Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Подсолнух как используется человеком. Использование и употребление

Подсолнечник (подсолнух) – название рода растений семейства Астровые, из которых наиболее известные подсолнечник однолетний и подсолнечник клубненосный (топинамбур).

Родина культурного растения

Всего в Америке насчитывается 3 основных очага растениеводства: Андийский (Южноамериканский) центр, Североамериканский центр и Центральноамериканский центр. А родиной подсолнечника как раз и является Америка, причём в Южной Америке всего только три вида подсолнуха, все остальные – из Северной Америки .

Этим летом она работает с техником лаборатории и помощником старшей школы, чтобы управлять зверинцем подсолнухов, которые заполнили теплицу биологического факультета. Для проведения эксперимента они наполняют почву различными уровнями цинка, выращивают растения в течение четырех недель, а затем переносят их в лабораторию для тестирования.

Китринос использует фотоспектрометр для измерения количества металла, поглощаемого растением, а также рассматривает, где это происходит - корень, стебель или лист. Если вы ищете лист, который будет терпеть цинковый колодец для целей ведения сельского хозяйства, вы не хотите, чтобы генотип собирался распределять его по его листьям, потому что это может повредить его способности подвергаться фотосинтезу и расти, - говорит она сказал.

Ещё до одомашнивания дикий подсолнечник был весьма распространён в Северной и Центральной Америке, поэтому охотники-собиратели не упустили его из виду. Семена дикого подсолнечника были обнаружены во многих местах пребывания древнего человека в восточной части Северной Америке, куда он был привнесён с запада (откуда-то с плато Колорадо на юго-западе США). Так, в местечке Костер были обнаружены небольшие семена дикого подсолнечника, датируемые 6550-4050 гг. до н.э.* , а в местечке Хейес шт. Теннесси найдены уже более крупные семена вероятно культивируемого подсолнечника , которые датируются 2850 г. до н.э.* Среди других мест с найденными одомашненными семенами выделяются следующие: Наполеон Холлоу в центральном Иллинойсе (3850-2450 г. до н.э.*), Ривертон в восточном Иллинойсе (1850 г. до н.э.*), Ньют Кэш Холлоу в восточном Кентукки (1350 г. до н.э.*) и Марбл Блафф в Арканзасе (1264-912 гг. до н.э.*).

Она планирует превратить результаты в бумагу с Блэкманом и другими исследователями-докторантами, которые помогли получить проект на ногах. Грант Харрисона и поддержка Сельскохозяйственного фонда Миллера заплатили за ее поставки, включая материалы сульфата цинка, почвы и фотоспектрометров, а также расходы на проживание.

Нет никакого плохого опыта, который у вас может быть. Рецепты для вазы жизни срезанных цветов столь же многочисленны, как рецепты тушеных блюд. Есть буквально десятки предложений и отзывов о том, как следует обрабатывать подсолнухи после резки, чтобы обеспечить долгую жизнь вазы.

Таким образом, одомашнивание растения произошло не на западе, а на востоке Северной Америки, во внутренних областях. Это подтверждается и недавними генетическими исследованиями, указавшими, что в восточной Северной Америке 5-3,8 тысяч лет назад был независимый центр доместикации как минимум 4 видов растений: тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo L. var. oviferia), подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus L.), циклахены (Iva annua L.) и мари Берландье (Chenopodium berlandieri Moq.) .

Почти все производители согласны с тем, что цветы лучше всего вырезать из растений, которые не подвергаются стрессу. В жаркое лето кажется разумным предположить, что ствол, отрезанный от растения, будет оставаться здоровым дольше, если растение хорошо гидратируется во время резки.

Это не только означает, что идеально, что растение, вырезанное, обладает достаточной влажностью почвы, но это также означает, что лучше всего разрезать подсолнухи рано утром, прежде чем листья на растении начнут появляться или потерять воду. Помните, что в яркие солнечные дни растения подсолнечника являются фотосинтезирующими, а потребность в воде в растении максимальна.

