Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Хранение свеклы на балконе. Выращивание свеклы Можно ли на балконе выращивать листовую свеклу

Ли вы свеклу или покупаете ее, вас все равно будет волновать данный вопрос. Свекла достаточно распространенный овощ, который часто используется на кухне для приготовления различных блюд. Но многие, кто не имеет огорода, хочет выращивать ее в домашних условиях (в квартире). Остается открытым вопрос: «Как сохранить свеклу зимой на балконе?

Безусловно, свеклу можно приобретать постоянно в магазине при нужде. В этом случае для ее хранения подойдет простой холодильник. Но лучше всего приобрести нужное количество свеклы еще в осенний период, чтобы могло хватить на следующий сезон. В весенний период цена на данный корнеплод увеличивается, а вкусовые свойства ухудшаются.

Поэтому важно , чтобы ваши денежные средства не были потрачены напрасно. Для успешного хранения надо лишь придерживаться определенного алгоритма действий.

Важно: наиболее лучшим вариантом является хранение растения в специально предназначенном вместилище или подвале, так как в этих местах гораздо удобнее поддерживать необходимую температуру воздуха и влажность.

Для хранения корнеплода лучше поддерживать постоянную температуру воздуха, которая равняется двум градусам по Цельсию. Это довольно низкая температура. Но влажность должна быть, напротив, высокой – 90 процентов. Если температура на балконе будет выше допустимой, тогда у растения за короткий промежуток времени вырастит ботва, а плоды станут непригодными для употребления в пищу.

Сохранение плодов растения в квартире:

  1. Плоды свеклы надо сложить в полиэтиленовые мешки (но ни в коем случае не завязывайте их). Пакеты с корнеплодами положите в месте, где температура воздушного потока более низкая (балконная или наружная).
  2. Если балкон у вас закрытый и застекленный, то эти овощи на зимний период можно вынести сюда. В этом случае их надо выложить в деревянные ящики. Уложить свеклу надо аккуратно рядами, но плоды не должны касаться друг друга. Ряды затем необходимо обильно посыпать песком.
  3. Чтобы избежать замерзания плодов зимой, деревянные ящики следует закрыть покрывалами.
  4. Если кроме свеклы вы храните картошку на балконе, то ее можно . Это поможет пережить морозы.

Благодаря тому, что корнеплод имеет плотную кожицу, влага у растения исчезает долго, поэтому корнеплоды могут храниться и не терять свои вкусовые качества даже при комнатной температуре в помещении (23 градуса по Цельсию) в течение одной недели. Овощ всего лишь надо хранить подальше от устройств отопления.

Ее можно хранить (при этом они должны находиться в полиэтиленовом мешке), но корнеплоды будут оставаться хорошими на протяжении одного месяца.

Продление срока хранения свеклы

Огромный срок пригодности свеклы зависит не только от ваших правильных действий, направленных для ее хранения, но и от качества самого продукта. Поэтому важно обладать определенными знаниями, ведь они помогут вам выбрать корнеплоды, которые смогут продержаться до весны и сохранить свои великолепные вкусовые качества.

Если вы выращиваете данный овощ самостоятельно, то вам нужно обратить внимание в первую очередь на сорт данного растения. Самыми подходящими сортами являются те, которые обладают отличительной лежкостью, а диаметр плодов равняется более десяти сантиметров. Более маленькие корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Когда вы выкапываете свеклу, не повредите кожицу плода, так как именно она обладает защитными функциями. Урожай, который вы собрали, надо высушить на солнце, а корнеплоды необходимо протереть от грязи мягкой тряпкой.

Выбор сорта свеклы

Для хранения на длительный период времени подходят не все сорта данного растения. Основным фактором выбора сорта является лежкость.

Важно: красота и размер свеклы в этом случае не играют ключевую роль. Результат неправильного выбора – сгнившие и испорченные плоды. Так, например, сорт свеклы Цилиндра обладает великолепными вкусовыми качествами, но он не подходит для продолжительного хранения, потому что лежкость у данного продукта очень низкая.

