Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Как сделать вкусную настойку из спирта. Рецепты вкусных настоек в домашних условиях

Всем привет!

Сегодня расскажу, как готовить мятный ликер на спирту или крепком самогоне. Вообще, в оригинальном рецепте за основу взят именно спирт, но я несколько раз пробовал использовать хороший самогон. Все получалось очень и очень вкусно. Ликер нравится абсолютно всем, как мужчинам, так и женщинам.

Ниже буду приводить оригинальный рецепт, со своими комментариями для адаптации под самогон.

Рубрики:
  • Дорофеев Павел / Дата: 18 июня в 11:37

    Всем привет!

    Я, наверное, не раз уже признавался на страницах своего блога, что испытываю слабость к алкоголю, сделанному из винограда. Поэтому я удивлен, что такой простой напиток, как настойка самогона на изюме появляется у меня только сейчас. А напиток надо признать весьма интересный.

    Рубрики:
  • Дорофеев Павел / Дата: 29 марта в 11:30


    Всем привет!

    Этот рецепт мне прислал Владимир Ельзов в рамках проводимого конкурса. В настойке очень интересное сочетание различных трав и пряностей и многообещающее название. Ну что же, передаю слово автору.

    Рубрики:
  • Дорофеев Павел / Дата: 17 марта в 11:35

    Здравствуйте, коллеги!

    Зовут меня Сергеем. Решил откликнуться на Пашин зов и поучаствовать в конкурсе . Буду рассказывать, как настоять самогон на коре дуба и некоторых травах и пряностях. Полученный напиток обзывается, как домашний коньяк «Дубрава» и является одним из моих любимых напитков.

    Как-то раз принес его на работу и не сказал, что собственного производства. Так всем понравилось настолько, что начали спрашивать марку коньяка.

    Рубрики:
  • Дорофеев Павел / Дата: 11 марта в 11:42

    Всем здравствуйте!

    Меня зовут… Впрочем, называйте меня Михалыч, так меня зовут друзья и коллеги. Вот, решил поддержать Пашу с его конкурсом и прислать просто отличнейший рецепт своего любимого напитка – настойка на кураге на самогоне. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный спирт.

    Вообще хочу сказать, что раньше пробовал настаивать курагу, но напитки получались не важные. А вот когда узнал этот рецепт — настойка из сушеного абрикоса стала одной из моих обязательных к приготовлению. Жена с сестрой ее амброзией называют.

  • С древних времён и по настоящее время настойки в домашних условиях ? популярный метод приготовления алкогольных напитков. В настоящее время существует множество рецептов имеющих цель придать особый пикантный вкус и аромат напитку с помощью различных природных компонентов. Настойки? напиток, который употребляется как самостоятельно, так и в качестве дополнения к разным блюдам. Вкусный, ароматный напиток, вызывающий приятные ассоциации лета, можно приготовить самим.

    Виды домашних настоек

    Существует несколько видов этого напитка: целебные, горькие, пряные, сладкие. Различие зависит от таких условий, как вид компонентов, содержание сахара, крепость, срок выдержки, вкусовых предпочтений. Горькие, целебные, пряные настойки более крепкие чем сладкие. Для приготовления напитка водку настаивают на разных травах, плодах ягодных и фруктовых деревьев, орехах, затем процеживают, добавляют сахар или мед.

    Специалистами доказано, что настойка имеет целебные свойства. Грамотно подобрав компоненты напитка можно получить отличное лекарственное средство, как от конкретного недуга, так и для укрепления иммунитета. Кроме того, настойки не вызывают алкогольной интоксикации.

    Инвентарь для приготовления настойки

    Кухонная утварь, используемая для приготовления напитка не должна окисляться, следовательно, нужно пользоваться только посудой и принадлежностями эмалированными, из нержавеющей стали, пластмассы, дерева, стекла.

    Необходимо приготовить чистый инвентарь:

    • стеклянный (пластмассовый) бутыль с пробкой;
    • ведро для сбора ягод, фруктов;
    • кастрюли, в них удобно давить сырьё;
    • толкушка для давки ягод;
    • таз либо миски для сырья;
    • дуршлаг по размеру кастрюли;
    • воронка простая и воронка с сеткой;
    • весы.

