Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Подсолнечник какое растение. Лекарственное растение подсолнечник однолетний

Подсолнечник однолетний

Название : Подсолнечник однолетний (Подсолнух).

Латинское название : Helianthus annuus L.

Семейство : Астровые (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Травянистое растение с плотным, прямостоячим стеблем и крупными яйцевидными листьями.

Несомненно, инулин также создает гели в кишечнике и поглощает избыток жира и холестерина из пищи, а также снижает гликемический индекс приема пищи - очень важное преимущество для диабетиков. Инулин, как растворимое волокно, стимулирует надлежащий дренаж желчного пузыря, предотвращает образование желчных протоков и, следовательно, образование желчных протоков и способствует экстракции избыточного холестерина наряду с желчью. В кишечной среде инулин предотвращает реабсорбцию желчных кислот в печени, защищая от атрофии.

Стимуляция перистальтики кишечника и ускоренный проход содержимого кишечника также являются усилением механизма удаления токсинов. Таким образом, обогащение рациона в клубнях Топинамбура из-за высокого содержания инулина является необходимым для лечения диабета, нарушений обмена веществ, для похудения и очистки всей пищеварительной системы.

Ствол (стебель): Стебель прямой, простой, с боковыми пазушными ветками.

Высота : 1-2,5 метра.

Листья : Листья очередные, черешковые, сердцевидные, по краю неравногородчато-зубчатые.

Цветки, соцветия : Цветки жёлтые, собраны в крупную корзинку, которая поворачивается к солнцу.

Время цветения : Цветёт в июле-августе.

Инулин в кишечной среде стимулирует распространение полезной микрофлоры и косвенно снижает активность β-глюкуронидазы, например, фермента. патогенными кишечными бактериями. Что такое β-глюкуронидаза и почему следует уменьшить ее активность в кишечной среде?

Β-глюкуронидаза продуцируется организмом эндогенно и кишечными бактериями. Его эндогенная роль основана на принципе детоксикации и поддержания соответствующих концентраций гормонов в разных частях тела, даже тех, которые поступают извне. Избыток этих веществ обычно удаляет глюкуронидат через мочевыводящие пути. Иногда в результате нарушений происходит чрезмерный гидролиз глюкуронидов и отравление организма.

Плоды : Плод – продолговатая яйцевидная семянка – полосатая или чёрная.

Время созревания : Созревает в августе-сентябре.

Время сбора : Цветки ярко-жёлтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зелёные, здоровые листья заготавливают в начале лета.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья заготавливают в начале цветения растения, обрывая так, чтобы остатки черешков не превышали 3 см. Собранное сырьё сушат под навесом на улице или в проветриваемом помещении, расстилая в один слой на бумаге или ткани или нанизывая на шпагат.
Язычковые цветки, собранные в период полного цветения растения, рекомендуется сушить в тёмном помещении, расстилая тонким (1-2 см) слоем и периодически перемешивая.
Выход сухих листьев - 20%, цветков – 14%. Срок годности сухих цветков и листьев – 2 года.

Исследователи обнаружили, что диета, богатая белковыми и живыми жирами, и одновременное отсутствие растительных веществ с регуляторными эффектами способствуют увеличению активности этого фермента и, следовательно, возникновению рака. Нарушение пропорции между количеством бифидобактерий и результаты вышеуказанных бактерий в повышенной активности фермента, полученного с помощью бета-глюкуронидазы и чрезмерного гидролиза глюкуронидов, конъюгированные с токсинами, стероидных гормонов, лекарств или канцерогенов секретируются с помощью желчи.

История растения : Родина подсолнечника – Южная Америка, где его издавна культивировали индейцы. В древней Мексике «цветку солнца» поклонялись, изображение цветка делали из золота. В Европу растение было завезено испанцами и его стали культивировать как декоративное растение, как красивую, золотистую ромашку. В Россию его завёз Пётр I, но только с 1870 года его стали культивировать для получения масла. В русских лечебниках писалось: «Сие растение почитается исцелять раны. Наиболее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло; пережжённые семена имеют запах кофея и производят наливку почти столь же приятную».

Таким образом, повышенная активность этого фермента может быть одной из причин образования различных гормонозависимых видов рака, колоректального рака. Помните, что это результат перенаселения бактериальных кишечных бактерий, перечисленных выше, и эффектов других факторов, таких как диета, богатая белковыми и живыми жирами. Поэтому профилактика рака должна основываться на диетической стратегии, в которой используются пробиотические и пребиотические вещества, такие как инулин, содержащиеся в топинамбуре.

