Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Применение соцветий ромашки. С.а. курганская.

Ромашка аптечная (лекарственная) или ободранная, - Matricaria recutita L. - однолетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Composifae), высотой 10 - 50 см, с сильным своеобразным ароматом. Стебли прямостоячие, сильно ветвистые. Листья очередные, сидячие, в общем очертании широколанцетные или яйцевидные, длиной до 5 см, дважды перисто-рассеченные на узколинейные, почти нитевидные сегменты.
Как у всех сложноцветных, цветки ромашки собраны в соцветия-корзинки, расположенные поодиночке на длинных цветоносах. Характерный признак корзинок ромашки аптечной - удлиненные конические цветоложа во время полного цветения растения, внутри полые. В каждой корзинке цветки двух типов: краевые - язычковые (их 12 - 1 8 в каждой корзинке), женские, с белым венчиком; срединные - трубчатые, 5-зубчатые, обоеполые, желтые. Цветение трубчатых цветков начинается с периферии соцветия (снизу конуса). Когда раскрываются цветки на вершине конуса (т.е. в центре соцветия), по краям корзинки уже хорошо заметны развивающиеся плоды.
Плоды - буровато-зеленые семянки длиной до 1 мм, лишенные хохолка. Цветет с мая до осени, соответственно и плоды созревают в разное время, начиная с июня.
Ромашка аптечная - евразийско-североамериканский вид. Распространена довольно широко во многих районах России. Поселяется в населенных пунктах на пустырях, свалках и других мусорных местообитаниях, встречается у жилья и скотных дворов, вдоль дорог. Растет как сорняк на полях, огородах, в садах и виноградниках. Для получения лекарственного сырья ромашку культивируют, она легко дичает.

Лекарственное значение ромашки и способы лечебного использования ромашки

С лечебными целями используют соцветия ромашки . В них содержатся до 0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен и большое количество других биологически активных химических соединений, определяющих целебные качества этого растения. Эфирное масло и его компоненты оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное действие, атакже подавляют процессы брожения в кишечнике. Азулен и его производные обладают противоаллергическими свойствами, ускоряют процессы регенерации и заживления тканей. Апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
Настои, отвары и другие лекарства из соцветий ромашки принимают внутрь чаще всего при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и т.п.), а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они очень эффективны как ветрогонные средства при метеоризме и как спазмолитики при спазмах желудка и кишечника. Полезны они и при заболеваниях печени и желчевыводяших путей. Выпускается готовое лекарство ромазулан, содержащее экстракт и эфирное масло из соцветий ромашки, для лечения желудочно-кишечных заболеваний и воспалений слизистых оболочек.
Корзинки ромашки входят в состав многих сборов («чаев») различного назначения (мягчительных, успокоительных, желудочных, ветрогонных и др.). Один из успокоительных сборов с участием ромашки предназначен для снятия спазмов кишечника. Назначают лекарства из ромашки для регулирования менструального цикла. В частности, их принимают при задержках менструаций.
Очень широко настой корзинок ромашки используют как наружное в виде примочек, ванн, промываний при экземах, язвах, нарывах, ожогах, поражении кожи рентгеновскими лучами и т.п. Настоем полощут рот и горло при воспалении десен и ротовой полости, а также при ангинах. Для лечения воспалений слизистых оболочек полости рта очень эффективен препарат ротокан, представляющий собой смесь экстрактов ромашки, ноготков и тысячелистника. Полезны компрессы с соцветиями ромашки при ушибах и подагрических болях в суставах. В русской народной медицине ромашка имеет очень широкое применение. Кроме перечисленных заболеваний ее назначают при малярии, заболеваниях, сопровождающихся температурой, золотухе, в детской практике при спазмах в области желудочно-кишечного тракта. В виде отвара в смеси с солью - при подагре и т.п.
Во Франции настой ромашки применяют при расстройстве пищеварения, переутомлении, физической нагрузке, пересыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и простуде.
В Польше ромашка наружно используется при ожогах, обморожениях, ранах, от выпадения волос и при болезненных менструациях.
Чешские ученые доказали лечебное действие хамазулена, особенно при воспалениях, возникающих в результате облучения.

Крепкий водный настой цветочных корзинок ромашки аптечной и безъязычковой используют для ванн при ревматических и подагрических поражениях суставов: 50г соцветий и травы на ведро кипятка с добавлением соли (200г на 10л воды).

Компрессы - подушечки из распаренных соцветий черной бузины и ромашки прикладывают к больным местам при ревматических болях и опухолях, миозите; делают горячие обкладки из ромашки и цветков черной бузины.
Полчашки сухих цветков бузины черной и столько же соцветий ромашки аптечной сложить в эмалированную кружку, слегка залить кипятком. Дать постоять, укутав, 10 мин., наполнить этой горячей смесью мешочек из материи и приложить к больному суставу, обвязав компрессной бумагой; тепло накрыться или надеть большой шерстяной носок, чтобы не сдвинуть компресс.

При мигрени 15- 20 г соцветий ромашки на 1 стакан кипятка. Отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день или принимать по 1 - 2 г сухого порошка через 1 час после еды 2-3 раза в день.

