Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Наливочка из вишни. Простые рецепты приготовления эликсира радости. Вино из вишни

Одним из самых популярных спиртных напитков, которые можно сделать дома, является настойка на вишне. Её достоинства? доступность сырья, не требующий особых усилий процесс приготовления, возможность экспериментировать с рецептами, в которых применяется разная алкогольная основа, дополнительные компоненты (травы, пряности, специи и др.).

Настойки на вишне так же, как не менее популярное вишневое вино, обладают насыщенным, тягучим сладким вкусом. Пить такой алкоголь настоящее удовольствие. Тем более что, несмотря на достаточно высокую крепость, спирта в настойках практически не чувствуется. Кроме того, настойки из вишни, как и вино, обладают лечебными свойствами, насыщают организм полезными веществами и являются отличным подспорьем в борьбе с ОРЗ.

Особенности приготовления вишневой настойки

Чтобы сделать вкусную крепкую вишневку, в процессе приготовления нужно учитывать некоторые моменты. Например, в зависимости от сорта и региона произрастания сахаристость плодов вишни бывает разной. Для домашних настоек желательно подбирать наиболее сладкие сорта.

Делать спиртовую настойку можно не только из свежих, но и из замороженных ягод. Вкусовые характеристики полученного напитка, при условии четкого следования рецепту, не изменятся.

Мороженную или собранную в дождливую погоду вишню рекомендуется подвялить, чтобы убрать лишнюю влагу. Знатоки домашнего виноделия советуют вялить даже отборные свежие плоды. Считается, что настойка на вяленой вишне обладает более насыщенным вкусом и красивым рубиновым цветом.

Сам процесс вяления несложный. В первом варианте предлагается просто выдержать ягоды на солнце в течение 3-4 дней. Во втором? подсушить вишню в духовке, разогретой до 60-80?С 4-5 часов.

Что касается добавления сахара, то здесь все очень индивидуально. Во-первых, есть рецепты горьких настоек на вишне, в которых сахар вообще не используется. Во-вторых, если сырье изначально достаточно сладкое, дополнительно подслащивать напиток нет смысла. В-третьих, вводить в раствор сахар или инвертированный сироп лучше уже в готовую настойку.

Важно! На 1 л готовой вишневки сахара нужно добавлять не более 300 г. Если превысить норму, получится уже не настойка, а ликерный напиток или наливка.

Отдельного внимания заслуживают косточки, листья и плодоножки вишни. В косточках в малых количествах содержится синильная кислота. Это ядовитое вещество, которое при попадании в организм человека может спровоцировать отравление. Поэтому в большинстве рецептов вишневых настоек и вина используются ягоды с предварительно удаленными косточками.

Что касается листьев и хвостиков, то они, наоборот, могут принести пользу и улучшить вкус алкоголя. В их составе много полезных веществ, благодаря которым настойка приобретает целебные свойства. При добавлении в состав плодоножек или листьев вишни напиток становится приятно терпким.

Варианты алкогольной основы для настойки с вишней? водка, самогонка, спирт 45%, бренди, коньяк, кальвадос.

Классическая настойка из вишни с косточками

Рецепт очень простой. Для приготовления классической вишневой настойки с косточками понадобится:

  • Ягода спелая? 3 кг.
  • Сахар? 1 кг.
  • Водка или другой крепкий алкоголь? 1,4 л.

Вишню подвяливают, смешивают в 5-литровой бутыли с сахаром и водкой. Емкость закупоривают герметично и на 30 суток оставляют в шкафу или домашней кладовой. Периодически (раз в 2-3 дня) содержимое бутыли взбалтывают.

Полученный в результате настаивания напиток процеживают. Разливают по бутылкам с плотными пробками. Хранят в погребе, подвале или холодильнике в течение 3 лет и дольше.

Вишневая настойка без косточек

Не менее традиционный рецепт с идентичным набором продуктов. Единственное отличие? косточки из

вишен перед закладкой ягод в емкость для настаивания выдавливают. В остальном процесс повторяет технологию приготовления классической настойки на вишне с косточкой.

