Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Действие микроэлементов на организм человека. Микроэлементы и их роль в организме человека

Нормальная деятельность организма возможна в том случае, когда в нем присутствуют все необходимые минералы, которые разделяются на макро- и микроэлементы. 0,001% – это концентрация микровеществ, которые обладают высокой ценностью. Из этой статьи вы узнаете, сколько таких витаминов находится в человеческом организме, а также для чего они нужны.

Общая информация

Микроэлементы занимают важную роль в организме человека. Эти вещества участвуют в поддержке практически всех процессов на биохимическом уровне. Нормальное содержание микроэлементов позволяет бесперебойно функционировать всем системам организма. Но как показывают статистические данные – более 2 млрд. людей страдают от дефицита необходимых соединений.

Чем грозит недостаток микроэлементов? Наиболее распространенными жалобами людей считается умственная усталость. Самым неприятным является гибель детей еще в младенческом возрасте, которая провоцируется недостатком необходимых минералов.

Какую роль занимают микроэлементы в организме

Все вещества на этом уровне заботятся за стабильное развитие центральной нервной системы. Как правило, микроэлементы способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы путем снижения внутриутробных нарушений. Помимо этого, рассматриваемая категория соединений работает на формирование защитных сил организма. Например, у людей с нормальным количеством микроэлементов различные патологии в виде гриппа, кишечных инфекций и кори, проходят проще.

Откуда можно получать микроэлементы

Зачастую все необходимые вещества человек получает из продуктов растительного или животного происхождения. Современные технологии позволяют синтезировать соединения в лабораториях. Но, как показывают исследования, минералы лучше всего усваиваются с натуральной пищей. Помимо этого, такой подход дает больше пользы, чем питание синтетической продукцией.

К основным минералам в организме человека относятся:

  1. Медь.
  2. Железо.
  3. Марганец.
  4. Бром.
  5. Ванадий.

Вопросами жизнедеятельности занимаются следующие микроэлементы:

  1. Никель.
  2. Кобальт.
  3. Молибден.
  4. Хром.
  5. Селен.
  6. Фтор.
  7. Цинк.

Бор

Этот микроэлемент есть практически во всем человеческом организме. Наибольшая концентрация бора наблюдается в костях скелета, а также в зубной эмали. Вещество способствует хорошему состоянию всего организма. Наличие бора в достаточном количестве обеспечивает стабильную работу эндокринных желез. У детей без дефицита этого элемента наблюдается правильное формирование скелета. Вещество в достаточных повышает концентрацию половых гормонов, что особенно важно для женщин в период климакса.

Бор содержится в следующих продуктах:

  1. Кукуруза.
  2. Гречка.
  3. Свекла.
  4. Различные бобовые.

Недостаток рассматриваемого микроэлемента проявляется в гормональных сбоях. Среди женщин дефицит бора отмечается остеопорозом, эрозией, миомой и другими неприятностями. Помимо этого, малое количество бора повышает риск нарушения работы суставов и развития мочекаменных заболеваний.

Бром

Элемент способствует хорошей работе щитовидной железы, помогает функционировать центральной нервной система, а также усиливает реакции торможения. Прием препаратов, содержащих бром, сопровождается снижением полового влечения.

Микроэлемент содержится в следующих натуральных продуктах:

  1. Зерновые.
  2. Бобовые.
  3. Орехи.

Недостаток брома сопровождается падением уровня гемоглобина с нарушением регулярного сна.

Ванадий

Этот элемент участвует в регулярной деятельности сердечно-сосудистой системы. Вещество хорошо стабилизирует уровень холестерина в крови, что минимизирует вероятность появления атеросклероза. Помимо этого, существенно уменьшаются опухоли и отечность. Ванадий стабилизирует работу почек и печени, а также поддерживает работу органов зрения. Достаточный уровень вещества в организме позволяет нормально регулировать гемоглобин и глюкозу в крови.

Продукты с ванадием:

  1. Картофель.
  2. Редис.
  3. Злаковые.