Антинеопластический эффект топинамбура не зависит исключительно от его пребиотических свойств. Научные исследования показывают, что лактоновые сесквитерпены действуют как цитотоксические вещества на клетках рака молочной железы. Богатство инулина на этом замечательном заводе успешно использует диабетиков и людей с избыточным весом. Кроме того, как упоминалось ранее, инулиновые гелеобразующие свойства задерживают поглощение прямых углеводов в кровоток, тем самым предотвращая увеличение постпрандиальной глюкозы и тем самым продлевая насыщение.

Распространение : В России (центрально-черноземные области, Северный Кавказ, Поволжье) и по всей территории Украины подсолнечник однолетний культивируют как ценное масличное растение.

Кулинарное использование : Используют для получения растительного масла.

Были проведены многочисленные исследования, чтобы продемонстрировать связь между составом кишечной флоры и предрасположенностью к ожирению, в результате чего была обнаружена значительная взаимосвязь. С использованием новейших передовых технологий было отмечено, что патогенная бактериальная флора кишечника положительно коррелирует с явлением ожирения. Эти результаты определяют исследователей для проведения дальнейших исследований для эффективной борьбы с ожирением. Принимая во внимание роль топинамбура в создании полезной кишечной микрофлоры, можно сказать, что это незаменимый элемент поддержки потери веса.

Садовый уход : Подсолнечник легко вырастить из семечки, посаженной прямо в землю в июне, или через рассаду в торфяных горшочках. При обильном поливе и полном солнце корзинки появятся уже в конце июля, а в августе начнут вызревать плодики.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат краевые цветки, листья и зрелые семянки.

Клубники топинамбу уже давно используются в борьбе с ожирением из-за наличия диетического волокна, которое характеризуется. отек и вызывая сытость. Однако ожирение является не только проблемой неудовлетворительного аппетита. Это также распространенные нарушения обмена веществ, такие как диабет, высокий уровень холестерина и триглицеридов, жирная печень, гипертония, которые приводят к ишемической болезни сердца, атеросклерозу, инсульту и сердечному приступу. Механизмы инулина, обсуждавшиеся ранее, предполагают, что потребление клубней не только снижает вес, но также регулирует метаболические нарушения, связанные с ожирением.

Полезное содержимое : В листьях содержатся каротин, смолы, флавоноиды и органические кислоты; в цветках гликозиды, антоцианы, холин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты; в семенах белок, жирные масла, углеводы, дубильные вещества, лимонная и винная кислоты.

Действия : Подсолнечное масло используют в качестве основы для составления мазей и растираний, употребляют как желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчных путей (холецистите , холангите , холангиогепатите , калькулёзном холецистите). Четверть стакана очищенного подсолнечного масла выпивают утром натощак и ложатся на правый бок, чтобы выделилась жёлчь.

Что еще мы можем получить, поедая Топинамбур? Как известно, инулин в топинамбе влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что прием Топинамбуры поддерживает и восстанавливает нашу иммунную систему. Как использовать Топинамбур, чтобы чувствовать себя здоровым?

Топинамбур можно употреблять во многих формах. В настоящее время вы можете найти не только свежие клубни топинамбура, но также соки, чипсы, топинамбур лиофилизированный и топинамбур. Инулин очень устойчив к термообработке, поэтому вы можете готовить, печь и варить клубни. Лица, которые никогда не использовали диету, богатую клетчаткой, должны постепенно вводить топинамбур в свои рационы, потому что инулин, потребляемый сверх определенного порога допуска, может вызвать дискомфорт кишечного газа. В исследованиях влияния инулина на гликемический профиль пациентов с диабетом было показано, что потребление до 8 г фруктоолигосахарида может снизить уровень глюкозы в крови.

Настойку или настой язычковых цветков принимают как жаропонижающее и спазмолитическое средство при малярии , спазме бронхов и желудочно-кишечных коликах .

Как горечь для возбуждения аппетита , в случае малярии , гриппа и воспаления дыхательных путей , при сыпи на коже и запущенных язвах пьют настойку смеси листьев и язычковых цветков подсолнечника.

Среднее содержание инулина в инулине составляет около 16 г на 100 г продукта. Помимо свежих клубней, вы можете покупать топинамбур, обработанный во многих интересных версиях, в качестве способа диверсификации потребления. Капсулы топинамбура содержат 33, 2 г инулина на 100 г сухого продукта, но также содержат больше пищевых волокон, чем свежий топинамбур, что является важным элементом в предотвращении цивилизационных заболеваний.

