Cодержание статьи:
Самые основные представители витаминов группы В. Зачем они нужны, их функции, суточная дозировка, содержание в продуктах.
Витамины группы В - мощнейшие энергетики, в которых нуждаются клетки организма и в первую очередь головной мозг. По этой причине они считаются главными в вопросе нормализации работы ЦНС, ключевых органов и систем организма.
Какие виды этих элементов существуют? В чем заключаются их особенности? Какова нужная дозировка?
Тиамин (В1)
Если исходить из времени открытия, то тиамин в группе витаминов группы В по праву можно назвать лидером. Его особенность - водорастворимость. Из-за неспособности накопления тиамин должен присутствовать в ежедневном рационе. При этом поступает он двумя путями - с пищей и вырабатывается в организме (в кишечнике).
При планировании рациона стоит учесть, что в процессе готовки 25 процентов элемента разрушается под действием тепла. Главных негативных факторов два - кипячение и контакт с металлами. Кроме того, объем тиамина снижается в процессе рафинирования продуктов, изготовленных из зерна - мюсли, крупы и так далее. Также витамин В1 хуже всасывается под действием следующих факторов:
- алкоголя;
- табака;
- продуктов с содержанием солей (углекислых, лимонных);
- кофе и так далее.
Тиамин действует на организм следующим образом:
- Улучшает обменные процессы . Проведенные исследования показали, что элемент участвует в выработке энергии, обмене поступающих в организм белков, аминокислот и углеводов.
- Нормализует работу нервной системы, активизирует работу головного мозга . Благодаря способности действовать на ЦНС и активность работы «серого вещества», тиамин часто называют «витамином бодрости духа». Главный плюс - его участие в синтезе ацетилхолина, представляющего собой мощный нейромедиатор. Последний улучшает память, поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу кишечника и желудка.
- Передает генетическую информацию . Одной из главных задач элемента считается участие в передаче генетических данных на межклеточном уровне.
Тиамин содержится в следующих продуктах:
- миндаль;
- красная свекла;
- капуста;
- картошка;
- морковь;
- абрикосы;
- шиповник;
- фасоль и так далее.
Дозировка:
- взрослые - 1-2,5 мг (в зависимости от нагрузок и возраста);
- дети - 0,5-2 мг ;
- при особых ситуациях (стресс, отравление никотином или тяжелыми металлами) - 4,5-5 мг .
При недостатке тиамина в рационе возрастает риск его дефицита. Главная причина этого - однообразное питание, повышенное потребление сладостей и содержащих углеводы продуктов. Недостатком В1 часто страдают люди, злоупотребляющие алкоголем.
Признаки дефицита:
- нарушение работы ЦНС - головные боли, раздражительность, паралич;
- сбои в ЖКТ - тошнота, боли в области живота, проблемы со стулом;
- проблемы с сердцем - тахикардия, повышенная отечность, боли в сердце.
Последствия длительной нехватки витамина:
- уменьшение скорости выработки белков;
- расстройство центральной нервной системы и ЖКТ;
- тахикардия, снижение давления и так далее.
Рибофлавин (В2)
Не менее важным элементом для организма является рибофлавин или В2, представляющий собой водорастворимое вещество, имеющее желтовато-оранжевый цвет. Он поступает в организм с пищей и вырабатывается в толстой кишке.
Факторы, способствующие разрушению витамина следующие:
- УФ-лучи;
- нагревание;
- размораживание.
Действие элемента:
- участвует в нормализации работы клеток ЦНС;
- защищает сетчатку глаза от действия УФ-лучей;
- активизирует производство эритроцитов;
- ускоряет процессы выработки железа;
- регулирует работу надпочечников;
- благотворно действует на состояние кожных покровов, омолаживает их.
Рибофлавин содержится в продуктах:
- Растительного происхождения : зеленый горох, шиповник, хлеб из пшеницы, крупы (овсянка, гречка).
- Животного происхождения : печень, почки, мясо, рыба и яйца. Плюс этих продуктов - лучшая усвояемость.
Суточная норма:
- для взрослых - 2-6 мг ;
- для детей - 1-3 мг .
