Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Фрукты-ягоды июля. Еда июля

Читай, какие вкусные и полезные угощения ты можешь приготовить в середине лета

© Depositphotos

В разгар лета tochka.net продолжает радовать тебя интересной информацией и вкусными рецептами. Узнай, какие ягоды, фрукты и овощи появляются в июле, а также какие блюда ты можешь из них приготовить летом и что запасти на зиму, чтобы наслаждаться летними дарами круглый год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Июль гармонично дополняет плоды, появившиеся в начале лета, и подбрасывает множество подарков на наш стол. Помимо огурцов, помидоров, капусты, картофеля, кабачков, зелени и первых ягод, лови очередную порцию даров природы, которые произрастают в нашей стране.

Баклажаны


© Depositphotos

Баклажаны или синие плоды июля имеют характерный вкус, который сложно спутать с другими овощами, разве что с грибами. Кстати, баклажаны могут быть не только синими, но и фиолетовыми и даже белыми - а вкус все равно хорошо узнаваем. У этих овощей есть своя специфика: чтобы из баклажанов ушла горечь, перед приготовлением их рекомендуется замочить в подсоленной воде, а затем промыть. Баклажаны любят и с удовольствием готовят во многих странах. Их варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления икры и салатов.

Неизменно вкусные, многочисленные, разнообразные и любимые блюда из баклажанов:

Болгарский перец


© Depositphotos

Пестрый, яркий, насыщенный цвет болгарского салатного перца имеет настолько привлекательный вид, что редко какое овощное блюдо без него обойдется. Ведь и в салате, и в овощном рагу и лечо разноцветные кусочки красного, оранжевого, зеленого, желтого и даже фиолетового цвета радуют глаз и добавляют аппетит!

Наиболее популярны рецепты фаршированного перца, но есть и много других заманчивых блюд:

Цветная капуста


© Depositphotos

В июле на прилавках магазинов и рынках появляется цветная капуста. Хозяйки должны знать, что качественные кочаны цветной капусты, обрамленные свежими листочками, должны быть крепкими и тяжелыми, а сами соцветия - иметь белый или светло-молочный цвет, без темных вкраплений и неприятного запаха.

Из цветной капусты можно приготовить множество разнообразных полезных блюд. Цветная капуста имеет нейтральный вкус и прекрасно сочетается с другими овощами: картофелем, кабачками, баклажанами, помидорами, морковью, зеленью, а также мясом, рыбой, яйцами, сыром.

Цветная капуста - это не только разнообразные запеканки и закуски в кляре, но еще и супы, салаты и даже десерты!

Алыча


© Depositphotos

В нашей стране алыча поспевает несколько раньше сливы, и уже в июле ее можно найти на дачах, в садах и парках, а также на рыночных прилавках. Из кисло-сладких плодов алычи готовят компоты, сиропы, варенье, желе с добавлением сахара. И если вкус свежей алычи может показаться довольно кислым, то блюда, приготовленные из этих фруктов, имеют свою индивидуальность и характерный вкус. Так, например, основным компонентом восточного соуса ткемали является именно алыча. И во многие другие блюда алыча добавляется в качестве естественной природной кислоты вместо томата.

Попробуй блюда, которым алыча придает неповторимый вкус:

Абрикосы


© Depositphotos

Бархатистые, сладкие и ароматные абрикосы по форме и цвету напоминают солнышко, обладая его силой и энергией. Ценность этого плода обусловлена высоким содержанием в нем биологически активных веществ: сахарозы, органических кислот, пектина, витаминов С, А, B1, В2, РР, железа и других микроэлементов, необходимых для здоровья.

И для многих любителей этих плодов в июле наступает абрикосовый рай - не только в свежем виде, но и в различной выпечке, десертах, вареньях, джемах и компотах вкусны абрикосы!

Успей насладиться абрикосовым вкусом летом, а также заготовить на зиму:

Персики


© Depositphotos

Середина июля - разгар сезона персиков. Эти сочные и сладкие фрукты помогут зарядиться витаминами, избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, укрепить иммунитет и приготовить массу вкусностей. Белые и темные, бледные и розовощекие, бархатистые, мохнатые и гладенькие, маленькие и крупные, сочные, ароматные и очень-очень вкусные - такими разными бывают персики.

Великолепные блюда, которые можно приготовить из персиков и нектаринов:

Вишня


© Depositphotos

Одна из самых популярных и распространенных ягод июля - это вишня. Она содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют правильному усвоению пищи, укреплению сердечной мышцы, кроветворению, выведению из организма токсинов, нормализации уровня холестерина, а также похудению. Кстати, регулярное употребление ягод вишни препятствует отложению жира на животе и талии.

