Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Наливки на водке и без нее для потребителей: рецепты, виды. Миндальная настойка из рябины. Классическая медовая настойка с перцем

Наливки – это напитки, изготовляемые на основе водки или спирта добавления дрожжей. Также наливки могут быть приготовлены без применения спиртного, используя для брожения только сахар. Сахар необходим для процесса брожения. При брожении сахара, который есть в плодах, и сахара, который мы добавляем, образуется спирт.Образовавшийся спирт и сахар, оставшийся при брожении придают напитку свойство стойкости к сроку хранения.

Отличие наливок от настоек

По сравнению с ликерами, наливки содержат меньше спирта и сахара и богаты экстрактивными веществами плодово-ягодного сырья. От настоек наливки отличаются тем, что готовят их в основном на плодово-ягодных морсах первого и второго сливов, добавляя в некоторые изделия лимонную кислоту, фруктовые эссенции, настой миндаля, корицы, портвейн, коньяк, жасминное и розовое масла.

Обычно название наливок соответствует виду использованного для их приготовления плодово-ягодного сырья: Айвовая, Алычевая, Вишневая, Кизиловая, Сливянка, Черносмородиновая и т.д..

Вместе с тем имеются наливки, наименования которых не связаны с их составом: Десертная, Запеканка, Золотая осень, Спотыкач, Чайная и т.д. Состав сырья для приготовления таких наливок более сложен. Так, например, в купаж Запеканки – одной из наиболее высококачественных наливок, вырабатываемых на Украине с 17 века, помимо спирта и сахара входят вишневый спиртованный сок и морс, а также черно-сливовый морс, ванилин, патока, лимонная кислота. Старинными рецептами приготовления предусматривалась выдержка в русских печах купажа этой наливки в закрытых глиняных сосудах. Отсюда и произошло название этого напитка – Запеканка. Цвет наливки темновишневый, вкус кисло-сладкий, мягкий, аромат вишни и в меньшей степени – чернослива.

В целом наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены.

Хорошо, когда ягоды для наливок собраны в своем саду или огороде. Очень ароматны лесные ягоды .

Как готовят наливки

Для приготовления наливки используются зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить любую постороннюю зелень, листочки или корешки. Будет ягода целой или мятой, для качества наливки значения не имеет. Яблоки (которые необходимо мелко нарезать) для наливки годятся только кислые.

Также приготовление наливок возможно и из консервированных плодов и ягод. Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка, залитыми водкой и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2–3 дня) бутылки встряхивают. Выставлять на солнце настаиваемую наливку не следует, так она может стать кислой. Конечно, на солнце сам процесс пойдет быстрее, однако спирт на солнце быстро улетучивается, а спирт перебраживает и образует уксусную кислоту. Это приводит к перерасходу и приводит к потере крепости напитка.

Основным признаком прекращения брожения является уменьшение, а после и вовсе прекращение выделения пузырьков газа в стакане водяного затвора и небольшое осветление продукта. По завершению процесса брожения наливка фильтруется через вату или марлю. Разливается по бутылкам и закупоривается пробками. Хранить наливку рекомендуют в сухом и прохладном месте.

Виды наливок

После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар. Вместо сахара часто применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.

Наливки бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

Скороспелые наливки из клубники, малины, земляники, ежевики созревают в течение месяца.

Для созревания среднеспелых наливок из вишни, сливы, смородины, брусники требуется 1,5–2,5 месяцев.

Позднеспелые наливки из яблок, рябины, крыжовника, абрикосов, айвы, груш созревают в течение 3–6 месяцев.

Хранятся наливки очень долго. Лучшими считаются наливки из вишни, черной смородины, малины, брусники, слив и рябины.

К наливкам можно отнести шиповки. Их как и наливки, можно изготавливать из всяких ягод и фруктов. Этот напиток гораздо слаще и нежнее наливок и он шипит, как шампанское, поэтому и получил название шиповки.

Иногда наливку из-за ее сладости и густоты называют «русский ликер». И пьют наливки собственно как ликер, подают к чаю и кофе.

Это очень приятный и не случайно многими потребителями любимый напиток. Не зря его очень часто называют ласково «наливочка». Наливки становились героями известных литературных произведений и даже песен.

Употребляют наливки не только «вовнутрь», но в кулинарии, пропитывая ими различные кондитерские изделия.

Рецепты наливок

Наливки готовят и на промышленных предприятиях, и дома. Домашние наливки всегда отличаются особым вкусом. Приготовить их из «сырья», собранного на личном приусадебном участке, потребителям не так сложно. Важно знать лишь основную рецептуру.

Нет ничего приятнее, как после знойного дня сесть в беседке или на веранде и, глядя на заходящее солнце, выпить наливочки.

Наливка абрикосовая

1-й способ. Спелые абрикосы нарезать тонкими дольками, ядра растолочь. Нарезанные абрикосы и толченые ядра переложить в бутыль, заполнив ее на 1/2 объема, залить водкой так, чтобы только покрыть плоды, и добавить небольшое количество гвоздики и толченой корицы. Бутыль поставить на солнце или в теплое место и настаивать 2,5 – 3 недели, взбалтывая каждый день. Затем настой слить, добавить по вкусу сахар, разлить в бутылки и закупорить.

Оставшуюся в бутыли абрикосовую смесь можно засыпать сахаром или смешать с медом в соотношении 1:1, плотно закупорить и настаивать в течение года в прохладном темном месте. Полученная густая наливка приобретет насыщенный вкус и аромат.

2-й способ. Спелые, здоровые абрикосы промыть, обсушить льняной тряпкой, порезать на маленькие кусочки, удаляя косточки, всыпать в бутыль. 1/3 извлеченных косточек разбить, вылущить зерна, вбросить их в бутыль. В отдельном сосуде смешать спирт с водкой, влить в бутыль с абрикосами. Бутыль закрыть пробкой и поставить на солнце на 2 месяца, поворачивать ее каждые пару дней. По истечении этого времени наливку слить, абрикосы выжать через фланель или полотно. Приготовить сироп: в литровый горшок (кастрюлю) влить воду, подогреть до температуры 50 – 60°С, всыпать сахар, подогревать, мешая, вплоть до кипения. Далее снять пену, которая образуется на поверхности, добавить лимонную кислоту, кипятить еще на протяжении 10 мин. (Общее время кипячения не должно превышать 30 мин, поскольку в противном случае сироп пожелтеет.) Готовый сироп влить в большую бутыль и, не дожидаясь, пока он остынет, влить в него заблаговременно приготовленную наливку, смешать, встряхивая, закупорить, дать постоять 48 ч. Готовую наливку разлить в полулитровые бутылки, закупорить их пробкой и запечатать сургучом. Хранить наливку в темном и холодном месте не менее 10 месяцев.

Компоненты: абрикосы – 1 кг, спирт – 1 л, водка (40°-я) – 0,75 л, вода – 350 мл, сахар – 800 г, лимонная кислота – 0,5 г.

