Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Где брать кальций для детей. Кальций в организме человека.

Остеопороз – заболевание, в профилактике которого большая роль отводится питанию.

Помните, что хрупкое телосложение и низкий вес тела являются факторами риска остеопороза!

Для оценки Вашего веса используйте формулу индекса массы тела (ИМТ): Измерьте и запишите Ваш вес в килограммах ______________(кг)

Измерьте и запишите Ваш рост в метрах ___________________ (м)

Для определения ИМТ Ваш вес в кг разделите на Ваш рост в м, возведенный в квадрат:

ИМТ=кг/м 2

ИМТ ниже 20 или вес менее 57 кг является фактором риска развития ОСТЕОПОРОЗА.

Например, если Ваш вес 50 кг, а рост 1,6 м, то Ваш ИМТ= 50:(1,6х1,6)=19,5 кг/м 2

Кальций – один из основных минералов, играющих важную роль в формировании и поддержании скелета. В организме младенца содержится всего 25 граммов кальция, а в организме взрослого человека его уже 1 килограмм. 99% кальция находится в костях. В организме постоянно происходит разрушение старой кости и образование новой.

Поэтому кальций необходим для нормального обмена веществ в кости. Кальций не производится в организме, он постоянно должен поступать извне, при этом суточное потребление кальция зависит от возраста человека и других факторов.

Хотя кальций содержится в продуктах питания, и достаточное его поступление в организм должно быть обеспечено натуральными продуктами, на практике для многих людей это представляет большую трудность. Стремление придерживаться низкокалорийной и низкохолестериновой диеты приводит к ограниченному потреблению многих продуктов, являющихся источником кальция.

Кальций содержится в разных продуктах питания, но основным его источником остаются молочные продукты: молоко, и его производные (кефир, простокваша, ряженка), йогурт, творог и, конечно, сыр.

Продукт питания Кальций (мг)
Молочные продукты
Молоко пастеризованное(1,5%, 2,5%, 3,2%) 120
Сметана 20% жирности 86
Кефир жирный 120
Кефир нежирный 126
Творог жирный 150
Творог 5% жирности 164
Йогурт (1,5%, 6%) 124
Молоко сгущенное с сахаром 304
Мороженое пломбир 159
Сыры
Сыр голландский, сыр российский 1000
Сыр костромской 900
Брынза из коровьего молока 530
Плавленый сыр 760
Рыба
Шпроты в масле (консервы) 300
Лещ в томатном соусе (консервы) 424
Судак в томатном соусе (консервы) 507
Горбуша в томатном соусе (консервы) 340
Рыба свежая – лещ 25
Рыба свежая – сельдь атлантическая 60
Рыба свежая – минтай 40
Овощи и зелень
Морковь 46
Свекла 37
Капуста белокочанная 48
Петрушка (зелень) 245
Салат листовой 77
Орехи
Кунжут 1474
Миндаль 273
Семена подсолнечника 367
Кондитерские изделия
Халва тахинная 824
Молочный шоколад 199
Ягоды и фрукты
Смородина черная 36
Малина 40
Апельсин 34
Абрикосы сушеные 166
Изюм 80
Крупы, бобовые и хлеб
Крупа овсяная 64
Крупа гречневая 70
Рис 40
Фасоль 150
Хлеб пшеничный 37
Хлеб ржаной 44
Яйцо
Яйцо 55

Например, в одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Следует отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным. Для того, что бы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать формулу:

Суточное потребление кальция (мг) = Кальций из молочных продуктов (мг) + 350 мг кальция (среднее потребление кальция с другими продуктами питания)

Из организма кальций выводится с мочой, и небольшие его потери являются естественным процессом, однако при неправильном питании потери кальция могут быть более значительными, приводя к нарушению равновесия кальция в организме и усиленному выходу его из костей. Потери кальция с мочой увеличиваются при избыточном потреблении поваренной соли, сахара, кофе, белка. Однако следует помнить, что белок является основным строительным материалом для образования костей, а его недостаточное поступление в организм в пожилом возрасте может приводить к повышенному риску переломов. Нормальное потребление белка с пищей составляет 1–1,2 г на 1 кг веса в сутки.

Для лучшего усвоения кальция в кишечнике необходимо, чтобы в организме было достаточно витамина D, который может поступать в организм с некоторыми продуктами питания или образовываться в коже под действием солнечного света. Особенно богата им жирная рыба, например, сельдь, скумбрия, лосось. Молочные продукты и яйца содержат небольшое количество витамина D.

Рецепты блюд, содержащих кальций

Рулет из сыра – 40% от суточной потребности

Кальций : блюдо (750 г) – 3 475 мг

порция (100 г) – 463 мг

Продукты:

Сыр 300 г (3000 мг кальция)

Творог 300 г (450 мг кальция)

Куриное мясо 150 г (25,5 мг кальция)

Зелень, соль

Приготовление:

Полиэтиленовый мешочек смазать внутри маслом, положить в него сыр, завязать концы, опустить в воду и кипятить 15 минут пока сыр не станет мягким. Приготовить начинку: творог размять, посолить, добавить измельченный чеснок и зелень, отваренное и нарезанное куриное мясо. Вынуть сыр, раскатать его выложить сверху начинку. Свернуть рулет, обернуть фольгой. Поставить на 3-4 часа в холодильник. Затем нарезать ломтиками и подать.