Подготовленные плоды вместе с выделившимся соком (3 кг) закладывают в 5 л бутыль. Туда же высыпают сахар (1 кг) и выливают алкоголь (1,4 л). Все хорошенько перемешивают, закупоривают емкость. Переносят будущую настойку в кладовку или ставят в шкаф. Оставляют в таком виде ровно на месяц. Через каждые 3 суток содержимое бутыли взбалтывают. Готовый продукт дважды процеживают через марлю и вату, разливают по чистым сухим бутылкам. Хранят в прохладном месте.

Настойка с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Вишня спелая? 50 ягод.
  • Вишневый лист? 200 шт.
  • Водка? 1 л.
  • Сахар? 1,5 кг.
  • Вода? 1 л.
  • Кислота лимонная? 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды вместе с промытыми листьями заливают водой и ставят на огонь. Косточки из вишен обычно удаляют, хотя это необязательно.
  2. Дождавшись закипания, огонь уменьшают и варят в течение 15 минут.
  3. Отвар остужают до комнатной температуры, процеживают.
  4. Соединяют его с сахаром, добавляют лимонную кислоту, хорошо размешивают. Получившийся вишневый сироп вновь ставят на плиту и варят ещё в течение 10 минут.
  5. Алкоголь можно будет соединить с сиропом только после того, как он остынет. Будущую настойку разливают по заранее подготовленным емкостям, герметично укупоривают.
  6. Настаивают в тепле без доступа света 20 суток.

Если продукт получился мутноватым, его фильтруют через вату. Срок хранения вишневой настойки с листьями? 2 года в прохладном месте.

Настойка из вишни на коньяке

Ингредиенты:

  • Вишня? 1,5 кг.
  • Сахар? 250 г.
  • Коньяк? 1,5 л.

Чтобы настойка приобрела пикантный аромат, в этом рецепте к основным продуктам разрешается добавлять ваниль, корицу, гвоздику. Каждую ягоду перед закладкой в емкость для настаивания прокалывают зубочисткой. Заливают коньяком настолько, чтобы жидкость покрыла вишни. Закрывают банку и настаивать в течение месяца в шкафу или кладовке.

Только после этого в настой добавляют оставшийся коньяк и всыпают сахар. Предварительно напиток нужно процедить. Состав хорошо перемешивают, банку закрывают и ставят в холодильник. Там настойка из вишни на коньяке должна оставаться до тех пор, пока не осветлится полностью.

Пряная вишневая настойка

Ингредиенты:

  • Вишня? 2 кг.
  • Сахар? 10 ст. л.
  • Водка? 1 л.
  • Мускатный орех? 1/2 ч. л.
  • Гвоздика? 8-10 бутонов.
  • Корица молотая? 1/2 ч. л.

Ягоды подвяливают, протыкают каждую зубочисткой. Выкладывают в банку слоями, пересыпая сахаром и специями. Заливают водкой. Горлышко банки можно завязать марлей (так вкус настойки будет мягче) или закрыть капроновой крышкой. Настаивать 2 месяца на ярком солнце. Через каждые 2 дня содержимое банки нужно взбалтывать. Готовый напиток процеживают, фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике.

Рябиновая настойка с вишневыми листьями


Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черноплодной? 400 г
  • Вишневый лист? 100 шт.
  • Водка? 1 л.
  • Вода? 1,5 л.
  • Сахар? 300 г.
  • Кислота лимонная? 1 ч. л.

Мытые вишневые листья залить водой и прокипятить на медленном огне 10 минут. Отвар процедить через дуршлаг, листья выбросить, а в кипяток всыпать черноплодную рябину. Варить в закрытой кастрюле 10 минут. Ввести сахар и проварить ещё 5 минут. Всыпать лимонную кислоту, размешать, снять с огня. Остудить отвар до комнатной температуры, процедить. Ягоды рябины отжать. Влить алкоголь, размешать, разлить по чистым бутылкам с плотными пробками.

Вместо рябиновки с вишневыми листьями можно приготовить настойку из черной смородины, черники или ежевики.

Рецепт вишневого вина

В отличие от настоек вино из вишни готовится гораздо дольше. Попробовать его удастся не раньше, чем через полгода. Пить недозревшее вино не рекомендуется по медицинским показаниям и просто потому что вкус его не так хорош, как после длительной выдержки.