И, пожалуй, слишком долго перечислять, какие замечательные угощения можно изобразить с вишней - от традиционных украинских вареников с вишней до вишневой наливочки…

Проще брать и готовить:

Крыжовник


© Depositphotos

В июле начинают созревать зеленые, желтые или пурпурные ягодки. Крыжовник - это одна из самых полезных ягод, которые только могут расти на даче. Он обладает мощным зарядом витамина C, благодаря чему способствует укреплению иммунитета и работы эндокринной системы человеческого организма. Помимо витаминов, в крыжовнике содержится огромное количество самых разнообразных микроэлементов, большая часть из которых жизненно необходима человеку.

Ягоды крыжовника употребляют в пищу свежими или же из них готовят начинки, варенья, кисели, мармелад и даже вино.

Запиши себе вкусные рецепты с кисленькой витаминной ягодкой:

Черная смородина


© Depositphotos

В маленькой ароматной ягодке содержится огромное количество веществ, которые необходимы человеку. Более того, все витамины (А, С, Е, В, Р, К), микроэлементы (цинк, железо, марганец, калий, магний), дубильные вещества и пектины легко усваиваются организмом.

Такая вкусная и ароматная ягода не могла остаться незамеченной кулинарами. Ее не только заготавливают на зиму в виде варенья, джемов и повидла, но еще и удачно используют как начинку для пирогов и десертов. А смородиновые листья, кстати, широко применяют в качестве приправы при мариновании и засолке овощей.

Обязательно приготовь из черной смородины:

Черника


Черника с сахаром на зиму © shutterstock

При упоминании о чернике у многих из нас, прежде всего, возникает ассоциация ее пользы для зрения. И это не выдумка. Черника действительно очень полезная ягода, которая значительно улучшает зрение человека, снижает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки. К тому же она обладает и другими полезными свойствами. Основное богатство черники - это содержащиеся в ней в рекордно большом количестве антиоксиданты. Таким образом, употребление черники служит профилактикой раковых заболеваний.

Черника очень популярная и любимая многими ягода. Ее плоды употребляют в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Из черники много чего можно приготовить: варенье, кисели, начинку для печеных изделий, йогуртов и даже спиртные напитки. Из нее делают сок, ее консервируют, замораживают, сушат.

Попробуй приготовить угощения из черники по предложенным рецептам и обязательно запасись ягодой на зиму:

Июль - время всевозможных ягод и фруктов. Перечислить все невозможно, поэтому пройдемся по самым главным сезонным фруктам и ягодам июля.

Смородина


Смородина поспевает летом и бывает трех основных видов: черная, белая и красная. Черная смородина - одна из самых полезных в мире ягод. Она довольно сладкая, и идеально подходят для выпечки. Красная смородина немного кислее черной, к тому же у нее довольно крупные косточки. Белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом.

В черной смородине содержится очень много витамина С (30−40 ягод удовлетворят суточную потребность человека в нем), а также витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, К, флавоноиды, каротиноиды, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и гликозиды.

Ягоды смородины должны быть сухими и крупными, но не перезревшими. Перезревшая ягоды теряют часть своих полезных свойств. Для выпечки одинаково хорошо подходит как свежая, так и замороженная смородина.

Абрикосы


Абрикос родом из северо-восточного Китая. Позднее попал в Армению, а затем был вывезен из нее Александром Македонским и распространился по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку. Этим объясняется наличие различных сортов абрикоса.

Абрикос содержит много солей кальция и железа, которые помогут простимулировать работу органов кроветворения. Благодаря высокому содержанию пектинов, абрикосы используют для приготовления мармеладов как из них, так и из других ягод и фруктов, где не хватает собственных пектинов, также из них готовят джемы, варенье сок, экстракты, сиропы.

Косточки абрикосов используются при изготовлении абрикотина, ядра - как заменитель миндаля. Абрикосы в вяленом и свежем виде используются как компонент и приправа при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной, а также для производства напитков - например гулунгоба, шербета. Также из них готовят джемы, варенье сок, экстракты, сиропы.

Малина


Сложно представить себе лето без ароматной и сладкой малины. Она хороша и сама по себе, и во всевозможных десертах и соусах, и как ингредиент самого популярного лекарства от простуды - малинового варенья.

