Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Курсовая работа: Технология возделывания подсолнечника на маслосемена. Значение, распространение, морфология и биология подсолнечника - озимые культуры

Подсолнечник - ценная силосная культура. Питательность зеленой массы повышается при возделывании его в смеси с однолетними бобовыми культурами. При уборке подсолнечника на силос в фазу цветения в зеленой массе его содержится около 70% воды, 3% белка, 1% жира, 17% углеводов, до 55 мг% каротина. В 100 кг силоса содержится 16 кормовых единиц и 1,5 кг переваримого протеина. По питательности, содержанию каротина, кальция и фосфора он не уступает силосу кукурузы, полученному из листьев и стеблей.

В кормовом балансе страны важное место занимают подсолнечный жмых и шроты, являющиеся ценным высокобелковым концентрированным кормом для животных. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц, 35,7 кг переваримого протеина, 590 г кальция и 1290 г фосфора; в 100 кг шрота - 93 кормовые единицы, 37,3 кг переваримого протеина, 360 г кальция и 1220 г фосфора. Содержание жира в жмыхах составляет 7%, в шротах - до 2,5%. В них содержатся витамины группы В, а также холин и никотиновая кислота (РР).

По общей питательности жмых и шроты приравниваются к лучшим семенам зерновых культур, значительно превосходя их по содержанию белка. Последний отличается высоким содержанием всех незаменимых аминокислот.

Дополнительным источником концентрированных кормов для животноводства являются корзинки подсолнечника, которые используются для приготовления кормовой муки или гранул. Кормовая мука из отходов подсолнечника по многим показателям превосходит дерть из пшеницы и ячменя: по содержанию жира в 10 раз, по содержанию таких микроэлементов, как железо, в 7 раз, меди и цинка в 3 раза, кобальта и молибдена в 68 раз, титана в 20 раз. В ней содержится на 15-20% больше лизина, метионина, аргинина, валина и других аминокислот.

Наличие большого количества клетчатки (20,7%) позволяет использовать кормовую муку только для введения в рационы крупному рогатому скоту и овцам. Возможность замены части концентрированных кормов кормовой мукой из отходов подсолнечника позволяет снизить расход зерна на кормовые цели.

При переработке семян на масло в качестве отходов получают лузгу, которая является сырьем для выработки кормовых дрожжей. Из 1т лузги получают 100-150 кг кормовых дрожжей.

Подсолнечник - хороший медонос, сборы меда дожигают до 100 кг с 1 га. Он является хорошим предшественником для многих культур, а в орошаемом земледелии играет роль мелиоранта, предотвращая заболачивание и засоление почвы.

Посевы подсолнечника распространены в нашей стране повсюду, начиная от западных границ до берегов Тихого океана и от Закавказья до 56° северной широты. Основными зонами возделывания подсолнечника на силос являются центральные районы Нечерноземной зоны, Прибалтика, Закавказье, Западная и Восточная Сибирь, Узбекистан и Казахстан.

Урожайность зеленой массы силосных сортов подсолнечника достигает 600-800 ц с 1 га, даже в условиях Крайнего Севера средний урожай зеленой массы составляет 450 ц с 1 га.

Ботанические и биологические особенности. Подсолнечник (Helianthus annus L.) - однолетнее травянистое растение семейства астровых.

Корневая система стержневая, мощно развитая. Главный корень при наличии влаги и питательных веществ в глубоких горизонтах почвы достигает глубины 2,5 м, боковые корни проникают на глубину до 90 см. Основная масса корней расположена в слое почвы 0-70 см.

Стебель прямостоячий, у силосных сортов хорошо ветвящийся, у масличных неветвящийся. По форме стебель округлый или ребристый, густо опушенный жесткими волосками. Высота стебля у силосных сортов достигает 450 см.

Листья очередные, простые, черешковые, без прилистников, овально-сердцевидной формы, опушенные. Облиственность высокая: у раннеспелых сортов образуется до 25 крупных листьев, у позднеспелых - до 35. Максимальная листовая поверхность одного растения подсолнечника составляет 3-8 тыс. см2.

Соцветие - корзинка, по краю которой расположены язычковые, а на внутренней поверхности - трубчатые цветки. Язычковые цветки с крупным оранжево-желтым венчиком, бесплодные. Трубчатые цветки обоеполые, имеют сростнолепестный венчик светло-желтой или темно-оранжевой окраски. Тычинок пять, пестик с одногнездной нижней завязью. Опыление перекрестное. Плод - нераскрывающаяся семянка сжатояйцевидной формы. Окраска кожуры белая, серая, черная. Масса 1000 семян 40-125 г.

Подсолнечник - теплолюбивое растение, однако наличие большого набора сортов позволяет возделывать его в зонах, которые обеспечены суммой активных температур от 1600 до 2900°С.

Несмотря на то что подсолнечник - теплолюбивая культура, семена его могут прорастать и давать нормальные всходы при температуре 4-6°С тепла. Оптимальной температурой для прорастания является 20°С. Сумма активных температур за период посев - всходы составляет 90-100°С. Общая потребность подсолнечника в тепле при возделывании на силос 1200-1400°С.

Подсолнечник считается засухоустойчивым растением. Однако общее количество потребляемой им воды довольно значительно, в среднем оно достигает 3000 т с 1 га при транспирационном коэффициенте 500. Светолюбивое растение. Наибольшую требовательность к определенной продолжительности и интенсивности дневного освещения он предъявляет в период от всходов до образования 4-5 пар настоящих листьев.

Подсолнечник предъявляет повышенные требования к плодородию почвы; хорошо удается на структурных, богатых перегноем черноземных почвах. Высокие урожаи получают при возделывании на речных поймах, а при внесении удобрений на каштановых и подзолистых почвах.

Подсолнечник основная масличная культура в России. Он дает до 80% растительного масла, которое обладает высокими вкусовыми качествами. В 100 г подсолнечного масла содержится 929 ккал. В организме человека оно усваивается на 85-90%. Подсолнечное масло содержит в своем составе до 60% и более биологически активной линолиевой кислоты, а также витамины А, Д, Е, К, фосфатиды и другие вещества. Такой химический состав позволяет снизить в организме человека холестерин и этим самым ослабевает развитие атеросклероза.

Масло подсолнечника употребляется в пищу в чистом и рафинированном виде, идет на изготовление маргарина, консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Из масла получают олифу, лаки, краски, стеарин, линолеум, клеенки, используется в производстве мыла. Остатки переработки шрот и жмых являются высокобелковыми кормами, последний, кроме того, используют для производства халвы. Лузга служит для получения гексозного и пентозного сахара. Из него вырабатывают этиловый спирт и кормовые дрожжи, фурфурол для пластмасс и искусственного волокна. Из лузги изготавливают строительный материал.

Подсолнечник используют как силосную культуру и кулисное растение. Из стеблей вырабатывают бумагу, золу используют как местное калийное удобрение, а также изготавливают поташ.

Подсолнечник - хороший медонос. Лепестки подсолнечника используются в медицине.

Распространение и урожайность. Мировая площадь подсолнечника 18,3 млн. га, средняя урожайность - 18,1 ц/га, а в лучших хозяйствах - 20-30 ц/га. В России засевают 3 млн. га, урожайность 13,0 ц/га, в Южной Америке - 4 млн. га (большая площадь в Аргентине), подсолнечник высевают в Турции, Индии, США и др. странах.

Ботаническая характеристика. Подсолнечник относится к семейству астровых или сложноцветных. Подсолнечник делят на подвиды: подсолнечник культурный и подсолнечник дикорастущий. В свою очередь подсолнечник культурный делят на три группы: масличный, грызовой и межеумок.