Равиолли с сырной начинкой – 43% от суточной потребности

Кальций : блюдо (920 г) – 2 325 мг

порция (200 г) – 506 мг

Продукты:

Тесто: 250 г муки (67,5 мг кальция), 2 яйца (82,5 мг кальция), вода, 1 столовая ложка оливкового масла, соль

Начинка: 200 г твердого сыра (2000 мг кальция), 2 желтка (27,5 мг кальция), 100 г молока, обогащенного кальцием (147 мг кальция), мускатный орех, зелень петрушки, перец

Приготовление :

Замесить тесто, как для лапши. Оставить на полчаса под льняным полотенцем, чтобы тесто размякло, затем раскатать на два одинаковых пласта, на один ложкой положить начинку (предварительно перемешав все продукты) горками на расстоянии 4 см. Тесто между начинкой смазать размешанным яйцом. Второй пласт положить сверху и прижать, потом разрезать все на квадратики так, чтобы начинка была посередине. Выложить изделия в подсоленную кипящую воду, варить 12 минут (равиоли должны всплыть). Подать как самостоятельное блюдо, полив итальянским томатным соусом и посыпав тертым сыром. Также равиоли можно запечь в духовке.

Желе молочное с шоколадом – 20% от суточной потребности

Кальций: блюдо (1030 г) – 1 253 мг

порция (200 г) – 243 мг

Продукты:

Молоко 750г (1103 мг кальция)

Шоколад 150г (150 мг кальция)

Сахарный песок 100г, желатин 30г, ванилин

Приготовление :

Замочить желатин в холодной, кипяченой воде (в соотношении 1:8) и оставить для набухания на 30-40 минут. Шоколад натереть на крупной терке и растворить вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванильный сахар по вкусу, ввести растворенный желатин, довести до кипения, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку опустить на 1-3 секунды в горячую воду, после очень быстро обтереть сухой салфеткой (полотенцем), накрыть тарелкой. Перевернуть тарелку вместе с формочкой и, слегка встряхнув ее, снять формочку. Желе можно полить сиропом или украсить взбитыми сливками.

Для приготовления слоеного желе последовательно заливают в формочку шоколадное, молочное или фруктовое желе. При этом нельзя допускать полного застывания предыдущего слоя (только до студенистой консистенции), тогда слои не будут перемешиваться и желе не расслоится при перекладывании на блюдо.

Лапша на молоке с ванилью – 20 % от суточной потребности

Кальций: блюдо (1254 г) – 1 253 мг

порция (250 г) – 249 мг

Продукты:

Лапша 400 грамм (76 мг кальция),

4 стакана молока, обогащенного кальцием (1176 мг кальция),

1 ложка сливочного масла (1,8 мг кальция),

4-5 кусков сахара, истолченных с ванилью

(или 2 ложки ванильного сахара), соль

Приготовление :

Вскипятить молоко с маслом, сахаром и солью, положить лапшу, перемешать и варить 5-7 минут.

Часть лапши использовать как молочный суп.

Остальное, 3/4 лапши, выложить на блюдо, полить сливками. Запекать в духовке, обрызгивая сливками, пока лапша не подрумянится.

Творожники лимонные – 14 % от суточной потребности

Кальций: блюдо (500 г) – 418мг

порция (200 г) – 167мг

Продукты:

200 г творога (300 мг кальция),

1 столовая ложка растопленного масла (2,8 мг кальция),

2 яйца (82,5 мг кальция),

120 г муки (32,4 мг кальция),

1 столовая ложка сахара,

1/4 чайной ложки лимонной цедры

Приготовление :

Творог протереть через сито, добавить масло, яйца, сахар, цедру лимона. Все хорошо размешать и добавить муку. Сформовать из получившейся массы небольшие круглые заготовки толщиной до сантиметра и обжарить с обеих сторон. Подать горячими, полив сметаной.

Творожные лепешки – 16% от суточной потребности

Кальций: блюдо (930 г) – 884 мг

порция (200 г) – 190 мг

Продукты:

500 грамм творога (750 мг кальция),

1 яблоко 70 грамм (21 мг кальция),

2 морковки 100 грамм (51 мг кальция),

1 сырое яйцо (42 мг кальция),

5 столовых ложек муки (20 мг кальция),

пакетик ванильного сахара,

100 грамм сахарного песка

Приготовление :

Овощи потереть на крупной терке. Все хорошо перемешать, сформировать в лепешки, обвалять в «панировке» ‒ кокосовая стружка с мукой (1:1), обжарить с обеих сторон в растительном масле. Подать со сметаной.

Творожный пудинг с орехами – 16% от суточной потребности

Кальций: блюдо (1225 г) – 1 180мг

порция (200 г) – 95 мг

Продукты:

На 500г творога (750 мг кальция),

5 яиц 375г (210 мг кальция),

1/2 стакана сахара,

4 столовых ложки сухарей (15 мг кальция),

100г изюма (80 мг кальция),

50г орехов или миндаля (122 мг кальция),

цедру лимонную или апельсиновую,

3 столовых ложки сливочного масла (2,8 мг кальция)

Приготовление :

Орехи мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 столовыми ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог, добавить сахар, 3 столовые ложки растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно перемешать. Затем смешать творожную массу с толченными сухарями, орехами, изюмом и после этого добавить взбитые в густую пену яичные белки. Форму для пудинга смазать сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю.

Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно 1 час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать. Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев формы творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.

Салат из тунца с гранатом – 20% от суточной потребности

Кальций: блюдо (600 г) – 580 мг

порция (250 г) – 240 мг

Продукты:

1 банка консервированного тунца (432 мг кальция),

1 гранат (46 мг кальция),

2 сваренных в крутую яйца (82,5 мг кальция),

1/2 стакана отваренного риса (8 мг кальция),

100 г масла (12 мг кальция),

соль, черный молотый перец

Приготовление :

Филе тунца нарезать небольшими кубиками. Гранат надрезать ножом, аккуратно разломить пополам и вынуть зерна. Смешать мелко нашинкованные яйца, зерна граната, рис и тунец, добавить соль и перец по вкусу. Заправить салат маслом.