Малина богата витаминами А, С, Е, РР и витаминами группы В. Содержит фолиевую кислоту, калий, медь, кислоты, йод, глюкозу, фруктозу и много клетчатки. Малина содержит большое количество железа, а потому особенно полезна женщинам.

Сочные ягоды не только вкусные, но и очень полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, работу почек; восстанавливают сердечный ритм, полезны при неврастении, диабете, воспалениях суставов. Малина низкокалорийная - в 100 г ягод всего 41 ккал.

Малина сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами. А потому ее кулинарные возможности практически безграничны! Она подходит для легких салатов и закусок - особенно с салатными листьями. Составляет отличную пару блюдам из мяса и птицы. Готовят с этой ягодой и всевозможные паштеты из мяса, птицы и дичи.

Персики


Персики - это не только очень вкусно, но и полезно. В персиках много витамина С и А, железа и калия, они богаты антиоксидантами. Мякоть персиков - кладезь растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и действует как мягкое слабительное.

Не стоит забывать о персиках и тем, кто часто страдает от плохого настроения и бессонницы. В сочных плодах много витаминов группы В, которые нормализуют сон и помогают справиться с последствиями стрессов, и магния, который бережет нас от тоски и депрессии.

А еще персики - отличная еда для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.

Черника


Середина лета - пора, когда в лесах появляется черника. Большинство из нас наслышаны о полезных свойствах черники. Наиболее широкую известность получили целебные качества в области лечения зрения, но современные исследования доказывают: черника - это современный эликсир молодости, красоты и долголетия.

Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, укрепляет капилляры и тем самым способствует профилактики варикоза. Черника понижает уровень сахара в крови; убивает бактерии в полости рта и верхних дыхательных путей, борется с кариесом. Антиоксиданты борются со свободными радикалами - отсюда омолаживающий эффект черники.

Самый традиционный, но все-таки прекрасный способ есть свежую сезонную чернику с мороженым, в пирогах, пирожках, варениках и легких тортах. Кроме того, черника прекрасно сочетается с молочными продуктами. Любимое лакомство детей - слегка примятая черника с ложкой сахара и сметаной, молоком или кефиром.

Может показаться парадоксальным, но черника прекрасно уживается в мясных салатах с легкими заправками - можно ею заменять виноград, яблоки или ананасы в исходных рецептах. И не использовать майонез.

Прилавки рынков полны абрикосов, черной смородины, малины, шелковицы. Гораздо приятнее их есть, когда ты знаешь, чем они полезны. Медики рассказали о том, какая польза от июльских ягод и фруктов, сообщает газета "Сегодня".

Абрикосы полезны для сердца и крови

1. Возвращают ясность мысли. В абрикосе очень много сахара - "топлива" для мозгов, поэтому, если хотите прояснить мысли, съешьте пару плодов. Правда, по причине этого сладкого богатства на него не стоит налегать тем, кто соблюдает диету для похудения.

2. Улучшают кроветворение. В 100 гграммах абрикоса железа столько же, сколько в 250 граммах печени, поэтому это один из лучших фруктов для кроветворения. Именно поэтому абрикосы, в том числе сушеные - курага - рекомендуют больным анемией, а также беременным.

3. Успокаивают сердце и снижают давление. Благодаря огромному количеству солей калия абрикосы оказывают лечебный эффект при аритмиях, а также оказывают мочегонное действие, из-за чего полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками, в том числе почечного происхождения.

4. Улучшают зрение. Этому свойству он обязан большому количеству витамина А - того самого, который препятствует "куриной слепоте". Чем оранжевее окраска фрукта, тем его больше. Кроме того, он просто необходим детям, поскольку участвует в процессах роста.

5. Выводит из организма яды. Абрикос щедро богат пектинами - пищевыми волокнами, которые чистят кишечник и выводят из него все "ненужности". Поэтому эти фрукты полезны всем, кто увлекается жареным, жирным, копченым, продуктами длительного хранения - основными источниками шлаков.

6. Укрепляет сосуды. Благодаря флавоноидам и витамину С абрикосы укрепляют сосуды. Особенно это полезно тем, кто страдает дистонией и имеет склонность к образованию синяков.

Сколько съедать для эффекта? Достаточно 2-3 абрикосов в день.

Как лучше заготовить на зиму? Больше всего полезных свойств в абрикосах сохраняется, если их засушить - при этом получится курага. Ее можно приготовить и самому. Для этого отберите качественные плоды абрикосов, тщательно их вымойте, удалите из них косточки. Затем подержите их 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой, разложите плоды на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите их в духовку на 8-10 часов при 65 градусах. Полученную курагу положите в плотно закрывающийся деревянный ящик на три недели, чтобы плоды там "отпотели".