Дефицит В2 проявляется следующим образом:
- дерматит кожи лица и груди;
- воспалительные процессы, протекающие в области губ и ротовой полости;
- потеря аппетита;
- головные боли;
- снижение работоспособности.
Избыток витаминов В1 и В2 существенных последствий не имеет.
Ниацин (В3)
Рассматривая витамины группы B и их действие на организм, отдельное внимание стоит уделить ниацину. Он имеет порошкообразную форму и отличается белым цветом, относится к категории водорастворимых.
В3 считается наиболее устойчивым среди других представителей группы благодаря способности выдерживать нагревание, действие воздуха, щелочей и УФ-лучей.
Его функции:
- Нормализация обменных процессов, улучшение усвоения главных для организма элементов (белков, жиров и углеводов). Действие В3 также направлено на нормализацию уровня холестерина.
- Участие в выработке различных гормонов - тироксина, кортизона, инсулина и прочих жизненно важных веществ.
- Помощь в устранении повреждений на генетическом уровне, вызванных действием вирусов или препаратов.
- Поддержка работы ЦНС, улучшение деятельности головного мозга.
- Нормализация давления (артериального, венозного).
- Стимуляция выработки эритроцитов.
Рассматриваемый витамин содержится в:
- Животных продуктах - рыбе, постном мясе, почках, печенке.
- Растительных продуктах - чесноке, горохе, петрушке, бобовых, гречке и прочих.
Дозировка ниацина:
- взрослые - 20 мг (предельный уровень - 60 мг);
- дети - 5 мг (предельный уровень - 20 мг).
Дефицит проявляется рядом неприятных признаков:
- бессонница;
- побледнение кистей и губ;
- чрезмерная слабость, утомляемость;
- ухудшение памяти;
- сухость кожных покровов;
- искажение вкусовых ощущений.
Продолжительная нехватка витамина приводит к следующим последствиям:
- патологии, связанные с ЖКТ;
- проблемы с кожей;
- сбои в работе ЦНС;
- появление дефицита других представителей группы В.
Пантотеновая кислота (В5)
Витамин В5 представляет собой водорастворимый элемент, являющийся частью многих продуктов питания. Частично вырабатывается в кишечнике. Разрушается под действием щелочи и кислоты.
- помощь в расщеплении жиров и углеводов;
- нормализация работы ЦНС;
- ускорение заживления ран, укрепление иммунной системы;
- нормализация работы надпочечников;
- участие в выработке гемоглобина.
В5 содержится в следующих продуктах:
- Растительного происхождения - цельное зерно, лесной орех, зеленые овощи, отруби, бобы, грибы.
- Животного происхождения - яйца, почки, печень, молочные продукты.
Дозировка - 5-15 мкг в сутки.
Дефицит приводит к появлению следующих проблем:
- нарушение сна;
- сбои в обменных процессах;
- проблемы с ЖКТ, ЦНС и сердцем.
Пиридоксин (В6)
Этот элемент относится к категории водорастворимых, поступает вместе с едой. Пиридоксин в небольшом объеме синтезируется в кишечнике. В процессе приготовления пищи часть вещества теряется.
Действие заключается в следующем:
- Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении белков и жиров.
- Участие в синтезе простагландинов - жирорастворимых элементов, которые регулируют работу сердечной мышцы и нормализуют уровень давления.
- Укрепление иммунной системы, формирование антител.
- Нормализация функционирования ЦНС и работы мозга, ускорение умственной деятельности, улучшение настроения. Стоит отметить, что уровень В6 в «сером веществе» превышает аналогичный показатель в крови в 30-50 раз.
- Улучшение состояния кожных покровов, предотвращение старения кожи.
- Прочие функции - помощь в синтезе эритроцитов и гормонов, полноценное усвоение В12.
Витамин содержится в следующих составляющих нашего рациона:
- птица;
- свинина;
- говяжья печень;
- гречка;
- картошка;
- клубника;
- черешня;
- лимон;
- гранат;
- апельсины.
