Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Суточная доза витаминов таблица. Суточная потребность организма в витаминах, как проявляется их недостаток. Как восполнить суточную потребность в витаминах

Количество витаминов, необходимых человеку, ничтожно мало по сравнению с потребностью в белках, жирах, углеводах и некоторых минеральных солях и выражается для одних в миллиграммах, для других в гаммах (γ).

Потребность человека в витаминах меняется в зависимости от возраста, выполняемой работы, окружающей среды, состояния организма (беременности и лактации), климатических условий, состава пищевого рациона и др. Чем более тяжелую физическую или нервно-психическую нагрузку выполняет человек, тем выше потребность его в витаминах (табл. 1).

При большой затрате физической или нервно-психической энергии процессы обмена веществ должны протекать более интенсивно для того, чтобы обеспечить, а затем восполнить произведенный расход энергии, а это в свою очередь требует участия большего количества витаминов. Потребность растущего организма в отношении некоторых витаминов выше, чем у взрослых при средней затрате труда. Например, суточная потребность в витаминах В 1 , В 2 и РР взрослого человека составляет соответственно 2, 2,5 и 15 мг. В то же время потребность юношей и девушек равняется соответственно 2,5, 3,5 и 25 мг. Г. А. Арутюнов с соавторами обнаружил, что в результате полетов на высотных скоростных самолетах снижается выделение с мочой витаминов В 1 , В 2 , В 6 и С, что позволяет предположить повышенную затрату витаминов. Наибольшая задержка витаминов в организме отмечена у летчиков-испытателей, меньшая - у летчиков, совершающих обычные полеты, и минимальная - в контрольной группе. При нервно-психическом напряжении показатели обмена витаминов изменяются не только после этого напряжения, но и в предшествующий ему период (перед полетом). Авторы приходят к выводу, что нервно-психическое напряжение может явиться фактором, повышающим потребность организма в некоторых витаминах.

Таблица 1. Суточные нормы потребности человека в витаминах
Наименование Vit A, mg Vit B 1 , mg Vit B 2 , mg Vit C, mg Vit D, IE Vit PP, mg Vit B 6 , mg
Взрослый человек
При средней затрате труда 1,5 (5000 ИЕ) 2 2,5 70 15 2
При тяжелом физическом труде или при большом нервно-психическом напряжении 1,5 (5000 ИЕ) 2,5 3,0 100 20 2
При очень тяжелом физическом труде или при очень большом нервно-психическом напряжении 1,5 (5000 ИЕ) 3 3,5 120 25 2
Беременные 2 (6600 ИЕ) 2,5 3 100 не более 500 20 4
Кормящие женщины 2 (6600 ИЕ) 3 3,5 120 25 4
Дети до 1 года 0,5 (1650 ИЕ) 0,5 1 30 не более 500 5 0,5
Дети 1-3 лет 1 (3300 ИЕ) 1 1,5 40 10 1
Дети 4-6 лет 1,5 2,5 50 10 1,5
Дети 7-12 лет 1,5 (5000 ИЕ) 1,5 3 60 15 1,5
Подростки 13-15 лет 2 3 70 20 2
Юноши и девушки 15-22 лет 2,5 3,5 70 25 2

Проблема перегрузок является в настоящее время исключительно актуальной и важной для авиационной и космической медицины. В частности, существенным представляется вопрос о повышении сопротивляемости организма путем стимулирования компенсаторных механизмов. Н. Д. Попов для повышения устойчивости к действию перегрузок за час до оцыта вводил кроликам витамины: 2 мг В 1 , 2 мг В 2 , 20 мг РР, 4 мг В 6 , 12 мг пантотеновой кислоты. Автор приходит к выводу, что применение витаминов группы В, обладающих способностью усиливать клеточное дыхание и процессы синтеза в организме, повышало активность ферментов сукциндегидразы и цитохромоксидазы и сопровождалось значительным повышением устойчивости кроликов к действию перегрузок. Таким образом, было показано, что перегрузка организма повышает потребность его в витаминах.

