Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Чем полезен сушеный инжир, как правильно выбирать, вкусно использовать и долго хранить. Надо ли чистить инжир? Как правильно есть инжир?

Курага, чернослив, изюм – частые «гости» на столе у людей, которые следят за своим здоровьем и стараются поддерживать свой вес в пределах нормы. Не стоит забывать и о сушёном инжире, ведь он обладает огромным количеством полезных свойств. О том, чем полезны плоды смоковницы, как их выбрать, как хранить и что можно приготовить с их использованием, и поговорим.

Родиной инжира считается Средиземноморье, именно поэтому у многих этот фрукт ассоциируется с солнцем и морем. Далеко не все видели, как растёт плод смоковницы в природе. Зато инжир доступен в супермаркетах, причём как в свежем виде, так и в сушёном, так что полакомиться этим фруктом может каждый.

Как правильно кушать инжир

Как правильно кушать свежий инжир, наверное, знают все. Его необходимо есть прямо с кожурой и семенами, которыми усеяна мякоть. Считается, что чем больше внутри семян, тем вкуснее и сочнее плод. В незрелых фруктах содержится довольно едкий сок, поэтому не спешите их срывать - вряд ли они вам придутся по вкусу.

Если то, как правильно есть свежий инжир, вполне понятно, то, что делать с фруктом в сушёном виде знают далеко не все. А меж тем именно такой инжир можно встретить у нас чаще всего, ведь свежие фрукты быстро портятся, требуют особых условий транспортировки и хранения. Высушенным плодам приходится преодолевать длинный путь, чтобы попасть на наш стол. Именно поэтому сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промыть. Перед тем, как есть сушёный инжир, желательно замочить его в тёплой воде примерно на полчаса. Благодаря такому нехитрому способу, можно избавиться от грязи и химикатов, которые осели на сухофруктах в процессе транспортировки. К тому же плоды станут мягкими, а это улучшает усвоение полезных веществ.

Если обдать сушёные плоды инжира кипятком, то они сразу станут мягкими, однако это разрушит часть витаминов.

Полезные свойства

Полезные свойства у сушёного и свежего инжира одинаковы, так что смело покупайте сухофрукты. Тем более что регулярно употребляя инжир, можно избавиться от проблем со здоровьем. Плоды смоковницы богаты на витамины, минералы, микроэлементы. Полезные свойства, которыми обладает инжир, действительно впечатляет. Фрукт показан при анемии, тахикардии, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме. Польза сухофрукта заключается ещё и в том, что сушёный инжир содержит много калия, что способствует укреплению скелета. Данный продукт помогает избавиться от воспалительных процессов в организме, он обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами.

То, чем полезен свежий или сушёный инжир, можно перечислять до бесконечности, ведь это - чудо-фрукт, не иначе. Давайте лучше подробнее остановимся на том, чем так полезны плоды смоковницы для тех, кто худеет.

Инжир при диете

Инжир часто используют при диете. Он содержит очень важные балластные вещества, снижающие чувство голода. Фрукт способствует очищению ЖКТ, улучшает перистальтику кишечник, избавляет от запоров. Зёрнышки инжира схожи с клетчаткой, поэтому свежий или сушёный инжир насыщает, а для его переваривания нужно много энергии, что важно для эффективного похудения. Фрукт станет отличным вариантом для перекусов, им можно заменить один из основных приёмов пищи. Существует даже специальные системы борьбы с лишним весом на сухофруктах: при такой диете сушёный инжир будет незаменим, ведь из него можно получить важные для организма вещества.

Калорийность

Низкая калорийность инжира является главной причиной, почему этот фрукт выбирают люди, стремящиеся к идеальной фигуре. При диете лучше всего, конечно, использовать свежий инжир, так как калории, которые он содержит, настолько незначительны в цифровом эквиваленте, что фрукт можно употреблять, не задумываясь о них. В свежем виде плоды смоковницы на восемьдесят процентов состоят из воды, на 100 г фрукта приходится всего 37 ккал. В сухофрукте показатели калорийности выше - 256 ккал на 100 г. К тому же и количество сахара в сухофруктах больше, чем в свежих плодах. Сушёный инжир лучше всего использовать для перекусов: 1 - 2 штуки быстро и надолго утолят чувство голода, при этом продукт в таком количестве не принесёт лишние калории. Так как свежий инжир тяжело найти, то смело используйте при похудении сушёный, то только помните о калориях.

