Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Варенье из кизила польза рецепт. Готовим варенье из кизила

Ягоды кизила чрезвычайно полезны, но обладают специфическим кисловатым, вяжущим вкусом. Поэтому немногие предпочитают есть их свежими. Чаще всего их используют в кулинарии, для приготовления соусов для мяса, готовят желе и мармелад. Из них получается великолепный ликер и вино. Восточные кулинары варят из них суп для гурманов. Вяленые плоды добавляют в хлеб, кондитерские изделия.

Кизиловое варенье с яблоками

С самого начала рецепта вы можете смешивать измельченные яблоки с ягодами для лучшего вкуса. Процедите и вымойте ягоды обильно. Чтобы заставить их лопнуть, нанесите их одним-тремя стаканами воды, которые можно кипеть. Сожмите сок в муслин, чтобы вы хорошо скручивали на обоих концах, чтобы полностью высвободить сок. Для 4 мер сока добавьте 3 части сахарной пудры. Довести до кипения 20 минут. Налейте сразу в горшки, но накройте только через 2-3 дня, когда желе хорошо упакован и высушен.

Пусть они на какое-то время распространяются, чтобы позволить многим насекомым, чтобы они укрылись, чтобы убежать. Необходимо будет оставить цветы в кластере на их стебле. Подождите 4 дня на открытом воздухе, положите в толстостенные бутылки и завяжите пробку. Вино ферментирует естественно, но лучше добавить немного сахара и добавить другие фруктовые соки. улучшить качество.

А еще из спелых ягод варят ароматное очень вкусное варенье, которое к тому же обладает целебными свойствами и очень полезно для здоровья. Как готовить варенье из кизила, рецепты, польза этого продукта какие? Поговорим сегодня об этом, а также приготовим варенье, используя несколько несложных рецептов:

Что нам даст варенье из кизила? Польза плодов

Польза спелых ягод обусловлена их богатым витаминным составом. Например, они содержат большое количество витамина С (больше, чем черная смородина), витаминов группы А и Р. Много пектинов, полезных органических кислот, природного сахара. Есть также эфирные масла, фитонциды. Кроме того, плоды содержат большое количество солей кальция, железа, а также магния, серы и калия.

Вследствие богатого, разнообразного состава, кизил по праву считается «средством от всех бед». Например, народная медицина использует его при лечении гриппа, кори, скарлатины. Применяет при лечении подагры, малокровия, рахита. Кисловатые, с вяжущим вкусом ягоды, способствуют активизации обменных процессов, очищают организм от вредных отложения, токсинов.

Варенье из кизила также ценно и полезно, так как сохраняет почти все свойства свежих ягод. В частности, его употребление благотворно воздействует на пищеварение, очищает организм от накопленных вредных веществ. Его рекомендуют употреблять при простудах и гриппе. Оно очень полезно при скарлатине, анемии, кори. Давайте рассмотрим несколько рецептов полезного кизилового варенья.

Рецепты варенья из кизила

Из ягод без косточек:

Варенье по этому рецепту получается густым, очень вкусным, сладким, с легкой кислинкой. Имеет темно-бордовый цвет, обладает тонким травянистым ароматом. Ну, а готовить его не составляет особого труда.
Для начала подготовьте 1 кг ягод, из которых удалите косточки. Еще понадобится 1,7 кг сахара.

Приготовление :

Ягоды хорошо помойте проточной водой. Теперь застелите чистой бумагой большой поднос (противень). Выложите на него ягоды, оставьте на пару дней. Периодически перемешивайте, потом разравнивайте слой кизила. Выдержать ягоды нужно, чтобы они стали более мягкими. Кстати, удаленные косточки не выбрасывайте. Из них можно сварить отличный компот.

Ягоды поместите в кастрюлю с горячей водой (80 градусов), бланшируйте 5 мин. После чего воду слейте, а ягоды промойте очень холодной проточной водой.

Теперь насыпьте в широкую, объемную кастрюлю сахар, добавьте полтора стакана воды, хорошо перемешайте. Вскипятите, выложите ягоды, доведите до кипения. Сразу же уберите с плиты, оставьте на 15 мин. Потом еще раз закипятите, опять снимите на 15 мин. Так проделайте еще 5 раз, пока варенье не станет густым. Теперь его можно разлить по банкам, закатать на зиму.

