Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Калорийность инжира, полезные свойства. Инжир для всех. Как импортное лакомство влияет на наш организм

Плоды фигового дерева употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде, поэтому польза и вред инжира известны людям еще с давних времен. Он улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу щитовидной железы, расширяет сосуды и улучшает обмен веществ. Несмотря на высокую калорийность инжира, врачи назначают его для профилактики заболеваний, а диетологи – с целью избавления от лишнего веса.

Калорийность инжира

Калорийность фрукта может варьироваться и зависит от нескольких факторов:

  • климатических условий;
  • сорта;
  • условий созревания.

В среднем калорийность свежего инжира составляет 50 калорий на 100 грамм продукта .

Пищевая ценность инжира на 100 грамм:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • органические кислоты – 0,6 г;
  • дисахариды – 15 г;
  • крахмал – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 2,4 г;
  • вода – 75 г;
  • зола – 1,2 г.

Польза плодов фигового дерева обусловлена вхождением в его состав таких витаминов и минералов:

  • витамины группы В (улучшают деятельность нервной системы);
  • витамин А (необходим для здоровья волос и кожи);
  • витамин РР (снижает уровень холестерина в крови);
  • витамин С (укрепляет кровеносные сосуды);
  • витамин Н (регулирует обмен веществ);
  • кальций (служит источником формирования зубов и костей);
  • железо (благотворно влияет на кожные покровы и снижает риск возникновения анемии);
  • фолиевая кислота (необходима для женского здоровья);
  • калий (благоприятно влияет на работу почек и сердца);
  • кислоты омега – 6 и омега –3 (способствуют заживлению ран и противостоят депрессиям);
  • клетчатка (улучшает работу кишечника).

Отдельно следует упомянуть о пищевых свойствах зернышек. Они благотворно влияют на пищеварение и применяются в качестве народного средства при запорах.

Высушенные плоды фигового дерева обладает повышенной питательностью. Если в свежем фрукте содержится не более 25% сахаров, то в сушеном виде их от 50 до 70%. Калорийность сушеного инжира составляет 260 калорий на 100 грамм продукта.


Чем же объяснить такой колоссальный разрыв в показателях? Дело в том, что при высушивании в плодах увеличивается количество сахара. И это несмотря на то что сам плод уменьшается как в размере, так и в весе.

Пищевая ценность сушеных плодов:

  • белки – 3,3 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 15 г;
  • пищевые волокна – 18,4 г;
  • дисахариды – 48 г;
  • крахмал – 3,2 г;
  • органические кислоты – 2 г;
  • зола – 2,2 г.

Ниже приводится сводная таблица калорийности инжира.

Исходя из представленных данных, в плане диетического питания лидирует свежий продукт, который содержит 50 калорий на 100 грамм. Однако не спешите делать выводы, что сушеный и вяленый инжир способны испортить вашу фигуру. Как показали исследования, питательность этого продукта ниже, чем в киви и гранате.

Принципы инжирной диеты

Диетологи ценят этот фрукт за то, что он насыщает кровь полезными веществами и выводит из организма токсины. Инжирная диета подходит для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм нехваткой витаминов и не страдая от голода.



Инжир быстро вызывает насыщение, а поэтому съесть его много не получится. Фрукт содержит балластные вещества, которые подавляют чувство голода и позволяют долгое время оставаться сытым. Так что пара съеденных плодов фигового дерева не добавят лишних килограммов.

Чтобы избавиться от лишнего веса, продукт используется в свежем виде. Диетологи рекомендуют заменять им полдник или ужин. Прожевывать фрукт нужно медленно, запивая водой или зеленым чаем. Калорийность 1 шт. плода составляет всего 50 калорий, поэтому можно съесть за один прием до четырех фруктов. Перед употреблением их нужно заливать холодной водой.

Сушеный фрукт может прибавить лишние килограммы, так как его калорийность в четыре раза больше, чем в свежем виде. Поэтому сухой продукт используйте аккуратно и в маленьких порциях.

