Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Как заморозить шпинат в домашних условиях. Замороженный шпинат на зиму.

Летом нашему организму необходимо запасаться силами и энергией для того, что бы болезни проходили мимо, а хорошее настроение присутствовало всегда. Огородные дары жаркой поры года содержат в своем составе большое количество витаминов. Поэтому стоит всерьез задуматься, что бы зимой на вашем столе красовались блюда, основным ингредиентом которых, является замороженный шпинат. В нем, содержится большое количество витамина А, В6, С, К, магния, железа и .

Ингредиенты:

Приготовление

Прежде того, как заморозить шпинат на зиму, тщательно вымойте его и обрежьте толстые ножки. После этого нарежьте приготовленную зелень на мелкие полосочки шириной в 1 см. Далее следует нарубленный шпинат залить кипятком и оставить стекать в дуршлаг. После того, как окончательно жидкость уйдет – поместите посудину с приготовленными листьями на некоторое время в холодильник. А затем рассортируйте витаминную заготовку в полиэтиленовые кулечки или пластиковую посуду небольших размеров и поместите в морозильную камеру на режиме экстренной заморозки.

Но, даже в таком простом вопросе, как правильно заморозить шпинат, можно допустить неисправимые ошибки, которые сделают из этого витаминного продукта бесполезную траву. Калорийность замороженного шпината достаточно низкая из-за того, что самой главной составляющей данного продукта является вода (около 90%).

После всех проделанных летних процедур, по заданному выше алгоритму, стоит теперь подумать о приятном моменте – приготовление замороженного шпината. Вы можете удивлять свою семью тем, что листья замороженного шпината часто используют для зеленного борща, вместо щавеля, в супы, запеканки и даже для обогащения вкусовых свойств мясных блюд в виде соусов.

Как видите, шпинат можно замораживать летом, когда вокруг столько всего вкусного и полезного, а зимой извлекать из морозилки целый источник витаминов и необходимых веществ для организма.

Шпинат – один из самых полезных продуктов в мире среди всех существующих, его врачи рекомендуют кушать всем, кто хочет продлить молодость и укрепить здоровье. Но если в сезон урожая этой зелени никакой трудности регулярное потребление шпината не представляет, то что делать в остальные времена года? О том, как заготовить шпинат на зиму, читайте в этой статье.

Шпинат – растение в России хоть и не слишком популярное, но уже заслужившее любовь всех любителей зелени. Вкусный и полезный, он прекрасно проявляет себя в первых и вторых блюдах, а также закусках. Однако если летом найти свежий шпинат на овощных рынках не так трудно, то зимой его можно увидеть только в некоторых магазинах, и только в замороженном виде. К сожалению, ситуация такова, что замороженные продукты далеко не всегда правильно хранятся – в итоге вместо пользы мы получаем «пустышки», отдавая за них деньги и напрасно надеясь на лечебные свойства этих продуктов. Поэтому для всех, кто любит шпинат и хочет, чтобы он присутствовал в рационе не только в июле-августе, актуален вопрос заготовки этого овоща на зиму.

В шпинате содержится масса полезных веществ: витамины С, Е, К, такие микроэлементы как йод, марганец, магний, медь, селен, цинк и др. Благодаря такому составу шпинат считается одним из наиболее эффективных продуктов в плане борьбы со злокачественными опухолями и старением. Также он налаживает работу репродуктивной, иммунной системы, улучшает работу мозга.

Заготовка шпината на зиму: консервирование, засолка, заморозка


Вариантов, как можно заготовить на зиму шпинат, к счастью, немало. Каждый из способов, которые будут приведены ниже, позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного продукта, поэтому при точном соблюдении всех рекомендаций вы сможете в любое время года им наслаждаться не только со вкусом, но и с действительной пользой для организма.

Очень простой и быстрый вариант заготовки шпината – соление.

Рецепт соленого шпината

Понадобится: на 5 кг шпината 0,5 стакана соли.

Как засолить шпинат на зиму. Удалить черешки шпината, оставив только листья, промыть и обсушить их, разложить по банкам, пересыпая солью, сверху установить гнет и дать листьям время осесть, затем можно доложить свежие листья, также пересыпав их солью – таким образом полностью заполнить банку. Хранить заготовку в холодильнике.

