Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Наливка из красной черемухи

В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный.

← поддержи нас репостом

Черемуха – несправедливо забытая ягода. Англичане даже брезгливо называют ее «bird-cherry», «птичья вишня» – дескать, людям в корм она не годится, только ласточкам да воробушкам. У нас же настойка из черемухи на самогоне производится испокон веков, не беда, что сама ягода невкусная, со спиртом идет на ура, как и, например, . Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку – так что если вы не успели поставить спиртоваться вишню в сезон, еще не все потеряно. Но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный, из-за чего настойку на черемухе несведущие иногда величают «домашним Амаретто».

Для начала, как повелось, немного матчасти. Черемуха обыкновенная (она же, кстати «Черемуха Птичья») – обычное растение для наших широт, встречается она от Молдавии до крайнего Севера, как в диком, так и окультуренном виде. Ее черные, чем-то похожие на бузину, маленькие ягодки используются в кулинарии редко из-за небольшого содержания сахара и своеобразного вкуса. Всякие нехитрые сладости да компот – вот и весь спектр применения.

Правда, есть у нас и другой вид этой ягодки – красная, она же Виргинская черемуха. Это – продукт селекции собственно черемухи и вишни, плоды ее слаже, слабее пахнут и цвет у них, соответственно – от алого до бурого. Настойка из красной черемухи на водке получается более сладкой, но не выраженной, а характерной «амареттовой» нотки в ней почти не чувствуется. Вообще, для фруктовых настоек всегда лучше использовать именно дикие плоды, чтобы было больше аромата. Сладости можно добавить потом, с помощью сиропа или фруктозы. Красная же разновидность отлично подойдет для наливок, о которых мы поговорим в , или очень редкого черемухового вина.

И еще один продукт для настоек – сушеная черемуха. Она продается как в виде целеньких ягодок, так и в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше подойдет целая – порошок может сделать напиток слишком резким, тем более что в нем содержится дробленая семечка, аромат которой спирт поглощает быстрее, чем аромат мякоти.

Синильной кислоты бояться – домашние настойки не пить!

Хоть был Рома и терпило,

но ароматерапия

возымела действие –

стал красив, как бестия,

смелый, сильный, смотрит гордо,

хоть обычно Рома хил.

Рома полоскает горло

водкой из черемухи!

Отхлебнет, как отпустило –

и пошел кидать понты!

Видно, черпает он силы

из синильной кислоты!

Говорить об этом можно бесконечно. Да, синильная кислота (HCN) – опасный яд, содержащийся в косточках многих ягод и выделяющийся в процессе распада гликозида амигдалина. Конечно, если вы так сильно боитесь отравы, и вам не жалко потратить уйму времени – косточки из черемухи можно повыковыривать. Но, во-первых, есть мнение, что это вещество впитывается в спирт только после 6-и недель мацерации, а во-вторых – эффективным антагонистом HCN является… сахар! Об этом вам скажет даже Википедия. Отсюда делаем 2 вывода: во-первых – настойку черемухи на спирте держим не более месяца, после чего ягоды удаляем, а во-вторых – обязательно делаем напиток сладким.

Есть еще одна важная вещь, которую нужно знать о черемухе. Никогда не используйте для приготовления настоек ветки, кору и листья этого растения! В статье о домашнем Амаретто уже говорилось, что синильной кислоты в них очень много, в разы больше, чем в ягодках, и тут уж никакой сахар не поможет – незабываемое похмелье, а то и проблемы со здоровьем вам будут гарантированы! Хотите – берите миндаль, хотите черёмуховки – берите ягоды. Они, как говорится, «не только вредные, но и полезные». Например, помогают при диарее и обладают бактерицидными свойствами.

Интересный факт: «Черемухой» из-за похожего запаха называется слезоточивый ирритант, применяемый полицией при штурмах и разгоне демонстраций. Так что не предлагайте знакомым, имеющим проблемы с законом, насладиться ароматом домашней настойки на черемухе – не оценят.

Рецепты настойки из черемухи на водке,спирту, самогоне

Итак, поехали. Как уже было сказано, настойка из черемухи в домашних условиях делается на спирту (сортировке), водке или самогоне. Ягода берется свежая, подвяленная или сушеная, в зависимости от рецепта.