Имеются данные, относящиеся к изучению потребности в витамине С в условиях профессиональной вредности. При выполнении работы имело место воздействие промышленных химических веществ, высокой температуры, сильного шума и физической нагрузки. Тщательное исследование обеих групп здоровых рабочих - одной, получавшей дополнительно 100 мг аскорбиновой кислоты (сверх витамина С, входившего в рацион питания), и другой, не получавшей этого витамина, позволило прийти к выводу, что у рабочих, получавших витамин С, утомляемость к концу дня уменьшалась или стабилизировалась, а мышечная выносливость повышалась или также стабилизировалась. У рабочих, не получавших витамина С, к концу дня отмечалось повышение утомляемости и снижение мышечной выносливости (А. М. Марголис).

Приведенные исследования подтверждают наличие прямой связи между степенью физической и нервно-психической нагрузки человека и потребностью его в витаминах.

Изучение обмена витаминов, проведенное сотрудниками Института питания АМН СССР (руководитель В. В. Ефремов) в Арктике, в порту Диксон, на Карском море, у лиц, занимающихся физическим трудом на открытом воздухе, показало значительные изменения в обмене витаминов С, B 1 , В 2 и PP. На основании этих исследований Институт питания АМН СССР рекомендует следующие нормы суточного потребления витаминов для лиц физического труда, работающих на Крайнем Севере: витамин А - 2,5-3 мг (или 8300-10 000 ИЕ), витамин B 1 -5 мг, витамин В 2 -3-5 мг, витамин С - 150-200 мг; суточная потребность беременных в витамине С-150 мг, кормящих женщин - 200 мг, витамине РР - около 30 мг, витамине D - 400-500-1000 ИЕ; суточная потребность детей от 7 до 14 лет, подростков и юношей от 14 лет до 21 года составляет 500 ИЕ, детей до 7 лет - 1000 ИЕ витамина D.

В. В. Ефремов с сотрудниками исследовал изменения в обмене витаминов у работающих в горячих цехах металлурического завода; было установлено, что дополнительный прием поливитаминов приводит к улучшению показателей витаминного обмена и ряда других тестов (заболеваемости, самочувствия, утомляемости и др.). На основании проведенных исследований потребность рабочего горячего цеха составляет в отношении витамина С 150-200 мг, витамина А - 2-3 мг, витамина B 1 - 3-5 мг, витамина В 2 - 3-5 мг, РР - около 30 мг.

В 1960 г. Всесоюзной государственной санитарной инспекцией утверждены "Суточные нормы потребности человека в витаминах", составленные с учетом возрастных, физиологических особенностей организма и профессиональных условий. Этих норм следует придерживаться при построении рациона питания для предупреждения развития гиповитаминозных состояний. При невозможности обеспечить содержание в пищевом рационе того или иного витамина за счет продуктов питания необходимо пополнять рацион соответствующими витаминными препаратами. Указанные нормы представлены в табл. 1. По медицинским показаниям суточное количество витаминов может быть повышено.

Одна треть потребности в витамине А должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А, две трети - продуктами, содержащими каротин; следует учитывать при этом, что витаминная активность каротина в продуктах практически в 3 раза меньше активности витамина А.

Согласно упомянутым суточным нормам потребности человека в витаминах, в условиях Крайнего Севера норма витамина В 1 как и витамина С, повышается на 30-50%.

В обычных условиях взрослый человек в добавлении препаратов витамина D не нуждается, но при условии недостаточности облучения солнцем (при подземных работах и т. п.) рекомендуется вводить дополнительно до 500 ИЕ витамина D в сутки.

Для беременных (и кормящих), как и для детей, в случае необходимости количество витамина D может быть увеличено по назначению врача. В условиях Крайнего Севера нормы витамина D для детей и беременных женщин увеличиваются на 50%.

Витамины — химические соединения, которые требуются организму в ничтожных количествах, но значение их чрезвычайно важно для роста человека, развития и самой жизни. Витамины поступают с пищей. Единичные из них частично синтезируются в организме: либо под воздействием ультрафиолета (холекальциферол — витамин D3.) в верхних слоях кожи, или из аминокислоты триптофана (никотиновая кислота). В настоящее время изучены 25 витаминов, 13 из их являются обязательными компонентами различных реакций в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность.

