Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Сушеные финики польза. Польза и вред фиников для организма и правила их употребления. Почему хочется фиников, чего не хватает в организме?

Плоды финиковой пальмы – экзотические гости на нашем столе, к сожалению, ещё не оценённые по достоинству отечественными покупателями. Места произрастания пальм находятся в жарких странах, где большую часть года светит солнце, что благотворно сказывается на финиковых плодах и позволяет им буквально пропитаться важными для человека микроэлементами и витаминами .

В мусульманском мире финики ценятся за питательные свойства и превосходный вкус. Ими балуют детей вместо конфет. А взрослые в условиях пустынной местности могут прожить несколько дней, питаясь только финиками, запитыми водой.

Полезны ли и чем сушеные финики? Для начала следует заметить, что это единственные , которые не обрабатываются серной кислотой . Помимо этого важного факта, финиковые плоды – уникальный по своему составу продукт.

Требуют. Подсказка: вы можете. Ранее используемые форматы также кэшируются, чтобы сэкономить накладные расходы на необходимость создания новой функции каждый раз, когда вы хотите отформатировать дату. Вышеупомянутое уведомление об авторских правах и это уведомление о разрешении должны быть включены во все копии или существенные части Программного обеспечения.

Функции и форматы даты и времени в разных базах данных сильно различаются. Век, год, месяц, час, минута, секунда. . Количество дней до конца месяца. Выберем количество месяцев работы сотрудника для компании. Следующий пример завершает дату до первого дня следующего года.

Полезные свойства сушеных фиников

Пользу фиников для человеческого организма трудно переоценить:

  • Плоды финиковой пальмы – достаточно богатые по витаминному и минеральному составу . Регулярное их употребление поможет восполнить недостающие химические элементы в нашем организме. Финики успешно применяются для лечения гиповитаминозов и улучшения общего самочувствия.
  • Калий и магний , входящие в состав плодов, способствуют выводу лишней жидкости из организма. Нормализуют они также работу сердца и укрепляют сосуды.
  • Высокое содержание окситоцина делает финики незаменимым продуктом для женщин во время беременности и при грудном вскармливании . Плоды финиковой пальмы естественным образом стимулируют схватки, ускоряют родовой процесс и облегчают боль.
  • Используются они и для профилактики заболеваний печени .
  • Витамины, находящиеся в плодах, позволяют сохранить упругость кожи , снимают воспалительные процессы и делают её здоровой.
  • Известно благотворное влияние фиников на нервную систему человека . Плоды помогают справиться со стрессом и избавляют от депрессии.

Употребляя финиковые плоды, мы обогащаемся витаминами и минералами, поддерживаем функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируем работу мозга, заменяем вредный сахар в нашем меню на .

Арифметические операции с датами

Если «формат» опущен, часы, минуты или секунды будут усечены. Лонда Нвадике работает в Канзасском государственном университете и Университете Миссури. Из-за ошибочной заботы о безопасности пищевых продуктов 91% потребителей изредка выбрасывают пищу на основе даты «продавать», что совсем не связано с безопасностью продукта.

Самое большее, что мы можем получить от дат, перечисленных в настоящее время на пищевых продуктах, - это общее представление о том, как долго этот конкретный товар находится на рынке. Они не говорят потребителям, когда продукт переходит от безопасного к безопасному.

Полезные элементы и химический состав

и их пищевая ценность. Финиковые плоды довольно калорийный продукт, из ста грамм которого мы получаем 292 калории . Белков содержится 5,4% , жиров 0,9% , углеводов 28,1% от дневной нормы потребления для взрослого человека.

В состав также входит пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот .

Выяснение, когда еда была нарушена

Вот как производители придумывают эти даты в первую очередь. Многие факторы определяют пригодную для жизни жизнь пищевого продукта, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения качества. Что в целом помогает продуктам дольше? Более низкое содержание влаги, повышенная кислотность, более высокое содержание сахара или соли. Производители могут также нагревать или облучать продукты, использовать другие методы обработки или добавлять консерванты, такие как бензоаты, чтобы помочь продуктам поддерживать свою безопасность и свежесть дольше.

Витаминный состав представлен практически всей группой витамина В:

  • тиамином и рибофлавином – по 0,05 мг;
  • пантотеновой кислотой – 0,8 мг (16% суточной нормы В5);
  • пиридоксином – 0,1 мг.

