Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Цинк в продуктах питания. Цинк в продуктах питания: роль цинка в организме.

Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.

Биологическая роль цинка

Цинк выполняет в человеческом организме огромное множество биологических функций. В частности, этот микроэлемент:

  • присутствует в составе большинства ферментов;
  • облегчает всасывание витамина E, а также поддерживает его оптимальную концентрацию в составе крови;
  • оказывает влияние на протекание реакций белкового обмена;
  • способствует повышению иммунитета, отвечает за формирование резистентности организма к инфекциям и простудным заболеваниям;
  • является одним из звеньев процесса кроветворения;
  • регулирует рост, дифференциацию и репродукцию клеток;
  • участвует в процессе обмена витамина A;
  • ускоряет заживление ран;
  • стабилизирует связи между гормонами и соответствующими им рецепторами;
  • входит в состав инсулина, принимающего участие в углеводном обмене;
  • улучшает рост волос и ногтей;
  • участвует в обмене нуклеиновых кислот;
  • обеспечивает регенерацию покровных тканей человеческого тела, ускоряет процессы заживления порезов, царапин, ран, ожогов;
  • устраняет нарушения в работе сальных желез;
  • отвечает за половое созревание, поддерживает репродуктивную функцию;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • обеспечивает нормальное функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов.

Помимо этого, цинк является одним из веществ, участвующих в процессе переработки алкоголя в организме. Именно поэтому недостаток этого микроэлемента принято относить к числу факторов, способствующих развитию детского и подросткового алкоголизма.

Потребность человеческого организма в цинке

Каждодневная потребность человеческого организма в цинке составляет:

  • груднички – 3–4 мг;
  • дети не старше 3 лет – до 5 мг;
  • дошкольники – около 8 мг;
  • школьники 7–11 лет – 10 мг;
  • подростки 12–18 лет – 12 мг;
  • взрослые женщины и мужчины, пожилые люди – 15–20 мг.

Цинк – это вещество, необходимое для нормального внутриутробного развития и роста плода, поэтому во время беременности женщины испытывают более высокую потребность в этом микроэлементе. В частности, каждодневная норма потребления данного вещества увеличивается на 0,6–1 мг. Помимо этого, потребность в цинке существенно возрастает в периоды активных занятий спортом.

В каких пищевых продуктах присутствует цинк?

В организм человека цинк попадает с пищевыми продуктами. Причем самыми богатыми источниками этого вещества являются :

  • устрицы;
  • мясо омара;
  • баранина, говядина;
  • печень.

Помимо этого, цинк в высоких концентрациях содержится в рыбе, молочных продуктах, пшенице, семечках кунжута и мака, в орехах, семенах подсолнечника и тыквы, в некоторых овощах и фруктах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

Наименования продуктов Содержание цинка (мг на каждые 100 г)
до 40
Семена тыквы 10
Дрожжи 9,9
Отварное сердце курицы 7,2
Семечки кунжута 7
Порошок какао 7
Говяжье мясо 5,5
Семена подсолнечника 5,2
Отварной говяжий язык 4,6
Чечевица 4,8
Баранина 4,5
Кедровые орехи 4,4
Говяжья печень 4,2
Арахис 4,1
Индейка 4,1
Овес 4
Твердые сыры 3,9
Пшеница 3,5
Миндаль 3,1
Грецкие орехи 3,1
Соевые бобы 2,9
Рожь 2,7
Шоколад 2,4
Курица 2,2
Свинина 2,1
Кокос 2
Анчоусы 1,8
Осьминог 1,7
Карп 1,5
Фасоль 1,4
Сардины 1,4
Горох 1,3
Хлеб около 1,2
Шоколадные конфеты 1,2
Котлеты из рыбного фарша 1,1
Икра 1,1
Яйца 1,1
Салат 1,1
Сельдь 1
Тунец 0,9
Рис 0,9
Лосось 0,9
Йогурт 0,8
Печенье около 0,7
Курага 0,7
Отварные грибы 0,7
Мороженое 0,7
Шпинат 0,7
Отварной нешлифованный рис 0,7
Кукуруза 0,6
Финики 0,5
Вермишель отварная 0,5
Малина 0,5
Каша из овсяных хлопьев 0,4
Чернослив 0,4
Молоко 0,4
Брокколи 0,4
Оливковое масло 0,3
Картофель 0,3
Авокадо 0,3
Свекла 0,3
Черная смородина 0,2
Редис 0,2
Инжир 0,2
Мед 0,2
Бананы 0,2
Апельсины 0,1

