Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

B 6 витамин в чем содержится. Суточная потребность в витамине. Польза витамина B6, функции в организме

Окт-16-2016

Что такое витамин В6?

Каждый шестой из нас чувствует себя плохо лишь из-за нехватки витамина Вб. В этом убеждены биохимики, изучающие обмен веществ. Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных болезней могут быть объяснены дефицитом пиридоксина.

Так же как и инозитол, этот витамин группы В до недавнего времени считался в среде исследователей «золушкой». Полагали, что о нем уже известно абсолютно все. Как же ошибались ученые! За последние три года об этом витамине получено в двенадцать раз больше сведений, чем за предыдущие 60 лет, прошедших с момента его открытия в 1934 году. Большую помощь оказали здесь сверхсовременные аналитические приборы. Теперь многие из нас могут в мгновение ока избавиться от своих болезней, стоит только откорректировать содержание пиридоксина в крови и клетках тела.

Уже сейчас голландские исследователи в Индонезии показывают, что заболевание бербера является результатом потребления полированного риса без термолабильного компонента. Многие пытаются изолировать этот компонент от рисовой куртки, и первая отправилась к руке Казимира Фанка. в год. Таким образом, Казимир Фанк обнаруживает вещество, являющееся причиной полинезии питания, и сначала вводит термин «витамин». Фанк доказывает, что небольшое количество витаминов, которые естественно присутствуют в различных продуктах питания, может предотвратить плохой рост и некоторые заболевания.

Этот витамин относится к водорастворимым, быстро выводится из организма (приблизительно в течении 8 часов после приема), не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Этот витамин обозначает на самом деле группу родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Все они равноценны по действию, которое оказывают на организм человека.

Бенедикт также публикует исследования физиологического влияния алкоголя, мышечной работы, активности умственных усилий на энергетический обмен, изучения метаболизма новорожденных, детей и подростков, метаболизма в голоде, спортсменов и вегетарианцев. Иван Петрович Павлов, российский физиолог, занимается физиологией пищеварения, выявляя условный рефлекс. Важный ученый из области физиологии также переваривается Клодом Бернардом, который исследует функцию поджелудочной железы при пищеварении, указывая на то, что уровни глюкозы в плазме могут варьироваться у здоровых субъектов, и многие из его результатов будут полезны при изучении диабета, а также в изучении функции печени.

Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и тепловой обработке.

Пиридоксин встречается в нашем организме повсюду. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — этих «кирпичиков», из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней.

До тех пор миллионы людей во всем мире болели диабетом и не могли лечиться, а прогноз был крайне бедным. Теперь, когда обнаруженные витамины продолжают биохимические исследования, а также изучаются другие аспекты питания человека. В развитых странах еда становится дешевле и доступна для всех. Кондитерские продукты, сладости, пирожные, печенье, масло и молоко становятся доступными для всех, и есть большие изменения в привычках питания. Возрастает потребность в упрощении процесса приготовления пищи в домашнем хозяйстве, поэтому растет спрос на кухонные принадлежности и приборы, особенно холодильники.

Витамин В6 используется, прежде всего, как стимулятор в обмене веществ. Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных заболеваний могут быть объяснены нехваткой этого витамина.

Для чего нужен витамин В6?

  • Он активно участвует в обменных процессах нашего организма, при этом участвует в синтезе сложных белков. Таких, как ферменты, гемоглобин, глутаминовые кислоты.
  • Его употребление может существенно снижать уровень холестерина в крови, сокращать сердечную мышцу, нормализовать применение организмом ненасыщенных жиров.
  • Он дает возможность организму образовывать антитела и синтез нейромедиаторов, включая серотонин. Способен поддерживать оптимальный уровень работы нервной системы.
  • Благодаря ему, определяется качество усвоения жиров и белков организмом, усваивание печенью глюкозы (для поддержания работы печени), а также образование эритроцитов в крови.
  • При нормализации синтеза этим витамином нуклеиновых кислот, идут замедления процессов старения организма.
  • При этом, он способен уменьшать спазмы и судороги, а также может применяться как натуральное мочегонное средство и в виде профилактики кожных заболеваний.