Факторы, влияющие на суточную потребность в организме

Даже при нормальном питании восполнить суточную потребность организма в витаминах только поступлением их с пищей невозможно. Если же существуют внешние или внутренние факторы, снижающие всасывание или усвоение витаминов, доза их возрастает ещё больше. К таким факторам относятся:

Химического строения и типа вещества;

Возраста человека;

Физиологического состояния организма (беременность, лактация);

Имеющихся хронических заболеваний;

Физических и умственных нагрузок (для спортсменов, например, витамины в достаточных количествах также необходимы, как поступление белков и углеводов).

Неполноценное питание (несбалансированная диета у пожилых, недостаточное питание у алкоголиков, длительное употребление полуфабрикатов);

Нарушения обмена веществ или процессов усвоения, приводящие к гипо - и даже авитаминозам;

Патология кишечника и других органов пищеварения: резекция отрезков кишечника, дисбактериоз, длительный приём антибиотиков приводит к нарушению всасывания многих витаминов — жирорастворимых (А, D, Е, К), водорастворимых — В1, В12.

Перечисленные витамины накапливаются в печени, лёгких, поэтому, даже если человек не получает их с пищей или в виде лекарственного препарата, гиповитаминоз развивается не сразу — используются имеющиеся запасы. По отношению к жирорастворимым витаминам и В12 чаще рассматривается вопрос о гипервитаминозе. Передозировка водорастворимых витаминных препаратов наблюдается редко: их излишек выводится с мочой.

Какие показатели суточной потребности организма в витаминах

Суточная потребность организма в витаминах рассчитывается в дозах:

1. физиологические дозы — минимальное количество витаминных препаратов, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека;

2. фармакологические - по величине значительно выше физиологических. Они являются терапевтическими и используются как лекарства с лечебной и профилактической целью при многих заболеваниях.

Поэтому дозировка потребления витамина (количества съеденного с продуктами витамина) должна превышать суточную потребность организма в витаминах. Это объясняется тем, что биодоступность витамина (его всасывание в кишечнике) зависит от состава и пищевой ценности продукта, объёма съеденной пищи и кратности приёма.

Группы риска — когда необходима повышенная доза витаминов

Людям с несбалансированным по каким - то причинам питанием — при нерегулярном питании однообразной еды, состоящей из консервированных продуктов,

При соблюдении длительных диет для похудения или, если диеты много раз начинаются и прерываются;

В состоянии стресса.

Вегетарианцам, поскольку только в растительных продуктах не содержится полного набора витаминов;

После перенесенных операций;

Курильшикам и лицам, употребляющим алкоголь (установлено, что 1 выкуренная сигарета разрушает до 100 мг аскорбиновой кислоты);

Пожилым людям, у которых из-за атрофических изменений в слизистой желудка и кишечника всасывание всех веществ и, в том числе, витаминов, значительно снижено;

Людям, страдающим лактазной недостаточностью (непереносимостью молочных продуктов).

Кроме того, нужно учитывать, что при приготовлении пищи или любой обработке продуктов витамины разрушаются. Поэтому в случае их недостатка необходимо помнить: максимальное количество витаминов сохраняется, если еду готовят на пару.

Самые необходимые витамины и их суточная потребность

Среди водорастворимых наиболее значимые витамины:

Аскорбиновая кислота (витамин С) — повышает иммунный статус, особенно в период распространения вирусных инфекций. Является главным препаратом, который предупреждает развитие цинги. Очень неустойчив и легко окисляется, теряет свои свойства на воздухе и при любой обработке овощей и фруктов. Даже физическое воздействие (например, при приготовлении фреша) изменяет структуру витамина, инактивируя его. Фрукты и овощи нельзя мыть горячей водой: витамин разрушается. Им богаты цитрусовые, шиповник, чёрная смородина, укроп, петрушка. В замороженных овощах витамина содержится в 4 раза меньше, чем в свежих. Суточная потребность составляет 75 - 100 мг.

Витамины группы В

В1 (тиамин) впервые был обнаружен в капусте, затем его нашли в сырой рыбе, крупах, дрожжах. Он регулирует нервную деятельность, отвечает за сердечно - сосудистую систему. При авитаминозе развивается тяжелейшее заболевание — бери - бери. Это тяжелейшее заболевание суставов, с вовлечением в процесс нервной системы, сердца и сосудов. В настоящее время болезнь сохраняется в некоторых районах Юго - Восточной Азии, где в пищу употребляют, в основном, очищенный рис, в котором отсутствует тиамин. Ежедневная необходимая доза — 1,5 - 2,0 мг.