Предостережение. Абрикосы противопоказаны при язве, гастрите и диабете. Также учтите, что нельзя запивать абрикосы холодной водой - будет понос.

Черная смородина полезна для сосудов

1. Укрепляет иммунитет. Благодаря очень высокому содержанию витамина С, черная смородина оказывает мощное общеукрепляющее действие – за счет предотвращения образования старящих организм токсинов (антиоксидантное действие) и ускорения их выведения. Кроме того, "аскорбинка" укрепляет стенки сосудов (особенно вместе с флавоноидами, которыми эта ягода тоже богата), поэтому она полезна тем, кто страдает дистонией и имеет склонность к образованию синяков.

2. Оказывает противовоспалительное действие. Этому свойству черная смородина обязана салициловой кислоте - той самой, которая послужила идеей создания многих обезболивающих и жаропонижающих лекарств, самое известное из которых - аспирин. Поэтому черную смородину полезно включить в свой рацион тем, кто страдает мигренью, артритами, ревматизмом, подагрой. Кроме этого, благодаря салициловой кислоте после горсти ягод может бросать в пот - это свойство черной смородины используют при лечении простуд с температурой, когда ее нужно сбить (жар уходит с потом) - дают черносмородиновое варенье. Поэтому, если вас донимает жара, съешьте горсть черной смородины - и дискомфорт на час-второй отступит.

3. Улучшает кроветворение. Как и абрикос, черная смородина содержит кроветворный элемент железо, но в меньших количествах.

4. Успокаивает нервы. В черной смородине много витаминов группы В - тех, благодаря которым мы держим себя в руках в стрессовых ситуациях, хорошо засыпаем а кроме того, поддерживаем себя в стройной форме. Поэтому черную смородину полезно есть всем, кому приходится нервничать в течение дня, кто страдает бессонницей и соблюдает диету стройности.

5. Снимает отеки. Благодаря солям калия черная смородина оказывает мочегонное действие. Это полезно больным гипертонией и тем, кто страдает отеками, в том числе почечными.

Сколько съедать для эффекта? Достаточно 20 ягод в день.

Как лучше заготовить на зиму? Больше всего полезностей в черной смородине остается, если приготовить из нее "сырое варенье". Готовят его так: подготовленные ягоды пропускают через мясорубку или мнут толкушкой и смешивают с сахарным песком в соотношении 1:2. Потеря полезностей - около 20%, хранить в холодильнике.

Предостережение. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоникам, тем, кто принимает препараты группы эналаприла - могут быть осложнения со стороны почек, диабетикам: большие дозы витамина С повышают уровень сахара в крови.

Малина - от мигрени и ангины

1. Снимает воспаление, боль и жар. Этому чудесному свойству малина обязана тому же веществу, что и черная смородина - салициловой кислоте.

2. Лечит горло. Если вас угораздило простудить горло, налегайте на малину: она богата фитонцидами - летучими растительными антибиотиками. Они губительно действуют на возбудителей ангин.

3. Улучшает кроветворение. Как и абрикос и черная смородина, малина содержит кровотворный элемент железо, а также вспомогательные для кроветворения витамины фолиевую кислоту и В12, микроэлементы медь и кобальт.

4. Полезна детям и мужчинам. Малина богата цинком - микроэлементом, без которого не усваивается витамин А, который отвечает за рост и остроту зрения. Кроме того, цинк принимает участие в образовании мужского семени, поэтому на малину стоит налегать тем, кто хочет себя почувствовать мачо.

5. Укрепляет сосуды. Как и абрикосы, малина содержит флавоноиды и витамин С, которые в комплексе отлично укрепляют сосуды.

Сколько съедать для эффекта? 2-3 стакана в день.

Как лучше заготовить на зиму? Сушеные плоды малины очень пригодятся зимой для борьбы с простудами. Наиболее рациональный способ заготовки - тот же, что и для черной смородины: "сырое варенье". Для приготовления этого варенья берутся спелые, неповрежденные ягоды малины. Мыть их не надо – вымытую малину невозможно хорошо высушить, к тому же после мытья нежные ягоды будут повреждены и полученнное варенье может закиснуть. Дальше пересыпаете их сахаром - 2 килограмм сахара на 1 килограмм малины, перетираете и закрываете в банки. Хранить в холодильнике.