Чтобы приготовить вино из вишни по классическому рецепту, понадобится:

  • Вишня спелая? 3 кг.
  • Сахар? 1,5 кг.
  • Вода? 4 л.
  • Лимон? 2 средней величины плода.

Ягоду перебирают, моют, удаляют косточки. Высыпают банку. Воду доводят до кипения и заливают кипятком вишню. Накрывают марлей и оставляют на 3-4 дня в темном месте с температурой 18-26°C. За это время вино должно забродить. Как только появятся признаки брожения, смесь процеживают через марлю, добавляют выжатый из лимонов сок, всыпают сахар. Хорошо перемешивают.

Винное сусло переливают в бродильную емкость, устанавливают на горлышко гидрозатвор. Оставляют для брожения в теплом месте без доступа света на несколько недель. В течение всего периода брожения сусло нужно ежедневно перемешивать, чтобы оно не превратилось в уксус.

Как только брожение завершится, вино процеживают 2-3 раза через марлю и разливают по чистым бутылкам. Плотно закупоривают пробками. Молодое вишневое вино относят в холодный подвал или погреб, где оно и должно оставаться 6-18 месяцев. Чем дольше выдерживать напиток, тем изысканнее будет его вкус и аромат.

Трудно найти в России уголок, в котором не росла бы вишня. Плоды этого растения настаиваются в домашних условиях на напитках, содержащих спирт. Сладкие настойки относятся к наливкам, которые иногда называют вишневым вином. Настаивается чаще всего вишня на водке или самогоне. Это самые доступные в домашних условиях продукты. Настойка на вишне обладает удивительным ароматом, красивым цветом и приятным вкусом.

Эликсир радости

Приготовленная вишневая настойка в домашних условиях очень часто называется эликсиром радости. Это связано со свойствами напитка, способными повышать жизненный тонус человек, снимать усталость, успокаивать нервную системы и улучшать настроение. В составе плодов растения содержатся полезные для его организма витамины, кислоты. Содержатся в пищевом составе и естественные красители, дубильные и пектиновые вещества, глюкоза и фруктоза. Пьют вишневую настойку на спирту, водке, самогоне и коньяке в охлажденном виде.

Приятный вкус - не единственное достоинство вишневки. Рекомендуется её принимать:

— для улучшения работы мозга человека;

— при бронхите, воспаление десен, как отхаркивающее средство.

Продукт обладает бактерицидными свойствами. Содержащийся в плодах растения кумарин является эффективным средством для профилактики различных заболеваний сердца.

Совет: не стоит употреблять вишневку людям, страдающим язвой желудка. Это связано с содержанием в плодах вишни большого количества кислот, которые обогащают собой готовый продукт.

Подготовка сырья

Готовится вишневая настойка в домашних условиях из плодов, листьев и веток деревьев. Существует ускоренный способ приготовления напитка. Быстрая настойка делается из сока свежих плодов.

Совет: нельзя делать настойки с косточками. Напитки с такой вишней могут накапливать в своем составе синильную кислоту, представляющую опасность здоровью и жизни человека.

Плоды растения не должны подвергаться тепловой обработке. Они промываются водой комнатной температуры. Листья и ветки растения обрабатываются таким же образом. После мытья влаге дают стечь, а сырью обсохнуть.

Совет: замороженные плоды перед приготовлением необходимо оттаивать при комнатной температуре.

Простые рецепты приготовления эликсира радости

Рецепт вишневой настойки очень простой и доступный для каждого. В нем могут меняться ингредиенты, но

качество конечного продукта всегда будет отменным. Сделать вишневую настойку можно на водке с добавлением сахара, мёда или без них. Настойка из вишни на спирту готовится с добавлением воды в пропорции 50:50.

Совет: для разбавления спирта лучше всего подходит родниковая вода. Нельзя использовать воду, взятую из водопровода.

Плоды засыпаются в чистые, хорошо промытые и проветренные 3-х литровые банки. Закладка продукта производится по плечики емкости. Засыпанные в банку плоды заливаются спиртом или водкой, закупориваются, взбалтываются и отправляются настаиваться на двадцать один день в темное помещение с комнатной температуры.

Как сделать настойку из листьев и веток?

