Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Биологическая характеристика подсолнечника. Подсолнечник – общая характеристика, ботаническое описание, сорта

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В моей сегодняшней статье речь пойдет о известной всем с детства замечательной культуре — подсолнечнике, ее истории, лечебных свойствах, биологических особенностях и наиболее популярных сортах. Во многих странах подсолнух считается символом плодородия, единства солнечного света и процветания.

Этот анализ подтвердил историческую критичность Саленто и особо выделил усиление критических условий для провинций Фоджа и Бриндизи из-за высокого антропогенного давления. Опять же, есть правила и меры, но, по-видимому, все еще мало или ничего не применяются.

Числа говорят о снижении производства оливкового масла на 35 процентов в национальном масштабе, причем пики достигают 45 процентов. Нефтяной кризис также был вызван другими патогенами, климатическими условиями и неуправляемым агрономическим и фитосанитарным управлением.

Авторы, среди прочего, отмечают, что, если мы не будем вмешиваться, «для решения структурного кризиса выращивания оливкового дерева, риск роста трех миллиардов евро в секторе будет сопряжен с риском, а также ландшафт признанной культурной и экологической ценности».

Как всем хорошо известно, в промышленных масштабах подсолнечник выращивают для масла и семечек на юге, в Нечерноземье ему отведена роль поскромнее – стать кормом для животных. Зато на дачных участках, если посеять скороспелые сорта, подсолнухи подарят вкусные семечки и в Средней полосе России. Порадовав при этом ярко-желтыми головками солнечных соцветий, излучающих позитивную энергетику. Латинское название подсолнечника – Heliantus annuus произошло от двух греческих слов: солнце и цветок. Огромное соцветие подсолнечника, окаймленное лучистыми желтыми лепестками, поворачивается вслед за солнцем от восхода до заката, словно присматривается за своим небесным братом, так на него похожим. И только когда семечки созреют, движение прекращается – подсолнечник готов отдать себя в ваши руки, вырастившие его.

Но каковы стратегии борьбы с кризисом? Фактически, они пишут, что враг - это не бактерия или бактерия, а грибы, культурные факторы, неадекватная агрономическая практика и климатические факторы. На картине однозначно показан ущерб, который может вызвать глифосат для микрофлоры почвы и оливковых деревьев. Достаточно понять, что использование этого моющего средства для сохранения «сорняков», очищенных от оливковой рощи, является серьезной ошибкой, которая рано или поздно отрицательно влияет на плодородие почвы и здоровье оливковых деревьев, что неизбежно становятся более уязвимыми к патогенам, которые являются частью экосистемы, и что, если у них есть такая возможность, они становятся особенно опасными по отношению к своим любимым гостям.

Общая характеристика, ботаническое описание и биологические особенности подсолнечника

Подсолнечник – культура древняя. Родина его Южная Америка и юг Северной, где дикие виды можно встретить и сегодня в прериях, сосновых лесах, на прибрежных равнинах. Археологические находки свидетельствуют, что подсолнухи возделывали даже раньше пшеницы, примерно за 3000 лет до н. э. Инки и ацтеки употребляли в пищу семена, а масло из них использовали при выпечке хлеба и даже в качестве косметического средства для смазывания кожи и волос. А золотым статуям цветков подсолнечника поклонялись как символам божественного солнца.

В Италии, но и в других местах, нет статистических данных о количестве глифосата, используемого в сельском хозяйстве и других секторах. Данные, когда они существуют, являются кумулятивными, и мы не знаем, насколько они надежны. Однако, что глифосат очень используется, нет никаких сомнений. Просто пройдите по сельской местности и оливковым рощам, чтобы понять это. Часто это подтверждается количеством контейнеров глифосата, оставленных на полях или висящих на деревьях.

Данные по всем пестицидам или средствам защиты растений показывают, что Саленто - это область, где потребление на гектар по крайней мере вдвое или втрое по сравнению с другими районами. В очагах заражения, после десятилетий использования и злоупотребления фунгицидами и гербицидами, оливковые деревья стали более уязвимыми и более вирулентными патогенами. В Апулии культивирование сельскохозяйственных культур и использование удобрений и удобрений должны быть уменьшены, поскольку они намного более широко распространены, чем в остальной Италии.