Дефицит элемента приводит к появлению следующих проблем:
- сбои в работе ЦНС (сонливость, чрезмерная раздражительность);
- ухудшение иммунной системы;
- проблемы с кожей;
- анемия (чаще всего проявляется у детей).
Витамин наиболее востребован:
- грудными детьми;
- беременными женщинами;
- больными атеросклерозом, хроническими болезнями, полиартритом;
- в процессе приема контрацептивных средств;
- при продолжительном приеме антибиотиков.
Биотин (В7)
Витамин В7 также относится к категории водорастворимых. Его особенности - содержание в составе серы, устойчивость к обработке в процессе приготовления. Поступает в организм с пищей и частично вырабатывается в кишечнике.
- активизация пищеварительных ферментов;
- улучшение обменных процессов, нормализация энергетического обмена;
- помощь при диабете;
- улучшение состояния кожных покровов;
- нормализация работы ЖКТ за счет выработки пищеварительных ферментов.
Биотин содержится во многих продуктах:
- пивные дрожжи;
- миндаль;
- горох;
- грецкие орехи;
- тунец;
- петрушка;
- почки;
- молоко;
- яблоки;
- бананы.
Дефицит приводит к следующим проблемам:
- анемия;
- обострение чувствительности кожных покровов;
- холестеринемия;
- ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
- воспаление кожных покровов.
Фолиевая кислота (В9)
Витамин В9 имеет ярко-желтый цвет и хорошо растворяется в воде. Он поступает в организм двумя путями - синтезируется в кишечнике или с пищей. Небольшой запас элемента (на 3-6 месяцев) присутствует и в печени человека.
Действие фолиевой кислоты направлено на решение ряда задач:
- участие в обмене белка;
- помощь в деление клеток, поддержка генетического кода;
- нормализация работы нервной системы;
- синтез жизненно важных элементов крови - лейкоцитов и эритроцитов.
Она содержится:
- Растительные источники - бобовые, картошка, томаты, салат, рожь, фасоль, спаржа.
- Животные источники - яичный желток.
Многие люди не знают, на что влияют витамины группы В, из-за чего не корректируют свой рацион. В случае с фолиевой кислотой это опасно. Ее дефицит может привести к следующим последствиям:
- болезни крови;
- нарушения в развитии ребенка в процессе беременности (уродство, выкидыш);
- проблемы с ЖКТ.
Дозировка:
- среднесуточная норма - 400 мкг ;
- предельная норма - 600 мкг .
Цианокобаламин (В12)
Еще один нужный организму элемент - В12, который имеет ярко-красный цвет и способен растворяться в воде. Поступает с пищей, но в небольшом объеме содержится и в организме (3-5 мг). Активность В12 снижается под действием:
- кислорода;
- УФ-лучей;
- кислоты и щелочей.
Какую функцию несет этот витамин? Здесь стоит выделить следующие действия:
- помощь в высвобождении энергии из пищи;
- образование миелина, предотвращение сбоев в работе ЦНС;
- нормализация свертываемости крови;
- участие в выработке нуклеиновой кислоты;
- снижение уровня холестерина.
Дозировка - 3-9 мкг .
Витамин содержится в:
- сердце;
- рыбе;
- печени;
- морской капусте;
- молоке и молочных продуктах.
Признаки дефицита:
- запоры;
- слабость;
- ухудшение аппетита;
- проблемы с ЖКТ;
- язва 12-перстной кишки и желудка.
Итоги
Зная, какие витамины группы В и в каком объеме требуются организму, проще правильно выделить приоритеты, сформировать рацион и устранить многие проблемы со здоровьем.
Витамины группы «В»
За последнее время эта группа витаминов привлекает к себе внимание врачей всех специальностей. Их все чаще используют при лечении самых разнообразных заболеваний (болезнях кожи, нервных расстройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и других). Особенно эффективными при лечении некоторых форм анемии (малокровия), в том числе и злокачественного малокровия, оказались отдельные представители этой группы: витамин B 12 и фолиевая кислота.
Витамины группы «В», помимо лечебных свойств, обладают также и профилактическим действием.
