Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Сезонные овощи весной. Питание весной, недостаток витаминов весной, какие витамины нужны весной

  • При выборе фруктов и овощей отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
  • Овощи, выращенные в открытом грунте и полезнее, и безопаснее, чем парниковые.
  • Меньше вероятность, что в них повышена концентрация пестицидов или нитратов.
  • Однако, добросовестный производитель будет тщательно следить за концентрацией опасных веществ и в последние годы появляется все больше качественных российских тепличных продуктов (напр, огурцы Миринда или узбекские помидоры)
  • Фрукты и овощи, которые везут из других стран, могут срывать незрелыми и дозревают они в дороге, что снижает их питательную ценность.
  • Некоторые продукты привозят в РФ круглогодично благодаря технологиям, позволяющим сохранить вкусовые и питательные ценности при транспортировке (напр, из Южной Америки, южных стран).
  • В летнее время продукты привозят преимущественно из России (Ростов, Краснодар) (овощи, ягоды, некоторые фрукты) и стран СНГ (Узбекистан, Армения, Азербайджан-фрукты, ягоды, некоторые овощи)
  • Май-условное начало летнего сезона: появляются первые фрукты и ягоды из южных стран: узбекская черешня, абрикосы, азербайджанская алыча и тд.
  • Летний сезон длится примерно по октябрь (ежегодно даты варьируются в зависимости от погоды).
  • В начале «своего сезона» продукты стоят дорого, но позже, когда сезон становится массовым, цены понижаются.
  • С ноября наступает «зимний» сезон: привозят продукты из дальнего зарубежья (Перу, Чили, Марокко), много парниковых и прошлогодних осенних овощей.
  • Длительное хранение овощей приводит к потере витаминов и минералов. В конце зимы предпочтение отдавайте замороженным и привозным продуктам, а не длительно хранившемся осенним овощам- там больше питательных веществ.
  • Свежие овощи появляются с первых чисел апреля.

Какие сейчас сезонные продукты?

ФРУКТЫ:

  • Черешня: в этом году появилась в 1х числах мая, 1е партии- из Таджикистана, сейчас-из Узбекистана. Вкус- лучше с каждым днем, набирает сладость. Сезон- до августа, но самые вкусные-до конца июля
  • Абрикосы: сейчас из Узбекистана, появились в середине мая, вкус лучше с каждым днем. Сезон~до конца июля. Самый ароматный, нежный сорт абрикосов- армянский «Шалах».В течение сезона производители меняются: сначала-узбекские, потом армянские и азербайджанские
  • Клубника: клубника появляется в декабре, вначале тепличная, с конца апреля-грунтовая. Самая вкусная сейчас из Греции:крупная,сладкая.В мае можно встретить крымскую клубнику, но по вкусу она уступает греческой, не такая сладкая. Сезон российской клубники начинается~в июне(Ростов,Краснодар),но сезон длится мало, недели 3
  • Земляника: российская-с середины июня. Сезон оч.короткий, 2-3 недели
  • Персики,нектарины,плоские персики: появились в первых числах мая, сейчас из Чили.В июле будут из стран СНГ.Особенно вкусные и сочные персики-из Армении, их сезон-сентябрь-начало октября
  • Крыжовник, вишня:российские~с середины июня.Сезон~по август
  • Арбуз можно найти почти круглый год: май-из Ирана, конец июля – узбекские, дагестанские.Самые лучшие и вкусные- астраханские~в августе-сентябре, но не каждый год удачные
  • Дыня узбекская «Торпеда» самая вкусная,сезон июнь- октябрь

ОВОЩИ:

  • Огурцы,морковь, свекла:с 1х чисел мая-луховицкие огурцы (Россия). Сезон-до сентября,(самые вкусные).Первые числа апреля-молодые овощи:морковь и свекла с ботвой
  • Капуста:с середине апреля (сначала из Македонии,потом из Узбекистана, потом Российская),сезон-все лето
  • Помидоры:в 1х числах мая-вкусные розовые помидоры из Азербайджана, будут все лето.Из Ростова в середине мая появляются вкусные «Парадайз» и «Бычье сердце», будут все лето.

Успейте насладиться вкусными продуктами!

картинки с сайта meetatglobalkitchen.com

Весеннее солнышко дарит надежду. Но весна для нас является не только радостью – в это время часто обостряются различные болезни, ведь это и период нехватки витаминов. Прошлогодние овощи и фрукты к марту месяцу теряют большую часть своих полезных свойств и витаминов.

Именно весной проявляются признаки авитаминоза: тусклые секущиеся волосы, ломкие ногти, шелушащаяся кожа.