Подсолнечник - однолетнее растение с мощно развитым корнем, проникающим в почву на глубину до 2-4 м и в стороны до 1,0-1,2 м. Стебель прямостоячий, грубый, деревянистый, высотой 0,7-2,5 м, преимущественно не ветвящийся, покрыт жесткими волосками, внутри выполнен с рыхлой сердцевиной. Листья простые, черешковые, крупные, овально-сердцевидной формы и пильчатыми краями, густо опушенные. Расположены листья на стебле очередно. Вверх по стеблю листья уменьшаются в размере и переходят в обертку соцветия. Соцветие - корзинка в виде плоского, выпуклого или вогнутого диска, с мясисто-белой наполненной паренхимой, различных размеров в диаметре: меньше у масличных и больше у грызовых форм. Основу корзинки составляет цветоложе, на котором по краям располагаются язычковые цветы, а внутри - трубчатые, плодушные с пестиком и тычинками (5 шт.). Подсолнечник - перекрестно опыляемое растение.

Плод - семянка, сжато яйцевидная, удлиненная, заостренная книзу. Она состоит из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры) не срастающегося с ядром. Околоплодник имеет эпидермис, под которым находится пробковая ткань. При прорастании семена семядоли выносятся на поверхность. Масса 1000 семян 40-175 г.

Биологические особенности. Подсолнечник - растение степного экотипа. Отличается засухоустойчивость, холодостойкостью и экологической пластичностью. Требования к теплу у подсолнечника достаточно высокие. Семена подсолнечника начинают прорастать при температуре почвы 4-5оС, а здоровые всходы появляются при 10-12оС, оптимум температур появления всходов 15-18оС. Всходы холодостойкие и переносят заморозки до -6 - -8оС. Оптимальная температура для роста и цветения подсолнечника 20-26оС. Температура 30оС и выше угнетает растения подсолнечника. Во время цветения гибель цветков наступает от слабых заморозков ниже -1 - -2оС.

Общая потребность подсолнечника в тепле зависит от продолжительности вегетационного периода гибрида или сорта. Для раннеспелых требуется 1750-1800оС, среднеранних - 1850-2000оС и среднеспелых свыше 2000-2200оС сумм активных температур. Две трети тепла приходится в период от всходов до цветения.

Подсолнечник - влаголюбивое растение. За вегетацию одно растение потребляет 200 кг влаги. Его транспирационный коэффициент 470-570. В начале вегетации подсолнечник использует влагу из верхних слоев почвы, а после образования корзинки - с глубины 50 см, поэтому до начала цветения подсолнечник устойчив к жаре и засушливым условиям; критический период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток влаги в это время приводит к пустозерности.

Подсолнечник очень светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный период эго 70-120 дней. У него выделяют 10 фаз роста и развития: прорастание семян, появление всходов, первая и вторая пара листьев, третья и четвертая пара листьев, бутонизация, цветение, рост семянки, налив семянки, созревание: физическая спелость - тыльная сторона корзинки желтая, влажность семян 34-40%, полное созревание (хозяйственное) - корзинки желто-бурые и бурые.

Подсолнечник лучше всего растет на плодородных высокогумусных почвах. Кислые и засоленные почвы переносит плохо. Оптимум рН 6,5-8,5. На формирование 100 кг зерна необходимо, кг: N - 6-7, Р2О5 - 2-2,5, К2О - 14-18. Период потребления питательных веществ растянутый.

Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, т.к. они сильно иссушают почву. С целью профилактики нельзя также сеять подсолнечник по гороху, сое, рапсу, фасоли. На одно и тоже поле подсолнечник возвращают не ранее, чем 8-10 лет.

Малопригодны для подсолнечника заболоченные, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки и избыточным содержанием извести.

Технология возделывания (на маслосемена). Подсолнечник размещают в пропашном севообороте после озимых зерновых, кукурузы на силос, вторым полем после пара, льна. Нельзя сеять подсолнечник после культур, которые иссушают почву в глубоких слоях и имеют общие с ним заболевания.

Обработка почвы. В зависимости от зоны возделывания основную обработку под подсолнечник проводят плугами с предплужниками или плоскорезами. Под посев подсолнечника на маслосемена используют раннюю зябь, которую пашут на глубину 25-27 см. Это позволяет накопить больше продуктивной влаги на глубине 1,0-1,5 м и в пахотном слое.

В Районах с ветровой эрозией используют плоскорезную обработку с оставлением стерневых остатков, а в зимнее время проводят снегозадержание. Ранней весной поле боронуют тяжелыми боронами или бигуют с целью сохранения влаги и после подсыхания культивируют на глубину посева 6-8 см с последующим выравниванием. Как основная, так и предпосевная обработка направлены на более полное уничтожение многолетних сорняков, рыхление почвы и сохранение запасов влаги.

На засоренных полях применяют послойную обработку. В начале лущат стерню на глубину 8-10 см (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10). После отрастания сорняков почву обрабатывают на глубину 10-12 см лемешными лущильниками ППЛ-10-25, БДТ-7 или КПШ-9. Лучше пахать зябь в начале сентября или при возможности в августе месяце (однолетние травы на сено и ранние силосные культуры).

В районах с недостаточным увлажнением основную обработку делают на глубину 22-25 см, используя плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250 или КПГ-2-150, что увеличивает запасы влаги в глубоких слоях.

Боронование и выравнивание зяби под подсолнечник весной осуществляют волокушами выравнивателями под углом 45-50? к направлению вспашке. После плоскорезной обработке проводят бигование БИГ-3А, а затем применяют культивацию КПС-4, КШУ-12 или КШУ-18.

Система удобрений. Под вспашку зяби вносят органические и фосфорно-калийные удобрения в зависимости от уровня плодородия. Азот вносят перед посевом и в виде подкормок при междурядных обработках. Избыток азота не желателен, т.к. приводит к снижению засухоустойчивости растений, увеличивает заболеваемость и снижает масличность семянок. Большой эффект дает внесение при посеве подсолнечника суперфосфата (50 кг/га). Первая ранняя подкормка подсолнечника в фазе 2-3 пары листьев (1,0-1,5 ц суперфосфата, 0,5 ц аммиачной селитры и 0,5 ц калийной соли на 1 га).

Подготовка семян к посеву. Семена подсолнечника обязательно калибруют. Высевают семена с массой 1000 зерен 80-100 г. за две недели семена протравливают: ТМТД, 80% С.П. (3 кг/т), Апрон, 35% С.П. (6 кг/т) с добавлением сульфата цинка или сульфата марганца (0,3-0,5 кг/т).

Посев. Подсолнечник считается культурой средних сроков посева. Почва перед посевом должна быть хорошо прогретой не менее чем на 10-12оС на глубине 8-10 см. В южных районах этот срок совпадает со второй декадой мая. Семена в хорошо прогретой почве меньше загнивают и дают дружные, крепкие всходы.

Семена подсолнечника выносят семядоли на поверхность почвы. Их заделывают в сравнительно рыхлую почву на глубину 6-8 см, а в засушливой зоне глубину могут увеличивать до 10 см, обязательно о влажный слой. Мелкие семена заделывают на 4-5 см. Норма высева зависит от зоны возделывания. При достаточном увлажнении на 1 га следует иметь не менее 60 тыс. растений, средняя обеспеченность 50 тыс., полузасушливые условия 40 тыс. и в засушливой зоне 30 тыс. на га. В расчете всходов, которая может быть до 15-25%. Ширина междурядий 70 см. Норма высева подсолнечника в Сибири 60-80 тыс.га и на силос она увеличивается до 120-150 тыс. на га.

После посева поле подсолнечника прикатывают, а через 5-6 дней проводят боронование до всходов и в фазу 2-3 пар листьев боронят по всходам средними боронами. Междурядную обработку осуществляют с шириной выреза 50 см на глубину 6-8 см, а при вторичном вырезе, чтобы не повредить корневой системе его уменьшают до 45 см и увеличивая глубину культивации до 8-10 см с подкормкой. При третьей обработке глубину снижают до 6-8 см, а ширину выреза уменьшают до 40 см.