Древние семена подсолнуха:

1) стоянка Наполеон Холлоу: a - (5,01х1,72 мм.) b - (4,65х1,79 мм.) c - (3,93х2,14 мм.); стоянка Хейес: d - (5,3х2,1 мм.); стоянка Костер: e - (4,62х1,57 мм.); фото: David Asch, Nancy Asch Sidell и Gary Crites; 2) стоянка Ривертон, фото: Scott Whitaker; 3) стоянка Ньют Кэш (9,3х3,7 мм.), ок. 3300 л.назад.

Другие генетические исследования, сравнившие современные дикие и одомашненные виды подсолнуха показали, что самым близким родственником сорта культурного растения из США является дикий подсолнечник, произрастающий в центральной части американского запада . Данные результаты не противоречат археологическим исследованиям мест культивирования подсолнуха, расположенных в восточной части США.

На сайте нам нравится расколоть подсолнухи рано утром, обычно до 10 часов утра. Мы избегаем очень холодной воды и очень горячей воды. Обычно мы разрезаем около 30 дюймов стебля и сразу же размещаем срезанный конец стеблей в воде, оставляя ведро в тени растений, пока мы продолжаем резать. Как только мы вышли из поля, мы разделим все листья, оставляя несколько листьев в верхней части стебля, чтобы обеспечить полноту в конечном букете. Важно удалить листья на стебле, потому что, если они погружены под воду, они легко гниют и сокращают жизнь ваших цветов.

В то же время, у учёных появилось свидетельство того, что в Мексике был второй очаг доместикации подсолнуха, очевидно произошедшего независимо от североамериканского. Однако специалисты отметили, что предками современного подсолнечника однолетнего являются культивированные именно в Северной Америке древние подсолнухи . Таким образом, найденное в 2001 году семя в Сан-Андресе (Табаско, Мексика) и датируемое ок. 2600 г. до н.э.* , возможно, является предком не дошедшего до наших дней ещё одного вида культурного подсолнечника . Приблизительно в это время жители мексиканского штата Тамаулипас потребляли в пищу семена дикого подсолнечника – в пещере Окампо были обнаружены копролиты с семенами (2900-2200 гг. до н.э.*).

Аналогично, если вы оставляете слишком много листьев на верхушке растения над водой, они служат для обезвоживания и фитиля влаги из стеблей. Это лечение помогает предотвратить преждевременное увядание цветов. Растворы, изготовленные из этих цветочных консервантов, содержат сахара для питания, вещества для борьбы с бактериями и небольшую кислоту в той или иной форме для подкисления воды. Есть много домашних рецептов, которые объединяют одни и те же виды питательных веществ и могут быть полезными. Ниже приведены три варианта, которые вы можете протестировать для принятия своего собственного решения.

Профессор биологии Дэвид Ленц с индейцем тараумара.

В Мексике знали и выращивали подсолнечник и в более поздние времена – так, например, в Куэва-дель-Гальо (Морелос, Мексика) были найдены 3 большие семечки в прекрасном состоянии. Их раскопали в пещере с сухим микроклиматом и одно семя, вероятно, было задействовано в ритуале или же было предметом подношения в захоронении культуры Тикуман – семя датируется ок. 290 г. до н.э.* Другие семена датируются поздним формативным периодом (330 г. до н.э.-250 г. до н.э.*) .

Рецепт Рецепт Рецепта Рецепта №1. Рецепт Рецепта Рецепта Рецепта №2. Рецепт рецепта №3. Наконец, помните, что ваши цветы ценят свежий, чистый старт каждые три дня или около того. Измените решение в своей вазе и перерезайте концы стеблей, чтобы увеличить срок службы вазы.

Томас Балфинч однажды сказал: «Подсолнечник - любимая эмблема постоянства». Как он прав. Этот верный цветок так же полезен, как и прекрасный, и должен быть обязательным в ваших личных библиотеках семян. Семена подсолнечника часто пропускаются для целей долгосрочной готовности. Это небольшое семя, так что это понятно. Тем не менее, это следует рассматривать как многоцелевую подготовку. Лучше всего, семена адекватно оценены и хорошо хранятся.