Салат из тунца с айсберг-салатом – 21% от суточной потребности

Кальций: блюдо (1500 г) – 1500 мг

порция (250 г) – 250 мг

Продукты:

Айсберг-салат – 1 небольшая головка (154 мг кальция)

Красный перец – 1 стручок (16)

Зеленый перец – 1 стручок (16 мг кальция)

Салатный огурец – 1/2 шт. (23 мг кальция)

Луковица – 1 шт. (50 мг кальция)

Черные оливки – 1 стакан (88 мг кальция)

Тунец – 1 банка (432 мг кальция)

Овечий сыр – 100 грамм (550 мг кальция)

Для соуса:

Уксус – 100 г,

растительное масло – 100 мл,

сухое белое вино – 0,125 л,

соль – по вкусу, перец – по вкусу, сахар – 1 щепотка, базилик – 1 пучок.

Для украшения:

Яйцо (сваренное вкрутую) – 2 шт. (82 мг кальция)

Редиска –2-3 шт.

Лимонная мята (веточки) – 2-3 шт.

Приготовление :

Промыть и обсушить айсберг-салат. Разрезать стручки перца пополам, извлечь семена, вымыть и нарезать полосками. Огурец и очищенный лук нарезать полосками. Подсушить оливки, измельчить тунец, порезать овечий сыр кубиками, все выложить в салатницу и перемешать. Для приготовления соуса: уксус, растительное масло и белое вино перемешать, приправить по вкусу солью, перцем и сахаром, добавить мелко нарубленный базилик. Салат заправить соусом и украсить четвертинками яйца, розочками из редиса и веточками лимонной мяты.

Быстрый салат из сайры – 22% от суточной потребности

Кальций: блюдо (650 г) – 1078 мг

порция (250 г) – 260 мг

Продукты:

Консервированная сайра в собственном соку 1 банка (можно заменить скумбрией или сардинами) (764 мг кальция)

Яйца вареные – 3 шт. (126 мг кальция)

Зеленый лук – 100 г (100 мг кальция)

Маслины без косточек – 100 г (88 мг кальция)

Сок лимона – 2 столовые ложки.

Приготовление :

Разложите рыбу из банки в салатник и слегка разомните вилкой, отложите для украшения несколько кусочков. Нарежьте кубиками 3 вареных яйца, 100 г маслин без косточек и 100 г зеленого лука. Все смешайте, заправьте соком от консервов и лимонным соком. Выложите салат горкой и украсьте целыми кусочками сайры, целыми маслинами, кружочками яиц и полуколечками лимона.

Салат с тунцом «Сюрпиз» ‒ 21% от суточной потребности

Кальций: блюдо (1570 г) – 1570 мг

порция (250 г) – 250 мг

Продукты:

4 красных яблока (128 мг кальция)

Сок 1/2 лайма или лимона

6 черенков сельдерея, нарезанных (274 мг кальция),

100 г грецких орехов, рубленных (122 мг кальция),

400 г консервированного тунца (864 мг кальция),

6 ст. ложек майонеза (34 мг кальция),

4 ст. ложки сметаны (32 мг кальция)

Соль и молотый черный перец

1 головка салата-латука (115,5 мг кальция)

Верхушки сельдерея для украшения.

Приготовление :

Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Поместите в миску и смешайте с лаймовым или лимонным соком, затем добавьте сельдерей и орехи. Тунец разомните вилкой и смешайте с салатом. Затем добавьте майонез, сметану, соль и перец по вкусу. Отделите от головки латука 6 чашеобразных листов и наполните каждый салатом. Подавайте сразу же или храните в холодильнике (до 2 часов). Совет: чтобы Ваш салат был более экзотичным, замените часть тунца креветками. Несколько неочищенных креветок оставьте для украшения.

15.06.2017

Роль кальция в человеческом организме огромна и многогранна. Внутриклеточные процессы, функционирование нервной системы, сокращение мышц, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, формирование и поддержка костной ткани, участие в важнейшем этапе гемостаза - свёртывании крови, - вот лишь основной перечень задач, которые выполняет этот жизненно важный элемент.

Недостаточное поступление кальция с пищей приводит к множественным системным сбоям организма, которые развиваются тихо, исподтишка, и некоторые из них невозможно повернуть вспять, когда они уже проявляются в виде симптомов.

Что же делать? Об этом я постараюсь рассказать в предлагаемой статье.

Обзор

Кальций (Ca) - это структурный макроэлемент, содержание которого в организме человека во много раз превышает большинство остальных элементов. 99% всего кальция находится в костной ткани, и только 1% - во внеклеточной жидкости и мягких тканях организма. Но даже этот один процент критически важен для функционирования нервной и мышечной систем.

Кальций: потребность и последствия дефицита

Согласно данным ВОЗ, суточная норма кальция для человека 25-50 лет составляет 800–1200 мг в день. Однако есть существенные исключения:

  • у беременных и кормящих женщин потребность в Ca резко возрастает: в I и II триместр беременности - до 1500 мг в день, в III триместр и в период грудного вскармливания - до 1800–2000 мг;
  • при больших физических нагрузках потребность в Ca возрастает на 15-25%;
  • у людей старше 50 лет организм начинает интенсивно терять кальций, и для поддержания оптимального уровня здоровья им необходимо получать не менее 1200 мг этого элемента ежедневно.