Перед употреблением соленый шпинат промывают, нарезают и кладут в блюда незадолго до их готовности.

Можно заготовить шпинат в виде пюре.

Рецепт заготовки шпината в виде пюре


Понадобится: шпинат, сода из расчета 1 ст.л. на 3л воды.

Как заготовить пюре из шпината. Промытый шпинат отварить в соленом кипятке с добавлением соли до мягкости, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, затем слегка обсушить и протереть, либо измельчить блендером. Пюре уложить в сотейник, постоянно помешивая, проварить до такой консистенции чтобы пюре держалось на ложке, не стекая. Дайте пюре остыть и разложите его по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерильными крышками и убрать на хранение в холодное сухое место.

Пищевая сода способствует сохранению шпинатом цвета.

До 6 месяцев сохраняется следующая заготовка из шпината.

Рецепт заготовки из бланшированного шпината

Понадобится: шпинат.

Как заготовить шпинат. Промытые листья шпината нарезать поперек отрезками шириной 3-4см, опустить в кипящую воду (она должна полностью покрыть листья) и 1-1,5мин бланшировать, вынуть шумовкой, обсушить и уложить листья в емкость для замораживания. Убрать шпинат сначала на 1-2ч в холод, затем в морозильник на хранение.

Оставшийся от бланширования листьев отвар можно использовать для приготовления зеленых щей.

Заготавливать шпинат нужно до появления на кустах цветочных стрелок, лучшее время – июль-август, в этот период листья растения наиболее мясистые и сочные. Помимо перечисленных способов, для заготовки на зиму можно использовать и простую схему заморозки зелени: промыть, обсушить листья, уложить в пакет, откачать воздух и убрать в морозильную камеру.

Заботьтесь о своем здоровье – выбирайте лучшие продукты и заготавливайте их на зиму, чтобы питаться вкусно и полезно круглый год!

Подписаться на автора

Подготавливаем зелень к заморозке

Самым важным этапом, от которого зависит качество замороженной зелени, - это подготовка и обработка листьев. Собрав урожай, переберите листочки, избавляясь от вялых и испорченных экземпляров. Выбрав самые красивые и сочные листки, промойте их под водой. Затем поместите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Это необходимо, чтобы на листьях шпината и щавеля не остались вредоносные микроорганизмы. Оставьте зелень немного стечь. Расстелите на столе чистое полотенце и уложите на него листья, слегка промокните их, чтобы окончательно убрать влагу. Шпинат и щавель готовы к заморозке. Давайте рассмотрим несколько способов, которыми пользуются разные хозяйки, замораживая зелень на зиму.

Заморозим щавель на зиму !

Начнём с того, нужно ли срезать стебли щавеля перед заморозкой или нет? Это дело вкуса, только и всего. Если вы обычно используете их при готовке, то не срезайте, если нет – удаляйте. Теперь непосредственно перейдём к заморозке. Самый доступный вариант – воспользоваться пищевой плёнкой или обыкновенными одноразовыми целлофановыми пакетами. Нарежьте щавель так, как вы обычно это делаете. Разделите нарезку на порции. Каждая порция должна содержать столько щавеля, сколько вы всегда кладёте в блюда, например, в зелёный борщ. Если не распределить на порции щавель, а заморозить в одном пакете, будет неудобно доставать зелень при необходимости.

Итак, в каждый небольшой пакетик уложите часть нарезки. Каждую порцию крепко заверните колбаской. И зафиксируйте удобным способом – резинкой или кусочком скотча. Советуем вам обязательно подписать заморозку. Не поленитесь прикрепить к каждому пакетику листок с надписью «щавель», иначе уже через некоторое время будет сложно определить, что именно находится в пакете.

Также можно использовать и одноразовые пластиковые стаканчики или формочки для льда для заморозки зелени. Некоторые хозяйки укладывают рубленый щавель в пластиковый контейнер. Однако крупногабаритные ёмкости не всегда удобно хранить в морозильной камере, да и отделить нужный объём от общей массы нарезки в замороженном виде сложно. Как показала практика, более компактными оказываются именно пакетированные заморозки.