Защитную зону обрабатывают полольщиками и присыпающими устройствами. Гербициды применяют в том случае, если междурядные обработки недостаточно эффективны. Хороший результат дает размещение в близи посевом пасек, т.к. подсолнечник перекрестно опыляемое растение.

Уборка урожая. Убирают подсолнечник комбайнами, оборудованными приспособлениями ПСП-1.5М, ПСП-10. Срезают и обмолачивают корзинки без стеблей. Хранят семена подсолнечника с влажность 7-8%, насыпь в 1 м, а при влажности выше 8% - только в мешках.

На силос подсолнечник убирают в фазе цветения, до огрубения стеблей.

Сорта. По разным регионам в России высевают сорта: Енисей 503, ПГ-34, ВНИИМК 8883 улучшенный, Восход, Юбилейный 60, Первенец и т.д. На силос высевают Красноярский силосный.

5 . (77). Особенности биологии и технологии возделывания люцерны на корм и семена

Люцерна относится к многолетним кормовым бобовым травам, которую используют на сено, сенаж, травяную муку, а также на зеленую подкормку. Это одна из самых ценных трав. Сено люцерны содержит много фосфора, кальция, незаменимых аминокислот. В фазе начала цветения в надземной массе содержится 19...21 % сырого белка, полноценного по фракционному и аминокислотному составу. Переваримость его (78 %) выше, чем переваримость белка других бобовых (68...75 %) и мятликовых трав (52. .61 %), и даже выше, чем зерна мятликовых культур (67...74 %). Особую ценность представляет люцерна для молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы, так как содержит много протеина, минеральных веществ и витаминов.

Обогащает почву органическим веществом, азотом, улучшает физическое состояние почвы, способствует рассолению верхних горизонтов почвы.

Ботаническое описание. Корень стержневой, с мощно развитыми боковыми корнями. В сухостепной зоне в первый год жизни корни проникают на глубину до 2...3 м, а в последующие годы - до 10 м и более. Этим обусловлена сравнительная засухоустойчивость люцерны. В Центральном Нечерноземье при достаточной влажности пахотного слоя почвы около 80 % корневой системы размещается в этом слое. В верхней части корня располагается корневая шейка, или коронка. Она образуется из подсемядольного колена и представляет собой разросшуюся часть главного стебля. В ней закладываются почки, из которых образуются новые стебли. С возрастом коронка втягивается в почву, иногда на глубину до 7... 10 см, что обеспечивает лучшую сохранность растений, особенно в холодные и бесснежные зимы. Коронка сохраняется в течение всей жизни растения.

Как и все виды семейства Бобовые, люцерна в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксирует азот воздуха. Наибольшей азотфиксирующей активностью обладает люцерна посевная. В южных районах при орошении за вегетацию она может фиксировать до 500 кг азота воздуха на 1 га. Меньше всего фиксирует азот воздуха люцерна серповидная.

Стебель травянистый, сильноветвящийся. Окраска его зеленая, в нижней части иногда с антоцианом. На каждом стебле 10 и даже 20 междоузлий. В первый год жизни люцерна образует 3 стебля, на второй год - 15... 17, на третий - более 20 стеблей на одно растение. Высота растений в первый год достигает 30...50 см, на 2...3-й - 1 м и более.

Лист состоит из прилистника, черешка и трех листочков. Они сидят на коротких ножках, в верхней половине зазубрены. Окраска листьев светло-зеленая и темно-зеленая. Облиственность в первый год составляет 50 % массы надземной части, на 2...3-й - около 40 %.

Соцветие - многоцветковая кисть. Цветки расположены на коротких цветоножках, у основания которых два нитевидных прицветника. Цветок состоит из чашечки, венчика, тычинок и пестика. Чашечка зеленой окраски, пятизубчатая. Тычинок 10, 9 из них срастаются и образуют тычиночную трубку. Венчик у люцерны посевной имеет синюю окраску, у люцерны серповидной - желтую (поэтому ее называют люцерной желтой) и у люцерны средней - от ярко-желтой до синей, причем в одной и той же кисти бывают цветки различной окраски.

Плод - многосемянный боб (у люцерны посевной - свернутый в 1,5...4,0 оборота, у серповидной - серповидно-изогнутый, у средней встречаются и те и другие формы). Семя почковидно-изогнутой формы, палевого цвета. Масса 1000 семян у люцерны посевной и средней около 2 г, а у люцерны серповидной 1,8 г.

Особенности биологии. Сорта люцерны средней и серповидной достаточно холодостойки, всходы способны переносить заморозки до - 6 °С. По морозостойкости люцерна превосходит клевер луговой. У зимостойких сортов люцерны розетка листьев распластанная, у менее зимостойких - прямостоячая, у среднезимостойких - полуприподнятая. Зимостойкость во многом определяется сроком последнего скашивания. Последний укос люцерны надо проводить за 30...45 дней до наступления устойчивых заморозков. За это время она успевает отрасти, сформировать розетку и накопить достаточное количество запасных питательных веществ. Весеннее отрастание начинается при температуре 7...9 °С.

Люцерна - типичный мезофит, для хорошего роста и развития она требует оптимальной влагообеспеченности. Однако эта культура достаточно засухоустойчива, так как имеет мощную, уходящую на большую глубину корневую систему. Растения способны использовать влагу не только из пахотного, но и из подпахотного слоя. Люцерна - растение длинного дня, она более светолюбива, чем клевер луговой, поэтому при подсеве под покров мощно развитых хлебов изреживается значительно сильнее. Хорошо растет на плодородных, рыхлых и на окультуренных произвесткованных дерново-подзолистых почвах, не переносит кислых почв. При рНС0Л 5 клубеньки почти не развиваются. Хорошо растет при рНС0Л 6,5...7,0. Эта культура потребляет из почвы много питательных веществ, на образование 1 т сена требуется, кг: N-39, Р205- 10, К20-24, СаО - 15, Mg-8.

Люцерна - растение ярового типа. В год посева она может дать урожай семян или 2...3 укоса сена. Из семени вырастает лишь один стебель. В дальнейшем новые побеги (стебли) вырастают из почек, расположенных на корневой шейке. Каждый стебель живет не более одного года, а при укосном использовании - всего несколько недель. При отмирании старых побегов обычно отмирает и часть ветвящихся корней. Появившиеся новые побеги вызывают образование новых тонких боковых корней. Вегетативное возобновление люцерны определяется устойчивостью и жизнедеятельностью корневой шейки и расположенных на ней почек. Люцерна начинает хорошо отрастать при среднесуточной температуре 7 °С. Поэтому период вегетации у нее продолжается с ранней весны до поздней осени.

Особенности агротехники. В полевых севооборотах степных районов люцерну чаще всего подсевают под покров яровых зерновых хлебов, реже - под просо, суданскую траву или в междурядья кукурузы. Высевают ее и без покрова. В севообороте люцерну выращивают 2...3 года. Нередко ее возделывают на выводных полях, где она дает высокие урожаи в течение 7... 10 лет.

Люцерна требовательна к уровню плодородия почвы. Для реализации потенциальной симбиотической активности и продуктивности пестрогибридных сортов люцерны необходимо, следующее содержание элементов минерального питания в почве: нижняя граница оптимальной обеспеченности почвы подвижным фосфором 140 мг/кг (по Кирсанову), обменным калием 160, подвижным бором не менее 1 и молибденом 0,5 мг/кг. Если содержание какого-либо элемента меньше нижней границы оптимальной обеспеченности, его запасы пополняют внесением соответствующих минеральных удобрений. Фосфорные удобрения вносят под зябь в запас на весь период пользования посевом. Если норма калийных удобрений невелика, их тоже вносят в виде основного удобрения. Если почва бедна калием, а урожай планируется получить достаточно высокий и норма калийных удобрений тоже высокая, часть ее вносят в виде основного удобрения, а остаток - в подкормку осенью после второго года пользования.

Главное требование к предпосевной подготовке почвы - тщательное выравнивание и предпосевное прикатывание.

Возделывание люцерны на фуражные цели.