Недостаток ванадия сопровождается повышением уровня холестерина в организме, а это может привести к атеросклерозу и сахарному диабету.

Железо

Это один из самых важных элементов в организме человека, который участвует в формировании кровяных телец, а также способствует клеточному дыханию. Железо можно получить из следующих продуктов:

  1. Морская капуста.
  2. Яблоки.
  3. Кунжут.
  4. Гранат.
  5. Лесные орехи.
  6. Семечки из тыквы.
  7. Горчица.

От уровня железа в организме напрямую зависит состояние кожи, полости рта, желудка, кишечника и так далее. Недостаток вещества характеризуется сонливостью, быстрой утомляемостью, ухудшением состояния ногтей. Визуально замечается сухая и грубая кожа. В некоторых случаях может отмечаться изменение вкусовых ощущений.

Йод

Выработка тироксина (гормон щитовидной железы) напрямую зависит от достаточного количества йода в организме. Достаточное количество вещества в организме способствует нормальной работе печени, почек, простаты и яичников.

Йод можно получить из:

  1. Пшеницы.
  2. Молочных продуктов.
  3. Шпината.
  4. Фасоли.
  5. Шампиньонов.

Недостаток йода сопровождается зобом щитовидки, слабостью в мышцах, замедлении в развитии умственных способностей, дистрофия.

Кобальт

Элемент активно принимает участие в выработке кровяных клеток и в образовании витамина В12, а также в выработке инсулина.

Кобальт находится в следующих продуктах:

  1. Бобовые.
  2. Груша.
  3. Соль.
  4. Манка.

Недостаток вещества проявляется в том, что человек быстро утомляется и постоянно хочется спать. В более сложных ситуациях может начаться развитие анемии.

Марганец

У этого микроэлемента достаточно много «обязанностей» в организме человека, и его действие распространяется на:

  1. Кости.
  2. Репродуктивную функцию.
  3. Регулирование функционирования нервной системы.
  4. Поддержка потенции.
  5. Снижает нервное напряжение. Тем самым человек становится менее раздражительным.

Марганец содержится в следующих продуктах:

  • орехи;
  • имбирь.

Недостаток вещества провоцирует нарушение процессов окостенения скелета, соответственно, суставы подвергаются деформации.

Медь

Концентрируется это вещество в печени. Медь является составляющим элементом меланина, и она участвует в производстве коллагена и пигментации. Достаточное количество меди в организме способствует улучшенному усвоению железа. Получить медь можно из какао, кунжута, подсолнуха, морской капусты.

Недостаток вещества сопровождается развитием анемии, облысением и потерей веса. Помимо этого, заметно падает уровень гемоглобина с развитием дерматоза разного характера.

Молибден

Микроэлемент работает на утилизацию железа. Этот процесс необходим для того, чтобы снизить риск развития анемии. Полезное вещество можно получить из бобовых, зерновых или соли. К чему приводит дефицит молибдена? Современная медицина еще недостаточно изучила этот вопрос, чтобы дать однозначный вопрос.

Никель

Вещество активно участвует в формировании кровяных клеток и насыщает их кислородом. Помимо этого, микроэлемент способствует в регуляции обмена жиров, уровня гормонов и снижает артериальное давление.

Получить никель можно из таких продуктов:

  1. Груша.
  2. Кукуруза.
  3. Яблоки.
  4. Чечевица.
  5. Прочие бобовые.

Селен

Селен – это антиоксидант. Элемент препятствует развитию аномальных клеток, что снижает вероятность появления рака. Селен работает на защиту организма от действия тяжелых металлов. В составе с элементом обеспечивается выработка белков, нормальная работка щитовидной и поджелудочной железы. Селен есть в семенной жидкости, тем самым поддерживая детородную функцию.

Получить микроэлемент можно из пшеницы и подсолнечных семечек.

Недостаток вещества способствует развитию дисбактериоза, аллергии, склероза, дистрофии мышц и инфаркта.