С помощью витаминов можно предупредить ряд заболеваний, а также нормализовать обмен веществ.
В группе витаминов «В» насчитывается 15 витаминов. В данной статье рассмотрим только некоторые из них.
Витамин B 1 , или тиамин
Особенно велика роль этого витамина в обмене углеводов. При недостаточности витамина B 1 углеводы сгорают неполностью и в организме накапливаются продукты их промежуточного обмена — молочная и пировиноградная кислоты. Избыток этих кислот в организме вызывает расстройство центральной и периферической нервной системы. Они могут также способствовать возникновению полиневрита — множественного воспаления нервов. Исследования с помощью меченой серы показали, что больше всего витамина B 1 «потребляет» головной мозг. Причем любые изменения и нарушения функционального состояния центральной нервной системы сопровождаются повышенным потреблением тканями этого витамина. Витамин В 1 препятствует образованию фермента, расщепляющего ацетилхолин (Ацетилхолин — вещество, формирующее и проводящее нервное возбуждение к мышечной клетке), и таким образом нормализует работу клеток и тканей.
Витамин В 1 способствует росту организма. (Вот почему он нужен и взрослым и детям.) Кроме того, этот витамин обладает способностью налаживать перистальтику желудка и нормализовать кислотность желудочного сока при повышенной кислотности понижать ее, а при пониженной — повышать). Значение витамина В 1 этими свойствами далеко не исчерпывается. Он влияет также на жировой обмен, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. По многогранности своего действия витамин B 1 может быть отнесен к жизненно необходимым веществам.
Организм человека не запасается впрок этим витамином. Как только прекращается поступление его с пищей, сразу же возникает недостаточность витамина В 1 .
Потребность в витамине B 1 составляет 2—3 мг в сутки. В больших количествах он нужен только при усиленной физической работе, во время жары, когда человек сильно потеет, а также при преимущественно углеводистом питании. На таблице приведены данные о содержании витаминов В 1 , В 2 и РР в основных продуктах питания.
Из таблицы видно, что в свинине витамина B 1 в 10 раз больше, чем в говядине, и в шесть раз больше, чем в баранине. Много витамина В 1 в земляных орехах: (арахисе). Из круп — больше всего в гречневой и овсяной крупе. В рисе его совсем нет. Много витамина B 1 в зеленом горошке и дрожжах.
Таблица 1.
1 - мг% — количество миллиграммов витамина в 100 г продукта
Витамин В 2 , или рибофлавин
Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Он необходим для синтеза белка и жира. В тех случаях, когда организму не хватает витамина В 2 , нарушается белковый обмен.
Недостаток витамина В 2 отражается также на зрении (оно ухудшается), на состоянии кожи лица и слизистой оболочки рта. Часто экземоподобные высыпания на крыльях носа и в углах рта, отечность языка, изменения слизистой оболочки век также связаны с недостатком этого витамина.
Кроме того, В 2 необходим для нормальной функции печени и желудочной секреции. Не меньшее влияние оказывает он и на кроветворение. Малокровие, сопровождаемое снижением содержания в крови лейкоцитов, также в ряде случаев связано с недостаточностью витамина В 2 в организме.
Человек должен потреблять в сутки 2,5— 3,5 мг витамина В 2 . Из таблицы 1 видно, что наиболее существенный источник этого витамина — яйца, молоко и молочные продукты (особенно сыр), а также зерновые продукты — хлеб и крупа (больше всего B 2 в гречневой крупе).
Витамин РР, или никотиновая кислота
Витамин РР может синтезироваться в организме человека. Таким образом, частично потребность в этом витамине удовлетворяется за счет внутреннего образования. Витамин РР оказывает влияние на пищеварение: нормализует функцию желудка, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, улучшает работу печени, повышая ее способность обезвреживать вредные вещества, образующиеся в организме. Недостаточность витамина РР в организме может вызвать тяжелое заболевание — пеллагру (от итал. pelle agra — шершавая кожа).
