Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

В каких гербицидах содержится глифосат. Глифосат: характеристика, вред для человека, использование. Глифосаты против нежелательных деревьев и кустарников

Просмотры: 5199

17.04.2018

Применение продуктов химической промышленности в производственной сфере и сельском хозяйстве давно стало нормой нашей жизни. Обладая эффективным действием и простотой применения, эти препараты облегчают уход за культурами в аграрном секторе: помогают справиться с проблемой избавления от сорняков, вредоносных насекомых, грибковых заболеваний и пр.


Широкий спектр действия обусловил ненормированное применение биологически активных веществ, в частности гербицидов, при выращивании сельскохозяйственных культур. Наиболее интенсивно используемыми препаратами для борьбы с сорными растениями в мировом земледелии являются средства, созданные на основе глифосата (C 3 H 8 NO 5 P), неселективного системного пестицида, которые применяются для уничтожения сорняков, особенно многолетних, на посевах, в парковых зонах, зонах отдыха, возле железнодорожных и шоссейных дорог и пр. Кроме того, в сельском хозяйстве глифосат используется в качестве с целью ускорения созревания культур и облегчения их уборки.




Впервые глифосат был разработан в 1970 году Джоном Францом, сотрудником многоотраслевой транснациональной агропромышленной корпорации Monsanto Company (Монса́нто) (США). В 1974 этот пестицид был выведен на международный рынок под торговым названием Roundup (Раундап) и в кратчайшие сроки стал наиболее широко используемым гербицидом в мире. Сегодня хорошо известны препараты на его основе: «Раундап», «Рап», «Торнадо», «Торнадо БАУ», «Граунд», «ГлиБест», «Глайсель», «Глидер», «Файтер», «Гелиос», «Гелиос Экстра», «Дианат», «Агрокиллер», «Тайфун», «Зевс», «Напалм», «Ликвидатор» и много других. Глифосатсодержащие гербициды способны уничтожить почти все виды растений за несколько дней.



Глифосат очень удобен в применении во время весенней предпосевной обработки полей при беспахотной технологии земледелия. Минимальная обработка почвы приводит к существенному увеличению количества трудноискореняемых сорных культур (осот желтый и розовый, пырей, вьюнок, подмаренник цепкий и пр.). Применение глифосата на паровых полях или на залежных землях (при вводе их в севооборот), а также непосредственно перед прямыми посевами культур помогает очистить сельскохозяйственные угодья от сорняков и другой ненужной растительности. Выведение новых сортов ГМ-культур, устойчивых к действию этого гербицида, еще более повысило популярность препарата, так как позволяло беспрепятственно уничтожать сорняки без нанесения ущерба посевам пшеницы, сои, кукурузы, рапса.




Действие глифосата при попадании на растения и проникании в их клетки заключается в блокировании синтеза ряда жизненно необходимых соединений (аминокислот), что приводит к подавлению синтеза протеинов, необходимых для роста культур. Также глифосат обладает свойствами минерального хелатора , связывая в клетках растений необходимые для их питания элементы: медь, марганец, цинк. В результате такого комплексного действия, применение гербицида приводит к гибели всего растительного организма. В то же время препарат в значительном количестве оседает в клетках культурных растений.




Наряду с преимуществами ресурсосберегающих беспахотных агротехнологий, помогающих сохранить полезную микрофлору и избежать потерь плодородного слоя почвы, стерилизация земель путем применения глифосата в течение длительного периода и при несоблюдении основных правил может иметь очень негативные последствия как для окружающей среды, так и для потребителей сельскохозяйственной продукции. Свойства гербицида, полезные для уничтожения нежелательных растений, оказываются очень опасными для экологии и наносят серьезный урон здоровью животных и человека.




Глифосат, как и все пестициды, относится к сильнейшим биологически активным веществам. Впервые токсичное действие препарата было подтверждено медиками Японии, обнародовавшими даные о появлении симптомов в результате контакта с гербицидом. При работе с глифосатсодержащими средствами у фермеров наблюдались раздражение и повреждение органов зрения, отеки и боли в суставах, головная боль, тошнота, головокружение, кожные высыпания, экзема, неравномерное сердцебиение, повышенное артериальное давление, онемение лица, боль в груди и др. Со временем этот список пополнился такими симптомами как повреждение почек и гортани, дисфункция легких, желудочно-кишечного тракта, аномальная электрокардиограмма.