Место люцерны в севообороте определяется культурой, под которую её подсевают. Высевают люцерну под покров ячменя, яровой пшеницы, проса и других раноубираемых яровых по причине того, что многолетние травы в год посева медленно развиваются и имеют низкую продуктивность. В первый год покровная культура дает полноценный урожай, а многолетние травы - начиная со второго года жизни. Преимущество покровного посева еще и в том, что медленно развивающиеся травы не способны противостоять сорнякам, а под покровом они меньше бывают засорены.

Обработка почв и удобрение. При подсеве люцерны к яровым с осени делаются лущение на глубину 5 ... 7 см и глубокая (на 25... 27 см) зяблевая вспашка. Весной - боронование зяби в 2 ... 3 следа, культивация на глубину 3 ... 4 см и предпосевное прикатывание. Под покровную культуру вносят 20 ... 30 т/га навоза, под люцерну по 45 ... 60 кг/га Р2О5 и К2О. Суперфосфат вносят в рядки при посеве люцерны из расчета 10-15 кг/га по д.в.

Культура отзывчива на известкование и гипсование почвы. Из микроудобрений рекомендуются борные и молибденовые.

Посев. Перед посевом семена обрабатывают ризоторфином. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Эффективен воздушно-тепловой обогрев семян на солнце 5-7 дней или в сушилках при температуре до +400С. Для предотвращения болезней семена необходимо протравливать системными препаратами за 20-30 дней до посева.

Сроки посева ранние. Посев обычный, рядовой. При подсеве к яровым люцерну высевают поперек рядов покровной культуры. Многолетние травы меньше угнетаются, если их сеять в широкие междурядья покровной культуры, высеваемой в рядки с междурядьями 30 см. Лучший способ посева межрядковый специальными зернотравяными сеялками. В районах с недостаточным увлажнением часто применяют полупокровный способ посева.

Нормы высева: в засушливых районах - 8 ... 10, в лесостепной зоне - 12-14, в Нечерноземной зоне и орошаемых районах - 14 ... 16 кг/га. Глубина заделки семян 2 ... 3 см. Мелкие семена хорошо всходят с глубины 1-2 см. С глубины 3 см половина не всходит, а с глубины 4 см всходят единичные. Часто при посеве в невыровненную, неприкатаную почву при использовании дисковых сошников семена попадают в слой почвы 0-7 см и всходит только 20% из них. Поэтому норму высева значительно увеличивают. Значительно увеличивают норму высева еще и потому, что в период перезимовки растения сильно изреживаются, особенно при плохой агротехнике.

Важно, чтобы семена трав не попали в один рядок с семенами покровной культуры, поэтому лучше сеять межрядковым способом, используя зернотравяные сеялки. При подсеве трав под озимые весной используют дисковые сеялки поперек озимых, затем производят боронование. Лучший режим освещения подпокровной культуры обеспечивается, когда направление рядков покровной культуры с севера на юг, а трав - перпендикулярно. Сеют также разбросно-рядовым способом обычными зерновыми сеялками с туковысевающими аппаратами.

Уход. Уборка. Послепосевное прикатывание. При появлении почвенной корки - рыхление ротационной мотыгой. Важное значение имеет своевременная уборка покровной культуры, которую скашивают на высоте не менее 20 см. При низком срезе люцерна плохо зимует. Боронование делается после каждого укоса люцерны. Зимой рекомендуется снегозадержание.

Уход за посевами включает в себя следующее: прикатывание до и после посева; разрушение почвенной корки ротационными органами; довсходовое боронование легкими боронами; своевременная уборка покровной культуры на высоком срезе (15-20 см); при уборке на зерно солома должна быть убрана сразу; подкормки и боронование после укосов; подкашивание сорняков; нарезание щелей поздней осенью; подсев сильно изреженных трав весной.

Осуществляется также омолаживание травостоев люцерны, начиная с третьего года жизни, используя дискование на глубину 4-5 см с углом атаки до 25 градусов. При этом допускается частичное разрезание корневой шейки, что ведет к инициации прорастания дополнительных почек возобновления, появлению новых побегов. Этот прием эффективен, когда почва влажная и в ней статочно элементов питания. Снегозадержание проводят, уплотняя снег кольчатыми катками.

При уборке на сено, сенаж, силос многолетние травы скашивают в фазу бутонизации - цветения. На зеленый корм, травяную муку бобовые травы лучше скашивать в начале бутонизации, когда в растениях максимальное количество питательных веществ и каротина. Ближе к цветению качество корма ухудшается. При запаздывании с первым укосом растения потом хуже отрастают, и значительно снижается урожай от 2-го укоса.

Травосмеси скашивают не позднее начала цветения преобладающего компонента. Урожайность трав со временем уменьшается, так как часто травы уходят в зиму с пониженным запасом питательных веществ, отсутствует обсеменение, поэтому лучше травы использовать в сенокосообороте.

При выращивании люцерны на семенные цели выбирают участки с повышенным рельефом, на южных склонах и располагают близко к лесным колкам, лесополосам, чтобы растения не израстали в ущерб семенной продуктивности при повышенной влагообеспеченности, быстрее созревали, лучше опылялись насекомыми.

На семена можно использовать и фуражные посевы на 2-й, 3-й год пользования, когда травостой изреживается, но семенная продуктивность каждого растения может даже возрастать.

На семена люцерну высевают широкорядным способом с междурядьями 45... 60 см и нормой высева 1 млн семян на 1 га. Широкорядный способ посева позволяет при хорошем уходе получать более высокий урожай семян, чем рядовой посев. Урожайность значительно возрастает за счет того, что растения при широкорядном посеве лучше ветвятся, увеличивается количество генеративных органов, улучшается освещение, обеспечение влагой и питательными веществами, посещаемость насекомыми-опылителями. Растения лучше проветриваются, меньше болеют и повреждаются вредителями.

Уход за растениями такой же, как на фуражных посевах. На супесчаных и легкосуглинистых почвах желательно провести послепосевное прикатывание

Бобовые травы, к которым относится люцерна - перекрестноопыляемые растения, опыляются с помощью насекомых. Но существуют сложности с опылением. Медоносные культурные пчелы фактически не опыляют люцерну.

Плоды завязываются только в 10-20% цветков, формирующихся на растении, поэтому урожайность семян бобовых трав низкая (0,5-1 ц/га в среднем).

Для лучшего опыления семенной люцерны используют пчел-листорезов. Семенные посевы рекомендуется располагать не далее 100-150 м от мест гнездовий диких опылителей (лесные массивы, колки, лесополосы). Необходимы специальные севообороты для семенников с оставлением буферных полос 4-6 м между полями, которые не должны распахиваться в период использования севооборота.

Значительно повышает урожайность семян подкормка - опрыскивание микроэлементами, особенно бором, так как повышается завязываемость плодов. Используют 0,05%-ный раствор борной кислоты. Семена созревают недружно, травостой имеет высокую влажность, доля плодов от общей массы растения очень небольшая (3-5%). Более высокие урожаи семян в большинстве случаев получают с первого укоса.

На семена оставляют первый укос люцерны. Уборка начинается при созревании 70-80 % бобов.

Скашивают растения в валки жаткой ЖРБ-4,2, косилкой Е-301. Валки подбирают и обмолачивают комбайнами, оборудованными приспособлением ПСТ-10, 54-108 для вытирания бобиков. При наличии в хозяйстве сушилок лучше убирать семенники бобовых напрямую, скошенные растения поступают в транспортное средство, в последующем высушиваются и обмолачиваются на стационаре. При этом значительно уменьшаются потери.

Перед очисткой семенной ворох пропускают через клеверотерку для вытирания семян из бобов и пыжины бобовых трав. Далее семена очищают, сушат, проводят вторичную очистку и сортировку.

