Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Подсолнечник к какой культуре относится. Порядок Сростнопыльниковые - Synandrae. Подсолнечник принято выращивать с использованием трех основных способов обработки почвы на выбор


Подсолнечник (Helianthus) – род растений семейства сложноцветных, насчитывающий около 90 однолетних и многолетних видов. Подсолнечник уже много лет является одним из фаворитов флористической моды. Его крупные, увенчанные солнечной короной соцветия украшают интерьеры выставочных залов, крупнейших магазинов, гостиниц во многих странах мира. Не менее популярен он в камерных аранжировках.

Противопоказания и побочные действия

Высококалорийное ядро ​​содержит белки и жиры, необходимые для деятельности размножающегося сезона, замены пера и хранения жира перед миграцией. Черные дрозды и воробьи предпочитают масличные сорта, потому что они, как правило, меньше и имеют более тонкие корпуса, чем разновидности кондитерских изделий. Уровни ущерба широко варьируются в районах выращивания подсолнечника, поскольку количество птиц зависит от ландшафтных особенностей, таких как наличие водно-болотных угодий и деревьев, которые предпочитают места для ночевки и наличие альтернативных продуктов.

История

Название "Подсолнечник" (Helianthus) произошло от сочетания двух греческих слов "helios" - солнце и "anthos" - цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, подсолнух обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Также известно, что "цветок, поворачивающийся за солнцем" встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления его в Европе - предположительно речь идет о гелиотропе или календуле. В геральдике "подсолнечник" - символ плодородия, единства, солнечного света и процветания.

Повреждение в 15% опрошенных полей было более 0%, а 26% полей получили более 1% урона. Повреждения подсолнечника считаются экономически важными для более чем 5%. Таким образом, решения проблемы чернобыльца-подсолнечника должны быть сфокусированы на методах, которые уменьшают экстремальный уровень ущерба, нанесенного небольшой долей производителей. За пределами Соединенных Штатов были опубликованы последние данные об ущербе от птиц в Южной Африке, Аргентине и Иране. В Южной Африке ван Никерк обследовал ущерб от птиц и сообщил, что голубки повреждают 7% урожая, тогда как количественные исследования показали, что ущерб составлял 4%.

По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства о его выращивании на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнух использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

В Иране птицы считаются важными вредителями подсолнечника. Хотя исследования продолжаются по этой особенно сложной проблеме, некоторые успехи были сделаны, чтобы помочь фермерам справиться с птицами. Имеются эффективные методы управления ущербом, являются экономически жизнеспособными и не подрывают окружающую среду. Большинство из этих методов и концепций использовались или могут использоваться почти во всех сельскохозяйственных экосистемах, сталкивающихся с проблемами стекания гравийных птиц. Мы также изложим текущее и планируемое направление будущих исследований учеными из Департамента сельского хозяйства, охраны дикой природы, Национального исследовательского центра дикой природы и их коллег из университета и частного сектора.

Описание растения подсолнух

Подсолнечник - вид травянистых растений. Однолетнее растение.
Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.
Листья овально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.
Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений).
Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние - буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные - от 500 до 3000 штук.
Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.
Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.
Плоды - семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми, с кожистым околоплодником.

Некоторые группы коренных народов выращивали виды подсолнечника в Северной Америке, позже привезенные в Европу испанскими исследователями. Он превратился в важный урожай в России в 18 веке и был представлен Канаде в современных сортах, в основном это односложные или трехсторонние гибриды. Кондитерский тип имеет более крупные семена светлого цвета с более толстыми корпусами и более низким содержанием масла. Подсолнухи растут в почвах от песка до глины, но предпочитают хорошо дренированные почвы. Интерталляция и гербициды контролируют сорняки.

Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.
В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I, который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена на Родину и культивировать это растение.