Рецепты

Рецепты низкокалорийных блюд, в которых используется инжир, легко придумать самостоятельно. Достаточно компоновать диетические ингредиенты, ведь этот фрукт отлично сочетается и с овощами, и с мясом. Если у вас в холодильнике хранится свежий инжир, то вы можете нафаршировать его козьим сыром или сыром с плесенью - получится пикантное блюдо. Фрукт добавляют к овощным салатам: например, помидоры черри, руколла, инжир. Кроме того, свежие плоды идеально подходят для диетических смузи. Взбейте в блендере инжир и нежирный йогурт или кефир, можно добавить ещё и другие фрукты.

Рецепты диетических блюд, где среди ингредиентов значился бы сушёный инжир, найти сложнее, но они есть. Попробуйте смешать инжир, миндаль, чернослив и получите питательное блюдо для перекусов. Сухофрукт отлично сочетается с мясом, в частности с курицей. Вы можете запечь в духовке куриную грудку, замаринованную в оливковом масле, горчице и меду, добавив к ней сушёную смоковницу. Инжир нужно предварительно замочить в воде, запекать мясо птицы рекомендуется в фольге при температуре 180 градусов.

Как выбрать сушёный инжир

Как правильно выбрать сушёный инжир? Как и свежие плоды, сухофрукты нужно выбирать по внешнему виду. Цвет сушёной смоковницы - светло-коричневый либо бежевый. Увидев на поверхности белый налёт - не спешите пугаться, это допустимо. Такое явление наблюдается из-за глюкозы: она проступает наружу, если содержится в большом количестве. На инжире не должно быть пятен. На ощупь сухофрукт немного мягкий, излишняя твёрдость говорит о том, что его пересушили.

Свежий инжир (фига, смоковница) знаменит не только высоким содержанием полезных веществ, но и отличными вкусовыми свойствами. Сезон свежего инжира — конец лета и осень. Читайте, как едят свежий инжир, а также о том, как хранить свежий инжир и чем он полезен. Смотрите фото и рецепты со свежим инжиром

Свежий инжир: польза и вред

Свежий инжир можно смело относить к числу супер-продуктов. Польза свежего инжира — в высоком содержании калия, кальция, марганца и магния, а также витаминов А, С, К и группы В и пищевой клетчатки. При этом свежий инжир содержит высокое число калорий по сравнению со многими другими фруктами (74 килокалории на 100 г), поэтому не стоит есть свежий инжир в больших количествах, если вы следите за калорийностью питания.

Что касается вреда инжира , то людям с заболеваниями почек или наследственной предрасположенностью к ним тоже не стоит есть инжир в больших количествах. Дело в том, что инжир содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые также присутствуют в , и .

Как есть свежий инжир

Естественно, свежий инжир едят просто так, как и другие фрукты. Помимо этого, свежий инжир добавляет пикантность к разным блюдам и составляет прекрасные сочетания с другими продуктами, за что высоко ценится в кулинарии. Так как свежий инжир обладает мягким и нейтральным сладким вкусом, он отлично дополняет насыщенные сыры и выдержанные окорока (прошутто, серано).

Свежий инжир с выдержанным окороком

В нашем доме большой популярностью пользуется вот такой салат: листья салата рокет, сыр моцарелла или буррата, прошутто (или любой другой выдержанный окорок) и свежий инжир . Подавайте салат (фото выше) выложенным на большой деревянной доске, сверху его можно слегка сбрызнуть , но это не обязательно. Заправку также можно подать рядом с салатом в небольшой пиале, как и коктельные палочки, которыми удобно брать кусочки. Это блюдо со свежим инжиром я обычно подаю вместе с аперитивом, до того, как приглашаю гостей за стол, и оно всегда пользуется успехом. Ведь получается не только вкусно, но и красиво. Можно «собирать салат» в присутствии гостей, ведь свежий инжир нужно есть сразу после того, как его разрезали.