В ацтекском же главном храме Темпло Майор было найдено в качестве подношения как минимум 10 семян дикого подсолнечника однолетнего (поздняя постклассика, т.е. 1200–1521 гг. н.э.) – это говорит о большой ритуальной значимости подсолнуха у индейцев центральной Мексики.

Отмечаем также, что культурный подсолнечник выращивали в Сальвадоре в поздний формативный период (400 г. до н.э. – 250 г. н.э.) – об этом свидетельствует найденное семя в местечке Санта-Летисия (западный Сальвадор) .

Преимущества подсолнухов в саду

Можно использовать в саду. Стебель Мамонтового Подсолнечника очень силен и может использоваться в «садоводстве» в качестве живого садоводства. Вместо выращивания кукурузы, выращивайте подсолнухи на своем месте и позволяйте выращивать растения, такие как зеленая фасоль, горох, сквош и т.д. Вырастить стебель. Кроме того, когда подсолнухи выходят на более мелкие растения и овощи в саду, подсолнухи создают тень и увеличивают влажность. Это было бы приятным дополнением к саду во время собачьих дней лета. Сделайте свое собственное масло. Кто-нибудь думал о том, чтобы сделать собственное масло для продолжения поставок? Высокое содержание масла в семенах подсолнечника, часто более 40%, делает его отличным выбором при изготовлении самодельного масла. Нефть, используемая для производства продуктов питания, является одной из первых, если произойдет долговременное бедствие. Кроме того, вы можете сделать свой собственный. Подсолнечное масло можно использовать для запуска дизельных двигателей. Наслаждайтесь преимуществами для здоровья семян подсолнечника. Семена с высоким содержанием витамина А и Е имеют натуральные танины, инулин, левулин, магний, селен, В-1, В-5, фосфор, триптофан, медь, В-6, марганец, фолат, клетчатку, железо и цинк, аминокислот и жирных кислот Омега-3. Семена также могут прорастать, чтобы иметь естественный источник ферментов. Проросшая зелень подсолнечника, известная как микрогрин, содержит до 100 раз ферменты регулярных, взрослой зелени. Это означает, что ваше тело может легче поглощать питательные свойства. У подсолнухов есть лекарственные свойства. Помимо аспектов здоровья и полезности в саду, они также обладают некоторыми лекарственными качествами. Семена, листья и корни могут использоваться для облегчения симптомов различных заболеваний. Семена обладают антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Они могут помочь уменьшить симптомы астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита и помочь в случаях бронхиальной, легочной и гортанной проблем. Они могут снизить высокое кровяное давление и головные боли мигрени. Из-за содержания магния семена подсолнечника могут также действовать как профилактика сердечных приступов и инсультов. Листья подсолнечника могут использоваться в качестве настойки для лечения высоких лихорадок, проблем с легкими и диареи. Как припарка, корень подсолнечника используется против укусов змей и пауков. Используйте его как корм для скота. Почвенные семена, используемые для производства подсолнечного масла, можно превратить в муку и легко использовать в качестве корма для скота. Мука подсолнечника содержит меньше белка и гораздо больше волокон, чем соевая мука, что делает ее ценным кормом для скота.

  • Они обеспечивают хорошие урожаи.
  • Он улыбнулся и сказал: Вы видите, как пчелы гудят вокруг цветов?
Большинство подсолнечника удивительно жесткие и легко растут, пока почва не заболачивается.

Существовала версия и о том, что родиной подсолнуха является Перу. Так, в 1568 году известный фламандский врач и ботаник Ремберт Додунс предполагал, что подсолнечник происходит из Перу, что отразилось в названии растения, под которым он был известен в то время - chrysanthemum peruvianum . Известный немецкий натуралист и исследователь Александр фон Гумбольдт в 1918 году поддержал перуанскую версию. Видный американский ботаник Чарльз Хейзер так охарактеризовал данное заблуждение: «Приписку растений к “Перу” в ранних травниках не стоит воспринимать буквально, это всего лишь индикация того, что растение прибыло откуда то из Америки» .

