Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Водорастворимые витамины для здоровья человека. Польза витаминов для здоровья человека. Рибофлавин, или витамин В2

Витамины — это достаточно простые по строению органические вещества, имеющие разнообразную природу и источники, а также являющиеся незаменимыми для человеческого организма и играющими в нем огромное количество различных ролей. Потребность в витаминах есть абсолютно у каждого человека. Витамины делятся на жирорастворимые, которым свойственно накапливаться в жировой ткани, и водорастворимые, которые не накапливаются в организме и должны бесперебойно поступать в него в течение дня.

Исследования о преимуществах витаминов и других антиоксидантов работали с природными источниками этих веществ во фруктах и ​​овощах. Но они не занимались искусственными добавками и чрезмерным доходом. Хотя организм обычно находится в девяти формах, таблетки содержат только один из них. С теорией вредных свободных радикалов первый американский ученый Денхам Харман пришел в прошлом веке. Используя антиоксиданты, продолжил жизнь мыши.

Существует различие между здоровой диетой и таблетками

«Прошло полвека, а радикалы стали врагом номер один, наоборот, всеобщее спасение от антиоксидантов, но это не так», - объясняет Гоггинс и Маттен. Распространение бесполезного использования различных добавок в соответствии с ними может осуществляться фармацевтическими компаниями. Однако исследователи также критикуют врачей и исследователей, потому что они не могут объяснить широкой общественности, что здоровая сбалансированная сбалансированная диета не требует никаких витаминных таблеток.

Следующие вещества были официально признаны в качестве витаминов:

Ретинол, а также каротиноиды, которые способны заменить ретинол, но необходимы в значительно больших количествах, является жирорастворимым витамином. Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение, улучшает состояние кожного покрова, придает коже нормальный цвет, необходим для функционирования репродуктивной системы (особенно мужчинам), а также для активного роста и развития всего тела. При гиповитаминозе(недостатке витамина) A шелушится кожа, ослабевает зрение, повышается риск различных заболеваний, а особенно раковых и аутоимунных. Витамин А и каротиноиды являются природными красителями и придают продуктам, в которых они содержатся, характерную оранжевую, красную или желтую окраску. Легко сделать вывод, что хорошими пищевыми источниками этого витамина будут являться, например, морковь или яичный желток и т.д.

По правде говоря, это также дается американскими коллегами. Пока что последнее исследование по этому вопросу не показало, что использование витаминных добавок каким-либо образом снижает риск вспышек рака. Похоже, что высокие дозы некоторых добавок, таких как промотированный и наиболее широко используемый витамин С, могут его поддержать, говорят ученые из Калифорнийского университета.

Исследования с аналогичными выводами не являются новостями. Нехорошо передозировать диетическими добавками, предупредил авторы исследования года, после чего пришел к выводу, что регулярное использование бета-каротина увеличивает риск развития рака легких на восемь процентов.

-Витамины группы B

Витамины B1-B12 были объединены в одну группу по той, причине, что все они регулируют так называемый обмен веществ, что включает в себя: переваривание и усвоение всех нутриентов: углеводов, жиров, белков минералов. Кроме того, эти витамины обеспечивают нормальное дыхание, синтез тканей из усвоенных веществ, функцию печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также они косвенно влияют на гладкость и эластичность кожи, выработку как пептидных, так и стероидных гормонов. При дефиците любого из витаминов B обычно наблюдаются потеря мышечного тонуса, слабость, трескание и шелушение кожи (особенно на лице и в уголках губ), депрессия, анемия, возможны ухудшение памяти, гормональные расстройства, бессонница. Также отличительной особенностью является то, что все эти витамины водорастворимые и быстро выводятся из организма, не накапливаясь. Витамины группы B содержатся в основном в продуктах животного происхождения, однако они присутствуют и в некоторых растительных продуктах. Примеры: чечевица, любое мясо, молочные продукты, яйца.

Витамины группы B

Некоторые ученые также считают, что свободные радикалы приносят пользу здоровью людей. Например, способствуя функционированию иммунной системы и, следовательно, контролю над раковыми клетками. «Это похоже на то, что нам нужны радикалы, но их не может быть слишком много», - объясняет фармацевт.

Мультивитамины - советы по его использованию

Дополняем ли мы только витамины и минералы диетами или добавляем диетические добавки? Многие люди задают этот вопрос, и появляется все больше новостей о том, нужны ли пищевые добавки и являются ли они даже вредными. Однако проблема немного сложнее. Они являются одними из самых используемых пищевых добавок. Многие верят в его эффекты, но витаминные добавки с таблетками также имеют своих противников. Чаще всего они спорят с неестественными веществами и, во многих случаях, с вредностью для организма.