В2 (рибофлавин) — участвует в выработке гемоглобина, улучшает усвоение железа, восстанавливает мышцы, контролирует деятельность печени, состояние кожи, участвует в профилактике катаракты, регулировании остроты зрения. Содержится в дрожжах, печени, мясе, бобовых. Суточная потребность составляет 2,0 - 2,5 мг.

В3 (РР, никотиновая кислота) задействована в окислительных реакциях, составляющих клеточное дыхание, и влияют нас. При авитаминозе развивается пеллагра. Никотиновая кислота синтезируется в организме из поступающей с белками аминокислоты триптофана. Также содержится в дрожжах, кашах. Суточная потребность — 15 - 20 мг.

В6 (пиридоксин) снижает уровень холестерина, улучшает память, необходим для образовании эритроцитов, усвоения аминокислот и синтеза никотиновой кислоты из триптофана. Суточная потребность — 2 мг.

В9 (фолиевая кислота) принимает участие в жировом обмене. Является кроветворным фактором.

Организм нуждается в различных питательных веществах. Пища должна удовлетворять потребности организма в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, воде. Незаменимы в пище минеральные соли и витамины. Отсутствие даже одного из них может привести к тяжелым заболеваниям. Потребность человеческого организма в витаминах не является постоянной величиной и зависит от различных условий жизни и быта, а также массы тела, пола и возраста, состояния здоровья.

Известно, что если человек живет в северной или южной области, он нуждается в большем количестве витаминов, чем житель средней полосы, т. е. там, где климат умеренный. Происходит это потому, что житель жарких стран теряет витамины с потом, а те, кто живет в районах с зимней полярной ночью, испытывает недостаток в солнечном свете. Нормы потребления человеком витаминов зависят также и от профессии. Если человек занят делом, где особые требования предъявляются к остроте зрения – он должен получать больше витамина А . Для жителей Крайнего Севера важно получать в достаточных количествах витамины группы B и С, учитывая их повышенную потребность в этих витаминах. Например, суточная потребность в витаминах для мужчин в условиях Крайнего Севера следующая: витамина A 2,5 – 3 мг; витамина и 5 мг; витамина C до 150 мг. Для кормящих женщин доза витамина C должна составлять 200 мг, а витамина РР 30 – 40 мг. Для детей и подростков доза витамина D должна составлять 0,0012 – 0,025 мг. Врачи рекомендуют повысить количество витаминов до нужных доз, включая в рацион специальные витаминизированные продукты или применять различные витаминные добавки.

Потребность организма человека в витаминах во время болезни увеличивается. Также увеличена потребность в витаминах у женщин во время беременности, когда организм испытывает повышенные нагрузки. Также увеличивается потребность в витаминах у кормящих матерей, так как все силы организма направлены на выработку грудного молока. Ребенок получает витамины из материнского молока, и чтобы молоко было полноценным, питание матери должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Кликните по изображению, чтобы увеличить его

Резко возрастает потребность организма в витаминах во время стрессовых ситуаций. Это относится, например, к студентам и школьникам в экзаменационную пору, к спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований. Мозг человека, как и все другие органы, нуждается в полноценном питании, в том числе и в витаминах. При усиленной умственной работе повышается потребность в витаминах, особенно группы В.

Таким образом, составляя рацион питания, необходимо беспокоиться не только о калорийности пищи. Для сохранения здоровья нужно заботиться и о том, чтобы качественное и разнообразное питание в большей степени удовлетворяло потребность организма в витаминах.

Минимальная суточная потребность человека в некоторых витаминах

Возраст и условия труда А, мг В1, мг В2, мг С РР D,МЕ
Взрослый человек при умеренных физических нагрузках 1 2 2 50 15
Взрослый человек при тяжелых физических нагрузках 1 2,5 2 75 20
Взрослый человек при очень тяжелых физических нагрузках 1 3 2 100 25
Беременные женщины 2 2,5 2 75 20 500-1000
Кормящие женщины 2,5 3 2 100 25 500-1000
Дети до 7 лет 1 1 2 30-35 15 500-1000
Дети 7 – 14 лет 1 1,5 2 50 15 500-1000
Подростки старше 14 лет 1 2 2 50 15 500-1000
Загрузка...