Потребность витамина РР — 15—25 мг в сутки. Из таблицы 1 видно, что наиболее существенные источники витамина РР — мясные и молочные продукты, причем больше всего витамина РР в курином мясе и баранине. Богаты этим витамином гречневая крупа, дрожжи и арахис.
Если вы принимаете витамин РР в таблетках, помните, что лишняя таблетка, особенно принятая до еды, может вызвать сосудистую реакцию: кожа лица и тела краснеет, появляется ощущение жара. Не пугайтесь. Эта реакция никакой опасности не представляет и проходит бесследно в течение нескольких минут.
Некоторые могут подумать, что никотиновую кислоту в какой-то мере заменяет табачный дым. Это совершенно неверно. Табачный дым включает только ядовитый никотин и другие вредные вещества, ничего общего с витамином РР не имеющие.
Витамин В 6 , или пиридоксин
Биологическое действие этого витамина весьма многогранно. Он регулирует нервную систему, влияет на жировой обмен, проявляя липотропные (Липотропное действие — это способность предотвращать ожирение печени) и антисклеротические свойства. Имеются данные об участии витамина В 6 в кроветворении, а также о его способности повышать кислотность желудочной секреции.
Взрослый человек должен употреблять 2 мг витамина В 6 в сутки.
Витамин B 9 , или фолиевая кислота
Витамин B 9 содержится в пищевых продуктах в очень небольшом количестве, причем не в чистом виде. Биологически активную форму этот витамин приобретает только в процессе пищеварения. У витамина В 9 есть еще одна особенность — при нагревании теряется 50—9 0 % этого витамина.
С пищей организм человека получает только 50—60% необходимого количества витамина В 9 . Недостающая его часть пополняется за счет синтеза внутри организма.
Важнейшее свойство витамина B 9 — участие в кроветворении. Он стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому при лечении различных форм малокровия витамин В 9 применяют имеете с витамином В 12 . Фолиевая кислота участвует также в белковом обмене. Она обладает липотропным и антисклеротическим действием. Под влиянием этого витамина снижается также содержание холестерина в крови.
Потребность в фолиевой кислоте: ориентировочно это — 2—3 мг в сутки. Содержание витамина В 9 в пищевых продуктах следующее (в гаммах (одной тысячной милиграмма) на 100 г продукта):
Таблица 2
Витамин В 12
Этот витамин улучшает состав крови. При малокровии его употребляют вместе с витамином В 9 . Кроме того, витамин В 12 налаживает белковый и жировой обмен, способствуя образованию метионина и холина, обладающих липотропными и антисклеротическими свойствами.
Взрослый человек должен получать около 5 гамма витамина В 12 в сутки. Содержится он в следующих продуктах питания (в гаммах на 100 г продукта):
Таблица 3
Как видно из таблицы, больше всего витамина В 12 в продуктах животного происхождения.
Большого интереса заслуживают также витамины группы В, обладающие противосклеротическими свойствами. К ним относятся холин и инозит. Холин — лучшее липотропное вещество, способное предохранять печень от ожирения, а также ликвидировать уже имеющееся ожирение. Кроме того, этот витамин участвует также в регулировании отложений жира во всем организме и улучшает холестериновый обмен.
В эксперименте на животных было установлено, что холин предотвращает развитие липоидных (атеросклеротических) отложений в аорте и коронарных сосудах. Эти его свойства позволяют использовать холин при лечении и профилактике атеросклероза и заболеваний печени. Имеются данные, что недостаток холина в организме может привести к опухолевому росту.
Взрослому человеку нужно 1,5—3 г холина в сутки. Этот витамин широко распространен в природе и содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Холин входит в состав лецитина, в связи с чем его много в желтке яйца — 1 713 мг %, в печени — 630 мг %, в горохе — 263 мг %, в капусте — 251 мг %, говядине — 95 мг %, сыре — 48 мг %, молоке — 15 мг %, рыбе — 87 мг %.
Необходимой составляющей жизни каждого современного человека являются витамины. Они выполняют массу важных функций. По сравнению с другими питательными веществами - углеводами, белками и жирами, этих соединений требуется совсем немного. Но их недостаток может привести к очень серьезным последствиям.