    Выбор исходного материала

    Приготовить настойку в домашних условиях можно на основе разных крепких алкогольных напитках:

    бальзам, коньяк, виски и других. Однако со спиртом (водкой) работать менее сложно, потому что нет первичного вкуса. Лучше если крепость спирта более 43 градусов. Увеличить градус обычной водки возможно, путём добавления в неё этилового спирта, который продаётся в аптеках. Более качественный и крепкий спирт полнее вытягивает из растительной массы ароматические вещества.

    Орехи для изготовления напитка подойдут только свежие, со здоровой скорлупой. Сушёные орехи менее целебны и могут давать горький вкус. Плоды фруктовых деревьев и ягод следует отбирать спелые, но без признаков гниения. При изготовлении ягодно-фруктовых настоек следует учитывать содержание в плодах сахара. Для изготовления настоек можно брать как свежие, так и высушенные плоды и травы.

    Основной рецепт горькой настойки

    Ягоды промыть, фрукты порезать, орехи и целебные травы почистить от постороннего мусора. В подготовленную емкость высыпать смесь из ягод и фруктов, так чтобы заполнить 2/3 объёма. Залить до верха посуду спиртом или водкой. Важно не оставлять пустого пространства, чтобы спирт не окислялся. Герметично закрыть и поместить емкость в помещение, куда не проникает свет. Оставить настаиваться на время, указанное в рецепте. С интервалом 3 дня емкость встряхивать. Затем массу следует профильтровать с помощью воронки с сеткой. Напиток перелить в бутыль и оставить в холоде на 2 месяца.

    Основной рецепт сладкой настойки

    Основа? горькая настойка, плюс 230?330 г сахара или меда на объём 1 л напитка. Сначала из сахара следует приготовить сироп. Одну часть воды и одну часть сахара растворить и подогреть. Затем в подогретую горькую настойку влить сахарный сироп. Состав остудить и разлить на хранение в бутыли, убрать со света.


    Как вариант, настойку в домашних условиях можно изготовить с добавлением спирта в 2?3 этапа. Сырьё измельчают и заливают алкоголем, настаивают. Далее, массу процеживают и вновь повторяют все действия.

    Рецепт Летней настойки

    Для приготовления напитка потребуется 2,5 кг крыжовника, и по 1,5 кг ягод клубники и малины. Плоды размять в пластмассовой или эмалированной посуде деревянной толкушкой, оставить на 5 часов для сокоотделения. Сок профильтровать. Далее, на объём сока добавить такой же объем водки и пол-объёма сахара. Дать сахару раствориться и добить 150 г молотого миндаля, 5 г корицы и лимонной цедры. Смесь разлить в бутылки, герметично закрыть, оставить на 5?6 недель. Периодически содержимое бутылок встряхивать. По истечении указанного времени, массу следует профильтровать, разлить в емкости на хранение.

    Рецепт Грушевой настойки

    Грушу нарезать тонкими ломтиками в объеме 700 г. В приготовленную ёмкость уложить слоями с сахаром 1 кг. Емкость закрыть и оставить массу на 2 суток, периодически помешивая. Образовавшийся сок отделить, процедить. Разлить сок в бутылки на 3/4 объёма, добавить водки на оставшиеся 1/3 объёма, герметично закупорить. Настаивать 4-6 недель.

    Рецепт Клюквенной настойки

    Клюкву промыть и заморозить. Один килограмм ягод клюквы залить 2 л водки. Бутыль с массой оставить на 2 месяца на свету. Ежедневно смесь взбалтывать. По истечении указанного времени в массу добавить сахарный сироп или мёд. Количество подсластителей зависит от вашего желания. Далее, напиток разлить в бутылки, в которых он будет храниться.

    Рецепт настойки Любительская

    500 мл водки, 5?7 зубчиков измельчённого чеснока, острый красный перец — 1 шт. Ингредиенты по рецепту соединить, бутыль герметично закрыть и оставить настаиваться на 4 недели. Профильтровать. Добавить лимонный сок 2 ч. л., вновь закрыть бутылку. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

    Фишки мастеров по приготовлению домашних настоек

    1. Чтобы ягоды дали больше сока, их рекомендуется перед использованием заморозить.
    2. Обычно, настаиваться продукт оставляют в темном месте или разливают в бутылки из тёмного стекла. Можно поиграть со светом, поставить емкость на солнце. При таком условии вкус настойки станет слегка терпким, а цвет более нежным.
    3. Как правило, время настаивания по рецептам длится от 2 до 6 недель, однако, его можно сократить до 1 недели, увеличив температуру в помещении до 50?60 °С.
    4. Ломтики фруктов можно слегка поджарить? это даст напитку особый карамельный вкус и цвет.
    5. Во избежание попадания воздуха в настойку, окисления спирта, бутылку не следует открывать до рекомендуемого времени.