Топинамбур лиофилизирован в виде очень вкусных кубиков, используемых для кулинарных целей или для непосредственного потребления. Исходная версия инулина в сочетании с молочнокислыми бактериями представляет собой маринованный тамаринд и кислый картофельный сок. Как естественный симбиотик, он действует как связь между пребиотиками и пробиотиками, поддерживая тем самым развитие здоровой кишечной флоры. Это прекрасное средство для восстановления кишечной среды во время и после чистки и после антибактериальной терапии.

Внимание! Семечки подсолнуха могут вызвать сильные аллергические реакции!

Лекарственные формы:

Настойка цветков . 1 часть цветков на 5 частей 70%-ного спирта. Принимать по 20 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.

Настой цветков . 2 столовых ложки цветков на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Принимая во внимание вышеупомянутые преимущества для здоровья, топинамбура следует потреблять в ежедневном рационе в качестве превентивной меры цивилизации. В журнале «Советы для здоровья» была опубликована статья доктора Генриха Ружанского о свойствах топинамбы.

Подсолнечник и тубероза. Цветок подсолнечника следует собирать в полном расцвете. Самыми ценными являются желтые пузатые цветы, обычно называемые хлопьями, хотя активные ингредиенты также имеют трубчатые цветы, заложенные на мясистом дне. Туберозные цветы также содержат питательную и целебную пыльцу. Подсолнечник более известен как источник клубней в пребиотическом инулине.

Настойка листьев и цветков . 1 часть смеси листьев и цветков, в равных частях, на 5 частей 70%-ного спирта. Принимать по 30-40 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты :

Масло подсолнечное . Тампоном с маслом бутылочным, прокипячённым на водяной бане, смазывают или прикладывают его к трещинам (на губах, пятках и т.д.), свищам, геморрою.

Пребиотик - это вещество или группа веществ, которые способствуют развитию симбиотической, естественной микрофлоры пищеварительного тракта, способствуя колонизации пищеварительного тракта полезными микроорганизмами. Пребиотики также защитят микрофлору. Вспоминая луковицу подсолнечника, нельзя игнорировать свойства инулина. Химически инлулин относится к фруктозовым полимерам, то есть к фруктанам. Уменьшает постпрандиальный сахар. Поэтому рекомендуется для диабетиков и людей с ожирением и с запором.

Это облегчает поглощение био-питательных веществ. Как пребиотик, он также оказывает благотворное влияние на здоровье кожи и волос и устойчивость организма. Инулин является ценным ингредиентом в технологии лекарств и добавок. Хороший носитель для активных ингредиентов, улучшает вкус и оральные ощущения, медленно высвобождает применяемые ингредиенты в тонком кишечнике. Клубники Топинамбу съедобны, приятны по вкусу, напоминают сладкий картофель и артишоки. Их можно сохранить с солью, уксусом и лимонной кислотой, приготовленной как картофель.

Маслом можно лечить такие болезни, как головные боли, тромбофлебит, хронические заболевания желудка, кишечника, сердца, лёгких, печени, женские болезни, энцефалит, зубные боли и другие. Лечение маслом предупреждает начальную стадию злокачественных опухолей.

Растительное масло в количестве не более 1 столовой ложки сосредотачивается в передней части рта, затем масло сосут, как конфету, но глотать масло ни в коем случае нельзя. Процедура лечения должна проводиться легко, свободно, без напряжения 10-20 минут. Сначала масло делается густым, затем снова жидким, как вода и только после этого его следует выплюнуть, но только в санузел, так как эта жидкость сильно инфицирована, в ней находится масса возбудителей болезней; после всего прополоскать рот. Эту процедуру лучше делать утром натощак и перед сном. Но для ускорения лечения можно делать несколько раз в день.

Тем не менее, клубники топинамбура не питательны и не содержат витамин С, крахмал и ценный белок, как картофель. Индейцы подвергали ферментированные клубни брожению, что облегчало их переваривание нашими телами. Поднимая цветы топинамбуры, стоит распиливать все корзины, в отличие от языка и трубчатых цветов обычного подсолнечника, которые нужно выщипывать из дна цветка. Сапонины также называются гелиантозидами. Водные и алкогольные экстракты подсолнечных цветов имеют мочегонное, диастолическое действие на гладкомышечную, жаропонижающую, сосудистую и сосудосуживающую и уплотняющую эндотелиальную сосудистую систему.

Процесс лечения происходит в момент сосания масла!

Следует иметь в виду, что при лечении этим способом могут быть обострения, особенно у людей с массой болезней. Когда начнут расслабляться очаги, человеку может показаться, что ему стало хуже. Бывает так, что в организме «сидит болячка», но она ещё не ощущается, и человек считает себя здоровым. После принятой процедуры самочувствие вдруг ухудшается, это означает, что начал рассасываться очаг, который в дальнейшем вызвал бы заболевание. Вопрос о том, сколько раз можно принимать процедуру, лечащийся должен решать, исходя из своего здоровья. Так, например, при обострении радикулита можно целый день принимать процедуры и встать с постели здоровым через 3 дня.