В упрощенном варианте этого блюда свежий инжир едят с прошутто или с хамоном. Например, в знаменитом блюде пармская ветчина с дыней , дыню можно отлично заменить свежим инжиром .

Свежий инжир со зрелым (голубым) сыром

Разрежьте свежий инжир на 4 части, не прорезая фрукты до самого дна. Вставьте кусочек зрелого сыра, еще лучше — голубого, внутрь каждого фрукта. Можно, как вариант, полить фрукты сверху медом и добавить кусочек грецкого ореха или ореха пекан (фото ниже). В этом блюде со свежим инжиром отлично сочетаются такие сыры, как пармезан , горгонзола , голубой (или обычный) зрелый стилтон , рокфор , а также мягкие сыры камамбер и бри . За неимением этих сыров, можно использовать обычный сент агюр, дорблю или мягкий сливочный бурсен с травами и чесноком; сочетание вкусов все равно будет замечательным! Некоторые очень любят есть свежий инжир с овечьим или козьим сыром.

Можно просто подать свежий инжир на сырной доске вместе с (или вместо) винограда, яблока или груши. А если вы не против немного потрудиться, чтобы порадовать домашних и гостей, то надрежьте свежий инжир , начините его чайной ложкой голубого сыра и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Сыр слегка расплавится и вот у вас уже готово новое блюдо из свежего инжира .

Свежий инжир на завтрак

Сварите овсянку по своему вкусу. Перед тем, как есть, добавьте в нее свежий инжир , разрезанный на несколько частей.

Перед самой едой разрежьте и добавьте свежий инжир в мюсли или гранолу.

Свежий инжир на десерт

Как хранить свежий инжир

Свежий инжир хранится совсем недолго. Поэтому, если вы не планируете консервировать свежий инжир (например, делать из него джем, соус или чатни), то покупайте столько, сколько собираетесь съесть за несколько дней. Храните свежий инжир при комнатной температуре. Хранение свежего инжира в холодильнике значительно ухудшает его вкусовые качества (как и в случае , и многих других овощей и фруктов). Мы храним свежий инжир в вазе с фруктами.

Для нас инжир – экзотический фрукт. Мы привыкли употреблять его как необычное лакомство. Многие не знают, что это всего лишь разновидность растения рода фикус. Другое название инжира – фига, она же смоковница. Но там, где он растёт в изобилии, его едят не только в качестве десерта, но и в качестве лекарства.

Польза инжира

При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.

Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

- калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

- железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

- кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Как едят инжир

Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго – белые пятна на коже.

Чем полезен инжир?

Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2-3 фиги за полчаса до еды.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир – важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо . С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.



Салат с инжиром и помидорами черри.

Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 абрикоса нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном.

Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.

Инжир, или, как его еще называют, фига или винная ягода, известен человечеству с древних времен. Популярностью он обязан, и своему интересному вкусу, и, . Инжир часто встречается на столах жителей Египта, Абхазии, Туниса, Марокко, Турции. Сегодня его можно, без проблем, купить и в российских магазинах. Часто встречается сушеный или вяленый инжир. Его едят также, как и другие сухофрукты, вместо сладостей, добавляют в мясные блюда, и блюда из птицы. А, вот, как есть инжир свежий, знают немногие наши соотечественники.

Выбираем инжир

Спелые фиги мягкие и ароматные. Но, есть их надо сразу - могут быстро испортиться. В наших магазинах обычно продают чуть недоспелые, их проще транспортировать. Небольшой совет о том, как есть инжир такой: принеся из магазина, положите его в теплое место, лучше на солнце, и через пару часов можно кушать. Выбирая плоды, ищите такие, на которых нет повреждений. Есть их можно с кожурой или без – по желанию.

