Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Что полезнее шпинат или щавель? Урок недели: волшебные листики - щавель и шпинат.

Купили семена шпинатного щавеля. Чем он отличается от обычного, какого ухода требует при выращивании?

Главное отличие щавеля шпината от обычного - его невысокая кислотность и более значительное содержание витаминов. Вкусовые достоинства растения и питательной ценности этот щавель относится к диетическим продуктам.

В этой связи хочется напомнить, что обыкновенный кислый щавель полезен далеко не всем. Его нельзя употреблять, в частности, при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, а также при обширных нарушениях процессов обмена веществ. Ограничен его прием при подагре, сахарном диабете, при заболеваниях почек, воспалении кишечника и туберкулезе, а также детям и лицам старшего возраста. Что же касается шпинатного щавеля, то тут практически никаких противопоказаний нет. На этом, пожалуй, их отличия и заканчиваются.

Щавель шпинат - такое же зимостойкое овощное растение, как и обычный, и переносит заморозки до минус семи градусов. Рост листвы у него идет непрерывно до конца осени и останавливается только с наступлением настоящих морозов. Он не плохо зимует не укрывной, отрастает первым весной, по таянью снега. Но все же, если есть возможность, желательно укрывать шпинатный щавель на зиму хвойным опадом: тот и почву подкисляет, и создает комфортные условия для следующего роста. Благодаря хвойному опаду щавель весной прорастает раньше, всходы бывают дружные и дают больше зеленой массы.

Занимаясь сейчас подготовкой грядок под зеленные для весеннего сева семян, постарайтесь для шпинатного щавеля найти местечко в междурядьях сада, т.к. он предпочитает незначительное затенение не любит жару. Для его роста наиболее благоприятна температура 15-16 градусов. При жарком палящем солнце листья у него грубеют, быстро начинает стеблеваться, в итоге понижается количество и качество щавельной зелени.

Щавель шпинат выращивание.

Можно задуматься о выращивании шпинатного щавеля зимой на подоконнике, а для весенних и летних посадок найти на участке полутень. Лучшими предшественниками для любого щавеля являются скороспелые овощи: ранняя белокочанная капуста, салат, редис,шпинат, ранний картофель. Шпинат щавель выращивают 3-4 года в одном месте. Со временем растения стареют, урожай падает, а вкусовые и питательные свойства листьев резко ухудшаются.

Достаточно отвести под щавель один-два квадратных метра, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией. Но для этого при перекопке почвы внесите на квадратный метр отведенного участка по ведру перегноя, по десять граммов суперфосфата и по 15 г сернокислого калия. Посеяв шпинатный щавель весной, вы сможете срезать листья уже в июле, а если это сделаете летом, то первый урожай будет рано весной следующего года.

За лето листья обычно срезают много раз в промежутке в две-три недели. Срезают ножом, стараясь не повреждать точку роста. За месяц до конца вегетации срезку необходимо прекращать. Наибольший урожай любого щавеля бывает на второй год после посева.

Свежую зелень шпинатного щавеля можно получать и в зимний период в домашних условиях. Но для этого надо иметь его корневища с тем, чтобы высадить в большие емкости, наполненные хорошей плодородной слабокислой почвой. В этом случае при температуре 16-18 градусов и умеренном поливе уже через три недели можно будет срезать первый урожай листьев.

А потом эти срезки делать через каждые 20 дней, периодически подкармливая растения слабым раствором коровяка с сернокислым калием. Щавель шпинат сырым, например, в салатах. Но можно его использовать и в винегретах, и для приготовления борщей, супов, приправ к мясным блюдам - кто как любит.

Шпинат дает урожай на грядке под открытым небом очень рано, когда еще нет других свежих овощей. Собирают урожай этого овощного травянистого растения, когда растения имеют 5-6 вполне развившихся зеленых листьев.
У шпината можно либо обрывать только крупные листья, либо выдергивать все растение с корнем. Нельзя убирать шпинат сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.
Перевозить и хранить можно только сухие листья, поэтому шпинат не следует мыть или смачивать для придания ему свежего вида. При температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90% можно хранить его не более 6 дней.
Шпинат - ценный пищевой продукт. Он находит применение в диетическом и детском питании, т.к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями , особенно - соединениями железа . Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается : в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды.
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).
Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом виде. Готовя супы, к шпинату часто добавляют щавель (сам шпинат имеет пресный вкус ).
Шпинат в составе вторых блюд - это гарнир к мясу, шпинатное пюре с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое.