Кизиловое варенье с яблоками

Для приготовления понадобится: полтора кг спелых ягод, 1 кг сладких, очень спелых яблок. Еще подготовьте 800 г сахара для, собственно, варенья и еще 1, 5 кг сахара для яблочного сиропа. Также понадобится 1 стакан воды и еще 2 стакана воды для яблочного сиропа.

Приготовление :

Сначала сделаем сироп для варки яблок: насыпьте в широкую кастрюлю 1,5 кг сахара. Еще налейте 2 стакана воды. Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевинки. Порежьте на кусочки. Переложите в кипящий сироп, варите при легком кипении до полуготовности.

Теперь займемся кизилом. Приготовьте сироп их 1 стакана воды и 800 г сахара. Ягоды вымойте проточной водой, удалите косточки, плодоножки. Выложите в закипевший сироп, варите при легком кипении 20 мин. Теперь туда же перелейте сироп с яблоками. Варите на очень слабом кипении, часто помешивая, до загустения. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Сладкое пюре из кизила на зиму

Мы приготовили с вами варенье из кизила польза которого хорошо известна. Можно также приготовить пюре из свежих кизиловых ягод, еще более полезное, так как ягоды не подвергаются термической обработке. Делается это следующим образом:

Килограмм очень спелых ягод хорошо помойте, удалите косточки, плодоножки. Теперь измельчите ягоды с помощью мясорубки, после чего протрите еще через крупное сито. Готовое пюре переложите в большую миску, насыпьте туда же 1,5 кг сахара. Хорошо перемешайте. Оставьте, пока сахар растворится. Потом переложите по чистым баночкам, храните на холоде. Чтобы лучше, дольше хранилось, насыпьте в каждую банку, на поверхность пюре по 2 ст. л. сахара. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Варенье из кизила – это не только лакомство, имеющее оригинальный вкус и аромат, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Эта ярко-красная ягода, произрастающая на кустарнике, содержит большое количество полезных компонентов, витаминов, аминокислот и включений. В чем заключаются полезные свойства и противопоказания варенья, узнаем далее.

Польза

Богатый состав варенья из кизила обеспечивает его полезные свойства, которые проявляются следующим образом:

  1. Укрепление иммунитета – большое содержание витамина С, органических кислот и флавоноидов способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям окружающей среды.
  2. Сильный антиоксидант – способствует нейтрализации свободных радикалов, а также выводит шлаки и токсины из клетки, путем нормализации метаболизма.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой систем – кизил способствует выработке эритроцитов, а также укреплению стенок сосудов.
  4. Стабилизирует артериальное давление, препятствует его скачкообразным изменениям, особенно в период резкой смены климатических и погодных условий.
  5. Регулирует холестериновый обмен, препятствуя накоплению и оседанию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
  6. Укрепляет нервную систему, благотворно влияя на настроение. Яркий насыщенный цвет и другие органолептические показатели, обладают возбуждающим эффектом, что позволяет бороться с депрессивным настроением в период межсезонья.
  7. Восполняет дефицит витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всегоорганизма.
  8. Бактерицидное свойство, объясняемое наличием эфирных масел и флавоноидов, позволяет использовать варенье в терапевтических целях, борясь с воспалительными процессами различной этиологии.
  9. Обладает умеренно мочегонным свойством, поэтому эффективно используется при лечении почечных инфекций.
  10. Нормализует аппетит, при этом повышая кислотность желудочного сока.
  11. Снижает уровень сахара в крови, воздействуя на липидный обмен в организме и на работоспособность поджелудочной железы.
  12. Способствует снижению температуры тела при лихорадочном состоянии, что позволяет устранить жар при респираторных заболеваниях без использования медикаментов.

Стоит отметить, что полезным варенье считается только в том случае, если оно правильно приготовлено. Плохое сырье и несоблюдение норм консервирования способствует развитию патогенной микрофлоры, которая приводит все варенье в негодность.

