Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Когда идет сбор облепихи. Когда и как правильно собирать облепиху с веток

В конце лета, когда большая часть ягодного урожая уже собрана, подходит пора удивительного растения – облепихи. Её плоды не только вкусны, но и полезны благодаря целой коллекции витаминов, богатому набору органических кислот и микроэлементов. Кроме того, ценные лекарственные свойства имеют листья и кора растения. Но чтобы собранный урожай в полной мере сохранил свои лечебные качества, следует уделить сбору листьев и ягод особое внимание.

Как определить сроки сбора

Для того чтобы правильно сориентироваться, когда наступит время сбора ягод, следует иметь в виду сортовые особенности растения и климатические условия конкретного района:

  • для ранних сортов полная зрелость наступает в середине или конце августа;
  • среднеспелые разновидности достигают биологической спелости к первой половине сентября;
  • поздняя облепиха готова к сбору не раньше конца сентября.

Чтобы точно определить срок сбора, необходимо обращать внимание на окраску ягод. Они должны приобрести цвет, характерный для конкретного сорта. Обычно окраска варьируется от золотисто-жёлтого до интенсивного оранжевого оттенка.

Зависит время сбора и от того, как вы планируете использовать урожай. Если требуется выжать сок, заморозить ягоды или перетереть их с песком, то следует собирать только что созревшие плоды, так как они менее сочные и содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Для получения желе, мармелада или масла подождите одну-две недели, пока облепиха не станет более спелой и нежной.

Как удобнее собирать урожай

Для тех, кто впервые пробует собрать ягоды облепихи, задача кажется практически невыполнимой. Нежные и сочные плоды плотно облепляют колючую веточку и не желают так просто с ней расстаться. Но опытные садоводы изобрели множество простых и эффективных способов. Выбор зависит исключительно от ваших возможностей и назначения собранных ягод.

  • Если вы планируете заморозить урожай, смело срезайте «слепые» веточки целиком и помещайте их в морозилку. Замороженные ягоды с лёгкостью отделяются и помещаются обратно в морозильную камеру для хранения.
  • Для того чтобы получить неповреждённые ягоды, не потерявшие своей лекарственной ценности, используйте способ ручной заготовки. Он потребует немало времени и терпенья. Можно собирать плоды прямо с дерева, используя собственные пальцы или маленькие ножницы. Если куст достаточно большой, срезайте веточки, покрытые ягодами, и проводите те же манипуляции в более комфортных условиях.
  • Заготовку в больших объёмах обычно проводят с помощью различных приспособлений. Это может быть специальная гребёнка, которой «счёсывают» ягоды прямо с ветки, или стальная проволочная петелька, позволяющая аккуратно отрывать плод у самого основания.
  • Если урожай нужен для получения сока, то его можно выжимать вручную, не срывая ягод. Для этого куст «доят», проводя по веткам рукой сверху вниз и сдавливая плоды. Не забудьте подставить чистую и широкую ёмкость, а также тщательно вымыть руки.

Когда собирать облепиховые листья

Кроме вкусных и полезных ягод ценность представляют также листья растения. Их широко используют в лекарственных и кулинарных целях: при гипертонии и атеросклерозе, при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются листья, собранные до начала цветения, то есть примерно в начале-середине июня. Можно собирать лечебное сырьё одновременно со сбором ягод. Особенно удобно это делать, когда вы предварительно срезаете ветки.

Как сохранить урожай

Собранные ягоды большинство садоводов перерабатывают, изготавливая очень вкусные и полезные желе, соки, мармелады, компоты и другие лакомства. Однако наибольшую ценность имеют цельные плоды. Сохранить их можно сразу несколькими способами.