Пищевые источники кальция. Главными источниками кальция в рационе человека является молоко, молочные продукты, а также некоторые виды рыб. При условии ежедневного и достаточного употребления этих продуктов физиологическая потребность в кальции может быть удовлетворена полностью. При этом в подавляющем большинстве продуктов растительного происхождения кальций содержится в плохо усвояемой человеком форме, а именно - в виде фосфатов, карбонатов и оксалатов кальция. Усвояемость кальция из таких соединений составляет всего 10-30%.

Что означает фраза «достаточное потребление»? Не вдаваясь в диетологические подробности, скажу, что суточную норму кальция для взрослого человека обеспечивают, например:

  • 100 г твёрдого сыра,
  • 0.7-1 кг творога, молока или йогуртов,
  • 400-500 г сардины,
  • 300-400 г кунжутных семян.

Очевидно, что большинство людей в наше время питается иначе. В целом современная диета не содержит того количества кальция, которое требуется организму, поэтому хронический дефицит этого элемента - это общий бич человека нашего времени.

Ремарка: наверняка вы что-то слышали про остеопороз. Это системное прогрессирующее заболевание, при котором происходит снижение плотности костей и усиление их хрупкости из-за длительного кальциевого дисбаланса в организме. Многие считают, что эта болезнь свойственна только старости и лет до 60-ти о ней можно не думать. Но известно ли вам, что остеопороз называют «безмолвной эпидемией» за то, что он десятилетиями протекает бессимптомно и охватывает огромное количество людей во всем мире? Мировая статистика утверждает, что каждый четвёртый мужчина в возрасте старше 50 лет и каждая третья женщина этого же возраста в действительности имеют это заболевание, хотя могут даже не подозревать об этом.

Последствия дефицита кальция не ограничиваются только остеопорозом и заболеваниями костей и зубов. Это ещё и:

  • повышенная утомляемость и снижение работоспособности;
  • судороги и боли в мышцах;
  • нарушения роста в детском возрасте;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кровоточивость как результат нарушения свёртываемости крови.

Основными факторами дефицита кальция являются:

  • гиповитаминоз по витамину D (самая распространённая его причина - недостаток воздействия на кожу прямых солнечных лучей),
  • нерациональное питание, сопряжённое с регулярным потреблением сладких и мучных продуктов,
  • курение и употребление алкоголя и кофе,
  • нарушение всасывания кальция в ЖКТ,
  • некомпенсированная повышенная потребность в Ca (во время роста у детей, беременности и лактации, а также постменопаузы),
  • болезни щитовидной и паращитовидных желёз,
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (например, мочегонных средств).

Как быть и что делать?

Если вы не уделяете серьёзного внимания здоровому и полноценному питанию, то имеет смысл присмотреться к биологически активным добавкам, содержащим Ca. Их ассортимент широк, они сильно отличаются друг от друга по эффекту, и зависит это от того, в какой форме в той или иной добавке присутствует Ca.

Но будьте внимательны: большинство таких добавок содержат кальций в виде карбоната, который усваивается организмом всего на 10-30%. Он будет бесполезен людям, у которых понижена кислотность желудочного сока, и противопоказан тем, у кого есть риск образования камней в почках.

И в любом случае есть смысл рассматривать современные формы кальция с высокой биодоступностью.

Но чтобы кальций не просто механически поступал в ЖКТ, но и усваивался организмом, необходимо соблюсти ряд условий, без которых даже высокоусвояемые формы окажутся бесполезными. Поэтому прежде, чем перейти к рассмотрению биодоступных соединений кальция, остановимся на этой теме подробнее.

Усвоение Ca в организме

Первое, что необходимо понимать - в нашем организме кальций находится в постоянном круговороте. С одной стороны, он поступает из пищи, с другой - выводится с продуктами выделения. В норме оба этих естественных процесса находятся в равновесии; так, у взрослого человека за сутки из костей выводится до 700-800 мг Ca, и столько же откладывается вновь.

Дефицит Ca возникает тогда, когда в ткани организма его начинает поступать меньше, чем выводиться. Ещё раз хочу подчеркнуть, что речь идёт не о суммарном поступлении Ca с пищей, а именно об усвоенной тканями организма его части.

Метаболизм Ca - сложный процесс. Под воздействием кислой среды желудочного сока он переходит в растворимые соединения, однако уже в тонком кишечнике он переходит обратно в труднорастворимые формы, и лишь под воздействием желчных кислот опять легко усваивается организмом.

На эффективность усвоения кальция влияют следующие факторы.

  • Оптимальная кислотность желудочного сока. Пониженная кислотность препятствует усвоению этого элемента, поэтому при соответствующих заболеваниях ЖКТ кальций из пищи начинает усваиваться хуже.
  • Баланс с жиром, поступающим из пищи. Оптимальное соотношение жира и Ca = 100:1. Ca образует с жирными кислотами соединения, которые взаимодействуют с желчными кислотами и образуют хорошо усваиваемые комплексы. Но при избытке жира в рационе наблюдается недостаток желчных кислот, и большая часть Ca будет выделяться с калом.
  • Баланс с магнием (Mg). Оптимальное соотношение Ca:Mg = 2:1. При дефиците магния Ca усваивается слабо, но при его избытке Ca не просто не усваивается, а наоборот, начинает усиленно выводиться из организма. Дефицит магния в пище - это отдельная и тоже актуальная для современного человека проблема.
  • Баланс с фосфором (P). Оптимальное соотношение Ca:P = 2:3 (для детей соотношение 1:1). О пищевом дефиците фосфора можно особенно не беспокоиться, такой дефицит встречается редко. Но избыток фосфора в рационе приводит к уменьшению всасывания Ca и увеличению его выведения из организма - как и в случае с магнием.
  • Витамин D. При недостатке этого витамина Ca не способен нормально всасываться из кишечника. Кроме того, витамин D направляет Ca в кости и позволяет удерживать его внутри, поддерживая нормальную плотность костей.
  • . Это витамин, о котором до последнего времени очень мало говорили, но сравнительно недавно была открыта его важнейшая роль в кальциевом обмене. Витамин К2 выполняет троякую роль: 1) участвует в синтезе сосудистого белка, который разрушает и выводит Ca, осевший на стенках сосудов, 2) активирует белок, который закрепляет молекулы Ca на поверхности костных тканей, 3) обеспечивает взаимодействие Ca и витамина D.