Особенности усвоения цинка

Всасывание цинка происходит в тонком кишечнике. Усвояемость этого вещества значительно увеличивается в присутствии некоторых аминокислот, витаминов A и B6, цитратов. Наряду с этим, всасывание цинка замедляется при наличии в организме человека избытков меди, танинов, марганца, кальция, железа, селена, щавелевой кислоты и клетчатки.

Дефицит цинка: причины и симптомы

Основными причинами дефицита цинка в организме человека являются:

Недостаток этого полезного микроэлемента может повлечь за собой развитие следующих нарушений в развитии и работе организма:

  • задержки роста;
  • нарушение процесса полового созревания;
  • повышенную утомляемость, постоянное ощущение усталости;
  • чрезмерную раздражительность;
  • сомнологические нарушения;
  • ухудшение памяти;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения стула (диарея);
  • ухудшение аппетита;
  • импотенцию, ослабление эрекции;
  • появление перхоти, патологическое выпадение волос, резкое замедление их роста;
  • появление необычных высыпаний на коже;
  • ухудшение зрения;
  • заметное ослабление иммунитета, повышение восприимчивости организма к инфекциям;
  • избыточную тягу к спиртному;
  • развитие малокровия;
  • нарушения в работе репродуктивной системы;
  • замедление темпов заживления ран;
  • постепенное похудение;
  • развитие стоматита и других стоматологических патологий;
  • утрату обоняния, искажение вкуса;
  • снижение активности сперматозоидов;
  • расслаивание ногтевых пластинок, появление на них пятен белого цвета;
  • учащение аллергических реакций;
  • преждевременное начало родов, не обусловленное иными причинами.

Кроме того, дефицит цинка является одной из важнейших причин раннего старения организма.

Причины и последствия переизбытка цинка

В роли факторов, приводящих к перенасыщению организма цинком, выступают:

  • обменные сбои;
  • избыточное поступление данного микроэлемента с водой и пищей;
  • неконтролируемое, продолжительное потребление цинксодержащих препаратов (включая цинковые мази, предназначенные для местной обработки очагов поражения);
  • проживание в экологически неблагополучных регионах;
  • частый контакт с цинком и его соединениями на производстве (работа в неблагоприятных условиях).

Переизбыток цинка точно так же, как и дефицит этого вещества, может спровоцировать развитие целого ряда патологических процессов. Самыми распространенными из них являются:

  • нарушение функций иммунной системы;
  • возникновение аутоиммунных процессов;
  • ухудшение состояния волос, кожных покровов, ногтей;
  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • формирование дефицита меди, кадмия и железа в организме;
  • развитие нарушений в работе поджелудочной и предстательной железы, печени.

Выявление симптомов, указывающих на формирование дефицита или переизбытка цинка, является основанием для принятия неотложных мер, направленных на нормализацию его концентрации в организме (соблюдения диеты, отказа от употребления цинксодержащих медикаментов, алкоголя и др.). При отсутствии эффекта от самолечения необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс назначенного им лечения.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Продукты, богатые цинком - список

Дефицит цинка очень опасен для организма человека, это отразится на функционировании печени, желудочно-кишечного тракта, половой и иммунной системах. Чтобы обеспечить свой организм цинком, достаточно знать список продуктов, богатых цинком, и употреблять их в нужном количестве. О пользе и нормах употребления цинка мы уже писали. А сейчас мы расскажем вам о том, где содержится цинк - один из главных защитников организма от простуды.

Нельзя принимать цинк вместе с селеном, фолиевой кислотой, оловом, марганцем, так как эти элементы взаимоисключают друг друга. А избыток цинка затрудняет усвоение меди и железа. Если в организме человека содержится слишком много белка, то это может стать причиной недостатка цинка в организме.


В каких продуктах содержится больше всего цинка?

