Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Мёд – как и для чего на самом деле пчёлы его делают. Как пчелы делают мед: из чего он состоит и в чем его польза? Как называется место где пчелы делают мед

Пасека на фото

Несмотря на наличие в каждом регионе значительного видового разнообразия, основное количество меда пчелиные семьи обычно собирают с двух-трех важнейших медоносов. Исходя из этого, в литературе по пчеловодству тип медоносных условий принято называть для удобства по основным медоносам зоны: клеверо-малиновый, малиново-кипрейный, липовый, липово-гречишный, гречишный, подсолнечниковый и смешанные типы. Встретив указание на то или иное название типа медосборных условий, нетрудно разобраться, в какой географической зоне он встречается и каковы его особенности.

Клевер на фото
Клеверо-малиновый мед

В клеверо-малиновую медоносную зону входят лесолуговые и лесные районы Нечерноземной полосы. Весной пчелы получают хороший поддерживающий медосбор и собирают пыльцу с разных видов ивы, брусники и других лесных растений. Срок, когда пчелы начинают собирать мед в этой зоне, очень ранний – с 10-15 июня.), Самыми медоносными растениями являются крушина, клевер белый, гравилат речной, герань луговая.

Это место, где очень много меда: лугопастбищные угодья здесь занимают свыше 25%. Со второй половины июня пчелы собирают много нектара с дикорастущей малины, которая цветет до середины июля. Суточные привесы контрольного улья во время цветения растительности лугов обычно не превышает 2-3 кг, малины - 3-6 кг.

Из полевых медоносов возделывают в севооборотах клевер луговой (красный), в посевах встречаются некоторые сорнополевые растения (сурепка, василек, редька, короставник), но их можно отнести в основном к поддерживающим медоносным растениям. В ряде случаев, когда вблизи пасек имеются небольшие вырубки, пчелы используют дополнительный медосбор в июле с иван-чая и цветущих в это же время высокотравных зонтичных. В западной части зоны кроме перечисленных медоносов встречаются заросли вереска, который цветет в августе.

Когда происходит сбор меда в малиново-кипрейной медоносной зоне

Иван-чай на фото
Малиново-кипрейный мед на фото

Малиново-кипрейная медоносная зона – это северные регионы европейской части. К местам сбора меда в этой зоне также относятся Вологодская, Тверская и Ярославская области.

Весной медоносные растения здесь представлены в основном ивовыми кустарниками и кустарничками типа брусники. Пчелы собирают пыльцу с орешника, ольхи, осины. В начале июня цветут черемуха, рябина, калина. Однако возможности для сбора нектара и пыльцы в это время ограничены возвратными похолоданиями.

Сезон, когда пчелы собирают мед в этой зоне, тоже очень ранний: в южной части зоны в середине, а в северной - во второй половине июня. Начинается медосбор с цветения малины.

Следующий срок сбора меда в малиново-кипрейной медоносной зоне приходится на вторую половину июля, когда начинает цвести иван-чай. Одновременно цветут другие ценные травянистые медоносы: дудник, татарник разнолистный, борщевик и т. д. В это время суточные привесы контрольного улья достигают 5-6, а иногда и 10 кг. В первой половине августа медосбор обрывается. Этому нередко способствуют осенние похолодания, которые приводят к прекращению выделения нектара.

Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах

Липовая зона в чистом виде характерна для горнолесной зоны Урала (Башкортостан и др.) и южной части Дальнего Востока. Там, где собирают мед в районах с липовым типом медосбора, пчелиные семьи имеют возможность собирать весной нектар и пыльцу главным образом с ив и клена остролистного.

К середине июня весенний поддерживающий медосбор на многих пасеках заканчивается. Главный медосбор с липы мелколистной в таежных районах Урала обычно наступает 3-5 июля и продолжается от 10 до 14 дней. Во время цветения этого растения суточные привесы контрольного улья достигают 10-15 кг. По показателям контрольных ульев пчелиные семьи на Урале в мае, за время цветения ивы и клена, собирают 28,4% меда, а период цветения липы - около 55%.

На Дальнем Востоке, благодаря сложному рельефу местности и последовательному цветению трех видов липы.

Растениями, которые дают лучший мед в этой зоне, являются дальневосточная, амурская и маньчжурская липы. Главный медосбор продолжается до конца июля и достигает в лучшие дни 25-30 кг. После цветения липы пасеки в районах Урала могут иметь медосбор только в тех случаях, когда их перевозят в лесостепные районы. В районах Дальнего Востока, после цветения липы, пчелиные семьи могут иметь только поддерживающий медосбор с аралии, клопогона, шандры, мяты.