В достаточном количестве содержится витамин Е – 0,3 миллиграмма и РР – 1,9 миллиграмма.

Пищевых волокон 6 грамм .

Из минеральных веществ и микроэлементов в ста граммах плодов больше всего находится:

Но независимо от ингредиентов, добавок или обработок, никакая пища не длится вечно. Компании должны определить безопасный срок хранения продукта. Если что-то имеет видимую форму, от запахов, банда выбухает или другие подобные признаки, этот порча может указывать на присутствие опасных микроорганизмов. В таких случаях используйте правило «Если есть сомнения, выбрось». Даже то, что выглядит и нормально пахнет, потенциально может быть небезопасным, независимо от того, что говорит этикетка.

Полезных свойств фиников

Согласно истории, известно, что дата исходит из того, что сейчас является Ираком, однако египтяне, как известно, делали вино с датами намного раньше. Богатый белками: Даты являются сильным источником для белков, которые помогают нам оставаться в форме и даже сохранять нашу силу. Многим обычным посетителям спортзала просят съесть пару дат каждый день в рамках своей повседневной жизни.

  • кальция – 65 мг;
  • магния – 69 мг;
  • натрия – 32 мг;
  • калия – 370 мг (14,8% суточной нормы);
  • фосфора – 56 мг;
  • железа – 1,5 мг (8,3% суточной нормы).

Здоровое и лечебное питание

  • Финиковые плоды используются в народной медицине с древности . Ими лечат болезни сердечно-сосудистой системы. Снижают высокое артериальное давление.
  • Очищают почки и жёлчный пузырь от камней и токсинов .
  • Излечивают воспалительные процессы в суставах.
  • А пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве, являются профилактическим средством против онкологии .
  • С помощью фиников укрепляют иммунитет и восстанавливаются после тяжёлой физической работы.
  • Эти плоды – отличное снотворное средство. Благодаря мелатонину , входящему в их состав, можно успешно избавиться от бессонницы .
  • Триптофан – ещё один ценный для человека гормон, принимающий участие в синтезе серотонина . Это вещество стабилизирует психическое состояние, выводит из депрессии и улучшает работоспособность мозговых клеток.
  • Во время беременности финиковые плоды рекомендуется употреблять, как укрепляющее мышцы матки средство. Они являются профилактикой послеродовых кровотечений.
  • Компоненты финиковых плодов приносят пользу для мужчин, способствуя улучшению потенции и выработке спермы.

Если у вас есть несколько дат каждый день, вы не должны принимать витаминные добавки, а не только будете держать вас здоровыми, также будет заметное изменение ваших энергетических уровней, потому что даты содержат природные, такие как сахароза, и, тоже, так что это работает очень хорошо, как быстро. Улучшает здоровье костей: Даты богаты селеном, марганцем, медью и магнием, и все это необходимо, когда речь заходит о сохранении здоровья наших костей и предотвращении таких состояний.

Укрепляет нервную систему: Даты загружаются калиями, и все же содержат немного натрия, и это имеет большое значение для поддержания вашей нервной системы в порядке. Калий помогает снизить уровень холестерина и держит риск под контролем. Богатый: помимо фтора, который держит ваши зубы здоровыми, даты также содержат железо, которое настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от дефицита железа. Плюс это отлично подходит для очистки крови.

Финики широко используются в восточной кулинарии . В качестве десерта и заменителя сахара сушёные плоды подают к или едят с молоком. Измельчённые плоды добавляют в салаты и выпечку.

Из сока получают алкогольный напиток, вырабатывают сахар и.

Финики при диете

В диетическом меню финиковые плоды пользуются большой популярностью.

Финики - полезные свойства

Способствует пищеварению: если вы впитаете несколько воды и ежедневно жуете их, ваша система будет вести себя очень хорошо. Плюс это рекомендуется для тех, у кого проблемы с запором. Улучшает: и действует на эластичность вашей кожи, а также сохраняет вашу кожу гладкой. Кроме того, если вы страдаете от проблем с кожей, включение дат в ваш рацион может помочь вам в долгосрочной перспективе. Плюс датируется также преимуществами и предотвращает накопление меланина в вашем теле.