подсолнечник топинамбур люцерна зерновой

Среди масленичных культур, выращиваемых на Украине и в Европе, подсолнечник занимает одно из приоритетных мест. Высокий агарный интерес к нему заключается в универсальности самой культуры – это практически безотходное выращивание с высокой рентабельностью. Масло, богатый белком корм для скота, технический и промышленный спирт и прочие продукты получают из каждой части растения – семян, жмыха, соломы и корзинок. Подсолнечник, содержащий в себе до 90% ненасыщенных жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для человека, а также комплекс важнейших витаминов и минералов, обладает хорошими вкусовыми качествами и важен как медоносное растение.

Украинские реалии

Процент урожайности подсолнечника в других странах выше, чем на Украине. Например, в Китае средний урожай семян равен 2,7 т на 1 га, тогда как на Украине эти значения колеблются в переделах 1,7-1,9 т на 1 га. Следует отметить, что реальный потенциал культуры раскрыт всего на 50%, при грамотном подходе и обеспечении оптимальных условий выращивания, можно добиться максимальной отдачи с полей – до 4 т семян только с 1 га. Несмотря на это, страна занимает вторую ступеньку в мире по объемам выращивания данной культуры, а среди держав, экспортирующих подсолнечник – первое.

Этому способствуют два факта:

  • под посевы масленичного растения отдано почти вдвое больше земель, чем рекомендовано – 4,0 млн. га, вместо 2,0-2,5 млн. га;
  • организация севооборота происходит нерационально, подсолнечник возвращают на поле, в среднем через 1-3 года, а необходимо через 7-9.

Подобная ситуация вполне закономерна – спрос на продукцию подсолнечника чрезвычайно высок. Но, без негативных последствий вынужденного несоблюдения норм посевных площадей и организации севооборота не обойтись. Результатом стало резкое уменьшение плодородности почв, интенсивное распространение болезней и вредителей, преобладание стойких сорняков типичных для подсолнечника и прочее.

Успех интегрированной системы защиты растений

Минимизировать последствия и повысить урожайность можно применив современные технологии выращивания, в частности интегрированную систему защиты растений. Комплекс мероприятий – агрономических, биологических, химических, способны не только предотвратить потери урожая, но и раскрыть потенциал выращиваемых культур. Они включают в себя этапы от выбора семени , внесения удобрений, до использования инновационных средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.

Важны также знания агрономов об условиях произрастания культуры (уровень влажности, температурный режим), фазах ее развития, вредоносности организмов и прочее. Умение своевременно принять правильное решение о необходимости внесении того или иного СЗР может обеспечить максимальный результат. При этом для каждой конкретной ситуации необходим индивидуальный подход. Учитываются также факторы экономической выгоды, эффективность и экологической безопасности выбранного метода.

Основная и предпосевная обработка почвы

Главной целью проведения обработки почвы является сохранение и, по возможности, увеличение ее плодородности. Подобные мероприятия минимизируют риск эрозии, потери гумуса, активно улучшают физические свойства почвы (пористость, водо и воздухопроницаемость, аэрацию) и оптимизируют ее влажность. Обработка почвы помогает контролировать сорняки, вредителей и болезни – смена грунтовых слоев способствует гибели обитающих в них патогенов.

Подсолнечник принято выращивать с использованием трех основных способов обработки почвы на выбор:

  • плужная – вспашка с использованием плуга, подразумевается переворачивание слоев грунта, полное или частичное;
  • безплужная – отказ от плуга, мелкое рыхление почвы, без переворачивания ее слоев;
  • технология «no-tillage» или «no-till» – посев без каких либо предварительных механических работ.

Выбор варианта обработки или ее отсутствие зависит от вида грунта, климата, степени инфицирования возбудителями болезней, засоренности поля. Зяблевая вспашка на глубину 27-30 см проводится после предварительного лущения стерни, как этап основной обработки почвы. Альтернативой такой пахоты может стать чизельное лущение (чизелевание) на глубину 25-27см. Отмечена положительная реакция подсолнечника при обработке почвы подобным безплужным методом, особенно при стерневых предшественниках.

В качестве предпосевной же обработки почвы для подсолнечника применяется ранневесеннее боронование в сочетании с выравниваем. Для этого используют тяжелые зубовые бороны , которые разрыхляют почву на 5-8 см. В ситуации, когда посев планируется на более поздние сроки, необходима культивация глубиной на уровень заделки семян.

Посев: семена, глубина, сроки

Для хорошей всхожести, кроме подготовки почвы необходимо и соблюдение технологии посева. Используются кондиционные, хорошо откалиброванные семена, имеющие 85% всхожести и степень чистоты не ниже 98%. Подсолнечник сеется пунктирно – поштучно, на одинаковом расстоянии друг от друга. Ширина междурядьев равна 70 см, оптимально использовать специальные сеялки точного высева .

Стандартно, при условии нормальной влажности и состояния семенного ложа, посев осуществляют не глубже 6-8 см (для гибридов глубина еще меньше – 4-6 см). Глубина заделки семян зависит, в основном, от климата. Сам по себе подсолнечник не требует высокой степени влажности для прорастания, но при недостаточном ее уровне допустим посев глубже указанных значений.

Сроки высева культуры определяются исходя из температурных условий – среднесуточное значение на глубине планируемой заделки семян должно быть не ниже 10-12°С. Обычно это приходится на апрель – первую половину мая. Соблюдение этих рамок позволит получить дружные всходы уже на 9-12 сутки. Преждевременное высевание может растянуть прорастание подсолнечника, вплоть до 3-4 недель, а позднее грозит прореженными, слабыми всходами.

Не мене важным для получения высоких показателей урожая подсолнечника является и густота его стояния. Согласно научным исследованиям в разных регионах Украины она варьируется от 35 до 60 тыс. шт. на 1 га посевов. При этом максимальное количество растений допускается на черноземах увлажненной лесостепи – 55-60 тыс. шт./га, минимальное на каштановых и темно-каштановых грунтах – 35-40 тыс. шт./га.

Правила внесения удобрений

Благодаря своей развитой корневой системе, культура может с легкостью получать все необходимые элементы для своего роста, но без подкормки такое действие негативно скажется на состоянии почвы. По уровню выноса калия подсолнечник является лидером среди полевых растений, не многим меньше уходит азота и фосфора. При расчете нормы внесения удобрений необходимо учитывать несколько факторов – предшественник, его подкормка, химический состав почвы, планируемый урожай и т. д.

Для получения 1ц подсолнечных семечек культура должна, в среднем, усвоить:

  1. Калий – 10-12 кг. Важен для нормального процесса фотосинтеза и углеводного обмена.
  2. Азот – 4-6 кг. Достаточное обеспечение элементом, способствует развитию крепкого, медленно стареющего растения с наполненными белком семенами.
  3. Оксид фосфора – 2-5 кг. Необходим для развития корневой системы, формирования репродуктивных органов с достаточным количеством зародышевых цветков в корзинке. Улучшает стойкость подсолнечника к засухе, способствует оптимальному росту растения в целом.
  4. Оксид серы – 3 кг. Подсолнечнику необходима почти половина нормы серы для рапса и втрое больше чем зерновым культурам.
  5. Оксида магния – 1,7 кг. Положительно влияет на массу тысячи зерен.

При этом, поглощение удобрений происходит не одинаково, как и их влияние на вегетацию подсолнечника. Важно не перестараться, так как внесение азота больше чем 50-80 кг/га (в отдельных случаях 70-100 кг/га) может пагубно сказаться на растении. Снизиться его устойчивость к вылеганию, инфицированию, урожай будет созревать дольше.

Почвы с недостаточным содержанием серы обычно удобряют сульфатом калия. Не мене важен для культуры и бор. Микроэлемент начинает усваиваться растением от стадии 5 листьев и практически до появления бутонов. Засуха, почва с плохой структурой и имеющая уплотнения способствует недостаточному поступлению бора к подсолнечнику. Касательно органических удобрений, то подсолнечник лучше среагирует при внесении их под предшественника из расчета 30-40 т/га.