Уложите заготовки в камеру быстрой заморозки на 2 часа, после чего переложите их в обычную морозильную камеру. В этих условиях щавель и будет храниться далее. Замороженную зелень разрешается хранить до года, то есть, она способна долежать как раз до следующего лета.

Заморозка шпината на домашней кухне

Шпинат очень полезен. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион всем людям, ведь в нём содержатся витамины группы В и йод. Сохранить урожай его молодых листьев, собранных до начала цветения, поможет заморозка в домашней морозильной камере. Поскольку эту зелень чаще используют в отварном виде или жарят, то её можно заморозить как в свежем виде, так и бланшированной. В квартирных условиях заморозка всецело на ваше усмотрение.

Подготавливаем зелень так же, как описано в начале статьи – перебираем, моем, просушиваем. Если вы решили на зиму шпинат заморозить свежим, то просто нарежьте его листья на полоски или мельче, как вы любите. Подготовьте пакеты для упаковки зелени. В каждый из них положите порцию нарезки. Плотно закрутите пакет с содержимым в виде колбаски и зафиксируйте. Не забудьте подписать шпинат, чтобы не перепутать его со щавелем или укропом, к примеру.

Второй вариант

На зиму заморозку можно провести и иначе. Этот способ отличается от предыдущего лишь тем, что зелень предварительно бланшируют. Наберите в кастрюлю воду, немного подсолите её, доведите до кипения. Опустите в кипяток вымытые листья шпината на 3 минуты. Затем с помощью шумовки аккуратно выложите их на салфетки или бумажное полотенце. Сверху листочки тоже промокните сухой салфеткой, чтобы на них совсем не осталось капель воды.

Теперь можно отправлять шпинат в морозильную камеру, расфасовав его на порции. Можете воспользоваться пластиковыми ёмкостями, оборудованными крышкой, стаканчиками или пакетами – как вам удобно. Главное, чтобы шпинат был сухим и герметично закрытым. Если вы выбрали одноразовые стаканчики из пластика для расфасовки, то позаботьтесь о том, чтобы их накрыть пищевой плёнкой. Только в закрытом виде шпинат отправляют на длительное хранение и именно в таких условиях зиму в морозилке он пролежит отлично.

Теперь вы знаете, что делать с большим урожаем щавеля и шпината. Зимой, когда вы захотите приготовить какое-нибудь блюдо с добавлением этой зелени, то в вашем распоряжении окажется свежая и полезная нарезка. Вам останется только достать нужное количество и использовать её по назначению. Шпинатные и щавелевые листочки часто кладут в первые блюда, готовят с добавлением этих компонентов соусы, и даже добавляют в фарш для котлет. Заморозка щавеля и шпината на зиму – это самый удобный и не трудоёмкий способ сохранить полезные свойства зелени надолго.

Однако если в летний период найти зелень шпината не проблема, то зимой его свежие листья – большая редкость. Поэтому лучше заранее провести заготовку шпината на зиму. Как это сделать, мы расскажем далее.

Знаете ли вы? Шпинат не только поддерживает организм в целом, но и улучшает работу мозга, иммунной, репродуктивной систем. Он способен бороться не только со старением, но и с раковыми опухолями. А все благодаря своему богатому составу, в который входит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Сушка шпината



Идеальный способ сохранить все полезные вещества растения - сушка. Затем по необходимости шпинат сушеный добавляется в мясные, рыбные блюда, гарниры. При этом он практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Важно! Заготовленный таким образом шпинат перед употреблением обязательно промывают. Добавлять в блюда его надо за пару минут до готовности.

Чтобы насушить шпинат на зиму, необходимо купленную зеленую массу перебрать, отобрать здоровые и целые листья. Их моют в теплой воде, а затем раскладывают на чистой ткани и просушивают в тени на свежем воздухе. Периодически листья надо переворачивать, чтобы они высыхали равномерно.