Сегодня глифосат обнаруживается в продуктах, полученных путем переработки сельхозкультур (хлеб, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, пиво, сахар, соя, кукуруза и др.). После проведения ряда научных исследований в некоторых странах (США, Бразилия, Аргентина, Италия и др.) было установлено, что глифосат, попадая в организм, препятствует естественной способности клеток к детоксикации. Блокируя этот защитный процесс, глифосат усиливает опасное воздействие других токсинов, способствуя их накоплению в организме до критических количеств.




Появившийся в 2015 году доклад Международного агентства по изучению рака (IARC) о канцерогенных свойствах глифосатсодержащих препаратов привел к более внимательному рассмотрению вопроса о запрещении использования этого гербицида. Не менее значительным для судьбы препарата оказалось также проведенное в Швеции исследование причин возникновения лейкемии (HCL), подтвердившее, что контакт с глифосатсодержащими средствами повышает риск этого заболевания в три раза.

Несмотря на экономическую целесообразность и производственную выгоду, которую обеспечивает применение глифосата, многие страны ужесточили свои требования к продуктам сельскохозяйственного производства на предмет присутствия в них этого опасного соединения и запретили его применение на своей территории. В то же время, используя средства индивидуальной защиты, а также соблюдая основные правила и нормы применения, препарат можно использовать для обработки территорий, не связанных с земледелием (обочины дорог, у изгородей, ландшафтные парки и пр.).

В 2014 году американские фермеры сбросили 240 миллионов фунтов гербицидов на основе глифосата на такие культуры, как кукуруза, пшеница и соя.

Поскольку глифосат нацелен на фермент, обнаруженный в растениях, но не на животных, его долгое время считали безопасным для употребления в пищу, потребляемую человеком. Но действительно ли это безопасно?

Глифосат обычно используется на пшенице, кукурузе и сои в качестве средства от сорняков и может иметь серьезные последствия для вашего здоровья.

Что такое глифосат?

Монсанто запатентовала глифосат под названием «Раундап» в 1970-х годах, и вскоре после этого он был утвержден в качестве средства для уничтожения сорняков, который следует применять перед посадкой, а также для борьбы с сорняками на пастбищах и не посевных площадях. В 1996 году Monsanto выпустила первый соевый урожай «Roundup Ready», который был генетически модифицирован для устойчивости к Roundup. В 2000 году, когда глифосат стал универсальным (и, следовательно, более дешевым), фермеры применили около 90 миллионов фунтов глифосата. К 2014 году применение глифосата достигло 240 миллионов фунтов. (3 , 4) По мере роста количества ГМО-культур по всему земному шару ожидается рост потребления глифосата.

Как и другие остатки гербицидов, а также остатки пестицидов, глифосат и его метаболиты могут проникать в нашу почву, водные пути, пищу, приготовленную из обработанных культур, а также мясо и молочные продукты из скота, которые питались этими культурами. Глифосат даже обнаруживается в нашей моче.

Эпидемиологические исследования на людях выявили корреляцию между воздействием глифосата и повышенным риском почечной недостаточности, проблемами фертильности, раком, врожденными дефектами и многим другим. Хотя эпидемиологические исследования сами по себе не могут определить причинно-следственную связь, эти результаты дают нам паузу и мотивируют дальнейшие исследования для изучения влияния глифосата на здоровье.

Шесть повреждающих факторов глифосатом в вашего тела

Как гербицид, глифосат действует, разрушая EPSPS, специфический растительный фермент шикиматэ, что приводит к дефициту белка и возможной гибели. Растения, водоросли, бактерии и грибы имеют шикиматэ, а животные — нет. Поэтому, теоретически, глифосат считался безопасным и нетоксичным для человека, но все больше доказательств ставит под сомнение эту первоначальную точку зрения.

Один из упущенных, но важных фактов заключается в том, что в наших кишечных бактериях присутствует шикиматный путь, который играет жизненно важную роль , иммунной системе и общем здоровье. Но это только один из способов, с помощью которого глифосат может влиять на животных, людей и даже целые экосистемы.