Заболевание растений контролируется устойчивыми сортами и вращениями с культурами, на которых не нападают несколько патогенов подсолнечника. Природные паразиты, инсектициды и культурные практики борются с насекомыми-вредителями. Высокополиненасыщенное масло, популярное для приготовления пищи, также используется в маргарине и майонезе. Высокобелковая мука, оставшаяся после экстрагирования масла, вырабатывается в корма для скота. Семена кондитерских изделий продаются цельно, жареные и соленые, или дегидрированные.

Штамм, изолированный от корней подсолнечника

Большинство насаждений имеют масличный тип; более 90% урожая подсолнечника происходит из Манитобы, а Саскачеван производит большую часть баланса. Посадки значительно меняются из года в год. Корнеплодная почва образует непосредственную среду, в которой растения принимают воду и питательные вещества для их роста.

В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды, тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты.
Подсолнечник широко распространен в странах с теплым и умеренным климатом. В южных районах России выращивается как полевая культура, в более северных как силосная культура. Нуждается в интенсивном солнечном свете, влаге и наличии питательных веществ в почве. В благоприятных условиях развивает мощные корни, толстый стебель, крупные листья и дает хороший урожай семян.

Обработка почвы в зависимости от предшественника

Структура почвы оказывает сильное влияние на ряд процессов, влияющих на урожайность. Основные единицы структуры почвы, названные агрегатами, содержат твердые материалы и поры. Несколько исследований показали, что образование стабильных агрегатов сильно зависит как от природы, так и от содержания органического вещества.

Бактериальная инокуляция и условия роста

Влияние микробов на стабильность агрегатов в основном изучалось на насыпной почве. Станция находилась под севооборотом подсолнечника-пшеницы в течение 10 лет. Микропланшеты инкубировали в течение 4 и 24 ч при 30 ° С, а затем считывали с помощью фильтра 590 нм. Культуру собирали в поздней логарифмической фазе, дважды промывали и ресуспендировали в 300 мл стерильной дистиллированной воды. Кроме того, 5 кг нестерильной высушенной на воздухе почвы инокулировали путем распыления ее 290 мл бактериальной суспензии, а затем помещали в пластиковые горшки.

Хозяйственное использование

Подсолнечник - основная российская масличная культура. Подсолнечное масло относится к полувысыхающим, обладает отличным вкусом, представляет большую ценность для человека. Его используют в пищу как в натуральном виде, так и в виде маргарина и кулинарных жиров. Широкий спрос находит оно в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности. Пищевую ценность представляет также жмых, остающийся от семян после извлечения из них масла. В жмыхе много белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Жмых используют для производства халвы, а также на корм домашним животным.

Планирование и обоснование мероприятий по уборке

Через десять дней после посева 10 из 20 повторов были подвергнуты водному стрессу, прекратив полив. Через четырнадцать дней после посадки собирали семена. После 4-дневного стресса в воде влажность почвы в горшках составляла около 5% от сухой массы в эксперименте 1 и 5% сухой массы в эксперименте. Отбирали десять проростков на лечение. Корни с прилипающей почвой тщательно отделяли от насыпной почвы мягким механическим перемешиванием в течение 1 мин.

Подготовка семян, посев, норма высева, глубина посева, расчет и обоснование нормы высева, сроки, способы посева

Метод пориметрии ртутной интрузии основан на принципе, согласно которому ртуть требует избыточного давления, чтобы войти в поры высушенных на воздухе миллиметровых заполнителей грунта, предварительно дегазированных при комнатной температуре в течение 2 часов. Диапазон радиусов пор составляет от 4 до 10 6 нм.

Низкие сорта подсолнечного масла потребляет мыловаренная и лакокрасочная промышленность. Его используют при изготовлении линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, стеарина, изоляционных материалов и т. п. В Бразилии создано авиационное горючее «прозене» со свойствами керосина, но без неприятного запаха. Сырьем для него послужили семена хлопчатника, подсолнечника и сои. Промелькнуло сообщение в прессе, что на новом топливе даже летал самолет.