Наиболее подходящими сортами свеклы являются:

  1. Ренова. Данный сорт является позднеспелым и высокоурожайным. Масса одного корнеплода может достигать 350 граммов.
  2. Свекла мулатка. Этот сорт является среднеспелым и отлично подходит для хранения на длительный срок. Мулатка превосходно переносит низкие температуры зимой.
  3. Либеро. Отличительная особенность сорта – скороспелость. Корнеплод имеет форму круга и большой размер. Также отлично подходит для хранения.
  4. Свекла египетская плоская. Данный сорт – это один из наиболее употребляемых сортов в осенний и зимний периоды. Масса может достигать полкилограмма. Также плоды обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
  5. Салатная. Этот сорт является позднеспелым продуктом. Обладает хорошей лежкостью. Имеет отличные вкусовые качества.
  6. Детройт. Этот сорт приносит ежегодно высокий урожай. Отличительная особенность – содержание огромного количества полезных свойств.
  7. Сорт Болтарди. Свекла – раннеспелая. Этот сорт отлично подходит для длительного хранения и переработки. Главное качество – стабильность урожая.

Это были самые лучшие сорта, которые подходят для длительного хранения, но при этом они обладают также отличными вкусовыми свойствами.

Действия перед хранением свеклы

Перед тем, как оставлять свеклу на хранение, необходимо провести ряд действий. В самом начале надо произвести просушивание овоща. Для просушивания нужно потратить три или четыре часа.

Внимание: следите за временем, если корнеплоды долго продержатся на солнце, то потихоньку они начнут увядать и пропадать.

Если урожай собирается после дождя, чтобы просушить это травянистое растение, его надо занести в помещение. Помещение должно быть обязательно хорошо проветриваемым. В данном случае просушка должна длиться около недели.

После просушки происходит первоначальная обработка. Обработка состоит из нескольких моментов:

  1. Свеклу нужно хорошенько очистить от различной грязи. Ни в коем случае нельзя соскребать грязь ножом, чтобы не повредить кожицу свеклы. В результате повреждения кожицы растение может заразиться вредными микроорганизмами.
  2. Далее необходимо срезать ботву. Но важно оставить маленькую часть в один сантиметр. Помните, ботву необходимо срезать, а не выламывать.
  3. Затем следует избавиться от боковых корешков. Самое важное в данном моменте – это не повредить сам плод овоща.
  4. На шесть сантиметров также можно обрезать основной корень, если он очень длинный.
  5. Самый главный момент – плоды нельзя мыть.

Следующий шаг – это сортировка. В сортировку включается отбор самых лучших и здоровых корнеплодов. Овощи проверяют на наличие каких-либо повреждений. Для хранения подойдут только крепкие плоды. В ходе проверки овощи можно дополнительно очистить от оставшихся частиц грязи.

Интересный момент: все же полностью очищать овощ не стоит, так как тонкий слой почвы помогает храниться корнеплодам дольше.

Итог

Основные условия хранения свеклы на балконе:

  1. На балконе должно быть тусклое освещение.
  2. Температура воздуха должна равняться приблизительно двум градусам по Цельсию.
  3. Влажность должна достигать чуть более 90 процентов.
  4. Присутствие постоянного потока воздуха (циркуляция).

Эти условия особенно важно выполнять в первые два месяца хранения. Если температура воздуха будет достигать пять градусов по Цельсию, то у свеклы начнет быстро прорастать ботва, из-за этого корнеплоды будут храниться гораздо меньше. Чтобы на балконе происходила регулярная циркуляция воздушного потока, овощи должны находиться на высоте пятнадцать сантиметров от пола.

Существует несколько хитростей, которые помогут вам увеличить срок хранения данного овоща. Например, корнеплоды можно хранить вместе с картофелем. Или овощи можно засыпать песком, но при этом его нужно прокалить на солнечных лучах – это необходимо, чтобы плоды растения ничем не заразились. Также вместо песка можно использовать поваренную соль. Самый распространенный метод – это хранение в полиэтиленовых открытых (для доступа воздуха) мешках.

В общем, хранение свеклы на балконе – достаточно легкий процесс.

Поделюсь опытом выращивания овощей из семян на подоконнике городской квартиры. Дело это довольно хлопотное, требующее определённых навыков и знаний, но увлекательное.