  • Очень удобно заморозить урожай, разместив ягоды в пакетах или контейнерах. Такой витаминный запас хранится при отрицательных температурах до следующего сезона.
  • Другой распространённый способ – сушка. Для этого ягоды не должны быть повреждены. Наибольшую ценность будет иметь сырьё, высушенное под жарким солнцем. Обычно на это уходит около месяца. Но если климатические условия вашего района не позволяют заготовить облепиху таким образом, то можно воспользоваться агрессивным теплом: сушилкой, духовым шкафом или печью. Главное условие такой сушки – умеренная температура (не выше 50 °С).
  • Прекрасно хранится мочёная облепиха. Для её заготовки свежие ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, заливают охлаждённым кипятком и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
  • Для заготовки листьев их сушат на сквозняке, разложив тонким слоем на плотной бумаге и защищая от солнца. Лучше всего это делать на веранде, балконе или чердаке. Не забывайте периодически ворошить сырьё, чтобы оно не покрылось плесенью.
  • Хранить сушёные листья и ягоды необходимо в хорошо вентилируемой таре (картонных коробках или холщёвых мешочках), выбрав место с пониженной влажностью воздуха.

http://lechilka.com

October 15, 2014

Облепиху называют солнечной красавицей садов. Каждый народ приписывает ей свои эпитеты: морская колючка, сибирский ананас, ягода фазанов, ягода-таблетка, ягода песков и т. д. Одна ложка солнечных ягод содержит дневную норму витаминов.

Это растение получило свое название из-за обильного плодоношения: ветки буквально усыпаны ягодами. Облепиха элитных сортов ежегодно дает хороший урожай, а у высокой продуктивности есть обратная сторона медали – ягоды, растущие в большом количестве, тяжело собирать. Кроме того, плоды прилегают к стволу кустарника так плотно, что сбор их вручную превращается в утомительный процесс. А колючки на ветках и короткая плодоножка препятствуют сбору урожая. Шипы больно колются, а мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя сок, который щиплет кожу.

Понимая всю ценность этих ягод, важно знать правила и время сбора растения.

Сбор и свойства облепихи


Лекарственное сырье – это листья, плоды и семена данного растения. Многие спрашивают о том, когда можно собирать облепиху. Считается что заготовку плодов следует начинать с наступлением мороза, именно тогда ее плоды созревают полностью. Однако в разных регионах ягоды поспевают в разное время. В основном плодоношение наблюдается с августа по октябрь. Ориентироваться нужно по степени зрелости плодов. Нужно знать несколько факторов, которые пригодятся для сбора этого лекарственного растения.

Ягоды облепихи очень вкусные, с кисло-сладким привкусом, напоминающим ананас. Кроме того, они имеют уникальный состав. Китайцы бережно хранят древние знания и практику нетрадиционной медицины. Они сделали сок из облепиховых ягод официальным напитком Пекинской Олимпиады.

История растения

В Древней Греции облепиха считалась диким растением. Ее побеги служили кормом для больных и раненых лошадей. Животные очень быстро выздоравливали, становились гладкими, сильными и лоснящимися. Поэтому древние греки называли облепиху «блестящая лошадь». Это название дошло и до наших дней.

Многие садоводы, выращивая это растение, сталкиваются с проблемой сбора урожая. Приобретенный с годами опыт подсказал им разные варианты сбора ягод.

Как лучше собирать облепиху

На небольших участках облепиха собирается вручную или при помощи щипцов. Такое приспособление гарантирует, что ягоды останутся целыми, и кустарник не будет поврежден. Но это медленный сбор плодов, и не у каждого есть время на длительный сбор урожая, поэтому рассмотрим, как быстро собирать облепиху.



Скоростной отжим

Если планируется заготовка не из цельных ягод, то можно упростить сбор облепихи, ограничившись получением «нектара». Этот процесс заключается в следующем: перемещаясь от основания к концу ветки, ягоды давят прямо на ней таким образом, чтобы сок стекал в специально подставленную емкость. Результат сбора – 3-4 литра облепихового «фреша» за один час. Важно помнить, что сок растения может повредить кожу, поэтому необходимо надевать чистые кулинарные или хлопковые перчатки.

Упрощенный способ

Существует еще один способ, как быстро собирать облепиху. После первых заморозков ягоды легко осыпаются. Нужно заранее расстелить брезент, покрывало или пленку на землю под кустарник и потрусить или ударить чем-либо по ветвям растения – все ягоды окажутся на подстилке. Но такой метод не эффективен, поскольку ягоды перезревают, повреждаются птицами и портятся от дождей. Чтобы этого не случилось, следует помнить, когда нужно собирать облепиху.

