Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

К какому семейству растений принадлежит подсолнух. Ботаническая характеристика подсолнечника.


Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 36616
NCBI 4232
EOL 468106
t:27923
IPNI 119003-2
TPL gcc-44475

Подсо́лнечник одноле́тний , или Подсолнечник масли́чный (лат. Heliánthus ánnuus ) - вид травянистых растений из рода Подсолнечник семейства Астровые .

Будьте осторожны при выборе получателя хорошо! Если вы отдаете подсолнечника своему боссу, который, как известно, грешит гордостью и гордостью, он может прочитать в вашем жест одну из этих небольших ошибок. Мы видели некоторые из самых любопытных значений, которые может иметь этот цветок, но, как мы уже отмечали, большая часть символизма этого цветка обусловлена ​​его очень ботаническими характеристиками. Цвет в первую очередь - поразительный вид, который сразу излучает радость и солнечный свет у тех, кто смотрит на этот цветок.

Не случайно многие художники выбрали подсолнечник как символический цветок для многих картин. Один на всех, также известный художникам, которые мало знают о том, что Ван Гог наверняка нарисовал некоторые из самых красивых подсолнухов в истории. Элиотропизм этого цветка - еще один очень ценный и очень символический аспект этого цветка, который следует за солнцем в течение дня. Это все особые и особые аспекты этого цветка, но с морфологической точки зрения, цветок подсолнечника, как это делается? Прежде всего, в подсолнечнике то, что мы обычно рассматриваем как один цветок, на самом деле является соцветием или коллекцией цветов.

Народное название - подсолнух .

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы . В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды . В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .

Подсолнечник как легкий носитель

Как мы понимаем, само присутствие подсолнечника в комнате может заставить его чувствовать себя хорошо. Так почему бы не дать подсолнуху тому, кто находится в состоянии страдания, болезни или просто одиночества? Приведение «цветка после света» может оживить среду, но, безусловно, людей, которые там живут. Мы, в частности, думаем о солнце и пожилых людях.

Более того, в восточных культурах подсолнечник часто имеет смысл долголетия и даже бессмертия, вероятно, из-за подсолнечника, когда подсолнечник хранится в течение стольких дней, прежде чем он созреет. Мы предлагаем этот цветок, желая получателю долгой и безмятежной жизни. Всегда следуя этой символике подсолнечника как носителя света, мы можем, наконец, связать этот цветок с рождением новой жизни. Чтобы дать подсолнуху нескольким нео-родителям, несомненно, будет хорошее желание для вас всегда иметь свет в жизни вашего ребенка, и он, благодаря своей любви к своим родителям, всегда является источником радости и гордости для последнего.

Распространение

Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка . Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико . Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы . Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу .

Подсолнечник - чрезвычайно веселый и очень простой цветок. Его можно принять во внимание любой, кто хочет загорать в саду или даже просто на балконе. На рынке вы можете найти большое количество разновидностей разных размеров и цветов, подходящих для всех мест. Мы можем использовать их в банках, в границах, создавать ряды в саду или использовать их для яркой ежегодной изгороди, отдельно или в сочетании с другими сущностями. Кроме того, для прорастания один из самых подходящих цветов для введения детей в садоводство.

Он может быть выполнен в полной почве, в горшках или в сотовых лотках. Последнее решение должно быть предпочтительным, если мы хотим предвидеть его рождение. Пересадка может быть проведена в мае: подсолнечник хорошо переносится, потому что он имеет разветвленную корневую, но довольно поверхностную корневую систему.

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I , который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии , распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось , первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Они немного подобраны и хорошо растут почти везде. Наилучшие результаты получены на богатых почвах органического вещества и с хорошим количеством глины, которое может длиться долгое время. Идеал всегда должен хорошо работать в этом районе за счет включения органического придатка.

Для энергичного роста требуется солнечное шоу. Тем не менее, в Центре-Юге он растет хорошо даже в незначительном оттенке. Во время поселения мы всегда будем иметь в виду путь солнца: мы стараемся избегать цветов с неправильной стороны большую часть дня!

Подсолнухи чрезвычайно жадные растения воды: на всех этапах их роста орошение должно быть в изобилии. Летом даже в земле могут потребоваться ежедневные вмешательства. Мы уделяем особое внимание подножию растения, очень легко гниению: мы распределяем воду на определенном расстоянии.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева , крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому что его употребление не было запрещено в дни

Он определенно нуждается в большом количестве пищи. В дополнение к донным оплодотворениям, во время посадки важно добавить гранулированное удобрение с медленным высвобождением с преобладанием фосфора и калия. Дальнейшая помощь может возникнуть в результате введения жидкого продукта для цветущих растений: его можно распределять каждые 10 дней или, чрезвычайно разбавлять, во всех орошениях.