Пиридоксин синтезирует в печени фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также при необходимости регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с его участием так называемых биогенных аминов, то есть активного, «заряженного» белка. Поскольку при изготовлении муки теряется практически весь пиридоксин, жители Центральной Европы в большей или меньшей степени страдают от его нехватки. Ввиду того, что этот витамин не накапливается в печени и уже спустя восемь часов после приема пищи выводится вместе с мочой, то его дефицит прекрасно выполнит кисель из молотых пшеничных зерен (с утра и после обеда).

Поскольку спрос на продовольствие растет быстрыми темпами, а по мере увеличения издержек, можно получать сезонные продукты в течение года. Охлаждающая цепь буквально позволяет пищу питаться в половине мира. Пища упаковывается в новую упаковку - банки, пластиковые контейнеры, вакуумные упаковки и модифицированные атмосферы - продлевает ее долговечность, а продукты доступны ежедневно, для чего необходимо было готовиться в течение длительного времени. Комиссия состоит из пищевых технологов и токсикологов, среди прочего, международного регулирования аналитических методов, маркировки пищевых продуктов, токсикологических аспектов пищевых продуктов и т.д.

Мы испытываем во много раз более сильные, чем у предков, психологические нагрузки. Поэтому нам требуется значительно больше витамина В6, или пиридоксина, как его называют специалисты.

Роль пиридоксина в иммунной системе:

Пиридоксин играет важную роль и иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней, что примерно то же самое, как если бы полиция гонялась за гангстерами верхом на мустангах и с лассо. При дефиците пиридоксина зобная железа, представляющая собой штаб-квартиру нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи. Пиридоксина в крови все равно содержится мало, так как одних этих устаревших мер недостаточно. Американская исследовательница в области биохимии Андреа Котт рассказывает: «В знаменитом университете Тафта мы неделями и месяцами давали пожилым людям в соответствии с официальными рекомендациями достаточное количество витамина В6. И все же они страдали от нехватки этого ценного биовещества».

В то же время развивающиеся страны принимают западную культуру и западные способы питания, проблему голода в слаборазвитых странах третьего мира. Исследования, конечно же, продолжаются и сегодня, но в то время как классический диетизм в середине прошлого века в первую очередь был связан с голодом, рационализацией пищи и профилактикой заболеваний дефицита, исследования труднее определить значение определенных пищевых ингредиентов и способов питания на здоровье и болезни.

Считается, что в будущем питание будет касаться использования здоровых и питательно высококачественных продуктов питания и влияния пищевых веществ на гены человека. Исследование питания было основано на факультете пищевых технологий и биотехнологии в Загребском университете.

Один витамин вместо тысячи:

«Поскольку дефицит пиридоксина не удается выявить сразу, как, например, цингу при нехватке витамина С, — говорит канадский психиатр Абрахам Хоффер, — мы в течение долгих десятилетий уделяли этому витамину слишком мало внимания». По мнению доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6. Пиридоксин – био-вещество с универсальными свойствами. Природа столь многообразна, что ей нужны были бы десятки тысяч витаминов, если бы каждый из них выполнял только одну задачу.

К счастью, это не так. Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Это в первую очередь важно для нервной системы. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно этого витамина, то это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только от того, что у них слишком мало пиридоксина в крови.

Пиридоксин — это здоровье и бодрость:

Витамин В6 снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой как источником энергии и тем самым обеспечивает их готовность к выполнению разнообразных задач. От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдает, по меньшей мере, три четверти населения в западных странах. Этот недуг влечет за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами. Особенно тяжело витаминный дефицит отражается на беременных женщинах.

Нередко они, сами того не осознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повышающий содержание сахара в крови. Таким образом, сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелой депрессии. Поэтому своевременное пополнение запасов пиридоксина в организме — первое условие для выживания вообще.