Настойка из свежей черной черемухи

Этот напиток напоминает вишневую настойку, он среднесладкий и достаточно крепкий. Нам понадобится половина трехлитровой банки черемухи, 400 граммов сахара (может уйти немного больше), около 2-х литров 50% сортировки или самогона.

Приготовление:

  1. Черемуху перебираем, годные ягодки раскладываем на куске ткани и подсушиваем (на чердаке или в другом сухом теплом месте) в течение 4-6 дней, до того момента, как она сморщится и выделит клейкий сок. Сам Высоцкий говорил – дескать, «пусть черемухи сохнут бельем на ветру! »
  2. Подвяленную черемуху отправляем в трехлитровую банку, туда же добавляем сахар и спирт/самогон, настаиваем около двух недель, до того момента, как жидкость станет ароматной и приобретет яркий цвет. Сахар должен раствориться, поэтому банку периодически надо встряхивать.
  3. Сливаем настойку через ватный фильтр.
  4. Далее есть два пути – либо отстоять отфильтрованный напиток еще несколько дней и дегустировать, либо – повторно залить ягоды спиртом. Если выберете второй – черемуху предварительно нужно хорошенько размять в ступке.
  5. Еще через две недели сливаем «вторяки» через фильтр и смешиваем с первой настойкой. В напиток нужно добавить сахар, фруктозу или сахарный сироп, он должен быть достаточно сладким. После смешивания он настаивается еще не менее недели.

Простая настойка из сушеной черемухи

Для данного напитка лучше всего подходит самогон двойной перегонки, а черемуха нужна исключительно сушеная, черная, целая. Ее нам понадобится граммов 150 на 3 литра самогона + немного сахара, пару-тройку столовых ложек. Напиток не должен быть сладким.

  1. Черемуха отправляется в банку и заливается спиртным доверху, после чего – отправляется в темное теплое место на 3 недели – месяц.
  2. Напиток профильтровать через ватку, ягоды – отжать с помощью марли, при надобности – подсластить и дать отдохнуть еще недельку.

Просто и вкусно!

Настойка из красной черемухи на водке

Красная черемуха в плане синильной кислоты безопаснее, чем черная, поэтому настаивать напиток можно дольше, чтобы спирт успел вытянуть весь аромат из этой не очень яркой ягоды.

На литр водки или 40% спирта нужно 800 граммов черемухи и 200 – сахара-песка.

  1. Ягоды очищаем от веточек и прочих посторонних предметов и ссыпаем в банку, после чего поверх нее помещаем сахар. Закрываем и трясем, пока ягода не начнет пускать сок, а сахар не облепит их со всех сторон.
  2. В банку аккуратно наливаем алкоголь, хорошенько размешиваем и отправляем в загашник – как водится, темный и теплый – дней на 20.
  3. После этого настойка черемухи на водке фильтруется через ватку и разливается по бутылкам.

Такой напиток положено хранить в холодильнике.

Черемуха – ягода, безусловно, интересная, а кроме того – доступная в больших количествах. Из нее можно приготовить целую уйму алкогольных вкусняшек – например, наливки из черемухи на водке или вкуснейшие десертные ликеры.

Черемуха – ягода, безусловно, интересная, а кроме того – доступная в больших количествах на просторах почти всего бывшего СССР. Настолько доступная, что ее обычно и не собирает никто – пропадает себе, гниет или идет на корм птицам. А меж тем, из этой ягоды можно приготовить целую уйму алкогольных вкусняшек – начиная от настоек, о которых мы уже говорили, продолжая наливками из черемухи на водке или сортировке, вкуснейшими ликерами, и заканчивая вином.

Матчасть по черемухе – разнице между красной и черной, сухой и свежей, содержанию всяких зловредных веществ и способах их нейтрализации – я уже описал. Поэтому сегодня – только рецепты, только хардкор! Главное не забывайте – черемуху с алкоголем нельзя настаивать дольше 6-и недель, иначе напиток «обогатится» синильной кислотой, а оно нам совсем не нужно. Большинство наливок и ликеров из черемухи в домашних условиях делаются сладкими с помощью сахара – антидота этой самой кислоты. Поэтому если в рецепте указан сахар-песок – не заменяйте его фруктозой!