Продукты, богатые цинком, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Продукты, богатые цинком, для мужчин необходимы для выработки тестостерона и полноценного функционирования мужских половых органов. Продукты, содержащие цинк, для беременных женщин важны не менее, так как это необходимый элемент для здорового протекания беременности. Ну а продукты, содержащие цинк, для детей важны для формирования костей. Именно поэтому все людям важно знать, где содержится цинк больше всего.

Продукты, наиболее богатые цинком, это, в первую очередь, морепродукты, мясо и птица. Максимальное количество цинка содержится в устрицах: 25 миллиграмм на 10 грамм продукта. Много данного микроэлемента также содержится в сое и сыре. Свекла, малина, чеснок, имбирь, тыквенные семечки, апельсины и помидоры - это растительные продукты, содержащие цинк. Не стоит забывать и о зерновых цинкосодержащих продуктах. К таким продуктам питания, богатым цинком, можно отнести кукурузу, бобовые, пшеничные отруби и проращенную пшеницу.


Чтобы взрослому человеку получать суточную норму цинка достаточно съедать следующие пищевые продукты, содержащие цинк: 6 устриц, 145 грамм тыквенных семечек или 125 грамм телячьей печени.

Во время активных занятий спортом, продуктов питания, богатых на цинк, не хватает человеку. Принимайте биологически активные добавки, чтобы восполнить дефицит цинка. Но все равно помните, что пищевые продукты, богатые цинком, все равно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него список продуктов, содержащие цинк в большом количестве.

Название продукта Название продукта

Кол-во цинка в мг на 100г продукта

Дрожжи для выпечки 9,97 Кунжутное семя 7,75
Тыквенные семечки 7,44 Куриные сердца вареные 7,30
Говядина отварная 7,06 Арахис 6,68
Какао-порошок 6,37 Семечки подсолнечника 5,29
Язык говяжий,отварной 4,80 Кедровые орехи 4,62
Мясо индейки гриль 4,28 Попкорн 4,13
Яичный желток 3,44 Пшеничная мука грубого помола 3,11
Грецкие орехи 2,73 Арахисовое масло 2,51
Кокосовый орех 2,01 Сардины 1,40
Фасоль отварная 1,38 Чечевица отварная 1,27
Котлеты из речнойрыбы 1,20 Зеленый горошек отварной 1,19
Яйца 1,10 Горох вареный 1,00
Лосось консервированный 0,92 Тунец в масле 0,90
Грибы вареные 0,87 Тофу 0,80
Шпинат отварной 0,76 Курага 0,74
Коричневый рисвареный 0,63 Пшеничная каша 0,57
Вермишель 0,53 Овсяная каша 0,49
Кукуруза 0,48 Белый рис вареный 0,45
Молоко 1% жирности 0,39 Зеленый лук 0,39
Броколли вареная 0,38 Цветная капуста вареная 0,31
Авокадо 0,31 Редис 0,30
Морковь вареная 0,30

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Здоровье и бодрость человеческого организма постоянно зависит от качества и количества употребляемой еды. Только через пищу человек может получить все самые важные элементы, которые отвечают за существование и нормальную работу организма в целом. Ни для кого не секрет, что практически вся таблица Менделеева присутствует в организме. Одним из таких элементов является цинк.

Влияние цинка


Цинк – микроэлемент, необходимый человеческому организму для развития и поддержания костной, и мышечной ткани. Он участвует в обмене веществ и способствует росту клеток. Цинк присутствует в эритроцитах, лейкоцитах, мужской сперме, почках и печени. Его количество во взрослом организме может достигать трёх грамм.

Достаточное наличие цинка приводит к хорошему самочувствию, крепкому здоровью и нормальной жизнедеятельности.

Он играет важную роль и благоприятно влияет на организм в целом, способствуя:

  • профилактике простудных заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • ускорению заживления ран;
  • активации роста костей;
  • стимуляции деятельности мозга;
  • улучшение памяти;
  • созреванию половых органов и репродуктивной системы в целом;
  • активной деятельности нервной системы;
  • снижению риска развития аллергических реакций;
  • снятию интоксикации (при различных отравлениях);
  • профилактике фиброза;
  • стимуляции сексуальной активности;
  • улучшению потенции;
  • омолаживанию волос, кожи и ногтей;

Исходя из вышеперечисленного, важно знать, в каких продуктах содержится цинк, чтобы пополнять организм необходимым и полезным микроэлементом.