    Водка считается одной из самых лучших и эффективных основ для настоек из целебных растений и трав, так как спирт – это лучший растворитель, который максимально «вытягивает» из исходного сырья его полезные качества. Настойка на водке – это, своего рода спиртовая вытяжка из лечебного препарата.

    Не стоит путать понятия «настой» и «настойка». Настои готовятся на воде, путем запаривания различных трав и растений, кипячением, отвариванием и многочасовым настаиванием.

    Для них характерно достаточно хлопотливое и долгое приготовление, а также совсем небольшой срок хранения. Тогда как настойка хранится обычно два-три года и обладает концентрированными свойствами лечебного препарата. Еще одно отличие настоек от настоев, это дозировка.

    Настойки принимаются обычно небольшими порциями, в виде капель, у настоев же порции значительно больше. Настойки можно делать на спирту, водке или самогоне. Но неоспоримым преимуществом настоек на водке является ее доступность в сравнении с тем же спиртом или самогоном.


    Процесс изготовления любой настойки на водке совсем несложен. Сырье растительного происхождения – травы, корни, цветы, ягоды, листья и другие части различных растений – может быть сушеным или свежим.

    Обычно его измельчают ножом, в ступке или с помощью мясорубки, помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и заливают водкой в определенных пропорциях. Настаивание происходит в темном месте и длится от нескольких часов до месяца.

    Некоторые настойки процеживают, а некоторые нет. Хранятся они при комнатной температуре, за исключение немногих, требующих хранения в холодильнике.

    Полезные свойства

    Существует огромное множество настоек на водке и все они обладают самыми различными лечебными свойствами в зависимости от входящих в их состав компонентов.

    Но так как основой рассматриваемых настоек является водка, то можно обозначить следующие ее свойства, благодаря которым она положительно воздействует на организм человека:

    • антисептическое действие (настойки на водке применяются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при обработке ран, ссадин, порезов, гнойных образований);
    • жаропонижающее действие (быстро испаряясь с поверхности кожных покровов, происходит охлаждение);
    • противошоковое и наркотическое воздействие (незаменимо при внезапных травмах, особенно если под рукой нет никаких обезболивающих препаратов).

    Народная медицина применяет настойки на водке в самых разных целях и областях лечения. Настойка на водке в чистом виде оказывает сосудорасширяющее, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее воздействие.

    А лечебные травы и растения, настоянные на водке, усиливают свое исцеляющее воздействие и легко усваиваются. Они способствуют укреплению иммунитета, выведению радионуклидов, повышают потенцию.

    Грамотно назначенное лечение и правильно подобранная дозировка обязательно поможет при лечении имеющихся болезней.

    Настойки на водке применяются при лечении и профилактике следующих заболеваний и состояний:

    • сердечно-сосудистые болезни;
    • и головокружения;
    • ревматизм, радикулит, суставные боли и шейный плексит;
    • гинекологические заболевания;
    • физическое и умственное переутомление;
    • желудочно-кишечные заболевания;
    • ангина (о лечении заболевания у взрослых читайте ), тонзиллит, фарингит и другие;
    • похмельный синдром;
    • заболевания щитовидной железы;
    • и вирусные заболевания.


    Целый ряд настоек на водке в рецептах народной медицины можно отнести к категории общеукрепляющих и тонизирующих. Они способствуют повышению иммунитета, укрепляют защитные силы организма, тем самым усиливая его сопротивляемость различным вирусам и заболеваниям.

    Лучшие рецепты приготовления

    Из тмина

    50 г семян тмина нужно измельчить (например, в кофемолке или блендере), добавить стакан сахара и 1л водки. Поместить в стеклянную банку и настаивать примерно две недели, периодически взбалтывая.

    По истечении срока настойку процедить и принимать трижды в день по чайной ложке до еды. Принимать, пока не закончится вся настойка. Является отличным средством для укрепления сердца, очищения сосудов, а также оказывает противогельминтное воздействие.