Гелиантозиды, дитерпены и эхинокистовая кислота, содержащиеся в исходном материале, являются отхаркивающими, цитотоксичными к опухолевым клеткам, кроме того, противомикробными и противовирусными. Пьетро Андреа Маттиоли - Маттиолус использовал экстракты подсолнечника для лечения трудноизлечимых ран. Также проф. Ян Мушинский писал: «Я видел благоприятные последствия обработки подсолнечника даже в тех случаях, когда хинина не удалась». «Российские врачи использовали подсолнечник как антиретрокс для гриппа».

Мадаус сказал, что в России цветы на водной основе используются для лечения респираторных заболеваний, а в Приволжском и Кавказском районах они готовят лекарство против малярии из листьев и цветов подсолнечника. Ссылаясь на польского ботаника Дж. Ростафиньского, он описал использование настойки свежего подсолнечника в Тбилиси для лечения диареи. В Литве подсолнечное масло считается хорошим жаропонижающим средством.

Это лечение помогает оздоровить клетки, ткани, все органы человеческого организма. Одновременно организм выбрасывает из себя весь живой и мёртвый балласт. Под живым балластом понимается вредная микрофлора, которая поражает весь человеческий организм, сокращает жизнь. Мёртвый балласт – это соли и другие ненужные организму вещества.

Цветок подсолнечника Мельцига можно использовать при лечении отказа печени и желчного пузыря, при лечении геморроя, конъюнктивита и воспаления глаз. Показания: состояние лихорадки при простудных и инфекционных заболеваниях, кашель, нарушения вентиляции легких при дыхании и респираторных инфекциях, инфекциях дыхательных путей; кишечные и желудочные воспалительные заболевания, рак, особенно желудочно-кишечный тракт; воспаление мочевыводящих путей.

Оставьте, чтобы забрать около 7-10 дней, фильтруйте. Принимайте по 5-10 мл 2 раза в день по 10 мл 4 раза в день в молоке с медом и малиновым соком. Настойкой и интрагумом могут быть раны, язвы, кожная экзема и разбавлены водой до рта, горла, припарки и мытья. Выпейте 2-3 стакана ежедневного заваривания. С лихорадкой с медом и малиновым соком 1 чашка вливания 4 раза в день. Вы можете приготовить варево с горячим молоком, добавить сок малины, прополис, мед, особенно для детей и для лечения простуды.

Этим способом можно лечиться от огромного числа болезней, не прибегая к лечению лекарствами. Одновременно он является и профилактическим. Острое заболевание вылечивается очень быстро – в течение двух дней, а лечение устаревших, застарелых болезней – длительный процесс, иногда месяцы и годы.

Применять этот метод лечения нужно до тех пор, пока не появятся бодрость, сила, спокойный сон. После пробуждения у человека не должно ничего болеть, он должен чувствовать себя вполне отдохнувшим и бодрым. Не иметь мешков под глазами, иметь хороший аппетит и прекрасную память.

Выздоравливайте!

Подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 2-3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов .

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы . В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды . В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .

Распространение

Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка . Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико . Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы . Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу .

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I , который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии , распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось , первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева , крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому что его употребление не было запрещено в дни Великого поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые , стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97-98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта , Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России - в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

Хозяйственное значение и применение

Подсолнечник однолетний - наиболее известный и распространённый вид подсолнечника.

В сезоне 1999-2000 годов Россия занимала второе после Аргентины место по объёму валового сбора этой культуры, а в 2000-2001 годах стала самым крупным производителем в мире. При этом полное вызревание семян возможно лишь в южной и юго-восточной полосе России.

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых - 2000, для среднеспелых - 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство - семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы . Идеолог питания пророщенными семенами Энн Вигмор считает семидневные проростки подсолнечника, выращенные по её методике, основой многих блюд, которые позволяют сохранять здоровье и бодрость [ ] . Чайные компании «Дау Эг-бертс» добавляют сухие лепестки цветов в ароматизированные экзотические сорта чая.

На Украине , Северном Кавказе , в ряде областей Чернозёмной зоны , Нижнего Поволжья , Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным . В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области , а сахаристость нектара - от 45 % до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40-50 кг/га. Отличительная особенность нектара - незначительное количество (3-4 %) и даже полное отсутствие сахарозы . Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего и

Загрузка...