Недостача цинка в организме


Недостача цинка в человеческом организме может спровоцировать ряд проблем, таких как:

  • анемия;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • потеря волос;
  • затруднение кровообращения;
  • прерывание беременности (у беременных женщин);
  • нарушение иммунной системы;
  • аллергия;
  • торможение полового созревания;
  • вялость;
  • белые пятна на ногтевых поверхностях;
  • долгое заживление ран;
  • ухудшение памяти и другое.

Дефицит цинка, помимо недостаточного употребления цинкосодержащих продуктов, может быть вызван сильными физическими нагрузками и потреблением высокого количества «быстрых» углеводов.

Опасен дефицит содержания цинка у мужчин, так как он способен вызвать бесплодие, ослабление эрекции, упадок полового влечения.

Для женщин также необходим цинк – он помогает вырабатывать женские гормоны эстрогены. Нарушение менструации, тяжёлый климакс и токсикоз во время беременности – свидетельствует о дефиците цинка в женском организме.

Если человек регулярно испытывает недостаток цинка, то такой феномен может привести к снижению выраженности сухожильных рефлексов, перерождению поджелудочной железы, замедлению и нарушению минерализации костей.

Вегетарианцам обязательно употреблять в пищу морепродукты, так как семечки и бобовые не могут обеспечить организм цинком в полной мере (человек не сможет съесть такое количество). Бразильского ореха нельзя есть много во избежание переизбытка селена в организме человека.

Потребность в цинке возрастает в жаркое время года, особенно при обильном потоотделении, а также при приеме оральных контрацептивов.

Продукты с содержанием цинка

О том, в каких продуктах содержится цинк, должен знать каждый человек и употреблять их, согласно суточной норме, которая может достигать до 150 мг.

Наименование продукта Содержание Zn (мг) в 100 г Дневная норма Zn (%)
Устрицы
Жареная телячья печень
Отруби из пшеницы
Отварные угри
Тушёная говядина
Семена мака
Сухие дрожжи
Семена тыквы
Отварные куриные грудки
Кедровые орешки
Порошок какао
Жареная печень барана
Семена подсолнуха
Орехи пекан
Сыр пармезан
Минеральная вода
Зелёный чай
Соевая мука
Говяжий язык отварной
Сухие бобы, соя
Бразильский орех
Яичный желток
Сухая чечевица
Жареные почки барана
Масляные анчоусы
Кольраби капуста
Плавленый сыр
Попкорн
Горох
Говядина
Пшеничная мука грубого помола
Натуральная колбаса
Мясо барана
Мясо свиньи
Арахисовые орехи
Ячневая крупа
Грецкие орехи
Овсянка
Белые бобы
Утиное мясо
Мясо индейки
Свинина
Курица
Орехи кешью
Миндаль
Шоколад
Кокосовый орех
Лесные орехи
Белые грибы
Осьминог
Фисташки
Сардины
Хрен
Отварная фасоль
Отварная чечевица
Рыбные котлеты
Отварной зелёный горошек
Крапива
Сныть
Варёный горох
Рожь
Консервированный лосось
Масляной тунец
Отварные грибы
Сыр тофу
Жареные грудки куриные
Мороженое
Свёкла
Варёный шпинат
Курага свежая
Отварной коричневый рис
Вермишель
Отварной белый рис
Варёная кукуруза
Финики
Малина
Молоко
Зелёный лук
Йогурт
Отварная брокколи
Авокадо
Отварная цветная капуста
Отварная морковь
Редис
Картофель
Шоколадные конфеты
Чёрная смородина

Приведённый выше список показывает, в каких продуктах много цинка, а именно: бобовые и зерновые культуры, а также различные виды орехов. Несмотря на это, абсолютным лидером по содержанию цинка остаются устрицы, которые считаются деликатесом. Отварные угри и пшеничные отруби – тоже богаты цинком, как и продукты из мяса.

Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу картофель, лук, мясо птицы, гречневую крупу, зелёные овощи, ячменную муку, сою, чечевицу, спаржу, редьку, сухие сливки, хлеб и сельдерей. Что касается фруктов и ягод, то здесь подойдут: чёрная смородина, апельсин, инжир, яблоки, лимоны, финики, грейпфруты, малина, черника. В 1 кг фруктов содержится 250 мкг цинка, 1 кг мёда 310 мкг.

Проросшие зёрна пшеницы должны присутствовать в дневном рационе человека, который заботится о своём здоровье. Их можно употреблять до трёх столовых ложек в сутки.

Любые продукты, содержащие даже незначительную часть цинка способны поддерживать в порядке желудочно-кишечный тракт.

Суточная потребность

Возраст, пол Доза цинка в мг.
Мальчики до 6 мес.
Девочки до 6 мес.
Дети до трёх лет
Дети до 8 лет
Дети до 13 лет
Юноши до 18 лет
Девушки до 18 лет
Мужчины до 50 лет
Женщины до 50 лет
Мужчины от 51 года
Женщины от 51 года
Беременные до 18 лет
Беременные от 19 лет
Кормящие мамы до 18 лет
Кормящие мамы от 19 лет

При дефиците или потере белка и при приёме мочегонных таблеток, доза цинка в сутки возрастает.

Важно знать, что кофеин, алкоголь, соль и сахар выводят цинк из организма, а молочные продукты препятствуют его усвоению.

Белок – способствует лучшему усвоению цинка, поэтому необходимо употреблять в пищу орехи и продукты из бобовых культур.

Неразрывно связана с цинком медь. В случае её дефицита в организме, цинк будет плохо усваиваться.

Избыток цинка

Диетологи рекомендуют употреблять не более 150 мг цинка в сутки, так как если превысить норму, то это приведёт к интоксикации организма. Вследствие этого, следует быть внимательным при употреблении БАДов и витаминов, содержащих большое количество цинка.

Оксид цинка – при неправильном применении опасен и способен вызвать отравление организма. В этом случае, у больного могут быть следующие симптомы:

  • сладкий привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • сильная потребность в воде;
  • усталость;
  • утомляемость;
  • кашель;
  • боль в груди;
  • насморк;
  • рвота;
  • понос;
  • кровотечение.

Важно знать, что необходимо очень внимательно подойти к вопросу составления рациона на день. Следует учитывать ряд факторов и нюансов, рассчитать правильно калорийность пищи на сутки, необходимое количество жиров, белков и углеводов, но только через такие трудности можно добиться идеальной фигуры и здорового организма.

Рекомендуем изучить:

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, помогает улучшить состояние кожи, волос, предупредить различные заболевания. Неверно полагать, что чем больше данного микроэлемента поступает с пищей, тем лучше. Одинаково вреден как дефицит, так и избыток. При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс, чтобы не нанести вред здоровью.

Польза цинка

Больше всего элемента в сперматозоидах , предстательной железе , сетчатке , связанных с памятью областях головного мозга, а также в гипофизе , вырабатывающем гормоны роста, влияющим на обмен веществ, репродуктивную функцию.

Микроэлемент содержится в печени, волосах, коже, костях, лимфатических узлах, вилочковой железе, разделяющей клетки иммунной системы.

Цинк входит в состав 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена веществ, деления клеток, выработке мужского полового гормона тестостерона , из-за чего его называют "мужским" элементом. Он необходим для устранения воспалений, нейтрализации углекислого и угарного газов.

Наряду с селеном, витаминами С и Е, данный микроэлемент также обладает антиокидантной активностью, препятствует образованию свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки. Данные полезные свойства особенно необходимы в неблагоприятных экологических условиях, для замедления процессов старения.

Элемент помогает сформировать окончательную структуру инсулина в поджелудочной железе до того, как гормон окажется в крови, нормализует уровень глюкозы, снижает показатели холестерина.

При недостатке в рационе продуктов, содержащих цинк, не в состоянии высвободиться из печени, чтобы через кровь оказаться в тканях, улучшить состояние кожи. В случае недостатка элемента даже употребление увеличенных доз витамина А не приносит результата.