Исправления: Хотя мы не пытались это сделать, но он сказал, что даты - отличный способ контролировать опьянение. И аналогичным образом, это также помогает вылечить похмелье. Но для достижения наилучших результатов вам нужно немного натирать кожу и впитать ее в воду на ночь, а затем съесть.

  • Благодаря пантотеновой кислоте этот продукт регулирует обменные процессы и ускоряет метаболизм.
  • Приятный сладковатый вкус и богатое содержание фруктозы позволяет заменить плодами сахар.
  • А перекус финиками вполне соответствует нормам здорового питания. Плоды достаточно калорийны и после их употребления уже не хочется налегать на вредную пищу вроде бутербродов и вермишели быстрого приготовления.

Может длиться до десяти дней и включать в себя сами плоды, зелёный чай, яблоки и апельсины. Благодаря диете можно избавиться от пяти-семи килограмм лишнего веса.

Помогает в увеличении веса: сахар и другие витамины в фруктах помогают в увеличении веса, особенно когда вам это нужно. Кстати, это говорит о том, что, когда вы едите, даты помогают сохранить ваш вес на нормальном уровне. Теперь это то, что мы называем гибкостью!

Даты лучше всего едят сами по себе. Множество людей даже переключилось на свиной сироп, а не на рафинированный сахар. сделанные из финиковой пальмы, вкусные с черным кофе, и сухие даты могут быть добавлены к торты, хлеб и другие блюда. Держите коробку с посеянными или без семени в холодильнике и удостоверьтесь, что у вас есть несколько раз в день.

Большое количество финиковых плодов противопоказано при быстром метаболизме, ведь финики повышают уровень инсулина в крови, что вызывает чувство голода при ускоренном обмене веществ. Этим обусловлены и их свойства при сахарном диабете.

На заметку . В меню такой диеты содержится мало белков, поэтому рекомендуется введение в рацион нежирного мяса.

Это также помешает вам переедать. Мнения, выраженные в этой статье, являются личными мнениями автора. Вся информация предоставляется по принципу «как есть». Фосфор, и которые полезны для здоровья. Некоторые специалисты здравоохранения заявили, что есть один день в день для сбалансированного и здорового питания.

Даты часто классифицируются как слабительное питание. Вот почему их так часто едят люди, страдающие от запоров. Чтобы достичь желаемого слабительного эффекта дат, вы должны вымачивать некоторые из них в воде в течение ночи, а затем потреблять утром, когда это становится сиропом, чтобы получить самые оптимальные результаты. Они обладают высоким содержанием растворимых волокон, что имеет важное значение для содействия здоровому движению кишечника и удобному прохождению пищи через кишечный тракт, что может облегчить симптомы запора.

Как выбирать и хранить

Выбор финиковых плодов достаточно прост. Приобретая эти ценные сухофрукты, обратите внимание:

  • на сухость – плоды должны быть сухими, но не пересушенными;
  • чистоту – хорошие финики без повреждений и следов плесени;
  • цвет , который должен быть тёмным. Он свидетельствует о зрелости (незрелые плоды имеют более светлый оттенок).

Значительное количество минералов, найденных в датах, делает его супер-продуктом для укрепления костей и борьбы с болезненными и изнурительными заболеваниями. Дата содержит, марганец, медь и магний, все из которых являются неотъемлемой частью здорового развития и силы костей, особенно когда люди начинают стареть и их кости постепенно ослабевают. Так что ешьте свои даты и дайте толчок своим костям!

Считается, что содержание никотина в датах полезно для лечения многих видов кишечных расстройств. Непрерывный прием помогает ингибировать рост патологических организмов и, таким образом, помогает стимулировать рост дружественных бактерий в кишечнике. Что касается проблем с пищеварением, они содержат нерастворимые и растворимые волокна, а также многие полезные аминокислоты, которые могут стимулировать пищу и повышать ее эффективность, а это означает, что больше питательных веществ будет поглощаться пищеварительным трактом и поступать в организм для правильного использования.

Плоды с косточкой считаются более полезными, так как во время сушки они сохраняют все микроэлементы .

Многие финики, продающиеся в упаковках, свежие, а не вяленые на солнце. Их дозревание произошло благодаря медленному испарению жидкости. Некоторые производители сначала замораживают плоды, затем производят размораживание и реализуют продукцию. Поэтому сорта плодов условно делят на мягкие, полумягкие и сухие .