Шелковица – от кашля

1. Улучшает кроветворение. Как и другие ягоды этого сезона, шелковица содержит кроветворный элемент железо и вспомогательные витамины В12 и фолиевую кислоту.

2. Укрепляет сосуды. Шелковица тоже содержит укрепители сосудов - флавоноиды и витамин С.

3. Улучшает отхождение мокроты. Благодаря своим эфирным маслам шелковица способствует отхождению мокроты при кашле у больных с бронхитами.

4. Снимает отеки и успокаивает сердце. Как и абрикосы, шелковица содержит много калия, благодаря которому она оказывает мочегонное действие. Поэтому шелковицу полезно есть тем, кто страдает отеками. Еще калий полезен тем, что налаживает ровный ритм сердца, поэтому шелковица полезна тем, кто страдает сердечными аритмиями, миокардиодистрофией.

Сколько съедать для эффекта? 2-3 стакана.

Как можно заготовить на зиму? К сожалению, шелковица плохо хранится, если перетирать ее с сахаром, поэтому сохранить ее на зиму можно только приготовив обычное варенье. Но около 80% полезностей при этом теряется.

Предостережение. Противопоказаний нет.

Сейчас все вокруг дорожает! Из-за санкций так сейчас думают очень многие покупатели. Но на самом деле не все так плохо. Ведь что-то действительно дорожает, а что-то наоборот дешевеет. Например, фрукты и овощи. А все дело в сезонном колебании цен.

Во второй половине лета и осенью цены на овощи и фрукты падают. Это понятно: идет сезон, товара много, возить его далеко не надо, конкуренция между продавцами высока. Ближе к концу осени сезонные овощи и фрукты еще попадаются на прилавках, их еще можно купить за относительно небольшую цену. В тоже время на некоторые овощи и фрукты сезон еще даже не начался. И цены на них пока высокие - скоро пойдут вниз.

Уже дорожают

Огурцы, помидоры и разнообразная зелень возвращаются к свои досезонным позициям и даже скорее всего их немного перекроют. Грунтовых овощей уже нигде нет, только изредка встречаются самые-самые последние помидорки из Дагестана или Средней Азии. Соответственно, выросли и цены: за остатки грунтовых овощей (или тех овощей, которые пытаются за них выдать) - придется отдать 100-120 рублей за килограмм, тепличные можно купить дешевле - 70-80 рублей. Примерно такие же цены и на огурцы.

В помидорной семье дешевле всего стоят ягоды сорта «Сливка». Их на рынке можно найти рублей по 50. И если раньше, когда шли грунтовые розовые, «сливок» покупали в основном для готовки, то теперь их не стыдно купить и для салата. По вкусу они гораздо приятнее, чем тепличные «пластмассовые» помидоры.

Морозы завершили сезон подмосковной зелени, так что у бабушек на рынках за 10-15 рублей - 100 граммов петрушки больше не купишь. Придется выкладывать за пучок рублей 20-25, а то и больше.

Время покупать

Сейчас пик сезона для различных корнеплодов: морковь, свекла, картофель - продаются сейчас по 15-20 рублей за килограмм. К Новому году цены на них могут начать подрастать, но так как урожай в этом году был достаточно хорошим, будем надеяться, что основной рост придется на конец зимы - начало весны.

В основном закончилась уборка белокочанной капусты. Она сейчас максимально дешевая. Ее нужно закупать и квасить. Впрочем, и в не квашеном состоянии капуста также неплохо хранится. Да и волноваться по поводу цены тоже не стоит. Она не взлетит до небес и если вырастет, то не раньше Нового года. Урожай, опять же, хороший.

Сейчас по сезонным ценам можно купить сельдерей, пастернак, брюкву, редьку и дайкон. Эти овощи никогда не исчезают с прилавков магазинов, но сейчас они особенно полезны и максимально дешевы.

В октябре - тыквенный сезон. Хоть этот овощ очень хорошо хранится и будет продаваться до марта, но покупать и готовить ее нужно именно сейчас: в нем больше всего витаминов. А цена невысокая. В зависимости от сорта тыкву можно купить от 10 рублей за килограмм.

Скоро подорожают

Вслед за помидорами и огурцами скоро подорожают и баклажаны. Цены на них уже поползли вверх. И если в сезон их можно было найти и по 40 рублей за кило, то теперь - 70-80. Сезон проходит, остаются только импортные баклажаны. Обычно в конце октября - начале ноября в продаже можно будет найти только греческие и израильские. И цена на них уйдет далеко за 100.