Консервированная и рафинированная пища только ухудшает положение, ведь каждая обработка продукта лишает его многих полезных качеств. Щадящей для витаминов будет засолка без уксуса, а с лимонной кислотой, которая действует не столь разрушительно по отношению к витаминам, чем уксус.

Замороженные овощи и фрукты

Улучшить положение могут замороженные фрукты и овощи, но только в том лишь случае, если готовить их правильно и хранились они в соответствии с правилами (не подвергаясь дополнительной разморозке и заморозке). Тогда они по качеству не только не уступают свежим продуктам, а считаются даже более полезными.

Если Вы предусмотрительно наморозили достаточное количество фруктов и овощей и не успели съесть их ещё до прихода весны, значит, Вам вряд ли нужно бояться авитаминоза.

В противном случае необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, иначе витаминной недостаточности в весеннее время Вам не избежать.

Сезонные овощи и фрукты

Количество свежих овощей и фруктов весной ничтожно мало, чтобы их можно было рассматривать в качестве серьезных источников витаминов.

А, по мнению экологов и вовсе, ранний урожай получается только искусственным путем. Вкуса-то у ранних фруктов и овощей практически нет, как и аромат не понятно чего. Для ускорения роста плодов их активно пичкают минеральными растворами, что и позволяет в рекордные сроки собирать урожай.

Сильно бояться этого не нужно – при соблюдении всех технологий, ранние продукты не смертельны для здоровья. Они всего лишь безвкусны. Но это при соблюдении всех технологий, чего ожидать, по крайней мере, наивно.

Как часто мамаши покупают своим чада первые зеленые огурчики, отчего те усиленно начинают чесаться, так как покрываются некой сыпью. «Наверное, от нитратов», - скажет родительница. А потом снова и снова купит те же «свеженькие» огурцы. Это из личных наблюдений.


Сложно найти вкусные сезонные овощи и фрукты. В любом случае, самые первые появившиеся на рынке – будут не они. Настоящие краснодарские обычно доставляются на несколько недель позже, чем местные оранжерейные.

Южного происхождения урожай тоже чаще всего выращивается в естественных условиях, что можно понять даже исходя из его приятного вкуса. Вот только фрукты и овощи теряют во время транспортировки большинство полезных веществ. Высокое содержание, например, витамина С, возможно только у недавно собранного спелого урожая. А привозные фрукты снимаются недозрелыми, и проделывают неблизкий путь с жарких плантаций до наших прилавков, что существенно снижает качество.

У продавца должен быть сертификат на товар, из которого можно узнать почти достоверно, откуда эта продукция прибыла.

И ещё: необходимо помнить, что постоянное употребление продуктов, произрастающих вне региона проживания человека, часто обостряет аллергическую чувствительность.

Можно получать витамины из злаковых, молочных и кисломолочных продуктов, семян и орехов.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, творог, вообще способны значительно поддержать наш организм в весеннее время. Физически ослабленным людям рекомендуется кефир, заквашенный на ряженке или на сметане. В него можно добавлять корицу, мёд, курагу, кардамон.

Кефир оказывает выраженный лечебный эффект при чувстве усталости и разбитости, что так характерно весной.

Как проявляется недостаток витаминов в организме весной?

Недостаток витамина A проявляется:

  • сухостью в глазах;
  • ночной слепотой;
  • инфекционными поражениями дыхательной системы, пищеварительного тракта и системы мочеотделения;
  • гнойничковыми заболеваниями кожи;
  • сухостью и шелушением кожи;
  • общим недомоганием и слабостью.

Содержится витамина А в моркови, яичном желтке, печени рыб, сливочном масле, овощах красного и желтого цвета.

А также каротин, провитамин А, из которого в организме синтезируется полноценный витамин А, содержится в зелени, которую весной вовсю предлагают на рынках: петрушке, зеленом луке. Морковь, сладкий перец, шиповник, облепиху и щавель, которые также содержат каротин, следует заранее замораживать в сезон их произрастания.


Недостаток витаминов группы B проявляется:

  • бессонницей;
  • раздражительностью;
  • нарушением чувствительности кожи;
  • стоматитом;
  • дерматитами лица, шеи, волосистой части головы, кистей рук;
  • слабостью и головными болями;
  • ощущение жжения кожи;
  • появлением конъюнктивита;
  • одышкой и сердцебиением.

Максимальное количество витамина В содержится в дрожжах, молочных и кисломолочных продуктах, злаковых.

Если Вам в зимний период приходилось лечиться антибиотиками, значит, у Вас сильный дефицит витамина В, так как он при это расходуется весьма активно.