Большинство из них являются жаропонижающими и засухоустойчивыми. Выращивание этих семян поможет вам создать устойчивую среду, в которой вы работаете. Поскольку гелио относится к солнцу, а тропизм относится к движению, гелиотропизм.


Поддержка этого заключается в том, что водный статус почвы может влиять на движение подсолнечника или нет. Если почва заболачивается, они тоже этого не делают, поэтому это говорит о важности баланса воды, - говорит д-р Хайдон.

Где бы ни был впервые одомашнен подсолнечник, в Северной Америке или в Мексике, в любом случае он был известен индейцам обоих регионов, правда, как второстепенная, вспомогательная культура. Прибывшие в Америку европейцы застали это растение культивируемым и уже к 1568 году оно стало появляться в садах Европы – сначала в Испании (1568 г.), затем в Бельгии (1576 г.), а к 1623 году в Италии и Германии .

В его нынешнем виде подсолнухи следуют за солнцем, но только до тех пор, пока они не расцветают. Д-р Хайдон говорит, что не совсем понятно, почему движение останавливается после цветения, но есть две гипотезы. «Это может быть просто механическим: по мере роста головы подсолнечника он просто становится слишком тяжелым, чтобы стебель двигался», - говорит он. Другая возможность заключается в том, что она связана с уменьшением надежности внутренних часов. Есть свидетельства того, что циркадные ритмы ослабевают с возрастом не только у растений, но и у животных.

Вскоре популярность подсолнечника в качестве декоративного растения стала возрастать. В начале XVIII веке в Великобритании задумались о производстве подсолнечного масла. Однако выращивание растения и изготовление масла в промышленных масштабах было налажено в России к концу XIX века после того, как был выведен подсолнух с увеличенными в размерах семенами и корзиной. Уже в начале XX века ведущим производителем подсолнуха стал СССР .

После того, как он цветет, большинство людей узнает растение как подсолнечник. И затем он остается непоколебимым, наблюдая за восточным небом, как Клити ждет, пока Гелиос встанет. Не так, как мы делаем - например, это 40 вечера, время, чтобы забрать детей. Но, как животные, растения могут почувствовать, что наступает зима, и пришло время бросить листья.

Подсолнух предвещает рассвет, как петух, прежде чем начать ворона. В одночасье солнце подсолнуха откидывается назад, так что он смотрит на восток на рассвете. Доктор Майк Хейдон, ученый из Университета Мельбурна, говорит, что подсолнухи двигаются только до появления бутонов. Хорошо, если они открытые подсолнухи, тогда они этого не делают, потому что это когда они остановились. Клити, ожидая и наблюдая за Гелиосом. Картина Фредерика Лейтона, Музей Лейтон-Хаус.

Этнографические и этноисторические данные об использовании подсолнечника в индейских культурах

Северная Америка

У подсолнечника долгая история использования его в качестве пищи. Семена растения как ранее употреблялись, так и продолжают сейчас потреблять в сыром, жаренном, высушенном и измельчённом виде. Некоторые народы их размалывали или толкли в муку и затем изготовляли кашу или хлеб. Семена дополняли многие другие блюда (супы и тушёные блюда), делали их насыщеннее.

Перед тем, как ученые изучили внутренние часы завода, греческий миф о Клити и Гелиосе был использован для объяснения их движений. Клыти была водочной нимфой, безумно влюбленной в Гелиоса, бога солнца. Но у Гелиоса были глаза на другую женщину и он проигнорировал Клити. Полная неразделенная любовь, Клыти будет наблюдать, как Гелиос раскачивает свою колесницу по небу. Она не ела и не пила, и через девять дней, наблюдая, как он пересек небо, она укоренилась на земле и превратилась в подсолнечник.