-Витамин C (аскорбиновая кислота)

Наверное, это самый известный витамин. И его известность обусловлена, наверное страшным последствием дефицита — болезнью под названием цинга. Это расстройство связано с нарушением синтеза коллагена (что является по сути основной функцией витамина С) — белка, который составляет примерно от 25 до 35% всего белка в организме. Начинают выпадать зубы, ногти, ухудшается состояние интимы сосудов, что является основной причиной атеросклероза — патологии, от которой умирает треть человечества. Именно поэтому витамин C так важен. Помимо всего прочего, он также обладает антиоксидантными свойствами, влияет на образование некоторых других гормонов: щитовидной железы и гипофиза. Наилучшими источниками являются шиповник, лимон, ягоды, белокочанная капуста. Водорастворимый витамин.

Но если бы это было так, продажа витаминов была бы одной из самых больших мошенников у людей. Витамин С требует, чтобы организм человека получал на регулярной основе, потому что он оказывает большое влияние на его здоровье. Его можно дополнить либо с диеты, либо с помощью пищевых добавок. Тот, кто регулярно практикует, может хорошо знать важность антиоксидантов для регенерации.

Свежая пища для питательных веществ

Витамины важны для микронутриентов, которые оказывают большое влияние на здоровье человека. Однако, они не всегда получают достаточно в теле. Рибофлавин оказывает положительное влияние на зрение, состояние кожи и является коэнзимом энергетического метаболизма.

-Витамин E (токоферол)

Необходим для нормального обмена веществ в коже, а также стабильного липидного обмена. Обладает антиоксидантными свойствами. Содержится в разной концентрации во всех растительных и животных жирах и маслах. При дефиците увеличивается риск раковых заболеваний, ухудшается состояние кожи. Жирорастворимый витамин.

Он поддерживает энергетический обмен, нервные функции, влияет на кожу, слизистые оболочки и волосы. Тело обычно становится неактивным через пищу и превращается в организм в активное вещество. Это водорастворимый витамин. Он влияет на образование эритроцитов, способствует нервной системе и метаболизму жиров и белков. Он не появляется в пище растительного происхождения.

Биофлавоноиды, или витамин Р

Он исходит из двух его предшественников. В то время как эргокальциферол встречается в продуктах растительного происхождения, холекальциферол продуцируется либо загорать, либо присутствует в пище животного происхождения, особенно в рыбий жир. Поддерживает зрение, иммунитет, защищает кожу и слизистые оболочки. Тело может иметь две формы.

-Витамин D

Необходим для нормально обмена кальция, состояния кожи и гормональной системы. При дефиците наблюдаются нарушения водно-солевого баланса, шелушение кожи, нарушение выработки некоторых гормонов. Синтезируется в организме под воздействием солнечного света, однако может быть получен с пищей. Хорошим источником является печень любого животного.

Он участвует в энергетическом обмене. Он является предшественником витамина А, и если он недостаточен в организме витамина А, организм делает его только из бета-каротина. Мы в основном уничтожаем наши мозги соединениями, для потребления которых мы свободно решаем. Люди боятся токсичных веществ, присутствие которых в окружающей среде не может повлиять на них, но их организм полностью отравляет токсины. Например, наши умственные способности оказывают сильное влияние на алкоголь, табак или некоторые виды наркотиков.

Избегайте «ядов», которые мы кормим

Сегодняшнее общество все больше зависит от наркотиков, многие из которых отрицательно влияют на наш мозг. И оптимальное здоровье вашей нервной системы также обусловлено фармацевтическими препаратами, которые попадают в нашу среду. Всякий раз, когда у меня есть публичная лекция о пользе для здоровья, люди, которые недовольны, появятся в аудитории. Им кажется, что есть больше фруктов, цельного зерна и овощей не может быть достаточно.

-Витамин K

Необходим для обеспечения свертывания крови. Полностью и в нужном объеме синтезируется микрофлорой кишечника. Дефицит грозит серьёзными последствиями вплоть до внутреннего кровотечения. Для избегания недостатка витамина необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Все эти вещества невероятно важны для организма каждого человека и их обязательно необходимо употреблять ежедневно в норме, определенной врачами и специалистами в области медицины.

Здоровое питание требует больших усилий, планирования и сильной воли, особенно когда вы пытаетесь увеличить свою вегетарианскую диету. Поэтому есть люди, которые хотят добиться того же результата с добавками к пище. Они не хотят улучшать качество своего рациона, но их нездоровые привычки питания накладываются на увеличение потребления витаминов и минералов в таблетках. Они не пользуются своим здоровьем и могут даже нанести им вред. Это также относится к нервной системе и мозгу.