На листьях и ветках делается вишневая настойка на спирту. У такого эликсира есть свои секреты. Содержит на спирту рецепт одну тонкость - напиток разбавляется водой после того, как настоится. Делается это крайне редко. Вишневая настойка на спирту на листьях и ветках делается для лечебных целей, поэтому может быть крепостью больше 40 градусов.

Совет: лучше делать целебную настойку на спирту в небольших емкостях. Для этого можно использовать стеклянные банки емкостью от 0,2 до 0,5 мл.

Эликсир из замороженной вишни

Вишневую настойку на замороженной вишне можно готовить на любых крепких напитках. Лучше всего


использовать для этих целей коньяк. Настаиваются такие плоды, как и свежие. Для приданию пикантности вкусу готовому продукту в него добавляется корица и ваниль.

Вишневая настойка на водке может обогащать свои вкусовые свойства медом. Добавляется он в готовый продукт. На три литра достаточно 1 столовой ложки меда цветочного. Такая вишневая настойка на водке очень приятно пьется. Улучшить вкус можно благодаря добавлению в продукт небольшого количества сахарной пудры.

Целебная вишневая настойка на спирту может включать в себя дополнительные ингредиенты, способные усилить лечебные свойства напитка. Лучше всего с вишневым листом и ветками сочетается смородина. Для вишневой настойки на спирту продолжительность настаивания продукта может быть увеличена до 1,5 месяца.

Совет: процесс настаивания вишни лучше проводить при температуре помещения от 15 до 18 градусов по Цельсию.

Фильтрация

Готовый продукт фильтруется дважды. Первый раз сразу после приготовления напитка, второй - после появления осадка. Выпадает он в течении 5-7 дней после первого процеживания продукта. Для фильтрации используют простое устройства, состоящее из воронки, ваты и марли.

Нельзя производить очистку с помощью устройств, содержащих угольные фильтры. Это оказывает негативное влияние на вкусовые качества продукта.


Настойка из вишни на спирту прекрасно готовится в домашних условиях. Главное, подобрать темное и прохладное место для настаивания напитка. Созревать вишневая настойка будет около месяца, поэтому запаситесь терпением. Зато потом вы получите идеальную настойку, которой вы сможете угостить всех друзей. В любой праздничный день такая настойка будет лучше, чем магазинное вино. Для настойки идеально подойдет самая зрелая, темная и крупная вишня, в которой много сока, и настойка получится красивого темного оттенка. Для тех, кто любит нестандартные напитки, можно приготовить .






- 1 кг вишни,
- 0,6 литра спирта 45%,
- 400 грамм сахарного песка.

Приготовление






Перебрать вишни, убрать все подпорченные плоды. Промыть и просушить на ярком солнце. Если есть время, то можно вишни подвялить на солнце целый день. Тогда они станут более ароматными.





Уложить вишни в банку. Плоды заполняем полностью.





Засыпаем вишню сахарным песком, чтобы настойка получилась приятного сладковатого вкуса. Вишня сама по себе кисловата, поэтому для любителей сладких напитков вишню нужно хорошенько подсластить.







Залить вишню спиртом. Заливаем до верха.





Настоять вишню 25-30 дней, закрутив банку крышкой. Настойку ставим в темное место и выдерживаем целый месяц. Настойка примет яркий цвет, вишня отдаст свой сок. Удобно поставить настойку в подвал.





Когда пройдет месяц, настойку профильтровать, перелить через сито, потом через 3-4 слоя марли. Таким образом получится красивая вишневая настойка.







Разлить настойка в графины, бутылки и можно хранить около 2-х, 3-х лет. Конечно же хранится настойка в темном подвале и погребе, где темно и всегда низкая температура.





Красивый, приятный на вкус алкогольный напиток придаст вашему застолью хорошее настроение. Вишневая настойка поднимет настроение и аппетит у всех гостей. Bon Appetite!
Обратите внимание еще на

Плоды вишнёвого дерева обладают сочным вкусом, прекрасными пищевыми качествами и идеально подходят для приготовления напитков, в том числе алкогольных. Спиртовая вишневка пользуется большой популярностью, благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату, её всегда уместно поставить на праздничный стол.