Липовый цве на фото
Липово-гречишный на фото

Липово-гречишный тип прослеживается к западу от Урала, в северных районах Тульской и Калужской, Саратовской областей. Весенний медосбор здесь обеспечивается за счет ивы, клена, одуванчика, лесных травянистых растений. В западной половине региона имеются значительные площади плодово-ягодных насаждений. Если вблизи пасек нет луговых угодий, после цветения весенних медоносов, в первой декаде июня, наступает безмедосборный период, который продолжается до начала цветения главных медоносов - липы и гречихи. Основное количество меда, до 65%, пчелиные семьи в этих районах собирают в июле. Главный медосбор заканчивается в середине августа. Позднее пчелы могут иметь слабый поддерживающий медосбор с поздноцветущих сорных и культивируемых растений.

цветок гречихи на фото
Гречишный мед на фото

Гречишный тип медосборных условий характерен для Курской, Липецкой, Саратовской и других лесостепных областей Черноземной зоны. Естественные медоносные угодья обеспечивают пчел только поддерживающим медосбором. Вместе с плодово-ягодными насаждениями произрастающие здесь древесные и кустарниковые породы (ива, клен, терн, дикая груша) обеспечивают в гречишных районах довольно хороший поддерживающий сбор нектара и пыльцы, способствующий развитию пчелиных семей. После цветения садов наступает перерыв в медосборе. Главный медосбор здесь среднепоздний и довольно высокий. Он начинается с цветения гречихи в начале июля, достигает максимума в середине месяца. В некоторых случаях получают дополнительно товарный мед с посевов рапса, вторых укосов клевера красного.

С каких растений пчелы собирают мед в подсолнечниковой зоне

Цветок подсолнуха на фото
Подсолнечниковый мед на фото

Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий встречаются в степной зоне европейской части (южнее Белгорода, Липецка, Тамбова, Ульяновска и далее до Урала), а также на юге Западной Сибири (Алтайский край), Волгоградской, Ростовской областях. Благоприятные природно-климатические условия, плодородные черноземные почвы позволяют возделывать здесь большой ассортимент ценнейших медоносных растений и многолетних насаждений. Из дикорастущих медоносных растений, которые способствуют весеннему развитию пчелосемей, следует выделить иву, алычу, боярышник, плодово-ягодные культуры, белую акацию, клен и т.д., а также травянистые растения: медуницу, шалфей, синяк, донник и другие.

Также растениями, с каких пчелы собирают мед в этой зоне, являются сельскохозяйственные культуры - подсолнечник, кориандр, люцерна, донник, гречиха, эспарцет и других сильные медоносы. Из всех медоносных культур наибольшие площади (65%) отведены под подсолнечник. Таким образом, в подсолнечниковой зоне в течение сезона нередко наблюдается два продуктивных медосбора. Первый медосбор приходится на начало лета (с белой акации, горчицы, эспарцета), второй начинается 5-15 июля и продолжается около месяца (с подсолнечника, со вторых укосов многолетних бобовых трав, пожнивных и поукосных посевов гречихи и других однолетних медоносов). В августе имеют поддерживающий медосбор с бахчевых культур, а в приморских районах - с кармека.

В зависимости от соотношения и доминирования перечисленных медоносов в подсолнечниковой зоне встречаются следующие типы медоносных условий: подсолнечниковый, белоакациево-подсолнечниковый, бело-акациево-кориандро-подсолнечниковый, подсолнечниково-гречишный, подсолнечниково-кориандровый, горчично-подсолнечниковый.

Основы пчеловодства: самые медоносные растения в смешанных зонах

Пасека в предгорных и горно-таежных районах Алтайского края на фото
Разновидности Алтайского меда на фото

В предгорных и горно-таежных районах Алтайского края, Кемеровской области и прилегающих к ним территориях распространены смешанные медоносные зоны: желтоакациево-гречишно-разнотравная и желтоакациево-лугово-полифлорная. Отличительной особенностью этих районов является то, что в течение сезона здесь бывает два продуктивных медосбора: первый в конце мая и начале лета (ива, желтая акация), второй - в июле - начале августа (лесное разнотравье). Основное количество меда пчелы собирают с ивы и желтой акации, а летом - с дудников, татарника разнолистного, соссюреи, частичное иван-чая. Во второй половине июня повсеместно наблюдается неблагоприятный безмедосборный период.