Витамин В6 для детей:

Витамин В6 крайне полезен для детей, особенно для малышей раннего возраста. От него зависит очень многое:

  • Этот витамин участвует в правильном усвоении жирных кислот. Они помогают появляться новым клеткам, стимулируют работу мозга, печени, «питают» наше тело. Без достаточного уровня B6 развитие ребенка не может проходить правильно. Дефицит сказывается за здоровье и общем самочувствии.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Участвует в кроветворении.
  • Без него замедляется процесс выработки нейромедиаторов. Они нужны для передачи нервных импульсов между волокнами.
  • Активное участвует в синтезе основных белковых соединений организма: гистамина, гемоглобина, серотонина.

Очевидно, что необходимо следить за уровнем этого вещества у детей. В раннем возрасте идет отладка всех процессов организма, заканчивается развитие органов и систем. Все витамины и микроэлементы должны вноситься в достаточном количестве.

Если малышу необходим витамин B6, то организм сам даст знать об этом. Родители должны обратить внимание на такие симптомы:

  • частые дерматиты;
  • множественные трещинки на губах, даже если нет сильного солнца или мороза;
  • воспаление слизистых, покраснение;
  • частая рвота (от 2 до 5 раз за день);
  • частые конъюнктивиты.

Если у малыша появилось сразу несколько таких симптомов, то вам необходимо обратиться к врачу. Особенно тяжелые формы хронического недостатка – обильная рвота, понос и ухудшении общего состояния, потери сознания и даже судороги.

Первым легким признаком будут трещинки на губах. Например, после прогулки губы полностью потрескались, и малыш жалуется на боль. Обычная гигиеническая помада тут не поможет.

Чем полезен витамин В6 для волос?

Полезные свойства витамина B6 для волос проявляются в его активном воздействии на корни, которым зачастую не хватает элементарного питания. Пиридоксин насыщает их изнутри, а результаты этого воздействия мы ощущаем и видим уже по внешнему изменившемуся состоянию волос и кожи головы. При регулярном применении витамина B6 можно по достоинству оценить его эффективность:

  • активируется замедленный или остановившийся до этого рост волос;
  • измученные сухостью пряди получают столь необходимое им увлажнение;
  • воспалённая, раздражённая многими внешними факторами кожа головы успокаивается: исчезает неприятный зуд и постоянное желание почесаться;
  • останавливается и предупреждается выпадение прядей, корни становятся крепкими и сильными;
  • нормализуется жировой обмен: сальная плёнка на жирных волосах становится гораздо тоньше и незаметнее и начинает выполнять свои непосредственные функции - защищать их от агрессивных факторов извне и придавать им красивый, естественный блеск;
  • исчезает перхоть (при особо запущенных формах её становится гораздо меньше);
  • улучшается усвоение корнями остальных полезных веществ, которые доставляются к ним кровеносными сосудами.

Соответственно, этот витамин очень активно используется при замедленном росте волос, против выпадения их целыми прядями, при перхоти, для полноценного питания и укрепления корней, для домашнего ухода за сухими, истончёнными локонами, лишёнными влаги. Его активное применение не сводится к приёму внутрь в виде лекарственных препаратов: аптечные ампулы используются для приготовления лечебных домашних масок, питающих корни и кожу головы, оздоравливающих локоны.

Однако, прежде чем заниматься таким лечением, необходимо удостовериться, что волосам катастрофически не хватает именно пиридоксина.

Чем полезен витамин В6 для лица?

Не только на здоровье влияют витамины, оказывают они действие и на внешний вид. Именно при дефиците пиридоксина в организме нарушается метаболизм – и это первый шаг к ожирению. Портятся и замедляют свой рост волосы, блекнет и увядает кожа, начинают ломаться ногти.