    Из березовых почек

    Такая настойка помогает при болезнях желудка с повышенной кислотностью, при язвенной, желчнокаменное и мочекаменной болезнях. Также оказывает положительное воздействие при бронхите и атеросклерозе.

    Для приготовления берем почки березы и водку в пропорциях 1:2. Настаиваем в темном месте месяц, процеживаем и принимаем по 40 капель три раза в день до еды.

    Имбирная

    400 г корня имбиря мелко порезать и залить литром водки. Для улучшения вкусовых качеств и снятия жгучести имбиря можно добавить мед. Настаивать в стеклянной банке под крышкой 2-3 недели. Пить 2 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды.

    Применяется при лечении бронхиальной астмы, ангины, аллергический насморк, женское бесплодие, желудочно-кишечные заболевания, а также нормализует кровообращение и уровень холестерина в крови.

    Мятная

    Свежесобранную перечную мяту (2 столовые ложки) мелко нарезать и залить стаканом водки. Отправить настаиваться в темное, желательно прохладное, место на неделю. Процеженную настойку следует принимать по 15-30 капель на одну столовую ложку воды трижды в день.

    Используется для нормализации процессов пищеварения, при лечении похмельного синдрома.

    Для очищения крови

    Берем литровую стеклянную банку, до середины заполняем крапивой, утрамбовываем, добавляем по одной ветки перечной мяты и чабреца.

    Заливаем до верха водкой и настаиваем неделю. Настойку процедить и пить три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения рекомендуется проводить весной и осенью.

    Тибетская

    Берем крупный лист алоэ и измельчаем его. Рекомендовано неделю до этой процедуры не поливать растение. Также измельчаем красный жгучий перец вместе с семенами.

    К смеси добавить столовую ложку мелко нарезанного сухого чистотела. Выложить смесь в 0,5-литровую банку и залить 0,4 л водки. Банку плотно закрыть и настаивать три недели.

    При артрите и артрозе, ревматизме следует втирать настойку в болезненные участки. Применяется как эффективное средство в борьбе с дерматитом, себореей и угревой сыпью. Также используется для быстрого заживления ран, порезов, при и ангине.

    Настойка соцветий лугового клевера

    50 г соцветий растения залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, избегая попадания света. Процедить и принимать по 1 чайной ложке перед едой. Помогает улучшить аппетит, эффективен при головокружениях и головной боли, стенокардии и сердечных приступах.

    Существует великое множество различных рецептов настоек, приготовленных на водке. Они издавна используются при лечении самых разнообразных заболеваний, а также в оздоровительных, косметических и профилактических целях, опытным путем доказав свою эффективность.

    Принимая такие настойки, следует помнить о соблюдении дозировки, длительности курса лечения и условий изготовления и хранения. Также не стоит заниматься самолечением без консультации лечащего врача.

    Нет ничего проще, чем на готовой водке сделать настойку . Всего-то и нужно, что залить крепким алкоголем выбранные ингредиенты и подождать, пока жидкость напитается эфирными маслами, витаминами, биоактивными веществами. Запах, цвет вкусовые и/или целебные свойства напитка будут зависеть от того, какой именно продукт взять для обогащения водки.

    Определившись для чего делать настойку, в водку можно добавить любые плоды, фрукты, ягоды, овощи, зелень, цитрусовые, косточки плодов, травы, специи, пряности, орехи, части целебных растений и проч. Общие характеристики водочных настоек: крепость? 38-45°, вместимость сахара? до 30%. То есть, настойки не такие приторно-сладкие, как домашние наливки, но в то же время содержание спирта в них больше.

    Период настаивания? от нескольких суток до 6 недель. В некоторых рецептах период настаивания допускается сокращать (7-10 суток) путем прогревания напитка до 50-55°С. В зависимости от компонентов состава домашние настойки на водке употребляют как обычный алкоголь, отличающиеся разнообразием вкусов или используют как лечебное снадобье растирок, компрессов, приема внутрь.

    Кардамоновая настойка

    Крепкий алкоголь с чудесным пряным ароматом. Чтобы сделать такой напиток, понадобится:

    • Водка? 0,5 л.
    • Зерна кардамона? 4 г.
    • Сахар? 300 г.
    • Дистиллированная вода? 0,5 л.

    Перед употреблением кардамоновую настойку отстаивают пару дней в прохладном месте, охлаждают.