Номер доступа к нуклеотидной последовательности

Четыре кастрюли на лечение были случайным образом отобраны после 14 дней роста растений. Образцы тонко измельчали, а анализ азота проводили с использованием метода Кьельдаля-Олсена. Наименее значимые различия и тесты Ньюмана-Кельса были использованы для многодиапазонного анализа. Этот штамм является грамотрицательным, каталазным и оксидазным.

Рост растений и ассимиляция

Точно такое же увеличение объема почвенных макропор из-за инокуляции было обнаружено на промежуточной стадии. В литературе также есть некоторые свидетельства того, что некоторые ризобия способны колонизировать корни нелегити и способствовать их росту.

Наружная кожица семянок подсолнечника (лузга), накапливающаяся в большом количестве при производстве сладостей, - сырье для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, пластмасс, искусственного волокна. Стебли подсолнечника - сырье для производства бумаги и картона. В большом количестве их используют на топливо, так как в степных районах, где в основном выращивают подсолнечник, дрова - большой дефицит. Зола, остающаяся после сжигания стеблей этого растения, - прекрасное фосфорно-калийное удобрение. В XIX в. из золы стеблей и вымолоченных корзинок подсолнечника получали поташ, который служил сырьем для производства пороха.

Лучшее водоснабжение может также усилить рост растений, особенно в условиях ограничения воды, и, таким образом, улучшить поглощение азота. Райдера за критическое чтение рукописи. Полисахарид, микроорганизм и способ получения того же состава, содержащего его и применение. Влияние органического вещества на агрегатную устойчивость некоторых британских почв.

Исследования по общей стабильности. Реформация почвенных агрегатов. Полисахаридные ассоциации глины или песка как модели для взаимодействия между микроорганизмами и почвой: связанные с водой свойства и микроструктура. Диффузия глюкозы в микробном внеклеточном полисахариде при воздействии водного потенциала.

Надземные побеги подсолнечника используют на силос для домашних животных. По питательности такой силос не уступает кукурузному. Иногда молодой подсолнух скашивают на зеленый корм для крупного рогатого скота.
Подсолнечник - перекрестноопыляемое растение. Его цветки выделяют много нектара, поэтому охотно посещаются пчелами. Пчеловоды нередко вывозят свои пасеки поближе к полям этой культуры на период цветения подсолнечника. Подсолнечный мед прозрачный, приятного вида, отменного вкуса и аромата, он высоко ценится знатоками, его нередко используют и с лечебными целями. Подсолнечник ценят как культуру, поглощающую выбросы моторов, - в Японии установили, что на автомагистралях, к которым примыкали посевы этого растения, воздух заметно чище, чем там, где подсолнечник отсутствует.

Основная и предпосевная обработка почвы

Природа и происхождение углеводов в почвах. Вклад гиф, корней и органического углерода в агрегацию супеси на длинных клеверных и травяных пастбищах. Сравнение четырех методов предварительной очистки при определении стабильности влажного агрегата. Микробная активность и длинноцепочечные алифатики при образовании стабильных почвенных агрегатов. Стабильность почвенных агрегатов по отношению к органическим компонентам и содержание воды в почве.

Микроорганизмы и стабильность агрегата почвы. Размер пор, размер частиц, размер заполнителя и удержание воды. У членов семьи есть цветочные головы, состоящие из множества маленьких цветов, называемых цветочками, которые окружены прицветниками. Беллообразные дисковые цветочки образуют центр каждой головы. Роторные лучевые цветочки выходят как лепестки из центра и иногда рефлексируются. Некоторые виды имеют только диск или только луковые цветочки. Чашелистики были сведены к кольцу волос, чешуи или щетины, которые называются папусом на зрелых плодах.

Применение в медицине

Отвар язычковых цветков пьют при заболеваниях сердца, желтухе, желудочно-кишечных коликах и бронхиальных спазмах, при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, малярии. Он полезен как мочегонное средство, а также от поноса. Настойка язычковых цветков действенна при невралгии и лихорадке. При невозможности пользоваться настойкой, принимайте отвар.