Технология приготовления вишнёвой настойки на спиртосодержащем растворе проста и не требует специального оборудования, поэтому её легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

На что следует обратить внимание при изготовлении настойки

Для изготовления вишневой спиртовой настойки следует использовать только спелые ягоды. Время созревания плодов зависит от природно-климатической зоны произрастания этого растения. В северных регионах России сбор урожая с вишнёвых деревьев и кустарников начинается в первой декаде августа, с южных – в июне. Спелость плода определяется по внешнему виду и вкусовым свойствам: он должен быть сочным, иметь насыщенную окраску бордового цвета и сладкий вкус. В отличие от черешни, плоды вишни имеют кисловатый вкус.

В климатических условиях России вишнёвые ягоды можно собирать в июле и начале августа. Для приготовления алкогольных напитков их можно использовать в любом виде – свежими, замороженными и вялеными.

Помимо спелых плодов, для приготовления вишневой настойки на спирту потребуется алкоголесодержащая фракция. Спиртосодержащую смесь можно получить из раствора этилового спирта 96%-й концентрации, разбавленного до нужной консистенции либо из качественных марок магазинной водки. Можно также использовать самогон, полученный в домашних условиях путём перегонки спиртосодержащего сырья (браги).

Следует учесть, что в зависимости от сорта вишни в состав рецепта для изготовления спиртосодержащего вишнёвого настоя может потребоваться сахар, так как некоторые ягоды обладают выраженным кислым вкусом. Однако при сладких сортах плодов применять сахарозу нежелательно.

Учитывать необходимо и химический состав косточек, в которых содержится гликозид амигдалин в концентрации 0,85%. При попадании их в желудок это вещество распадается с образованием синильной кислоты, которая оказывает отравляющее действие на организм человека. В вишневом спиртовом настое этот химический переход с образованием цианисто-водородной кислоты осуществляется через 5–6 месяцев после настаивания, поэтому для предотвращения токсического отравления нужно предварительно удалять косточки из плодов. С другой стороны, именно косточка придаёт настойке вишни на спирту особый благородный вкус. Поэтому если использовать для приготовления напитка ягоды с косточками, то не стоит


допускать его длительного хранения.

Тонкий и благородный букет напитка можно получить при использовании вяленых ягод. Получить такие плоды просто: нужно разместить вишнёвые ягоды в солнечном месте на 3–4 дня или выдержать их в духовом шкафу при температуре 60–80 °C в течение 4–5 часов.

  • Отбор спелых и неповрежденных плодов для настаивания;
  • Подготовка спиртосодержащего раствора на основе спирта, водки или самогона (можно взять и коньяк);
  • Приготовление настойки путём смешивания вишни и спирта и выдержки при технологических условиях;
  • При необходимости постепенное добавление сахарного сиропа порционно для достижения требуемого вкуса. Следует придерживаться правила – на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится ликёр или наливка.

Как приготовить вишнёвую настойку на спирту

Основными ингредиентами для настойки являются: вишня. спирт и сахар.

Для получения настоя можно брать любые ягоды: свежие, мороженые, вяленые. На вкусовые качества и букет готового настоя это не повлияет.

На первом этапе нужно отобранную вишню промыть и освободить от плодоножек, удалить все листья, отбраковать повреждённые ягоды. Затем ягодную массу следует поместить в удобную стеклянную или керамическую ёмкость (банку, сосуд).

На этой стадии не следует удалять косточки из ягод, так как они придают готовому продукту яркий и насыщенный вкус.

Вторая фаза подготовки является основной. Отобранные в склянке плоды заливаются сверху этанолом выше уровня последнего слоя ягоды. После этого полученная смесь закрывается плотно крышкой и помещается на хранение в тёмное прохладное место на 6 недель.

По истечении это срока, когда настойка вишни на спирту приобретёт яркий вишнёвый цвет, она должна быть перелит в другую ёмкость. Слитая жидкость смешивается с сахаром и помещается на новое хранение в холодильник. После полного растворения сахара необходимо в ёмкость добавить немного воды. Через 2 недели жидкость процедить и добавить первый спиртовой настой.

Полученный напиток поставить на созревание в защищённое от солнечного света прохладное место, чтобы сохранить яркий цвет раствора.