    Вишневая настойка

    Чудесный алкогольный напиток с приятным вкусом, насыщенным цветом и тонким ароматом. Компоненты настойки:

    • Водка? 1 л.
    • Свежая вишня? сколько потребуется для заполнения?под горлышко? 3 л банки.
    • Сахар? 3-4 ст. л.

    Вишню моют под проточной водой, просушивают, засыпают в чистую банку. Заливают ягоды полностью 40-градусным алкоголем. Закрывают плотно крышкой и настаивают в течение 2 недель в прохладном затемненном помещении.

    По прошествии положенного срока вишневую настойку переливают в другую банку. В ягоды добавляют сахар, хорошенько встряхивают. Ждут 4 дня. За это время вишня пустит сок, который нужно будет отжать через марлю и влить в водку. Сахар уберет лишнюю кислоту и улучшит вкус готового продукта.

    Настойка?Осенняя?

    Удивительно вкусный напиток с тонким ароматом. Для его приготовления берут:

    • Водка? 1,5 л.
    • Плоды рябины красной? 0,5 кг.
    • Яблоки позднеспелых сортов? 1 кг.
    • Сахар? 300 г.

    Ягоды и плоды моют под проточной водой. Рябину обсушивают, яблоки нарезают кольцами. В емкость

    (эмалированную, стеклянную) выкладывают слоями фрукты и ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Заливают водкой, накрывают емкость марлей. Настаивают в прохладном месте 2-3 месяца.

    Осенняя настойка будет готова, когда ягоды рябины обесцветятся. Напиток процеживают, переливают в бутылки из темного стекла, закупоривают.

    Облепиховая настойка

    Благодаря целебным плодам облепихи водка приобретает медовый оттенок и замечательный кисло-сладкий вкус. Кроме того, из обычного алкоголя она превращается в лечебное снадобье, применяемое как профилактическое средство от авитаминоза, сезонных вирусных и простудных заболеваний.

    Компоненты настойки:

    • Водка? 0,5 л.
    • Спелые ягоды облепихи? 0,5 кг.
    • Сахар? 3 ст. л.

    Рецепт приготовления:

    1. Чистые, перебранные ягоды пересыпают сахаром, растирают скалкой, деревянной толкушкой.
    2. Помещают в банку.
    3. Заливают водкой. Закрывают, хорошенько встряхивают.
    4. Настаивают 20-25 суток в затемненной комнате при температуре 18-23°C.
    5. Каждые 3-4 дня напиток встряхивают, чтобы растворился весь сахар.
    6. Готовую настойку сливают с осадка, после чего профильтровывают через вату.

    Чтобы смягчить вкус облепиховой настойки, вместо сахара можно использовать 150 г меда (липового или цветочного). Аромат напитка можно сделать более пикантным, добавив пару бутонов гвоздики или апельсиновую цедру.

    Можжевеловая настойка

    Рецептов водки, настоянной на плодах можжевельника несколько. Например, алкоголем заливают 5 г свежих ягод, настаивают 10 дней. Процеживают, добавляют 25 г натурального меда, взбалтывают.

    Ингредиенты для второго варианта более разнообразны. На 2 л водки нужно взять:

    • Можжевельник плоды? 50 г.
    • Черный перец молотый? 5 г.
    • Соль поваренная 5 г.
    • Хрен (корень) ? 80 г.
    • Укроп (семена) ? 100 г.

    Во время настаивания напитка (2 недели) его периодически взбалтывают. Процеживают, переливают в бутылки, закупоривают.

    В третьем рецепте можжевеловые ягоды растирают в кашицу и заливают 1 л алкоголя. Настаивают 21 день, процеживают. Перед употреблением выдерживают ещё 2 недели в холодильнике.

    Гвоздичная и полынная настойка

    Чаще всего такой напиток используют для профилактики ОРЗ, ОРВИ. В умеренных дозах применяют как средство для укрепления иммунитета.


    Компоненты состава на 1 л водки:

    • Гвоздика? 8 бутонов.
    • Корица? 1 ст. л.
    • Лимон? 4 шт.
    • Сахар? 2-3 ст. л.

    Делать гвоздичную настойку нужно с добавлением цедры лимонов, поэтому плоды моют, вытирают насухо, снимают кожуру. Все ингредиенты складывают в чистую банку, заливают алкоголем.