Поскольку гелио относится к солнцу, а тропизм относится к движению, гелиотропизм описывает движение, которое растения, подобные подсолнечным, относятся к солнцу. «Конечно, есть компонент, управляемый часами, внутренний или циркадный ритм», - говорит д-р Хайдон.

В целом семена подсолнуха в качестве продукта питания весьма ценились народами Северной Америки, возможно потому, что в этом регионе не было равных ему по содержанию жиров растений.

Индейцы нейтралы (самоназвание этноса история не сохранила), проживавшие на северном побережье оз. Эри, выращивали подсолнух и получали из его семян масло. Это отметили в 1626 году иезуиты – ими был описан процесс получения масла, при котором семена толкли в муку, а затем варили, попутно собирая всплывающее масло деревянными ложками .

Эксперименты показали, что если подсолнухи в поле повернуты на 180 градусов, они продолжают двигаться днем, а теперь в направлении от запада к востоку, противоположному солнцу. Через несколько дней подсолнечник поправляется, чтобы снова двигаться с востока на запад. В это время подсолнечник выполняет повторную настройку своих внутренних часов, используя один из самых мощных сигналов увлечения - солнечный свет.

Внешние сигналы напоминают завод, какое время суток. Он немного корректирует себя, чтобы его внутренние часы соответствовали окружающей среде, - говорит д-р Хайдон. Это важно, когда рассвет меняется на три минуты или более каждый день в зависимости от вашей широты.

Помимо употребления в пищу, подсолнух широко использовался у индейцев Северной Америки в медицине и религиозных церемониях. Об этом нам позволяют судить собранные этнографические данные (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Медицинское и религиозное применение подсолнуха у индейцев Северной Америки

Этническая группа

Использование и употребление

Свежий или высушенный корень растения разжёвывался знахарями перед высасыванием яда из места укуса змеи, а затем эта смесь использовалась в качестве припарки для раны; цветы использовались для церемоний

Онандага

Подсолнух фигурирует в мифе о творении

Соком свежего размолотого стебля растения смазывали порезы и другие раны, затем поверх накладывали повязку, при этом информанты отмечали, что благодаря этому у них никогда не происходило заражения ран

Настой из листьев подсолнуха использовался для лечения почек

Настой из подсолнуха использовался для лечения грудных болей и заболеваний лёгких

Гровантры, арикара, манданы

Использовали подсолнух в своих церемониях; масло, получаемое из семян, использовалось в качестве смазки и раскраски лица и тела; семена использовались в качестве стимулятора, их брали с собой в военный рейд или на охоту, чтобы снять усталость

Использовали растение в своей «паучьей медицине» и в дерматологических целях; цветки дикого подсолнуха носились в волосах во время проведения религиозных церемоний

Семена использовались в качестве стимулятора, их брали с собой в военный рейд или на охоту, чтобы снять усталость

Ели семечки для стимулирования аппетита

Навахо-кайента

Использовали растение для церемонии рисования на солнечном песке; растение служило им дезинфицирующим средством для предотвращения пренатальной инфекции, якобы вызываемой солнечным затмением

Навахо-рамах

Использовали мазь из размельчённых семян и корня растения для предотвращения получения травм от упавшей на человека лошади; использовали мякоть для моксы, чтобы извлекать бородавки

Использовали отвар из корня подсолнуха для облегчения ревматизма

Женщины съедали высушенный отвар из семян для защиты грудных детей

Прикладывали припарку из тёплого пепла к желудку как средство от глистов; отвар из листьев применяли при лихорадке и для промывки язв, образованных личинками мясной мухи

Томпсон (нлака-памукс)

Использовали измельчённые в порошок листья подсолнуха или же получаемую из этого порошка мазь для нанесения на язвы и опухоли

Индейцы также использовали получаемую из дикого подсолнечника пурпурную и чёрную краски для окрашивания материалов для плетения корзин. Для окраски корзин и своих тел индейцы хопи даже выращивали подсолнух с пурпурными семенами.