При лечении хронических гастритов, колитов, бронхиальной астмы рекомендуется следующий сбор: соцветия ромашки аптечной, корни валерианы лекарственной, лист мяты перечной, плоды тмина - всего поровну. 1 столовую ложку смеси залить 300мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

В случаях болей в глазах при чтении: 1 чайную ложку (с верхом) соцветий залить 200мл кипятка, настаивать 30с, процедить. В зависимости от болей принимать от 200 до 600мл настоя ежедневно. Для каждого раза готовить свежий настой.

При вульвите (воспалении женских половых органов) использовать настой ромашки: 1 полную столовую ложку соцветий залить 1л кипятка, процедить через 20мин. Применять для спринцеваний.

При метеоризме, для стимулирования желчеотделения в народной медицине рекомендуют сбор: ромашка аптечная, мелисса лекарственная - по 20 г. Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 200мл Зраза в день.

При выпадении прямой кишки делать сидячие паровые ванны (по 15мин.). Для настоя брать 1 чайную ложку травы на 200 мл кипятка. Вода должна быть такой горячей, чтобы шел пар. Сесть на судно и закрыть себя с пола до поясницы одеялом.

При геморрое 2 - 3 столовые ложки соцветий ромашки заварить 200мл кипятка, настаивать 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Промыть настоем геморроидальные шишки.

Для поддержания нормальной функции кожи лица 40 г ромашки варить 10 мин. в 500 мл воды. Остудить, процедить и ватным тампоном, смоченным в отваре, протирать лицо и шею после умывания.

При усталости глаз делать на глаза компрессы из крепкого чая или из слабого настоя ромашки, полыни.

Настой ромашки 1:10 применяется для примочек при себорейном дерматите. Он эффективен также при жирной себорее лица.

Одну столовую ложку соцветий настаивать в 200 - 300мл кипятка и держать без кипения на слабом огне 3 - 5мин. Использовать для припарок при себорейном дерматите.

Если соком соцветий ромашки смазать половой член, усилится половая сила.

При печеночной колике (возникает при закупорке камнем пузырного протока или желчевыводящих путей) в случае болезненного приступа нужно поставить очень теплую клизму (сделать настой из 1 столовой ложки сухих соцветий и процедить). Потом больному принять теплую ванну на 20мин., после чего лечь в постель. Можно выпить в течение 2-3 час. 200мл оливкового масла. После сильных приступов хорошо принимать в течение нескольких дней глицерин в лимонаде: 1-2 столовые ложки в течение дня (утром и вечером).

При конъюнктивите 2 - 3 столовые ложки травы и соцветий заварить 200мл кипятка, натаивать 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить. Использовать для промываний.

При лечении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки 1 столовую ложку сухих корзиночек ромашки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Выпивают сразу 200мл и ложатся в постель. Через каждые 10мин. нужно переворачиваться с бока на бок, на спину и живот. Настой ромашки равномерно оросит все стенки желудка и создаст обезболивающий эффект. Процедуру проводить 3 - 4 раза в месяц.

При ларингите 1 чайную ложку соцветий на 200 мл кипятка, для полоскания горла.

Отвар: 2 столовые ложки соцветий залить 200мл кипятка и кипятить 3 - 5мин. После остывания и процеживания принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за ЗОмин. до еды при лучевой болезни.

При задержке менструаций 1 столовую ложку соцветий ромашки настаивать в 200 мл кипятка, процедить. Принимать по 100 мл в теплом виде 3-4 раза в день.

Чай из соцветий, выпитый на ночь (1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настаивать 20мин., процедить), дает спокойный сон.

При отите спринцевать ухо теплым настоем травы (1 чайная ложка сухой травы на 200мл воды). После настаивания, процедить. Если течь упорная, нужно обратиться к врачу: этот затянувшийся воспалительный процесс может угрожать более серьезным воспалением - мозговых оболочек.

При ногтевом панариции 1 - 2 столовые ложки соцветий ромашки залить 500мл кипятка, через 15мин. процедить. Делать компрессы и ванны.
При раке нижней губы прикладывать припарки из соцветий ромашки.

При спазмах желудочно-кишечного тракта применять водный настой: 1 столовую ложку цветочных корзинок настаивать в 200мл кипятка, процедить. Принимать теплым по 100мл 3 - 4 раза в день.
Как антисептическое средство ромашка применяется при бактериальных заболеваниях кожи, ротовой полости, почек, легких, желудочно-кишечного тракта.

10 чайных ложек соцветий настаивать 8 час. в 400мл кипятка (доза на 1 - 2 дня).
Чай: 15г сырья заварить 1 л кипятка, пить без дозировки.
Порошок принимать по 0,2 г (1/2 чайной ложки) 3 - 4раза в день.

При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) 1 столовую ложку соцветий ромашки настаивать в 200мл кипятка, процедить. Принимать 3 - 4 раза в день по 100 мл теплого настоя.

При язвах в полости рта 1 - 2 столовые ложки соцветий настаивать 1 час в 200 мл кипятка. Использовать для полосканий.