Готовность вишнёвки можно проверить через сутки путём дегустации. Если настойка полностью готова и обладает терпким насыщенным вкусом, ароматом с соответствующей крепостью, можно приступать к переливанию в специальные банки и бутылки.
В случае если настойка получилась очень крепкой, её необходимо разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления напитка нужно дать продукту отстояться в течение 2–3 дней для насыщения ягодным вкусом.

Вишневая спиртовая настойка может быть приготовлена на водке и самогоне. В этом случае следует применять в качестве спиртовой базы только алкогольные напитки высокого качества. Самогон должен быть получен путём двойной перегонки и хорошо очищен. Водку следует приобретать только в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции.

Наталья 31.03.2016 10:17

Каждое лето делаю вишневую настойку на водке. После настаивания вишни и процеживания я и ягоды отжимаю. Это не приводит к образованию осадка. А потом
я не сахар добавляю, а сахарный сироп. Варю его в пропорции 500 гр сахара на стакан воды. После полного остывания сиропа добавляю его в настойку, которая получилась из 1 кг вишни и о,5 водки. Настойка получается с ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом, темно-вишневого цвета, очень вкусная. У тех, кого я ею угощаю, не возникает никаких сомнений, из чего изготовлена настойка.

Светлана 1.04.2016 15:28

Вишневые косточки конечно придают особый вкус, горчинку и терпкость, но все же лучше их удалить. Долго хранящиеся компоты из вишен с косточками могут привести к отравлению. С настойке содержится спирт. Риск меньше, но все же есть. А для придания особого вкуса можно добавить немного мускатного ореха.

Вариант настойки без водки особенно понравится женщинам, если они предпочитают яркость вкуса и не особую крепость.

Вишневая наливка без водки, придется дамам по вкусу

  1. 1 Для приготовления напитка вам понадобится 2 килограмма созревших ягод вишни, из которых предварительно необходимо удалить косточки. Данная процедура позволит избежать потенциально негативного влияния дубильных веществ, которые в косточках содержатся.
  2. 2 Далее возьмите трёхлитровую банку и насыпьте на дно 150-200 грамм сахара. Теперь в неё можно засыпать и подготовленную вишню.
  3. 3 Продолжайте послойно добавлять вишню и сахар. Вся ваша вишня должна в итоге поместиться в банку, а вместе с ней ещё 800-850 грамм сахара.
  4. 4 Как часто вы будете чередовать ягоды и сахар можете решить по своему усмотрению, но помните, что тонкие, часто меняющиеся слои ускорят процесс взаимодействия между ингредиентами.
  5. 5 Теперь залейте в банку 200-250 миллилитров воды. Не забудьте о физике брожения – для выделяемого газа и пены понадобится дополнительный объём, поэтому заливать банку по самое горлышко не стоит. Достаточно будет добавить воды до уровня плечиков.
  6. 6 На банку следует надеть медицинскую перчатку, для надёжной фиксации её можно дополнительно привязать к горлышку. Резиновое кольцо или верёвка будут подходящим способом для закрепления в данном случае. Для того, чтобы газы брожения выходили, один из пальцев перчатки необходимо проколоть. Также можно использовать водяной затвор.
  7. 7 Теперь поставьте банку в солнечное место, где будет поддерживаться температура в 18-29 градусов. Лучшим местом будет подоконник, возможно балкон. Перчатка на банке будет служить для вас таймером, она надёжно покажет начало процесса брожения и его окончание. В первом случае она надувается, по окончании процедуры соответственно опускается.
  8. 8 Когда перчатка опустится, перейдите к сливу жидкости из банки. Первоочередной задачей является отделение напитка от вишнёвой мякоти, так что фильтр на этом этапе может быть с относительно крупными дырками. Подойдёт обычная капроновая крышка. Не беспокойтесь по поводу осадка, который может попасть в сосуд. А вот уже спустя две недели, за которые жидкость отстоится, её надо будет профильтровать тщательнее. Вата или сложенная в несколько слоёв марля подойдёт для этого этапа очистки.
  9. 9 Теперь наливку можно разлить по бутылкам и закупорить. В принципе напиток готов к употреблению на этой стадии, но дополнительная выдержка ему не помешает. Если дать наливке постоять в бутылках ещё месяц, вкус домашнего напитка станет только лучше. Результат при надлежащем хранении в прохладном и тёмном месте будет радовать вас до 3-х лет. Впрочем, так долго хорошая наливка вряд ли продержится, ведь гости оценят её и обязательно попросят ещё.