Кроме перечисленных выше факторов, стоит отметить ещё три нюанса.

  • Белковый фактор. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, а также лимонная кислота и лактоза. Аминокислоты белков образуют с Ca хорошо растворимые комплексы. Аналогичен механизм действия лимонной кислоты. Лактоза, сбраживаясь в кишечнике, поддерживает значение кислотности, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
  • Фактор стресса. При избыточном стрессе в организме усиленно вырабатывается гормон кортизол, одним из побочных эффектов которого является ухудшение всасывания Ca в кишечнике и усиливается его выведение почками. Таким образом, чем чаще человек находится в состоянии повышенного стресса, тем больше кальция он теряет, получая дополнительный «удар» по почкам.
  • Физическая активность. Умеренная физическая активность способствует лучшему отложению Ca в костной ткани.

Итак, процесс усвоения Ca организма сложен и зависит от множества сопутствующих факторов. Я перечисли далеко не все из них, а лишь самые основные.

Как выбрать добавки кальция

Общий ассортимент препаратов кальция можно посмотреть по этой ссылке .

Рассмотрим основные представленные на современном рынке формы. Их пять: уже упоминавшийся карбонат, цитрат, гидроксиапатит, глицинат и органические формы кальция.

1. Карбонат кальция. Усвояемость Ca из этих препаратов невелика - всего 10-30%. Кроме того, чтобы произошло успешное усвоение даже этой небольшой доли, ЖКТ должен работать идеально, и если у вас наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, добавки на основе карбоната окажутся полностью бесполезными. Ирония заключается в том, что карбонат кальция содержится не только в наиболее доступных по цене препаратах, но и в ряде дорогостоящих «модных» новинках - таких, как «коралловый кальций» или кальций из раковин устриц. Будьте внимательны и трезво относитесь к рекламе.

2. Цитрат кальция. Биодоступность этой формы кальция в 2.5-3 раза выше, чем карбоната, и до 10 раз выше в случае пониженной кислотности желудочного сока. Несомненным преимуществом этой формы, помимо высокой биодоступности, является его действие на паратгормон, который вымывает Ca из костей: кальция цитрат снижает выработку этого гормона, тем самым дополнительно удерживая кальций в костной ткани. Кроме того, цитратная форма является оптимальной формой кальция для тех людей, у которых повышен риск образования камней в почках. Препараты цитрата дороже, чем препараты карбоната кальция, но эта разница полностью нивелируется высокой эффективностью. Вот список препаратов , от себя же могу порекомендовать эти два:

Now Foods, Кальций цитрат этой ссылке 
Количество: я выбрал в самой усвояемой форме, которая называется МК-7.

  • добавлена также в качестве источника витамина К и чередуется с приёмом витамином К2 через день. Это необязательно, можно обойтись и одним лишь К2, однако люцерна обладает рядом других полезных свойств, в частности, значимо улучшает работу ЖКТ и почек. Именно поэтому я пошёл на такую сложность.
  • добавлены в качестве комплексной поддержки для лучшего усвоения Ca.
  • Схема приёма и дозировки:

    • цитрат кальция: 2 таблетки в сутки (суммарно 600 мг Ca); одна таблетка вечером, вторая перед сном;
    • витамин К2: одна капсула днём (100 мкг) вместе с приёмом Ca; чередуется с люцерной по схеме «день - К2, день - люцерна»;
    • люцерна: 9 таблеток в сутки в три приёма: утром, днём и вечером; чередуется с К2;
    • витамины группы В: 1 капсула утром.

    Кальций – основной микроэлемент в организме человека. Здоровые, крепкие кости и зубы его заслуга, поскольку он выполняет главную функцию в формировании и развитии костной ткани. Кальций в организме человека принимает участие в осуществлении мышечных сокращений, процессах нервной возбудимости (оказывает антистрессорный эффект) и свёртывания крови. Его обмен в организме вплотную связан с обменом витамина D.

    • Способствует выведению радионуклидов, металлов, солей;
    • Обладает противовоспалительным и антиаллергическим свойством;
    • Выполняет антиоксидантные функции;
    • Активирует ряд гормонов и ферментов;
    • Оказывает воздействие на уровень инсулина и глюкозы;
    • Является прибиотиком.

    Кальций в организме человека должен присутствовать на протяжении всей жизни. В определённые периоды необходимо этому процессу уделить особое внимание. Очень важно поступление микроэлемента детям на первом году жизни, детям от 5-7 лет, подросткам, во время интенсивного роста ребёнка. Беременные женщины нуждаются в данном минерале, как в период вынашивания плода, так и во время кормления грудью. У взрослых основные периоды в возрасте 30 лет и после 50-ти.

    В каких продуктах содержится кальций

    Для удовлетворения суточной потребности кальция в организме человека достаточно употреблять в пищу продукты питания, содержащие данный минерал. Кальций в продуктах питания - необходимая составляющая часть рациона человека.