Одноцветный плод имеет жесткое внешнее покрытие.

Очевидными семенами подсолнечника, например, являются, фактически, семена. Корпус - это столовая стена, а фактическое семенное покрытие, окружающее эмбрион, представляет собой тонкий слой бумаги. Семя практически не имеет эндосперма; его резервная пища хранится в основном в двух семядолях эмбриона. В некоторых других родах, таких как Байденс, овраги папуса имеют колючую оболочку, что позволяет им вставлять мех или одежду, и поэтому некоторые посевы переносятся животными.

Получаемое из подсолнечника однолетнего масло имеет высокую энергетическую ценность и питательные качества. Благодаря высокому содержанию в нем жирных ненасыщенных кислот, оно используется для профилактики при атеросклерозе. Прокипяченное, остывшее масло подсолнечника используют для приготовления масляных повязок для заживления ожогов и свежих ран.

В куртке и лопухе защитные прицветники, окружающие развивающуюся головку, снабжены крючками, а вся голова распределена неповрежденной. Другие способы рассеивания семян менее распространены. Семена видов, которые растут во влажных местах, могут переноситься в грязь на ногах мигрирующих водоплавающих птиц. Те из некоторых видов горных пород плавучие, достигая разгона, плавая до тех пор, пока они не станут заболоченными. Семена некоторых полевых сорняков широко распространены, смешиваясь с семенами культивируемых культур.

У многих других членов ордена нет очевидных средств расселения семян. Определение тождества и распределения молекулярных изменений, ведущих к эволюции современных видов сельскохозяйственных культур, дает глубокое представление о времени и характере исторических сил, участвующих в быстрой фенотипической эволюции. В этом исследовании мы использовали интегрированную стратегию гена-кандидата для определения локусов, участвующих в эволюции времени цветения во время раннего одомашнивания и современного улучшения подсолнечника.

Растение подсолнух. Фото

Подсолнух. Фото: Bert Kaufmann


Подсолнух. Фото: Kyle Rush


Подсолнечник. Фото: Everett

Листья, плоды, масло и цветки подсолнечника используют при болезнях желчных путей и печени. Листья и цветки применяют как средство от лихорадки, настойку из листьев и цветков пьют при катаре верхних дыхательных путей, гриппе и малярии. Свежие семена растения используют при аллергии.

Подсолнечные гомологи многих генов с известными функциями во время цветения были изолированы и каталогизированы. Затем колокализация с ранее сопоставленными количественными признаками локусов, экспрессий или различий в последовательности белка между диким и одомашненным подсолнечником и молекулярно-эволюционными сигнатурами выборочных разверток была применена в качестве ступенчатых критериев для сужения исходного пула из 30 кандидатов. Наши данные свидетельствуют о том, что дублирование генов способствует эволюционным инновациям и что естественные изменения как в кодирующих, так и регуляторных последовательностях этих паралогов отвечают сложной истории искусственного отбора на время цветения во время эволюции культивируемого подсолнечника.

Препараты лекарственного растения подсолнечника однолетнего понижают температуру тела, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, оказывают отхаркивающее воздействие, возбуждают аппетит.



Введение

Назначение продукта

Систематика, род, вид, семейство

Биология культуры, жизненная форма, строение

Районы выделывания

Способы получения полезного продукта

Заключение

Список литературы

Введение

Подсолнечник (лат. Helianthus

Наиболее известный вид в этом роде растений - подсолнечник масличный (Helianthus annuus ). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus ), у которого в пищу используются корнеплоды. Существуют и чисто декоративные виды подсолнечника, например подсолнечник остролистный (Helianthus argophyllus ).

Масличный подсолнечник - однолетнее растение с толстыми стеблями до 4-5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно - 15-20 см); краевые цветки жёлтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника - продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

Семечки подсолнечника. 100 г жареных семечек подсолнечника содержат: 20,7 г белков, 3,4 г углеводов, 52,9 жиров.