Даты имеют высокое содержание минералов, что полезно для многих различных состояний здоровья, но их впечатляющие уровни железа делают их идеальной диетической добавкой для людей, страдающих анемией. Высокий уровень железа уравновешивает присущее отсутствие железа у анемичных пациентов, увеличивая энергию и силу, уменьшая чувство усталости и медлительности.

Одним из наиболее интересных аспектов дат является наличие в них органической серы. Это не очень распространенный элемент, который можно найти в продуктах питания, но он имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций и сезонных. Они являются отличным способом несколько снизить последствия этих сезонных аллергии за счет его вклада серы в рацион.

  • Вяленые плоды немного липковатые и гладкие.
  • Сушёные выглядят сморщенными и легко просвечиваются на свет. Полезными считаются именно сушёные финики.
  • Консервированные сахарным сиропом плоды выглядят влажными и липкими на ощупь. Этот способ хранения не влияет на качество продукта, но пользы от него организм получит меньше.

Средний срок хранения плодов, помещённых в картонные коробки и находящихся в сухом месте, составляет полгода . В холодильнике продукт сохраняют в закрытой таре.

Даты должны быть включены в состав здорового питания. Они состоят из сахара и многих необходимых витаминов. Если даты употребляются с пастой, вы можете сохранить свой вес на нормальном сбалансированном уровне, а не на похудение. Конечно, вы не должны есть только даты в течение дня. Если вы тонкие и стройные и хотите увеличить свой вес, или если вы пытаетесь построить свои мышцы, чтобы произвести впечатление на какую-нибудь девушку, или вы стали слабыми из-за серьезной медицинской проблемы - вам нужно есть даты!

Даты высоки в натуральных сахарах, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза. Поэтому они идеальные закуски для мгновенного всплеска энергии. Многие люди во всем мире используют даты для быстрой закуски после обеда, когда они чувствуют себя летаргическими или вялыми. Часто, когда вы в тренажерном зале, снаружи или даже на растяжительной машине дома, вы чувствуете себя истощенным, пережевывая несколько дат в такие моменты, вы можете немедленно восстановить свою энергию.

Нормы потребления

Взрослым можно съедать до 5 штук финиковых плодов в день вместе с кожурой.

Детям плоды даются с восьми месяцев в виде компота. Для его приготовления двести грамм фиников заливают литром воды и кипятят в течение пяти минут. После пяти лет ребёнку можно давать один финик в день .

Поддерживать здоровье нервной системы

Витамины, присутствующие в датах, делают его идеальным стимулом для здоровья и функциональности нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов в продвижении здоровой и отзывчивой нервной системы, а также улучшает скорость и бдительность деятельности мозга. Поэтому они являются прекрасным источником пищи для людей, когда они начинают стареть, и их нервная система становится вялой или неподдерживаемой, а также для людей, которые хотят держать свой ум острым.

Даты очень полезны для поддержания здоровья сердца. Когда они пропитываются на ночь, раздавливаются утром, а затем потребляются, они, как было показано, оказывают положительное влияние на слабые сердца. Они также являются богатым источником калия, которые, как показали исследования, уменьшают риск развития инсульта и других заболеваний, связанных с сердцем. Поэтому, если принимать два раза в неделю, даты могут серьезно улучшить общее состояние здоровья сердца.

Перед употреблением или готовкой плоды обязательно промываются горячей водой!

Вред сушеных фиников и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язвенные болезни.

Финиковые плоды – очень ценный продукт, который можно и нужно добавлять в традиционные блюда . Например, запекать с ними утку или добавлять в вместо . Конечно, не следует забывать, что переедание даже самым полезным продуктом способно принести одни неприятности. Триста грамм фиников могут вызвать запор или несварение желудка . Будьте благоразумны и тогда финики порадуют вас своим экзотическим вкусом и принесут пользу вашему организму.

Исследования показали, что даты даже полезны для увеличения сексуальной выносливости. Эта смесь становится очень полезным тоником для повышения сексуальной выносливости и снижения стерильности, вызванной различными сексуальными расстройствами. Наука, стоящая за этим феноменом, во многом обусловлена ​​традиционным использованием, которое стимулировало формальные исследования.