Как уже говорилось, из черемухи делается все, вплоть до вина. Но, судя по отзывам самогонщиков на форумах, напитки естественного брожения из этой ягоды часто получаются плохо, а то и не получаются вовсе. Поэтому не будем рисковать и рассмотрим рецепты наливок только на алкогольной основе – так оно надежнее.

Номер раз. Наливка из красной черемухи

На 2 литра готового напитка нам будет нужно: 1 кг. свежих, спелых ягод красной черемухи, 200 граммов сахара-песка и 1 литр водки или сортировки 40%.

  1. Вначале черемуху нужно помыть и подвялить – на теплом сухом чердаке 2-3 дня или в духовке пару часов, на самом-самом маленьком огне.
  2. Далее ягода расталкивается пестиком или блендером до состояния кашицы, заливается спиртным и отправляется настаиваться в темное место.
  3. Через 4 недели (а может и меньше, зависит от вкуса и аромата ягоды) настойку нужно хорошенько процедить через ватный фильтр.
  4. Жидкость выливается в кастрюлю, в нее вводится сахар и все это дело доводится почти до кипения, а затем – остужается. На этом этапе напиток надо попробовать и, в случае чего, добавить еще сахара.
  5. Остуженную наливку из красной черемухи нужно отстоять еще минимум неделю, после чего – снова профильтровать и перелить в бутылки.

Наливка из черемухи на водке по этому рецепту получается не только вкусной, но и безопасной, так как синильная кислота разрушается как раз при высокой температуре, хоть и слегка теряется аромат из-за кипячения.

Номер два. Наливка из черной черемухи на водке


Этот рецепт, в принципе, аналогичен предыдущему, за исключением количества ягод и времени настаивания. Ягоды спиртуются не больше недели, поэтому если вам ну вот прям срочно нужна черемуховка – попробуйте использовать данный метод. На 400 мл. водки идет примерно 300 граммов ягод и 100 граммов сахара.

  1. Перед использованием мытая и перебранная черемуха подсушивается на воздухе приблизительно три дня.
  2. Далее ягоды нужно выложить на деревянную поверхность. Разогреть духовку не более чем на 100 градусов, выключить ее и сунуть туда черемуху. Когда ягода начнет пахнуть – ее нужно достать. Следите за тем, чтобы она не запеклась, а только подвялилась, не превышайте температуру!
  3. После этого черемуха остужается и ссыпается в подходящую банку – так, чтобы заполнить ее под самую крышку. Весь оставшийся объем заполняется водкой.
  4. Банка отправляется на солнце на срок от 3-х дней до недели. Периодически ее нужно поворачивать так, чтобы солнечные лучи освещали и прогревали содержимое равномерно.
  5. После 3-х дней настаивания напиток нужно пробовать на вязкость и терпкость. Когда наливка станет достаточно насыщенной – ее пора сливать.
  6. Настоявшуюся наливку нужно слить через марлю, мякоть отжать. Жидкость поместить в кастрюльку, туда же добавить сахар и трижды доводить до кипения, а после остужать до комнатной температуры.
  7. После того, как эти манипуляции закончены, а напиток остыл, его нужно пропустить через ватный фильтр, разлить по бутылкам и отстоять не меньше двух недель в темном месте.

Номер три. Классическая слоеная наливка из черемухи

Говорят, этот рецепт имеет сибирские корни. Но это спорно – слишком уж он похож на рецепт классической ягодной ратафии. Впрочем, должно получиться вкусно. Нам нужно полкило черной дикой черемухи, 300 граммов сахара и два литра водки или хорошо очищенного самогона.

  1. В подходящую банку насыпается слой черемухи в палец толщиной. Сверху – сахар, после чего – опять слой ягод и слой сахара, до заполнения всего объема тары.
  2. Оставшееся пространство заливается водкой – аккуратно, чтобы слои не перемешались.
  3. Банка закрывается крышкой и отстаивается около месяца в темном теплом месте.
  4. После окончания процесса мацерации жидкость сливается через марлю, туда де отжимается мякоть. Пробуйте. Недостаточно сладко? Добавьте сахара и хорошенько размешайте. Нормально? Тогда наливку нужно пропустить через вату и разлить по бутылкам. Пробовать можно через недельку-другую, когда напиток отдохнет.