Самые простые объекты для оконного огородничества – кресс-салат или салатная горчица. Редис же подходит для прохладных (18–20 °С) и довольно влажных помещений, причём сорта надо выбирать скороспелые и нестрелкующиеся (Тепличный, Белые ночи, Красно солнышко, Покер и др.). Считаю, что с салатом, укропом, кинзой и петрушкой лучше не связываться – часто гибнут от корневых гнилей.

Продвинутые огородники могут замахнуться на комнатные огурцы, томаты и перцы. Существуют специальные «контейнерные» сорта этих культур. Их лучше выращивать через рассаду.




Без дополнительного освещения комнатное овощеводство стоит затевать, только если ваше окно выходит на юг, юго-запад или юго-восток. Для посева нужны просторные (40 на 50 см и больше) деревянные или пластиковые ящики высотой не менее 12 см с обязательным дренажом. Удобно использовать готовый грунт для рассады на основе торфа.

Если растения тормозят в росте или у них бледнеют листья, нужно подкормить их раствором полной «минералки» (1 ч. ложка на 1 л воды).

Свёкла – в квартире?

Видела в журнале картинку – свёкла в цветочном горшке на подоконнике. Выглядела здорово! Неужели можно выращивать этот корнеплод как комнатное растение? И как это делается?

Отвечает Любовь Тимакова, селекционер корнеплодов:

– Выращивать свёклу на подоконнике можно. Но это делается вовсе не для получения «королевы винегрета», а ради её молодых листочков. Сажают сам корнеплод.

Для посадки лучше выбирать мелкую свёклу массой 50–60 г, причём магазинные варианты тоже не возбраняются. Но нужно обязательно обратить внимание на верхнюю часть (точку роста) корнеплода. Лучше, если она не обрезана, в противном случае листья появятся с большой задержкой.

Ёмкости для выращивания свёклы должны быть глубиной не менее 15 см. На дно горшка обязательно нужно насыпать дренажный слой, лучше всего из керамзита, но подойдут и кусочки древесного угля или гравий. В качестве грунта можно брать землю с огорода или готовый покупной субстрат. Сверху желательно насыпать слой песка.

Мангольд или, как его еще называют, листовая свекла – это двухлетнее растение, которое ценится огородниками во всем мире за морозостойкость и отличную урожайность. сложно переоценить. Съедобными в этой культуре являются литья и черешки, а не корень, как в обычной свекле.

Эта культура не требует сложного ухода, поэтому его выращивать мангольд из семян под силу каждому. При этом расти он может не только на грядках, но и в горшках на подоконнике или балконе.

Как вырастить мангольд из семян в огороде

Семена мангольда можно заготовлять самостоятельно или покупать в специализированных магазинах. В первом случае нужно дождаться, когда растение начнет цвести и сформирует семена, что случается на второй год после высадки.

Прорастает листовая свекла при достаточно низкой для огородных культур температуре: от +4 до +6 градусов, поэтому его можно сеять раньше любых других овощей. Сажать мангольд в открытый грунт рекомендуется в начале мая, однако в теплых южных регионах посадку можно начать и раньше.

Семена мангольда можно сажать в землю просто так, без предварительной обработки, однако опытные огородники рекомендуют перед посевом замочить их на 2 дня в мокрой ткани, а за 2 часа до высадки поместить в раствор марганцовки.

Подготовка места под посадку

Участок под посадку нужно предварительно обработать, вскопав его и внеся в почву органичные удобрения. Подготавливать грунт лучше всего с осени, а перед посадкой просто еще раз перекопать.

Для посадки мангольда лучше выбирать хорошо освещенные участки, поскольку недостаток солнечного света негативно сказывается на развитии растения. Кроме того, в тени листовая свекла гораздо сильнее накапливает в себе нитраты. К грунту мангольд также достаточно требователен – он должен быть легким, не кислым, плодородным. Если почва слишком тяжелая, то в нее следует внести торф.

Мангольд нельзя сажать на участках, на которых росли капуста, шпинат и свекла. Все остальные культуры считаются допустимыми предшественниками. Листовая свекла является очень хорошим соседом для других овощей, поскольку ее корневая система не мешает развиваться «компаньонам». Однако нужно учитывать, что мангольд любит обильный полив, поэтому соседи также должны хорошо переносить большое количество влаги.