Польза сушеных фиников при различных заболеваниях

Итак, если вы ищете мужественный импульс, съешьте несколько дат, потому что они - отличный естественный афродизиак! Преимущества дат обширны и обычно используются для борьбы с различными состояниями, затрагивающими ухо, нос и горло. Когда листья финиковой пальмы измельчаются в пасту и натираются на глаза и вокруг глаз, или когда даты оседают в устной форме, было показано, что она уменьшает частоту ночной слепоты, и этот раствор обычно используется в сельских районах, где даты Растут как альтернативная медицина.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться, какая может быть польза и вред при использовании сушеных фиников.
Как часто вы употребляете эти плоды? Нравится ли их вкус? Какие результаты принесла финиковая диета?

С давних времен человек питается плодами финиковой пальмы - финиками. Особенно популярны финики у населения мусульманских стран, они считают эти плоды священной пищей. Сегодня в продажу финики поступают в виде сухофруктов. В чем же польза сушеных фиников , об этом и поговорим в этой статье.

Описание продукции

Мир полезных продуктов – польза сушеных фиников

Финики относятся к высокоценным съедобным плодам. Однако, надо помнить, что только специально выведенные сорта финиковой пальмы используются для производства фиников в промышленных масштабах. Вызревают такие полезные плоды только в регионах с жарким климатом.

Иногда, в продаже встречаются плоды – двойники, с таким же названием, (например, китайские финики). Ничего общего с настоящими и полезными финиками они не имеют и растут не на финиковых пальмах, а на других деревьях.

Существует много древних легенд и сказаний о чудотворной силе и полезных свойствах этих даров финиковых пальм, в которых описываются случаи, когда люди, без вреда организму, по несколько лет питались лишь финиками и водой.

Какими же такими полезными свойствами обладают сушеные финики?

Полезные свойства

Сушеные финики не только вкусное лакомство, но и прекрасное лекарство от многих болезней.

Богатство этих плодов селеном и фосфором, благотворно сказывается на состоянии наших зубов, ногтей и волос.

Финики – это источник многих витаминов для нашего организма.

Да, финики содержат большое количество сахара, но в большей части – это полезная фруктоза.

В пользу высокой питательной ценности указывает и богатство их белком и аминокислотами, там их более 20 наименований.

Кроме того, благодаря содержанию в своем составе танинов, финики являются прекрасным антисептиком и кровоостанавливающим средством.

Регулярное употребление фиников способствует выходу из депрессивного состояния и улучшению настроения.

Согласно проведенным исследованиям, в финиках обнаружено вещество – окситоцин, которое благоприятно сказывается на родовой деятельности женщин.

Однако, несмотря на пользу сушеных фиников и их превосходство над привычными сухофруктами: изюмом, курагой и т.д., по всем свойствам, особым спросом у наших потребителей они не пользуются.

Чтобы во время диеты совсем не отказываться от сладкого, можно включить в свой рацион финики, благодаря содержанию натурального сахара в виде фруктозы, они прекрасно заменят конфеты и пирожные.

Перед употреблением фиников в сушеном виде их лучше замочить в воде на несколько часов и периодически менять воду.

Только употребление в сыром виде этих плодов принесет пользу вашему организму. Для получения положительного эффекта, достаточно ежедневно принимать несколько фиников.

Однако, не стоит забывать и о высокой калорийности фиников, в 100 г около 300 ккал.

Правила выбора

  • При покупке лучше выбирать финики с темно-коричневой кожурой, это самые спелые и вкусные плоды.
  • Хороший финик имеет твердую и гладкую кожуру. Если плоды слишком блестящие, скорей всего они обработаны химией.
  • Откажитесь от покупки фиников с липкой кожурой, это явный признак обработки сахарным сиропом, для увеличения срока хранения.
  • Обратите внимание, что на хороших финиках не должно быть следов кристаллов сахара и плесени.
  • Кроме того, выбирайте финики с морщинками, а вот от покупки слишком сморщенных плодов лучше тоже отказаться.

Условия хранения

Чтобы финики долгое время оставались вкусными и полезными, надо сразу после покупки поместить их в посуду из стекла и хранить в темном и прохладном месте.

Хранение в полиэтиленовом пакете приведет к порче таких плодов.

Рецепт в тему – салат из фиников с орехами.