Означает подсолнечник: выращивание в горшках

Горшечное культивирование отнюдь не сложно. Их можно найти во многих разных типах: с разноцветными коронками, большими или маленькими, одиночными, двойными или полными венчиком. Мы всегда выбираем большие контейнеры: для подсолнечника требуется большое количество земли. Мы также можем быть немного менее усердными в орошении. Хороший субстрат можно получить путем смешивания почвы для цветущих растений с полевым грунтом.

Долгое время родиной подсолнечника считали Перу и Мексику. Однако последние данные ботаников свидетельствуют о том, что Цветок Солнца родом из юго-западной части Северной Америки . Он представлен на Американском континенте многими видами. В некоторых штатах США, например в Калифорнии, дикорастущий подсолнечник образует в степных районах непроходимые заросли. В Старом Свете дикорастущие виды этого масличного растения не обнаружены.

Некоторая горстка навоза также будет ценной помощью. Они только опасаются гниения воротника, не позволяя ему распыляться на определенном расстоянии. Свежезамороженные саженцы легко уловить улитки и закуски: побрить их специальными продуктами, подготовить зольные барьеры или пивные ловушки. Уход за срезанными цветами Эти однолетние прекрасны, как срезанные цветы: последние длинные и могут принести большая радость окружающей среде. Разрежьте их, когда они все еще находятся на открытом воздухе, и пусть они открывают их в горшках, часто меняют воду и добавляют несколько капель аммиака.

Среди родового разнообразия выделяется однолетний подсолнечник, который индейцы Северной Америки выращивали еще до появления чужеземцев. Об этом свидетельствует, в частности, одна из старинных гравюр ХVI века, на которой изображено индейское поселение и среди прочей растительности выделяются своими корзинками знакомые нам подсолнухи. Обнаруженные археологами глиняные сосуды, в которых индейцы хранили продовольственные запасы, в том числе и семена подсолнечника, свидетельствуют о «почтенном» возрасте подсолнечника. Уже два-три тысячелетия назад это растение было известно обитателям вигвамов .

Семена семян Семена подсолнечника - это настоящее богатство. Когда придет осень, цветы начнут высохнуть и в центре созреют семена. Будем держаться за сев в следующем году. Мы также можем использовать их в качестве пищи для птиц зимой или для ароматизации выпечки. Со второй половины девятнадцатого века было замечательное расширение, особенно в России. В настоящее время широко культивируется во всем мире, и в настоящее время занимает второе место после сои, среди нефтедобывающих установок. В Италии он присутствует в основном в Центральная Италия.

Используя в пищу семена и выпекая из подсолнечниковой муки хлеб, не подозревали индейцы о замечательнейшем свойстве этого растения. Правда, в некоторых племенах использовали жир, полученный из семечек, для смазывания волос, но оценить золотистое по достоинству аборигенам не удалось. Это, как нам известно, сделали русские.

Как подсолнух попал в Европу

В 1492 году Христофор Колумб отправился на поиски новых морских путей в Индию. Долог и нелегок был путь экспедиции. Много опасностей пришлось преодолеть мореплавателям, прежде чем они достигли неведомой земли, которую они сначала приняли за Индию. Ошеломленные пышной растительностью материка, богатством животного мира и блеском золота, испанцы решили, что попали в волшебную страну. Колумба поразили не только золотые украшения индейцев, но и многочисленные диковинные растения.

Об этом свидетельствуют строки из дневника первооткрывателя Америки. Вот что он писал: «Росли на острове* деревья бесчисленных пород, и у каждого плоды были на свой лад, и все они на диво благоухали. И я себя чувствовал самым обездоленным человеком на свете потому, что не мог определить пород этих деревьев и плодов, а я уверен, что все они весьма ценны. Я везу с собой образцы плодов и трав, отобранных здесь» (*Знакомство Колумба с Американским материком началось с открытия острова Фортуна).

Текущие отобранные сорта дают более 45% масла. Подсолнечник - это высокоразвитое однолетнее растение с длинными корневыми корнями, на которые вставлены боковые корни. Стебель может достигать замечательных высот: в масляных вариантах до 2 метров. Кульминация прямо и только зрелая кривая в концевой части, чтобы увеличить вес соцветия. Кульминация заканчивается соцветием или калатидом, размер которого очень изменчив, а цветки раскрываются масштабированным образом с помощью центростремительного рисунка.

Подсолнечник - это элиотропизм, то есть следить за движением света в течение дня; Это явление, касающееся соцветия на стадии развития и молодых листьев, останавливается в конце цветения, так что теперь большая часть цветов обращена к юго-востоку. В цикле могут быть выделены следующие фазы: прорастание, всхожесть, формирование листьев, цветочно-цветочная дифференциация, активный рост, цветение, формирование семян и наполнение и созревание. Несмотря на высокий уровень потребления воды, подсолнечник способен использовать влагу глубоких слоев в случае нехватки воды благодаря замечательному капиллярному развитию корневой системы.