При воспалении придатков заварить 1,5 столовой ложки сухой ромашки в стеклянной посуде, накрыть, укутать. Настаивать 20мин. За это время сделать очистительную клизму теплой водой. Отвар процеженной ромашки с температурой 37°С набрать в спринцовку №3и ввести в заднепроходное отверстие. После этого лечь на бок и подождать, пока всосется.- Если не получится с первого раза, попробовать еще. Отвар ромашки должен полностью всосаться. Боль сразу отступит.

При камнях в почках и мочевом пузыре рекомендуется сбор: хвощ полевой, укроп (семя в порошке), петрушка (семя в порошке) - по 30 г; ромашка - 20 г, белая акация (бутоны) - 50 г. Заварить 1 стакан смеси 1л кипятка, настаивать 1 час. Пить в теплом виде по 1 стакану.
При эпилепсии, истерии, неврозах, хорее народная медицина рекомендует принимать отвар соцветий ромашки и корня валерианы в равных долях.

1 столовую ложку измельченной смеси заливают 300 мл воды, кипятят на водяной бане 20мин., процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой объем до 200мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой соцветий ромашки: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Пить по 1/3 стакана до еды в теплом виде при судорогах, повышенной нервной возбудимости, при бессоннице (за 1 час до сна выпивают 1 стакан настоя).

При лечении злокачественных язв, эрозии шейки матки применяют масло ромашки. Для его приготовления 50 г сухих цветочных корзинок залить 500 мл растительного масла, довести до кипения и настаивать в темном месте 40 дней; процедить.
- Настой соцветий: 15 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день до еды при воспалении печени, как желчегонное средство; при воспалении почек.

Как противоглистное средство (для изгнания цепня): ромашка аптечная (соцветия), полынь горькая (трава), пижма обыкновенная (соцветия) - все по 30 г. 2 чайные ложки сбора на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером в течение 5 - 6 дней.

Настой ромашки: 1 чайная ложка соцветий на 1 стакан кипятка, настаивать 15мин., процедить. Настоем промывать нос при насморке.

Настой: 15г сухих соцветий ромашки на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Применять для полоскания рта при воспалении десен, стоматите, неприятном запахе изо рта.

Отвар из корня ромашки (1:10) принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при опухоли матки. Полезно одновременно делать спринцевания отваром.

При весенней усталости, переутомлении 2 столовые ложки соцветий ромашки залить 0,5л кипятка, настаивать, укутав, ЗОмин., процедить. Пить по 100мл 3 раза в день до еды.

При агранулоцитозе (уменьшение числа зернистых лейкоцитов) 3 столовые ложки соцветий ромашки залить 0,6л кипятка, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 200мл до еды.

В Нью-Йорке в некоторых салонах принято подавать чай из ромашки с сахаром и сливками (15 г цветочных корзинок на кипятка, настаивать 15 мин.); такой чай, выпитый на ночь, вызывает крепкий, спокойный сон.

Вот что о лечебных свойствах ромашки пишет Одо из Мена:
«И все отличаются виды (ромашек)
Силой сухой и горячей, как явствует, в степени нерпой.
Каждый из видов мочу, если выпить с вином, вызывает,
Камни крушит в пузыре, очищает и регулы также.
Если водою, в которой варилась трава, согревают
Матку иль если с вином выпивается часто растенье.
Колики так унимают и вздутие гонят желудка
Этим питьем; и трава на лице истребляет чешуйки.
Тертую, если ее ты наложишь одну или с медом.
Тем, кто страдает желтухой, отвар помогает ромашки,
Выпитый, и превосходно он печени лечит страданья:
Вместе с вином, сообщают, он плод недоношенный гонит.
В масле ромашку свари - лихорадкой больного согреешь,
Прочь ты изгонишь озноб, а нередкой всю лихорадку;
Мазью такой очищают от вздутий еще подреберье.
Лечит наросты у глаз, если мелко ее насекают
И прилагают затем: так и грязные рапы очистит».

Особенности заготовки ромашки

Собирают корзинки ромашки в начале цветения, когда их цветоложа еще относительно плоские (к концу цветения они становятся коническими). Их обрывают вручную с частью цветоноса (не длиннее 3 см). Сушат сырье в проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами, рассыпая тонким слоем на чистой подстилке, или в сушилках при температуре до 50° С.
Нельзя пересушивать сырье, так как при этом корзинки могут рассыпаться на отдельные цветки. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится. Хорошо высушенное сырье имеет приятный специфический аромат и горько-пряный вкус.
Хранят в матерчатых и бумажных мешках в сухом помещении.
Из старинных лечебников:
«У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового цвета и бузины - смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди как парное молоко и пей вместо чая; поможет от жабы». (Щуров).
Содержит силы Солнца, Венеры, Меркурия. Сбор на первой фазе Луны, на восходе Солнца по росе.

Наиболее полезные виды ромашек — аптечная, далматская, кавказская, персидская, римская.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla) — однолетнее растение семейства слож­ноцветных, встре­чающееся по всей средней и южной полосе. Растёт на полях, сорных местах. Местами разводится специально.