Та же история и с молодыми кабачками. Отечественные закончились, остались только импортные. Но на ярмарках у фермеров можно купить кабачки зимние, с дубовой кожей, они лежат долго и стоят недорого. Хотя чистить их очень тяжело.

Скоро подешевеют

Сезон заканчивается не для всех фруктов. Уже появляются на прилавках хурма и фейхоа. Но стоят они еще достаточно дорого. К ноябрю цены на эти южные фрукты должны существенно опуститься, и если сейчас кило фейхоа продают за 250 рублей, то через недели три этот фрукт подешевеет до 100-120 рублей.

Хурма уже появилась по более-менее нормальным ценам, но этот фрукт ещё не дозрел и поэтому сильно «вяжет».

Скорее всего, немного подешевеют и гранаты. Сейчас не самые крупные и спелые продают рублей за 150. В ноябре появятся более спелые гранаты по той же цене.

Встречаеи июль!

Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «Страдником » (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «Грозником » (за сильные, внезапные грозы).

Однако именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом зреющих фруктов и ягод.

Наряду с этим медики твердят о том, что как раз в этот период и взрослые, и дети чаще всего страдают от кишечных инфекций. А всему виной – игнорирование или даже незнание элементарных правил организации своего питания.

Все знают о том, что летом нужно выпивать не менее 2.5 л воды (помимо чая, кофе и напитков) для того, чтобы поддерживать свой водный баланс. Но не все предпочитают пить столовую воду, которая может восполнить потерю минеральных веществ, уходящих с потом и оставляющих нам постоянное чувство усталости и уныния.

Говорят, что лучше вообще не покупать продукт, чем купить его просроченным. И, в частности, это касается молока, яиц, мяса и сладкой выпечки, приобретенных в июле. В них из-за неправильного хранения, могут развиваться опасные бактерии. Для того чтобы избежать угрозы отравления, нужно обращать особое внимание на дату производства и внешний вид продукции. А при появлении малейших сомнений в ее качестве – лучше вообще отказаться от покупки.

Приобретая скоропортящиеся продукты, надо использовать термопакеты, чтобы «успеть» принести их домой. Мясо и яйца обязательно нужно проваривать или прожаривать, а затем съедать их свежеприготовленными. При мытье ягод следует очищать их сначала от листьев и «хвостиков», а затем промывать в дуршлаге не менее 5 минут под проточной водой.

И не стоит забывать про каши и мюсли. В этот период они как никогда смогут насытить организм, не перегружая его.

Лето – удивительная пора! Обязательно наслаждайтесь им! Искренне радуйтесь жизни! И всегда оставайтесь самыми любимыми и неотразимыми!

Капуста брокколи

Овощ, который по внешнему виду похож на цветную капусту и отличающийся от нее только окраской. При покупке брокколи , лучше всего отдавать предпочтение молодым и свежим растениям с небольшими соцветиями.

Этот вид капусты считается низкокалорийным, однако, содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Среди них: витамины группы В, А, С, РР, Е, К, а также магний, железо, калий, фосфор, цинк, кальций и многие другие микроэлементы.

Врачи советуют употреблять брокколи для профилактики и лечения сердечнососудистых и онкологических болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы, нарушений обмена веществ, подагры .

Также брокколи нередко назначают при лучевой болезни, так как она способна вывести соли тяжелых металлов. Кроме того, ее советуют включать в рацион людям с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, склонностью к атеросклерозу, а также беременным, детям и людям в возрасте, так как она отлично питает организм.

Как правило, брокколи употребляют в пищу сырой, приготовленной на пару, отваренной или обжаренной. Нередко ее добавляют в состав супов, пирогов, соусов или омлетов.



Вкусный и полезный овощ, который попал в Европу в 16 веке.

Примечательно, что его мякоть прекрасно усваивается организмом, не раздражая при этом стенки слизистых, но стимулируя кишечник. полезен благодаря витаминам А, В и С, а также таким микроэлементам как кальций, железо, магний и калий.

Таким образом, он просто незаменим для здорового состояния кожи, ногтей и волос, хорошего зрения, а также нормальной жизнедеятельности сердца, печени, головного мозга и мышц.

К тому же, кабачки могут вывести избыток воды и холестерина из организма, а также адсорбировать токсичные вещества. Их употребление оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Также кабачок полезен при болезнях печени и почек.