С чем едят инжир

Инжир – сладкий фрукт. Он идеален в качестве десерта. Для этого, просто нарежьте фрукт ножом на дольки, и, подавайте на стол со взбитыми сливками, или сладкими соусами (хорошо подойдет сметанный). Кусочки инжира накалывают на шпажку, и макают в соус. Просто и вкусно!

Как едят инжир еще? Можно сделать на фрукте крестовый надрез и положить туда мягкий сыр. Такая закуска хорошо подходит к легким винам и шампанскому.

Если вы купили недозрелый плод, запеките его в духовке. Надрежьте плод, положите туда орехи по вкусу и полейте медом, заверните каждый фрукт в кусочек фольги. Не держите блюдо в духовке слишком долго, достаточно 10-15 минут.

Инжир подходит не только для сладкого, он прекрасно сочетается с мясом, и птицей. Несложное, но интересное сочетание получится, если потушить свинину, порезанную кубиками с кусочками инжира. Мясо получит сладковатый привкус и необычный аромат. Это блюдо можно делать и с сушеным инжиром.

Курица по-гречески с инжиром, может стать украшением любого праздничного стола. Для этого берем куриные ножки, маринуем, натираем любимыми специями, кладем в форму для запекания. А, между ножками выкладываем дольки свежего инжира. Держим в духовке около часа. В итоге – нежнейшее мясо в сладковатом соке!

Сушеный инжир

Часто в магазинах попадается сушеные или вяленые фиги. Как правильно есть инжир сушеный? Такой фрукт лучше, сначала обдать кипятком, или подержать на пару. При втором варианте во фрукте лучше сохраняются полезные вещества. Есть распаренный инжир можно, и с кожурой, и, без. Это прекрасная альтернатива конфетам и шоколаду. Калорий – минимум, удовольствия – максимум!

О ценности инжира жители планеты знают уже давно. Фига (одно из названий плода) насчитывает большое количество сортов, отличающихся формой, цветом, вкусом и временем созревания. В связи с этим многие интересуются, как есть инжир. Обычно ягоды употребляют в пищу свежими или в виде сухофруктов, но с не меньшим успехом их замораживают, запекают, варят компот, варенье или используют в выпечке.

В каком виде и как есть инжир?

Плоды инжира бывают зелеными, желтыми, коричневыми или темно-синими, напоминающими сливу. Темные ягоды намного слаще, чем светлые. Вкус у свежей фиги легкий, сладковатый, без кислинки, и сполна прочувствовать его можно при употреблении в свежем виде. Правда, в магазинах и на рыночных прилавках трудно найти «первозданный» продукт. Спелая ягода - мягкая и нежная, что сильно затрудняет ее транспортировку. Но и далекий от зрелости инжир покупать не стоит: он неспособен самостоятельно «дойти до кондиции», как другие виды фруктов.

Люди, совсем недавно открывшие для себя это лакомство, хотят знать, как есть инжир с кожурой. Действительно, съедобен весь плод. Не стоит только давать кожицу маленьким детям и есть слишком грубую оболочку. В остальных случаях свежий плод необходимо аккуратно промыть в теплой воде. Рекомендуется перед разрезанием инжира около часа хранить его в прохладном месте.

Свежий плод при комнатной температуре остается съедобным около суток. Лучше всего положить его в холодильник - там он дольше сохранит первоначальный вид и вкус (до 3 дней).

Кроме того, ягоду можно заморозить и хранить около 12 месяцев. Для этой цели лучше выбирать темные сорта. Замороженный продукт используют для выпечки, варенья, компотов.

Сушеный инжир перед едой для уничтожения микробов можно обдать кипятком. Некоторые сорта даже в «обезвоженном» виде довольно сочные, а другие следует подержать над паром или замочить в кипятке. Такой продукт можно есть без ничего, отправить в пироги или кексы, потушить с фенхелем и анисом. А если вы добавите в воду специи, курагу, яблоки и фигу и будете варить это все примерно 15 минут, то получите очень вкусный компот.