Удобрение грунта для подсолнечника в полной мере обычно проводят осенью, перед вспашкой. Весной для этого применяют полосное внесение на глубину 10-14 см с интервалом в 35-40см. Небольшие дозы минеральных удобрений (азотно-фосфорных), внесенные непосредственно при посеве культуры, также дают хорошие результаты. Оптимально – в сторону от посевного ряда на расстояние 6-8 см и глубже семени на 2-3 см.

Защита от вредителей

Культура подвергается атакам вредоносных насекомых, которые способны снизить урожайность до 30-50%. Главными вредителями подсолнечника являются проволочник, подсолнечная моль, гелихризовая тля, комплекс совок, долгоносик, луговой мотылек и другие. Обеспечение оптимальных условий выращивания подсолнечника не возможно без организации инсектицидной защиты. При выборе препаратов, необходимо опираться и их степень токсичности, важно чтоб они не оказывали негативного влияния на этномофауну.

Для контроля популяции насекомых успешно применяется инсектициды, в частности почвенный препарат Регент 20G , с активным веществом финпронил из класса фенилпиразолов. Одно из лучших решений в интегрированной системе защиты растений. Однократное сплошное внесение перед посевом з заделкой в грунт или при помощи специальных сошников непосредственно во время высева подсолнечника, надежно защищает его от комплекса вредителей. Особенно эффективен Регент 20G в борьбе с проволочниками.

Контроль сорняков

Чувствительность подсолнечника к сорнякам наиболее высока на ранних этапах его вегетации. Речь идет о первых 20-30 днях, именно в этот период необходима организация защиты от сорных растений. Негативное влияние сказывается и на качестве будущего семени. А потери урожая культуры из-за вреда, наносимого сорняками, могут составлять до 30%. При сильной засоренности полей также интенсивнее развиваются болезни и популяции вредителей.

Применение высокоселективных гербицидов является обязательным этапом возделывания подсолнечника. Эффективен препарат Стомп , на основе пендиметалина. Среди почвенных гербицидов, а именно они способны защитить подсолнечник на ранних фазах вегетации, Стомп проявляет активность к широчайшему спектру сорняков. Внесение препарата проводится однократно, заделки в почву или других механических операций не требуется.

Заразиха (волчок) подсолнечный

Болезни и подсолнечник

Более 40 видов возбудителей болезней могут вредить подсолнечнику. Это и вирусы, и бактерии, но более всего распространены патогенные грибы – 35 видов. В общей сложности болезни культуры способствуют снижению урожайности на 20-25%, а в годы, когда степень заражения превышает среднестатистические цифры (так званые эпифитотийные годы) возможна полная гибель посевов.

Выделяют три вида болезней подсолнечника по значимости поражения:

  • общие болезни – вертициллезное увядание подсолнечника (Verticillium dahliae), склеротиниоз (Sclerotinia sclerotiorum), фомоз (Leptosphaeria macdonaldi), фомопсис (Diaporthe helianthi), ложная мучнистая роса (Plasmopara halstedii), альтернариоз (Alternaria helianthi);
  • заражение местного значения – угольная гниль (Macrophomina phaseolina), сухая гниль корзинок (Rhizopus spp.), мучнистая роса (Erysiphe cicoracearum), серая гниль (Botrytis cinerea);
  • незначительные инфекции – белая ржавчина (Albugo candida) и ржавчина (Puccinia helianthi).

Поражая подсолнечник, инфекция нарушает главные физиологические процессы, негативно воздействуют на фотосинтез, транспирацию, угнетают обмен веществ. И если удается победить болезнь и сохранить урожай, то о его высоком качестве можно поспорить.

Опасный склеротиниоз

Склеротиниоз или белая гниль вызывается грибом Sclerotinia sclerotiorum, обитающим в почве. Поражение происходит на протяжении всего периода вегетации, а его проявления разнообразны. Для активации развития грибковой инфекции необходима теплая и влажная погода. Риску заражения подвержены многие культурные растения, а также дикие травы. Поэтому Склеротиния является одним из причин в ограниченной организации оптимального севооборота. Потери урожая от заболевания в отдельных случаях могут быть колоссальные – до 60%.

Симптомы поражения подсолнечника Склеротинией зависят от времени инфицирования. Базальная гниль стеблей наблюдается у молодых растений, иногда она начинается сразу после прорастания. У основания побега можно заметить повреждение тканей с постепенным изменением цвета – от зеленоватого до коричневого. Гниль середины стеблей чаще диагностируется после цветения. Процессы гниения происходят на середине стебля, пораженные растения легко ломаются. Гниль корзинок означает инфицирование подсолнечника уже на стадии созревания. На обратной стороне корзинки можно заметить коричневые пятна, которые постепенно разрастаются и покрываются характерным белым мицелием.

Альтернариоз: симптомы

Бурая пятнистость или альтернариоз – заболевание, возбудителями которого являются грибы Alternaria helianthi, распространено широко в мире. При благоприятных погодных условиях – влага (выше 70%) и тепло (24–27°С), перезимовавший на растительных остатках мицелий формирует конидий. С ветром он разносится по полю и поражает культуры. В редких случаях возможно первичное заражение семени. Инфекция приводит к потерям урожая в диапазоне 20-80%, и уменьшению получаемого масла на 30%.

Риск поражения подсолнечника альтернариозом существует на протяжении всего периода вегетации, но, чаще это происходит во второй половине лета, перед созреванием. При раннем инфицировании симптомы повреждения заметны на семядолях и молодых листьях, в более поздние сроки – на листовых пластинах. Видны пятна некроза, обычно неправильной формы, отмечается постепенное потемнение их цвета. Имеют способность расширяться и повреждать весь листок. Появления подобной пятнистости фиксируют также на стеблях и на тыльной стороне корзинки подсолнечника.

Фунгицидная защита

В качестве защиты от грибковых поражений подсолнечника широко применяются фунгициды, выпускаемые под брендом AgCelence от Bayer. Кроме надежной защиты от опаснейших болезней, препараты объединяют в себе качества, способствующие получению стабильно высоких и качественных урожаев. Растения, обработанные фунгицидами, легче переносят стрессовые ситуации. Оптимальным для обработки подсолнечника от инфицирования грибами являются препарат Пиктор и Ретенго .

Влажность семян для начала сбора урожая не должна превышать 12-14%. В это время большая часть корзинок культуры, около 80-90%, окрашена в желто-бурый и бурый цвета, они сухие, остальная часть – только желтые. Заканчивать уборку оптимально за 5-6 дней, до установления влажности семян на уровне 7-8%. Такие семена лучше всего подходят для длительного хранения. Высокая влажность способствует окислению семян, и получаемое из них масло является некачественным. Сбор семян при влажности 20-22% обеспечивает меньшие потери. Поэтому, при больших посевных площадях и наличии специальной техники для сушки семян, допускается более ранняя уборка.

Рационально выбранное время для сбора урожая минимизирует его потери во время уборки и снижает затраты энергоносителей на дополнительную сушку. Немалую роль в такой ситуации играет использование десикантов . Они обеспечивают равномерное созревание подсолнечника и, в среднем, снижают сроки уборки на неделю. Внесение десикантов проводят при температуре 13–14°С. Далее на специальных зерноочистительно-сушильных комплексах или зерноочистительных агрегатах продолжается последующая обработка собранных семян.


Введение

Назначение продукта

Систематика, род, вид, семейство

Биология культуры, жизненная форма, строение

Районы выделывания

Способы получения полезного продукта

Заключение

Список литературы

Введение

Подсолнечник (лат. Helianthus

Наиболее известный вид в этом роде растений - подсолнечник масличный (Helianthus annuus ). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus ), у которого в пищу используются корнеплоды. Существуют и чисто декоративные виды подсолнечника, например подсолнечник остролистный (Helianthus argophyllus ).

Масличный подсолнечник - однолетнее растение с толстыми стеблями до 4-5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно - 15-20 см); краевые цветки жёлтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника - продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

Семечки подсолнечника. 100 г жареных семечек подсолнечника содержат: 20,7 г белков, 3,4 г углеводов, 52,9 жиров.