Приспособления для сбора солнечных ягод

Для выращивания облепихи у себя на участке лучше отдавать предпочтение сортам с сухим отрывом и крупными ягодами. Собирать урожай необходимо в период созревания, когда плоды приобрели красно-оранжевую окраску и не успели утратить упругость. Переспелые ягоды очень мягкие и при срывании раздавливаются. Перед тем как собирать облепиху, приспособления необходимо соорудить самостоятельно или приобрести. Хорошим инструментом для быстрого сбора ягод является гребенка для счесывания, U-образная заколка или петелька. Также используют самодельную петельку, которую изготовляют из тонкой стальной проволоки. Верх делают в виде петли, а концы загибают внутрь, после чего крепят к деревянной ручке. Место крепления обматывают сначала проволокой, а потом изолентой. Верх петельки необходимо прижать пальцами так, чтобы она по форме приобрела очертание горящей свечи. Такое приспособление станет настоящим помощником при решении вопроса о том, как быстро собирать облепиху. Кроме того, с его помощью можно легко срезать ягоды в труднодоступном месте.

Отбор «слепым» методом


Такой способ сбора урожая приемлем на тех кустарниках, которые плодоносят не первый год. Секатором обрезают четверть плодоносящих ветвей, оставляя пенек длиной около 5 сантиметров. У его основания появятся побеги, которые начнут обильно плодоносить спустя 2-3 года. С оставшейся части кроны ягоды собирают вручную. На следующий год обрезают плодоносящие ветви с остальной части кустарника. Такой способ сбора урожая выполняет одновременно роль омолаживающей обрезки.

Общие правила по сбору урожая

Большинство начинающих садоводов интересует вопрос о том, как лучше собирать облепиху с последующей транспортировкой. Спелые "початки" следует срезать целиком. Получится короткая ветка, густо покрытая ягодами. Их укладывают друг на друга, затем сортируют по ящикам. Облепиха с ветками лучше хранится и перевозится, чем плоды россыпью.

Плоды облепихи еще можно собирать с помощью лезвия и маленького ножика. Еще существует один способ, как собирать облепиху. Приспособления этому способствуют. Одним из них является инструмент в виде полиэтиленового мешка, который крепят к жестяной трубке. Она, в свою очередь, подводится под основание ножки ягод, после чего они скатываются прямо в пакет.

Облепиха – растение двудольное. Для высокой продуктивности необходимы экземпляры двух полов: женского и мужского. Плодоносят растения женской особи, мужской кустарник выступает в роли опылителя. Опытный садовод может поэкспериментировать, привив женские побеги на верхушке мужского растения. Плоды на таком гибриде вырастут крупными и сладкими.

Вышеперечисленные способы подскажут, как быстро собирать облепиху. Осталось только приготовить ее, обеспечив себя невероятно вкусным и полезным лекарственным сырьем. Полученные знания помогут сделать процесс сборки солнечной ягоды приятным и любимым.

http://fb.ru

Появившаяся в Гималаях, облепиха снискала себе популярность во всем мире благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Эта крошечная желто-оранжевая ягода содержит в 12 раз больше витамина С, чем, например, апельсин. Она содержит белок, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, около 190 биологически активных соединений, если быть точными.

Читайте в этой статье:

О пользе облепихи

1. Помогает похудеть и бороться с различными заболеваниями. Недавние исследования доказали, что облепиха предотвращает «хранение» лишнего жира. С потерей веса также снижается риск возникновения заболеваний сердца и диабета. Она способствует понижению уровня СРБ (С-реактивного белка) - белка, связанного с воспалительными процессами.

2. Содержит жирные кислоты. Эта ягода содержит омега жирные кислоты, включая 3, 6, 9 и редкий 7 вид этих кислот.

Регулярное потребление этих жирных кислот помогает устранить запоры. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и покраснение, жжение и зуд.

3. Польза для лица. Высокое содержание витамина С делает ягоду очень привлекательной для различных косметических процедур. Облепиху используют для приготовления кремов и сывороток для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, делает ее менее морщинистой.

4. Сердечно-сосудистые заболевания. Китайцы используют облепиху в фитотерапии для лечения проблем с сердцем. Облепиха снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень холестерина в плазме и триглицеридов, а также сокращает нагрузку на мелкие кровеносные сосуды в сердце.

5. Используется при ожогах и других повреждениях кожи. Одним из компонентов облепихи является пальмитолеиновая кислота, которая также присутствует и в коже человека. Поэтому облепиха используется при ожогах, заживлении ран, инфекциях и кожных заболеваний.