Ликеры из черемухи в домашних условиях

Черемуха – ароматная и оригинальная ягода, дающая напитку красивый цвет и яркий запах. Ее сам бог велел использовать для производства сладких, насыщенных ликеров, которые так хорошо добавлять в кофе, чай, шампанское или пить просто так, под десерт.


Пряный ликер из красной черемухи на водке

Нам нужен литр водки, 2 литра ягод красной черемухи, 1 килограмм сахара, 10 граммов ванильного сахара, 10 граммов корицы и 5 граммов молотого муската.

  1. Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар и специи, все тщательно перемешивается и отстаивается 1-2 дня в темном месте.
  2. После этого в банку заливается водка, все хорошенько взбалтывается и настаивается около 20 дней. Содержимое нужно периодически встряхивать, оставить в покое только в последнюю неделю.
  3. Напиток аккуратно сливается с осадка, пропускается через ватный фильтр и пробуется. Если сахара мало – в ликер можно добавить сахарный сироп, этот напиток должен быть сладким.
  4. Дайте ликеру отдохнуть несколько дней и все – можно пробовать!

Ликер из черной черемухи

Нам нужна спелая, свежесобранная черемуха – около трех стаканов на 0.5 литра водки или разбавленного спирта, а также стакан сахара и 0.5 литра воды – для сиропа.

Все, ваш домашний ликер из черемухи готов!

Повторение – мать учения, поэтому еще раз напомню – не готовьте домашние настойки с использованием листьев и коры черемухи – они содержат опасные вещества, выделяющие бензальдегид. Берите только ягоды – напитки из них получаются очень вкусными!

Черемуха замечательное растение, которая известна своими лекарственными свойствами. Напитки, приготовленные на ее основе, обладают полезными веществами, тонизирующими и восстанавливающими свойствами. С августа по сентябрь месяц можно увидеть созревание вкусных плодов черемухи. Они имеют достаточно специфический вяжущий и сладковатый вкус. Если заготавливать цветки этого дерева, то их можно собирать уже в мае. Кора, листочки и ягодки обладают большим содержание полезных для человеческого организма веществ. Поэтому, если у вас есть достаточное количество плодов или цветов черемухи, то нужно приготовить черемуховую настойку. Настойка из черемухи в домашних условиях готовиться несложно и быстро, а в результате получается прекрасный полезный напиток.

Для изготовления такой настойки нужно использовать только спелые плоды. Предварительно пересортированные, без испорченных ягод и ненужных листочков.

Рецепт № 1

Составляющие:

  1. водка — 0,5 л.
  2. сахар — 100 гр.
  3. черемуха (ягоды) — 400 гр.

Приготовление:

  • Подготовленные спелые, свежие и прочищенные ягодки перекладываем в чистую баночку.
  • Добавляем сахар, герметично закупориваем и взбалтываем емкость до той поры, пока ягоды не выделят сок.
  • Вливаем водку, хорошенько перемешиваем и закрываем емкость крышкой.
  • Отправляем для настаивания в тепленькое место без солнечного света 20 дней.
  • Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Хранится такая настойка из черемухи на водке в холодильнике.

Настойки черемухи широко применяются в народной медицине, отвары из этого растения используют при различных заболеваниях. Настойка из этого растения является ценным источником витаминов, который можно использовать весной или осенью.

Рецепт № 2

Нам потребуется:



Приготовление:

  • В отдельную емкость всыпаем сахарный песок и плоды.
  • Заливаем алкоголем, закупориваем крышкой и встряхиваем пару раз.
  • Помещаем банку в теплое помещение без солнечного света на две недельки.
  • Готовая настойка профильтровывается и разливается по бутылкам.

Чтобы сырье не потеряло своих полезных элементов нужна грамотная сушки и заготовка. Собирать плоды и цветки рекомендуется в теплую и сухую погоду. Сушить нужно без плодоножек, стеблей и гнилых ягод. Лучшее место для сушки это под навес или чердак. Правильно просушенные ягодки становятся морщинистыми, твердыми у них появляется приятный сладковатый вкус.