Народные лекари советуют употреблять кабачки в качестве мочегонного средства при отеках, а тибетские монахи – в качестве общеукрепляющего при различных заболеваниях.

Кабачки низкокалорийны. Их отваривают и обжаривают, делают из них пюре и пудинги, а также широко используют в детском питании.

Причем, кабачок - это один из тех овощей, которые сохраняют все свои полезные вещества даже при длительном хранении.



К тому же, сладкий перец полезен при гастрите, спазмах, анемии, коликах, запорах и повышенной потливости. Кроме того, в нем есть вещества, которые предупреждают развитие рака. Сок сладкого перца рекомендуют пить при сахарном диабете, а также плохом росте волос и ногтей.

Чаще всего перец употребляют в пищу сырым, маринованным, печеным, отварным и жареным. Нередко его добавляют в салаты, соусы, приправы, пасты, первые и вторые блюда.



Это один из самых популярных овощей в мире. отличаются формой, цветом и вкусом и известны человечеству еще с древних времен.

В них содержится целый комплекс витаминов, среди них: А, В, С, Е, К, РР, а также фосфор, магний, калий, натрий, йод, железо, цинк и т.д. Более того, в помидоре есть сахар, в частности, глюкоза и фруктоза, органические кислоты и один из самых сильных антиоксидантов – ликопен. В первую очередь, он обладает сильными терапевтическими свойствами. Кроме этого, он предотвращает развитие рака и сердечнососудистых заболеваний.

Вдобавок к этому, помидоры содержат еще и серотонин, или гормон счастья. Поэтому их регулярное употребление повышает настроение и помогает эффективно бороться со стрессом.

Врачи советуют употреблять помидоры при нарушениях обмена веществ, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при недостатке витамина А.

Чаще всего помидор употребляют в сыром виде в салатах. Кстати, их лучше заправлять растительным маслом, так как такое блюдо принесет больше пользы организму. Хотя не менее полезен и отварной помидор, а также томатная паста.



Это растение является одним из самых распространенных по всему миру. Петрушку выращивают в Европе, Канаде, США, в Азии и на Дальнем Востоке. Эту приправу любят за удивительный вкус и аромат.

Однако мало кто знает, что она еще и очень полезна.

Употребление петрушки повышает аппетит. Более того, это растение помогает бороться с анемией, анорексией , депрессией, ревматизмом и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Более того, петрушка помогает регулировать работу почек и печени, нормализовать обмен веществ, укреплять десны и отбеливать зубы.

Народные лекари советуют употреблять петрушку при повышенном давлении, слабом иммунитете, а также при высоком уровне сахара в крови. Сок петрушки полезен для нормализации работы надпочечников, укрепления сосудов, а также для лечения заболеваний мочеполовой сферы, глазных болезней.

Наряду с этим активно используют петрушку и косметологи, так как в ней есть витамин А, помогающий тонизировать кожу и защитить ее от морщин.

Петрушка низкокалорийна. Ее употребляют в свежем, мороженном, сушеном и соленом виде, добавляя в состав разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, салатами, картофелем и рисом. Также ее кладут в супы и соусы.



Сок шелковицы помогает при стоматите и болезнях горла, а настой шелковицы – при переутомлении и бессоннице.

Шелковица обладает достаточно невысокой калорийностью, ее широко используют при приготовлении варенья, компотов, киселей, десертов, пирожков, а также вина и водки.



Всеми любимый плод, который поспевает уже к середине июля. Родиной персика считается Китай. Оттуда он попал в Италию, а затем распространился по всей Европе.

Персик содержит витамины А, В, С, а также кальций, железо, калий, медь, сахар и органические кислоты.

Это прекрасное мочегонное и слабительное средство. Употребление персика стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает бороться с анемией и гастритом .

Сок персиков советуют использовать при заболеваниях сердечнососудистой системы и запорах.

Более того, употребление персика позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний и авитаминозов.

Из-за высокой калорийности этот фрукт не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете .

Чаще всего персики едят в сыром виде или делают из них соки, компоты, джемы, варенье, сухофрукты и т.д.



Больше всего мясо бычков ценится за содержание в нем жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6 , которые улучшают обмен веществ, замедляют процесс старения организма, а также предупреждают риск развития сердечнососудистых заболеваний.

В кулинарии мясо бычков, как правило, солят, жарят, запекают, отваривают, делают из него котлеты и консервы.



Они считаются самыми близкими родственниками белого гриба . Чаще всего подберезовики растут в лесах или по краям лесных дорог. Как правило, они имеют полушаровидную шляпку и ножку, которая не превышает 15 см.