Наливка апельсиновая

1-й способ. Помыть четыре апельсина, обрезать как можно тоньше внешний слой кожуры (не нарушая внутреннего горького белого слоя). Кожуру нарезать на мелкие полоски, вбросить их в бутыль с водкой и поставить ее в теплое место на 3 суток. Удалить с этих четырех апельсинов белый слой кожуры, выжать сок, добавить воду до объема 1/4 л, подогреть до температуры 50–60°С, всыпать сахар, помешивая, подогреть вплоть до кипения. Снять пену, которая образуется на поверхности, добавить лимонную кислоту, кипятить еще на протяжении 10 мин (общее время кипячения не должно превышать 30 мин). Приготовленный таким образом сироп влить в двухлитровый сосуд и, не дожидаясь, пока он остынет, долить спирт, а затем водку, которой была залита кожура апельсинов. Дать постоять 48 ч. Готовую наливку процедить через марлю в полулитровые бутылки, закупорить и запечатать их сургучом. Бутылки хранить в темном и холодном месте как минимум полгода. Наливку можно подавать к черному кофе.

Компоненты: апельсины – 4 шт., спирт –0,5 л, водка (40°-я) – 1 л) сахар – 500 г, лимонная кислота – 0,3 г, вода – 0,25 л.

2-й способ. Всыпать в бутылку измельченную апельсиновую цедру, залить водкой и поставить в теплое место. Настаивать в течение 2,5–3 месяцев, затем слить и процедить. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп тонкой струей влить настойку, непрерывно помешивая. После чего отфильтровать, перелить в бутыль, не доливая до горлышка, закупорить и поставить в теплое место на 2–3 недели. Когда смесь настоится, разлить по бутылкам.

Компоненты: водка – 1 л, апельсиновая цедра – 300 г, сироп (сахар – 300 – 400 г, вода 400 – 450 мл).

Наливка из брусники

Возьмите весной сухой полыни из расчета 5–10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1/3 бутыли самой зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте при комнатной температуре на 2 месяца. Потом слейте, профильтруйте и подсластите.

Наливка из варенья

Варят варенье или используют готовое, но при этом берут больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (1 л на 400 мл варенья) и дают настояться 5-8 дней. После того как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую емкость и дают отстояться. Затем, если образуется осадок, наливку снимают с осадка и хранят в прохладном месте.

Компоненты: вишневое, черносмородиновое, малиновое или сливовое варенье – 400 мл, водка –1л.

Наливка вишневая украинская

Когда обыкновенные черные вишни хорошо созреют, то в один день, как сойдет роса, их срывают без хвостиков и помещают на полотно в один ряд так, чтобы вишня не лежала на вишне; полотно это должно находиться в таком месте, чтобы его хорошо освещало солнце. Если день будет жаркий, то вечером вишни начнут покрываться как бы медом, начнут липнуть к рукам и слипатья в комья, и на вкус делаются очень сладкими; тогда при заходе солнца, когда вишни просохнут, их высыпают через втулку в бочонок, совершенно чистый, выпаренный и совершенно крепкий, при этом бочонок надо осторожно потряхивать, чтобы вишни хорошо улеглись; тогда наливают хорошей крепкой водки настолько, чтобы она только что покрыла вишни. Бочонок после этого ставят в погреб на подставки, чтобы он не касался пола, и на другой день смотрят, не вобрали ли в себя ягоды водку; тогда опять доливают водкой и т.д., что делается 5–6 дней – больше не надо; через 10–12 дней ввинчивают внизу бочонка кран (лучше, если это будет сделано заранее), выпускают через него всю жидкость в какую-либо посуду и обратно эту жидкость вливают в этот же бочонок через втулку. По прошествии 2–3 дней наливка готова.

При употреблении этой наливки надо не забывать вливать всякий раз во втулку столько хорошо очищенной водки, сколько будет взято наливки, выпущенной через кран, что делается до тех пор, пока будет замечено, что наливка отдает немного водкой, тогда вливание водки прекращается и наливка расходуется в таком виде, в каком она есть. Если желают сохранить на долгое время эту настоящую украинскую наливку, то в то время, когда она готова, ее сливают из бочонка в бутылки, хорошо закупоривают, засмаливают и хранят долгое время, и чем она будет стоять дольше, тем будет лучше.

Липкость вишни есть мера, до которой надо держать вишни на солнце, если день не очень жаркий, и вишни к вечеру не будут слипаться, то не снимая с полотна, их должно еще до вечерней зари внести в сухую комнату и на другой день опять вынести на солнце, пока слипнутся, тогда охладив вишни, можно ссыпать в бочонок и наливать водкой. Если вишни не уберечь от дождя, то эти вишни лучше высушить и хранить впрок; а для наливки собрать другие, иначе получится нехорошая наливка, что будет и тогда, если вишни передержать на солнце.

Наливка из вишни

Взять самые спелые вишни, положить в чистую, заполненную ключевой водой, чашку. Затем сцедить воду с вишен, положить их в деревянную ступу, растолочь и раздавить так, чтобы косточки и ядра раздробились. Взять мешочек из чистого полотна, опустить во втулку бочки, складывать в него вишни ложкой, а не руками; завязать мешочек крепко, налить молодым виноградным вином, которое с вишнями начнет бродить, несмотря на то, что хотя само собою уже бродило. Когда брожение кончится, взять 25,8 г. корицы, по 12,9 г. калгана, мускатного цвета и кардамона, все истолочь вместе и, заткнув бочку, дать полежать в вине несколько недель. После разлить по бутылкам.

Наливка из вишни на меду

Спелые черные вишни очистить от плодоножек, ополоснуть, вынуть из них косточки, размять (следить за тем, чтобы не потерять ценного сока). Размельченную массу поместить в бутыль, добавить гвоздику, корицу и ванилин. Залить смесью спирта и водки. Бутыль закупорить пробкой, выставить на солнце на 4 недели. После истечения этого времени процедить наливку через марлю в другой сосуд. Оставшиеся в бутыли вишни залить медом, бутыль обвязать марлей, вновь выставить на солнце на 4 недели. Полученную жидкость старательно процедить через марлю, тщательно смешать с наливкой, дать постоять 24 ч. Готовую наливку разлить в полулитровые бутылки, закупорить их и залить сургучом. Хранить наливку в темном и холодном месте не менее полугода.

Компоненты: черная вишня – 1 кг, спирт – 1 л, водка (45°-я) – 0,75 л, жидкий мед – 1 кг, гвоздика – 1 г, корица– 1 г, ванилин– 1г.

Наливка "Дулевка"

Взять совершенно спелые дули (груши), дать им немного полежать, чтобы внутри покраснели. Затем порезать каждую на 4 части, посушив сначала на солнце, а потом в печи. Положить их в бочонок и залить подогретой очищенной водкой. Бочонок тщательно закрыть и зарыть в землю на 6 недель, а потом поставить в погреб. Из бочонка перелить наливку в бутылки

Наливка из земляники

На трехлитровую банку: 2,2 кг очищенной земляники, 800 г сахара

На десятилитровый баллон: 7,0 кг очищенной земляники, 2,5 кг сахара.

Свежие, зрелые, отсортированные ягоды помещают а дуршлаг, трижды окунают в ведро с водой, дают ей стечь. Далее очищают от чашелистиков, засыпают в баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей, устанавливают в теплое место на 2–4 дня до начала брожения.

Как только появятся признаки брожения, снимают марлю, устанавливают водяной затвор, переносят баллон в прохладное место и выдерживают 12–20 дней до полного прекращения брожения. По окончании брожения наливку сливают через марлю и вату, сложенные в воронку или дуршлаг, в эмалированную посуду. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками.

В оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35 °С воду. После выдержки в течение 2 дней сливают сок, отжимают мезгу, полученный сок выливают в баллон, добавляют сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 14–20 дней под водяным затвором до прекращения брожения. По окончании брожения полученный сброженный сок фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают пробками. Для остатка мезги требуется: на трехлитровую банку – 1,5 л воды и 400 г сахара; на десятилитровый баллон – 5 л воды и 1,3 кг сахара.

Наливка имбирная

Столочь имбирь и всыпать вместе с зернами белого перца в бутылку, наполненную до половины спиртом, поставить в прохладное место, через 8 дней профильтровать жидкость, смешать с горячим сахарным сиропом и разлить в бутылки.
Компоненты: имбирь – 25 г, белый перец – 12 – 15 зерен, спирт – 0,5 бутылки, сахарный сироп – 2 стакана.

Наливка изюмная

Взять 1,2 кг крупного изюма, очистить от веточек, добавить толченой корицы, залить виноградным соком, сварить и положить в бочонок. Вместо сока можно употреблять крепкий сваренный мед.

Наливка из какао

Взять какао-порошок, корицу, ванилин, налить спирт и воду и держать неделю в теплом месте, время от времени взбалтывая, затем профильтровать жидкость, смешать с горячим сахарным сиропом и разлить в бутылки.

Компоненты: какао-порошок – 50 г, корица – 3 г, ванилин – 1 г, спирт – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахарный сироп – 2 стакана.

Наливка из калины («Калиновка»)

Зрелую калину отделить от гребней и промыть в холодной воде, затем обсушить, ссыпать в бутылку, заполнив.2/3 ее объема, и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар и ароматизирующие вещества – ягодный малиновый настой. Наливку настаивают 5 – 6 недель, при этом часто сцеживают, после чего наливка готова к употреблению.
Компоненты: зрелая калина, крепкая водка –1л, сахар – 100 – 150 г, ягодный малиновый настой.

Наливка из клубники

Свежую зрелую перебранную клубнику кладут в дуршлаг, 3 раза погружают в ведро с водой, дают ей стечь, ягоды очищают от чашелистиков, высыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышка баллона марлей и ставят в теплое место на 2–4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор, переносят баллон в теневую часть комнаты и выдерживают под водяным затвором 12–20 дней, пока не прекратится брожение. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату. Затем наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают их пробками.

На 10 л баллон берут 7 кг очищенной клубники и 2,5 кг сахара. Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную воду температурой 35 град. и выдерживают 2 дня.

Затем сливают сок и отжимают мезгу, а полученный сок выливают в баллон, добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15–20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают. На 10 л баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.

Наливка из красной смородины

Перебрать ягоды красной смородины и на каждые 400 г. взять 400 г. сахара, высыпать в бочонок послойно (слой ягод, слой сахара) пока бочонок не наполнится, затем залить водкой и поставить на 3 месяца в холодное место. После слить, а на ягоды налить кипяченую воду, получится другая наливка.

Наливка из крыжовника

Спелый крыжовник чисто обобрать и наполнить им бутыль, залить водкой и настаивать 6 месяцев. По прошествии этого срока процедить через марлю, сложенную в три раза, спирт разлить в бутылки, всыпать в каждую бутылку 2 ложечки сахара, одну большую изюминку, разорванную пополам, закупорить и через 2 месяца употреблять.

Наливка лимонная

Взять 10 лимонов, обрезать кожуру и положить в бочонок. Добавить пригоршню стружек дерева лесного ореха, налить 12 л старого виноградного вина, добавить 400 г. сахара. Сколько наливки при употреблении будет отлито, столько же вина надо доливать.

Наливка малиновая

В чистый бочонок положить 8,5 кг малины, залить, 2,5 л белого вина, закрыть и дать постоять. Когда исчезнет винный запах, осторожно слить и оставить на двое суток. Затем слить еще раз.

В чистую кастрюльку влить пол-литра воды, всыпать 0,5 кг сахара, дать вскипеть, снимать пену. Один яичный белок взбить, влить в кастрюльку с сахарным сиропом и кипятить до тех пор, пока белок станет черным. Затем сироп процедить, влить в наливку, поставить на холод (на лед) на две недели. Разлить в бутылки и закупорить. Ягоды можно заливать не вином, а водкой.

Наливка медовая

Настоять спирт на вишневых косточках, тмине, мяте и лимонной цедре. Затем растворить 2 части меда в 1 части воды, хорошенько прокипятить раствор, снимая пену и доливая кипятком приблизительно в течение 4 ч; прокипяченный мед остудить и влить в него профильтрованный спирт. После этого всю смесь поставить в теплое место недели на три и затем разлить в бутылки.

Наливка мятная

1-й способ. Свежую мяту залить водкой, дать настояться 2 – 3.недели и процедить. Затем соединить с сахарным сиропом, перелить в бутыль ниже горлышка, плотно закупорить и поставить в теплое место на 4 – 5 недель. Наливку осторожно слить, не поднимая осадка, и разлить по бутылкам.

Компоненты: водка – 1 л, мята – 50 г, сироп (сахар –300 – 400 г, вода ~ 400 мл).

2-й способ. В бутыль всыпать мяту, залить водкой, поставить в теплое место на 3 суток. Приготовленный из воды и сахара сироп смешать (прежде чем он остынет) со спиртом. Водку, которой была залита мята, процедить через тонкую бумагу в сосуд с сиропом и спиртом, смешать, встряхивая, поставить на 24 часа. Наливку можно подавать непосредственно после приготовления, однако хранение в темном и холодном месте положительно влияет на ее качество.

Компоненты: сушеная мята – 20 г, водка (45°-я) – 1л, спирт – 0,1 л, вода – 0,1 л, сахар – 100 г.

Наливка по-монастырски

Приготовляется из любых спелых сочных ягод. В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой, сколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и закрепить ее концы вокруг горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть.

Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в крайнем случае – 8 месяцев. Один раз в месяц бутыль требуется хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду.

Далее медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего состояния, но не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0,5 л наливки из вишен, малины, клубники – 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины – 300 г сахара.

После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусна.

Наливка персиковая

Очистить от косточек персики, размять их, переложить в бутылки и налить в бутылки спирт. Спустя 8 – 12 дней профильтровать настой, прибавить горькое миндальное масло, сахар, разведенный водой.

Компоненты: персики – 2 кг, спирт – 3 бутылки, горькое миндальное масло – 2 капли, сахар – 1,2 кг, вода – 0,5л.

Наливка полынная

Берут листья полыни без черешков, цедру апельсина или померанца, обливают спиртом и ставят стоять в продолжении суток. Затем фильтруют и подслащивают сахаром.

Наливка из рябины

Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу.

Наливка розовая

5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 100-200 розовых лепестков .

Смородину моют и сушат, отделяют плодоножки. Затем засыпают в бутыль слоями смородину, лепестки роз и сахар. Горлышко закрывают тканью. Бутыль ставят на солнце и выдерживают месяц. Получившуюся наливку сливают и процеживают через ткань. Далее разливают по бутылкам и закупоривают.

Наливка сливовая

Спелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать в бутыль на 80%, залить водкой, чтобы покрылись плоды, поставить в теплое место. Настаивать месяц, еженедельно для лучшего перемешивания виноматериала с воздухом сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в бутыль. Отцедить, добавить сахар в количестве 200 г на 1 л наливки и дать отстояться неделю. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить.

На 10-л емкость берут 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 ст. воды.