    Закрывают капроновой крышкой, настаивают при комнатной температуре 25-30 дней. Раз в неделю напиток взбалтывают. Процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением гвоздичную водку выдерживают 2-3 дня в холодильнике.

    Целебную настойку на водке можно сделать из полыни (70 г), аира (30 г), семян аниса (30 г) и укропа (2 ч. л.) с добавлением анисового масла (20 мл). Все ингредиенты смешивают, помещают в чистую тару, заливают 1 л водки. Настаивают в темном месте 2 недели. В конце процеживают, укупоривают, хранят в холодильнике.

    Настойка?Рыбацкая?

    Очень интересный, ядреный напиток, великолепно согревающий в стужу и служащий профилактикой простудных заболеваний. Для его приготовления нужны:

    • Водка 40° ? 1 л.
    • Чеснок? 3-4 зубка.
    • Лавровый лист? 4-5 шт.
    • Молотый черный перец? 1,5-2 г.
    • Соль кухонная? 10 г.
    • Сахар? 30 г.

    Чеснок измельчают, смешивают с остальными сухими ингредиентами, помещают в простерилизованную банку. Заливают водкой, взбалтывают. ?Рыбацкая? настойка будет готова к употреблению через 4-5 дней. Перед распитием её нужно процедить через полотняную ткань, охладить.

    Настойка барбарисовая

    Необычный крепкий алкоголь с добавлением меда (глюкозы) с узнаваемым кисло-сладким привкусом леденцов?Барбарис?. На 1 л водки потребуется:

    • Ягоды барбариса? 3 ст. л. свежих или 2 ст. л. сушеных.
    • Мед? 1-4 ст. л.

    Если делать настойку из свежего барбариса, перед закладкой в банку ягоды нужно подавить толкушкой. Сухие плоды сразу отправляют в чистую емкость и заливают водкой.

    Настаивают напиток 10-12 в закрытой таре. Взбалтывают через каждые 3 дня. Готовую настойку фильтруют, по вкусу добавляют мед (глюкозу), перемешивают. Крепость такого напитка составляет 33-38 градусов. Хранить напиток в холодильнике можно в течение 5 лет.

    Водочная настойка на меде и перегородках грецкого ореха

    Для приготовления целебного настоя на 1 л водки необходимо взять 2 стакана перегородок грецких орехов, 2 ст. л. меда и 2 стакана дистиллированной воды. Сначала ореховые перегородки настаивают на водке 2-3 суток, затем переливают в другую емкость и процеживают через марлю.

    В отдельной посуде подогревают воду, добавляют мед, размешивают до полного растворения. Соединяют медовый сироп с настойкой, взбалтывают, разливают по бутылкам. Закупоривают и хранят в холодильнике.

    Настойка на орешках, мяте, анисе

    Очень простой рецепт, который запоминается с первого раза. На 1 л водки необходимо взять по 20 граммов сухой мяты, семян аниса и ядер кедровых орешков. Все компоненты смешать, залить алкоголем, настаивать в тепле 12 дней.

    По прошествии положенного времени настойку сливают с осадка,

    процеживают, разливают по бутылкам. Оставшуюся в банке массу вновь заливают 0,5 л водки и настаивают в течение месяца в темном теплом месте.

    Простые рецепты мятной настойки на водке

    Нечто вроде крепкого Мохито с удивительным изумрудным цветом можно быстро приготовить из свежих листьев мяты (50 г) и 1 л хорошей водки. Листки промывают, измельчают в кашицу, заливают алкоголем. Настаивают 2 недели, после чего процеживают, разливают в стеклянные бутылки. Мятную водку принимают перед едой для повышения аппетита, нормализации пищеварения.

    По аналогичной технологии можно приготовить отличный спиртной напиток всего за сутки. Листья мяты в этом рецепте не измельчают, а просто складывают в банку и заливают водкой. На следующий день процеживают и пьют.

    Мятная настойка на водке с пикантным освежающим вкусом и хвойным ароматом готовится из следующих ингредиентов:

    • Водка? 1 л.
    • Мята перечная? 100 г.
    • Плоды можжевельника? 12-15 г.
    • Укроп (семена) ? 40 г.
    • Корица молотая? 3-5 г.

    Все компоненты смешивают, заливают алкоголем. Через 2 недели процеживают, подслащивают по вкусу медом, фруктозой или сахаром. Хранят в плотно закрытых бутылках из темного стекла в холодильнике.

    Загрузка...