Не всегда слабость и головокружение указывают на возраст или переутомление, чаще это явный сигнал организма о том, что ему необходим витамин В. Для чего нужен в организме этот важный элемент, знает каждый опытный медицинский работник, который обязательно назначит его прием при выявлении ряда соответствующих факторов.
Определение
Чаще всего выпускается в виде комплекса, в котором физиологическое воздействие каждого из компонентов имеет свою направленность, витамин В. Для чего нужен в организме этот ценный элемент, давно выяснили специалисты. Результаты последних исследований показали, что каждый витамин данной группы в отдельности незаменим для людей, ведущих активный образ жизни, и обладает следующими важными качествами:
- оказывает положительное воздействие на нервную систему;
- способствует качественному росту и развитию организма;
- улучшает зрение;
- играет важную роль в образовании кровяных телец, предупреждает развитие малокровия;
- отвечает за общее хорошее состояние кожи, волос и ногтей;
- предотвращает появление головной боли и является лучшей профилактикой против мигреней;
- не дает холестерину откладываться на стенках сосудов.
Недостаток столь важных элементов может повлечь за собой раннее поседение, ухудшение внешнего вида, появление морщин и дряблость кожи. Специалисты рекомендуют принимать в составе комплекса витамин В. Для чего нужен в организме, и в каких количествах показано его употребление, должен определять врач, так как самостоятельное назначение дозировки может привести развитию другого заболевания - явного недостатка в организме ряда некоторых важных витаминов.
Витамин В1
Тиамин содержится во многих продуктах и может самостоятельно вырабатываться в кишечнике. Если человек включает в свое меню большое количество углеводов, не следит за питанием или периодически употребляет алкоголь и любит кофе, ему просто необходим витамин В1.
Для чего нужен организму этот ценный элемент? Его нехватка сразу проявляется в виде вялости, постепенно перерастая в хроническую усталость. Тиамин играет важную роль практически во всех метаболических процессах. Он способствует правильному усвоению аминокислот, липидов и белков, тем самым обеспечивая все клетки организма полноценным питанием и наполняя его энергией.
Его недостаток остро проявляется в виде нарушения работы сердца и системы ЖКТ. Белковые соединения хуже усваиваются организмом, следствием становится плохое расщепление аминокислот и углеводов. Все это ярко проявляется внешне, а к главным причинам наличия такого дефицита врачи относят:
- однообразное меню, в котором количество углеводов значительно превышает содержание белков и жиров;
- употребление в больших количествах легкоусвояемых углеводов, в том числе хлебобулочных изделий из обработанной муки;
- злоупотребление продуктами с тиаминазой, алкоголем, кофе.
Где содержится
Для чего нужны витамины в организме человека? При ежедневном отравлении его никотином тиамин необходимо потреблять в больших количествах. Обычная суточная норма данного элемента составляет 1-1,5 миллиграмма. При повышении физических и эмоциональных нагрузок показан курс из тиамина и обязательная коррекция меню, которое должно включать следующие продукты:
- молоко и кисломолочные продукты;
- мясо (говядину и нежирную свинину);
- яйца;
- из овощей особенно богаты тиамином лук, свекла, капуста, морковь, картофель.
Много витамина В1 в крупах, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, всех видах злаков, пророщенной пшенице, шпинате, зеленом горошке, орехах и абрикосах.
При серьезном недостатке тиамина на протяжении продолжительного периода у человека развивается аритмия, появляются частые головные боли, ухудшается память, появляются неврологические проблемы, которые могут перерасти и в заболевание Бери-бери, сложно поддающееся терапии.
Витамин В2
Рибофлавин отвечает за качественное состояние волос, кожи, ногтей, правильную работу щитовидной железы и репродуктивных органов, благодаря его наличию происходит выработка нужного количества эритроцитов, нормализуется микрофлора и налаживается работа ЖКТ.