Норма потребления


Ежесуточная норма взрослого составляет 15–20 мг.

Всасывание из пищи происходит в тонком кишечнике. Значительное количество - до 90% - выводится с каловыми массами, до 10% с мочой, 2% с потом.

Мужчины теряют микроэлемент во время близости. Поэтому чтобы компенсировать потери и поддержать репродуктивную способность на высоком уровне, мужчинам особенно необходимы продукты, содержащие цинк.

Причины дефицита


Дефицит цинка, обусловленный низким поступлением с продуктами, встречается у мужчин и женщин. Данный элемент особенно необходим представителям профессий, требующих внимания и точности движений.

Дефицит опасен беременным, поскольку приводит к пороку развития плода, снижению материнского инстинкта из-за недостаточной выработки половых гормонов. Будущая мама чаще болеет, увеличивается время вынашивания, изменяются вкусовые ощущения, скорее наступает утомление.

В период вынашивания дефицит может быть обусловлен переходом значительного количества элемента в плод.

Причиной дефицита цинка может стать употребление продуктов, богатых клетчаткой. Ее чрезмерное поступление нарушает способность организма усваивать определенные минеральные вещества и витамины.

Несмотря на несомненную пользу отрубей, особенно в программах снижения веса, восстановления обмена веществ, уменьшения уровня холестерина, необходимо тщательно дозировать употребление клетчатки.

Поступление в достаточном количестве продуктов, содержащих цинк и другие микроэлементы, позволяет предотвратить нарушение минерального обмена.

Дефицит элемента вызывает не только нехватка в рационе продуктов, содержащих цинк, но и избыток поступления меди, недостаток белка, злоупотребление алкоголем.

Оказывается, дефицит элемента увеличивает предрасположенность подростков к алкоголизму и наркомании.

Нехватку микроэлемента вызывает употребление слишком соленой или сладкой пищи. Причиной недостатка цинка также становятся заболевания почек, глисты, нарушение всасывания в кишечнике.

Как проявляется недостаток цинка


Нехватка поступления элемента с продуктами питания проявляется снижением аппетита, малокровием, аллергией. Уменьшается острота зрения, учащаются стоматиты, гингивиты, эрозии и язвы слизистых.

Снижается масса тела, учащаются простудные заболевания, медленнее заживают раны, увеличивается время восстановления после травм.

В случае дефицита начинает шелушиться кожа, расслаиваются ногти, выпадают волосы. Появляется , депрессия, мышление неясное. Учащаются простудные и инфекционные заболевания.

Снижается чувствительность, меняются вкусовые ощущения, обоняние. Наблюдается замедление роста, появляется забывчивость, увеличивается уровень холестерина.

Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина и других ферментов. На коже высыпают угри, появляются экземы, дерматиты.

Уменьшается выработка мужского полового гормона тестостерона . Обнаруживается мужское бесплодие - потеря способности оплодотворить женскую клетку. Снижается потенция, повышается риск аденомы предстательной железы, замедляется половое созревание подростков.

Избыток цинка


Избыточное употребление продуктов, богатых цинком, снижает усвоение железа, кальция, меди. Поэтому стоит обязательно включать в меню овощи или фрукты, содержащие данные элементы.

При ежедневном поступлении в организм 150-600 мг элемента наступает отравление, наблюдаются тошнота и слабость, другие признаки интоксикации.

Чтобы не отравиться, следует учитывать, что оцинкованная посуда предназначена для воды и сухих сыпучих продуктов. Готовить в такой посуде не стоит. Также не стоит употреблять воду, длительное время находившуюся в оцинкованной посуде.

В форме металла элемент нейтрален организму. Опасность здоровью представляют соединения. К примеру, ядовит фосфид цинка , входящий в состав средств против грызунов.

Продукты, богатые цинком

Лучше всего элемент усваивается из орехов, пророщенной пшеницы, бобовых. Им богаты устрицы, пивные дрожжи, грибы, тыквенные семечки, овсяные хлопья. Его много в мясных продуктах - говядине, птице, субпродуктах, а также рыбе.

Достаточно велико содержание в семенах подсолнечника, крупах, орехах, миндале, куриных яйцах, хлебе.