После открытия Америки в 16 веке испанцы завезли подсолнечник в Европу. Сначала подсолнечник выращивали как декоративное растение, иногда использовали в медицине. Первыми стали производить из его семян масло англичане, о чем свидетельствует патент 1716 года. В Россию подсолнечник попал в 18 веке. У нас его не только оценили как отличный медонос и масличное растение, но и наладили масштабное производство масла. Со временем российскими учеными В. С. Пустовойтовым и Л. А. Ждановым были получены сорта с повышенной масличностью и устойчивые к вредителям.

Следует отметить, что Апулия является третьим итальянским регионом для использования фунгицидов, а вторая - для использования инсектицидов. Все это должно быть добавлено к риску опустынивания. В Апулии районы, наиболее подверженные этому риску, - это Саленто, Арко Джонико Тарантино и широкая область в Фоджано, вызванные главным образом отрицательным гидрологическим балансом, нерегулярными осадками и высокой эвапотранспирации.

Отбрасывание оливок для уменьшения бактериального заряда без устранения истинных причин заболевания - это целомудренный выбор. Это неприятная страница в истории итальянского сельского хозяйства. Подсолнечник - типичное теплое растение. Он устойчив к любым почвам, за исключением песчаных и известняковых почв. Он лучше всего растет на низких плодородных равнинах, где возможно орошение. Он переносит летнюю засуху, потому что его корневая система достаточно мощная, чтобы глубоко проникать в почву и подпочву.

Подсолнечник обладает высокой питательной ценностью, его семечки содержат почти 53% жиров, 21% белка, 16% пищевых волокон. Основными компонентами масла являются полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины группы B, органические кислоты, микроэлементы – железо, цинк, магний, селен. Богаты они и витаминами A, Д, Е и K, которые не синтезируются в организме человека, а поступают извне с пищей. Благодаря такому составу семечки подсолнуха благотворно влияют на кожу, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Много полезных веществ и в листьях, цветках.

Когда он развивает большой стол над ним, он истощает почву. Пост-всходы и рост растений следует проводить с надлежащей обработкой и обработкой почвы. Растущий подсолнечник вездесущ, за исключением высокогорных районов. Наиболее распространенными являются Шумен, Русе, Варна, Бургас, Стара Загора и другие районы. Культурные и медовые растения - это однолетний подсолнечник и подсолнечник. Листья крупные и имеют форму сердца с острым кончиком. Цветы собираются в соцветии - корзине в виде плоского диска или торта.

Цветущие цветки на индивидуальном торте начинаются с самого внешнего круга и постепенно проходят внутрь к центру. В хорошую погоду индивидуальный цветок расцветает в течение 2-3 дней. Поскольку тычинки цветка растут на 1-2 дня раньше плода, в первый день цветок отделяет только пыльцу. На второй день цветения появляется пестик, и цветок начинает отделять нектар.

Настои, отвары, спиртовые настойки подсолнечника используются в традиционной медицине при лечении и профилактике атеросклероза, как спазмолитическое средство для нормализации коры надпочечников, масло применяют как легкое слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В народной медицине водный настой сухих листьев и краевых цветков используется для повышения аппетита, в качестве жаропонижающего средства при простуде. Спиртовые настойки облегчают боли при радикулите, подагре, артрите: масло оказывает целебное действие при респираторных заболеваниях, лихорадке, крапивнице, невралгии.

После того, как цветок начинает пыльцу и нектар, происходит опыление, после чего тычинки увядают и устранение нектара прекращается. При охлаждении погоды, дождя, ветра и т.д. индивидуальный цветок поддерживается свежим и нектаром в течение 15 дней, т.е. пока не будет достигнуто правильное время и не произойдет опыление. Было обнаружено, что для связывания семян цвета подсолнечника должны подвергаться перекрестному опылению. С другой стороны, ветер как поляризатор играет абсолютно никакой роли. Единственными опылителями подсолнечника остаются насекомые, в том числе пчелы.

Подсолнечник ценится и как медонос. Его мед, хотя и имеет терпкий вкус, обладает ценными лечебными свойствами. Стоит он недорого, однако найти его у нас очень трудно, потому что подсолнечный мед быстро кристаллизуется и сразу вывозится за рубеж.