Там, где пасеки используют дополнительный медосбор с иван-чая или вереска, можно выделить клеверо-малиново-кипрейную и клеверо-малиново-вересковую зоны медосборных условий. Срок, когда собирают мед в таких местах, продолжается до начала августа (с иван-чая) или до конца этого месяца (с вереска).

Наверняка вы не раз задумывались, как пчелы делают мед? Этот загадочный процесс интересовал людей древности, как и нас сейчас. Мы предлагаем вам узнать, как именно происходит сбор пыльцы, зачем это пчёлам и каков конечный результат?

Самое главное – пыльца, является не просто средством для приготовления пчелами меда. Важно то, что без пыльцы не было бы пчел. Это — сырье для малышей-пчелок и взрослых насекомых. Полезный цветочный эликсир насекомые используют сразу в нескольких целях. Первая – это питание для кормилиц, вырабатывающих маточное молочко. Поедая пыльцу, насекомые-кормилицы поддерживают свои силы, продуктивно вырабатывая полезное молочко.

Вторая цель потребления – это поддержка для новорожденных малышей-пчелят. Липидно-белковая масса, которой, по сути, и является содержимое цветка, питает малышей, помогает им быстро расти. Правда, на такое кормление уходит у рабочих пчелок всего три дня, у матки – до окончательного взросления. Когда этот срок для рабочих насекомых заканчивается, мы можем увидеть подросшую, окрепшую особь со сформированными рабочими железами.

Для строителей в улике цветочное содержимое не менее ценно. Этот продукт, который собирают пчёлы-работники, стимулирует деятельность их восковых желез, а значит, позволяет строить крепкие соты. Зачем? Естественно, чтобы запечатывать их и .

Кроме того, трутням тоже необходим пыльцевой продукт. Он способствует их половому созреванию и непосредственной функции – осеменению женских особей. И последняя, не менее важная функция пыльцы: она фактически является «тестом» для перги. Это вещество крайне полезно для полосатых тружеников в холодное время года.

Как видим, функций у пыльцы множество. Всё, для чего она нужна, жизненно важно для обитателей. Подробнее о свойствах пыльцы и работе пчел вы можете узнать из видео.

Тонкости процесса сбора

Как именно черно-полосатые трудяги собирают пыльцу? Известно, что единственным инструментом переноса сырья от цветка в улей является непосредственно тело насекомого. Насекомые находят растение-пыльценосец и собирают сразу и нектар, и пыльцу. На предлагаемом ниже видео можно рассмотреть, какая это кропотливая и деликатная работа для такого маленького организма.

  1. Пчела садится на пыльцевую область цветка.
  2. Начиная собирать нектар, она подцепляет и пыльцевые зерна.
  3. Задние ножки помогают насекомому счищать с тела сырье таким образом, чтобы оно накапливалось в специальных «щеточках» на средних ножках.
  4. Далее «щеточки» сжимаются, пчела протаскивает их между задними ногами, как бы сталкивая собранные зерна пыльцы на задние ноги.
  5. После, пчёлка тщательно «вычесывает» левую и правую задние ноги специальным гребнем-зубцом, находящимся на голени насекомого. После чего формируется пыльцевой комочек.
  6. Если сырье собирается с сережек растений, то пыльца сухая. Её пчёлы собирают крайне осторожно.
  7. Если чашечка цветка закрытая, соскабливание сырья происходит при помощи челюстей и первой пары ног.
  8. После этого пчела делает лапками поступательные движения, продвигая пыльцевой комочек в углубление голени. Оно также называется «корзиночкой». Там он удерживается специальными боковыми волосками (несколькими) и одним боковым изогнутым.

Итак, после того как комочек оказался в корзиночке, черно-желтый работник еще много раз должен будет повторить этот процесс сбора и скатывания, чтобы наполнить корзиночку до конца. По прилёте в улик, пчела-работник передает пыльцу приемщице. Средней ногой она выталкивает комок из корзинки, а приемщица утрамбовывает его в специальную ячейку, где он хранится. Это весьма занимательно и полезно, но всё же — как получается мед? Об этом действии речь пойдет далее.

Как появляется мед?

Интересный и можно сказать загадочный процесс — рождение мёда. Как пчелы делают мед? Как и при сборе пыльцевого сырья, производство сладкого конечного пчелиного продукта осуществляется в несколько этапов. Приёмщица-пчела обрабатывает нектар (пыльцу) путем испарения лишней влаги, формируя медовую массу. Удивительно, но насекомые способны настраивать вентиляцию улика так, чтобы из сот, в которых уже содержатся микропорции нектара, испарялась жидкость.