Для приготовления салата порежьте в салатницу 300 граммов фиников, 4 яблока, туда же покрошите очищенных грецких и миндальных орехов. После чего все ингредиенты тщательно перемешайте и полейте соком лимона и йогуртом. Салат готов, приятного аппетита.

Из этой статьи вы узнали о пользе сушеных фиников, а вот включать их в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Здесь можно подписаться на новости сайта

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

Полезные вещества фиников:

  • клетчатка;
  • витамины группы В А, Д, Е и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества - кальций, магний, марганец, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, калий, селен.

Полезен ли финик

Финики не только являются одними из самых древних фруктов, а еще и важным элементом рациона человека. Полезны ли финики? ­ти плоды обладают превосходным вкусом и уникальными питательными свойствами. Считается, что в финиках содержатся все необходимые вещества для организма человека.

Полезные свойства финика

Финик - малокалорийный продукт, в одном плоде содержится всего 23 килокалории. Отсутствует в плодах холестерин. В связи с этим им рекомендуют заменять сладости всем тем, кто придерживается диеты или контролирует свой вес.Финики укрепляют сердечнососудистую систему за счет высокого содержания в них калия, благотворно влияют на печень и почки, препятствуют проявлениям инфекционных и вирусных заболеваний, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике, нормализуют кислотный баланс организма, развивают корневые окончания мозга. Полезны плоды фиников при анемии и гипертонии, помогают при параличе лицевого нерва, при переутомлении, сахарном диабете, они успокаивают кашель и выводят мокроты, способствуют мозговой деятельности, снижают риск раковых заболеваний.

Отвар фиников с рисом поможет справиться с дистрофией. Важно употреблять в пищу финики беременным женщинам и уже при кормлении ребенка, что способствуют облегчению родов и началу выработки женским организмом молока.

Финики - рекордсмены по гликемическому индексу, то есть они влияют на уровень сахара в крови. ­то свойство делает их противопоказанными к употреблению больными сахарным диабетом.

Полезны ли сушеные финики?

В составе сушеных фиников до 75% фруктозы и глюкозы, они богаты микро- и макроэлементами, общее процентное количество содержания их в финиках может составлять до 91%. Кроме всего прочего, финики содержат в составе 23 вида аминокислот, не содержащихся ни в одном другом фрукте.

Польза сушеных фиников заключается в содержании в них биологически активных веществ, способствующих быстрой усвояемости углеводов, нормализирующих содержание жировых кислот и уровень сахара в крови.

Пищевые волокна и пектины, входящие в состав этого продукта, снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Большое содержание фтора препятствует возникновению кариеса, селен служит для профилактики раковых заболеваний и стимулирует иммунитет.Еще одним полезным свойством данного фрукта является сочетание витаминов Р и С, усиленно воздействующих друг на друга. Сушеный финик станет особенно полезен при лечении лицевого паралича и любых простудных заболеваний.

Финик противопоказан:

  • при почечнокаменной болезни;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях органов пищеварения.

Сколько можно в день съедать фиников?

Достаточно съедать 10 фиников в день, чтобы обеспечить суточную потребность человека в магнии, сере, меди, половину потребности в железе, а также четверть потребности в кальции.

Лучше всего кушать плоды в первой половине дня.

Как выбирать финики?

На родине фиников, на землях среднего запада в долине Евфрата и Нила, из них готовят более сотни блюд. Мы же довольствуемся только сушеными и вялеными плодами.

Выбирать лучше не слишком сморщенные и не пересушенные плоды. Качественные финики не содержат белого налета или плесени.

Полезные рецепты с финиками

Из фиников получают финиковый мед, сахар, сок (алкогольный напиток) и финиковую пальмовую муку. Свежие финики собирают с сентября по май, затем хранят их в холодильнике и продают круглый год. Полезен ли финик в косметологии? Да. Из фиников делают очень полезные косметические маски.

Маска для сухой кожи

  1. Для приготовления понадобится: 7 фиников и 1 столовая ложка масла шиповника.
  2. Финики следует пропустить через мясорубку, добавить масло шиповника.
  3. Тщательно перемешенную смесь наносим на кожу лица на 30 минут.

Такая маска тонизирует кожу и снимает бледность.