1. Назначение продукта

Название «Подсолнечник» произошло от сочетания двух греческих слов "helios" - солнце и "anthos" - цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

Основное назначение масличного подсолнечника - получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному топливу.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки подсолнечника использовались как народное лакомство - семечки. Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.

В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п.

Подсолнечник - важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.

Подсолнечник используется как декоративное растение.

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. В последнее время селекционированы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.

Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты.

2. Систематика, род, вид, семейство

Подсолнечник (лат. Helianthus ) - род растений семейства Астровые.

А́стровые (лат. Asteráceae ), или Сложноцве́тные (лат. Compósitae ) - одно из самых больших семейств двудольных растений; включает около 25 тысяч видов (относящихся к 900-1000 родам), распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах.

Главный отличительный признак этого семейства состоит в том, что у него, как показывает само название, цветы - сложные, то есть то, что в обиходе называется цветком, представляет на самом деле целое соцветие из мелких цветочков. Эти цветочки сидят на общем ложе - расширенном конце цветоножки, имеющем плоскую, вогнутую или выпуклую поверхность и окружены общей обвёрткой, общей чашечкой, состоящей из одного или нескольких рядов прицветников (маленьких листочков, расположенных на цветоножке) - получается нечто наподобие корзиночки. Отдельные цветочки обычно очень невелики, иногда совсем мелкие, длиной всего в 2-3 мм. Они состоят из нижней завязи, одногнёздой и односемянной, на верхушке которой прикреплён сростнолепестный венчик. У его основания обычно находится ряд волосков или щетинок, несколько зубчиков или перепончатая кайма. Эти образования соответствуют рудиментарной чашечке.

Большинство видов подсолнечника - однолетние растения, но среди них есть и многолетники. В основном многолетние виды - травянистые растения, но некоторые из южноамериканских относятся к кустарникам. Дикорастущие виды подсолнечника, как правило, крупные растения - до 3 метров высотой. Стебель и листья густо покрыты щетинистыми волосками. Листья овально-сердцевидные с тремя главными жилками. Соцветия в форме многоцветковых корзинок. Внутри корзинки расположены трубчатые цветки, по краям - язычковые. Коричневато-желтые трубчатые цветки обоеполые. После опыления превращаются в семянки.


3. Биология культуры, жизненная форма, строение

Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

К условиям произрастания подсолнечник предъявляет высокие требования.

Требования к теплу. Семена подсолнечника начинают прорастать при температуре 4–6 °С, при повышении температуры до 20 °С всходы появляются через 6–8 дней.

Наклюнувшиеся семена подсолнечника переносят заморозки до -10 °С, набухшие - до -13 °С. Всходы подсолнечника могут переносить кратковременные заморозки до -7-8 °С, что позволяет проводить посев в ранние сроки.

Наиболее оптимальная температура для роста и развития 20–24 °С, в фазе цветения 25–26 °С. при созревании 26–28 °С. Заморозки в - 1–2 °С в фазу цветения действуют губительно на цветки.

Требования к влаге. Подсолнечник потребляет большое количество воды. Благодаря мощно развитой и глубоко проникающей корневой системе он способен извлекать воду из глубоких слоев почвы. Вместе с тем стебли и листья опушены, устьица приспособлены к активной транспирации, все это обеспечивает высокую устойчивость к жаре и засухе. Транспирационный коэффициент 450–560.

Требования к свету. Подсолнечник - светолюбивое растение короткого дня. При продвижении на север вегетационный период этой культуры удлиняется.

Требования к почве. Лучшие почвы для подсолнечника - черноземные и каштановые. Малопригодны для него заболоченные, кислые, засоленные, тяжелые глинистые и песчаные почвы. Подсолнечник хорошо растет и развивается на слабокислых почвах (рН 6-6,8).

Сорта и гибриды. В СССР районировано более 33 сортов и гибридов подсолнечника. Наибольшее распространение из гибридов получили: Одесский 91, Рассвет, Почин и др.; из сортов: ВНИИМК 8883 улучшенный, Передовик улучшенный, Енисей (503), Салют ВНИИМК 6540 улучшенный, Армавирский 3497 улучшенный и др.

При всем многообразии цветковых растений строение цветков у них одинаково, т.е. цветки состоят из одних и тех же частей. При этом количество некоторых частей, например пестиков и тычинок, у различных растений широко варьируется, но у растений каждого вида оно строго определено.

В центре цветка расположены тычинки и пестик. Пестик – это женская часть цветка. Он образован видоизмененными листочками – плодолистиками. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Рыльце – это верхняя часть пестика, улавливающая пыльцу. Завязь содержит женские половые клетки. Она защищаетсемязачаток, который в ней находится, от неблагоприятных факторов среды. Из семязачатков после опыления и оплодотворения образуются семена, а из завязи – плод. Закрытое положение семязачатка в завязи отличает покрытосеменные растения от голосеменных, у которых семязачатки лежат открыто. Столбик связывает рыльце и завязь. По нему проходят жилки, по которым к семязачатку поступают питательные вещества.

Пестик окружен тычинками. Тычинка представляет собой пыльник на тычиночной нити, внутри него развивается пыльца. Пыльник состоит из двух половинок, каждая из которых, в свою очередь, включает 2 пыльцевых мешка. Таким образом, каждая тычиночная нить несет по 4 пыльцевых мешка. Пыльца, образующаяся в пыльниках, недолговечна, у различных растений она сохраняет жизнеспособность от нескольких часов до нескольких дней.

Части цветка, расположенные вокруг тычинок и пестика, называются околоцветником. Околоцветник может быть простым или двойным. У простого околоцветника все листочки однородны, он не делится на части. Двойной, наоборот, состоит из чашечки и венчика. Венчик – это внутренний круг лепестков. Венчик содействует опылению цветка, привлекая насекомых-опылителей своей окраской, размерами и характерной формой. Благодаря яркой окраске лепестков он способен отражать часть спектра солнечных лучей, предохраняя тем самым репродуктивные части цветка от перегрева. Закрываясь на ночь, венчик, напротив, создает своего рода камеру, препятствующую чрезмерному охлаждению цветка или повреждению его холодной росой. Окраска венчика значительно варьируется. В тропиках обычны растения с красной, оранжевой, сине-фиолетовой окраской венчика. В регионах с умеренным климатом преобладают желтые цветки.

Венчик окружен чашечкой, состоящей из чашелистиков. Функция чашечки – защита частей цветка. Недаром при формировании цветка чашечка образуется одной из первых.

Вышеназванные части цветка располагаются на цветоложе. Цветок развивается на цветоножке – это часть стебля под цветком, лишенная листьев. У одних растений цветки развиваются по одному на верхушках побегов или в пазухах листьев – это одиночные цветки. У других растений цветки собраны в соцветия. Соцветие - это специализированный побег, который несет цветки и видоизмененные листья. Биологическое значение соцветия заключается в повышении вероятности опыления большого числа мелких, часто невзрачных цветков.

Самый характерный признак семейства сложноцветные – соцветие корзинка, которое обычно содержит множество мелких цветков, сидящих на ложе соцветия. Нередко соцветие сложноцветных принимают за один цветок, например, желтые корзинки одуванчиков выглядят как крупные одиночные цветки с большим числом лепестков. Однако это мнение ошибочно, в чем легко убедиться, внимательно посмотрев на соцветие. Обычно корзинка окружена оберткой из листочков, чаще зеленых.

У сложноцветных двойной околоцветник, но чашечка не развивается либо представлена щетинками или волосками, образующими хохолок. Хохолок обычно рассматривают как чашечку, видоизменённую в процессе эволюции. Хохолок играет роль в распространении плодов.