Инжирная диета имеет такие преимущества:

  • в меню разрешается вносить другие низкокалорийные продукты;
  • при помощи инжирной диеты можно потерять до пяти килограммов за месяц.

Так как побаловать себя свежим лакомством можно не в любое время года, диетологи разработали специальную диету, которая предполагает использование высушенного фрукта. Если его употреблять в небольшом количестве, можно избавиться от лишних килограммов и очистить организм от шлаков.



  • на кефире. Каждый день съедайте 500 г сухофрукта и выпивайте 1,5 литра однопроцентного кефира;
  • на молоке. В день употребляйте 400 г сухофрукта и 2 литры нежирного молока;
  • с зеленым чаем. Утром и днем кушайте низкокалорийную пищу, а вечером съедайте 5 штук сухофрукта, запивая зеленым чаем без сахара.
  • с медом. Смешайте 10 штук сушеного плода с 10 столовыми ложками меда. Принимайте по одной чайной ложке утром и вечером;
  • с курагой. Измельчите сену, инжир, чернослив и курагу и принимайте по одной чайной ложке смеси на ночь.

Во время инжирной диеты включайте в рацион такие продукты:

  • обезжиренный кефир, молоко, творог;
  • овощи;
  • фрукты;
  • злаковые каши;
  • зеленый чай;
  • постные рыбу и мясо;
  • отвар шиповника;
  • зелень.

Во время диеты нельзя употреблять:

  • сладости;
  • мучное;
  • копчености;
  • соленья;
  • жареное.

Соблюдая инжирную диету, придерживайтесь таких правил:

  • кушайте инжир отдельно от другой пищи;
  • перед употреблением замачивайте фрукт в холодной воде;
  • принимайте пищу 4 раза в день;
  • ежедневно выпивайте 1,5 литра воды.

Инжирная диета может нанести вред при таких заболеваниях:



  • воспаление кишечника;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • подагра.

Выход после инжирной диеты простой. Постепенно увеличивайте суточную калорийность на 150 калорий.

Если вы запаслись большим количеством свежего фрукта, его можно держать в морозильной камере. Так вы сможете использовать его для похудения в любое время года.

Несмотря на то что сухофрукты имеют высокую калорийность, результаты инжирной диеты положительно отражаются на самочувствии и фигуре. Врачи рекомендуют употреблять инжир при отсутствии противопоказаний. Однако на инжирной диете не стоит сидеть чаще двух раз в год.

Инжир - это субтропическое плодовое дерево, высота которого достигает 8 м. За один сезон оно дает два урожая. Инжир является одним из самых древних культурных растений. Деревья растут в Средиземноморье и Ближнем востоке. Ближе к России инжир растет в Крыму и на Кавказе.

Также его можно найти в Средней Азии. Инжир употребляется в свежем и сушеном виде. Также можно встретить консервированный инжир. Свежие плоды хороши для приготовления варенья и джема.

В России некоторые инжир выращивают как комнатное растение.

Обычно люди равнодушно проходят мимо этого продукта, встретив его в магазине, а зря. Ведь он обладает полезнейшими свойствами, какими - расскажем далее.

Калорийность

Энергетическая ценность инжира равна 49 ккал на 100 гр. продукта.

В 100 гр. инжира также содержатся:

  • белки: 0,7 гр.;
  • жиры: 0,2 гр.;
  • углеводы: 13,7 гр.

В плодах содержится глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, лимонная кислота, пектин. В инжире присутствуют витамины: А, В1, В2, С. Плод также богат минеральными веществами. К примеру, достаточно много соли кальция, калия, фосфора, магния, меди, железа.

Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, в сушеных - до 27%. Также плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры.

Инжир: полезные свойства

Полезные свойства инжира можно выделить следующим образом:

Таким образом, употребление инжира будет идеальным для людей, не страдающих лишним весом, пожилых людей и для всех, у кого нет индивидуальных противопоказаний.