Вишня с удаленными косточками

Трехлитровая банка

На дно банки засыпаем сахар


Затем чередуем ягоды и сахар слоями

После наливаем воду

Одеваем на банку медицинскую перчатку


Ставим банку в теплое место, до тех пор пока перчатка не опустится

Отстаиваем жидкость и процеживаем ее через несколько слоев марли

Разливаем наливку по бутылкам и закупориваем

Для разнообразия им можно будет предложить и другие сорта напитка, покрепче. Вишневая наливка в домашних условиях на водке станет следующим этапом в деле освоения производства оригинального домашнего алкоголя. Такой напиток получится существенно крепче, хотя при употреблении его всегда можно будет разбавить подходящим соком – яблочным, апельсиновым, вишнёвым – на ваш вкус.

Теперь, когда у вас уже есть опыт в приготовлении домашнего алкоголя, рецепт покажется вам совсем несложным. Итак, рассказываем, как сделать вишневую наливку на водке.

Вымойте как следует созревшие ягоды вишни, проколите их иглой или зубочисткой и начните засыпать в банку. Пока что достаточно одного слоя ягод.

Пропорции следующие: на один литр вишни сахара нужно положить всего 4-5 столовых ложек, что на выходе даст напиток умеренно сладкий. После первых удачных бутылок вы сможете поэкспериментировать с этим параметром, ведь кто-то наверняка любит и «десертные» и «полусухие» версии.


Вишня с косточками

Сахар

Водка

Теперь добавляем основной отличительный ингредиент в нашем рецепте – качественный алкоголь. Это может быть не только водка, но и разбавленный спирт (до крепости в 40-45 градусов), очищенный самогон, даже коньяк. Алкоголь наливаем до самого верха банки.

После закрытия – обратите внимание на плотность закупорки - банку следует хранить при комнатной температуре в тёмном месте. С периодичностью в несколько дней для ускорения процесса растворения сахара содержимое следует встряхивать.

По прошествии двух месяцев готовую смесь нужно будет процедить, как и ранее здесь поможет вата или марля. Как только вишни удалены, оставшуюся жидкость можно пить, в данном случае дополнительно ждать не надо. Более крепкий вариант рекомендуется к употреблению охлаждённым.


Через два месяца процедить смесь и можно пить

Коньяк, ром и дальнейшие эксперименты

Наливка из вишни на водке, как мы уже указывали, – не единственный вариант этой настойки на крепком алкоголе. Для придания особого благородства напитку можно продолжить опыты и использовать в качестве спиртосодержащей основы коньяк, бренди, ром.

Вариант с коньяком потребует для приготовления 0,75 литра алкогольного напитка, 750 грамм вишни и 120 грамм сахара.

Как и раньше прокалываем ягоды, кладём в банку, заливаем коньяком так, чтобы жидкость покрывала ягоды в банке. Сахар пока что не кладём! Выдерживаем месяц в тёмном прохладном месте, фильтруем. Теперь необходимо добавить сахар (в указанном выше количестве) и ещё 250 миллилитров коньяка. Всыпанный сахар должен раствориться в жидкости, для чего его потребуется какое-то время помешать. Хранить в холодильнике некоторое время, когда настойка посветлеет, её можно будет пить.


Вишню заливаем коньяком так, чтобы он покрывал ягоды. Выдерживаем месяц, фильтруем. Добавляем сахар и ещё 250 мл коньяка, когда настойка посветлеет, её можно будет пить

Смешанный вариант с водкой и коньяком задействует 0,6 литров коньяка и 0,35 литров водки, так что в сумме алкоголя больше, но и вишни и сахара тут не жалеют, берут по килограмму. На выходе продукт получится, конечно, сладкий. Хорошо вымытые и отсортированные зрелые ягоды в этом случае требуют несколько больше внимания – каждую надо уже не проколоть, а надрезать до видимой косточки. Вишню в банке засыпаем сахаром – алкоголь пока что не льём! – и ждём 3-4 часа пока пройдёт процесс и жидкость выйдет из ягод. Теперь можно добавить водку с коньяком, помешать до исчезновения большей части сахара в растворе. Этот напиток после закрытия банок хранят 2-3 месяца до готовности всё в том же прохладном и тёмном месте.