Широкое применение дикого подсолнечника было отмечено у чирикауа-апачей.

Месоамерика

Подсолнух был хорошо известен ацтекам, а прибывшие в XVI веке в Мексику испанцы отметили его связь у индейцев с солнечным культом и войной, что послужило причиной запрета использования растения после конкисты.

Сегодня подсолнечник культивируется во многих мексиканских штатах, например, Чиуауа, Синалоа, Сонора, Нуэво-Леон, Коауила и Тамаулипас. В одном недавнем исследовании учёные собрали информацию о местных названиях подсолнуха и способах его использования . Специалисты предположили, что традиционное знание поможет указать на длительный обычай использования культурного растения – так, если у этнической группы данному растению присвоено оригинальное название, не схожее с испанским, и с ним связаны определённые традиции, то, вероятнее всего, это говорит в пользу длительной истории пользования подсолнухом. Было опрошено 14 индейских групп и у 11 из них (уастеков, михе, науа, отоми, пополука, рарамури, сери, тепеуа, тотонаков, цельталей и соке) были уникальные названия для подсолнуха.

Таблица 2. Названия подсолнуха и его применение у индейцев Месоамерики

Этническая группа

Название подсолнуха

Перевод

Использование и употребление

Чимальшочитль (chi:malxo:chitl), чималакатль (chi:mala:catl)

Щит-цветок, щит-камыш

Цветок используется в качестве украшения в церквях и на алтарях; семена поедаются сырыми или жаренными с солью

Рарамури (тараумара)

Сеуатсари (sewát s ari)

Цветок-семя

В труде испанского историка, географа и натуралиста Хосе де Акоста «Естественная и нравственная история Индий» (Севилья, 1590 г.) подсолнух также был удостоен упоминания как «la flor que llaman del sol» .

Заключение

Многочисленные свидетельства указывают на многотысячелетнюю историю употребления и использования подсолнуха индейцами Месоамерики и восточной и западной Северной Америки. При этом возможно существование двух очагов одомашнивания дикого растения, однако до наших дней дошёл тот вид, который впервые был культивирован индейцами восточной части Северной Америки.

Следует отметить, что в качестве источника пищи семена подсолнечника получили большее распространение у жителей восточной части Северной Америки и в меньшей степени у жителей Месоамерики. Возможно, это связано с тем, что в восточной Северной Америке не было других растений, сравнимых с семенами подсолнуха по содержанию жиров вследствие чего он стал там незаменимым. В Месоамерике, с другой стороны, подсолнух получил большее распространение в качестве декоративного, орнаментального элемента, имеющего ритуальные коннотации.

Также у многих коренных народов подсолнечник ценился как медицинское средство.

The domestication of Helianthus annuus L. (sunflower), Bruce D. Smith. In Vegetation History and Archaeobotany. January 2014, Volume 23, Issue 1, pp 57-74 // DOI 10.1007/s00334-013-0393-3 // http://anthropology.si.edu/archaeobio/cm/Smith%20Sunflower%202014.pdf

За исключением ряда отдельно отмеченных случаев, в таблице использованы данные из Moerman, D.E. 1986. Medicinal plants of Native America. Research Reports in Ethnobotany, Contribution 2, University of Michigan Museum of Anthropology Technical Reports, Number 19. 534 pp.

В Месоамерике проблем с источниками жира не было: авокадо, сапоте, какао, амарант, чиа и др.

У народа любой страны есть растение, которое воспевают в песнях, художники изображают его на своих полотнах. Если с Россией ассоциируется белоствольная березка, с Голландией - , то с Украиной - конечно, подсолнух. Когда едешь летом по дорогам нашей державы, эти приветствуют своими прекрасными соцветиями, похожими на солнце (может, потому и сопровождают его целый день, поворачивая вслед свои цветущие корзинки).