    Видео из интернет

    Растительные источники кальция

    • Злаки – овсяные хлопья, рис, гречка, перловка, манка;
    • Бобовые - фасоль, бобы, горох;
    • Овощи – картофель, помидоры, огурцы, редис, морковь, листовой салат, зелёный лук, консервированные зелёные оливки, брокколи, укроп, лук-шниит, кресс-салат, капуста белокочанная и савойская, петрушка, базилик;
    • Фрукты – апельсины, киви, мандарины, ананасы, абрикосы, груша, бананы, персики, дыня, яблоки;
    • Сухофрукты – курага, инжир вяленый, изюм, финики;
    • Ягоды – малина, смородина, земляника, виноград, арбуз;
    • Орехи и семена – арахис, грецкие орехи, семена подсолнуха, фисташки, лещина, миндаль, кунжут.


    В овощах тоже содержится кальций

    Животные источники кальция

    • Мясные продукты - говядина, телятина, птица;
    • Субпродукты – печень;
    • Рыба – скумбрия, сардина, лосось;
    • Молочные продукты – молоко, творог, сыр.

    Кальций в продуктах животного происхождения содержится в больших количествах, но в организме усваивается не так легко как из растительных источников.

    Препятствует усвоению минерала щавелевая кислота, аспирин, производные эстрогена. Данный микроэлемент при соединении со щавелевой кислотой даёт соединения нерастворимые в воде, которые становятся компонентами камней в почках.

    Суточные нормы кальция

    Суточная норма кальция в организме должна быть на менее 1000-1200 мг для взрослого человека с учётом возраста. Он должен поступать в организм в определённом соотношении с фосфором. Принято считать оптимальным соотношением таких элементов как 1:5 (Ca:P).

    Суточная норма для детей

    • 0-3 лет – 600 мг;
    • 4-10 лет – 800 мг;
    • 10-13 лет – 1000 мг;
    • 13-16 лет – 1200 мг;
    • 16 лет и старше – 1000 мг.

    Суточная норма для женщин

    • Взрослые (от 16 лет и старше) – 800-1200 мг;
    • Беременные и кормящие – 1500-2000 мг.

    Суточная норма для мужчин

    • Взрослые (от 16 лет и старше) – 800-1200 мг.

    Недостаток кальция в организме

    Недостаток кальция может проявиться после 30 лет. Если не придавать значения этой проблеме, то потеря красоты и настроения обеспечена, кроме этого могут возникнуть серьёзные заболевания и существенно снизится продолжительность жизни. Необходимо помнить, что усвоению данного минерала способствует витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием солнца. Люди, работающие постоянно в закрытых помещениях, почти не получают этот витамин, благодаря чему не может происходить нормальное усвоение минерала и возникает серьёзный риск для здоровья.

    Последствия дефицита кальция

    Недостаток кальция приводит к следующим заболеваниям:

    • Задержке роста у детей;
    • Рахиту;
    • Сколиозу;
    • Аллергии;
    • Искривлению костей;
    • Нарушению свёртываемости крови;
    • Образованию камней в почках;
    • Хрупкости капилляров.

    У страдающих людей хронической нехваткой данного микроэлемента происходит непроизвольное сокращение мышц, кровоточат дёсна, разрушаются зубы, возникают судороги, плохо переносятся физические и умственные нагрузки.

    Недостаток кальция может спровоцировать наиболее тяжёлые заболевания – это остеомаляция и остеопороз, вследствие чего размягчаются кости. Если своевременно не восполнить дефицит минерала, эти заболевания могут стать неизлечимы.

    При нехватке данного микроэлемента может возникнуть неизлечимое неврологическое заболевание - рассеянный склероз, которое развивается, если не заботится о достатке кальция в организме, начиная с 15 лет. Эта болезнь обычно даёт о себе знать после 40 лет, но в случае острой нехватки минерала может проявиться и до 30 лет. Больным рассеянным склерозом помочь сложно, а часто совсем невозможно.

    Избыток кальция в организме

    Избыток кальция может возникнуть только в результате приёма препаратов в токсичной дозе более 2000 мг, что может вызвать гиперкальцемию, вследствие чего возникает кальцификация тканей и костей (в основном страдает мочевыделительная система). Переизбыток в затянутой форме нарушает функции нервных и мышечных тканей, уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани и увеличивает свёртываемость крови.

    Препараты, содержащие кальций

    Препараты кальция, используемые в качестве профилактики дефицита, делят на:

    1. Монопрепараты – содержат только кальциевую соль. Более часто применяют карбонат кальция, содержащий 40% элемента. Реже используется кальция цитрат (21%), лактат кальция (13%), глюконат (9%). Относят к монопрепаратам витакальцин (в 1 таблетке содержится 250 мг карбоната кальция), кальция-сандоз (шипучие таблетки, в состав которых входят кальция карбонат, глюконат, лактат - 500 мг).
    2. Комбинированные препараты – состоят из витамина D, кальциевой соли и других минералов. Комбинированные препараты способны обеспечить организм не только кальцием, но и витамином D, участвующим в кальциевом и фосфорном обмене организма. Способствует поддержанию и образованию костной ткани. Чаще для лечения и дефицита данного минерала назначают: кальций Д3, кальцемин.
    3. Поливитаминные средства – комплексы витамин для беременных женщин, содержащие не менее 150-200 мг элемента (пренавит, мульти-табс, матерна, витрум-пренатал, сана-сол, элевит пронаталь).

    Правила приёма препаратов кальция

    Принимать препараты кальция нужно с учётом их усвоения кишечником при однократном приёме, что составляет 500-600 мг. При необходимости приёма больших доз в сутки, дозировку нужно разделить на несколько раз.