При неправильном хранении, чрезмерной тепловой обработке и замораживании-размораживании продуктов в них разрушается практически весь витамин В2. Для чего нужен организму рибофлавин? Его суточная норма составляет всего два миллиграмма, а недостаточное потребление данного элемента на протяжении длительного времени приводит к развитию следующих симптомов:
- появлению трещинок в уголках рта и припухлости языка;
- постоянной усталости, снижению работоспособности, а у детей задержке в росте;
- болей и жжении в глазах, ухудшении зрения;
- потере аппетита, головных болях;
- на лице, шее и груди появляется дерматит.
Рибофлавин требуется организму ежедневно, а потреблять его следует с натуральными свежими продуктами, которые необходимо включить в обязательное меню. Больше всего правильно усваиваемого витамина В2 содержится в твороге, сырах, йогуртах и молоке, много его в печени, яйцах, рыбе, говядине и свинине. Добавьте в свой рацион листовую зелень, крупы, томаты и капусту.
Витамин В3
Никотиновая кислота помогает правильному усвоению питательных веществ. Она играет важную роль в метаболизме холестерина и углеводном обмене. При нарушениях сна, раздражительности, вялости и плохом настроении показан к обязательному приему витамин В. Для чего нужен организму ниацин становится ясно, когда появляются первые признаки его нехватки, которые проявляются в виде:
- ухудшения памяти;
- чрезмерной сухости кожи;
- мышечной слабости;
- быстрой утомляемости;
- бледности кожных покровов.
Приверженцам вегетарианства приходится потреблять дополнительно в виде биологических добавок витамин РР. Для чего нужен организму этот элемент, знает каждый медицинский работник. Его длительный недостаток приводит к развитию тяжелых, практически необратимых последствий в виде серьезных нарушений в работе нервной системы, органов пищеварения и поражений кожи. В некоторых случаях может развиться пеллагра, а при отсутствии правильного лечения не исключены психические расстройства.
Витамин В5
Пантенол необходим для получения энергии. Он способствует правильному расщеплению белков и углеводов, участвует в биосинтезе антител и нейромедиаторов, благодаря ему происходит правильное формирование гормона надпочечника и качественная регенерация тканей. В небольших количествах продуцируется в кишечнике и содержится в самых разнообразных продуктах питания этот витамин В. Для чего нужен организму пантенол, можно понять, если рассмотреть симптомы его недостатка в организме. Врач обязательно назначит прием кальция пантотената при наличии следующих жалоб у пациента:
- выявлении различных метаболических нарушений;
- частой нервной возбудимости и плохом сне;
- не исчезающей на протяжении длительного времени усталости;
- вялости, депрессии, боли в мышцах и нижних конечностях.
Чтобы восполнить недостаток энергии и не прибегать к лечению медицинскими препаратами, достаточно пополнить свой рацион мясом, печенью, субпродуктами, яйцами и рыбой. Обязательно включите в ежедневное меню небольшое количество молочных и кисломолочных продуктов, фруктов, зелени, орехов и бобовых.
Витамин В6
Пиридоксин в большей своей части вырабатывается организмом самостоятельно. Частой причиной его гиповитаминоза становится лечение с включением антибиотикотерапии. Разрушается в большей своей части под воздействием солнечных лучей и в процессе термической обработки продуктов витамин В6. Для чего нужен организму этот водорастворимый элемент?
Он отвечает за регуляцию большинства обменных процессов, позволяя клеткам правильно усваивать все полезные вещества. Его ежедневный прием в правильных количествах способствует нормализации сердечной деятельности и уровня артериального давления. Пиридоксин укрепляет иммунитет, повышает настроение, участвуя в выработке серотонина, норадреналина и дофамина. Витамин В6 делает кожу более эластичной, а ногти крепкими, отвечает за эмоциональное состояние человека, его умственную и физическую работоспособность.
Показания к началу приема
При никотиновой зависимости, частом употреблении алкоголя и постоянных стрессах необходимо ежедневно принимать витамин В6. Для чего нужен организму и верную его дозировку определяет врач. Для взрослого человека она чаще всего составляет два миллиграмма. Недостаток пиридоксина приводит к значительному ухудшению здоровья, которое проявляется в виде:
- повышенной раздражительности и нарушений сна;
- понижении защитных функций организма и постоянной слабости;
- дерматитах, периферических невритах;
- заболевании слизистых, ухудшении внешнего вида.