Важно! Высушить шпинат можно и в специальном оборудовании: духовке или сушилке. Но желательно, чтобы температура воздуха не превышала 30-35 ºС. Сушеные растения хранят в банках или контейнерах не более полугода.

Засолка шпината

Еще один простой способ, как хранить шпинат, чтобы иметь свежую зелень на зиму, - засолка. Этот метод занимает мало времени и помогает сохранить аромат и вкус растения, не говоря уже о его полезных веществах. Для засолки необходимо приготовить шпинат и нейодированную соль в соотношении 1:4.

Процесс начинается с мытья шпината и удаления с листьев черешков: для засолки пригодны только листья растения. После всю массу надо хорошо просушить на полотенце. Пока она сушится, простерилизуйте банки, в которых будет храниться зелень.



Когда все готово к засолке, выкладывайте в банки слоями шпинат и соль. Когда емкость заполнится, положите сверху груз, чтобы он придавил листья ко дну. Через какое-то время появится место для еще одной порции зелени. Наполнив банку, закройте ее крышкой и храните в холодильнике.

Важно! Не солите блюдо, в которое планируете добавить заготовленный таким образом шпинат. Только после добавления зелени попробуйте кушанье и, если нужно, досолите.

Консервирование шпината

Многие задаются вопросом, как консервировать шпинат. Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, кроме самого растения, потребуется лишь вода и соль. Вначале листья шпината тщательно промывают под проточной водой, заодно перебирая их, откладывая поврежденные и порченные.

После этого всю массу надо бланшировать в горячей воде с солью. Помните, вода не должна кипеть, но быть достаточно горячей. Процесс занимает не более 7 минут, после чего листья надо достать шумовкой и просушить. Затем они складываются по баночкам.

Массу в банке надо уплотнить, прижав ее деревянным пестиком. Выделенную жидкость сливают, а на ее место заливают горячий рассол. Банки закатываются крышками и хранятся всю зиму. Такой консервированный шпинат сохраняет отличные вкусовые качества.

Заморозка шпината на зиму



Блюда с добавлением замороженного шпината приобретают летнюю свежесть и аромат. Само растение больше раскрывает свои вкусовые качества именно в вареном виде.

Самый простой способ заморозки: помытые и высушенные листья раскладывают по полиэтиленовым пакетам, откачивают воздух и складывают в морозилку. Но заморозить его можно и другими способами.

Знаете ли вы? Для замораживания годятся свежие листья растения, которые срывались до его цветения. Идеальное время для этого - июль–август, когда растение максимально насыщено соками.

Заморозка целыми листьями

Подготовка шпината к заморозке начинается с тщательного промывания и перебирания листьев. Мыть их надо в проточной воде, чтобы гарантировано удалить весь песок из пазух листьев.

Во время перебирания отбрасывают поврежденные листья, а с тех, что пойдут на заготовку, удаляют черешки. Можно бланшировать шпинат или обдать листья кипятком, предварительно сложив их в дуршлаг, так лишней воде легче будет стечь.

Остывшие и подсохшие листья складывают в целлофановые пакеты или контейнеры для заморозки. Рекомендуется сразу фасовать их порционно из расчета на одно блюдо, поскольку повторно замораживать продукты категорически нельзя.



Решение вопроса, как заморозить шпинат на зиму, имеет свои особенности. Так, морозильная камера должна стоять в режиме «Быстрая (или глубокая) заморозка», когда вы только помещаете в нее фасованный шпинат.

Когда продукт заморозится, ее можно переключить в обычный режим. Так зелень можно хранить не больше полугода.

Знаете ли вы? После бланшировки не стоит выливать отвар. Из него получатся вкусные, ароматные и очень красивые зеленые щи.

Заморозка в виде ледяных кубиков

Очень удобно использовать шпинат, замороженный в виде ледяных кубиков. Если точнее, то замораживаются не сами листья, а сок растения.

После тщательного промывания листьев в холодной проточной воде, просушите их на полотенце или ткани из натуральных волокон - влага должна хорошо впитываться. Обычно это занимает около получаса, если помещение хорошо проветривается.

Важно! Для приготовления сока можно использовать даже переросшие листья шпината. Важно только попробовать их на вкус. Некоторые сорта растения с возрастом приобретают явно выраженную горчинку.