Пиридоксин незаменим для ухода за зрелой кожей, поскольку оберегает ее от дерматита, способствует ее увлажнению, выводит лишнюю воду из организма. Ведь после 40 лет влага имеет свойство задерживаться в тканях, провоцируя появление мешков под глазами и тому подобные неприятности. В таких случаях пиридоксин действует как мягкое мочегонное средство. Кроме того, он участвует в работе более 60 (!) ферментативных систем — когда они бездействуют, лицо и тело начинают стремительно увядать.

Витамин В6 обладает питательными, увлажняющими, мощными защитными и восстанавливающими свойствами, позволяет коже активно противостоять агрессивной внешней среде: ветру, солнечному ультрафиолету, холоду.

Нехватка витамина В6:

Среди причин дефицита пиридоксина можно выделить:

  • Патология пищеварительного тракта: мальабсорбция, острые кишечные инфекции, болезни печени и желчного пузыря.
  • Врождённые наследственные заболевания: ксантуренурия, гомоцистинурия и пиридоксинзависимый судорожный синдром.
  • Приём некоторых лекарств: противотуберкулёзные средства (Фтивазид, Циклосерин, Этионамид и Изониазид), иммунодепрессанты, некоторые антибиотические препараты (Левомицетин), Леводопа, Купренил и эстрогены.
  • Заболевания, вызывающие усиление катаболических процессов в организме: лихорадка различной этиологии, алкоголизм, стрессы и гипертиреоз.

При недостатке витамина В6 возникают:

  • функциональные расстройства центральной и периферической нервной системы, которые проявляются раздражительностью, возбудимостью, нарушением сна, полиневритами (радикулит, невралгии),
  • общая слабость,
  • кожные болезни: дерматит, опоясывающий лишай, себорея,
  • болезни видимых слизистых, которые протекают в виде стоматита, конъюнктивита, глоссита,
  • анемия,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде хронического гастрита, синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза.

Потребность в витамине В6:

Обычно человеку в день требуется 2-3 мг пиридоксина. При стрессе, во время менструации, беременности, при заболеваниях сердца, в преклонном возрасте, при низком содержании сахара в крови и приеме противозачаточных таблеток потребность в витамине значительно увеличивается. Следует учитывать, что усвоение пиридоксина зависит от индивидуальных биологических свойств человека.

Встречаются люди, которые вследствие неправильного питания усваивают лишь 60% этого жизненно важного витамина. В таких случаях потребность в нем существенно возрастает. Это особенно важно, так как и без того организмом используется всего 70% имеющегося в наличии витамина.

Что необходимо учитывать:

Витамин В6 (пиридоксин) должен ежедневно в высокой концентрации поступать в организм с пищей, так как это незаменимое биоактивное вещество не накапливается в теле. Диеты и голодания часто ведут к повышенному расходу пиридоксина. В этом случае важно позаботиться о пополнении дефицита, например, путем приема пивных дрожжей.

При диетах и голодании часто возникает нехватка пиридоксина, которую можно компенсировать путем приема пивных дрожжей или свежесмолотых зерен пшеницы.

Женщины во время менопаузы должны увеличить потребление пиридоксина.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Особенно богаты пиридоксином (в миллиграммах на 100 гр. продукта):

Печень — 0,90

Соевые бобы — 0,86

Проращенные зерна пшеницы — 0,72

Грецкие орехи — 0,68

Рыба — 0,39

Бананы — 0,34

Постное мясо — 0,30

Шпинат — 0,25

Авокадо — 0,22

Отруби — 0,17

Птица — 0,17

Вред витамина В6:

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах.

Поскольку пиридоксин выводится из организма человека вместе с мочой, его переизбыток практически не встречается в жизни. Но если, все же, в результате приема специальных таблеток, или прохождения курса уколов, в организм попадет повышенное количество пиридоксина, побочными эффектами может стать непродолжительное нервное расстройство, а также онемение в области рук и ног. Эти неприятности полностью проходят сразу же после того, как этот витамин будет выведен из организма естественным путем.