Польза и вред

Противопоказаний у инжира предостаточно. Выделим основные.

  • Необходимо контролировать содержание сахара в моче и в крови.
  • Инжир противопоказан диабетикам и больным панкреатитом.
  • Нельзя употреблять инжир при острых формах заболеваний ЖКТ. Особенно опасно его использование при заболеваниях кишечника, энтеритах и воспалительных процессах системы пищеварения в целом.
  • Запрещается употребление инжира в любом количестве при подагре.
  • Инжир содержит щавелевую кислоту, что может привести к камнеобразованию.
  • Инжир нельзя употреблять людям с избыточным весом, достаточной степенью ожирения, так как он помогает увеличивать массу тела.
  • Сухой инжир также вреден для печени и селезенки.

Инжир при беременности

Как влияет инжир на организм беременной женщины и малыша? Он является одним из самых обязательных продуктов, которые должна употреблять будущая мама.

Их также употребляют для замены сладкого. Плоды способны эффективно утолять голод, а природный сахар не будет вреден ни для матери, ни для ребенка. Те не менее, об употреблении инжира при беременности лучше посоветоваться с лечащим врачом. Ведь могут возникнуть скрытые факторы, которые только навредят.

Косметические возможности инжира

Женщины умеют приспособить для себя практически всё, где есть полезные вещества, которые способны благоприятно отразиться на их внешности. Инжир также не стоит особняком в косметологии.

Он обладает увлажняющим и успокаивающим действиями для нежной женской кожи. Для того чтобы сделать маску, возьмите мякоть инжира и равномерно нанесите её на лицо. Смойте через 15-20 минут и при необходимости воспользуйтесь вашим увлажняющим кремом.

Через несколько дней вы обязательно заметите положительный эффект. Кроме того, вы можете приготовить настой из инжира для ежедневного протирания вашей кожи.

Настой делается следующим образом: 25 гр. плодов инжира заливается одним стаканом кипятка. Дайте настояться несколько часов, затем слейте ненужные остатки и можно спокойно начинать процедуру протирания.

Правила хранения инжира

Инжир является скоропортящимся продуктом. Лучше не хранить его и как можно скорее есть. Но если присутствует необходимость в его хранении - храните в холодильнике не более трех дней.

Плоды инжира портятся быстро. Из далека привести свежий инжир практически невозможно. Потому, зачастую, мы имеем дело со сушеным инжиром.

Инжир - это полезный продукт. Его польза может ограничиться только индивидуальными противопоказаниями к применению. В целом же - это кладезь витаминов и многих питательных веществ.


Cледите за обновлениями ВКонтакте . } ?>

Инжир – это дерево, которое произрастает в субтропическом климате. Оно достигает высоты 12 метров. Калорийность инжира — 49 килокалорий в свежем фрукте, в сухом — 253 килокалории.

В свежем плоде инжира содержится до 24% сахара, а в сушеном - до 37%. В нем есть белки, органические кислоты, жиры, дубильные вещества. Этот фрукт чаще употребляется в сушеном виде, реже – в свежем и практически никогда — в консервированном.

Инжир с полным правом можно отнести к уникальным фруктам. Он в большом количестве обогащен клетчаткой, которая снижает холестерин и благоприятно влияет на пищеварение. Всего пара штук в день этого фрукта, и суточная норма клетчатки обеспечена. Этот диковинный продукт богат калием; магнием, йодом, фосфором, цинком, который предотвращает появление тромбов; жирами; белками и другими витаминами.

Что мы знаем о калорийности?

Калорийность инжира составляет 49 килокалорий в свежем фрукте в расчете на 100 гр. веса, 13 гр. углеводов и совсем мало белков и жиров.

Свежий инжир можно отнести к продуктам малой калорийности, а значит более диетическим, но употребление большого количества может приводить к проблемам газообразования. Говоря о калорийности сушеного инжира, следует отметить, что она имеет высокие показатели. В 100 гр. содержится 253 килокалории.