Внешний вид

Сте­бель до 40 см в высоту, сильно ветвистый, голый. Листья перисторассечённые на узкие дольки. Цветы собраны в корзинки: которые сидят поодиночке на концах вет­вей, на длинных цветоносах. Корзинки распускаются постепенно. В начале цвете­ния белые цветки (12-18) направлены вверх и ложе пло­ское, позднее белые цветки отгибаются и принимают горизонтальное положение, а ложе, на котором располагаются. Жёлтые трубчатые цветки, принимает коническую форму; сначала раскрываются трубчатые цветки, расположенные на краю; затем ложе вытягивается всё боль­ше, белые цветки отги­баются вниз и отцветают; расцветание трубчатых цветков продолжается и идёт постепенно к центру ложа (к вершине конуса); срединные цветки ещё про­должают цвести, когда по краю соцветия сформировались плоды (небольшие семян­ки). В отличие от всех других нелекарствен­ных ромашек, аптечная ромашка имеет внутри полое ложе.

Сбор

Соцветия ромашки собирают при цве­тении (конец мая-август), когда цветки расположены на корзинках горизонтально. Собранные соцветия дол­жны быть разложены на сушку обязательно в день сбора. Сушат в проветри­ваемых местах или сушилках при температуре ок. 40°. В зависимости от содер­жания примесей, сухие соцветия ромашки разделяются на три сорта: высший, первый, второй. В высшем сорте примеси должны составлять (в %) не больше: листьев и других частей ромашки - 1, корзинок со стебельками длиннее 2 см - 3; измель­чённых частей, просеивающихся через сито в 1 мм - 5; соцветий других ро­машек - 0,5, песку и пыли - 0,25.

Использование ромашки аптечной в медицине

Цветки ромашки аптечной содержат 0,5 - 0,12% эфирного масла, горькое вещество (антемисовую кислоту), глюкозид. В масле содер­жится азулен, 2 сесквитерпена и сесквитерпеновый алкоголь. Горячий отвар из соцветий ромашки аптечной принимают внутрь как потогонное, противосудорожное и вет­рогонное средство. Припарки из соцветий, клизмы и полоскания применяются наруж­но как мягчительные средства. Соцветия ромашки аптечной используются также в сложных сборах.

Ромашки инсектицидные

Ромашки инсектицидные (пи­ретрум) — некоторые виды рода Chrysanthe­mum (Pyrethrum), способные накапливать пиретрины и используемые в борьбе с вредителями.

Препараты инсектисидных ромашек приме­няются для уничтожения насекомых в быту, вредителей, для борьбы с пара­зитами домашних животных. В последнее время испытывается действие пиретриновых препаратов как средства борьбы с глистными заболеваниями и . Практическое применение получили следующие препараты: порошки в чистом виде, в смеси с инертными пылевидными вещества­ми, экстракты, эмульсии из экстрактов, водные растворы (суспензии) из порошка или из неизмельчённого сырья, мази, мыла, пилюли и, наконец, свечи и шашки для сжи­гания и окуривания объектов пиретриновым дымом.

Пупавка (Anthеmis), многолетние или однолетние растения семейство сложноцветных. Порошок из соцветий пупавки вызывал стопроцентный па­ралич мух в тече­ние двенадцатими­нутного промежут­ка времени и, воз­можно, это сред­ство окажется сла­бым инсектицидом. Пупавка благородная, или ромашка римская (A. nobilis), произрастающая на западе страны, приме­няется наравне с аптечной ромаш­кой. Пупавка обыкновенная, или собачья ромашка (А. соtula), имеет соцветия, очень похожие на соцветия аптечной ромашки, и нередко используется для фальсификации последних. Соцветия собачьей ромашки, в отличие от аптеч­ной ромашки, имеют ложе, покрытое в верхней части длинными плёнчатыми прицветниками.

В диком состоянии встречаются кавказ­ская, или розовая, ромашка (Ch. roseum), персидская, или мясо­красная ромашка (Ch. roseum var. carneum, или P. carneum). Растут они в гор­ных районах Кавказа, на субаль­пийских, альпийских лугах на высоте до 2800 м.

Кавказ­ская ромашка - многолетнее растение с коротким ползучим корневищем, разветвлённой корневой системой. Листья в общем очертании продолговатые, дважды перисто-рассечённые с коротколинейными, острыми, цельными или 2-3-надрезанными сег­ментами; многочисленные нижние листья черешковые, стеблевые обычно в числе 2-4, сидячие. Обвёртка соцветия состоит из продолговатых, по краям бурых пере­пончатых листков, покрыта паутинисто­шерстистым опушением. Женские краевые язычковые (ложноязычковые) цветки розовые, реже белые. Серединные обое­полые цветки жёлтые.