Спотыкач

750 мл водки, 1кг черной смородины, 1кг сахара, 3,5 стакана воды

Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь. Затем переложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого «Спотыкач» остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Наливка терновая

Приготовить ягоды терновника из расчета на 1 л вина 3,5 кг ягод. Ягоды истолочь, положить в кадку или бочонок, залить виноградным или щавелевым вином, перемешать. Настаивать в течение двух недель, ежедневно перемешивая. Затем долить кадку или бочонок доверху и оставить на несколько дней, не перемешивая. Когда гуща осядет, осторожно слить и процедить. Эта наливка имеет легкое слабительное действие.

Наливка финиковая

Взять совершено спелые финики, разрезать на 4 части каждый, подсушить сперва на солнце, затем в печи. Положить в бочонок, залить подогретой водкой. Зарыть бочонок на 6 недель в землю. Потом разлить по бутылкам, засмолить, хранить в песке. Так можно приготовить наливку из яблок.

Наливка из черемухи

Собрать спелую черемуху, рассыпать ее на скатерть и дать полежать дня три; потом рассыпать черемуху на решето и поставить в самую легкую печь, чтобы ягоды не испеклись, а только повяли. Вынув из печки, истолочь, насыпать в бутыль, залить хорошей водкой, дать стоять недель 6. Потом слить, подсластить по вкусу. Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки.

Наливка из черники

Ягоды засыпать в бочонок или бочку, залить тремя частями вина и одной частью воды, закупорить и дать настояться (чем дольше, тем лучше), подсластить сиропом и разлить в бутылки. Хранить лучше в погребе.

Наливка черешневая

Очень спелые, здоровые, большие, сладкие черешни очистить от плодоножек, ополоснуть, обсушить льняной тряпкой, вынуть косточки, всыпать в бутыль (следить за тем, чтобы не утратить ценного сока). В отдельном сосуде смешать спирт со вскипяченной и охлажденной водой. Полученным раствором залить черешни в бутыли, закупорить, поставить на 10 дней в теплое затененное место. Затем процедить наливку через марлю в другую бутыль. Черешни засыпать сахаром, хорошо перемешать, встряхивая бутыль. Бутыль завязать марлей, поставить в теплое затененное место на 1 неделю. Полученную жидкость процедить Через марлю, влить в бутыль с наливкой, тщательно перемешать, дать постоять сутки.

Готовую наливку разлить в полулитровые бутылки, закупорить и запечатать сургучом. Бутылки хранить в темном и холодном месте не менее 4 месяцев.

Компоненты: черная черешня – 1 кг, спирт – I л, вода – 0,4 л, сахар – 500 г.

Наливка из яблок

Берут спелые райские яблоки, раздавливают в кашицу, наливают 1 бутылку спирта, 1 бутылку воды, закупоривают. Ставят на 8 дней в прохладное место. Процеживают, прибавляют 3 бутылки спирта, сахар и 3 бутылки воды. Все фильтруют.

Компоненты: яблоки – 4 кг, спирт – 4 бутылки, вода – 4 бутылки, сахар – 3,2 кг.

На любом русском праздничном, а в особенности новогоднем столе традиционны спиртные напитки. И настойки и ликеры занимают тут свое особое место.

До революции они были распространены значительно шире, чем сейчас. Мой дед, как и большинство образованных русских людей, считал, что чистую водку можно употреблять исключительно на лоне природы, на рыбалке или охоте, а в доме подать на стол бутылку считалось просто неприличным. Водка подавалась только в графине и только в виде настоек. Производителями водок выпускались многочисленные их виды, например знаменитая Шустовская рябиновая, популярны были анисовая, калгановая, имбирная. В большинстве домов готовились домашние настойки, которые нередко являлись одновременно и лечебными средствами.

Так называемые горькие настойки хороши перед едой для аппетита. Горькими они называются не по вкусу, хотя некоторые из них, в частности полынную, действительно трудно назвать сладкими. В ликеро-водочном производстве к горьким относятся настойки с низким (до 5%) содержанием сахара. Грань между горькими и сладкими настойками не всегда очень заметна. Для придания лучшего вкуса сахар добавляется практически во все настойки, но в горькие настойки его кладут в количестве не больше чайной ложки на бутылку водки. Сахар можно заменить несколькими каплями экстракта солодки. Чаще всего встречаются настойки на одном виде сырья, хотя количество компонентов может быть различным.

Самыми простыми и всегда удачными являются настойки из кожуры цитрусовых. Однако нужно брать только верхний, окрашенный слой, иначе водка приобретет неприятный горький привкус. Для одной водочной бутылки настойки достаточно цедры с одного лимона, апельсина или грейпфрута.

Поскольку эфирное масло залегает в цитрусах в поверхностных слоях кожицы, настаивание идет очень быстро, и для получения настойки к ужину ее можно поставить утром или даже в обед. Разумеется, чем дольше стоит настойка, тем она лучше.

Для приготовления всех прочих настоек измельченные части растения заливают водкой или спиртом и настаивают, регулярно взбалтывая, около двух недель в темном теплом месте. Для быстроты выделения в настойку ароматических и красящих веществ можно использовать другой способ, позволяющий сократить время настаивания почти в 2 раза. Для этого нужна посуда с широким горлом и герметичной крышкой, например обычная стеклянная банка. Сырье для настойки заворачивают в тряпочку и завязывают белой ниткой так, чтобы оно не высыпалось. Заворачивать нужно не очень туго, чтобы трава или корни могли свободно разбухнуть в спирте. Узелок подвешивается у верхнего края жидкости в банке так, чтобы он был полностью в нее погружен. При таком настаивании настой опускается на дно банки, и перемешивания не требуется. На его место постоянно поступает чистый растворитель, окрашенные струйки хорошо видны. Настаивание заканчивается, когда вся жидкость в банке станет одинакового цвета.

Частным случаем настоек являются вермуты. Слово "вермут" происходит от немецкого названия полыни, поэтому при составе вермутов она входит в них обязательно. Хорошие вермуты имеют горьковатый вкус. Их получают настаиванием на травах не водки, а вина, часто крепленого. Наливки получают, заливая водкой или спиртом плоды и ягоды. Как правило, после настаивания в них добавляют сахар по вкусу. Крепость наливок всегда ниже водочной, так как они, по сути дела, разбавлены соком, иногда, когда нужно быстро получить наливку, готовый сок просто разбавляют водкой, сахар при этом растворяют в соке. Такая смесь должна постоять 1-2 дня, чтобы из нее выпал осадок.

К алкогольным напиткам также относят и различные ликеры. Это очень сладкие продукты, которые обычно содержат не менее 12, чаще до 20% сахара и всего 19-30% спирта. Фруктово-ягодные ликеры - это те же наливки, но с очень большой добавкой сахара. Ликер обязательно должен быть густым и медленно стекать по стеклу рюмки. Ликеры подают к десерту в маленьких "ликерных" рюмочках и пьют не торопясь, маленькими глоточками, обычно с чаем, кофе или мороженым.

В ликеры добавляют сахарный сироп, это важно, так как сахар плохо растворяется в водке и спирте. Сироп предварительно варят, обязательно снимая пену, чтобы ликер не был мутным. Для варки сиропа нужно брать не сахарный песок, а рафинад. Удобно пользоваться так называемым стандартным, или нормальным, сиропом, в котором содержание сахара равно его объему - в 100 мл сиропа 100 г сахара, его варят из 1 кг сахара и 420 мл воды. После добавления сиропа ликеры должны созревать не менее 2 недель. Исключением являются только яичные и молочные ликеры, которые годны сразу после приготовления.