Состав инжира из расчета 100 грамм продукта

82 г. содержится воды, 0,7 г. составляют белки, 0,2 г. присутствуют жиры, 13,6 г. находится углеводов, 2,4 г. занимает клетчатка, 0,5 г. отводится органическим кислотам, 1,1 г. принадлежит золе.

Витамины в инжире имеют самый разнообразный состав, включая 0.05 мг бета-каротина, 0.05 мг- B2 рибофлавина, 0.5 мг ниацина, 10 мкг фолиевой кислоты, 2 мг аскорбиновой кислоты.
Макроэлементы в инжире многообразны: содержание калия 270 мг, количественный состав магния 20 мг, 34 мг входит кальция, 18 мг – натрия, и 32 мг – фосфора.

Микроэлементы в инжире: 1.3 мг – железа, 60 мкг – медь.

Какова польза инжира?

  • Улучшает работу почек за счет того, что обладает хорошим мочегонным действием.
  • Хорошо известен как жаропонижающее средство.
  • Применим при ангинах, простуде, заболеваниях десен.
  • Нормализует работу почек и желудка, селезенки и печени.
  • Активизирует работу сердца.
  • Хорош в проведении профилактических мероприятий при гипертониях.

Ежедневный прием инжира может избавить вас от анемии. Народная медицина рекомендует принимать его отвары. Категорически запрещено употребление инжира в

А знаете ли вы, что инжир – первое растение, индивидуально упомянутое в Библии? Потому что называется он еще и смоковницей, и фигой (а плоды, кроме того, смоквами и винными ягодами). Именно из фиговых листочков соорудили себе первые одежки Адам и Ева в раю, поняв после поедания плода Древа познания, что они наги. Но инжир – это не только (и не столько!) фиговые листочки, сколько прекрасные, полезные, использующиеся и в свежем, и в сушеном виде плоды.

Состав

В зависимости от сорта плоды могут иметь темную или светлую окраску. Темные содержат дополнительно антиоксиданты и кверцетины, но вообще – это настоящая кладовая минеральных веществ и витаминов.

Из минералов: калий, железо, магний, кальций, йод, фосфор. Из сахаров: глюкозу и фруктозу. Из витаминов: А, В1, В2, В6, С (особенно в светлых сортах).

Кроме того, в состав входят пектиновые вещества, чрезвычайно полезные для желудочно-кишечного тракта, нежная клетчатка и фитин, органические кислоты, амилаза и протаза.

Калорийность инжира

Ну вот скажите сами: может ли такой плод быть не питательным? Совершенно верно: не может. В основном за счет углеводов: от 17 до 34 г на 100 г свежих ягод и до 37 г – сухих. Зато жиров практически не содержит – от 0,2 до 0,6 г (в зависимости от сорта), белками тоже не богат – от 0,7 до 1,0 г.

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни инжира. Кроме того, это дерево – спаситель от теплового удара. Сев отдохнуть под широкой густолиственной кроной смоковницы, путник, отдохнувший, освежившийся, снизивший температуру своего тела, вскоре сможет продолжить свой путь. Потому так и выискивают путешественники по странам Ближнего Востока и Северной Африки заметные издалека развесистые кроны смоковниц.

Использование инжира в медицине

Перечень вариантов использования инжира в народной и официальной медицине получается длинным!