Подберезовик ценится за содержание витамина РР, а также В, С, Е, D. Кроме этого, в нем есть целый ряд полезных микроэлементов, таких как кальций, натрий, фосфор, железо, марганец и прочие.

Ученые утверждают, что в этих грибах содержатся полноценные белки, которые характеризуются наличием всех незаменимых и легкоусвояемых аминокислот.

Народные лекари нередко используют подберезовик при лечении почек. А кулинары советуют выбирать для приготовления только молодые грибы, дополняя их другими сортами, так как сам подберезовик имеет невыраженный вкус.

Чаще всего их тушат, жарят, маринуют, сушат или отваривают. Стоит также отметить, что в процессе приготовления этот гриб темнеет.



Этот напиток считается одним из самых популярных среди всех молочных продуктов. При этом он отличается не только высокими вкусовыми свойствами, но и огромной пользой, которую он приносит организму.

По мнению ученых, первый йогурт появился в Древней Фракии (территория современной Болгарии), хотя некоторых из них утверждают, что задолго до этого о существовании йогурта знали в Индии.

На сегодняшний день в некоторых странах запрещены некоторых виды йогурта, которые производятся известными компаниями, так как они имеют мало общего с древним напитком. А самыми полезными считаются те, которые были приготовлены дома.

Именно они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, борются с возникновением гнилостных бактерий, повышают аппетит и положительно влияют на пищеварительные процессы.

Также было установлено, что регулярное употребление йогурта не только помогает сохранять крепкое здоровье, но и напрямую влияет на продолжительность жизни человека.

Помимо прочего, йогурт поддерживает защитные силы организма, повышает иммунитет и обеспечивает поступление целого ряда полезных веществ.

Косметологи добавляют йогурт в состав различных масок. А диетологи советуют употреблять его ежедневно на завтрак в качестве отдельного блюда, тем более, что он обладает невысокой калорийностью.



Мясо молодого гуся темное и в меру нежное. Оно отличается прекрасным вкусом и содержанием целого ряда витаминов (А, В, С, РР) и минералов, среди которых есть кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, железо и другие.

Мясо гуся достаточно жирное, при этом оно хуже усваивается, нежели мясо курицы. Однако в нем содержится огромное количество аминокислот, которые очищают организм, а также улучшают его общее состояние.

Врачи советуют активно употреблять его при малокровии, так как в нем много полезных веществ, способствующих усилению процессов кроветворения. Народные лекари, в свою очередь, рекомендуют включить в свой рацион гусятину для повышения иммунитета и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в народной медицине мясо гуся активно употребляется при стрессе и отравлении организма токсинами, так как оно способствует его очищению.

В кулинарии гусятину чаще всего отваривают, обжаривают, тушат или запекают . Стоит отметить, что этот вид мяса обладает очень высокой калорийностью, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.



Дерево, которое отличается приятным нежным ароматом. К тому же, оно издревле считается великолепным лекарственным средством.

Чаще всего, из соцветий и листьев липы заваривают ароматный чай, который высоко ценится за свои омолаживающие свойства. Хотя нередко из нее делают эфирные масла, веники для использования в бане, настои и даже уголь (из высушенной древесины).

В составе липы содержится витамин С, каротин, белок и полезные микроэлементы. Липовый чай успокаивает нервную систему, а липовый мед – помогает бороться с гриппом и простудой. К тому же, липа – это отличный спазмолитик, который эффективно борется с проблемами почек и мочевого пузыря.

При регулярном употреблении продуктов из липы нормализуются пищеварительные процессы и процессы желчеобразования, повышается диурез.

Народные лекари советуют использовать липу для лечения подагры, геморроя , ран, ожогов и рожистых воспалений, а косметологи – для повышения упругости кожи.



Один из самых распространенных видов орехов. Он характеризуется не только высокой калорийность, но и наличием целого ряда полезных веществ. В фисташках содержится огромное количество витамина Е, который считается отличным антиоксидантом омолаживающим организм. Кроме этого, в них есть медь, марганец, фосфор, витамины группы В, белки и тиамин.

Регулярное употребление фисташек снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также предотвращает риск развития рака. Врачи советуют включить фисташки в свой рацион при гипертонии, туберкулезе и анемии , болезнях печени и желудка, при стрессе и бесплодии, а также после перенесенных инфекционных заболеваний.

Фисташки употребляют отдельно или в составе десертов, соусов и других блюд.

Загрузка...