Когда и как сажать семена

Начинать посадку листовой свеклы нужно в период с 1 по 10 мая, когда почва прогреется до +4-7 градусов, однако в областях с теплым климатом посев зачастую начинают еще в апреле вместе с прочими морозостойкими растениями. Многие огородники сажают мангольд в три «волны»: в начале мая, середине июля и конце октября, что позволяет всегда иметь свежую зелень на столе.

Для посадки нужно в предварительно вскопанную и разрыхленную землю поместить семена мангольда на глубину 2 см с интервалом 12-15 см, расстояние между рядами должно быть не менее 35 см. Для листовых сортов мангольда интервал между семенами можно увеличить, поскольку они дают очень пышные розетки.

Взойти листовая свекла должна уде через 2 недели после посева. Как правило, из одного семечка вырастает 2-3 ростка, поэтому мангольд нуждается в прореживании: когда растения достигнут этапа 3-5 настоящих листьев, их нужно прорвать, удаляя самые слабые сеянцы.

Уход и сбор урожая

Уход за мангольдом достаточно простой и включает обильный полив, рыхление почвы с уборкой сорняков и подкормку. Как уже было отмечено ранее, листовая свекла очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно через день, что особенно важно в засушливом климате. Однако переизбыток влаги также вреден для мангольда, поскольку вызывает гниение корневой системы и заболевание мучнистой росой.

Рыхлить почву также необходимо регулярно, обеспечивая постоянный приток воздуха к корням растений. При этом нужно аккуратно удалять все сорняки, стараясь не повредить розетку мангольда.

Что касается подкормки, то лучше всего использовать органические удобрения и избегать азотных, поскольку листовая свекла склонна к накоплению нитратов. Подкармливать мангольд нужно 2-3 раза за лето.

Срезать листья при сборке урожая необходимо по внешнему контуру розетки, не оставляя столбиков от черешков. Чем чаще будет производиться срез листьев, тем пышнее будет куст мангольда.

Выращиваем мангольд в горшке на балконе

При отсутствии собственного огорода мангольд можно с успехом вырастить в горшке на балконе или подоконнике. Для этого нужно подобрать ящики или другие емкости для посева глубиной не меньше 15 см и купить специальную почву для огородных культур (субстрат). Специальный грунт необходим, поскольку он уже насыщен многими питательными веществами, которые нужны для нормального роста растения. Обогатить грунт сильнее можно, используя органические удобрения, также продающиеся в магазинах для огородников.

Подготовка семян перед посадкой в горшок такая же, как и в случае в открытом грунте – на 2 дня их нужно замочить в мокрой ткани.

Сеют семена, как правило, также в начале мая. Перед посадкой почву в ящиках или горшках нужно пролить горячей водой, чтобы прогреть грунт. После этого в земле необходимо сделать бороздки глубиной в 2-2,5 см и поместить в них семена на расстоянии 12-15 см друг от друга. До прорастания мангольда сеянцы надо поливать теплой водой (25-30 градусов) каждые 2 дня. Если ящики находятся на открытом балконе, а температура воздуха упала до 0 градусов, то их стоит накрыть пленкой.

Урожай мангольда в горшке может быть не таким обильным, как в огороде, однако, обеспечив ему достаточно солнечного света и влаги можно добиться пышных розеток с вкусными и полезными листьями.

Вырастить мангольд в комнатных условиях несложно. Конечно, он растет несколько дольше, чем обычный салат. Но его полезные цветные листья можно использовать до поздней осени. К тому же, эти растения, имея шикарную листву, очень красиво смотрятся на подоконнике.

Когда и как провести посев?

Семена листовой свеклы сеют с весны до июня. В при наличие светлого окна, ее можно начать выращивать с конца февраля - начала марта. Световой день достаточен для выгонки.


Семена у мангольда почти такие же, как и у свеклы, имеют крупный размер и похожи на клубочки.Перед посевом их замачивают в теплой воде в течение суток. Если оставить семена дольше, то надо несколько раз в сутки менять воду. Воды должно быть раз в 10 больше, чем объема семян. Можно семена разложить на влажной салфетке и поместить их под полиэтиленовый пакет. Так они быстрее набухнут и дадут ростки.