Курица с финиками

Для приготовления понадобится: курица, соль и перец, оливковое масло, 3 луковицы, 1 столовая ложка корицы, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, сок двух лимонов, 3 чашки куриного бульона, 2 столовые ложки меда, пол килограмма фиников без косточек, 1 чайная ложка шафрана.

  1. Курицу посолить и поперчить. В нагретой сковороде обжарить ее со всех сторон. Вытащить и отложить на время.
  2. В сковороду выложить лук, обжарить до мягкости.
  3. Добавить к луку специи, мед и бульон.
  4. Выложить курицу в сковородку и уменьшить огонь. Под крышкой тушить 25 минут.
  5. Добавить лимонный сок, финики, шафран. Тушить еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Полезно ли есть…

Сушеные финики - это высушенные плоды финиковой пальмы. Плоды финиковой пальмы выращивают с древних времен. Их называют "пустынным хлебом", что говорит о высокой ценности этого продукта. В мякоти плодов содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Сушеные финики обладают приятным ароматом и имеют сладкий вкус.

Чем полезны сушеные финики?

Сушеные плоды финиковой пальмы обладают множеством полезных свойств.

Питательность фиников

В сушеных финиках содержится около 60-65 % углеводов, которые представлены простыми соединениями: фруктозой и глюкозой. Благодаря этому финики быстро насыщают кровь сахаром, и мозг получает сигнал о том, что организм сыт. Несмотря на то, что калорийность высушенных плодов не самая низкая - 274 килокалории на 100 грамм продукта - диетологи их рекомендуют в качестве перекусов, когда хочется сладкого. Обычно сладкие блюда содержат в себе не менее 400 килокалорий. В финиках их существенно меньше, но пользы - больше.

В мякоти плодов содержится 23 вида аминокислот, витамин А, каротин, витамины группы В, С и РР. В составе фиников имеется 15 солей и минералов, обеспечивающих правильное функционирование всех органов человека. В 100 граммах сушеных фиников содержится 6-11 граммов пищевых волокон, способствующих улучшению работы кишечника.

Лечебные эффекты фиников

Сушеные финики обладают противовирусным эффектом, который используют при лечении простудных и острых инфекционных заболеваниях - ангине и гриппе. В сочетании с противокашлевым свойством финики - это отличное средство против бронхита, так как не только борется с болезнетворными микроорганизмами, но и способствует разжижению мокроты и выводу ее из дыхательных путей.

Финики обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Поэтому финики используют для лечения ран, язв и нагноений.

Благодаря высокому содержанию в сушеных финиках грубых волокон, плоды обладают мягким слабительным действием. Кушать финики полезно при запорах.

Учеными доказано, что финики способствуют улучшению родовой деятельности . Женщины, которые во время беременности включают в свой рацион сушеные плоды финиковой пальмы, легче переносят роды. При этом отсутствуют проблемы с молоком - при употреблении фиников молоко выделяется в достаточном для ребенка количестве.

Мякоть сушеных плодов финиковой пальмы питает сердечную мышцу , сокращая в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики благотворно влияют на нервную систему человека, улучшая деятельность мозга . При регулярном потреблении сушеных плодов пропадает хроническая усталость, центральная нервная система успокаивается, пропадает стресс.

В сушеных финиках содержится множество веществ, способствующих предотвращению процессов окисления - антиоксидантов . Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению.

Плоды финиковой пальмы богаты фтором, который предотвращает заболевание кариесом . При невозможности почистить зубы после еды можно сжевать 1-2 финика, чтобы снизить активность бактерий и сохранить зубы здоровыми.

Сушеные финики обладают свойством укреплять иммунитет , увеличивая тем самым сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кушать финики полезно в весеннее время, когда организм страдает от недостатка витаминов и наиболее сильно подвержен различным инфекциям.

Противопоказания сушеных фиников

Сушеные финики нельзя включать в рацион питания больных диабетом. Из-за высокого содержания в мякоти плодов финиковой пальмы глюкозы и фруктозы в крови резко увеличивается содержание сахара.

Противопоказаны финики людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено наличием в сухом фрукте большого количества грубых волокон, затрудняющих работу пищеварительных органов. При подобных заболеваниях финики можно включать в рацион питания только в отварном виде или как компот.

Несмотря на то, что финики считаются отличным продуктом для перекуса вместо традиционных сладостей, увлекаться ими не стоит людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания углеводов.