Также готовят различные настойки из цветов черемухи. Так как в цветочках содержится большое количество лекарственных веществ. Из цветков черемухи готовят разнообразные настойки, которые отлично помогают при разнообразных заболеваниях.

Приготовленная домашняя настойка из черемухи на водке — это качественный продукт из натуральных компонентов. Секрет популярности этого напитка в том, что процесс приготовления простой, а настойка получается с нежным ароматом и восхитительным вкусом.

Рецепт № 3: пряная черемуховая настойка

Нам нужно:

Приготовление:

  • Плоды пересортировываем и заливаем теплой кипяченной водичкой для набухания.
  • Слегка набухшие плоды пересыпаем в банку, добавляем гвоздику, нарезанную корицу и сахар. Все заливаем самогоном и помещаем на недельки две для настаивания.
  • Готовый напиток фильтруется и разливаем по бутылочкам.

Приготовление такой настойки дело несложное, которое немного требует терпения. Зато в итоге получается необыкновенно вкусный напиток.

То, что сегодня в лечении большинства заболеваний используют настойки на травах, ягодах и т.д. – это не для кого не секрет. Вот и в ход пошла ароматная черемуха. В этой статье мы узнаем, как в домашних условиях можно приготовить настойку черемухи, используя наиболее простые ингредиенты для этого?

Черемуха – что это за дерево?

– это дерево, которое относится к семейству розоцветных. Крона этого дерева покрыта матовой корой, а в мае и начале июня дерево черемухи покрывается душистыми белыми цветками, мимо которых пройти просто невозможно.

Уже, начиная с августа и по сентябрь месяц – на дереве начинают созревать вкусные маленькие черные плоды. Вкус у них специфический – он очень вяжущий и сладковатый.

Дерево черемухи можно встретить в садах, а также в скверах. Его, в большинстве случаев, высаживают в качестве украшения местных улиц.

Чем полезна черемуха?

Чем же так полезна черемуха? Как ее можно применять в качестве лечения?

О полезных свойствах черемухи известно не одному поколению. Еще наши прабабушки использовали плоды, листья, а также кору и цветки этого растения в качестве лекарственного средства.

К примеру, уже ранней весной с черемухи начинают срезать кору, чтобы не принести вред дереву, и оно дальше могло плодоносить. Ягоды черемухи нужно собирать, начиная с июля и вплоть до сентября. Если же вести речь о душистых ароматных цветках, то их уже подготавливают в мае.
Итак, чем же так полезна черемуха?

Многие люди предпочитают самогон на черемухе, рецепт которого может быть разным. Сейчас известно множество вариантов приготовления такого интересного напитка. Черемуха обладает множеством полезных свойств, а напитки на ее основе обогащают организм необходимыми веществами, обладают тонизирующим свойством и восстанавливают, укрепляют организм, поднимают настроение.

Как выбирать ягоды

Черемуха является распространенным деревом. Ее ягоды очень напоминают бузину. Они активно применяются в приготовлении различных напитков, а вот в кулинарии такие плоды редко задействуют, так как в них содержится мало сахара. И они обладают своеобразными вкусовыми качествами, которые не каждый оценит по достоинству.

Однако довольно часто используется не черная, а красная черемуха. Она называется Виргинской. Этот продукт является селекционным. Он выведен из вишни и черемухи. Плоды получились более сладкими, чем у черной черемухи, а вот запах намного слабее. Цвет бывает от алого до темно-бурого. Кстати, настойка и водка на основе такой черемухи выходит более сладкой, однако амареттовые нотки не будут выраженными.

Для черемуховых настоек и наливок выбирать нужно только спелые ягоды.