Проблема относится ко всем видам витаминов. По этой причине люди без биохимического образования могут прийти к выводу, что они являются безвредными веществами. Высокие дозы ниацина могут даже вызвать заблуждение у пациента. Кроме того, они блокируют леводопу, лекарство, используемое для лечения болезни Паркинсона. Даже фолиевая кислота, которая обычно считается безвредной, может в некоторых ситуациях оказывать отрицательное влияние на организм. Доза более 400 мкг в день может увеличить частоту приступов у пациентов с эпилепсией.

В заключении статьи предлагаю Вам посмотреть бесплатно 17 видеоуроков Николая Высочанского по здоровому питанию. Смотрите, изучайте и будьте здоровы!

Витамины являются биологически активными веществами, которые необходимы для нормального функционирования и жизнедеятельности организма человека.

Поэтому при их использовании небольшая ошибка может привести к относительно большим последствиям. Увеличение количества витамина А в организме вызывает опасное повышение внутричерепного давления. Это может привести к потере зрения в течение длительного времени. Возможная токсичность витамина А возрастает с возрастом. Более старый организм не может эффективно удалить этот витамин из кровотока. Потенциально токсичные соединения, называемые «эфиры ретинола», остаются в крови более недели. Поэтому, пожилые люди должны быть особенно осторожны, чтобы не принимать больше витамина А, чем рекомендуемая сумма.

Они поддерживают обмен веществ на должном уровне, повышают выносливость, работоспособность, обеспечивают устойчивость ко многим инфекциям. Поступают в организм с продуктами питания, причем часто подвержены разрушению при термической обработке.

Их отсутствие может привести к патологическим процессам в организме человека. В настоящее время гиповитаминозы встречаются довольно часто. Они носят сезонный характер, соответственно, встречаются зачастую весной и зимой. Для них характерны повышенная утомляемость, ярко выраженное снижение трудоспособности, частое появление различных простудных заболеваний.

К ним относятся головные боли, потеря аппетита, замешательство, слабость, слабоумие или кома. Аналогично, витамин Е может быть вреден в высоких дозах. Его чрезмерное количество вызывает нейропсихические проблемы, такие как общая слабость, усталость, головная боль, помутнение зрения и сексуальная дисфункция.

Многие люди считают, что витамин Е функционирует как отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Это убеждение имеет свою обратную сторону, о чем свидетельствует статья, опубликованная в «Архив внутренней медицины», в которой его авторы проанализировали результаты международных научных исследований за последние 14 лет и определили семь исследований с наиболее заметной оценкой того, действительно ли витамин Е в добавок действительно положительный влияние на сердечные заболевания и систему кровообращения.

При усиленных физических нагрузках, при заболеваниях пищеварительного тракта, в период беременности, организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов. Они усиливают действие ферментов и гормонов. Очень важно, чтобы для нормальной жизнедеятельности, в организм поступало нужное количество всевозможных витаминов.

Рассмотрим какая польза витаминов для организма человека более подробно:

Тщательный анализ привел к неожиданному выводу о том, что витамин Е не оказывает положительного влияния на сердечную работу и даже незначительно увеличивает риск кровоизлияния в мозг, тем самым серьезно угрожая здоровью человека. Итак, нужно ли нам беспокоиться о том, чтобы утром принимать мультивитаминную таблетку или иметь чашу с зернами с добавленными витаминами на завтрак? Стандартные поливитамины, предназначенные для ежедневного использования, не содержат чрезмерных количеств любого из содержащихся веществ.

Использование их в рекомендуемых дозах может привести к очень маловероятным проблемам. Кроме того, человеку, чья диета хороша, не нужно принимать ни один из этих продуктов. Высокие дозы некоторых витаминов могут быть полезны при лечении определенных типов заболеваний. Однако такое использование витаминов должно быть рекомендовано врачом, который вполне может рассмотреть возможные риски лечения. Как мы уже ясно продемонстрировали, чрезмерное использование витаминов может еще более усугублять проблемы со здоровьем.

Витамин А

Его еще принято называть – Ретинол. При его недостатке нарушается острота зрения, человек начинает плохо видеть в сумерках, отмечается сухость роговой оболочки глаза.

Ретинол поступает в организм с продуктами животного происхождения. Много его в печени рыб, например, трески, минтая, палтуса, присутствует он и в говяжьей печени, в сливочном масле, в желтке яиц.

Лучшим решением проблемы с достаточным запасом полезных ископаемых и витаминов, безусловно, является переход к растительной диете, содержащей достаточное количество фруктов и овощей. Ее положительные эффекты никогда не могут быть полностью заменены таблетками. Диетолог из Мичиганского университета. Недавно Гилберт Оменн подытожил вклад литературы по вопросам питания и профилактики заболеваний: «Люди, которые едят относительно большое количество овощей, фруктов и цельного зерна, уменьшают риск преждевременной смерти, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и рака».