Когда одна порция нектара становится достаточно густой, она перемещается пчёлами в другие, свободные соты. Чем более созрел мед, тем выше в лотке он будет находиться, и так по убывающей траектории. Специальный фермент – инвертаза – способствует разложению природной сахарозы на два компонента: глюкозы и фруктозы. Пчелка набирает в зоб каплю нектара, затем выпускает на свой хоботок. После – снова втягивает. И так несколько раз.

Таким образом, нектар смешивается с пчелиным секретом и кислородом. Этот процесс запускает в меду процесс гидролиза, который не прекращается и после укладывания в ячейки. Именно так пчеловоды и получают мёд, состоящий на 75% из сахаров, которые легко усваиваются, а именно фруктозного и глюкозного компонента.

Видео «Как пчелы делают мед»

Это увлекательное видео расскажет вам о том, как полосатые труженицы могут делать пчелиный нектар.

Соты пчел — это специально созданные для хранения пищи (перги и меда) ячейки. Там же, в сотах выращивается потомство, которое в будущем станет такими же добытчиками, как старшее поколение пчел. Форма у ячеек сот — шестиугольная, правильная, геометрическая. По сути, сота — это идеально размещенное пространство, которое можно максимально эффективно наполнить сырьем пчелиного производства.

Как строятся соты

Бывают нескольких видов:

  • маточники (там выращивают маток);
  • переходные (для молодняка, т.е. личинок);
  • трутневые (их строят старые матки и рабочие пчелы);
  • пчелиные (их как раз и пополняют медом взрослые рабочие насекомые).

Размеры сот обычно колеблются, исходя из размеров ульевой рамки (зачастую они не более 5 мм в диаметре). Основой для ячеек служит вощина — специальный восковой тонкий листок с начальными «каркасами» ячеек. Его размещает на проволочный каркас человек, а затем пустую рамку с вощиной опускает в улей. После чего пчелы сами наращивают пятиугольники до нужного размера по обе стороны рамки.

Процесс создания сот на первый взгляд кажется простым, однако это не так. Ведь по сути каждая ячейка не должна иметь отверстий по отношению к другой. Все стыки и несоответствия пчелы тщательно заделывают и исправляют. На одну секцию у насекомого уходит в среднем 13 мг воска.

На трутневые соты пчелы затрачивают чуть больше сырья — 30 мг. В среднем общий вес всего пустого (без меда и личинок) сота на рамке равен примерно 150 граммам. Воск у полосатых тружеников начинает вырабатываться самостоятельно из специальных желез с началом вылета на первые цветы. Если остались ячейки с прошлого года, их «достраивают», и вылепливают дополнительные шестиугольники, т.е. соты.

Из чего и как появляется мед?

Производство меда начинается со сбора пыльцы и нектара цветов. Примечательным является то, что в процессе создания этого полезного продукта участвуют пчелки всех поколений — и молодые, и уже зрелые. Рабочая особь всасывает нектар специальным зобом. На его стенках расположены специальные железы и кровеносные сосуды. Именно они производят ферменты, необходимые для расщепления глюкозы нектара.

После того, как сахар расщеплен, он обогащается декстринами. В целом на производство такого меда, какой мы привыкли видеть в банках на рынке и сотах, уходит около 10 дней. Всё это время молодые особи обрабатывают нектар, добавляя к нему свои ферменты и, перенося из ячейки в ячейку, постепенно заполняют медом соты в улье.

У этих насекомых имеется два желудка, один из них нужен для непосредственно питания насекомого, а другой служит сборником нектара. Для наполнения такого желудка (70 мг) у одной особи, насекомое должно посетить порядка полутора тысяч цветков.

Сбор сырья

Первоочередное сырье для меда — это нектар цветов. Пыльцу (пергу пчелиную), которую пчелки тоже берут из цветка, можно назвать побочным, однако не менее важным продуктом, который в небольших количествах тоже попадает в мед. В улье перговые ячейки пчёлы формируют наравне с медовыми, но последних, конечно, больше. Поэтому, когда вы видите заполненную рамку, то знайте, что перговые ячейки — желтые, а медовые — более темные, почти коричневые.

Итак, нектар пчелы собирают практически со всех цветущих растений. Сам нектар довольно жидкий и на 60% состоит из воды. А вот зрелый мед обладает влажностью около 20%. Нектар копится в так называемом нектарнике, в глубине цветка, а вот пыльца (желтая пыль, которая окрашивает нам нос, когда мы нюхаем цветы) находится на пыльнике возле тычинки. Поэтому пчела выполняет сразу два вида работ — берет у цветов и пыльцу, и нектар.