Возьмите на заметку: Продукты, от которых не поправишься

Облепиху в свежем виде и сок облепихи настоятельно не советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, при язвенной болезни, гастритах и людям с повышенной кислотностью.

Масло облепихи противопоказано при холецистите, гепатите, гастрите и диарее. Как ни странно, напитки из облепихи не рекомендуется пить, если у вас есть опухоли или есть предрасположенность к образованиям. Но облепиховые листья, наоборот, приостанавливают рост злокачественных образований.

Когда собирать облепиху

Не все начинающие, да и бывалые дачники знают, когда лучше всего собирать облепиху. Ягода созревает ближе к концу августа, именно тогда она становится ярко-оранжевой.

Стоит отметить, что перед сбором облепихи необходимо сразу же определиться, для каких целей она вам понадобится. Например, для компота и варенья рекомендуется собирать ягоду в конце августа, именно в этот период она плотненькая и не даст большого количества сока. Также этот период благоприятен и для сбора ягоды для использования ее в свежем виде, она наиболее богата аскорбиновой кислотой именно в это время.

Для джемов облепиху можно собирать немного позже – в середине сентября, когда сока в ягодах уже побольше. Также в середине сентября хорошо собирать облепиху для приготовления масла.

Ягоду необходимо собирать очень осторожно, как и малину. Ведь веточки у нее с шипами и с множеством ягодок.

Возьмите на заметку: Печень по-царски - готовить просто

Перед тем как начать сбор чудесной ягоды, наденьте фартук и перчатки. Сок облепихи очень едкий, он может не только навсегда испортить одежду (так как не отстирывается), но и вызвать раздражение на коже.

Ягоды необходимо собирать от макушки ветки к самому низу.

Некоторые хозяйки используют достаточно простой способ сбора облепихи: срезают ветку с ягодами и замораживают. Замороженные ягоды прекрасно снимаются с ветки. Но такой способ подходит только, если вы изначально собрались ее замораживать.

Можно собрать облепиху с помощью щипцов. Однако, обрезание веток не очень хорошо сказывается на самом дереве.

Сбор вручную тоже исключать не нужно. Именно собирая облепиху вручную, вы сможете быть уверенны в целостности ягодок и в том, что не наносите вреда дереву.

Рецепты из облепихи

Из облепихи можно сделать огромное множество вкусных и полезных заготовок.

Облепиховый сок

Свежие, только что собранные, плоды облепихи прогрейте на водяной бане до температуры примерно 40 °С, как прогрелась протрите сквозь дуршлаг, сито или пропустить через мясорубку или соковыжималку.

Но это еще не все. То, что получилось (сок) прогрейте, не доводя до кипения. И разлейте по пропаренным банкам.

Закрыть стерильными крышками, перевернуть днищем вверх и укрыть. Такой сок можно добавлять в коктейли, чаи и пить с газводой.

Облепиховое варенье

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1 ½ кг сахара
  • 1 стакан воды

Смешайте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Тщательно вымойте ягоды облепихи и залейте получившимся сиропом. Оставьте смесь на несколько часов, а затем сварите до готовности. Варение разложить по банкам.

Возьмите на заметку: Что приготовить из цветной капусты

Облепиховый джем

Облепиховый свежевыжатый сок и сахар 1:1

Смешайте сахар и ягоды нагрейте, не доводя до кипения, постоянно помешивайте. Сахар должен полностью раствориться. Разлейте полученный джем по пропаренным банкам. Далее – процесс пастеризации. Банки пропастеризуйте на водяной бане в течение 20 минут. Накрыть крышками и закатать.

Чай из облепихи

  • Ягоды - 150 гр
  • Кипяток - ½ литра
  • Чистый черный чай (без ароматизаторов)
  • Мед или сахар по вкусу

Мелко нарубите ягоды облепихи до однородной массы (оставьте несколько целых ягодок, они понадобятся чуть позже). Поместите пюрированную облепиху в заварочный чайник, добавьте целые ягодки и чай. Залейте все кипятком.