Посев семян проводят в просторные ящики или горшки. Емкости для выращивания мангольда надо выбрать глубиной не менее 15 см, так как корни уходят вглубь горшка.


Если посев проводят в готовый почвогрунт из магазина, то в него хорошо бы добавить немного гумуса или органического удобрения (продается в магазине). Листовая свекла требует усиленного натурального питания. Минеральные подкормки лучше ограничивать. Они повышают риск образования лишней "химии" в листьях. В почву можно добавить древесный уголь (золу), которая обогатит ее калием и микроэлементами, снизит кислотность. Мангольд, как и свекла, не выносит повышенную закисленность почвы.


В подготовленные емкости с увлажненной почвой раскладывают проросшие клубочки на глубину 2...3 см. Семена располагают на расстоянии не менее 5 см друг от друга. В дальнейшем лишние и слабые сеянцы выдергивают изпочвы. Это повышает уровень освещения, вентиляции и дает дополнительную площадь питания для растений. Густота стояния между сеянцами - не менее 10...12 см, иначе крупной розетки листьев не получите.

Уход за мангольдом

Хорошее освещение, полив и рыхление - основное в выращивании листовой свеклы. Емкости после всходов выставляют на хорошо освещенный подоконник в доме. К условиям комнаты растения приспосабливаются не плохо. Самая благоприятная температура для растений - умеренная, от 16 до 20оС.


Поливают мангольд обильно и регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Между поливами верхний слой грунта должен немного подсыхать. Рыхление делают после каждого полива, когда грунт чуть обветрится. Это обеспечит свободный доступ воздуха к корням.


Срезку листьев и черешков с листьями начинают спустя 1...1,5 месяца у ранних сортов после всходов, и спустя 2 месяца - у среднеспелых сортов. Пенечки нельзя оставлять на растениях. Они могут загнивать.
Сердечко - "золотой" запас листьев надо беречь от попадания в него воды и повреждений. После срезки, если листья стали мельчать, надо подкормить мангольд. Подойдут жидкие подкормки, например, "Идеал", "Биогумус", "Радуга".


Если имеется в доме балкон, лоджия, то емкости с растениями можно вынести туда ранней весной, когда минуют заморозки. Мангольд прекрасно растет на открытом воздухе вплоть до осенних холодов. Одно растение мангольда может дать до 1 кг аппетитных полезных листьев за сезон.


Высокое содержание каротина, железа, кальция делают листовую свеклу очень полезной, особенно для детей. Кроме того, она легко усваивается, легче, чем шпинат.
Листья готовят как шпинат, а мясистые черешки как спаржу. Мангольд используют в кулинарии в свежем, отварном, тушеном, квашенном, маринованном виде. Сортов мангольда не очень много в продаже, но есть разноцветные смеси, из которых вырастают растения разнообразной окраски.

Видео по теме

Листовая свекла с красивым названием "мангольд" все больше находит признание у огородников. Этот овощ славится не только большой пользой для организма, но и отличными пищевыми качествами. Кроме того, яркая палитра черешков и нарядные листья сделали это растение декоративным.

Что это - мангольд?


Мангольд - иноземный родственник нашей свеклы, но полноценных корнеплодов, в отличие от нее, не дает. В пищу используют лишь наземные части растения - черешки и листья. При благоприятных условиях мангольд образует мощные красивые розетки, облагораживающие приусадебный участок. Мангольд отлично соседствует с другими огородными культурами и растет до поздней осени, радуя глаз эффектными раскидистыми листьями.



Листья у мангольда появляются рано, пока еще не подоспела капуста, и хозяйки с удовольствием используют их как заправку для борща или зеленых щей. Из листьев мангольда готовят салаты, делают вкусные голубцы, винегрет. Черешки жарят в сухарях, тушат с капустой и другими овощами, квасят, маринуют. Маринованные черешки мангольда - настоящий деликатес, легкая и пикантная закуска.



Чем полезна листовая свекла?