Щавель - листья многолетнего травянистого растения. В диком виде встречается почти повсеместно (на лугах, лесных полянах, вдоль рек). Выращивают щавель и на огороде. Культурные сорта отличаются от "дикого" щавеля более крупными и сочными листьями.
Дикорастущий щавель собирают ранней весной, т.к. потом листья грубеют. Лист щавеля содержит 2,1% белков, 2,8% углеводов, 1,0% клетчатки, 1% минеральных солей, 90,4% воды, а также витамины А и С .
Кроме того, в них содержится еще около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве щавелевая кислоты вредна , особенно людям пожилого возраста, поэтому им не следует увлекаться и употреблять в пищу слишком много этих кислых листиков.
В кулинарии листья щавеля используют в вареном и протертом виде для приготовления щей, супов, соусов и т.д.
А теперь -- несколько рецептов

Щавель или шпинат, припущенные в масле

Вам потребуются:

  • 1,5 кг щавеля
  • 4 ст.ложки сливочного масла
  • 1 стакан нарезанного репчатого лука
  • 3 ст.ложки измельченной зелени петрушки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/3 стакана панировочных сухарей
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • соль и чеснок -- по вкусу
    Сливочное масло надо растопить на сковороде, обжарить в течение 10 минут лук. Затем добавить щавель и жарить, непрерывно перемешивая, в течение 3 минут. После этого добавить измельченный чеснок, зелень петрушки, сметану, сухари и сыр. Подогреть смесь, не доводя ее до кипения, потом посолить.
    Получается отличный диетический и витаминный гарнир. Впрочем, можно кушать полученное блюдо и без мяса.

    Вареный шпинат

    Вам потребуются:

  • 400г шпината
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • гренки
  • молотый черный перец и соль
    Листья шпината тушат в собственном соку 20-25 минут (если шпинат собран давно, его лучше просто сварить в небольшом количестве воды), хатем откинуть на сито или дуршлаг. Когда вода стечет, шпинат надо будет мелко порубить, подогреть на сководороде, добавив сливочное масло, посолить и поперчить.
    Выложить на блюдо и украсить кружочками, нарезанными из вареных яиц, и гренками из белого хлеба.

    Запеканка из щавеля или шпината с грибами

    Вам потребуются:

  • 1 кг щавеля, очищенного от черешков, тщательно вымытого и обсушенного
  • 3 ст.ложки сливочного масла
  • 500 г нарезанных грибов
  • 3 ст. ложки пшеничной муки
  • 2 стакана 10%-ных сливок
  • 3 ст. ложки тертого сыра
  • соль и свежесмолотый душистый перец
    Сначала приготовьте грибной соус . Для этого сливочное масло растопите в сковороде, положите нарезанные грибы и лук и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте муку, перец и 2 чайные ложки соли, перемешайте и тоненькой струйкой влейте сливки. Размешайте содержимое сковороды, поставив ее на плиту, и нагревайте до кипения. Прокипятите смесь на слабом огне в течение пяти минут. Это и есть грибной соус .
    Половину щавеля разложите ровным слоем на противне, смазанном маслом, и залейте половиной полученного грибного соуса. Потом положите оставшийся щавель, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром.
    Поместите противень с щавелей в другой, большего размера, в который заранее была налита горячая вода, и поставьте всю эту конструкцию в предварительно нагретую до 160 °С духовку на 40 минут.
    Получится вкусное блюдо, которым можно разнообразить стол во время дружеского приема или семейной трапезы.

    Шпинат с яйцом

    Вам потребуются:

  • 200 г шпината
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 200 г молочного соуса (1 ст. ложку муки надо обжарить св 1 ст.ложкой сливочного масла, затем влить 1 стакан горячего молока, добавить соль и прокипятить)
  • 1 яйцо
  • гренки из белого хлеба
  • мускатный орех, сахар и соль
    Листья шпината надо перебрать, хорошо промыть, сложить в невысокую кастрюлю, подлить немного кипятка и "припускать" (т.е. нагревать на пару, не допуская зажаривания) в течение 8-10 минут. После этого следует протереть шпинат вместе с соком через сито или дуршлаг, прогреть на сковороде с маслом, залить молочным соусом и заправить по вкусу сахаром, солью и тертым мускатным орехом.
    Шпинат выложить на блюдо, в середину положить очищенное яйцо, сваренное "в мешочек", а по краям разложить гренки. Вкусно!
    Приятного аппетита!!!
  • Шпинат и щавель очень похожи внешним видом. Эти растения можно употреблять в свежем виде, варить, консервировать и сушить. Богатый витаминный и минеральный состав позволяет провести профилактику многих заболеваний и нормализовать обмен веществ. Вкус шпината и щавеля отличается. Что полезнее шпинат или щавель?

    Чем полезен шпинат?

    Шпинат представляет собой скороспелое растение. Его урожай можно собрать даже осенью. Наиболее распространен шпинат в странах Азии. Листья шпината богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР и Е. В шпинате содержится высокий процент йода.

    Особенно полезен шпинат своим белком. Это растение имеет маленькую калорийность и отлично утоляет голод. Его используют при лечении онкологических заболеваний. В шпинате содержится большое количество железа и калия. Шпинат полезен для сосудов и сердца.

    Шпинат обладает легким слабительным эффектам. В его состав входит большое количество кислот и клетчатки. Он отлично нормализует обмен веществ и пищеварения. Шпинат имеет свойство выводить из организма токсины.