А теперь некоторые рецепты

Смесь для вермута (концентрат)

Полынь горькая - 15 г (две столовые ложки), тысячелистник

15 г, можжевельник - 5 г (1 столовая ложка), корица -

2 г (лучше кусочком), мускатный орех - половинка, имбирь

1 г (ломтик свежего или 1 чайная ложка порошка), кожура с половинки лимона и апельсина. Здесь для придания горечи используют не цедру, как обычно, а именно кожуру с белой частью. Залить смесь либо крепленым вином (0,5-0,7 литра), либо водкой. Настаивать 10-12 дней, профильтровать, дать еще отстояться. Смесь добавляют в вино (по 100 мл на литр) за один-два дня до употребления.

Рябиновка

Свежую рябину испечь в духовке до мягкости. Наполнить рябиной 2/3 бутылки и залить водкой, добавить 200-400 г сахара по желанию, можно и меньше, если хочется получить менее сладкую настойку, залить водкой на 1,5-2 месяца, затем процедить.

Апельсиновка ликерная (концентрат)

Настоять на водке 8-10 дней цедру 2-3 апельсинов и одного лимона, процедить. Добавить 1,5 мл эфирного масла апельсина. Развести концентрат водкой 1:10, добавляя на каждый литр сок одного апельсина с растворенным в нем сахаром (1-2 столовые ложки) и немного лимонной кислоты. Выдержать еще 10 дней.

Сливянка

1 кг сливы наколоть, бланшировать в кипятке 20 секунд, высыпать в холодную воду, затем дать воде стечь.

Развести 350 г сахара в 250 мл воды, влить туда же 1 литр водки и залить смесью сливы. Настаивать 2 месяца.

Вишневка

Вишню (можно мороженую) - 300 г, черную смородину (или молотую с сахаром, тогда сахара в готовый продукт кладем меньше) - 50 г, ванильный сахар - 1/5 чайной ложки или кусочек ванили залить одним литром водки, настаивать 2 недели, процедить. Добавить сахарный сироп по вкусу (еще лучше заменить его 100 г меда на 1 литр настойки), после этого дать еще вызреть, желательно не меньше 2 недель. Вишнево-апельсиновая наливка На 600 г вишни 2 апельсина, нарезанных кусочками, 2-3 гвоздички, 1 кусочек корицы. Настаивать в 1-1,5 литре водки, сахарный сироп по вкусу.

Готовую настойку желательно выдержать 3-4 месяца. Фруктовка

На 3 литра водки 250 г свежего инжира (или 100 г сухого, мелко нарезанного), 25 г изюма, 100 г фиников, 100 г слив. Свежие сливы нужно наколоть в нескольких местах. Настаивать 10 дней, добавить сахар из расчета 100 г/ литр.

При приготовлении настоек чрезвычайно распространена одна ошибка - слишком большое количество сырья. Для настойки из калгана на 0,5 литра вполне достаточно 1,5 чайной ложки дробленого корневища. Для зверобоя - столовой ложки. Если взять больше, вкус не улучшится, но при питье возникнут неприятные последствия. Очень высокое содержание дубильных веществ обуславливает сильный дубящий эффект на все слизистые оболочки, в том числе желудок и кишечник. Это хорошо при диарее, но недопустимо во время еды, поскольку резко ослабляет выделение всех пищеварительных соков и затрудняет переваривание пищи. Настойками калгана и зверобоя можно пользоваться как хорошим дезинфицирующим средством вместо йода. Они хороши также для полосканий при ангине и зубной боли, при пародонтозе и воспалительных заболеваниях полости рта.

Скороспелая тминная настойка

Отварить в 1,5 л воды 600 г тмина, варить на очень маленьком огне под крышкой около часа. Охладить и процедить. Разлить в формочки для льда и заморозить. Хранится в морозильнике несколько лет. Когда нужна водка, берете кубик льда и растворяете его в бутылке водки.

Столичная настойка

2-3 зубка чеснока мелко нарезать, 1 небольшой стручок жгучего перца и 2-3 размятых зернышка душистого перца, настоять 3 дня в бутылке водки.

Праздничный напиток

На 1 литр водки взять 5 г корня миррис душистой (можно заменить семенами фенхеля) и 6 г корня калгана (лапчатки прямостоячей), настаивать 2 дня, процедить, положить 3-4 стебля зубровки, настаивать еще сутки, процедить, добавить столовую ложку меда и дать выстояться. Чем дольше стоит, тем вкуснее.

Миндальная настойка из рябины

Для приготовления настойки берут молодые веточки рябины (150 г) и 1,5 л водки.

Очистить веточки от коры, нарезать их мелкими кусочками и залить водкой на 3 недели. Затем процедить. Настойка повышает иммунитет и снижает кровяное давление. Заправка для перцовой водки 3 г черного перца, 1 стручок сухого горького перца, 1 г калгана, 2 гвоздички - на 150 мл водки. Настаивают не менее недели. Процеживают, хранят в темном месте. На 1 литр водки берут 1,5-3 мл концентрата.

Настойка на почках черной смородины

На бутылку водки берут 1-2 столовые ложки почек или же полстакана листьев, настаивают в темном месте 1-2 дня. Если почки слегка размять перед настаиванием, можно получить готовую настойку уже через 2-3 часа. Желательно добавить на бутылку водки 1-2 чайные ложки сахара или меда.

Вино богов

3 литра красного вина, 5 кислых яблок, 4 г корицы, 6 г кориандра растолочь, яблоки мелко нарезать. Настаивать 2 недели, процедить, долить 2 литра водки и сироп из 2,5 кг сахара. Дать отстояться неделю.

Существуют многочисленные рецепты домашних "коньяков", изготавливаемых на основе дубовой коры. Один из рецептов достался мне от старинного приятеля моего деда.

Домашний коньяк

На 2,5 л. Кора дуба - 2-3 ст. ложки, жженый сахар - 2 чайные ложки, ванилин на кончике ножа, мускатный орех (порошок) приблизительно 1/5 ореха, гвоздика - 2 шт. Осторожно с ванилином и гвоздикой. Если их передозировать, получится кошмарный одеколон. Мятно-лимонная настойка 3-4 веточки свежей или столовую ложку сухой мяты и цедру и сок одного лимона залить 0,5 литра водки, настаивать 2 дня, на каждую столовую ложку сока добавить 1 чайную ложку сахара.

Настойка на грецких орехах

Взять скорлупу без перегородок от 200 г грецких орехов, крупно истолочь (ни в коем случае не молоть!), добавить 1 столовую ложку травы зверобоя и 1 столовую ложку сахара или меда. Залить 0,5 литра водки на 10 дней.

Настойка "Ерофеич"

Под этим названием встречается не менее десятка различных рецептов. По легенде, этой настойкой конюх Ерофеич вылечил князя Орлова от тяжелого желудочного заболевания.

Вариант 1-й. На 1 литр водки 50 г перечной мяты, 50 г аниса, 25 г мускатного ореха. Настаивать 2 недели.

Вариант 2-й. На 1 литр водки 50 г мяты перечной, 50 г аниса, 50 г померанцевой корки (это корка горьких апельсинов, ее можно заменить на зеленый мандарин или "отловить" в продающейся смеси для глинтвейна).