Пользу мангольда для организма трудно переоценить. Это растение богато каротином, органическими кислотами, витаминами К, А, Е и С, микро и макроэлементами, среди которых железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и др. Листовая свекла - замечательный диетический продукт с низкой калорийностью, она содержит грубую клетчатку и большое количество антиоксидантов.


Мангольд полезно употреблять при сахарном диабете, анемии, почечно-каменной болезни, гипертонии. Использование этого овоща в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы и печени, укрепляет иммунную систему. Давно отмечено восстанавливающее действие мангольда на волосяную луковицу, кашица из корня растения используется для лечения облысения. Листовая свекла также отлично укрепляет кости, стимулирует мозговую деятельность и улучшает кровообращение.


Как выращивать мангольд?


Высаживать листовую свеклу лучше рассадой, так можно быстрее получить первую зелень. Растение достаточно неприхотливое и холодостойкое, но при высадке в открытый грунт в начале мая лучше предварительно укрыть ранние всходы от весенних заморозков. Если высевать в грунт, то это можно сделать уже в конце апреля. Мангольд хорошо растет на легкой суглинистой почве, удобренной органикой.


Растения вырастают крупные, это нужно учитывать при посадке. Расстояние между рядками в грунте должно быть не менее 35 см. Достаточно выращивать 5-6 штук листовой свеклы для потребности семьи из 4 человек.



Уход за мангольдом несложный, требуется прореживание в фазе 2-3 листочков, рыхление и прополка по мере необходимости. В период вегетации листовая свекла нуждается в обильном поливе, при недостатке влаги может стрелковаться. Растение следует подкормить 3-4 раза за сезон азотными удобрениями (мочевиной из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды или аммиачной селитрой).

Самые простые объекты для оконного огородничества - кресс-салат или салатная горчица. Редис же подходит для прохладных (18-20 °С) и довольно влажных помещений, причём сорта надо выбирать скороспелые и нестрелкующиеся (Тепличный, Белые ночи, Красно солнышко, Покер и др.). Считаю, что с салатом, укропом, кинзой и петрушкой лучше не связываться - часто гибнут от корневых гнилей.

Продвинутые огородники могут замахнуться на комнатные огурцы, томаты и перцы. Существуют специальные «контейнерные» сорта этих культур. Их лучше выращивать через рассаду.

Без дополнительного освещения комнатное овощеводство стоит затевать, только если ваше окно выходит на юг, юго-запад или юго-восток. Для посева нужны просторные (40 на 50 см и больше) деревянные или пластиковые ящики высотой не менее 12 см с обязательным дренажом. Удобно использовать готовый грунт для рассады на основе торфа.

Если растения тормозят в росте или у них бледнеют листья, нужно подкормить их раствором полной «минералки» (1 ч. ложка на 1 л воды).

Ирина Капустина, Лобня

Свёкла - в квартире?

Видела в журнале картинку - свёкла в цветочном горшке на подоконнике. Выглядела здорово! Неужели можно выращивать этот корнеплод как комнатное растение? И как это делается?

Т. Круглова, Тула

Отвечает Любовь Тимакова, селекционер корнеплодов:

Выращивать свёклу на подоконнике можно. Но это делается вовсе не для получения «королевы винегрета», а ради её молодых листочков. Сажают сам корнеплод.

Для посадки лучше выбирать мелкую свёклу массой 50-60 г, причём магазинные варианты тоже не возбраняются. Но нужно обязательно обратить внимание на верхнюю часть (точку роста) корнеплода. Лучше, если она не обрезана, в противном случае листья появятся с большой задержкой.

Ёмкости для выращивания свёклы должны быть глубиной не менее 15 см. На дно горшка обязательно нужно насыпать дренажный слой, лучше всего из керамзита, но подойдут и кусочки древесного угля или гравий. В качестве грунта можно брать землю с огорода или готовый покупной субстрат. Сверху желательно насыпать слой песка.

При посадке корнеплода в горшок его верхнюю часть землёй не присыпают, чтобы избежать загнивания точки роста. Чтобы листья хорошо отрастали, горшочки со свёклой лучше держать на свету (на подоконнике южного окна). Температуру желательно поддерживать на уровне 18-20 °С, не допуская резких перепадов. Влажность почвы должна быть умеренной.

Загрузка...