Персидская ромашка отличается от кавказской высотой цветоносных стеблей (до 1 м), наличием на каждом стебле 2-5 соцветий (реже соцветие бывает одно), однажды перисторассечёнными листьями с низбегающими продолговато-ланцетными, острыми, двояко-остропильчато-надрезанными сегментами. Стебли более облиствен­ные. Размеры листьев уменьшаются вверх по стеблю. Верхние листья ланцетные, пильчатые. Соцветия несколько крупнее. Кра­евые цветки темнокрасные (иногда бледнорозовые).

Далматская ромашка (Chrysanthemum cinerariaefolium, или Py­rethrum cinerarifolium), многолетнее растение семейства сложноцветных, растущее дико в горах на Балканах. Культивируется в ряде стран для получения инсектицидного сырья.

Выращивание ромашки

Далматская ромашка в настоящее время возделывается в Украине, Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской областей, в Армении. Далматская ромашка даёт надёж­ные результаты только в южной части страны, причём северная граница гарантийной культуры совпадает с северной границей лесо­степи. Севернее этой границы вполне стойкой в культуре оказались кавказская и персидская ромашки.

Далматская ромашка лучше всего удаётся на структурных почвах лёгкого механиче­ского состава щелочной или нейтральной реакции, водопроницаемых, с поверхно­стным стоком и удовлетворительным дре­нажем. Она даёт хорошие урожаи на черно­зёмных почвах, лёгких и средних неза­плывающих суглинках, супесях, щебенча­тых и известковых почвах, с залеганием грунтовых вод не больше 2 м.

Весной почву боронуют, а некоторое время спустя обрабатывают куль­тиватором и повторно боронуют. Основная обработка почвы должна сопровождаться внесением удобрений. Органические, минеральные удобрения сильно повышают урожай растительной массы и цветков и оказывают небольшое влияние на содержание пиретринов.

Наиболее старый способ разведения далматской ромашки - выведение рассады в грядах или парниках и высадка её на постоянное место. Этот способ в настоящее время вытеснен непосредственным посевом семян на постоянные места (грунтовой посев). Обычно применяется весенний срок посева, а иногда и посев под зиму. Вместе с тем частично сохраняет значение и способ рас­садной культуры. Он применяется при не­достатке посевного материала, при необходимости форсированного размножения хозяйственных форм и при семеноводческой работе, для создания резервного фонда растений для ремонта плантаций. При устройстве рассадника площадь его должна составлять 2-3% от площади плантаций. Весной в рассад­ники высевают проращённые семена, а летом и осенью сухие, из расчёта 1,5 г семян на 1 мг. Проращивание начи­нают примерно за неделю до посева. Под­готавливаемые к посеву семена замачи­вают в воде комнатной температуры и выдер­живают 5-6 часов, до набухания. Haбухшие семена расстилают на увлажнённой мешковине, при температуре воздуха 15-20° слоем не больше 5-6 см. Слой разостлан­ных семян прикрывают увлажнённой меш­ковиной. В таком виде семена выдерживают 5-6 дней, ежедневно 2-3 раза перемеши­вая, пока у единичных (2-3%) семян не появятся ростки в виде белых точек (зачатки корней). После этого их для под­сушивания расстилают тонким слоем (2-3 см), пока они не приобретут сыпу­чести, после чего их можно высевать. Влаж­ность семян при подсушивании можно доводить до 18-20%. При такой влаж­ности семена довольно продолжительное время (2-3 недели) можно сохранять в прохладном, неотапливаемом помещении, причём посевные качества их не ухуд­шаются. Рассада годна для пересадки, когда она достигнет роста 3 см, грядовую рассаду можно пере­саживать и в более взрослом состоянии, если такая необходимость вызывается ме­теорологическими условиями. Выведение рассады в грунтовых грядах требует не меньше трёх месяцев. В случае необхо­димости получить рассаду в более корот­кий срок, её выращивают в парниках (срок выращивания сокращается до 50 дней). На постоянные места рассаду са­дят на расстоянии в одном направлении 60 см, а в другом - 30 см, соблюдая строгую прямолинейность рядов; для этого хорошо подготовленное поле не­посредственно перед высадкой маркеруют и посадку ведут строго по следам маркёра.

Более рационален, однако, непосред­ственный посев семян в грунт. Различают рядовой весенний, рядовой подзимний и гнездовой способы грунтового посева. Наиболее распространён весенний рядовой посев. Сеять надо как можно раньше, в первые дни полевых работ. Подготовка семян проводится также, как и перед посе­вом в рассаднике. Гнездовой посев производится вручную непосредственно после окончания предпосевной обработки почвы. Перед посевом поле маркеруют на расстоянии 60 см, семена высевают в ме­стах пересечения следов маркёра, а в про­дольном направлении и между местами пе­ресечения. В каждое гнездо высевают по 20-25 штук семян. Семена высе­вают в неглубокие лунки (2-3 см), при­жимают к почве и заделывают на глубину до 1 см. Сверху каждую лунку присыпают ещё слоем перегноя-сыпца в 1 см. Уход за ромашкой во время её роста состоит в рыхлении почвы в междурядьях, полке в рядах или гнёздах, регулировании площадей питания (прореживание при грунтовом посеве загу­щённых мест, подсев и подсадка на изреженных местах), подкормке растений во время роста, борьбе с болезнями и вредителями, снегозадержании и мероприятиях против зимней гибели растений.