Эти диковинки Вест-Индии с тех пор стали известны во всех странах Старого Света. На испанских кораблях, вернувшихся из Южной Америки, «ступил» на европейскую землю и подсолнечник - Цветок Солнца. Это знаменательное событие произошло в 1510 году, когда первые семена подсолнечника были высеяны в Мадридском ботаническом саду. Свое научное название - Хелиантус аннуус (гелиос-солнце; антус - цветок; анну ус - однолетний) он получил от ботаников Лобелиуса и Карла Линнея.

Подсолнечник является типичным возобновляемым растением, пригодным для сухих культур, в хорошо политых почвах и глубоко обрабатывается в центральных районах, где летние осадки нерегулярны, но имеют определенную консистенцию. в южных регионах, слишком сухой, подсолнечник можно выращивать только с лощиной поливной субсидий. Выносит низкие и высокие температуры. Что касается почвы, которые, чтобы избежать тех, которые слишком свободно, потому что не в состоянии удерживать в воду, и Слишком тяжелые, особенно если они плохо подготовлены и не имеют структуры.

Поселившись на огородах и в садах европейцев, заморский гость приобрел преданных почитателей. Многие поэты воспевали Цветок Солнца в своих произведениях. Но еще в течение трех веков подсолнечник хранил свою главную тайну и был известен европейцам только как красивое декоративное растение, хотя в Германии из жареных семян готовили кофе, а в Португалии - муку.

Типичный завод по восстановлению - отличный тренер по пшенице. Он имеет очень короткий весенне-летний цикл и оставляет почву в хороших условиях фертильности благодаря обильным остаткам культур. Разработав, он обладает замечательной способностью задушить сорняки. Среди урожая эля другое целесообразно оставить интервал в 6-7 лет. В центре на юге можно использовать подсолнечник в качестве промежуточной культуры. После прорастания может быть полезно. пропалывание в целях борьбы с сорняками, как правилом прибегает к прополке, Которые можно ожидать, до появления всходов, до появления всходов или после появления всходов.

Подсолнечник в России

Свою вторую родину и славу масличной культуры подсолнечник приобрел в России, куда попал в XVIII веке благодаря Петру I. Однако сначала подсолнечник не привлек особого внимания русских земледельцев. Его по-прежнему выращивали как красивый цветок или в лучшем случае использовали на корм птице, хотя и было уже известно, что содержат масло, но практического применения этому свойству подсолнечника никто не находил. Вот что писал в 1794 году академик В. М. Севергин: «Сие растение почитается способным исцелять раны. Наибольшее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло; пережженные семена имеют запах кофея и производят наливку почти столь же приятную».

Подсолнечник, несмотря на свое американское происхождение, настолько прижился и акклиматизировался в России, что теперь подсолнечник можно считать чисто русской культурой . И лучшее тому свидетельство - возделывание в начале века в Америке сортов нашей отечественной селекции, таких как Русский мамонт, Русский гигант и Русский великан.

Используется зерноуборочный комбайн. Из добычи масла есть остаточный белок, богатый поджелудочной железой, который используется в животноводстве. Радуйся может нанести значительный ущерб всей дуге вегетации, в результате пороков развития в стволе, рвут листья и падение семян созревают. Основные моменты включают производственные потери, особенно на юге, засухи.

Подсолнухи не являются спонтанными растениями в нашей стране, но, выращивая их для различных целей, человек предпочитает их распространение, чтобы время от времени можно было видеть кого-то, где он не был предвиден. Название «подсолнечник» обманчиво, потому что оно не входит в число свойств цветка, которое следует за ходом небесной решетки. Подсолнухи ориентированы в одном направлении: на юго-восток.

Ботаническая характеристика подсолнечника

Все знают об удивительной способности подсолнечника поворачиваться за солнцем. Эта способность растения называется гелиотропизмом . Оказывается, он совершает при этом не просто круговые движения, а строго с запада на восток и обратно, в этом своеобразном суточном ритме находится не только корзинка, но и остальные его части: стебель, листья. Справедливости ради нужно отметить, что некоторые другие растения, например лютик или осот полевой, тоже обладают такой способностью, но у них она выражена в меньшей степени.