Рецепты народной медицины

С древних времен финики используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов, которые помогают справиться различными недугами.

Сушеные финики от кашля

При сухом и затяжном кашле отлично помогает отвар фиников на молоке. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 6-7 плодов;

Чтобы приготовить отвар следуйте инструкции:

  1. Ополосните водой плоды финиковой пальмы и положите на дно кастрюли;
  2. Залейте финики холодным молоком;
  3. Доведите смесь до кипения и подержите на огне в течение 10 минут;
  4. Поставьте отвар остужаться до температуры, при которой будет комфортно принимать лечебное средство.

Молочный отвар фиников поможет быстро справиться с сухим кашлем. Отвар выпивается, а плоды можно скушать. Лучше всего принимать его перед сном.

Сушеные финики от запоров

При запоре поможет эффективное средство на основе фиников (нельзя употреблять при гастрите и колитах ). Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 10 штук;
  • Черный молотый перец - на кончике ножа;
  • Сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовьте средство от запоров, следуя шагам:

  1. Финики промойте, очистите от косточек и мелко нарежьте;
  2. Растопите сливочное масло и влейте его в нарезанные плоды финиковой пальмы;
  3. Добавьте в смесь немного черного молотого перца и перемешайте.

Готовую смесь кушают утром натощак. В течение двух часов после этого нельзя ни пить, ни есть.

Финики от хронической усталости и анемии

Если вы страдаете от хронической усталости, у вас есть анемия или проблемы с мужским здоровьем, то приготовьте рецепт на основе фиников. Для это у вас должны быть в наличии:

  • Плоды финиковой пальмы - 10 штук;
  • Имбирь молотый - 1 чайная ложка;
  • Кардамон - на кончике ножа;

Важно! Для приготовления народного средства вам потребуются свежие, а не сушеные плоды.

Приготовьте средство, следуя инструкции:

  1. Подготовьте литровую банку и сложите в нее мытые финиковые плоды;
  2. В банку засыпьте приправы: шафран, кардамон и молотый имбирь;
  3. Закройте банку крышкой и взболтайте ее содержимое, чтобы приправа равномерно покрыла каждый плод;
  4. Оставьте банку в темном и теплом месте на 2 недели.

Спустя 2 недели достаньте банку и утром натощак съедайте по одному плоду в течение 10 дней.

Поиск

Полезные свойства сушеных фиников

Basilus / 10 Дек 2012. / / 1 комментарий

В чём заключаются полезные свойства сушеных фиников

В состав сушеных фиников входит до 75% фруктозы и глюкозы, а также они богаты микро- и макроэлементами. К тому же в плодах данного фрукта содержится цинк, железо, медь, фосфор, натрий, а также магний, калий, марганец, кадмий, бор, алюминий и сера. А общее процентное количество содержания в финиках химических элементов может составлять до 91%. Кроме всего вышеперечисленного финики содержат в составе двадцать три вида аминокислот, которые не содержатся ни в каких других фруктах.

Также польза фиников заключается в содержании биологически активных веществ – витаминов В5, В3, А, С, А1, В6 и В2. Благодаря чему финики способствуют быстрой усвояемости углеводов, а также нормализуют содержание жировых кислот и нормализуют уровень сахара в крови.

В составе данного продукта входят пищевые волокна и пектины, которые снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также финики содержат большое количество фтора, который препятствует возникновению кариеса, а также в состав входит элемент селен, которые служит для профилактики раковых заболеваний, сердечнососудистой системы и стимуляции иммунитета.

В плодах фиников нет холестерина, а энергетическая ценность одного плода финика составляет в среднем 23 калории, что практически равно калорийности хлеба. Поэтому полезные свойства фиников заключаются в его питательности.

Среди полезных свойств данного фрукта можно отметить сочетание витаминов Р и С, которые усиленно воздействуют друг на друга. Особенно сушеный финик полезен во время лечения лицевого паралича, простудных заболеваний и средством в борьбе с усталостью.

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья - финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Родина сладкого лакомства

Где же растут финики, полезные свойства, состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы - долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики - это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют "хлебом пустыни". Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую "диету" без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ. Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов. И не зря - финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден. Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы - финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред - какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Строптивая пальма

Финиковая пальма - это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.

Загрузка...