Подсолнечник - основная масличная культура в нашей стране. Ценной в хозяйственном от­ношении частью урожая подсолнечника являются семена. Районированные в Казахстане высокомасличные сорта содержат в семенах 50-51% жира и 16-16,5 протеина. По сумме этих двух компонентов подсолнечник превосходит многие масличные культуры, а по сборам масла с единицы площади посева он не имеет равных в стране.

Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих (йодное число 112-124), обладает высокими вкусовыми качествами, и используется преимущественно для пищевых целей. По питательности и усвояемости подсолнечное масло не уступает, а в ряде случаев и превосходит другие жиры. Калорийность 100 г подсолнечного масла - 929 ккал., в то время как сливочного - 780. По калорийности 1 весовая часть подсолнечного масла приравнивается к 2-3 сахара, 4 единицы хлеба, 8 - картофеля. По усвояемости подсолнечное масло уступает лишь сливочному.

В состав подсолнечного масла входит целый ряд ценных для организма человека компонентов: биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфаты, стеарины, витамины. Чтобы удовлетворить потребность человеческого организма в биологически активных жирных кислотах, требуется 72 г в день оливкового масла. Аналогичный эффект можно получить от 16 г арахисового, 9 г кукурузного или же от 8 г подсолнечного или соевого масла.

В медицине масло подсолнечника применяется как смягчительное средство и в качестве основы для приготовления масляных растворов; мазей и других лекарств, а также и в ветеринарной практике. Низшие сорта масла используют в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, а добываемую из него олеиновую кислоту - в шерсте-перерабатывающей промышленности. Его применяют в производстве стеаpина, линолеума, электроарматуры, клеенки, водонепроницаемых тканей ситцепечатании и других отраслях народного хозяйства.

Жмых и шрот получают в качестве побочных продуктов при переработке семян на масло. Это ценный высокобелковый корм для животных, содержащий 32-35% протеина. Шрот богат жирами - 1% (в жмыхах 5,5-7%), углеводами - 20%, фитином - биологически активным веществом - 3-3,5%, пектином - 13-14%, витаминами группы В, кальцием, фосфором и др. По содержанию белка подсолнечный шрот - один из самых богатых, лишь незначительно уступает арахисовому жмыху и соевому шроту.

Корзинки подсолнечника, высушенные и размолотые на муку, также ценный корм. В них 3,5-5,5% жира, 6-8% протеина, 44-52% безазотистых экстрактивных веществ и 14-16% клетчатки, тем самым по питательности они близки бобовому и злаковому сену, пшеничным отрубям, уступая названным кормам лишь по содержанию протеина. В 1 кг муки из подсолнечных корзинок 0,7-0,8 корм. ед. и 38-43 г. протеина. Корзинки используют как сырье для получения пищевого пектина которого в них до 27%.

Лузга, использовавшаяся издавна лишь на топливо, в последнее время нашла применение в гидролизной промышленности. Промежуточные продукты переработки лузги - гексозный и пентозный сахара. Из гексозного сахара вырабатывают этиловый спирт и кормовые дрожжи, а из пентозного - фурфурол, необходимый для изготовления пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла и других ценных продуктов. Из 1 т. лузги получают 100 кг заменителя глицерина, или 32 л этилового спирта, или 100-150 кг кормовых дрожжей.

Зеленая масса подсолнечника используется на корм скоту, а скошенная в стадии цветения хорошо силосуется. Получаемый из подсолнечника силос по питательности и содержанию каротина не уступает силосу из листьев и стеблей кукурузы, превосходит последний по наличию таких важных для организма животных минеральных веществ, как кальций и фосфор.

Подсолнечник - хороший медонос и широко используется для медосбора в районах распространения культуры. При этом получается обоюдная польза: пчелы доопыляют растения, повышая урожай, а пчеловодство, имеет высококачественный мед.

В Казахстане основные площади посевов подсолнечника сосредоточены в Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Павлодарской областях. Причем примерно половина всех посевных площадей под подсолнечником расположено в Восточно - Казахстанской области, которая производит 75% от всего валового республиканского сбора маслосемян.

Апробация подсолнечника

Апробацию подсолнечника проводят по форме, размеру, окраске и панцирности семянок при созревании основной массы корзинок, осмотром растений на корню и отбором семянок для анализа. При апробации устанавливают типичность семянок, панцирность их пораженность подсолнечника болезнями.

Апробатор, проходя поле по диагонали, останавли­вается через равные промежутки, в каждом из 50 пунк­тов отбирает из 10 растений подряд по две нормаль­но развитых семянки (отступая примерно на 1 / 3 от края корзинки) и складывает их в мешочки из ма­терии или плотной бумаги. При гнездовом размещении растений отбирает по две семянки с одного наиболее развитого растения в гнезде, подряд в десяти гнездах.

Попутно с отбором семянок апробатор осматривает эти же растения для определения пораженности их за­разихой и болезнями и записывает результаты осмотра в журнал.

Отобранные семянки в количестве 1000 штук тща­тельно перемешивают и делят на две равные части, одну анализируют, а другую хранят на случай проверки.

Анализ образца начинают с определения типичности семянок, которую устанавливают по величине, форме окраске. В результате этого анализа, все семянки каждого образца должны быть рас­пределены на две группы: типичные для данного сорта и нетипичные.

К типичным относятся семянки, не отличающиеся от апробируемого сорта по окраске, размеру, форме, выполненности ядром. К нетипичным относят семянки, отличающиеся по этим признакам от апробируемого сорта. У всех сортов масличного подсолнечника нетипичными по форме и размеру считают семянки грызового подсолнечника.

По окраске семянок сорта делятся на следующие группы:

Темнополосатые, то есть черные с серыми полосками;

Серополосатые, то есть серые с белыми полосками;

Черноугольные;

При апробации сортов с темно-полосатой окраской семянок (черная с серыми полосами) к типичным относят семянки, имеющие окраску черную (уголек), серо - полосатую (серую с белыми полосами) и бурую; к нетипичными - грызовые фуксинки (черно-фиолетовые), белую и серебристую.

У сортов с семянками черной окраски к типичным относят черные и темно-полосатые; к нетипичным – черно-фиолетовые, серо-полосатые, бурые, белые и серебристые.

После окончания анализа подсчитывают количество типичных и нетипичных для сорта семянок и записывают в журнал.

После выделения типичных семянок определяют их панцирность.

Панцирность сортов с серополосатой окраской устанавливают путем легкого соскабливания лезвием но­жа эпидермиса и пробковидной ткани с ребра каждой семянки или обвариванием их кипятком. При послед­нем способе всю группу типичных семянок помещают в стеклянную, эмалированную или алюминиевую посуду, заливают кипятком и выдерживают в нем 10 мин. Затем воду сливают и каждую семянку осматривают. Непан­цирные семянки после обваривания приобретают более светлую, сероватую окраску, семянки панцирных сортов - имеют более темную окрас­ку (черную).

Панцирность сортов с черной и бурой окраской семя­нок определяют химическим способом в лабораториях. Помещенные в стеклянную посуду типичные семянки заливают смесью, состоящей из 85 частей (по объему) 13%-ного раствора двухромовокислого калия и 15 час­тей концентрированной серной кислоты. Этим реактивом семянки обрабатывают при комнатной температуре 30 мин. Под действием реактива эпидермис и пробковидная ткань семянок обесцвечиваются, и на панцирных семянках обнаруживается черный пигмент панцирного слоя, который отсутствует у беспанцирных семянок. Типичность и панцирность определяют в процентах.

При установлении типичности следует исходить из чис­ла семянок, типичных для данного сорта, независимо от болезни подсолнечника - сухую и серую гнили, скле­ротинию и ложную мучнистую росу - определяют в про­центах к числу осмотренных растений.

Процент пораженности заразихой устанавливают от общего количества осмотренных растений.

При гнездовом размещении, когда в гнезде распола­гается 2-3 растения, гнездо нужно рассматривать как одно целое, так как без осмотра корневой системы всех растений нельзя решить вопроса о том, поражено одно или все растения в гнезде.

Загрузка...