  • Свежие молодые листья содержат не только витамины А и С, но и такие редкие вещества, как псорален и бептарген. Прибинтовав размятые листья к зудящим псориазным ранкам на ночь, можно уже к утру добиться заметного их подживления. Рекомендуется курс из 7-10 процедур. А еще лучше – самим изготовить мазь из листьев инжира и пользоваться ею постоянно.
  • Такое безвредное, но эстетически неприятное заболевание, как витилиго (дефекты окраски кожи, особенно заметные, если кожа смуглая), можно смягчить или вовсе свести на нет, если накладывать в течение 15 дней на несколько часов на проблемные участки компрессы из измельченных в блендере молодых листьев инжира.
  • Засорили глаза? Возник конъюнктивит? Промойте свежие молодые листья инжира, разомните и приложите к глазам на четверть часа.
  • Плохо заживает и гноится рана? Сорвите листья с верхушки ветки инжира, промойте, разомните, приложите к ране. Они будут вытягивать гной и подсыхать. Подсохшие листья 2-3 раза заменить свежими. Уже через несколько дней надобность в лечении отпадет, раны начнут рубцеваться.
  • Корни смоковницы (те части, что ближе к стволу, не кончики) высушивают, толкут в муку и присыпают после мытья ноги, если ничем иным не удается свести грибковое заболевание, особенно в междупальцевых пространствах.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях 1 ст. ложку измельченных сушеных плодов инжира заливают 400 г кипятка. На медленном огне вываривают 10 минут, после остывания процеживают. Принимать по полстакана отвара 4 раза в день.
  • При плохо отходящей мокроте, астме, бронхоэктазе применяют рецепт знаменитого медика Рамбама: очищают 2-3 плода инжира от кожуры, добавляют 1 ч. л. семян фенхеля, проваривают пять минут в минимальном количестве воды. Добавляют 1 ч. л. меда. Съедают получившуюся кашицу в один прием. Снимает бронхоспазм, дезинфицирует, способствует отхаркиванию. Желательно провести курс лечения не менее 10 дней.
  • При хронических запорах 250-300 г инжира с кожурой (лучше темные сорта!) измельчить. Полученную кашицу съесть в течение дня в 2-3 приема.
  • При анемии воспользуемся рецептом Ибн-Сины: 3 свежих или сушеных плода смешать с четвертью рубленой головки аниса. Съедается всё количество по утрам. Курс – месяц.
  • Укус скорпиона или тарантула весной и в начале лета очень опасен. Если рядом нет медиков, выжмите сок из листьев или млечный сок из незрелых плодов и наложите в виде повязки на место укуса. Это позволит замедлить распространение яда и добраться до точки, где вам окажут помощь.
  • Для облегчения страданий при мочекаменной болезни – съедать натощак 2-3 свежих или сушеных плодов инжира. Курс лечения длительный.
  • А еще Рамбам оставил в своих записях рецепт, помогавший его высочайшему пациенту сохранить надолго мужскую силу: 2-3 плода инжира очищаются, смешиваются с 1 ч. л. меда, добавляется чуть-чуть корицы или измельченной апельсиновой цедры. Смесь нагреть на медленном огне до кипения. Дать остыть. Принять вечером, после еды.

Но! Инжир не всем полезен. При ожирении его употребление лучше свести к минимуму или отменить. Не показан инжир и больным сахарным диабетам. И подагрикам тоже – он содержит пуриновые основания. И конечно, ни в коем случае не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях кишечника.

Инжир в косметологии

Одним из ведущих свойств инжира является его регенеративная возможность. Мы уже говорили, что он заживляет раны, теперь поговорим о том, как с его помощью привести в порядок кожу.

  • В осенне-зимний период кожа начинает подсыхать и увядать. Положите 3-4 плода сушеного инжира в теплое молоко, дайте полежать до разбухания и разомните. Смешайте со 100 г овсяной муки, 1 яйцом, 1 столовой ложкой миндального или персикового масла, хорошенько размешайте и при помешивании влейте в смесь то самое молоко, в котором инжир отмокал. Получается средней густоты кашица. На очищенную кожу лица на 20 минут накладываем полученную смесь, смываем ее ваткой с молоком, затем теплой водой и пробуем кожу на ощупь. Если вы ощущаете под рукой бархатистость, значит вам эта маска подходит. Ее достаточно делать один-два раза в неделю, но в течение всего холодного сезона. Можно делать компрессы и на шею, они изготавливаются по тому же способу, просто сверху обматываются чистой хлопчатобумажной тканью.
  • 25 г свежего инжира очищают от кожуры, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают. Пластиковой вилкой его разминают и накладывают на кожу. Предотвращает шелушение кожи, особенно после пребывания на солнце.
  • 2-3 сухих плода инжира замачивают на 15 минут в горячем молоке, измельчают в блендере. Добавляют один яичный желток, одну столовую ложку меда, 1 столовую ложку оливкового масла, взбивают всё вместе. Накладывают на лицо и шею на 20 минут, снимают влажной салфеткой.
  • Инжирно-манговая омолаживающая маска: 1 манго очистить от кожуры, срезать мякоть. 2 плода инжира смешать с мякотью манго, 0,5 стакана творога или сузьмы, 1 куриным яйцом, 1 столовой ложкой косточкового масла, 1 столовой ложкой цветочного или горного меда (не гречишного!).

