Туляремия


Милые домашние животные, а так же некоторые их дикие собратья, способны вызывать не только умиление, но и опасное заболевание под названием туляремия. Целых 82 вида четвероногих «друзей» могут стать переносчиками этой болезни. Заболевание назвали в честь озера Туларе (Калифорния, США), на берегах которого обитали суслики, у которых обнаружили возбудителя туляремии.


Сначала бактерия Francisella tularensis попадает в организм иксодового клеща, а он, в свою очередь, инфицирует животных (полевки и водяные крысы, а также зайцы и кролики). Кстати, больной человек не опасен для окружающих. Он обычно заражается либо через непосредственный контакт с животным (например, во время охоты), либо при употреблении инфицированных продуктов и воды. Также можно заразиться после укуса кровососущего насекомого: клеща, комара, слепня или блохи.

Туляремия
Человек восприимчив к туляремии почти в 100% случаев. Болеют чаще всего взрослые ввиду специфики передачи: охотники, сельхозработники, рыбаки. Поэтому можно наблюдать сезонность вспышек заболевания, основная масса случаев регистрируется летом и осенью.

Туляремия, в отличие от остальных особо опасных инфекций, прекрасно себя чувствует в умеренном климате. Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде: например, в воде температурой + 4 °С он способен прожить около месяца; на зерне и соломе (основной пище животных) при отрицательных температурах сохраняет жизнеспособность в течение полугода. Правда, не любят эти маленькие бактерии высоких температур и средства дезинфекции (например, фенол, сулему, формалин и этиловый спирт), но для надежности трупы больных животных после обработки сжигают в автоклавах.

Существует несколько форм туляремии: лёгочная (самая распространенная), абдоминальная, ангиозно-бубонная и генерализованная. Причем бактерии могут проникать даже через неповрежденную кожу, достаточно прямого контакта. Помимо этого, воротами для инфекции может стать слизистая дыхательных путей, глаз и ЖКТ.

Инкубационный период, как правило, длится от 3 до 7 дней, но может затянуться и на месяц. Заболевание при любой форме начинается с одинаковых симптомов: высокой температуры (до 40° С) и ярко выраженной интоксикации: озноба, мышечной и головной болей, слабости, потери аппетита. Лихорадка длится 2-3 недели (но может затянуться и на 2-3 месяца). Лицо при этом выглядит слегка опухшим, иногда диагностируются различные высыпания на теле. Пульс редкий, АД понижено. Так же у больного увеличивается печень и селезенка.

Проявления различных видов туляремии связаны с воротами входа: если инфекция проникает через кожу, то возникает бубонная форма с поражением различных групп лимфатических узлов, которые могут увеличиваться вплоть до размеров куриного яйца. Правда, при увеличении бубона боли в нем стихают.

Один из самых неприятных видов заболевания – когда возбудитель локализуется в конъюнктиве. На ней появляются эрозии и язвы, выделяется гной, могут воспалиться близлежащие лимфоузлы.

При ангиозно-бубонной форме больной жалуется на боли в горле. Миндалины в этом случае воспалены, на них виден серовато-белый налет. Затем ткани миндалин начинают разрушаться и на них появляются медленно заживающие язвы.

Абдоминальная форма проявляется тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, диареей. При легочной форме человек кашляет, у него болит за грудиной и прослушиваются сухие хрипы в легких. Иногда заболевание протекает в пневмоническом варианте с очень тяжелым течением. Генерализованная форма туляремии чревата развитием вторичных бубонов и специфической пневмонии.

Туляремия эффективно лечится антибиотиками и противовоспалительными средствами. Бубоны лечат мазями, вскрывают и дренируют. Также эффективна вакцинация.

Специалисты отмечают, что лучшая профилактика против болезни – соблюдение правил гигиены.

Справочник современной медицины

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>