Провитамин А, или каротин сконцентрирован в растительных продуктах, в моркови, петрушке, красном перце, тыкве, укропе, зеленом луке, малине, помидорах, и в других представителях.

Он является жирорастворимым, поэтому лучше усваивается с растительными маслами или сметаной. Суточная потребность — 1,5 мг, в каротине — 3 мг.

Витамин В1

Гэри Гудман из исследовательского центра Хатчинсона, все из которых содержатся в брокколи. Многие профессионалы цепляются за отношение Омен. Исследования показали, что витамины и минералы в таблетках никогда не заменяют полезный вклад растительных продуктов. Вместо того, чтобы тратить деньги в аптеке, ваше здоровье принесет пользу, если вы ежедневно едите хорошую порцию листового салата.

Из увлеченного искусства Нейла Недли. В следующем году вы пожалеете, что не начали сегодня! Смотрите метаданные наших пользователей.
































Из желудочно-кишечного тракта и хранится в основном в мышцах и печени в виде пиридоксальфосфата. Сильно влияет на нервную систему. Он также защищает от развития атеросклероза и позитивно влияет на систему кровообращения. Одним из наиболее важных является превращение линолевой кислоты в арахидоновую кислоту, которая необходима для синтеза простагландинов, веществ, которые играют важную роль в жизни.

Его второе название – Тиамин. При гиповитаминозе возможны поражения нервной системы, развитие параличей, вялость.

Он регулирует обменные процессы, деятельность клеточного дыхания, сердечно — сосудистой системы, органов пищеварения, влияет и при том весьма положительно на деятельность нервной системы.

Тиамин содержится в ржаном хлебе, овсяных хлопьях, в паренхиматозных органах крупного рогатого скота, в бобовых растениях, в орехах, дрожжах. Суточная потребность составляет — 1,75 мг.

Витамин В2

Второе название – Рибофлавин. Его дефицит вызывает прекращение роста, выпадение волос, патологию глаз и светобоязнь. В области уголков рта появляются так называемые заеды — мокнущие трещинки. Он входит в состав ферментов, которые играют роль в клеточном дыхании, и в других жизненно важных процессах.

Его много в молочных продуктах, есть он и в мясе, печени, почках, в яичном желтке, грибах, и дрожжах. Потребность за день — 3 мг.

Витамин В6

Второе название – Пиридоксин. При его дефиците возникают изменения функции нервной системы, могут появиться судороги, повышенная возбудимость.

Он играет свою немаловажную роль в составе многих ферментов, которые участвуют в обмене аминокислот, холестерина, ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин содержится в пшенице, овощах, молоке, в желтке яиц, мясе, рыбе, в печени коров, дрожжах. Потребность — 2 — 2,5 мг.

Витамин В12

Аминокислоты используют Цианокобаламин в своем образовании. Он нужен для нормального процесса кроветворения, принимает участие в активации коагуляционных процессов в крови, задействован в обмене углеводов и жиров.

Гиповитаминоз влечет за собой развитие анемии, появление в крови незрелых форм эритроцитов. Цианокобаламина много в печени, мясе, рыбе, яйцах, дрожжах, кислом молоке.

Витамин С

При недостатке аскорбиновой кислоты, развивается цинга. Она проявляется опуханием десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцы и суставы. Может быть сердечная слабость, одышка, утомляемость.

Аскорбинка укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, увеличивает работоспособность.

Ею наиболее богаты: зелень, овощи, фрукты, плоды шиповника, черной смородины, лимоны. Суточная потребность — 70 — 100 мг.

Витамин D

Недостаток Кальциферола приводит к такому заболеванию, как рахит. Появляется размягчение черепных костей, ребер, грудная клетка деформируется, долго не зарастают роднички. Нарушается всасывание кальция через стенку кишечника, возникает остеопороз.

Им богата печень морских рыб, молоко, желток, икра рыб, дрожжи, сливочное масло. В качестве его источника используется рыбий жир. Потребность для ребенка 500 — 1000 МЕ.

Витамин К

Гиповитаминоз проявляется кровоизлияниями в кожу и суставы при самой незначительной травме. А также становятся часты носовые кровотечения, при чистке зубов возможна кровоточивость десен.

Витамина К много в листьях зеленого салата, шпината, в капусте, томатах, моркови. Потребность в день — 1-2 мг.

Витамин Р

Или биофлавоноиды, это витаминоподобные соединения. Они укрепляют капилляры, уменьшают проницаемость сосудов.

Их много в чае, черноплодной рябине, зеленом горошке, вишне, черной смородине, апельсинах, лимонах, перце, малине, шиповнике, землянике, в других продуктах.

Заключение

Думаю, вы согласны, что польза витаминов — несомненна, ведь без них невозможно полноценное функционирование организма человека. А поэтому питайтесь разнообразно!


Загрузка...