1. Назначение продукта

Название «Подсолнечник» произошло от сочетания двух греческих слов "helios" - солнце и "anthos" - цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

Основное назначение масличного подсолнечника - получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному топливу.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки подсолнечника использовались как народное лакомство - семечки. Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.

В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п.

Подсолнечник - важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.

Подсолнечник используется как декоративное растение.

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. В последнее время селекционированы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.

Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты.

2. Систематика, род, вид, семейство

Подсолнечник (лат. Helianthus ) - род растений семейства Астровые.

А́стровые (лат. Asteráceae ), или Сложноцве́тные (лат. Compósitae ) - одно из самых больших семейств двудольных растений; включает около 25 тысяч видов (относящихся к 900-1000 родам), распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах.

Главный отличительный признак этого семейства состоит в том, что у него, как показывает само название, цветы - сложные, то есть то, что в обиходе называется цветком, представляет на самом деле целое соцветие из мелких цветочков. Эти цветочки сидят на общем ложе - расширенном конце цветоножки, имеющем плоскую, вогнутую или выпуклую поверхность и окружены общей обвёрткой, общей чашечкой, состоящей из одного или нескольких рядов прицветников (маленьких листочков, расположенных на цветоножке) - получается нечто наподобие корзиночки. Отдельные цветочки обычно очень невелики, иногда совсем мелкие, длиной всего в 2-3 мм. Они состоят из нижней завязи, одногнёздой и односемянной, на верхушке которой прикреплён сростнолепестный венчик. У его основания обычно находится ряд волосков или щетинок, несколько зубчиков или перепончатая кайма. Эти образования соответствуют рудиментарной чашечке.

Большинство видов подсолнечника - однолетние растения, но среди них есть и многолетники. В основном многолетние виды - травянистые растения, но некоторые из южноамериканских относятся к кустарникам. Дикорастущие виды подсолнечника, как правило, крупные растения - до 3 метров высотой. Стебель и листья густо покрыты щетинистыми волосками. Листья овально-сердцевидные с тремя главными жилками. Соцветия в форме многоцветковых корзинок. Внутри корзинки расположены трубчатые цветки, по краям - язычковые. Коричневато-желтые трубчатые цветки обоеполые. После опыления превращаются в семянки.


3. Биология культуры, жизненная форма, строение

Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

К условиям произрастания подсолнечник предъявляет высокие требования.

Требования к теплу. Семена подсолнечника начинают прорастать при температуре 4–6 °С, при повышении температуры до 20 °С всходы появляются через 6–8 дней.

Наклюнувшиеся семена подсолнечника переносят заморозки до -10 °С, набухшие - до -13 °С. Всходы подсолнечника могут переносить кратковременные заморозки до -7-8 °С, что позволяет проводить посев в ранние сроки.

Наиболее оптимальная температура для роста и развития 20–24 °С, в фазе цветения 25–26 °С. при созревании 26–28 °С. Заморозки в - 1–2 °С в фазу цветения действуют губительно на цветки.

Требования к влаге. Подсолнечник потребляет большое количество воды. Благодаря мощно развитой и глубоко проникающей корневой системе он способен извлекать воду из глубоких слоев почвы. Вместе с тем стебли и листья опушены, устьица приспособлены к активной транспирации, все это обеспечивает высокую устойчивость к жаре и засухе. Транспирационный коэффициент 450–560.

Требования к свету. Подсолнечник - светолюбивое растение короткого дня. При продвижении на север вегетационный период этой культуры удлиняется.

Требования к почве. Лучшие почвы для подсолнечника - черноземные и каштановые. Малопригодны для него заболоченные, кислые, засоленные, тяжелые глинистые и песчаные почвы. Подсолнечник хорошо растет и развивается на слабокислых почвах (рН 6-6,8).