Сбор ромашки

В качестве сырья могут использоваться и соцветия далмат­ской ромашки, и листья вместе со стеблями. Уборка соцветий вместе со стеблями даёт возможность пользоваться простыми жат­венными машинами. В год ликвидации плантаций можно проводить сплошную уборку на низком срезе. Однако при уборке одних соцветий получается сырьё с большим содержанием пиретрина. У кавказ­ской и персидской ромашки убирают только соцветия, т. к. листья и стебли этих видов пиретрина почти не содержат. При уборке соцветий обычно практикуется ручной сбор. Скошенные ромашки складывают в небольшие кучи для провяливания, а затем высушивают при хорошей погоде на токах под открытым небом, а в случае дождей под навесами. Сушку можно считать закончен­ной, когда сырьё достигнет 12-13% влаги. Внешне готовность сырья определяется тем, что соцветия легко размельчаются пальцами в грубый порошок, а стебель и листья становятся ломкими. Высушен­ный урожай надо сохранять в плотно закрытой таре в неотапливаемом помещении.

На семена ромашки убирают по достижении ею состояния восковой спелости, насту­пление которой определяется тем, что начи­нают подсыхать и опадать венчики трубча­тых цветков. Созревание происходит не­равномерно, и созревшие семена легко осыпаются. Время сплошной уборки семян определяется подсыханием трубчатых цвет­ков на большей части соцветий. Сплошной уборке может предшествовать выбороч­ная - отдельных ранее созревших соцве­тий. Для уменьшения осыпания семян при уборке её следует производить возможно быстрее и по утрам (по росе). Соцветия срезают так, чтобы захватить возможно меньшую часть стебля, и высушивают в тёмном помещении при хорошей венти­ляции, переворачивая ворох несколько раз в сутки. Сушка длится 2-3 дня.

Название : Ромашка лекарственная.

Латинское название : Matricaria recutita L.

Семейство : Астровые (Asteraceae)

Виды : Наряду с ромашкой лекарственной иногда встречается по соседству и ромашка пахучая, которая отличается от лекарственной отсутствием белых краевых язычковых цветков. Нередка также и ромашка непахучая, отличие её в том, что срединные цветки (жёлтые) сидят на полушаровидном плотном внутри общем цветоложе корзинки, стебель её ветвистый только вверху, а не от корня, как у ромашки лекарственной.

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Ствол (стебель): Стебель прямой, цилиндрический, голый, разветвлённый.

Высота : До 50 см.

Листья : Листья очередные, голые, сидячие, дважды- или триждыперисторассечённые на тонкие, узкие, нитевидные сегменты.

Цветки, соцветия : Краевые язычковые цветки в корзинке – белые, внутренние – жёлтые. Общее цветоложе корзинки полое, сильно выпуклое.

Время цветения : Цветёт с мая до конца октября, интенсивно в мае-июне.

Плоды : Плод – семянка.

Запахи и вкусы : Всё растение издаёт приятный ромашковый запах.

Время сбора : В начале цветения (май – начало июня) в сухую погоду, пока цветоложе не приобрело коническую форму, а белые лепестки расположены горизонтально.

Особенности сбора, сушки и хранения : Корзинки срывают руками или специальными гребёнками у самого основания или так, чтобы остатки цветоносов не превышали 3 см. Годятся корзинки в начале цветения (отцветшие корзинки при сушке рассыпаются, такое сырьё бракуется). Собранный материал складывают, не уплотняя, в кузовки или мешки и в тот же день сушат, рассыпая тонким (2-3 см) слоев на чистой подстилке в сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом на улице и периодически перемешивая. Пересушенная ромашка рассыпается, а недосушенная буреет и приобретает кислый запах, что говорит о её непригодности. Искусственную сушку проводят при температуре не выше 40°С. Выход сухого сырья 25-27%. Сырьё хранят в сухом, проветриваемом помещении в бумажных мешках либо в картонных или фанерных ящиках, застеленных бумагой. Срок годности 1 год.

История растения : Древние врачеватели считали ромашку эффективным средством для успокоения судорог и болей, применяли при нервных расстройствах и упадке сил, как средство, изгоняющее камни из почек, при внутренних опухолях. Авиценна говорил: «Ромашка укрепляет мозг и полезна при холодной головной боли и для выведения испорченных соков из головы».

Распространение : В России ромашка лекарственная встречается в Европейской, включая Арктику, части (кроме Нижне-Волжского района), на Кавказе, в Западной (Верхне-Тобольский, Иртышский и Алтайский районы) и Восточной (Ангаро-Саянский район) Сибири; в Украине – почти по всей территории.

Места обитания : Растёт как сорное растение в садах, огородах, на пустырях, по опушкам хвойных и смешанных лесов, на вырубках, возле домов. Ромашку культивируют в специализированных хозяйствах (в России товарные запасы ромашки лекарственной имеются только на Северном Кавказе, основной объём сырья получают из культурных растений).