Еще следует отметить, что подсолнечник безотходное растение. Лузга от семечек идет на производство топливных брикетов. Стебли служат сырьем для производства бумаги и как топливо. Зола содержит до 35% окиси калия. И, наконец, мало кому известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. Выведены сорта, выделяющие из надрезов в больших количествах латекс. Резина, полученная на его основе, менее аллергена, чем из натурального или синтетического каучука.

Пчелы играют важную роль в этом отношении, поскольку на их долю приходится более 80% опыления. Пчеловоду нужна семья пчел, чтобы провести полное опыление. Подсолнечное как нектар и пыльца легко доступны для пчел, но имеют хорошее опыление и полное использование нектара, необходимо роев вблизи областей подсолнечника.

Нектар обычно имеет высокое содержание сахара до 45%. Подсолнечный мед имеет темно-желтый до светло-коричневого цвета и приятный аромат и аромат. Его можно хранить в течение длительного времени, не меняя его. Кристаллизация образует крупные кристаллы прозрачного цвета. Как пища для пчел он очень хорош.

На основе созданных природой видов выведены различные сорта и формы, отличающиеся по расцветке, высоте растения, количеству растений на стебле. Есть подсолнечники с махровыми соцветиями. В Нидерландах вывели гигант, достигающий 7,5 м. Подсолнечник с очень крупной широкой шапкой (диаметром 82 см) любят в Канаде, а в штате Орегона популярен карлик высотой всего 5 см.

Особенно подходит для пополнения семейных продовольственных запасов и хорошей зимовки пчел. Помимо нектара и пыльцы, подсолнечник также производит большое количество глины. На холодной и сухой почве эта глина становится очень липкой, в результате чего пчелы часто придерживаются ее, не могут улететь и умереть там.

Важность подсолнечника как медоносной пчелы растет также потому, что во многих местах в нашей стране она начинает расцветать летом, когда трава и растительность деревьев уже расцветают. В регионах выращивания подсолнечника на больших участках в благоприятных условиях можно получить большое количество меда.

Желтые, золотистые и оранжевые соцветия подсолнечника хорошо смотрятся в групповых посадках, на заднем плане цветников, в качестве живых изгородей. Их можно использовать для букета. Срезочные сорта, особенно японские, не имеют золотистой пыльцы, которая осыпается и оставляет пятна. В воде эти подсолнухи отлично сохраняются 2-3 недели.

Дюпон Пионер всегда при условии, ведущие генетиков с высоким потенциалом урожайности и инновационными решениями, имеющими отношение к потребностям производителей зерна. Благодаря этому нововведению компания делает еще один шаг к улучшению работы фермеров.

Из-за возможности быстрой мутации заразихи разработало много гонок. Мана является одним из самых серьезных заболеваний, рождающихся в почве, которые выращивают подсолнечник во всем мире. Он присутствует практически во всех районах выращивания подсолнечника, вызывает остановку роста растений и значительные потери урожая при сильном загрязнении.

Подсолнечник входит в семейство астровых и насчитывает более 100 видов. Большинство из них однолетние растения, но встречаются многолетние и даже кустарники. Из всех известных видов в культуру вошли только два однолетних и один многолетний. Мы рассмотрим широко известный у нас посевной подсолнечник : однолетнее растение с прямым толстым стеблем высотой 1-3,5 м, одним или несколькими соцветиями. Листья и стебель густо покрыты щетинистыми волосками. Корневая система мощная, со стержневым корнем, боковыми ответвлениями, всасывающими волосками, глубоко проникает в землю (на 2-2,5 м).

Быстрая мутация патогенности манны привела к распространению новых, более агрессивных рас. Подсолнечник является основным маслом для нашей страны. Во всем мире он занимает третье место после изнасилования и арахиса. Растительное масло, полученное из подсолнечника, обладает высокой пищевой ценностью и хорошей вкусовой привлекательностью. Мука подсолнечника, полученная при добыче нефти, имеет высокую питательную ценность в качестве корма для животных. Кроме того, подсолнечник - чисто медоподобное растение, и большая часть меда в нашей стране происходит от выпаса подсолнечника.