Витамин В6, называемый также пиридоксином, был открыт в 1934 году. Бесцветные кристаллы этого биологически активного вещества обладают горьковатым вкусом. Пиридоксин играет достаточно важную роль в обеспечении нормального течения биохимических реакций в человеческом организме. Плохое самочувствие врачи во многих случаях объясняют именно недостатком витамина В6. Всего известно более сотни различных патологических состояний, развивающихся вследствие дефицита пиридоксина.

Суточная потребность

Для взрослого здорового человека потребность в витамине В6 составляет примерно 2-3 миллиграмма в сутки . Пиридоксин не накапливается в нашем организме, поэтому нам нужно ежедневно получать это вещество с пищей. Разнообразные новомодные диеты для похудения и лечебное голодание зачастую приводят к дефициту витамина В6. Поэтому, сознательно ограничивая количество пищи при желании избавиться от "лишних" жировых отложений, одновременно необходимо не забывать принимать витаминные комплексы, содержащие пиридоксин.
Человеческий организм нуждается в повышенном количестве витамина В6 при следующих случаях: заболевания сердца, психологический и физиологический стресс, приём противозачаточных таблеток, занятия спортом и тяжёлые физические нагрузки, недостаток сахара в крови , инфекционные болезни. Беременные и кормящие женщины для обеспечения нормального развития ребёнка обязательно должны получать не менее 5 мг пиридоксина в сутки. Во время менструального цикла и при наступлении менопаузы потребность организма женщины в витамине В6 также возрастает.

Функции в организме

Основной функцией витамина В6 в организме человека является обеспечение обмена аминокислот , из которых строятся все жизненно необходимые белки. От количества усвоенного организмом белка напрямую зависит состояние нашего здоровья. Когда мы съедаем очень много мяса или другой белковой пищи, то для усвоения этих компонентов питания организм использует весь пиридоксин из кишечника и печени, что приводит к недостатку витамина В6 в остальных частя тела. При современном напряженном ритме жизни человек испытывает сильнейшее психологическое и физическое напряжение, и для борьбы со стрессом организм вынужден расходовать весь запас белка. Вследствие этого истощается резерв витамина В6 и возникает дефицит данного вещества. Всё это ведёт к нарушению обмена аминокислот и развитию разнообразных заболеваний.

Без пиридоксина невозможно нормальное течение реакций углеводного обмена в организме. При непосредственном участии витамина В6 углеводы, накопленные в мышцах и печени, поступают в кровь, вследствие чего клетки снабжаются глюкозой, необходимой для выработки энергии. Если человек не получает достаточного количества пиридоксина с пищей, то развивается дефицит глюкозы в крови - гипогликемия, характеризующаяся постоянной усталостью, бессонницей, нервозностью и агрессией.

Также установлено, что недостаток витамина В6 сопровождается нарушениями обмена жировых веществ. Доказано, что дефицит пиридоксина является одной из причин развития атеросклероза .

От количества усвоенного пиридоксина зависит состояние иммунитета нашего организма. При дефиците пиридоксина значительно хуже вырабатываются антитела против различных возбудителей болезней. Защитные белки организма становятся менее эффективными и хуже справляются с вредными веществами. При участии пиридоксина в организме человека происходит выработка красных кровяных телец и их пигмента гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода ко всем клеткам тела. Витамин В6 регулирует баланс калия и натрия в нашем организме. Нарушение этого баланса губительно отражается на деятельности нервной системы. Пиридоксин также принимает непосредственное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

Основными признаками недостатка пиридоксина являются: мышечная слабость, артрит, нарушение кроветворения и кровообращения, онемение конечностей, трещины в уголках губ, выпадение волос, повышенная утомляемость, развитие депрессивного состояния. Дефицит витамина В6 провоцирует развитие дерматитов, которые не поддаются лечению никотиновой кислотой.