Лекарственные части : Цветочные корзинки.

Полезное содержимое : Сырьё содержит эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, белки, аскорбиновую и никотиновую кислоты, кумарины, горечи, каротин, камеди, жирные кислоты, хамазулен, витамины С, В, К, токоферол, полисахариды. Хамазулен обладает противовоспалительным действием, усиливает процессы регенерации. Он расслабляет мускулатуру внутренних органов и устраняет спазмы. Но надо помнить, что при кипячении он частично разрушается.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ромашка – одно из самых любимых и известных растений. Впрочем, известных ли? Ромашка лекарственная – это прежде всего ромашка аптечная, обладающая полезнейшими свойствами. Но ромашкой же мы обычно называем и нивяник – он повсеместен, красив, но почти бесполезен в лечебном качестве. А ведь есть еще ромашки пахучая и непахучая… Как тут разобраться?

Дело, конечно, не в названиях. Они могут меняться (и менялись). Но человек, которого интересует именно ромашка лекарственная, не в ботанической систематике пытается разобраться. Как правило, его интересует – как и где это полезное растение найти? И как отличить от других, похожих?

Ромашка аптечная. Описание

Безусловно, самая лекарственная из ромашек – это ромашка аптечная. Произрастает в Евразии и Северной Америке. Широко распространена в Европе – до Средиземноморья и Кавказа. Встречается и на юге Западной Сибири. В средней полосе Европейской России обычна. А вот север не слишком жалует.

Северную границу природного ареала ромашки аптечной принято проводить по линии Вологда – Киров. И действительно, у нас лекарственную ромашку аптечную найти можно, но достаточно редко.

В расселении ромашки аптечной деятельное участие принимает человек. И не только случайно, как в распространении сорных трав. Лекарственную ромашку аптечную выращивают порой специально. А она легко дичает, расселяется уже самостоятельно.

Растение это светолюбиво, потому растет по полям и огородам, на обочинах дорог, на пустошах. На высокотравном лугу будет чувствовать себя неуютно. Засуху переносит довольно легко, но в начале вегетации требует достаточного количества влаги. Иначе семена могут вообще не взойти.

Ромашка лекарственная (аптечная) – однолетнее растение из семейства сложноцветных. У нее ветвистый стебель и сильно рассеченные на множество узких долей листья. Их называют перисто-рассеченными. В почве – лишь стержневой корень. Подземных органов (корневища и пр.) нет.


Если же листья цельные с зубчатым краем – увы, это не ромашка, а нивяник. О нем – в другой раз.

Соцветие у ромашки лекарственной – корзинка, как у прочих . Но есть у нее интересные особенности, тоже позволяющие отличить растение от других, похожих.

В соцветии – два типа цветков. По самому краю корзинки образуются белые язычковые цветки. Они женские, содержат лишь пестик и образуют плоды. В центре соцветия собраны желтые трубчатые обоеполые цветки. Они также дадут плоды. В основании корзинки – общее цветоложе.


Сначала зацветают белые язычковые цветки и краевые желтые трубчатые. Цветки в средине соцветия еще не раскрылись. Цветоложе в это время почти плоское, потому плоской выглядит и вся середина корзинки. Напоминает собой желтую «таблетку».

Белые язычковые цветки (ошибочно называемые иногда «лепестками») в начале цветения подняты вверх. Но цветоложе быстро разрастается, принимает форму полушария. И такой же округлой становится центральная часть соцветия, где раскрываются все новые и новые трубчатые цветки. А цветки язычковые располагаются более-менее горизонтально.

Еще позже цветоложе из полушаровидного становится коническим, язычковые цветки при этом опустятся вниз. Такой вид соцветий свидетельствует – здесь цветение уже заканчивается. Но на смену отцветающим появляются новые корзинки. Ведь цветет ромашка лекарственная все лето, начиная с июня, и до августа, а то и до сентября.


Если разрезать корзинку ромашки аптечной сверху вниз, становится видно – цветоложе внутри полое . По этому признаку ромашку аптечную можно отличить от ромашки непахучей. У той цветоложе внутри сплошное.

Еще один характерный признак лекарственной ромашки – довольно сильный «ромашковый» запах . Принято считать, вслед за древними римлянами, что запах этот напоминает аромат перезревших яблок.

Лекарственные свойства ромашки аптечной оценили еще в древности. Именно римлянам принадлежат первые упоминания о растении в сохранившихся научных трактатах (Плиний Старший).

Любопытно, что и корни русского слова «ромашка» идут из Древнего Рима. В античные времена траву эту называли chamaemelon («хамамелон») – от греческих слов chamoi – «надземный», «низкий», и melon – «яблоко».

Средневековые авторы в своих трудах, написанных на латыни, именовали ромашку лекарственную chamaemelon romana – «хамамелон римский». Из этих трактатов (скорей всего, через посредство поляков) слово попало в Россию, где траву стали называть «романом», «романкой». И образовали уменьшительную форму, ставшую общеупотребительным названием растения. И даже названием целого рода!