Вкуснее заменить анис на бадьян.

Домашний бальзам "Старая дача" На 0,5 л водки 1 столовую ложку травы зверобоя и 1 столовую ложку травы душицы. Настаивать 10 дней, процедить и добавить 0,5 стакана сиропа от малинового варенья или 1 стакан малинового ликера. Дать выстояться еще несколько дней.

Настойка "Чай фараонов"

На 0,5 литра водки 2 столовые ложки сухого чая каркаде, цедра 1 апельсина или 2-3 мандаринов. Настаивать 10 дней, добавить по вкусу сахарный сироп или мед, дать выстояться.

Настойка скороспелка

На 1 литр водки стручок горького перца, 2 листа петрушки, 1 зубок чеснока, 2-3 горошины белого или розового перца. Петрушку размять, чеснок разрезать пополам, перец раздавить. Залить все водкой и поставить настаиваться на 2 часа. Аналогичную настойку можно приготовить, заменив чеснок 1 столовой ложкой крупно натертого хрена.

Розмариновая водка

1 столовую ложку сухого розмарина, цедру 1 лимона, перегородки скорлупы от 5 грецких орехов и 1 столовую ложку сахара залить 1 литром водки, настаивать 8 недель. Любимые водки Петра I. Сухарная

На 1 литр водки взять 70 г кислого черного хлеба, нарезать мелкими сухариками, подсушить до золотистого цвета в духовке. Залить водкой, настаивать, пока сухари не всплывут. Процедить.

Мятная

На ведро (12,3 л) кладут 400 г перечной мяты, настаивают в теплом месте 2 недели, затем фильтруют. Эта водка улучшает пищеварение при повышенной кислотности. Уменьшает газообразование в кишечнике.

Ликер "Черная смородина"

0,5 литра молотой с сахаром черной смородины залить водкой (1 литр), добавить 6-8 капель эфирного масла миндаля или горсть чищеных и раздробленных абрикосовых косточек, кусочек ванили или ванильный сахар (1/5 чайной ложки). Настаивать 3-4 недели.

Ликер "Какао"

100 г какао, чайная ложка кофе, половина палочки ванили или 1/2 чайной ложки ванильного сахара, 3-4 шт. горького миндаля и косточек абрикоса, 1 литр водки. Настаивать 10-14 дней, добавить сахарный сироп по вкусу и немного лимонной кислоты. Для цвета можно добавить немного пережженного сахара.

Кофейный ликер

100 г кофе, 1/3 палочки ванили, 2 горьких миндаля или абрикосовые косточки. Настаивать в 1 литре водки 10-14 дней, процедить и добавить сахарный сироп по вкусу.

Кофейный ликер с вишней

К рецепту предыдущего ликера добавить во время настаивания стакан мороженой вишни без косточек, подкрасить карамельным сиропом до густо-коричневого цвета.

Лекарственный ликер

Разрезать пополам два лимона, нарезать два зеленых яблока, 200 г сахарной пудры, 6 гвоздичек, палочку корицы, кожуру одного лайма, 750 г водки. Настаивать 3-4 недели.

Яичный ликер

400 г сахара, 8 желтков, 2 рюмки коньяка (по желанию), пакетик ванильного сахара, 0,5 литра водки. Все компоненты должны иметь комнатную температуру, это очень важно, иначе смесь может не "схватиться" - и ликер расслоится.

Растереть желтки с 200 г сахара до полного его растворения. Из 200 г сахара и 80 мл воды сварить сироп. Остудить, но не охлаждать! В сироп влить водку и коньяк, добавить ванильный сахар и по каплям, непрерывно мешая, влить в яичную смесь.

В этот ликер можно добавить растворимый кофе, миндальное масло, ромовую эссенцию.

Флипы

Флипы готовятся сразу перед употреблением, они похожи на яичные ликеры. Основой флипов является яичный желток, который растирают добела с сахаром, а затем вводят спиртные напитки или даже соки и колотый лед. Можно готовить флипы в шейкере, заложив в него сразу все компоненты, но трясти шейкер придется не менее 10 минут, до полной однородности смеси. Перед подачей флипы процеживают.

Для приготовления винных флипов больше всего подходят портвейн, мадера и другие южные крепленые вина. Если берется десертное вино, сахара берут меньше. На 1 желток кладут 2-3 чайные ложки сахара, 1 рюмку вина, половину рюмки коньяка или рома (около 15 мл) и 2-3 кубика льда. При желании можно посыпать поверхность флипа тертым кардамоном или мускатным орехом. Это придаст напитку пряный аромат. В флипы можно также добавлять кофе и ликеры.

Ногги

Разновидность флипов с добавкой молока или сливок. Они очень питательны и в старину использовались для возвращения сил после тяжелых болезней.

На две порции берут 1 свежее яйцо, 2-3 чайные ложечки сахара, рюмку молока (65 мл), половину рюмки коньяка и столько же рома (можно что-нибудь одно). Сначала взбивают целое яйцо с сахаром в густую пену, затем добавляют охлажденные жидкие компоненты, перемешивают, процеживают, разливают в две коктейльные рюмки. Обязательно добавляют кубик льда либо охлаждают в холодильнике.

Фруктовый ногг

2 желтка, 3 чайные ложки сахара, по рюмке молока и фруктового сока, рюмка хорошей водки или коньяка, половина рюмки рома. Желтки растереть с сахаром добела, влить в них по капле сок, затем так же молоко вместе со спиртными напитками. Процедить, добавить лед.

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный горький перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).


Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.


Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

Грецкий орех

Перегородки грецких орехов измельчить и заполнить ими доверху стеклянную бутылку, залить водкой и настаивать в течение 14 дней в темном прохладном месте.

Принимать внутрь 1 раз в день по 30–40 капель, запивая половиной стакана воды, при аритмии, болях в сердце и одышке.

Измельченную молотком скорлупу от 14 орехов залить 0,5 л водки и настаивать в течение недели в теплом и темном месте. Готовую настойку процедить и поставить на хранение в холодильник. Принимать внутрь по 1 столовой ложке утром натощак, пока настойка не кончится, при кисте яичника, отложениях солей, бронхите, зобе.

Декоп, или сабельник болотный

Корневища растения нарезать ножом и заполнить ими треть объема литровой банки, залить доверху водкой и настаивать в течение 3 недель в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при болях в суставах, позвоночнике, гинекологических заболеваниях. Одновременно с приемом внутрь на ночь рекомендуется делать компрессы из настойки.

Донник белый

100 г сухой травы измельчить и залить 0,5 л водки, настаивать в течение 14 дней. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 10–15 капель 3 раза в день до еды, запивая водой, при эндометриозе, бесплодии и нарушении гормонального фона.

Зверобой

От жирной себореи кожи лица и угревой сыпи можно избавиться с помощью спиртовой или водочной настойки листьев зверобоя, которая обладает вяжущим действием, уменьшает потоотделение и успокаивает раздражение кожи. Для этого 10 г сухой травы настаивают в течение недели в 100 мл 70 %-го спирта или 15–20 г сухой травы – в 0,5 л водки. Перед употреблением 2 столовые ложки настойки разводят в 0,5 стакана воды. Полученным раствором смачивают салфетку, затем слегка ее отжимают и накладывают на лицо.