    Препараты кальция при вечернем приёме имеют свои преимущества, т. к. способствуют активной синтезации костной ткани. Карбонат кальция нужно принимать между приёмами пищи, обильно запивая кислыми соками.


    «Я всегда следила за здоровьем, – рассказывает 46-летняя Мария из Москвы. – Два раза в неделю хожу в бассейн, регулярно принимаю витамины, стараюсь правильно питаться. Я знаю, что после 40 лет очень важно поддерживать крепкость костей, и уже несколько лет принимаю кальций в таблетках. Но два года назад я споткнулась на лестнице и сломала ногу, а в прошлом году зимой поскользнулась на улице. В результате – перелом руки. Когда на приеме у врача я спросила, почему у меня уже второй перелом за два года, если я пью кальций, он возмутился: «Кальций в таблетках? Ни в коем случае. Для костей это бесполезно, а для сердца – вредно». Для меня такое заявление было совершенно неожиданным. Дома я стала изучать эту тему в Интернете, и оказалось, что с моим хирургом согласны многие врачи».

    В последние несколько лет врачи все чаще говорят о том, что таблетированный кальций может оказывать негативное влияние на сердце. Когда вы принимаете добавку, то уровень кальция в крови резко повышается и сохраняется на этом уровне 3–5 часов, а это значительно увеличивает нагрузку на сосуды. Так что же важнее – крепкие кости или здоровое сердце?

    Есть и еще одно исследование, результаты которого обнародовали американские ученые в феврале 2013 года. После нескольких лет наблюдений врачи пришли к выводу, что стандартная доза кальция (1000 мг) и витамина D (400 единиц), которую обычно рекомендовали медики, никак не влияет на частоту переломов у здоровых женщин с нормальным уровнем витамина D. Подтвержденных данных о том, что увеличенная доза могла бы оказаться более эффективной, тоже нет. Как же быть?

    Зеленые овощи тоже богаты кальцием

    Старайтесь получить необходимое количество кальция с едой – вот самый простой и эффективный способ сохранить кости крепкими и здоровыми. Кальций – не лекарство, а нутриент, то есть питательное вещество. И естественно, что лучше всего он усваивается именно из пищи, а не из витаминного комлекса, каким бы качественным и дорогим он ни был.

    Что еще нужно для крепких костей?

    Чтобы кости были прочными, необходимы сразу несколько питательных веществ. Вот самые важные из них. Причем лучше всего эти нутриенты усваиваются именно из пищи.

    Нутриент Источники В среднем женщины получают

    Витамин D

    Жирная рыба, яичный желток

    Магний

    Зеленые овощи, цельные злаки, орехи

    Витамин K

    Шпинат, брокколи, цветная капуста, зеленый салат

    Калий

    Овощи и фрукты, печеный картофель

    Можно ли получить необходимое количество кальция с едой или стоит полагаться на чудо-таблетки?

    Чем больше, тем лучше?

    Три молочных продукта в день обеспечат вас нужным количеством кальция. Если вы все-таки принимаете витамины, обращайте внимание на общее количество кальция, которое получаете. Врачи обычно рекомендуют 1000 мг в день (1200 мг, если вам больше 50 лет), и в эту норму входит и тот кальций, который вы усваиваете с пищей, и тот, что принимаете дополнительно.

    Прошлогоднее британское исследование подтвердило, что женщины, которые значительно превышают рекомендуемую норму кальция, чаще страдают от заболеваний сердца. Правда, эти данные главным образом касаются таблетированных форм, а натуральное молоко и йогурты вряд ли нанесут вашему здоровью вред. И помните, что для крепкости костей необходимы и многие другие питательные вещества.

    Не забывайте про белок. Наши кости примерно на 50% состоят из белка и только на 20% – из кальция. Если вы не получаете достаточное количество протеинов, ваши кости не будут крепкими вне зависимости от количества пищевых добавок. Нежирное мясо, рыба и морепродукты, яйца, бобовые и орехи – вот ваш выбор.

    Ешьте овощи и фрукты. Они богаты калием, а это еще один элемент, который обеспечивает прочность костей. Кроме того, растительная пища нейтрализует повышенную кислотность, которая усиливает потерю костной массы. Если по диетическим соображениям вы ограничиваете количество молочных продуктов, включайте в рацион как можно больше овощей, богатых кальцием.

    Принимайте витамин D дополнительно. Этот элемент необходим для здоровья костей и мышц, а именно, сильные мышцы могут защитить вас от переломов. Кроме того, кальций не усваивается без этого «солнечного» витамина. Вы найдете его в жирной рыбе, желтках, обогащенном молоке и зерновых хлопьях. Рекомендованная дневная норма – 600 единиц, но некоторые врачи рекомендуют увеличить ее до 1000.

    Ограничьте количество соли. Дело в том, что молекулы почек, которые обеспечивают обмен натрия, также отвечают и за кальций. А значит, когда из вашего организма выводится соль, вместе с ней вы теряете и кальций. Чем меньше соленого вы едите, тем крепче будут ваши кости.

    Откажитесь от газированных напитков. Норвежские врачи доказали, что регулярное употребление сладких газировок разрушает кости, особенно если при этом человек ест недостаточно овощей и фруктов.

    Двигайтесь! Не только рациональное питание обеспечивает крепкость костей, регулярные умеренные тренировки (например, быстрая ходьба) – еще один обязательный элемент.

    Кальций считается одним из важнейших микроэлементов. Его роль невозможно переоценить, поскольку он принимает активное участие в обмене веществ и процессах формирования тканей. На его долю приходится около 2% от общей массы человеческого тела.