1. Вероятный канцероген

В 2015 году, спустя 40 лет после того, как глифосат был впервые одобрен, Международное агентство по исследованию рака при Всемирной организации здравоохранения объявило глифосаты «вероятно канцерогенными для человека», основываясь как на эпидемиологических данных человека, так и на исследованиях на контролируемых грызунах.

2. Разрушитель кишечного микробиома

Глифосат нарушает путь шикимат в наших кишечных бактериях. Патогенные штаммы кишечных бактерий, такие как Salmonella и Clostridium , были устойчивы к воздействию глифосата, в то время как глифосат атаковал полезные штаммы, такие как Enterococcus , Bacillus и Lactobacillus. Глифосат может даже поставить под угрозу способность антибиотиков бороться с патогенными кишечной палочкой и сальмонеллой. Дисбактериоз кишечника связан со многими проблемами со здоровьем, включая ожирение, болезнь Альцгеймера, аутизм, СДВГ, сахарный диабет 2 типа, болезнь Крона и ВЗК… и это лишь некоторые из них.

3. Ферментный разрушитель цитохрома P450

На высоких уровнях глифосат ингибирует ключевые ферменты, в том числе фермент цитохром p450, в клетках человека, растений и грызунов. Разрушение фермента цитохрома p450 было также продемонстрировано в исследованиях по кормлению глифосатом грызунов. Этот класс ферментов влияет на многие клеточные процессы, в том числе:

  • Детоксикация посторонних веществ
  • Синтез и деградация холестерина и витамина D3
  • Превращение тестостерона в эстроген

4. Эндокринный разрушитель

Некоторые исследования показывают, что глифосатные гербициды могут действовать как эндокринные разрушители, химические вещества, которые мешают нормальным гормональным сигнальным путям организма. BPA, вероятно, является наиболее известным эндокринным нарушителем в растущем списке. Эндокринные разрушители коварны; они наносят ущерб со временем на очень низких уровнях, в отличие от исследований острой токсичности, проводимых при высоких уровнях воздействия.

Клеточные эксперименты показали, что гербициды на основе глифосата влияют на рецепторы эстрогена и андрогена, а также на ароматазу, фермент, который превращает тестостерон в эстроген. Также было показано, что глифосат индуцирует пролиферацию клеток рака молочной железы человека через рецепторы эстрогена.

5. Минеральный хелатор

Глифосат хелатирует минералы, такие как медь, магний, кобальт, железо, цинк, кальций и магний и препятствует правильному усвоению и использованию этих минералов в организме. Почти треть американских взрослых и детей уже подвержены риску по крайней мере одного дефицита питательных веществ, и многие из этих минералов являются ферментативными кофакторами для нормальных клеточных функций. Глифосат потенциально может способствовать дефициту минералов. Достаточный минеральный дефицит может даже привести к хроническому заболеванию почек.

6. Окислительный стресс

Окислительный стресс возникает, когда выработка свободных радикалов или активных окислителей (ROS) превышает способность организма нейтрализовать их. Достаточный окислительный стресс может повредить клетки, белки и ДНК, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний и других хронических заболеваний.

Грызуны, пьющие глифосат, растворенный в воде на «максимально допустимом» уровне в течение трех месяцев, имели повышенное перекисное окисление липидов и глутатионпероксидазу, оба показателя окислительного стресса. Другие исследования in vivo и in vitro также показали, что глифосат вызывает окислительный стресс.

Важно отметить, что большинство из этих механизмов, хотя и правдоподобно в теории, не были однозначно доказаны на людях. Но глифосат все еще находится на стадии испытаний и его следует избегать, когда это возможно.

Убедитесь сами: как ловить рыбу в море исследований

Если вы хотите глубже погрузиться в анализ того, вредны ли для человека гербициды, содержащие глифосат, взгляните на исследования, которые там проводятся. Справедливое предупреждение, хотя: это популярная тема. Если вы ищете исследование по «токсичности глифосата», появится около тысячи рецензируемых исследований.