Календула лекарственная

25 г цветков заливают 100 мл спирта или стаканом водки. Перед употреблением полученную настойку разводят водой. Применяют при ангине, для примочек и обработки всевозможных ран и язв. Кроме того, для профилактики воспалительных процессов слизистой оболочки ротовой полости рекомендуются ежедневные полоскания спиртовой настойкой календулы (1 чайная ложка настойки на 1–2 стакана воды). Для лучшего эффекта полоскание можно сопровождать массажем десен.

Для приготовления настойки используют кору, которую заготавливают ранней весной до появления на калине первых листочков. Кору измельчают и заливают водкой в соотношении 1: 1. Принимают настойку по 20–40 капель 2–3 раза в день перед едой при геморрое и маточных кровотечениях.

Камнеломка

Измельченными листьями камнеломки заполнить треть объема стакана, залить доверху водкой и перелить смесь в бутылку с завинчивающейся пробкой. Настаивать в холодильнике в течение 3 недель. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая яблочным или лимонным соком при имеющихся в сосудах склеротических бляшках. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. При необходимости через 2 недели лечение можно повторить.

Картофель

При радикулите помогает водочная настойка цветков картофеля. В период обострения ею растирают пораженные болезнью участки тела и принимают ее внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Облегчить течение простудных заболеваний можно с помощью спиртовой настойки ростков картофеля. При насморке ее разбавляют водой и закапывают в нос, при сухом изматывающем кашле принимают внутрь, при ангине водным раствором полощут горло.

Регулярный прием водочной настойки позеленевших ростков картофеля (1 столовая ложка сухих ростков на 200 мл водки) значительно улучшает зрение. Для этого их надо настоять в течение недели и принимать средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

200 г собранной в мае крапивы измельчить, поместить в бутылку, залить 0,5 л водки, завязать горлышко бутылки марлей и настаивать сначала сутки на свету, затем неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить и принимать по 1 чайной ложке перед едой и на ночь. Настойка оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Особенно она полезна людям пожилого возраста.

Цветками ландыша заполнить две трети объема поллитровой бутылки. Затем почти доверху налить спирт и настаивать в течение 15 дней в темном месте. Готовую настойку процедить и принимать по 10 капель, смешанных с водой, 3 раза в день через 20 минут после еды при состояниях волнения, необъяснимой тревоги и депрессии в период климакса.

Лилия белая садовая

Измельченными лепестками лилии, к которым добавляют несколько целых, заполняют на треть поллитровую бутылку из темного стекла, затем доверху наливают водку, закрывают пробкой и ставят бутылку в прохладное темное место на 1 месяц. Настойку используют наружно для лечения угревой сыпи, гнойничковых и других ран.

40 г собранных осенью зрелых семян двухгодичного лопуха залить 0,5 л водки и настаивать в течение 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить и использовать для компрессов при болях в суставах, артрозе, артрите, остеохондрозе.

Листья майского лопуха пропустить через мясорубку, кашицу отжать, чтобы получился сок; 1 л сока смешать с 1 кг меда и 1 л водки. Настаивать в темном прохладном месте (не в холодильнике!) в течение 3 недель. Принимать по 1 столовой ложке в день натощак. Настойка оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Прекрасным средством является следующее. Корни лопуха настаивают на водке. Полученную настойку в течение длительного времени принимают при заболеваниях почек, ревматизме и туберкулезе. Однако перед лечением рекомендуется посоветоваться с врачом, который определит дозу и длительность лечения.

Мелисса лекарственная

Настойку готовят из 20 г травы и 100 мл спирта или 1 стакана водки. Принимают по 15 капель 3 раза в день при вздутии живота.

Можжевельник

Корни можжевельника промыть под проточной водой, слегка просушить, измельчить и заполнить ими доверху стеклянную банку. Залить спиртом и настаивать в течение 2 недель в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при отложении солей и особенно пяточных шпорах.

20 г сушеных ягод растереть в порошок и залить 100 мл водки. Настаивать в течение 3 недель в темном месте. Принимать по 15 капель, смешанных до состояния эмульсии с чайной ложкой нерафинированного растительного масла, 3 раза в день за 10 минут до еды при гастроэнтеритах, застоях желчеотделения, при засорении желчного пузыря песком и камнями.

Одуванчик лекарственный

10 г измельченного высушенного корня одуванчика залить 700 мл водки и настаивать в течение 10–12 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях легких и опухолях селезенки.

Пихта северная

Водочная настойка хвои (2: 1) является хорошим ранозаживляющим и дезинфицирующим средством. Поэтому ее рекомендуется применять через 14 дней после приготовления для обработки ран, ссадин, язв с целью их быстрого заживления.

Полынь обыкновенная

15-20 г полыни заливают 100 мл спирта или 1 стаканом водки. Настойку принимают по 15–20 капель 3 раза в день при болях и спазмах желудка.

Ряска малая

Заполнить треть объема поллитровой бутылки ряской и залить ее водкой в соотношении 1: 1. Настаивать в течение месяца в темном месте. Принимать для предупреждения и лечения ОРВИ, гриппа (по 1 столовой ложке 2–3 раза в день) и других простудных заболеваний. Настойка дает хорошие результаты при лечении витилиго и значительно улучшает состояние больных с заболеваниями крови.

Родиола розовая, или золотой корень

Измельчить 50 г свежего корня, поместить его в банку из темного стекла и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте в течение 10 дней. Принимать внутрь по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды при тяжелых нервных заболеваниях, включая шизофрению и эпилепсию. Продолжительность курса лечения – 10 дней, затем делается двухнедельный перерыв и проводится еще 2 курса.

Сабельник

Для того чтобы растение сохранило свои целебные свойства, его надо правильно заготовить. Собирают сабельник во время цветения на растущей луне, а корни лучше всего выкапывать в мае или в сентябре на убывающей луне.

Сушат растение в тени, укрывая от атмосферных осадков.

Для приготовления настойки сабельника берут 2 части травы и 1 часть измельченных корней, кладут все в литровую стеклянную банку и заливают водкой. Настаивают 21 день. Настойкой натирают болезненные участки тела при остеохондрозе и болях в суставах.

Сирень обыкновенная

Для приготовления настойки используют 1 стакан цветков сирени на 0,5 л водки. Применяют в качестве растирания при ревматизме и для компрессов при ушибах и ранениях.

Для лечения бронхита готовится более крепкая настойка: литровую банку доверху заполняют цветками сирени, заливают водкой и настаивают в течение 10 дней. Принимают внутрь на ночь, вливая 100 мл настойки в стакан крепко заваренного чая. Пьют маленькими глотками.

Слово водка вызывает разные ассоциации в людей. Чаще всего её используют при застольях и праздниках, но мало кто знает разнообразные рецепты настоек с этих ингредиентов для домашних нужд. Об этом сегодня узнаете более подробно.

Существует две категории, на которые можно разделить настойки на водке: столовые и лечебные. Отличие очень простое – столовые готовят для использования, как простой напиток, а второй тип для лечебных надобностей. Пришла пора разъяснить методику приготовления настойки в домашних условиях.

Подготовка сырья

Подавляющее количество настоек из водки имеют в своём составе сырье растительного характера, а именно: плоды, цветки, травы, некоторые рецепты включают листья деревьев. Очевидно, что сбор сырья производится в определённую пору года в зависимости от его типа. Цветы, листья и плоды рекомендуется собирать в сухую погоду, а после отправить сушить их. Для использования корней их достаточно выкопать и очистить от земли и тщательно промыть.