Чай из сушеных ягод облепихи

  • Высушенные ягодки облепихи - 150 г
  • Кипяток - ½ литра
  • Несколько долек лимона
  • Мед или сахар по вкусу

Поместите сушеные ягодки в заварочный чайник, добавьте лимон и запарьте кипятком. Дайте чаю завариться. Напиток можно употреблять как зимой – это богатый источник витамина С, так и летом в охлажденном виде или со льдом.

Облепиховый компот

  • Свежие ягоды облепихи – 1 кг
  • Вода - 1200 мл
  • Сахар – 1 кг

Тщательно промойте ягодки, переберите их. Просушите. Равномерно распределите по банкам. Из сахара и воды приготовьте сахарный сироп и залейте им ягодки. Пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

При правильном приготовлении и хранении вы получите из облепихи прекрасные заготовки, которые можно использовать зимой.

  • Избавиться от плесени в квартире помогут простые советы

    Избавиться от плесени в квартире многим кажется непосильной задачей, но это не так. Довольно распространенная проблема, с которой сталкивался практически каждый человек.

  • Церковный календарь свадеб на 2017 год. Когда лучше венчаться

    Церковный календарь свадеб в 2017 году имеет в своем распоряжении более 100 дней, в которые церемония венчания навеки скрепит два любящих сердца узами брака. По канонам.

  • Три супер-рецепта жаркого готовим, как в ресторане

    Жаркое – это мясо в огне. А вы готовите жаркое своим домочадцам? Нет? А зря. В студеную зимнюю пору блюдо согреет, насытит, придаст уверенности и поднимет настроение.

  • Распахните дверь навстречу любви

    Согласно фэншуй, сектор, отвечающий за любовь и брак, располагается на юго-западе. Стихия присущая данному направлению – Земля, основные цвета – терракотовый, золотой.

    Как приготовить побелку для деревьев своими руками? Многие садоводы не видят в этом проблемы и данное мероприятие проводят ежегодно, покупая готовую садовую смесь.

    Узнать больше »

  • Как сварить кашу для малыша?

  • Конец июля это время когда начинает созревать и уже готовится к сбору витаминная солнечная ягода – облепиха. В настоящее время селекционерами-трудягами создано довольно большое количество сортов витаминной ягодки. Все они, как в сказе, на вкус и цвет подобраны. Есть сорта окраска плодов, которых светло-желтая, солнечная, а есть культивары у которых плоды оранжевые, как корка апельсина. У одних сортов побеги почти совсем лишены опасных колючек, другие же ими испещрены, но имеют плоды, прикрепленные на длинных плодоножках, что упрощает их сбор, вот о правильном сборе облепихи мы и поговорим сегодня.
    Начать хочется с вздоха отчаяния – собирать облепиху очень трудно. В хозяйствах, где рискуют выращивать эту ценную ягодку, чаще всего собирают облепиху вручную. Нанимают сборщиков, которым платят урожаем. Приходят люди не охотно, собирают медленно, и сбор, порой, растягивается на несколько недель. Первые ягодки созрели уже сейчас, в центральной полосе только началась третья декада июля, а желтенькие глазки уже глядят на нас с веток. Конечно, по одной ягодке с массивно облепленных ими побегов никто собирать не будет, следует подождать пару дней и при хорошей погоде побеги вскоре покроются золотом спелых плодов.
    Следует с осторожностью относится к сбору плодов, острые колючки и сок, содержащий большое количество кислоты, могут привести к беде – в рану попадет сок и она начнет нарывать, а уже если колючка попадет под ноготь то дело может закончится хирургическим вмешательством. Поэтому перед сбором вооружитесь резиновыми перчатками, лучше потолще, и небольшими ножницами которыми плодики срезать одно удовольствие.
    Многие, не особо обремененные заботой о саде, люди делают еще проще, дабы не стоять, склонившись либо вытянувшись на цыпочках, у куста они срезают самые «богатые» ветки, и в тенечке, сидя на складном стульчике, их обирают. Да, собирать, таким образом, урожай легко, и с этим не поспоришь, но так вы наносите травмы растению, помимо опасности бактериального заражения деревца оно будет долго болеть и сформирует плодоносные побеги лишь через год.
    Однако есть немало способов более легкого сбора облепихи, которые ко всему прочему никакого вреда растениям не причинят. Так, например, помимо простого сбора руками или срезания ягодок ножничками можно обрывать их при помощи примитивных, но таких удобных инструментов именуемых петельками, делают их чаще всего из гитарной струны, но можно брать для этого и прочную проволоку. Помимо этого можно не спеша, периодически отпугивая дроздов обожающих склевывать макушки растений, где, видимо, ягодки повкуснее, дождаться полного вызревания всех плодов, расстелить под деревом сухую пленку и постукивая по дереву большой палкой или потрясывая его стрести максимум плодов. После такого быстрого и безболезненного сбора вам останется лишь выбрать из ягодной массы весь мусор, а затем пустить ее на переработку.
    Помните, что при сборе облепихи помимо осторожности следует соблюдать еще и сроки, так например слишком ранний сбор позволяет в ущерб общей витаминности плодов собрать их недозрелыми и богатыми витамином С, ну а если со сбором затянуть, то помимо общего снижения витаминов, можно потерять и общее количество, так высоко ценимого облепихового масла, поэтому собирайте плоды вовремя.
    Н. Хромов,
    канд. биол. Наук