Сначала их нужно перебрать, убрать листья, веточки, плодоножки. Также мелкие и порченые плоды не подойдут. Чем больше по размерам ягода, тем лучше выходит наливка. Чтобы напиток не горчил, используются только самые темные и зрелые ягоды, так как в них содержится меньше дубильных соединений. Кроме того, они более сахаристые, что хорошо влияет на вкус будущего напитка. Для фруктовых и ягодных настоек лучше выбирать плоды с диких деревьев, так как аромат у них более сильный. А вот сладость можно будет добавить потом в виде сахарного сиропа или фруктозы. Подробнее о настойке черемухи со вкусом амаретто смотрите в этом видео:

Затем полученные плоды можно засушить, чтобы настойку приготовить в зимнее время. Можно приступить к приготовлению напитка и в тот же день. Однако специалисты не советуют сразу же использовать ягоды. Сначала их следует подготовить. Во-первых, их можно просто засахарить, то есть посыпать сахаром и подождать несколько суток. Емкость с ягодами должна находиться в темном прохладном месте. Во-вторых, можно ягоды подвялить, но только не высушивать. Для этого их нужно разложить под прямыми лучами солнца или обработать в духовке (температура должна быть в пределах 40 °C).

Некоторые винокуры-профессионалы предпочитают использовать для приготовления настойки ягоды средней спелости.

Но в этом случае требуется ждать как минимум 1,5 месяца, пока спиртной напиток будет готов. Это необходимо для того, чтобы ягоды отдали весь сок и полезные вещества. Кстати, такие плоды можно будет использовать повторно, если настойку выпили раньше времени.

Еще можно воспользоваться уже готовой сушеной ягодой. Она продается как цельной, так и в форме порошка. Но последний вариант лучше не использовать, так как напиток по вкусу получится слишком резким. К тому же в порошке содержится и молотая семечка, а ее запах спирт поглотит быстрее, чем запах мякоти.

Настойки на основе черемухи делают с применением различных спиртных напитков. Подойдет не только (крепость должна быть примерно 40 — 50°C), но и водка. Также некоторые используют вино, но лучше брать крепленое. Самый простой вариант - это обычная магазинная водка со средним и высоким уровнем качества.

Специалисты советуют периодически встряхивать емкость с напитком, пока тот настаивается. Тогда процесс будет протекать быстрее и равномерно для всех прослоек.

Раньше черемуха считалось ядовитым растением. Это связывали с тем, что вокруг деревьев не собиралась мошкара и мухи. Конечно, сейчас этот факт опровергли, и ягоды активно используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Однако необходимо помнить, что листва дерева содержит синильную кислоту. Подробнее о ликере из черемухе смотрите в этом видео:

Сама дозировка очень мала, однако такое соединение способно постепенно накапливаться в организме, так что лучше листву не использовать. В ядрах косточек присутствует амигдалин. Он распадается из-за воздействия ферментов, и образуется синильная кислота, так что косточки не стоит давить, да и лучше их не применять.

Классическая настойка с черемухой

Настойка из черемухи выходит очень вкусной. Существует множество рецептов, которыми можно воспользоваться. Вот основные из них:

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше..

  1. Настойка из свежих ягод. Из свежей черемухи на самогоне выходит отличная настойка. Этот рецепт считается самым простым, зато вкус получится умеренно сладким. Напиток очень ароматный. Понадобится на 500 мл самогона или водки 400 г свежих ягод черемухи. Дополнительно следует взять 100 г сахара. Сначала следует перебрать черемуху, промыть и просушить. Потом высыпать все в стеклянную банку. Дальше засыпать сахаром и накрыть крышкой. Емкость встряхивать до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок. Теперь нужно вылить водку и все тщательно перемешать. Затем накрыть емкость крышкой. Теперь средство должно настаиваться примерно 2 — 3 недели в теплом помещении. В конце остается только профильтровать напиток, воспользовавшись фильтром из ваты и марли. После этого настойку нужно разлить по емкостям. В холодильнике она сохраняется не более года.
  2. Настойка из сушеных ягод. Настойка из черемухи выходит отменной, если воспользоваться не свежими, а высушенными плодами. Одним из преимуществ такого варианта является то, что напиток приготовить можно в любое время года, если заранее высушить ягоды. На 1 л самогона или водки понадобится 10 ст. л. высушенных ягод. Дополнительно необходимо еще 8 ст. л. сахара. Сначала в банку нужно засыпать весь сахар и черемуху. Тщательно перемешать и залить водкой. Затем емкость накрыть крышкой и встряхивать ее несколько раз с силой. После этого нужно поставить на 1,5 — 2 недели банку в теплое место. В конце остается только профильтровать напиток через слой ваты и марли и распределить по емкостям, закрыв их крышками.