Водка

Коньяк

Чтобы помочь процессу экстракции периодически можно встряхивать банки – достаточно будет делать это 2-3 раза в месяц. Выждав нужное время цедим и разливаем в ёмкости для конечного хранения, то есть бутылки. Дегустируем и делимся с другими впечатлениями и напитком.

Вариант с бренди и ромом можно назвать элитным, такой ценный напиток вы не захотите ни с кем делить, ведь он так хорош с горячим чаем зимними вечерами. Пропорции следующие: на 1 килограмм ягод 0,5 – сахара, то есть 2:1. Алкоголя понадобится в общей сложности литр – 0,75 бренди и 0,25 рома.


Ром

Бренди

После традиционной сортировки и мойки вишни удаляем косточки только из половины ягод. Кладём в банку и пересыпаем сахаром, ждём выхода сока. Теперь следим за тем как сахар растворяется в этом соке сам, терпение, это может занять несколько дней. Дальше можно добавлять алкоголь, ром и коньяк (бренди) в указанных выше количествах, вливаем в этот раз всё сразу. Как следует перемешиваем и снова ждём, целый месяц напиток будет настаиваться, фильтруем, разливаем по бутылкам. Как видите, процесс приготовления всех этих напитков имеет много общего.

Попробовав на практике все рецепты из статьи, вы изучили и закрепили их, теперь можете присвоить себе звание мастера вишнёвой наливки и угоститься чаем с 2-3 чайными ложечками вашего элитного продукта.

Вяление, пряности и другие изюминки

Но не расслабляйтесь, переходим на уровень выше. Когда вы наигрались с различными алкогольными основами, попробуйте добавить в наливку или настойку пряности. К настойке на коньяке или спирту хорошо подойдёт корица и гвоздика. В напиток на водке можно также добавить мускатный орех. Вяление ягод на солнце в течение 3-4 дней или в духовке в течение 3-5 часов при 60-80 градусах придаст конечному продукту особый, благородный вкус. Итак, готовим со специями.

В случае если у вас имеется чистый спирт, разбавьте его до 50%, иначе возьмите готовый алкогольный напиток той же крепости. Сюда же добавим 400 грамм сахара, вишни в объёме на 2-2,5 литров. Специи в данном рецепте – полпалочки корицы, 4-10 гвоздичек. Вспоминаем наш безалкогольный рецепт – так же пересыпаем ягоды в банке с сахаром послойно, но горлышко банки теперь закрываем кусочком хлопчатобумажной ткани, достаточно плотной, ставим в тёплое место и ждём начала брожения. На этом этапе снимаем ткань и заливаем смесь спиртом по самое горлышко банки, засыпаем специи в указанном количестве. Срок для настаивания жидкости перед фильтрацией в этом рецепте относительно короткий – 2 недели, по истечении цедим, фильтруем, как обычно используем марлю и вату. Не забываем отжать вишню. Правда после розлива в бутылки придётся подождать ещё месяц, но результат с его неповторимым вкусом и ароматом того стоит. Употреблять настойку лучше всего после еды как диджестив. Предложите её своим женщинам, напиток достаточно мягкий и вместе с тем очень ароматный.

И наш заключительный номер – самый богатый специями и примочками рецепт на 2 килограмма вишен, литр водки и 10 ложек сахара (столовых). Из специй здесь понадобится 10 бутонов гвоздики, половинка чайной ложки молотой корицы и столько же мускатного ореха. В этот раз вишню после мытья нужно подвялить. Предварительно проколоть, в банку класть послойно, кроме сахара включаются также отдельные прослойки специй, продолжать до заполнения банки на две трети. Теперь добавляем спирт (водку) до полного покрытия ягодной массы почти до самого горлышка. Перевязываем горлышко банки плотной тканью либо закупориваем как обычно и ставим на солнечную сторону на окно. В течение двух месяцев перемешиваем каждые 2-3 дня и выжидаем, а потом процеживаем и пьём. Приятного вам и вашим друзьям распития!

Загрузка...