Ботаники относят масличный подсолнечник к семейству сложноцветных или астровых . Это однолетнее травянистое растение имеет неветвящийся прямостоячий стебель, овально-сердцевидные листья и соцветия в форме золотистых корзинок диаметром от 10-20 сантиметров у масличных и до 40 сантиметров у грызовых сортов. Внутри корзинки расположены трубчатые цветки, по краям - язычковые. Коричнево-желтые трубчатые цветки обоеполые. Они служат органами размножения и после опыления превращаются в семянки. Расположенные по краям оранжево-желтые язычковые цветки - бесплодные и играют роль приманки для насекомых-опылителей.

Но это не имеет значения, потому что шоу всех цветковых полей, все выстроились в линию, очаровывает нас каждый раз. Подсолнечник, хотя это травянистое растение, достигает размерного размера. Он может даже превышать три метра в высоту. Сильный корень уместен, но другие меньшие корни движутся непосредственно от дерева до уровня земли или под ним, стержень хорошо проработан, прочен, груб и прост, как в случае классического или разветвленного подсолнечника.

На самом деле цветок - это соцветие, называемое перечной мятой с двумя цветочными орденами, размещенными на сплющенном сосуде. Внешние желтого цвета, лигулированные цветы в форме лепестка с образованием венчика с функцией кишечника, стерильны и расположены в одном ряду; Более темный интерьер, трубчатые цветы, гермафродиты и плодородны, и это плод перекрестного оплодотворения. Размер павлина очень изменчив: от 20 до 50 см в диаметре.

Семянки подсолнечника имеют различную окраску . Среди них можно встретить блестяще-черные и чистобелые, коричневые и полосатые. Окраска семян у одних форм зависит от присутствия растворимого пигмента, а у других - от наличия панцирного слоя.

По размерам семянок, лузжистости и масличности академик В. С. Пустовойт предложил выделить три группы культурного подсолнечника: масличный, межеумок и грызовой .

Лучшие сорта масличной группы имеют, как правило, мелкие семянки и тонкую плодовую оболочку (лузгу). Семянка подсолнечника представлена зародышем и двумя семядолями, заключенными в семенную оболочку и плотный кожистый околоплодник. Зародыш состоит из почечки, гипокотиля и зародышевого корешка. Семядоли выполняют роль своеобразных «хранилищ» , в которых накапливаются основные питательные вещества - белки и жиры.

Мощный стебель растения высоко поднимает навстречу солнечным лучам корзинку. Длина его достигает 4,5 метра. Корневая система представлена стержневым корнем, уходящим на глубину 3-4 метра и распространяющимся на 120 сантиметров в стороны. Крупные листья сидят на длинных черешках. Как правило, они имеют овально-сердцевидную форму и зеленую окраску, но встречаются растения с фиолетовым оттенком листьев. Их жилкование имеет вид единой замкнутой сети. Это очень выгодно для растения, так как при повреждении листовой пластинки такое строение сосудов спасает лист от гибели.

Рост и развитие подсолнечника

На рост и развитие подсолнечника в большей степени оказывают влияние климатические условия . Дикие предки современных сортов росли в сухих знойных прериях, и поэтому климат степной полосы европейской части России оказался для него подходящим. Семена подсолнечника начинают прорастать уже при 5-10 С тепла. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до – 5-6 С. Требования к теплу возрастают к моменту цветения. Наиболее благоприятная температура для развития подсолнечника 25-27 С. Длина вегетационного периода колеблется от 100 до 138 дней и зависит от сортовых особенностей. С продвижением на север вегетационный период растения удлиняется, и каждый градус северной широты увеличивает этот срок на один-два дня.

Исследования ученых показали, что между длиной вегетационного периода и урожайностью масличной культуры существует прямая связь , то есть усилия селекционеров направлены на создание таких сортов, которые обладали бы скороспелостью и высокой продуктивностью. Подсолнечник - перекрестноопыляемое растение. В его опылении участвуют насекомые, и, конечно, лучшими из них являются пчелы. Однако не только пыльца и насекомые обеспечивают нормальный ход оплодотворения. Немаловажную роль в этом процессе играют температура и влажность воздуха, солнечные лучи и почва. Лучшими почвами для подсолнечника являются черноземы и наносные почвы речных долин .

Состав подсолнечника

Хранилищем различных питательных веществ служит корзинка растения. Белок и углеводы, жиры и минеральные вещества - лишь некоторые из химических соединений, обнаруженных в подсолнечнике. Около 70 процентов углеводов составляет сахароза, кроме того, в семенах присутствуют глюкоза, фруктоза, рафиноза и пектиновые вещества.

В период цветения богата корзинка каротиноидами. Белки растения представлены глобулинами, глютенинами и альбуминами. Содержание белка значительно колеблется у различных сортов, причем у низкомасличных его уровень выше, чем у высокомасличных. Кроме углеводов и белков, семена растения содержат витамины и органические кислоты. Однако главное богатство подсолнечника - «жирные» молекулы.

Загрузка...