Другие рецепты

Можно приготовить и другие спиртные напитки на основе черемухи:

  1. Наливка из черемухи.

Черемуховый самогон можно приготовить по старинному сибирскому рецепту. Понадобится на 2 л самогона или водки 0,5 кг свежих ягод черемухи. Дополнительно необходимо еще 300 г сахара. Дальше нужно в банку объемом 3 л засыпать сахар и черемуху, причем чередовать их следует слоями.

Затем залить банку самогоном. Можно воспользоваться разбавленным спиртом или водкой. Далее емкость закрыть и поставить на месяц в затемненное место, где температура будет в пределах 18 – 25 °C. Затем остается слить наливку вместе с осадком через фильтр и распределить по бутылкам, которые надо обязательно накрыть крышками.

В холодильнике или погребе напиток разрешается хранить не более года.

Можно воспользоваться и другим рецептом, благодаря которому напиток выходит сладким, но немного горьким и терпким. Понадобится на 1,5 л ягод столько же самогона. Он должен быть 50-градусным с тройным перегоном. Дополнительно необходимо 500 г сахара, но можно взять только 400 г и добавить 100 г фруктозы. Некоторые предпочитают добавлять немного черного перца (горошка). Теперь необходимо свежие ягоды немного подвялить - на это уйдет 3 дня. Оригинальный рецепт из цветков черемухи смотрите в этом интересном видео:

Затем высыпать в банку, добавить сверху сахар и спиртное. Средство настаивается 2 недели. Каждый день емкость нужно встряхивать. Кстати, некоторые профессионалы предпочитают для настаивания использовать высушенную кору с дерева черемухи. На 2 л понадобится небольшой кусочек размером с палец. В итоге, в лучшую сторону изменяется оттенок напитка и его вкус. Это даже лучше, чем использовать дубовые чипсы.

  1. Настойка из красной черемухи.

Вместо самогона можно использовать водку, а темные ягоды можно заменить красными. Кстати, такая черемуха в плане синильной кислоты считается более безопасной, чем черный аналог.

Однако настаивать средство придется несколько дольше, так как спирт должен полностью вытянуть весь аромат и полезные свойства не из темных ягод.

На 1 л водки понадобится 800 г черемухи и 200 г сахара (песок). Сначала ягоды нужно почистить от веток и прочих примесей, а затем высыпать в банку. Смешать с сахаром, накрыть крышкой и тщательно потрясти в течение нескольких минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем в банку вылить спиртное и тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20 суток. Потом профильтровать через бинт и ватку и разлить по емкостям. Хранить только в холодильнике.

  1. Пряная настойка.

На самогоне из красной черемухи можно приготовить еще и пряную настойку. Для этого используются различные специи. Они перебьют неприятный аромат самогона, а черемуха придаст насыщенный красный оттенок и благородный вкус.

Можно использовать не первичный самогон, а тот, который имеет 50-градусную крепость.

На литр спиртного понадобится 10 ст. л. высушенных красных ягод и 8 ст. л. сахара. Необходимо заранее подготовить 0,5 палочки корицы и 5 штук (бутонов) гвоздики. Сначала высушенные ягоды нужно перебрать, а потом залить теплой водой (только кипяченой), чтобы они начали разбухать. Затем ягоды высыпать в банку, добавить туда гвоздику, корицу, сахар и залить самогоном. Средство настаивается пару недель.


Специи придадут напитку цвет и перебьют запах самогона

После этого профильтровать. При необходимости можно немного подсластить напиток, прежде чем разлить по бутылкам.

Заключение

Черемуха является очень полезной ягодой и на ее основе можно приготовить очень хорошие настойки, используя спирт, водку или самогон. В итоге, напиток получит красивый оттенок, благородный аромат и приятный вкус. Существует много рецептов, как со свежими, так и высушенными ягодами, так что можно подобрать оптимальный вариант.

Загрузка...