Наложить смесь на полчаса на тщательно вымытое лицо. Снять ватным тампоном, смоченным в молоке, ополоснуть теплой водой. Делается маска один раз в неделю, но в течение 2 месяцев.

Инжир для похудения

Использование инжира для похудения основано на двух его свойствах:

  1. Содержание большого количества балластных веществ, не усваиваемых организмом (вся серединка, полная меленьких зернышек).
  2. Наличие в нем веществ, быстро (!) вырабатывающих гормон удовольствия серотонин, что позволяет организму не требовать другой пищи.

Поэтому для снижения веса может быть эффективной замена одного из приемов пищи два раза в неделю (желательно – ужина) 3-4 плодами инжира. Прожевывать его следует медленно, запивать – только чаем без сахара.

Если перед употреблением инжира в пищу его на полчаса положить в холодильник или холодную воду, все его составляющие, в том числе и клетчатка, будут действовать активней.

Важно! Инжир ни с каким другим продуктом нельзя смешивать и съесть его следует вместе с кожурой, иначе полный эффект достигнут не будет.

Полезно знать

  • Отдыхаете на юге? Ваш малыш потерял шапочку? Сделайте ему с помощью нескольких мелких веточек зеленую шляпу из листьев смоковницы, она будет прекрасно охлаждать ему головку на протяжении часа-полутора. Если поход планируется более длительный, нарвите листьев про запас и сложите в рюкзак.
  • Под деревьями смоковницы не любят собираться змеи. Но всё же, прежде чем расположиться под развесистым деревом на отдых, постучите по земле и стеблю посохом.
  • Часовой отдых под кроной фигового дерева способен снизить температуру тела на 0,8 градуса.
  • В Индии млечным соком незрелых плодов инжира натирают маленьким детям десенки, чтобы не так мучительно резались молочные зубы.
  • В ветвях смоковниц не любят селиться птицы. Так что при отдыхе вы гарантированы от «сюрпризов» сверху.

Инжир при беременности

Почти все будущие мамы испытывают проблемы с кишечником. Поедание 2-3 плодов инжира в день от этой неприятности избавят.

В первом и втором триместрах беременности инжир можно есть всем беременным, кроме тех, на кого распространяются ограничения по здоровью (они перечислены выше).

В третьем триместре – в зависимости от того, как набирается вес. Всё-таки это достаточно калорийный продукт. Конечно, инжир вкусней обычной тертой морковки, но и сахаров в нем многовато...

Небольшое количество инжира неплохо употреблять в процессе родов (это прибавит вам энергии да и жевать инжир куда полезней, чем стонать и охать!).

А вот кормящей маме об инжире придется забыть – иначе проблем с малышковым желудочком не избежать.

И наконец: как лучше есть инжир

Боюсь расшатать все моральные устои современных горожан, привыкших мыть водой и щеткой всё, что идет в пищу, но скажу, что мытый инжир – это совсем не тот фрукт! Моют инжир перед сушкой и выдерживают до стадии легкого подвяливания, затем плющат и сушат. А свежий инжир чистят! Вы ведь апельсины с кожурой не едите? Вот и инжир с кожурой не едят, а чистят и употребляют в пищу, не оскверненный водой.