При самостоятельном выявлении одного из вышеперечисленных симптомов следует пересмотреть свой ежедневный рацион и обязательно добавить в него печень животных и мясо всех видов, крупы, орехи, листовую зелень и овощи (капусту, перец, морковь, картофель, томаты). Много пиридоксина содержится в цитрусовых и свежих фруктах, которые наполняют организм нужными ему витаминами и способствуют значительному улучшению общего самочувствия.
Витамин В7
Большое значение в регуляции обменных процессов играет этот витамин В. Для чего нужен в организме данный элемент рассмотрим на примере его явного дефицита, который проявляется следующими яркими симптомами:
- появление сильной себореи, значительное ухудшение во внешнем виде, ломкость и сальность волос, зуд кожи головы;
- расстройства нервной системы, постоянные депрессии, нарушения сна, периодические вспышки агрессии;
- полное равнодушие к пище, быстрая утомляемость, вялость;
- значительное повышение уровня сахара в крови и холестерина.
Подобные симптомы просто устранить при помощи правильно сбалансированного рациона. Витамин В7 для чего нужен в организме и в чем содержится?
Биотин помогает поднять настроение, способствует правильной выработке энергии и улучшению общей жизнедеятельности. Его много в бананах, пивных дрожжах, орехах, зеленом горошке и рисе. В обязательный рацион должны входить мясо, рыба, печень и яйца.
Витамин В9
Фолиевая кислота поступает в организм исключительно извне и правильно редуцируется в кишечнике. Она не способна задерживаться в организме и быстро из него выводится, не обладает функциями накопления, даже если человек включит в свой рацион максимальное количество содержащих данный витамин продуктов.
К развитию серьезных патологий у беременных, а впоследствии и психических отклонений у детей приводит недостаток такого ценного элемента, как витамин В9. Для чего нужен организму и как правильно его употреблять?
Стоит обязательно отметить, что фолиевая кислота усваивается в минимальных количествах, а ее основным недостатком можно назвать способность к самоуничтожению. Она полностью исчезает при хранении продуктов и даже небольшой их температурной обработке. Ее обязательный прием показан людям в возрасте от 25 до 40 лет, а в особенности беременным и кормящим женщинам. К клиническим симптомам, указывающим на нехватку данного витамина в организме, относят:
- расстройства в работе пищеварительной системы;
- появление пигментации на коже;
- ухудшение общего самочувствия;
- развитие воспалительных процессов, трудно поддающихся лечению.
Какие витамины нужны организму, в такой ситуации должен определять врач. Известно, что природная фолиевая кислота обладает гораздо худшей усвояемостью, поэтому специалисты назначают ее прием в виде медицинских препаратов. Оптимальной суточной нормой для человека будет доза в четыреста миллиграмм.
Витамин В12
Цианокобаламин имеет свойство редуцироваться в печени, в большей своей части он получаем организмом из продуктов питания, отличается достаточной устойчивостью к температурным воздействиям. Но при взаимодействии с кислородом, щелочными средами и под прямыми солнечными лучами в большинстве своем разрушается витамин В12.
Для чего нужен организму цианокобаламин? Он участвует во всех энергетических процессах, помогает насыщению клеток полезными им веществами, снижает уровень холестерина и значительно повышает иммунитет.
Нехватка витамина В12 выражается в резком ухудшении аппетита, выраженной слабости, болях в области желудка, развитии гастрита, нарушениях в работе кишечника. Чтобы этого избежать, необходимо включить в свое меню продукты, в больших количествах содержащие витамин В12. Для чего нужен организму этот элемент, сразу станет заметно после правильной корректировки рациона. В него обязательно должны входить:
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- мясо (свинина, говядина);
- субпродукты, печень.
Витамин В12 нужен организму для правильного усвоения жиров, белков и углеводов, нормализации работы нервной системы, оптимизации и правильного функционирования большинства процессов - от пищеварения до общего хорошего самочувствия и настроения.