Вред

Парадоксально, но кизиловое варенье может быть вредным, провоцируя такие побочные реакции, как:

  • повышение кислотности в желудке, что провоцирует изжогу, чувство тяжести и спастические боли;
  • возбуждающий эффект может способствовать развитию бессонницы;
  • мочегонное свойство может ускорить движение камней в почечных протоках, если человек страдает мочекаменной болезнью;
  • высокий уровень флавоноидов и натуральных красителей провоцирует развитие аллергической реакции.

Следует понимать, что побочные реакции возникают только в том случае, когда:

  • варенье законсервировано неправильно;
  • за один прием съедается большая доза;
  • имеются хронические заболевания.

Не зря в древнем мире врачеватели утверждали, что яд от лекарства отличает дозировка. Поэтому, если употреблять варенье в меру, его благоприятные свойства пойдут на пользу любому организму.

Вред от использования кизилового варенья служит поводом для выявления противопоказаний у определенных категорий населения.

Противопоказания

Далеко не всем подойдет кизиловое варенье, поскольку польза и вред могут иметь равные показатели. Не рекомендуется использование варенья в следующих случаях:

  1. При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости красных ягод, в том числе кизила.
  2. Сахарный диабет, требующий введения инсулина, поскольку высокий уровень сахаров в варенье может спровоцировать развитие диабетической комы.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимуляция выработки желудочного сока может оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку, которая и без того травмирована.
  4. Повышенная возбудимость и наличие заболеваний нервной системы, что может спровоцировать развитие приступа.
  5. Проблемы в работе органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, которые имеют хроническое течение и находятся в стадии обострения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи не рекомендуют употреблять варенье из кизила беременным, поскольку на фоне гормональной перестройки повышается риск развития аллергической реакции, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми. Также кизил способствует развитию запоров, чего при вынашивании ребенка следует избегать.

При лактации также употребление кизилового варенья не рекомендуется, поскольку риски развития аллергической реакции у ребенка высоки. Если есть необходимость использования варенья в терапевтических целях, следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием ребенка. Появление кожной сыпи, зуда, раздражения и запора являются поводом для прекращения употребления кизилового варенья матерью, или прекращения лактации и перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Состав

Кизил по праву считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, не уступая черной смородине и шиповнику. Помимо этого вещества состав наполнен и другими полезными микроэлементами.

Богатый состав кизила практически полностью сохраняется при консервации, поэтому варенье имеет такую же биологическую ценность, как и свежие ягоды.

Как готовить?

Выделяют три классических рецепта приготовления варенья из кизила:

  1. Без тепловой обработки – свежие ягоды отделяют от косточки, хорошо промывают водой. Отдельно готовят сироп из воды и сахара, который необходимо варить минимум 15-20 минут на слабом огне. Ягоды укладывают в банку, после чего заливают сиропом и закатывают.
  2. Варенье с косточками без тепловой обработки – ягоды промывают, после чего пересыпают сахаром в пропорции 1:1. Полученную субстанцию закатывают в банки привычным способом.
  3. Обычное варенье – кизил пересыпают сахаром и дают настояться 12-18 часов, после чего проваривают 2-3 раза. Варить его следует на умеренном огне, постоянно помешивая. Сахар кладут по вкусу, но не менее половины от массы ягод.

Самым полезным считается то варенье, которое не подвергается тепловой обработке. Однако все три вышеуказанных рецепта не отличаются по вкусу и полезным свойствам.

Хранение

Варенье хранят в темном, сухом и прохладном месте. Это может быть подвал, погреб частного дома или холодильник. Срок годности не должен превышать 2-3 года, после чего варенье склонно сахариться и портиться. Обычно кизиловое варенье хорошо хранится, не поддается процессам брожения, а также имеет отличные органолептические качества на протяжении всего срока годности.

Как выбрать?

Естественно, самым полезным и вкусным вареньем будет то, которое приготовлено собственноручно. Так можно самостоятельно контролировать качество на всех этапах производства, что невозможно осуществить, покупая варенье на прилавках магазинов. Если есть необходимость приобретения кизилового варенья, перед его покупкой следует обратить внимание на этикетку, в которой имеется состав. Особенно пристально следует разглядеть такие показатели, как.

Загрузка...