При сортировке по головокружительному количеству исследований глифосата важно сохранять скептицизм и рассмотреть несколько важных вопросов:

Кто финансировал исследование?
Финансируемые промышленностью исследования с большей вероятностью дадут благоприятные результаты и будут с большей вероятностью опубликованы. Глифосат не является исключением. Многие финансируемые отраслью исследования и обзоры не обнаружили проблем со здоровьем с глифосатом, в то время как большинство исследований, в которых предлагалось неблагоприятное воздействие на здоровье, не финансировалось промышленностью.

Какова была продолжительность обучения?
Крысы, подвергавшиеся воздействию глифосата в течение 90 дней, возможно, не выявили каких-либо проблем со здоровьем (хотя это еще предстоит обсудить), но когда крысы подвергались воздействию глифосата в течение более длительных периодов времени, результаты показали более высокую частоту опухолей молочной железы и развитие проблем печени и почек.

Какой состав гербицида использовался?
Глифосат является лишь одним из ингредиентов в раундапе. Гербицидные формулы на основе глифосата также содержат дополнительные ингредиенты, которые повышают эффективность глифосата. Некоторые компоненты этих усиливающих ингредиентов, такие как 1,4-диоксан, являются известными канцерогенами. Химические вещества, изучаемые по отдельности, не всегда могут предсказать, как химические вещества в сочетании влияют на организм.

Какая доза была доставлена?
То, что происходит после кратковременного воздействия высоких доз, не обязательно отражает воздействие на здоровье хронической низкой дозы в течение жизни. Эндокринное нарушение работает таким образом — оно не генерирует линейную кривую доза-эффект, и иногда низкая доза вызывает противоположный эффект по сравнению с высокой дозой! Другие исследования демонстрируют вредное действие глифосата при применении в более низких дозах в течение длительного периода времени.

Недавно фермеры начали применять дополнительную дозу Раундапа к пшенице непосредственно перед сбором урожая, в качестве «осушителя перед уборкой». Некоторые люди задаются вопросом, действительно ли их воспринимаемая чувствительность к глютеновой глютеновой кислоте (NCGS) является их телом, реагирующим на высокие уровни глифосата. Это возможно. Тем не менее, многие люди с NCGS находят облегчение симптомов, как только перестают есть глютен, но, по-видимому, все еще едят другие содержащие глифосат продукты, такие как кукуруза, соя и т. д., что, по-видимому, опровергает эту теорию.

Если они связаны между собой, это, вероятно, через кишечник и будет выглядеть примерно так: глифосат может нарушить микробиом кишечника, что в конечном итоге может повредить слизистую оболочку кишечника, что затем позволит протеинам, связанным с глютеном, попасть в кровоток к иммунной системе. Система будет реагировать и станет чувствительной. В этих случаях люди действительно находили бы облегчение, если бы перестали есть глютен, но они были бы чувствительны к белкам глютена, а не к глифосату.

В одной рецензируемой, но все еще оспариваемой статье предлагается нечто весьма похожее на это, утверждая, что и целиакия, и NCGS могут происходить из глифосата. Независимо от связи глифосата с проблемами глютена, у нас достаточно доказательств, чтобы избегать его.

Эти гербициды оказывают слишком сильное воздействие на окружающую среду

Эффект глифосата распространяется не только на здоровье человека, но и на окружающую среду. К негативным воздействиям на окружающую среду относятся:

  • Развитие устойчивых к глифосату сорняков, приводящее к дальнейшему увеличению применения глифосата и / или других гербицидов
  • Способствует сокращению популяций бабочек и пчел, что влияет на опыление растений
  • Токсичность для водных организмов, включая водоросли, беспозвоночных, рыбу и земноводных, потенциально угрожающая целым экосистемам
  • Угрозы для здоровья и плодородия почв

Как избежать глифосата (и других токсинов)

К сожалению, глифосат является лишь одним из сотен токсинов окружающей среды, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Мы просто не знаем долгосрочных и окружающей среды от воздействия коктейлей из искусственных химикатов на протяжении всей жизни.

Когда дело доходит до отказа от глифосата, все просто: ешьте органическую пищу. Натуральные продукты не содержат токсичных гербицидов, таких как глифосат, содержат меньше пестицидов и содержат больше питательных микроэлементов. Уровень глифосата в моче был ниже у людей, которые выбирали в основном натуральные продукты.