– корзинка диаметром 10-40 см. По краям корзинки располагаются яркие желто-оранжевые лепестки – это язычковые цветки. Внутри ее заполняют скромные трубчатые цветки. И хотя они не так эффектны, как солнечные язычковые, именно после их перекрестного опыления образуются плоды – столь любимые нами семечки подсолнечника .

Требования к питанию

Подсолнечное растение отличается высокоразвитым корнем головы, из которого происходит боковое разветвление. По этой причине корневая система проникает на большую глубину и охватывает большой объем почвы. На листьях и стебле сильные волосы, которые помогают ему потреблять влагу. Подсолнечник не очень требователен к свойствам почвы, поэтому он выращивается почти на всех типах почвы в нашей стране. Высокие и стабильные урожаи получают на богатой, глубокой почве, хорошо укомплектованной питательными веществами и влажностью.

Подсолнечник – растение короткого дня. Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4-6 градусов, но более дружно при 10-12 градусах. Всходы могут выдерживать заморозки до минус 6 градусов. Постепенно требование к теплу возрастает. Зацветающим подсолнухам уже нужна температура 25-27 градусов. Цветение корзинок продолжается 10-12 дней.

Он очень чувствителен к орошению и удобрениям. Лучшими предшественниками подсолнечника являются зерновые и зерновые бобовые. Недостаточная свекла, сорго, люцерна и другие, которые высушивают почву на большой глубине. Подсолнечник хорошо реагирует на азотное удобрение. При дефиците азота растения отстают в росте, образуя небольшие соцветия и небольшое количество семян. Избыточный азот снижает содержание масла и снижает устойчивость растений к заболеваниям. Хорошее фосфорное питание увеличивает урожайность и содержание масла в семенах.

Сорта и гибриды подсолнечника

Если посеять скороспелые подсолнечники , то семечки вызреют через 65-90 дней после появления всходов. Для позднеспелых сортов на созревание семечек уходит до четырех месяцев, поэтому в средней полосе они обычно не успевают вызреть до холодов. Хотя в Госреестре нет сортов и гибридов подсолнечника, рекомендованных для выращивания в средней полосе, назову наиболее известные нашим дачникам сорта, семечки которых вызревают в наших климатических условиях.

Калий увеличивает абсолютную массу и массу семян. Бор помогает улучшить цветовое оплодотворение и увеличивает урожайность. В случае нехватки питательных веществ в подсолнечном растении характерны признаки непреодолимого избытка. Накопление азота, фосфора, калия, кальция, магния и серы не происходит при той же интенсивности в течение индивидуального развития подсолнечных растений. От прорастания до цветения цветения азота фосфор и калий поступают на растение более интенсивно, чем магний и сера. Накопление кальция резко увеличивается в конце застежки до начала цветения, а также во время созревания.

Ультраскороспелые (65-70 дней) – Бузулук , Енисей , Кулундинский 1 , Саратовский 20 , Сибирский 91 и 97 , Скороспелый 83 и 87 , Сур , Фотон .

Скороспелые (80-90 дней): гибриды F1 – Альенор , Альянс , Донской 151 , Красотка РМ , Нова , Триумф ; Сорта – Воронежский 638 , Казачий , Маринил , Меркурий , Санмарин 410 , 432 и 456, Посейдон 625 , Фермер .

Стандарты удобрения подсолнечника и сроки

При низких урожаях потребление выше из-за накопления питательных веществ в надземной массе и неэффективного использования для формирования урожая семян. Это чаще всего случается с засухой и плохими культурами. Подсолнечник - это культура, которая не реагирует положительно на органическое удобрение, но когда ферма имеет достаточный навоз и севооборот, кроме подсолнечника, включает зерновые злаки, зерновые бобовые и кормовые культуры, их можно импортировать 2-3 тонны на десерт полуподобного удобрения.

Представляют интерес и отечественные декоративные сорта подсолнечника , их ценят не столько за семечки (они обычно мелкие), сколько за красоту: Икар , Красавчик , Солнышко , Лето . Есть в продаже низкорослые формы с махровыми соцветиями, например Плюшевый Мишка . Зацветают эти подсолнухи во второй половине лета и радуют солнечными яркими красками до сильных морозов.