    Листья шпината полезны для нервной системы и умственных способностей. Они позволяют сохранить молодость. Шпинат можно употреблять при ожирении и гипертонии. Употребляя шпинат, улучшается зрение и состояние кожи.

    Нежелательно кушать шпинат при заболеваниях мочеполовой системы или подагре. При хранении в этом растении образуется большое количество солей, которые вредны для организма. В шпинате большое количество нитратов, и чтобы сделать блюдо максимально безопасным, при варке необходимо несколько раз сливать воду.

    Когда мы предпочитаем щавель

    Многие люди отдают предпочтение щавелю, и не зря – он содержит большее количество полезных элементов. Калорийность щавеля такая же низкая, как и у шпината, и он не может привести к образованию лишних килограмм, а даже наоборот, способствует похудению. В щавеле содержатся витамины группы В, Е, А, К, Н и аскорбиновая кислота.

    Если рассмотреть минеральный состав щавеля, то он максимально разнообразен – в нем присутствует железо, калий, натрий, фосфор, йод, медь и другие минералы. Щавель богат дубильными веществами, флавоноидами и большим количеством кислот.

    Издавна щавель считался лекарственным растением. Он успешно борется с вредными бактериями, положительно влияет на пищеварение и выводит лишнюю желчь. Он полезен для кожи, печени и при аллергических реакциях. Наиболее полезен молодой щавель, а старый может содержать высокий процент щавелевой кислоты. С помощью щавеля лечат бесплодие, дизентерию, различные кровотечения.

    Употреблять щавель, как и шпинат нельзя при подагре. Также не стоит кушать блюда со щавелем на протяжении длительного времени – это может привести к нарушению обмена веществ. Он не желателен при язвах и гастритах, и может привести к образованию камней в почках.

    Щавель и шпинат полезны при отсутствии заболеваний почек, желудка и мочевого пузыря. Не стоит достаточно часто употреблять эти продукты. Шпинат содержит менее полезных веществ, чем щавель, но, в свою очередь, в нем меньше кислот, которые противопоказаны при заболеваниях желудка.

    Шпинат огородный или просто шпинат является однолетним растением, и его вполне можно вырастить на своем приусадебном участке. Лучшая почва для его роста — суглинистая. Если почва на участке песчаная, то поливать посадку придется намного чаще. Если почвы кислые, то надо их произвестковать.

    Шпинат хорошо откликается на минеральные удобрения. Одно условие: вносить их надо осенью под перекопку из расчета 25-30 г суперфосфата и 10-15 г калия хлористого на 1 кв. м. А уже весной перед посадкой вносят мочевину 15-20 г на кв.м.

    Шпинат одно из самых ранних в посеве растений и достаточно неприхотливое. После того, как сошел первый снег его вполне можно высаживать. Если земля влажная, то семена даже не нужно замачивать. Разрыхлить землю, разложить семена рядами (расстояние между которыми 25 см) на глубину 2-3 см, затем засыпать небольшим количеством земли и накрыть пленкой.

    Также можно сеять шпинат и под зиму, где то в конце октября.

    Шпинат любит солнце, а вот при его отсутствии в шпинате снижается содержание аскорбиновой кислоты и даже накапливаются нитраты, поэтому постарайтесь выбрать для него самое солнечное место на вашем участке.

    После того, как появятся первые всходы — нужно периодически поливать, в чем и заключается уход за листовым шпинатом. И, конечно же, необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями в ряду стало, приблизительно, 8-10 см, а затем пропалывать от сорняков, рыхлить междурядья.

    Лучшие сорта шпината — это

    • Вирофле,
    • Исполинский,
    • Виктория,
    • Жирнолистный.

    Вирофле и Исполинский — это скороспелые сорта, причем Исполинский более подходит для парников и открытых грунтов. У шпината сорта Вирофле листья зеленые, с желтоватым оттенком, мясистые, вкусные. Листья сорта Исполинский удлиненно-овальной формы, морщинистые, больше пригодны для консервирования.

    Сорт Виктория позднеспелый, листья округлой формы.

    Сорт Жирнолистный говорит сам за себя, листья большие, гладкие, один из самых лучших ранневесенних посевов. За лето шпинат можно высевать и выращивать несколько раз.

    Внешне шпинат очень похож на щавель.Так чем же отличается шпинат от щавеля? Щавель содержит в большом количестве, вредит пищеварению, а больным подагрой или тем, у кого есть камни в почках щавель вообще противопоказан. Основное их отличие — это вкус. Шпинат имеет мягкий, немного горьковатый вкус, щавель же обладает ярковыраженным кислым вкусом.

    Калорийность у шпината очень низкая: на 100 грамм всего 22 калории. Именно поэтому шпинат — это отличная составляющая рациона для похудения. Во многих диетах рекомендован шпинат, так например, в . В другой статье представлены

    Загрузка...