В целом процесс сбора сырья для мёда можно описать так. Подлетая к цветку, пчелка садится на его пыльцевую часть, после чего всасывает нектар в хоботок, одновременно подбирая и пыльцевые крошки. Задними ногами насекомое «счищает» желтую пыль на специальные щетки на передних ногах, однако когда щетки заполнятся, пыльцовая масса вновь переносится на задние ноги. Далее формируется специальный пыльцовый шарик, он, в свою очередь, размещается в «корзинке» на голени пчелы, где удерживается тонкими волосками.

В среднем один пыльцовый комочек одно насекомое собирает с тысячи цветков. Если пыльцовая часть у растения крупная, сбор может занимать чуть меньше времени. Собранный нектар сохраняется в зобике до возвращения в улей. Там он вкладывается в ячейку, лежит пару дней, а потом попадает под «опеку» молодых ульевых пчелок. Там же, в соседних с медовыми ячейках, остаются и комочки перги (пыльцы).

Тонкости создания меда

По сути, мед — это продукт, состоящий из виноградного и плодового сахара. Эти виды сахаров чудесным образом появляются из тростникового сахара, который составляет основу нектара.

В улье именно на молодых пчел возложена задача перекладывания нектара, полежавшего 2-3 дня в одной ячейке (и уже немного созревшего) в другие ячейки. Каждый раз при перемещении молодая пчелка добавляет к нектару свою слюну. Будущий мед как бы впрыскивается на восковую поверхность, и за счет довольно высокой температуры улья, лишняя вода из него испаряется.

Пчелы – уникальные насекомые, производящие мед. Но многим неизвестен процесс добычи продукта. В статье рассмотрены все моменты добычи меда, зачем пчелы это делают, и как нектар превращается в мед. Это особенно интересно будет начинающим пчеловодам, которые хотят заняться разведением насекомых.

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов . Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима , получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят , убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.


Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых . Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Любой человек с малолетства знает, что такое мед и о том, что он обладает целым спектром полезных свойств. В то же время мало кому интересно, как делается мед пчелами, из чего он состоит, или для чего он нужен самим насекомым. Продукт, который продается в магазинах, производится исключительно пчелами (шершни и осы также занимаются сбором меда).

Пчелиный мед представляет собой вещество, похожее на сироп, сладкое на вкус, вырабатываемое медоносными пчелами из нектара различных растений. По сути, это лакомство является раствором в воде большого количества углеводов: он характеризуется высоким содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, а также олигосахаридов. Немаловажная роль здесь также принадлежит ферментам – гидролазам, наравне с витаминами группы К, В, Н, Е, и такими необходимыми для здоровья минералами, как калий, натрий, кальций, железо, магний и др.

Как пчелами производится мед?

Пчела — единственное насекомое, производящее продукт, пригодный в пищу человеку. Если интересно, какие сорта меда пчелы не собирают, то ответ такой: как уже было сказано ранее, есть три вида насекомых, производящих мед – пчелы, шершни и осы. Пчелы собирают нектар с любого медоносного растения. По весне во время медоносного сезона можно наблюдать, как пчелы собирают мед: весь день с утра до вечера крылатые «работяги» перелетают от одного цветка к другому в поисках сладкого нектара, который впоследствии будет превращен в целебный продукт. Пчелиные колонии достаточно велики и могут насчитывать до 60 тысяч особей.

Составляют их насекомые со следующими специализациями:

  1. матка;
  2. пчелы-приемщицы;
  3. трутни;
  4. разведчицы;
  5. сборщицы.

Чем занимаются пчелы:

  • добывают нектар и доставляют его в улей;
  • разведывают новые источники нектара;
  • вырабатывают воск и строят соты, служащих резервуаром для хранения сладкого продукта;
  • распределяют мед в ячейки сот;
  • защищают запасы меда, матку и личинки;
  • выращивают новых особей для медосбора в следующем сезоне.

Источники нектара

Нектар добывается пчелами из медоносных растений, это могут быть как цветы, так и деревья и кустарники.

Трудиться пчелы начинают с ранней весны, когда распускаются первые соцветия, и не прекращают работы до самых последних осенних дней.