Глифосат является пестицидом широкого спектра действия, активно применяемым для уничтожения нежелательных растений, как в сельском хозяйстве, так и в несельскохозяйственных ландшафтах. Большинство продуктов, содержащих глифосат, либо изготовляется, либо используется вместе с поверхностно-активным веществом, помогающим глифосату проникнуть в клетки растений. Поверхностно-активное вещество, используемое в распространенном продукте на базе глифосата (известном под названием «Раундап»), более токсично, чем сам глифосат, а комбинация этих двух веществ еще более токсична.

Гербициды на базе глифосата, предлагаемые производителями как «мало токсичные и дружественные к окружающей среде», могут казаться панацеей при борьбе с нежелательными растениями. Между тем, продукты, содержащие глифосат, обладают острой токсичностью для животных, включая человека. Симптомы: раздражение глаз и кожи, головная боль, тошнота, оцепенение, повышенное кровяное давление и учащенное сердцебиение. Наблюдения за людьми (в основном фермерами), имеющими контакт с глифосатом, показали, что такой контакт ассоциируется с увеличением риска выкидышей, преждевременными родами и раковой лимфомой.

Препарат впервые был зарегистрирован в США в 1974 году и применяется для борьбы с сорняками в широком спектре сельскохозяйственных, городских, садово-парковых, водных и лесных ситуаций. Большинство гербицидов содержит изопропиламиновую соль глифосата.

Глифосат занимает место среди наиболее распространенных пестицидов в сельском хозяйстве. Наибольшее использование его отмечено при производстве соевых бобов, кукурузы, сена, на пастбищах и на землях под паром. Применение глифосата в настоящее время увеличивается, в основном вследствие недавней разработки с помощью генной инженерии и интродукции растений, толерантных к гербициду.

Глифосат, N – (фосфонометил) – глицин (рисунок 3) является неизбирательным гербицидом, действующим на весь организм, который используется для уничтожения широколиственных, травянистых и осоковых видов растений.


Рисунок 3 – Структурная формула глифосата

Глифосат хорошо поглощается надземными органами растений и передвигается в глубоко залегающие корни. К нему чувствительны однолетние и многолетние однодольные и двудольные растения, в том числе такие корневищные и корнеотпрысковые, как пырей, свинорой, гумай, острец, осот желтый, бодяк полевой, марь белая и другие. Передвигается глифосат с места нанесения медленно (7–10 дней), но на большие расстояния (на глубину до 2 м) и вызывает гибель корневищ в радиусе 30 см. Многолетние сорняки подавляются в течение всего вегетационного периода, однолетние – до повторного отрастания новых. Визуально наблюдаемый эффект проявляется на однолетних растениях через 2–4 дня, на многолетних – через 7–10 дней, а полная гибель сорняков наступает через 20 дней и более после применения препарата. Прохладная и облачная погода замедляет проявление фитотоксичности гербицида, а осадки, выпавшие менее чем через 2 часа после опрыскивания, могут снизить эффективность обработки.

Сорные растения сначала приобретают светло-зеленую окраску, затем желтеют, обесцвечиваются, теряют тургор, засыхают и через 14–20 дней погибают.

Механизм действия глифосата по данным EPA в настоящее время досконально не изучен. Но благодаря исследованиям установлено, что глифосат ингибирует ферментный путь с участием шихимовой кислоты, не позволяя растениям синтезировать три ароматических аминокислоты (триптофан, тирозин, фенилаланин). Ароматические аминокислоты выполняют важную роль в клеточном метаболизме. Они входят в состав белков и служат исходными соединениями для метаболизма фенилпропаноидов – «массовой продукции», образующейся в процессе роста растения. В их состав входят пигменты и полимер клеточных стенок – лигнин. Ключевой фермент, ингибируемый глифосатом, называется EPSP синтаза (5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтаза).

Глифосат может оказывать воздействие на ферменты растения не связанные с участием шихимовой кислоты. У сахарного тростника он снижает активность фермента, участвующего в метаболизме сахара. Он также ингибирует главный детоксифицирующий фермент растений.