Читайте также:

Инжир: польза и вред для организма


Инжир отличает большая питательная ценность. Белок, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий - это еще не полный список всех полезных составляющих продукта. По количеству железа фига опережает яблоко, а по содержанию калия уступает только орехам. В плодах инжира довольно много меди - одного из главных микроэлементов, который содержится в печени и мышцах человека, влияет на выработку эластина и коллагена. Неслучайно инжир популярен как элемент здорового, правильного питания.

В народной медицине он тоже нашел широкое применение. Плоды помогают настроить правильную работу желудка, благотворно влияют на состояние всей кровеносной системы человека. Инжир для женщин чрезвычайно полезен. Фолиевая кислота, которую он содержит, особенно необходима представительницам слабого пола перед зачатием и во время первых 3 месяцев беременности. Но, если женщина в этот период слишком быстро набирает вес, страдает болезнями почек или гестационным диабетом, ей следует отказаться от продукта.

Научные исследования показывают, что инжир очень важен для женщин, которые переживают менопаузу. Каждодневный прием продукта предотвращает онкологию молочной железы. Все это благодаря значительному уровню антиоксидантов, который является еще одним преимуществом употребления инжира.

Сушеные плоды почти не отличаются по ценности от свежих ягод. Процесс испарения воды происходит естественно, что помогает максимально сохранить пользу инжира. Огромным спектром положительных свойств обладают желто-зеленые ягоды. Важным качеством продукта является возможность быстрого им насыщения, так как сушеный инжир включает большое количество клетчатки.

Однако в сушеном инжире повышен уровень сахара, поэтому людям с разными типами диабета стоит от него отказаться. Кроме того, врачи не советуют употреблять его в больших количествах при проблеме лишнего веса, так как фига достаточно калорийна. Инжир запрещено употреблять при остром гастрите и людям с болезнями почек.

Как правильно выбрать инжир?


Чтобы ягоды можно было смело есть в любом виде и получать пользу, нужно покупать качественный продукт. Вот характеристики хорошего свежего инжира:

  • он должен быть слегка мягким, но устойчиво держать форму и не расползаться в руках;
  • кожица должна быть гладкой и без трещин, но маленькие царапины не считаются недостатком;
  • запах спелых плодов приятный и сладковатый; кислый говорит о начале процесса брожения;
  • большое количество косточек, как правило, свидетельствует об отменном вкусе.

Сушеный инжир высшего сорта имеет приятный светло-коричневый окрас. Все ягоды ровные, правильной, слегка приплюснутой формы и на ощупь относительно мягкие. Белый налет на плодах является показателем высокого содержания сахара. Чтобы не нарваться на некачественный инжир, необходимо его пощупать. У грубых и сухих плодов, скорее всего, закончился срок годности. Кроме того, такие ягоды обладают неприятным кислым вкусом.

Продукты, с которыми хорошо сочетается инжир

Как есть инжир в сочетании с другими продуктами, чтобы его вкус получил новое звучание? Вот несколько удачных способов.

  • В первую очередь, кусочки этой ягоды служат дополнительным ингредиентом фруктовых и овощных салатов. Блюда можно заправлять сметаной, йогуртом или лимонным соком.
  • Ветчина, сыр, зелень и инжир - легкое и питательное блюдо на каждый день.
  • Кусочки сушеного плода добавляют в чай.
  • Питательным завтраком станет микс творога, инжира и меда.
  • Любители овсянки в лице инжира приобретают приятное к ней дополнение. Перед использованием сушеные плоды для этого блюда следует размочить.
  • Несмотря на сладость, инжир прекрасно сочетается с мясом и блюдами из птицы. Перед окончанием жарки мяса сушеную ягоду добавляют кусочками, все вместе дожаривают и подают к столу.
  • Удивительный вкус получается при сочетании козьего сыра и инжира. Из этих ингредиентов можно сделать легкий салат, запечь их вместе в духовке или микроволновой печи.

Загрузка...