Многолетние медоносные растения

Существуют многолетние медоносные травы для пчел, являющиеся наиболее продуктивными в плане сбора нектара, и многие из них заслуживают целенаправленного ввода в культуру путем специального засевания ими полей. Цветы таких растений - лучшие медоносы для пчел, и их немало в нашей стране. Первым в списке таких перспективных медоносов является донник.

Характерные признаки меда из донника:

  1. стойкий цветочный аромат;
  2. лёгкий ванильный вкус и прозрачная консистенция, которая долго не кристаллизуется;
  3. цвет чаще всего белый, иногда может присутствовать янтарный оттенок.

Еще одним великолепным медоносом является порфироносный эспарцет.

Мед этого сорта имеет следующие отличительные особенности:

  • прозрачность и тонкий аромат;
  • светло-янтарный цвет;
  • медленная кристаллизация;
  • насыщенный приятный вкус.

Также из многолетних растений высокими медоносными качествами обладают румянка, котовник и мелисса.

Цветы, привлекающие пчел

Если хочется привлечь медоносных насекомых, и появляется вопрос, какие цветы любят пчелы, то необходимо высадить на своем придомовом участке такие цветы: кореопсис, астра, клевер, крокус, космея, георгин, мальва, наперстянка, гиацинт, мак, бархатец, роза, подсолнух, подснежник или цинния.

Весной во время медосбора пчела вылетает из улья в поисках источника корма, разведчица набирает немного нектара и возвращается обратно. По возвращении, насекомое исполняет своеобразный танец, который объясняет сборщицам местоположение медоносного растения. После этого огромный рой пчел-сборщиц отправляется на сбор нектара. Добравшись до нужного места, мохнатые «трудяги» при помощи хоботка набирают в ротовую полость нектар, где он, соединяясь с особым секретом из слюны, обогащается ферментами, которые придают нектару густоту, начиная тем самым преобразование его в многими любимое лакомство.

Пчелы имеют по два желудка: один непосредственного для питания, второй — для сбора нектара. Вместимость желудка составляет около 70 мг, и чтобы заполнить его доверху, необходимо облететь больше полутора тысяч цветков. Собрав необходимое количество нектара, пчелы-сборщицы доставляют его к улью, где передают его приемщицам. Непростой процесс того, как пчелы делают мед, идет в течение десяти дней, в нем задействованы тысячи насекомых разного возраста, заполняющих соты медом, который должен там вызреть.

Как именно производится мед?

Принесенный добытчицами нектар расходуется рабочими пчелами на несколько нужд: одна его часть перерабатывается в мёд, а другая – на корм личинкам. То, как пчелы производят мед, сложный, долгий и своего рода уникальный процесс.

Ниже изложены все этапы того, как получается мед у пчел в общих чертах:


За один медосборный сезон пчелиная семья способна произвести до двухсот килограммов этого полезного продукта.

На кристаллизацию влияют:

  • температура окружающей среды;
  • регион, в котором собран мед;
  • медоносное растение.

Пчелиные соты

К вопросу о том, что такое соты у пчел, это пчелиные постройки, служащие для хранения пищевых запасов и выращивания потомства, они также являются гнездом для пчелиной семьи. Воск и перга, из чего состоят соты пчел, являются ценными веществами, которые используются в лечении множества заболеваний, а также в производстве натуральных свечей. Пчелиные соты имеют структуру ячеек в форме шестиугольных призм, расположенных по обе стороны от общего сосредоточения, которое может быть организовано искусственно.

Зачем мед нужен пчелам?

Смысл того, зачем пчелы делают мед, заложенный природой — запасание пищи, а медоносные травы для пчел служат ее источником.

Основательный запас еды является залогом успешной зимовки: если колония пчел будет голодать и не сможет придерживаться нормальной жизнедеятельности, то она погибнет либо к весне будет ослабленной и не сможет полноценно осуществлять летний медосбор. Подробнее о подготовке пчел к зиме можно узнать .

Пчелы, живущие на пасеках, производят мед в гораздо больших количествах, чем необходимо для пропитания. Объясняется это просто: пасечники дополнительно стимулируют насекомых к производству сладкого деликатеса, используя рядом с пасекой высеваемые медоносы специально для пчел, а также время от времени освобождая ульи от сот с медом. Насекомые в свою очередь интенсивно запасаются, думая, что припасов не достаточно, чтобы пережить зиму.

Разумеется, пчелы заготавливают мед для себя, однако вкус и запах меда приманивает различных животных — от кабанов и медведей до куниц и муравьев. Человек тоже испытывает большое желание полакомиться ароматным сладким медом.

Загрузка...