Сушку цветков производят в условиях темноты если есть хорошая вентиляция. Все остальное сырье почистив и порезав на нужные части, отправляют в сушилку и ставят на температуру порядка 40–50 градусов.

При хранении сырья лучше избежать металлических поверхностей, а прибегнуть к использованию деревянной или стеклянной посуды.

Этап готовки настойки на водке

Приготовление настойки обязательно включает наличие 40% спирта, но есть исключения, когда 70–90% спирта вполне подойдут. Крепкий раствор словно вытаскивает полезные вещества из ранее подготовленного сырья. Иногда появляется необходимость уменьшить крепость настойки, например, если пациент при лечении управляет транспортным средством или просто-напросто не переносит алкоголь. Если этого не наблюдается, тогда крайне желательно использовать именно водку в своём рецепте.

Измельчённое прежде сырье следует высыпать в ёмкость и залить водкой, а после тщательно закупорить. Соотношения сырья к водке чаще всего находится в пределе 1:5 или 1:10, все зависит от того, какие рецепты вы используете.

Процесс настаивания, может, длиться от 2 недель до месяца, а место где будет находиться настойка из водки должно быть максимально тёмным, если нет необходимости в солнечных лучах и это не прописано в рецепте.

После настаивания готовое вещество процеживают сквозь ткань или бумагу, которая для этого предназначена, а в конце переливают в ёмкость для хранения.

Стоит понимать, что перед употреблением приготовленной смеси следует обратиться за консультацией к врачу, а совместный её приём с медицинскими препаратами вовсе является противопоказанным, ведь никто не знает, что может в таких условиях случиться с вашим организмом.

Какие настойки есть вообще?


Существует много видов столовых настоек, но все они разделяются на 3 категории:

  • Сладкие.
  • Полусладкие.
  • Горькие, которые ещё называют аперитивами.

Под свой вкус можно добавить корицу, кардамон, перец или гвоздику, что придаст смеси ароматного запаха. Отличительной чертой перед лечебными настойками считается возможность не придерживаться инструкций, которые предоставляют рецепты и на выходе получить желанную настойку.

При подборе вкуса учитывайте то, что многие травы и ягоды имеют биологически активные вещества способные в определённых условиях произвести влияние на организм, к примеру, повысить аппетит или же наоборот обустроить чувство голода. Поэтому тщательно изучите структуру используемого сырья. Для примера, вишня позволяет снизит давление, а зверобой оказывает противоположное действие, следует выбирать лучшие ингредиенты и рецепты, чтобы добиться желаемого результата.

Используя водку, горькие травы и плоды, таки как: полынь, рябина, ягоды можжевельника готовится соответственно горькие настойки.

Бывают рецепты, когда используют листья, но в таком случае настаивать нужно порядка 2–3 дней, чтобы в этих условиях предотвратить окрашивания настойки в жёлтый цвет и потерю аромата листьев.

Сладкие настойки в домашних условиях


В этом случае используются плоды и ягоды в совокупности с сахаром, а чтобы получить определённый оттенок добавляют подходящие травы. Такой вид настоек весьма универсальный, ведь можно сделать как для себя, так и подавать вместе с десертом для своих гостей.

Большинство знают такое понятие, как наливки. Дело в том, что количество спирта содержащихся в них на порядок меньше и вместо водки, используют обыкновенный спирт.

При выборе фруктов для будущей настойки можно, как говорится разбежаться. Все потому что вкусы овощей и плодов полностью уникальные и при их смешивании методом проб и ошибок можно определить наилучший вариант, который необходим именно вам.

Выбирать можно среди вишни, малины, клюквы, груш и яблок, орехов, сливы иногда даже корочка апельсина или лимона является подходящим вариантом.

Как развести спирт перед приготовлением?

Давайте разберём некоторые рецепты и как готовится домашняя настойка. Для получения нужного градуса нужно непросто разбавить спирт с водой, а сделать это правильно. Если есть спиртомер в домашних условиях это будет легко, но если его нет можно найти выход. Имеется 1 литр 96% спирта, другими словами в нём 960 мл чистого алкоголя. Например, будущая настойка на водке должна включать 60% водки или в 1 литре смеси должно быть 600 мл спирта.

Для правильных подсчётов и добавки нужного количества воды мы объем спирта (1 литр) умножаем на его заданный градус (96), а после разделяем на необходимый процент, который нужно получить на выходе (60). Получаем следующую цифру — (1*96) /60=1,6 литра. С этого следует, что к выбранному спирту в количестве 1 литры необходимо добавить 1,6 литры воды, чтобы в итоге получить смесь, крепость которой составляет 50%.

Очень важно знать главное правило смешивания – сначала наливается вода, а потом спирт, наоборот ни в коем случае нельзя. Эти две составляющих нужно смешивать холодными, это также важно.

Если спирт налить в горячую воду, есть велика вероятность помутнения алкоголя и запах, мягко говоря, будет неприятным.

Какие рецепты пользуются популярностью?

Вишнёвая настойка домашняя

Первым делом подготавливаем ягоды, предварительно промываем и высушиваем их. Дальше высыпаем их в банку, добавляем сахар, чтобы он попал на абсолютно каждую вишенку. Напоследок заливаем водкой. Процесс настаивания должен длится пару недель, за которые сахар сможет полностью раствориться. Перед употреблением тщательно перемешиваем, если нужно и процеживаем, переливая в другую ёмкость. На этом этапе настойка на водке готова и можно порадовать ею себя и своих близких.

Анисовая настойка


Этот рецепт включает 1 литр водки и 20 г. аниса. Нужно просто смешать данные ингредиенты. Время настойки должно быть две недели в итоге получается напиток с приятным вкусом и запахом. Этот рецепт предназначен для медицинских целей, когда болит голова или при зубной боли.

Быстрая настойка в домашних условиях

Своё название получила из-за быстрого приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 0,5 литра водки;
  • сахар, количество уже на свой вкус;

Клюкву обдаём кипятком, измельчаем и, как, прежде заливаем водкой. Спустя 12 часов, можно больше, сливаем смесь в кастрюлю. Добавляем сахар, ставим на огонь до кипения, прежде перемешав все. Ждём пока жидкость остынет и процеживаем. В итоге получаем вкусный и внешне красивый напиток, который содержит много полезных веществ.

Настойка из водки с грецким орехом

Ингредиента здесь всего два: 0,5 литра водки и 300 г. грецких орехов.

Нужно лишь измельчить орехи и после залить водкой. По истечении одного месяца следует процедить. Добавив 1 ст. ложка мёда, вкус будет весьма загадочным и необычным. Больше всего подойдёт людям заболевших сахарным диабетом второго этапа, гипертонией или имеющих проблемы с костями.

Стоит отметить, что выбирать быстрые рецепты следует только при необходимости, а лучше будет приготовить настойку с более длительным сроком выдержки. Использовать при готовке следует только свежие фрукты и ягоды, за исключением, когда нужно их сушить.

Не рекомендуется вовсе пренебрегать дозировкой спирта и сырья, в меру допустимое отклонение, но умеренное. Ну и процесс выдержки должен быть по времени таким как это прописано в рецепте, иначе есть риск получения не ожидаемой смеси. Соблюдая эти простые правила в конечном счёте получиться вкусная настойка. Пробуйте создать что-то своё и возможно получатся рецепты автором которых будете именно вы.

Загрузка...