    Чтобы организм имел возможность нормально функционировать и развиваться, он должен регулярно восполнять запасы ценных минералов. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какова суточная норма кальция для женщин и детей, к каким последствиям приводит избыток или недостаток данного элемента.

    Роль минерала

    Ни для кого не секрет, что одна из основных функций данного элемента состоит в формировании костной ткани. В человеческом организме круглосуточно протекает множество биохимических реакций, вследствие которых старые клетки выбывают из строя. Для восполнения утраченного в него должна регулярно поступать суточная норма кальция, магния и прочих ценных веществ. Только в этом случае происходит образование новых клеток.

    Кроме того, данный минерал необходим для передачи нервных импульсов. Именно кальций обеспечивает расслабление сердечной и скелетных мышц. Поэтому его соли помогают снять судорожные ощущения. Также этот элемент участвует в свертывании крови. в организме приводит к возрастанию риска инфицирования раны. Плюс ко всему, он оказывает влияние на фертильную способность и иммунную систему.


    Суточная норма кальция для детей

    Следует отметить, что данный показатель зависит от пола, возраста и общего состояния ребенка. К примеру, полугодовалым малышам достаточно получать 400 миллиграммов данного минерала в сутки. Деткам от шести до двенадцати месяцев необходимо уже 600 мг кальция. Тогда как ребенку в возрасте от одного до десяти лет требуется 800 миллиграммов этого микроэлемента.

    Если в организм малыша не поступает суточная норма кальция, то это сразу отражается на состоянии его здоровья, внешности. Дефицит данного микроэлемента проявляется в ломкости и выпадении волос. На ногтях ребенка начинают появляться белые пятна, а его кожа становится менее эластичной. Кроме того, недостаток кальция в детском организме может стать причиной повышенной слабости, утомляемости и развития кариеса. Также дети становятся нервозными и раздражительными. В особо запущенных случаях отмечается нарушение осанки и деформация костей.


    Какова суточная норма кальция для человека?

    Данная цифра определяется с учетом множества факторов. Прежде всего она зависит от пола, возраста, образа жизни и общего состояния здоровья. Так, среднестатистической женщине старше восемнадцати лет требуется от 450 до 800 миллиграммов этого микроэлемента. То же самое касается и мужчин.

    Тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, нужно больше ценных веществ. В таком случае суточная норма кальция увеличивается до 1000-1200 миллиграммов. Такая потребность связана с ускорением всех биохимических реакций, протекающих в человеческом организме.

    Кальций и беременность

    Всем известно, что будущие мамочки нуждаются в повышенных концентрациях полезных витаминов и микроэлементов. Суточная норма увеличивается до 1500 миллиграммов. Это связано с тем, что в период вынашивания малыша женщина должна пить много воды. Вследствие этого из ее организма вымывается большое количество жизненно важных веществ.

    Недостаток кальция при беременности может привести к судорогам, ухудшению состояния зубов и болям в костях. В свою очередь, это чревато развитием более серьезных проблем со здоровьем, в число которых входит кариес, ранний токсикоз, повышенная хрупкость и деформация костей.


    Проблемы, связанные с переизбытком микроэлемента

    Важно следить за тем, чтобы в ваш организм поступала суточная норма кальция. Любые отклонения в сторону увеличения могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Кстати, гиперкальцемия развивается не только от избыточного употребления продуктов, содержащих высокие концентрации данного элемента. Часто она становится следствием гиперпаратиреоза, а также раковых заболеваний яичников, почек или легких.

    Переизбыток кальция нередко сопровождается запорами, тошнотой, рвотой, судорогами, общей слабостью, потерей аппетита и болезненными ощущениями в нижней части живота. В особо запущенных случаях он приводит к ухудшению усвоения цинка, увеличению свертываемости крови и нарушениям мозговой деятельности.


    Чем чреват дефицит данного микроэлемента?

    Чаще всего с этой проблемой сталкиваются люди старше тридцатилетнего возраста. Поэтому им нужно следить, чтобы в их организм регулярно поступала суточная норма кальция. Распознать дефицит этого минерала можно по нескольким основным признакам. Чаще всего гипокальцемия сопровождается повышенной утомляемостью, тревожностью и раздражительностью.

    У человека, столкнувшегося с подобной проблемой, появляются жалобы на ночные мышечные судороги и дрожь в конечностях. Недостаток кальция в организме может привести к возникновению серьезных патологий. Нередко он становится причиной рахита, искривления костей, хрупкости капилляров, возникновения аллергических реакций и почечнокаменной болезни.


    Прежде всего, следует постараться, чтобы в ваш организм регулярно поступало достаточное количество данного микроэлемента. Людям, склонным к развитию остеопороза, нужно избегать жестких диет и обязательно разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием кальция. Для этого желательно ввести в свое меню молоко, брынзу и твердые сыры. Также к относится любая капуста, шпинат, орехи, кунжутное семя, мак, белый шоколад, сардины и цельнозерновая пшеничная мука. Прекрасным источником этого микроэлемента считается базилик, укроп, листья горчицы и петрушка. Чуть меньше кальция содержится в белой отварной фасоли, курятине, крольчатине, говядине, овсяных хлопьях, креветках и сметане.

    Важно следить, чтобы вместе с данным минералом в организм поступало достаточное количество витамина D. Для этого желательно регулярно принимать солнечные ванны и употреблять рыбу. Алкоголь снижает усвоение кальция. Поэтому рекомендуется ограничить употребление спиртных напитков. Также необходимо отказаться от курения, приводящего к потерям костной ткани. Кроме того, ученые установили, что крепкий кофе вымывает кальций из человеческого организма. Поэтому рекомендуется ограничить употребление данного напитка.

    Загрузка...