Если инжир не куплен в магазине или базаре, а только что сорван прямо с дерева, то и чистить его не надо – оторвали от плодоножки и, смакуя, понемножечку разжевали, подержали во рту, проглотили и потянулись за следующим аппетитным плодом. Только, чур, не увлекаться!

Помните, что инжир еще называют винной ягодой, бродильные процессы у вас в животе он может вызвать достаточно серьезные. Семь-десять плодов – и достаточно на один раз.

Ну а уж коли инжир не на своей даче выращен и не в горной лощинке найден, а у джигита в кепке куплен – тогда лучше всё-таки помыть. Правила правилами, а поручиться за постороннего человека, что он вез инжир «как маме родной», мы не беремся.

Инжир – это воистину райский плод. Здоровья вам и наслаждения!

Специально для - Ирена Кассини

Одним из самых вкусных фруктов по праву можно назвать инжир. Свежие плоды украшают прилавки супермаркетов только летом, но это не значит, что наслаждаться вкусом этой экзотики нельзя в холодный период года. Полезный также сушеный инжир, калорийность которого вызывает бурю эмоций среди желающих похудеть. Сухофрукт доступен практически в любое время года в продаже.

Поскольку сладкий вкус данного фрукта говорит о наличии приличного процента сахара, то калорийность инжира волнует многих женщин. Кому же хочется отказаться от употребления вкуснейшего фрукта?! Но если речь идет о заветной мечте сбросить хотя бы 3-4 кг за короткое время, то на благо стройности фигуры можно воздержаться от употребления этого созданной природой лакомства. Так думают многие, кто ведет ежедневный подсчет калорий. Поэтому калорийность инжира поступается его огромной питательной ценности.

Полезные свойства инжира

Что же такого особенного в инжире? Каждый грамотный человек понимает, раз ягода сладкая, то в ней обязательно есть много сахара и углеводов. Если сравнить кусочек шоколада и один плод инжира, то те калории, которые поступили в организм с инжиром, обладают большей питательной ценностью, нежели шоколадное лакомство. 23-25 % глюкозы и фруктозы содержится в инжире. Легко усваиваемый сахар не предоставит большого вреда вашей фигуре, если вы узнаете обо всех преимуществах фрукта.

Инжир особенно богат на клетчатку. Если у вас частые расстройства пищеварительного тракта, запоры, колиты, то употребление в пищу этого вкусного фрукта способствует налаживанию функций кишечника. Сладкая ягода – источник множества витаминов и минералов (В, РР, бета-каротина, С, калия, магния, железа и кальция).

Невзирая на калорийность инжира, употреблять заморский продукт в рацион нужно обязательно для укрепления сердечной мышцы, профилактики сосудистых заболеваний, поскольку инжир содержит большой процент калия. Почему не страшна калорийность инжира? Да потому, что он способен «выгонять» лишнюю жидкость из организма, тем самым сжигая жиры.

Богатый витаминами фрукт содержит и полезные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Это безукоризненное преимущество инжира. Омега-кислоты обеспечивают нормальную работу нервной системы, уничтожают такую болезнь, как анемия.

Калорийность 1 шт инжира

Один среднего размера свежий инжир весит примерно 40 г. Если сосчитать его полезные качества, то даже калорийность сушеного инжира намного меньше той неоценимой пользы, которую человек получает от употребления фрукта. Но свежий плод найти зимой сложно, а с нежным вкусом этого плода расставаться не хочется. Поэтому свой выбор нужно остановить на сушеном варианте.

В процессе сушки меняется процентное соотношение важных компонентов: количество белков увеличивается на 3-5 %, вместимость углеводов достигает до 70%. Если говорить об энергетической ценности продукта для нашего организма, то калорийность свежего инжира составляет лишь 49 килокалорий на 100 г продукта. Это немного для организма, поэтому свежие плоды можно спокойно есть, не беспокоясь о фигуре. Калорийность 1 шт инжира сушеного превышает свежий продукт примерно в 4 раза (214 килокалорий на 100 г продукта). Поэтому те, кто стремится поддерживать идеальную фигуру, не должен сильно увлекаться сушеным инжиром. Хотя с другой стороны, много его съесть невозможно, поскольку его приторный вкус не позволит вам этого сделать.