Навоз, промышленные фосфорные и калийные удобрения вводятся осенью во время основной обработки почвы. В случае низкоуровневого удобрения все азотные удобрения вводятся весной во время предварительного посева почвы. При предварительном посеве азотного удобрения можно использовать как карбамид, так и аммиачную селитру. Нитрат аммония используется для кормления подсолнечника во время кошения.

Спустя шестьдесят лет после их выхода на мировой уровень они не позволяют людям спать. Угроза невыразимому человечеству? Награда за наши научные или моральные грехи? Просто фикция или классифицированная реальность? Англия, вторая половина двадцатого века. В течение одной ночи цивилизация разрушается, когда почти все люди становятся слепыми и становятся легкой частью плотоядных прогулок трофических растений. Трифиды большие, плотоядные растения, которые могут двигаться, общаются друг с другом, чрезвычайно агрессивны и стреляют в сумасшедшие челюсти, которые делают глаза более привлекательными.

Украсят участок и иностранные сорта: Ванилла Айс с черной серединой и бледно-желтыми краевыми лепестками, Джайт Сингл – высокорослый, разветвленный в верхней части, с золотистыми соцветиями.

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес.

Подсолнечник – однолетнее растение с мощной корневой системой, глубоко уходящей в почву.

Корневая система подсолнечника развивается из первичного зародышевого корешка и уходит вертикально в глубину до 3 и более метров. Такое строение корневой системы дает растению возможность выдерживать засуху. Корневая система подсолнечника имеет большое количество вторичных корней и корешков. Часть боковых корней располагается почти параллельно поверхности почвы, а на расстоянии 20-40 см от головного корня углубляется и идет параллельно ему.

Глубина корня зависит от погодных условий и состояния почвы. При устойчивой сухой погоде корни проникают глубже, а при влажной – находятся ближе к поверхности, всего на расстоянии 8-10 см.

Рост корней подсолнечника, особенно в молодом возрасте, значительно опережает рост стебля. В фазе 4-5 листьев корневая система проникает в глубину на 80-100 см. К моменту образования корзинки рост корней прекращается.

Боковые корни у сортов распространяются горизонтально и достигают середины междурядий, где встречаются с корнями соседних растений. Здесь они изменяют направление и растут уже вертикально вглубь, параллельно стержневому корню. Если рядом нет других растений, корни подсолнечника распространяются в верхнем слое на расстояние больше 2 метров.

У растений подсолнечника корни размещаются скученно, и распространение корней по горизонтали ограничено. Растения в посевах гибридного подсолнечника должны располагаться строго равномерно, не допуская пустых гнезд.

Имея мощную корневую систему, проникающую на большую глубину, подсолнечник способен использовать воду и питательные вещества, недоступные для других однолетних растений. Подсолнечник способен восстанавливать тургор в клетках за ночные часы, когда влажность воздуха повышена и устьица закрыты, это, в свою очередь, обеспечивает нормальную интенсивность процессов фотосинтеза и роста в утренние часы.

Стебель у подсолнечника прямой, неветвящийся или слабоветвящийся, высотой до 3 метров, заканчивается крупной корзинкой. Поверхность стебля опушена многоклеточными волосками, которые защищают растение от перегрева и испарения влаги.

Листья у подсолнечника простые, крупные, длиной до 30 см, черешковые, без прилистников, шершавые, покрытые короткими жесткими волосками. Расположение спиральное, и только самые нижние листья расположены супротивно.

Соцветие – крупная корзинка диаметром до 40 см. Краевые цветки в корзинке ярко-желтого цвета, язычковые, бесполые; срединные –чуть светлее, трубчатые, обоеполые. Плоды подсолнечника представляют собой крупные семянки с кожистым околоплодником черные, бурые или полосатые. Цветет подсолнух в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

После цветения корзинки рост стебля прекращается, его верхняя часть поникает в восточном направлении. Учитывая эту особенность подсолнечника, можно избежать потерь урожая при уборке.

Подсолнечник хорошо растет на черноземах, каштановых, лугово-черноземных, серых лесных почвах. Наиболее этой масличной культуры являются черноземы и лугово-черноземные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Непригодны для подсолнечника глинистые, тяжелые, бесструктурные почвы, очень кислые и засоленные почвы, а так же легкие песчаные почвы.

Загрузка...