Недостаток витамина C :

  • проявляется повышенной ломкостью капилляров, кровоточивостью из десен;
  • общей слабостью;
  • снижением зрения.

Содержится витамин С в цитрусовых, в квашеной капусте, а также шиповнике, ягодах и фруктах, которые легко заморозить с прошлого сезона. Для того, чтобы в ягодах и фруктах сохранился витамин С, нужно их замораживать таким образом, чтобы в дальнейшем не подвергать тепловой обработке. Например, складывать ягоды в пластиковый контейнер, пересыпав сахаром – так они сразу готовы к употреблению.

Переизбыток витаминов в организме случается крайне редко. Это только жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К могут накапливаться в организме. А витамины водорастворимые в организме не задерживаются, отчего и существует их круглогодичный дефицит у населения.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Август - месяц баклажанов . В это время их кожица молодая, мягкая и негрубая. Можно приготовить баклажаны «Пармиджано», или баклажаны по-итальянски. Для такого блюда лучше всего подойдёт сорт «буржуй» - у него ярко выраженный вкус, он не пропадёт даже при запекании. Для горячих или холодных закусок берите белые баклажаны. Они не так давно появились на рынках и в магазинах, но уже стали популярными среди покупателей. У них плотная мякоть и практически нет семечек.

Татьяна Дроб

В первую очередь в августе стоит попробовать картофель. Самый вкусный - из Тамбова. У него тонкая кожура, в процессе обработки её можно не счищать. Приготовьте картофель по-деревенски: просто замаринуйте его на два часа с прованскими травами и обжарьте.


Татьяна Дроб

арт-директор Даниловского рынка

В августе появляется много разных помидоров : «розовка», «дулька», «черри», «гигант», «собачье сердце», «будёновка», «красные щёчки», «чёрный принц». Это только малая часть всего списка. Лучше брать те, что выращены в Волгограде. Это самый ранний сорт, но при этом сладкий, с насыщенным вкусом.

Для салатов мы рекомендуем выбрать сорт «чёрный принц» - плоды легко резать, и кусочки не превратятся в кашу в салате. Для любителей здорового перекуса подойдут помидоры черри со ржаным хлебцем. Для запекания - помидоры сорта «собачье сердце», их можно и фаршировать. Любителям пасты и различных соусов лучше выбрать сливовидные томаты. Они быстро тушатся и содержат мало семечек.


Уже в начале августа на прилавках магазинов и рынках появляются брокколи, или спаржевая капуста. Это её второе название, поэтому не удивляйтесь, если увидите именно его. Брокколи насыщена , витамином А, С и D. Рецептов с этим видом капусты много: её варят, жарят, парят, тушат. Наш выбор - , необычный и полезный. Его могут есть даже дети.

Брюква, или, как её называют во многих регионах России, шведская репа популярна из-за своей низкой калорийности - 37 калорий в 100 граммах. Из брюквы можно приготовить нежнейшее пюре или запеканку по-фински.

Не пройдите мимо листовой свёклы, или свёклы «мангольд». Известный американский кардиолог Колдуэлл Эссельстин в своей книге «Суперсердце» выяснил: употребление этой зелени необходимо для человека - она содержит много витамина К, который нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. «Мангольд» чаще всего кладут в салаты с брынзой, помидорами и болгарским перцем. Листовую свёклу можно заготавливать и на зиму - маринуйте её вместе с обычной капустой или отдельно.


В магазинах и на рынках появилось много грибов: лисичек, подосиновиков, белых. Список можно перечислять бесконечно. Лисички прекрасны для ризотто, подосиновики можно замариновать на зиму в уксусе и масле, а с белыми грибами сделать пасту.

Фрукты и ягоды

Именно в августе поспевают самые вкусные и самые сладкие арбузы . С сортом лучше определиться на месте.

Татьяна Дроб

арт-директор Даниловского рынка

Больше всего ценятся астраханские. Они крупные и сладкие. Когда будете на рынке, обязательно спросите про регион.


Рецепты на основе арбузов не так популярны, но любителям чего-нибудь необычного стоит попробовать варенье из этой ягоды, а на зиму замариновать плоды в банке. Будет вкусно.

Дыню стоит покупать в начале августа. Главное отличие спелой дыни - сильный запах и отсутствие повреждений на кожице. В августе лучше купить дыни из Узбекистана. Климатические условия этой страны идеально подходят для выращивания более 160 сортов. С дыней готовят много коктейлей, десертов, салатов, например с креветками или зеленью.


Загрузка...