Таблица 1. Содержание цинка в продуктах питания
Продукт Сколько мг цинка в 100 г продукта
Устрицы 400
Дрожжи пивные 30
Пшеничные зародыши 13
Черника 10
Грибы 10
Лук 8
Овсяные хлопья 7,6
Говядина 5,2
Подсолнечник 5,2
Зеленый горошек 5
Чечевица 5
Соя 4,9
Кунжут сырые семена 4,4
Тыквенные семечки 4,2
Пшеница 4,1
Яичный желток 4
Кедровые орешки 3,2
Орехи 3
Рожь 2,5
Семена подсолнечника сырые 2,2
Стручковая фасоль 2,1
Рис 2

Любителям вегетарианских или низкокалорийных диет, исключающих продукты, богатые цинком, стоит принимать мультивитамины или специальные биодобавки для предупреждения недостатка важного микроэлемента.

Одним из самых важных элементов для человека является цинк, о котором мы сегодня и поговорим. Без этого микроэлемента кости и мышечная ткань никогда не станут полноценными системами организма: цинк стимулирует рост клеток и улучшает . Цинком в разном количестве насыщены красные кровяные тельца, лейкоциты, мужская сперма, печеночная и почечная ткани. В организме у взрослых людей содержится до 3 г микроэлемента.

Значение цинка для организма

Дефицит полезного вещества ухудшает общее самочувствие, подрывает и препятствует нормальной жизнедеятельности человека в целом. Регулярное насыщение всех систем организма цинком делает возможными такие полезные процессы, как:

  • укрепление зрительного нерва;
  • усиленная регенерация ран;
  • быстрый рост и развитие костной ткани;
  • активизация работы коры головного мозга;
  • улучшение мыслительных процессов;
  • нормальное функционирование половых органов и детородной системы;
  • повышение сопротивляемости ;
  • стимуляция деятельности нервной системы;
  • профилактика развития ;
  • источник энергии при тяжелых отравлениях;
  • предотвращение развития фиброза;
  • приумножение сексуальной энергии и потенции;
  • омоложение волос, кожи и ногтей.

Дефицит цинка в организме

Чтобы еще раз убедить своих читателей в незаменимости цинка, МирСоветoв приводит полный список заболеваний и состояний, которые возникают из-за недостатка этого вещества в организме:

  • дисфункция детородной системы;
  • сильное ;
  • проблемы с ;
  • невынашивание беременности;
  • снижение иммунитета;
  • аллергические реакции;
  • запоздалое развитие половой системы;
  • недостаток энергии;
  • белые черточки на ногтях;
  • продолжительное затягивание ран;
  • проблемы с памятью.

От недостаточного количества цинка организм может страдать не только по причине отсутствия содержащей цинк пищи. Причиной дефицита важного для здоровья микроэлемента нередко становятся чрезмерные физические нагрузки и злоупотребление «быстрыми» углеводами – это белый хлеб, шоколад, картофель, сладкие фрукты, варенье, газированные сладкие напитки.

Хронический дефицит цинка у сильной половины человечества приводит к снижению эрекции, отсутствию сексуального влечения и . В женском организме цинк участвует в не менее важных процессах: при его участии появляются гормоны группы эстрогенов, нормализуется менструальный цикл, а и менопауза переносятся сравнительно легко.

При систематической нехватке цинка у человека снижаются сухожильные рефлексы, перерождается поджелудочная железа, нарушаются процессы костной минерализации.

Наибольшая потребность организма в цинке появляется в летние месяцы, когда происходит усиленное выделение пота, а также во время приема противозачаточных таблеток.

В рационе людей, практикующих вегетарианство, непременно должны быть морепродукты, поскольку семечками и бобовыми необходимые запасы цинка в организме полностью не восстановить. Если же отказ от продуктов животного происхождения является для вас позицией, не терпящей компромиссов, постарайтесь включать в свой рацион пищу, которая поможет сделать нехватку цинка в организме менее существенной. Это цветная капуста, редис, брокколи, морковь, шпинат и курага.

