5 фиников и 200 г воды, прокипятить 15 минут. Освободить от косточек и перетереть все вместе, добавить 200 г отваренного риса. Десерт употреблять после еды.

Финики – вкусный продукт, привезенный с Востока, обладает большим спектром полезных свойств. Регулярно употребляя допустимое количество, можно укрепить здоровье, и продлить жизнь.

Как правильно выбрать финики, расскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Загрузка...