Отсутствие у растения сильного приятного аромата также свидетельствует, что перед нами похожее внешне, но все же другое растение – ромашка непахучая.

После цветения образуется множество мелких плодов – семянок, разносимых ветром и водой. Далеко не все они прорастут. Но плодов много, и это позволяет растению достаточно эффективно расселяться.

Замечено, что возможны два варианта развития ромашки аптечной – яровой и озимый. Если лето жаркое и сухое, то плоды зимуют в состоянии покоя и прорастают следующей весной. Прохладным и влажным летом часть плодов прорастет еще к началу осени. Такие всходы уйдут под снег зелеными – реализуется озимый вариант. Весной же они быстро образуют стебли и цветочные корзинки, чтобы уже к середине лета дать новые плоды.

Применение ромашки лекарственной (аптечной)

Ромашка лекарственная потому и целебна, что содержит целый комплекс биологически активных веществ. Среди них – терпены и терпеноиды, флавоноиды, гликозиды, витамины С, РР, каротин, горечи, слизи, органические кислоты, холин, кумарины, сахара, белки. По содержанию флавоноидов она превосходит .

Это эфирномасличное растение, из соцветий которого путем отгонки с водяным паром получают эфирное ромашковое масло голубого цвета с характерным запахом.

Синее окрашивание ромашковому маслу придает вещество хамазулен. Обладая противовоспалительным, регенерирующим, противоаллергическим действием, хамазулен во многом определяет целебные свойства как ромашкового масла, так и самой ромашки аптечной.

Получают разными методами также экстракт ромашки, применяемый в медицине и косметологии.

Сбор и сушка ромашки лекарственной

В лечебных целях собирают только соцветия ромашки лекарственной (аптечной). Сбор соцветий проводят в начале и в разгар цветения, когда язычковые цветки подняты вверх или горизонтальны. Собирать соцветия отцветающие, с опущенными вниз белыми язычковыми цветками не следует – качество сырья будет низким. Корзинки обрывают, пропуская их между пальцами, или обрезают ножницами.

Сушат соцветия ромашки лекарственной, рассыпая их под навесом на полках или стеллажах тонким слоем так, чтобы, по возможности, не ворошить (1 кг свежих корзинок на 1 квадратный метр).

При использовании сушилок температура не должна превышать 40 – 50°.

Хранят соцветия ромашки лекарственной в темном сухом месте в матерчатых или бумажных мешках.

Лекарственное применение ромашки аптечной

Ромашка лекарственная обладает противовоспалительными, антисептическими, спазмолитическими, кровоостанавливающими свойствами. Препараты из нее нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение, снимают боль.

Настои ромашки лекарственной применяют для лечения заболеваний желудка (гастриты) и кишечника (колиты, энтероколиты, метеоризм).

Для получения настоя 2 чайных ложки сухих соцветий заваривают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Пьют такой настой теплым, по четверти стакана два раза в день.

При простудных заболеваниях можно пить настой ромашки лекарственной, заваривая его как чай (2 чайных ложки на стакан кипятка).

Настоем полощут горло при ангине. При ревматизме и подагре принимают ванны с соцветиями ромашки.

Отвар ромашки лекарственной используют для лечения кожи головы от перхоти. Для приготовления отвара 4 столовых ложки соцветий заливают полутора литрами кипятка и отваривают 5 минут на слабом огне, процеживают.

Отваром ополаскивают волосы после мытья. Применяют его также для окрашивания светлых или седых волос в золотистый цвет.

Ромашковое масло используют в курсах ароматерапии. Экстракт ромашки аптечной, обладая противовоспалительным, фотозащитным, смягчающим, противоаллергическим действием, применяют для приготовления различных мазей и кремов лечебного и косметического действия.

Ромашка лекарственная (аптечная) входит в состав различных желудочных и желчегонных сборов.

В сентябрьском номере газеты читательница Р.И.Горохова из Железногорска приводит интересный рецепт, который называет «рецептом для продления жизни». По ее словам, применение сбора помогло ей излечиться от цистита. Кроме того, меньше стало беспокоить сердце, исчез шум в ушах.

Сбор таков. Берется по 100 г травы зверобоя продырявленного, травы бессмертника, березовых почек и травы ромашки. Все это смешивается, затем измельчается в кофемолке. Хранят сбор в стеклянной банке или полотняном мешочке.Вечером 1 столовую ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают, укутав, 20 минут. Процеживают.

Через час после ужина выпивают теплым 1 стакан настоя с 1 чайной ложкой меда. Утром оставшийся настой подогревают (стакан ставят на 10 минут в кастрюлю с горячей водой). За полчаса до завтрака выпивают стакан настоя с 1 чайной ложкой меда.

Курс проводят до тех пор, пока не закончится сбор.

Все рецепты в статье приводятся лишь для ознакомления. Для назначения лечения в каждом конкретном случае нужно обращаться к врачу!

Ромашка лекарственная – вовсе не единственная из ромашек, обладающая полезными свойствами. Широко распространилась в нашей стране ромашка пахучая (она же – зеленая, безъязычковая). Но об этой ромашке – в .

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c

Загрузка...