    Лето всегда так быстро заканчивается, что иногда даже не можешь сразу сообразить, что вот уже и осень. Осень – это та прекрасная пора, когда нужно позаботиться о своем здоровье и своих родных и запастись полезными травками и ягодами. Консервирование огурцов, помидор и других овощей нужно уже отложить в сторону и заняться сбором облепихи, ведь она уже поспела. Именно это ягода считается одной из полезнейших, но необходимо вовремя собирать урожай облепихи, чтобы запастись ней впрок.

    Когда собирать облепиху - срок сбора урожая

    Для тех, кто в первый раз собирает облепиху, считает, что это дело достаточно трудное. Колючки, короткие плодоножки, все это затрудняет сбор. Мягкие и сочные ягоды очень легко мнутся в руке, выделяется обильно сок, а он очень щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Но те, кто давно занимаются сбором облепихи, придумали несколько приспособлений, благодаря которым удается быстро и без проблем собрать ягоды. Но перед тем как приступить к сбору, нужно помнить, что сок облепиховый может испортить одежду, а сбор проводить лучше от макушки ветки и идти к низу.

    Существует несколько методов собирать ягоды облепихи, самой простой из них, это срезать ягоды вместе с веточками и заморозить их. После заморозки ягоды легко срываются, но данный способ подойдет только в том случае, если после ягоды будут храниться в морозилке.

    Но все чаще сбор облепихи проводят ручным способом, защищая руки перчатками и вооружившись щипцами. Времени придется потратить немало, но зато удастся сохранить дерево. Многие садоводы придумали свои методы сбора, каждый из них по-своему хорош, но главное вовремя собрать урожай ягод облепихи, чтобы она принесла максимальную пользу организму человека.

    Как определить зрелость облепихи и как ее собирать?

    Определить созревшую облепиху можно по цвету плодов – они становятся насыщенного оранжевого цвета. Ягоды посажены на ветку очень плотно. Созревать облепиха начинает уже к концу лета. Но не стоит сразу, как увидели, что она созрела, бросаться ее собирать, нужно точно определиться для каких целей она будет собрана. Срок собирать облепиху зависит от ее будущего применения. Если вы собираетесь из нее варить варенье или же хотите просто скушать в свежем виде, тогда сбор проводят во время ее ботанической зрелости, это время выпадает на конец лета – начало осени. Именно в этот период ягода насыщается наибольшим количеством витамина С, она достаточно твердая и не дает сок. Но вот если вы собираетесь из нее готовить мармелад, джем или масло, то лучше подождать еще пару недель, прежде чем собирать облепиху, когда ягода нальется соком и станет максимально мягкой.

    Облепиха это кустарник с ярко-оранжевыми плодами, вырастает до 4 метров в длину. Все ветви усыпаны колючками.

    Ягоды обладают своим непревзойденным вкусом, а некоторые люди сравнивают аромат облепихи с ананасом.

    Дерево спокойно растет как в средней полосе России, так и в Сибири. Это уникальная ягода, содержащая в своем составе множество полезных компонентов, в особенности витамина С. Из созревших ягод готовят варенье, выжимают сок и варят джемы.

    Многих дачников волнует вопрос по-поводу того, как быстро собрать облепиху с дерева, так как они знают, что этот процесс довольно трудоемкий и очень тяжелый.

