Геморрагическая лихорадка Эбола


Лихорадкой Эбола называют острое вирусное заболевание, которое отличается высокой контагиозностью (заразностью) и летальностью, характеризуется развитием геморрагического синдрома. Это довольно редкая, но очень опасная болезнь, уровень смертности от которой достигает 90 %.

Эпидемия геморрагической лихорадки развилась в Северном Заире (теперь Демократическая республика Конго) и Южном Судане в 1976 году. В результате заражения вирусом, получившим имя заирской реки Эбола (приток Конго), в Заире умерло 280 человек из 318 заболевших, а в Судане – 151 из 284.

больной лихорадкой Эбола

Больной лихорадкой Эбола

Очередная эпидемия геморрагической лихорадки Эбола произошла в 2003 году в Конго (район Этумби), погибли 120 человек. Летом 2012 года от лихорадки Эбола скончались 14 человек в Уганде.

В России жертвами страшного вируса стали два человека. В 1996 году погибла лаборантка вирусологического научного центра в Сергиевом Посаде, в 2004 году – сотрудница НИИ молекулярной биологии в Кольцово (Новосибирская область). В обоих случаях заражение произошло в результате неосторожности при инъекциях вируса подопытным животным.

 

Филовирусы и вирус Эбола

Ebolavirus (вирус Эбола) относится к семейству филовирусов (Filoviridae, отряд  Mononegavirales).  Для филовирусов характерно длительное сохранение вирулентности при комнатной температуре, чувствительность к высокой температуре и органическим растворителям. Человек может заразиться филовирусами от животных или от других людей. Семейство Filoviridae было открыто после того, как в 1967 году в процессе работы с тканями обезьян из Уганды 31 человек заразился одним из филовирусов – Marburgvirus (вирус Марбург).

Первичный источник заражения до сих пор не был найден, несмотря на многочисленные попытки. Переносчиками филовирусов принято считать грызунов и летучих мышей. На первом Всемирном конгрессе по проблемам вируса Эбола и Марбурга (2008 год) было заявлено, что основным носителем филовирусов является африканский длинноязыкий крылан (вид летучих мышей), хотя сами эти животные жертвой геморрагических лихорадок не становятся. Известно о случаях заражения человека от горилл, шимпанзе и антилоп-дукеров.

Сегодня выделяют пять подтипов вируса Эбола – заирский, суданский, рестонский, кот-д’ивуарский, бундибугио; человека поражают четыре из пяти этих подтипов.

Вирус Эбола под микроскопом

Вирус Эбола под микроскопом

Передача филовирусов от человека к человеку осуществляется посредством прямого контакта с жидкостями заражённого (кровь, слюна и т.д.). Заразность Ebolavirus достигает 95 %. Специалисты отмечают, что значительную роль в распространении лихорадки Эбола могут играть похоронные ритуалы, при которых возможен прямой контакт с телом умершего от болезни. Больные выделяют вирус на протяжении 3 недель.

Медицинские работники заражаются от пациентов в результате близкого контакта без необходимой защиты. Имеются данные о вероятности бесконтактного заражения.

 

Особенности заболевания

Воротами инфекции становятся слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы кожи. На месте проникновения инфекции в организм видимых изменений не происходит.

Инфекция быстро генерализуется, наблюдается общая интоксикация и тромбогеморрагический синдром. Патогенез лихорадки Эбола аналогичен прочим геморрагическим лихорадкам, разница есть только в скорости развития. В эндемичных районах у 7 % населения в результате исследований выявлены антитела к вирусу.

Основой для диагноза становятся эндемичная местность, контакты с заболевшими, характерные симптомы.

Инкубационный период длится от 2 дней до трех недель. Симптомы возникают сначала в виде сильной слабости, болей в голове, животе и мышцах, ангины. Затем появляется сухой кашель, боли в груди, имеющие колющий характер, признаки обезвоживания. При исследовании крови диагностируется лейкоцитоз, тромбоцитопения и анемия. Особо стоит указать, что тестирование образцов крови сопряжено с большим риском заражения и должно осуществляться при самом высоком уровне биологической защиты.

Смерть больного наступает на второй неделе (как правило) на фоне кровотечений.

 

Лечение геморрагической лихорадки Эбола

В тяжелых случаях заболевания за пациентами с лихорадкой Эбола нужен интенсивный уход: в случае сильного обезвоживания — внутривенные вливания, оральная регидрация растворами, которые содержат электролиты.

Специфического лечения или вакцины против геморрагической лихорадки Эбола в настоящее время не существует. Крупные фармакологические концерны не вкладывают деньги в разработку вакцины, поскольку рынок сбыта такой вакцины очень невелик, а значит, расходы превысят возможную прибыль. Это капитализм.

Исследования до сих пор велись при финансовой поддержке Министерства обороны США и Национального института здравоохранения Соединенных Штатов, опасавшихся создания на основе вируса Эбола биологического оружия. Известно, что как минимум две фармацевтические компании, Tekmira и Sarepta, создали прототипы вакцины и даже приступили к испытаниям прототипов на людях. Но летом 2012 года СМИ сообщили о возможном прекращении финансирования этих программ.

Автор: Справочник современной медицины

  1. Александр

    Все удивляются, откуда такая напасть? Может быть это специально созданный геномодифицированный вирус для уничтожения жителей Африки?! Все неправда. Это Её Величество Природа таким образом регулирует численность обезьяньего вида, к которому принадлежит в том числе и человек. Слишком расплодились мы на этом шарике. Он всех нас уже не вмещает.Но! Удивляйтесь и восхищайтесь!! «Испанка»- тоже вирус, в 20- годах 20 века погубила миллионы, если не десятки миллионов человек по всему миру, а сейчас не менее зловредный вирус смог погубить только сотни жизней, а потом, говорят, еще и теряет вирулентность по мере перехода от одного человека к другому! Силен человек. Никакой вирус его не возьмет!!!Остаются — войны. Политики придумают тысячи «политических» причин для их возникновения. а самая главная причина (глубинная!) это регуляция (внутривидовая) своей численности. Какие при этом механизмы задействованы — знает пока один Бог.

  2. Если она дойдет до нас, то все наступит п. Мне кажется лекарство от нее будет стоить больше, чем ламборджини.У нас в стране обожают делать деньги на несчастьях других.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>