Сорта и гибриды. В СССР районировано более 33 сортов и гибридов подсолнечника. Наибольшее распространение из гибридов получили: Одесский 91, Рассвет, Почин и др.; из сортов: ВНИИМК 8883 улучшенный, Передовик улучшенный, Енисей (503), Салют ВНИИМК 6540 улучшенный, Армавирский 3497 улучшенный и др.

При всем многообразии цветковых растений строение цветков у них одинаково, т.е. цветки состоят из одних и тех же частей. При этом количество некоторых частей, например пестиков и тычинок, у различных растений широко варьируется, но у растений каждого вида оно строго определено.

В центре цветка расположены тычинки и пестик. Пестик – это женская часть цветка. Он образован видоизмененными листочками – плодолистиками. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Рыльце – это верхняя часть пестика, улавливающая пыльцу. Завязь содержит женские половые клетки. Она защищаетсемязачаток, который в ней находится, от неблагоприятных факторов среды. Из семязачатков после опыления и оплодотворения образуются семена, а из завязи – плод. Закрытое положение семязачатка в завязи отличает покрытосеменные растения от голосеменных, у которых семязачатки лежат открыто. Столбик связывает рыльце и завязь. По нему проходят жилки, по которым к семязачатку поступают питательные вещества.

Пестик окружен тычинками. Тычинка представляет собой пыльник на тычиночной нити, внутри него развивается пыльца. Пыльник состоит из двух половинок, каждая из которых, в свою очередь, включает 2 пыльцевых мешка. Таким образом, каждая тычиночная нить несет по 4 пыльцевых мешка. Пыльца, образующаяся в пыльниках, недолговечна, у различных растений она сохраняет жизнеспособность от нескольких часов до нескольких дней.

Части цветка, расположенные вокруг тычинок и пестика, называются околоцветником. Околоцветник может быть простым или двойным. У простого околоцветника все листочки однородны, он не делится на части. Двойной, наоборот, состоит из чашечки и венчика. Венчик – это внутренний круг лепестков. Венчик содействует опылению цветка, привлекая насекомых-опылителей своей окраской, размерами и характерной формой. Благодаря яркой окраске лепестков он способен отражать часть спектра солнечных лучей, предохраняя тем самым репродуктивные части цветка от перегрева. Закрываясь на ночь, венчик, напротив, создает своего рода камеру, препятствующую чрезмерному охлаждению цветка или повреждению его холодной росой. Окраска венчика значительно варьируется. В тропиках обычны растения с красной, оранжевой, сине-фиолетовой окраской венчика. В регионах с умеренным климатом преобладают желтые цветки.

Венчик окружен чашечкой, состоящей из чашелистиков. Функция чашечки – защита частей цветка. Недаром при формировании цветка чашечка образуется одной из первых.

Вышеназванные части цветка располагаются на цветоложе. Цветок развивается на цветоножке – это часть стебля под цветком, лишенная листьев. У одних растений цветки развиваются по одному на верхушках побегов или в пазухах листьев – это одиночные цветки. У других растений цветки собраны в соцветия. Соцветие - это специализированный побег, который несет цветки и видоизмененные листья. Биологическое значение соцветия заключается в повышении вероятности опыления большого числа мелких, часто невзрачных цветков.

Самый характерный признак семейства сложноцветные – соцветие корзинка, которое обычно содержит множество мелких цветков, сидящих на ложе соцветия. Нередко соцветие сложноцветных принимают за один цветок, например, желтые корзинки одуванчиков выглядят как крупные одиночные цветки с большим числом лепестков. Однако это мнение ошибочно, в чем легко убедиться, внимательно посмотрев на соцветие. Обычно корзинка окружена оберткой из листочков, чаще зеленых.

У сложноцветных двойной околоцветник, но чашечка не развивается либо представлена щетинками или волосками, образующими хохолок. Хохолок обычно рассматривают как чашечку, видоизменённую в процессе эволюции. Хохолок играет роль в распространении плодов.

Загрузка...