Посуду и приборы для приготовления сока надо хорошо промыть и обдать кипятком. Подготовленную зеленую массу измельчают в блендере или мясорубке до образования пюреобразной массы.

Затем сито устанавливают над емкостью, выкладывают на его дно заранее приготовленную стерильную марлю, сложенную в несколько слоев. На нее выкладывают часть массы и отжимают сок.

Когда все пюре будет обработано, соку дают отстояться 20 минут, после чего его пропускают через марлю еще раз.

Теперь сок можно разлить по формам для льда и отправить в морозильник. Примерно через четыре часа кубики готовы, их достают из форм и складывают в пищевые пакеты.

В дальнейшем их можно добавлять в блюда в качестве пищевого красителя. Важно только, чтобы блюда имели температуру не выше 40 °С.

Заморозка в виде пюре

Заготавливать на зиму шпинат можно и в виде пюре. Подготовив зелень по описанному выше способу, ее опускают в подсоленную кипящую воду, в которую добавлено немного пищевой соды - столовая ложка на три литра воды. Сода поможет шпинату сохранить цвет.



В этой воде шпинат варят, пока листья не размягчатся. Тогда их пропускают через сито и обдают холодной водой. Следующий этап - протереть листья через сито в кастрюлю и поставить на слабый огонь.

Варить их надо, постоянно помешивая до хорошего загустения, чтобы пюре не сползало с ложки. Массе дают остыть и лишь после этого раскладывают по банкам. Плотно закрытые банки хранят в холодильнике.

Шпинат очень ценен своими полезными свойствами. Особенно актуален такой продукт зимой при недостатке витаминов и других полезных веществ. Заготовить растение на зиму можно различными способами: консервированием, засолкой, сушкой, заморозкой.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Меня часто спрашивают приятельницы, замораживают ли шпинат: многие любят это растение и хотят готовить с ним и в холодное время года. Мне он тоже нравится: в нем много витаминов, полезных элементов, да и блюда с ним получаются очень вкусными. Так что на вопрос, можно ли замораживать шпинат, я всегда отвечаю: «Нужно!».

В свое время я тоже озадачилась вопросом, как правильно заморозить шпинат на зиму, изучила разные варианты его заморозки и выбрала тот, который мне больше всего подходит. Некоторые измельчают листья шпината до состояния пюре и в таком виде отправляют в холодильник.

Но мне больше нравится замораживать шпинат целыми листьями. И тот, и другой способ имеют право на жизнь, выбирать вам. Ну, а сегодня хочу вам рассказать, как заморозить шпинат в домашних условиях целыми листочками, без пюрирования. Это довольно просто, вы сейчас сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • свежий шпинат.

Как заморозить шпинат на зиму:

Нам понадобятся листья шпината – свежие, красивые, сочные. Моем их тщательно, обрезаем стебельки: для заморозки нам нужны только листья.


Листья шпината не замораживаются в таком, свежем виде: они достаточно упругие, плохо гнутся. Чтобы они стали мягкими и податливыми, выкладываем их на дно кастрюли и заливаем кипятком – так, чтобы были покрыты все листья. Если у вас шпината довольно много, то проводите эту операцию в несколько этапов. Выдерживаем шпинат в кипятке пару минут.


Затем достаем листья шпината из воды и выкладываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если замораживать шпинат с водой, то на листьях образуется лед, а он нам совсем ни к чему. Если не хотите долго ждать, пока стечет вода, можно просушить листья шпината с помощью бумажного полотенца.


Выкладываем листья шпината по 3-4 шт один на другой, стопочкой.


И заворачиваем плотным рулетиком. Не стесняйтесь сжимать рулетик руками, он должен быть не рыхлым.


Вот, собственно, и все, осталось лишь уложить шпинатные рулетики в пакет или пластиковый контейнер и можно отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года готовить самые разнообразные и вкусные блюда из замороженного шпината.


Теперь вы знаете, как заморозить шпинат на зиму и можете в любое время года готовить с ним вкусные и полезные блюда, например , или добавлять в пиццу.

Загрузка...