Недостаток пиридоксина, обусловленный невысоким содержанием этого вещества в пище, встречается довольно редко, поскольку витамин В6 довольно широко распространён в самых разнообразных продуктах питания. Пиридоксиновая недостаточность чаще встречается в следующих случаях: при наследственных нарушениях обмена веществ; при лечении антибиотиками, вызывающими гибель полезных бактерий кишечника; у грудных детей при вскармливании стерилизованным молоком и у беременных женщин при токсикозах; у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Источники витамина В6

Потребность нашего организма в витамине В6 частично удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества полезными микроорганизмами, постоянно обитающими в кишечнике. Остальное необходимое нам количество пиридоксина поступает в организм вместе с пищей.
Поскольку пиридоксин не накапливается в печени и полностью выводится из организма вместе с мочой через восемь часов после приёма пищи, необходимо постоянно и непрерывно восполнять дефицит этого вещества. После длительного перерыва в приёме витамина В6 его недостаток хорошо восполняет кисель из молотых пшеничных зёрен. Такой напиток следует употреблять утром и после обеда. Основными растительными источниками витамина В6 являются соевые бобы, проростки зёрен пшеницы, бананы, шпинат, авокадо, отруби, грецкие орехи. К пище животного происхождения, богатой пиридоксином, относят печень, мясо птицы, рыбу.

Используя информацию по содержанию пиридоксина в некоторых продуктах питания, любой человек может самостоятельно скорректировать свой рацион и предотвратить развитие дефицита витамина В6 . Содержание пиридоксина в 100 граммах продукта составляет: в печени – 0,9 мг , в постном мясе (говядина, телятина) - примерно 0,3 мг , в мясе птицы – 0,17 мг , в рыбе – не менее 0,39 мг , в соевых бобах – около 0,86 мг , в грецких орехахне менее 0,68 мг , в пророщенных зёрнах пшеницы – 0,72 мг , в бананах – не менее 0,34 мг , в авокадо – 0,22 мг , в шпинате – 0,25 мг , в отрубях – 0,17 мг .
Большое содержание витамина В6 обнаружено в пивных дрожжах. Однако это вовсе не означает, что недостаток пиридоксина можно компенсировать постоянным употреблением пива (в этом спиртном напитке после всех технологических процедур дрожжей попросту не остаётся, к тому же вред от употребления алкоголя несоизмерим с ожидаемой пользой). Для восполнения дефицита витамина В6 следует использовать пивные дрожжи, которые в виде таблеток свободно продаются в аптеках.

При несбалансированном питании человек способен усвоить только 60% поступающего с пищей пиридоксина. Например, к дефициту витамина В6 ведёт чрезмерное увлечение хлебобулочными изделиями, жирной колбасой, жареной картошкой, макаронами, сладостями. Такие продукты затрудняют усвоение пиридоксина и оказывают губительное воздействие на полезные микроорганизмы, которые обитают в кишечнике человека и вырабатывают витамин В6 в процессе своей жизнедеятельности. При этом большое количество необходимых нам аминокислот не усваиваются и выводятся из организма в качестве отходов обмена веществ. Некоторые из этих аминокислот ответственны за формирование хорошего настроения. Из-за этого при недостатке пиридоксина мы испытываем повышенную утомляемость, подавленность, нервозность, бессонницу .

Взаимодействие витамина В6 с другими веществами

Пиридоксин довольно устойчив даже при нагревании в присутствии кислот и щелочей, он хорошо растворим в этиловом спирте и воде. Однако при воздействии солнечных лучей витамин В6 быстро разрушается. Усвоение пиридоксина организмом увеличивается в четыре раза, если принимать его в комплексе с рибофлавином. В присутствии витамина В9 и витамина В12 пиридоксин способствует преобразованию аминокислоты метионина в особое соединение, необходимое для укрепления соединительных тканей. Если же приём пиридоксина сопровождается отсутствием или недостаточным количеством вышеупомянутых витаминов, то в клетках образуется вредное вещество, способное вызвать нежелательные изменения в костной ткани.

Разрушительное воздействие на витамин В6 оказывают противозачаточные таблетки. После приёма таких препаратов уровень пиридоксина в крови падает на 20% уже через три часа.

Загрузка...