Да, красив наш подсолнечник.


А что мы знаем о нем? Неудивительно,что за такую преданность солнцу и внешнее сходство с ним греки дали цветку название гелиантус, что означает "солнечный цветок”. Родина подсолнечника - Северная Америка. На побережье США и Мексики до сих пор сохранились заросли его дикорастущих предков, но они сильно отличаются от подсолнечника однолетнего. А однолетний подсолнечник в диком виде не встречается, он окультурен аборигенами американского континента очень давно.

Приглядитесь и вы к нему: ведь подсолнух - большой трудяга. Только после всходов он попросит к себе немножко внимания, чтобы была влага для слабых корешков. А растет он на любой земле, где другие растения не выдерживают и погибают.

В особенно года, подсолнечник прекрасно себя чувствовал и давал хорошие семена. Лишь бы весенней влаги ему хватило, чтобы проникли вглубь. Ведь у взрослого растения они уходят в почву на глубину до 2 м и более. Мощные корневые "насосы" оттуда черпают не только воду, но и все необходимое для жизни, чтобы подсолнечник стал независимым как от , так и от погодных условий. Из почвы он забирает много полезных веществ. И там, где росли подсолнухи, на второй год не стоит ничего сеять - надо подождать, пока снова обогатится минеральными веществами.

Подсолнечник - удивительное растение.



Человеку он дает не только семечки, но и мед, масло, лекарство, топливо, для скота. Подсолнечное масло широко используется в промышленности для приготовления олифы, лаков, туалетного мыла и т. д., его применяют в производстве водонепроницаемых тканей и линолеума. Из золотистых лепестков готовят чай, из семян -халву и козинаки.

Жмых и шрот - высокопитательный корм для домашних животных и птицы. При заготовке грубых кормов оставшиеся после обмолота семян стебли и корзинки подсолнуха смешивают с отходами овощеводства, в результате получается отличный силос. У хорошего хозяина и лузга не пропадает даром; пропаренная, она идеальный субстрат
для выращивания грибов или мульча на грядку.

Зерна подсолнечника богаты микроэлементами, они являются хорошим профилактическим средством некоторых кожных заболеваний: сыт себореи, перхоти. В их состав также входят витамины A, D, I Е. Витамины А и Е - мощные природные антиоксиданты которые помогают восстанавливать и укреплять здоровье, особенно при больших физических нагрузках и стрессах.

Все части растения используются в лечебных целях, в виде настойки или отвара и способствуют выведению из организма вредных веществ, растворяют имеющиеся отложения солей в позвоночнике и сосудах.

Очищенное подсолнечное масло входит в состав многу мазей. Также является компонентом антисклеротического препарата линетол.

Сердечникам и гипертоникам полезно ежедневно съедать до 50 г зерен в день.

Многочисленные достоинства подсолнуха можно перечислять и дальше. Кто бы мог подумать, когда Христофор Колумб привез из Америки перуанский цветок, что он из стеклянных оранжерей аристократических садов выйдет на крестьянские поля. За короткий срок он во всем мир приобрел фантастическую популярность и в новом качестве (масличной культуры) вернулся на свою родину в Америку.


К концу XIX века подсолнечник стал главной масличной культурой Российской империи. А сегодня, наряду с Россией, Аргентиной и Украиной, входит в тройку крупнейших мировых экспортеров подсолнечного масла. Полтора столетия селекционеры трудились над выведением новых урожайных сортов подсолнечника, решая задачи повышения масличности семян, закрепления их в лоне корзинки (чтобы не высыпались при созревании), уменьшения высоты растения (для удобства уборки комбайном) и повышения устойчивости к болезням. Работа отечественных селекционеров была плодотворной. Теперь наши сорта выращивают во многих странах мира.

Фактически наша страна одна, стала второй родиной подсолнечника. Но в погоне за урожаем семян мы почти забыли о декоративных достоинствах этого растения, о его красоте. Ведь подсолнечник-цветок всегда

Загрузка...