Фактически каждый пестицид, кроме так называемого «активного» вещества, предназначенного для уничтожения растений, содержит также другие ингредиенты. Эти ингредиенты неточно называют «инертными». «Инертные» составляющие предназначены для облегчения использования продукта и увеличения его эффективности. Как правило, эти составляющие не указываются на этикетках пестицидных продуктов.

Глифосат является представителем органофосфонатов с активированной прямой С-Р связью и составляет основу многих гербицидов. Их отличает высокая токсичность и устойчивость к разложению. C-P связь органофосфонатов трудно гидролизуема химическим путем, но может быть разорвана с помощью особых ферментных систем микроорганизмов-деструкторов. Высвобождающийся фосфор используется микроорганизмами в качестве единственного источника этого компонента в процессах биосинтеза и энергетического обмена.

Стойкость глифосата в почве изменяется в широких пределах, и нет однозначного ответа на вопрос, сколько времени глифосат остается в почве. Периоды полураспада (время, необходимое для распада или уноса половины исходного количества глифосата), определенные производителем глифосата, составили от 3 до 141 дня.

Считается, что глифосат образует прочные комплексы с большинством почв, и поэтому он исключительно иммобилен. Это означает, что маловероятно заражение глифосатом воды и почвы вне участка его применения. Однако эта связь с почвой является обратимой. Например, некоторые исследования показали, что глифосат легко связывается с разными видами почв. Однако десорбция, когда глифосат отсоединяется от частиц почвы, происходит также легко.

Глифосат был обнаружен как в поверхностных, так и в грунтовых водах. Стойкость глифосата в воде ниже, чем в почве.

Глифосат может нанести ущерб многим организмам, не являющимся мишенью для пестицида. Имеются также и другие серьезные эффекты, такие, как влияние на редкие виды растений, ухудшение качества семян, снижение способности фиксировать азот, увеличение подверженности растений болезням и уменьшение активности микоризных грибов.

Качество семян. Cублетальная обработка хлопка «Раундапом» сильно ухудшает всхожесть семян и развитие рассады в полевых условиях. При наименьших проверенных концентрациях глифосата всхожесть семян уменьшилась в пределах от 24 до 85%, а вес рассады – от 19 до 83%.

Фиксация азота. Большинство живых существ не способно усваивать азот в чистом виде и получают его в виде аммиака и нитратов. Аммиак и нитраты образуются в результате процессов, которые называются фиксацией азота и нитрификацией. Эти процессы осуществляются бактериями, живущими в почве и в клубеньках на корнях бобовых и некоторых других растений.

При концентрациях, соответствующих типичным дозировкам применения, глифосат снижает на 70% число азотфиксирующих клубеньков у клевера, посаженного через 120 дней после обработки; аналогичная концентрация гербицида с глифосатом снижает на 27% число клубеньков у клевера, выращиваемого на гидропонике. Сходная концентрация глифосата уменьшает на 20% процесс фиксации азота бактериями в почве. Обработка гербицидом с глифосатом при самой низкой проверенной концентрации (в 10 раз меньшей, чем при типичной дозировке его применения) уменьшает число клубеньков у клевера на 68–95%.

Болезни растений. Обработка глифосатом увеличивает подверженность культурных сельскохозяйственных растений ряду болезней. Например, глифосат увеличил заболевание корней и стеблей помидоров; снизил способность бобовых растений защищать себя от антракноза; увеличил распространение неспецифических гнилей в почве пшеничного поля и снизил пропорцию почвенных грибов – антогонистов гнилевых грибов; увеличил содержание в почве двух возбудителей болезней корней гороха. Кроме того, обработка соснового питомника ослабила защитную способность саженцев противостоять голубой гнили.