Почему организму не хватает цинка

Чтобы пополнять запасы цинка в организме, нужно знать, в каких продуктах содержание ценного микроэлемента максимальное:

  1. Апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки, зеленые овощи, инжир – в этих продуктах растительного происхождения концентрация цинка составляет 0,25 мг из расчета на 1 кг массы тела.
  2. 1 кг меда содержит 0,31 мг полезного микроэлемента.
  3. В 1 кг малины, черной смородины или фиников можно найти 2–8 мг цинка.
  4. До 8 мг ценного вещества содержат такие продукты, как мясо, очищенный рис, сахарная и обычная свекла, молоко, спаржа, сельдерей, томаты, картофель, хлеб.
  5. От 8 до 20 мг цинка на 1 кг веса присутствует в чесноке, луке, дрожжах, неочищенном рисе, яйцах зерновых культурах.
  6. Довольно высокое содержание цинка (20–50 мг) было обнаружено в составе патоки, мяса кроликов, кальмаров, ячменной и овсяной муки, чечевицы, гороха и листиков зеленого чая.
  7. 30–85 мг – такое количество важного микроэлемента содержит говяжья печень.
  8. Рекорд по содержанию наибольшего количества цинка бьют семена подсолнечника, пророщенная пшеница и пшеничные отруби – от 130 до 202 мг!

Обратите внимание, что организм усваивает цинк не полностью, а только 20–30% от общей массы.

Суточная потребность в цинке

У организма каждого из нас индивидуальные требования к суточному количеству цинка, которые, прежде всего, определяются полом и возрастом:

  • мальчики до полугода – 3 мг цинка в сутки;
  • девочки до полугода – 2 мг/сутки;
  • дети до 3 лет – 3 мг/сутки;
  • дети до 8 лет – 5 мг/сутки;
  • подростки от 13 лет – 8 мг/сутки;
  • парни до 17 – 18 лет – 11 мг/сутки;
  • девушки – до 17–18 лет – 9 мг/сутки;
  • мужчины до 50 лет – 15 мг/сутки;
  • женщины до 50 лет – 12 мг/сутки;
  • беременные до 18 лет – 15 мг/сутки;
  • беременные от 19 лет – 14 мг/сутки;
  • девушки до 18 лет в период лактации – 20 мг/сутки;
  • девушки от 19 лет в период лактации – 17 мг/сутки.

Особенности усваивания цинка организмом

Говоря о необходимости ежедневного пополнения запасов цинка в организме, было бы неправильно умолчать о факторах, которые так или иначе влияют на качество усвоения этого микроэлемента.

Так, например, прием мочегонных таблеток резко увеличивает потребность человека в цинке, а молочная продукция и напитки, содержащие кофеин, соль и сахар и вовсе мешают организму полноценно поглощать микроэлемент.

Продукты, богатые натуральным белком, наоборот, способствуют лучшему усвоению цинка, поэтому не забывайте почаще есть орехи и бобовые.

Для процесса усваивания цинка своеобразным катализатором служит другой микроэлемент – медь.

К чему приводит избыток полезного вещества

Чрезмерная забота о своем здоровье иногда дает результат, прямо противоположный ожиданиям: избыток цинка в организме порою так же опасен, как и его дефицит. Диетологи предупреждают, что суточная норма микроэлемента не должна превышать 150 мг, в противном случае произойдет отравление организма. Это значит, что БАДы и витамины с цинком нужно принимать с большой осторожностью.

Если проявить невнимательность, оксид цинка из полезного микроэлемента тут же превращается в настоящий яд. Запомните симптомы, которые возникают при интоксикации организма цинком:

  • сладковатый привкус во рту;
  • плохой аппетит;
  • постоянная жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • кашель и боль в груди при глубоком дыхании;
  • заложенность носа;
  • рвота;

Кроме того, причинами избыточного накопления цинка в организме может быть расстройство цинкового обмена, а также профессиональная деятельность, связанная с химическим производством.

Когда речь идет о правильном питании, говорят не только о составе и калорийности продуктов, но также и о составлении правильного рациона с учетом состояния здоровья конкретного человека. В идеале особенности питания нужно обсудить с врачом. Специалист подскажет, что, сколько и как есть, чтобы человек получал полезных веществ именно столько, сколько ему нужно для хорошего самочувствия.

Загрузка...