    Сроки сбора облепихи

    Когда же собирать облепиху в Подмосковье, Сибири и других регионов России?

    В средней полосе плоды созревают в конце последнего летнего месяца. Однако, существуют ранние сорта, которые созреваю в первой декаде августа.

    А вот поздние разновидности кустарника собирают во второй половине сентября. Конечно, все эти сроки указываются приблизительно, так как все зависит от погодных условий.


    Если хозяйка решила заморозить ягоды или сварить из них компот, то лучше всего начать сбор в конце августа. В это время плоды наполняются большим количеством аскорбиновой кислоты и имеют плотную кожуру, ярко-оранжевого цвета.

    А вот если хозяйка хочет выжать масло, сварить варенье, джем или мармелад, то сбор нужно начинать во второй декаде сентября. Ягоды становятся мягкими и из них легко сделать пюре. Единственно, со временем концентрация витаминов в них уменьшается.

    На Урале и в Сибири сбор плодов облепихи начинается во второй половине августа и в первой половине сентября.

    Садоводы отмечают, что лучше всего собирать ягоды после первых морозов. Так как в это время плоды уже поспели и с легкостью обрываются.

    Особое внимание необходимо уделить своей одежде, так как сок ягод облепихи очень едкий и может испачкать вещи. Поэтому необходимо надеть старую или специальную одежды для работы в саду. Чтобы не поранить руки нужно одеть перчатки.

    Так ягоды небольшие и их легко повредить, некоторые садоводы даже их не моют. А если куст все же покрылся пылью, то до начала сбора ягод, куст поливают водой из шланга. Рекомендуют использовать насадку с распылением, чтобы тщательней очистить плоды и не повредить их целостность.

    А как собрать облепиху с веток правильно и быстро? Самые распространенные способы сбора следующие:

    • Используя традиционный способ, садоводы секатором срезают ветви с ягодами и кладут их в морозильную камеру. Земледельцы отмечают, что отрезать нужно аккуратно (так как неосторожность может навредить кусту). Затем через несколько часов достают и легко снимают плоды. Это удобный метод для тех, кто собирался замораживать облепиху. А вот приготовить из такой ягоды масло или варенье уже не получится;


    • Аналогично с первым способом, можно срезать ветви и сложить их в специальные контейнеры (ящики). Привезти домой и в необходимом темпе оборвать плоды. Следует обратить внимание, что срезать можно так называемые слепые ветви, которые не дают прироста. Такой метод сохранит целостностью ягоды, даже преодолев тысячи километров;
    • Самый популярный способ – это сбор плодов вручную. Так с помощью ножа, ножниц или секатора садовод срезает ягоды. Это достаточно простой, но слишком много тратится времени и сил;
    • Если утром в день сбора ягод ударил мороз, то можно постелить под облепиху покрывало, скатерть или полиэтилен. Следующий шаг – это постукивание по ветвям, в процессе которого спелые плоды сами отпадут. Затем с ткани их пересыпают в ящики или другие контейнеры.

    Устройства и приспособления для сбора

    Для начинающих садоводов сбор ягод очень трудоемкий процесс. Так как куст весь обсыпан не только плодами, но и колючками, ранящими кожу рук. А если ягода лопается, то сок попадает в рану и доставляет болевые ощущения.

    Чтобы облегчить себе труд многие делают или приобретают специальные инструменты для сбора облепихи.

    Итак, есть такие устройства как:



    Собранную облепиху хранят в стеклянной емкости темного цвета, закрывают вакуумной или герметичной крышкой. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нельзя их класть в холодильник, лучше опустить в погреб или поставить в прохладное место.


    Конечно, можно заморозить плоды. Для этого необходимо их помыть, высушить и выложить на доску тонким слоем. Затем поставить в морозильную камеру. Через несколько часов достать досточку и переложить плоды в вакуумные пакетики или контейнеры для дальнейшего хранения в холодильнике.

    Облепиха – уникальное дерево, способное вылечить многие болезни. Именно поэтому в осенний период необходимо вооружится инструментом и запастись этими ягодами впрок. А чтобы не наскучило однообразия, из плодов облепихи варят джемы и варенье, закрывают соки, делают масло, а также морозят и сушат.

    Видео о том, как собирать облепиху

    Загрузка...