Для получения максимального эффекта от применения глифосатсодержащих гербицидов необходимо соблюдать следующие правила:

– перед проведением опрыскивания тщательно и быстро убрать всю солому с поля;

– в момент обработки сорные растения должны активно вегетировать, так как препараты попадают в них через листья и другие зеленые органы. Пырей должен иметь 3–4 активно ассимилирующих листа (высота 10–20 см), осоты – 4–5 листьев (диаметр розетки 10–20 см). После сильной засухи можно для стимулирования отрастания осотов и однолетних сорняков провести дискование стерни, дождаться появления свежих розеток и после этого применить гербицид. Для лучшего отрастания пырея механические обработки, напротив, нежелательны;

– оптимальная температура воздуха для воздействия препаратов составляет от 15 до 25С. Хотя они работают и при температуре 5С, однако их действие замедляется. Глифосат можно применять за 1–2 недели до наступления первых заморозков. Даже после заморозков гербициды действуют, хоть медленно, но не менее эффективно, если к моменту опрыскивания побурение вегетативной массы сорняков вследствие холодов составляет менее 25%;

– в засушливых условиях, при низком срезе полегших зерновых культур, для стимулирования отрастания многолетников желательно провести дискование стерни, а через 2–3 недели после него – опрыскивание по отросшим сорнякам;

– так как глифосат передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 14 – 21 дня;

– осадки, выпавшие через 4–6 ч после обработки, снижают гербицидный эффект;

– оптимальный расход рабочей жидкости – не более 100–200 л/га;

– нормы внесения раундапа зависят от видового состава сорняков. Против пырея применяют 3–4 л/га, видов полыни – 5 л/га, осотов – 5–6 л/га;

– обработки почвы возможны уже через 5–7 дней после опрыскивания, но лучше – через 15–21 день, после полного отмирания сорняков.

Особенно важно использование данных гербицидов под зерновые, в том числе и озимые. Озимые часто располагаются по пласту многолетних трав. Использование глифосатов после отрастания первого укоса трав и сорняков обеспечивает их полную гибель, соответственно, упрощается разделка пласта трав и запашка, снижаются на 25–30% затраты на выполнение этих операций, отсутствует дальнейшая вегетация растений трав в посевах озимых или других культур.

При оценке экономической эффективности применения гербицидов – производных глифосата важно учитывать, что при вспашке и подготовке поля экономится до 30% топлива, снижаются и другие затраты. Данное мероприятие является наиболее экологически безопасным способом подавления многолетних сорняков, так как в момент химпрополки сельскохозяйственные культуры не вегетируют, удобно работать механизатору, используется небольшой объем рабочей жидкости, гарантируется отсутствие многолетних сорняков на 2–3 года. В среднем один рубль, вложенный в осенний период, например, в звене севооборота «озимая пшеница после многолетних трав», окупается через два года после применения 10, а через три года – 16 рублями/га прибыли. На зерновых прибавка урожая составляет не менее 5 ц/гa зерна, на льне – не менее 1–3 ц/га семян и 5–10 ц/га соломы, на люпине – 5 ц/га зерна



Очень тяжело справиться. А если это сорняки-многолетники, то уничтожить их почти нереально: корни растений могут уходить на метр в глубину почвы. Если не удалить хотя бы кусочек корня, то растение вырастет вновь. Но для любителя-садовода есть прекрасный помощник - гербицид «Глифос». Давайте разберемся, почему он так популярен более чем в 50 странах, из чего состоит и как его использовать.

Состав и форма выпуска

Важно! является гербицидом сплошного действия.

Он используется: при посадке растений, после уборки урожая, при использовании новых участков земли, во время посадки сельскохозяйственных культур, например, (вносится за 3 дня появления ростков), при формировании за месяц до высаживания семечек, вдоль дорожек, при уничтожении растений-вредителей вокруг садовых деревьев и .

Преимущества препарата

Малое количество фосфора приводит к связыванию молекул пашни с гербицидом. Этот препарат - конкурент фосфора за связывающиеся молекулы земли. Связывается препарат только с незанятыми молекулами.

Не нужно высаживать семена садовых культур сразу после обработки земли «Глифосом». Этот гербицид обладает низкой активностью в пашне: культуры, не обработанные этим , пострадать от него не могут.

Гербицид устойчив к химическому воздействию, к солнечным лучам, а также в водной среде. Он разлагается под действием солнца и микрофлоры. Однако в рыбе «Глифос» не накапливается.

Если гербицид и попадал в водную среду, то чаще случайным образом: его или смывало в воду с сорняков или при использовании (чаще неумышленном) в угнетении водной растительности.
Препарат может относиться течением на два-три километра. Разлагается препарат в основном за счет микроорганизмов.

Загрузка...