Инжир сушеный калорийность

Конечно, если говорить о калорийности свежего инжира и сушеного, то калорийность сушеного инжира имеет высокий показатель. Фрукт в свежем виде манит не только приторно-сладким вкусом, но является и довольно сочной ягодой. Продукт, высушенный по специальной технологии, сохраняет все полезные свойства, витамины и микроэлементы, которые присущи инжиру свежему. Поэтому питательная ценность сушеного инжира и свежего практически одинакова. Судя по тому, что сушеный плод при обработке лишается влаги, можно допустить, что калорийность сушеного инжира будет выше, поскольку сушеная ягода несколько слаще. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Если в свежих плодах содержится примерно 24% сахара в виде фруктозы и глюкозы, то примерно 60-80% этих сахаристых веществ – в сухофруктах. Такая информация должна запомниться особенно тем, кто следит за своим весом. Но, несмотря на высокое содержание сахара, калорийность инжира не сильно повредит вашей фигуре, благодаря идеальному соотношению полезных веществ в продукте.

Немалый процент сахара в сухофрукте заставляет думать о высокой калорийности инжира. Поэтому сушеный инжир не подходит для диет. И все же, учитывая его высокие полезные качества, не станет трагедией тот факт, что вы съели немного сухофруктов. Поскольку природа дала нам отличный продукт, богатый витаминами, она также позаботилась о том, чтобы эта высокая калорийность не «осела» в нашем организме на длительный период лишним жиром. Диетологи утверждают, что сахар инжира не страшен, а калорийность 1 шт. инжира никому не навредит.

Калорийность инжира свежего

Свежий инжир к нам привозят из Турции, Греции. Если вы хотите ощутить все вкусовые свойства только сорванного с дерева плода, можете съездить в Крым. Инжир – капризная ягода. Как только его сорвали с дерева, спустя несколько часов начинает бродить. Часто, приобретая свежий инжир, можно заметить винный вкус фрукта. Чтобы продлить сроки хранения плода и прибегают к специальной обработке инжира – сушке. Калорийность инжира в свежем виде несколько отличается от его сушеного сородича, но обладает практически теми же витаминами, которые хорошо сохранились. Самые полезные плоды – светло-желтые.

Свежие ягоды инжира содержат больше углеводов – 14-24% сахара, примерно 1% аминокислот и около 1% органических кислот. Экзотический фрукт богатый бета-каротином и многочисленной группой витамина В (В1, В3, В2, В6, С и Р). Большой процент содержания калия в инжире впечатляет. Немалое количество железа делает его победителем отечественных яблок.

А сейчас сюрприз! Представляем вашему вниманию вкуснейший салат, который не даст вам поправиться, поднимет настроение и обеспечит вашему организма суточную поддержку в полезных витаминах. Итак, берем 150 г чернослива, 300 г сушеного или свежего инжира и замачиваем в горячей воде. Промываем и режем тонкими полосками. 2-3 ст. л. миндальных орехов обдаем кипятком, снимаем их кожицу. Затем тщательно измельчаем. Нарезаем небольшими кусочками апельсин, поливаем 1 стаканом ацидофилина и все перемешиваем. Получился пестрый салатик, который заменит вам полноценный завтрак, обеспечив организм нормой полезных витаминов.

Подведя итог, скажем, что не стоит зацикливаться на измерении калорий каждого съедаемого продукта. Ведь ваше самочувствие и безупречный вид зависят, прежде всего, от суточной нормы витаминов и макроэлементов, которые человек употребляет в течение дня. Поэтому, прежде чем считать калорийность инжира сушеного или калорийность свежего инжира, лучше сосчитать количество присущих им витаминов.

Загрузка...