Фтор

Элемент очень важен для зубных тканей и эмали. Фтор получается из орехов, проса, тыквы или изюма. Недостаток вещества провоцирует постоянный кариес.

Хром

Микроэлемент влияет на выработку инсулина. Вещество способствует улучшению углеводного обмена. Хром можно взять из:

  1. Свеклы.
  2. Редиса.
  3. Персика.
  4. Грибов.

Дефицит элемента отмечается ухудшением состояния волос, костей и ногтей.

Цинк

Это полезное вещество регулирует большое количество процессов в организме:

  1. Метаболизм.
  2. Работа репродуктивной системы.
  3. Формирование кровяных клеток.

Роль микроэлементов в нашем организме велика. Ведь он состоит из 50 миллиардов клеток, которые непрерывно рождаются, растут и отмирают. С возрастом процесс замедляется, а жизнь клетки зависит от питания, которое может заменить лекарства. Ведь содержание микроэлементов в продуктах значительно улучшает самочувствие человека, если их достаточно для нормальной жизнедеятельности организма.

Как же узнать, какие микроэлементы в организме человека нужны нам и для чего, где они содержатся? Врачи давно уже научились делать анализы, определяющие их количественный состав. В каких продуктах их искать, и что будет, если случилась нехватка микроэлементов? Тот или иной орган часто начинает плохо себя чувствовать не потому, что он заболел, а именно по причине того, что ему не хватает питания.

Прежде всего на недостаток микроэлементов реагируют сердце, сосуды и печень, что чревато ухудшением общего самочувствия человека. Особенно заметно это в холодное время года, когда мало солнечного света, овощей и фруктов, замедляется обмен веществ. В этот момент бывает достаточно включить в рацион необходимые микроэлементы в питании, чтобы обеспечить суточную норму и помочь нашему организму справиться с подобным стрессом.

Полезных микроэлементов в таблице Менделеева множество, и все они в каких-то количествах содержатся в наших органах и тканях. Мы расскажем вам об основных, самых необходимых, а также про их содержание в продуктах питания.

Микроэлемент железо

Микроэлемент железо является главным, с помощью гемоглобина наши ткани получают кислород. Оно участвует в процессах кроветворения и поддерживает тонус мышц. Железа в организме содержится примерно 4,25 г, из которых 57% приходятся на гемоглобин, 23% - в тканях и 20% резервных - в печени, селезенке и костном мозге. При его нехватке снижается работоспособность, появляется усталость, раздражительность и головная боль. Дефицит приводит к малокровию, повышению риска инфекционных и простудных заболеваний. А женщины из-за критических дней ежемесячно его еще и теряют.

Из каких продуктов мы можем получить железо? Это:

  • говяжья и свиная печень, а также говяжьи почки и сердце
  • баранина
  • желтки яиц
  • абрикосы и персики
  • грецкие орехи и сухофрукты
  • бобовые
  • спаржа
  • яблоки
  • свекла
  • зеленые овощи
  • овсяное толокно
  • перловая крупа
  • гречка
  • шиповник

Микроэлемент кальций

Кальций необходим, прежде всего, для сердца. Велика его роль в обеспечении нормального ритма сердечных сокращений. Ведь сердце - это единственный орган, который не отдыхает в течение всей жизни. Обмен веществ в сердечной мышце в 10-20 раз выше, а за 24 часа оно сокращается около 100 тысяч раз, перекачивая при этом примерно 10 тонн крови. Используется этот минерал, как строительный материал для костей, зубов и ногтей, участвует в передаче нервных импульсов и процессе свертывания крови.

В сутки нам необходимо получать не менее 1 г кальция. Но при его избытке может появиться мышечная слабость, развиться хронический гипертрофический артрит, ухудшиться координация движений и даже деформироваться кости позвоночника и конечностей.

Содержится микроэлемент кальций в продуктах:

  • семена кунжута и кунжутное масло
  • молоко и кисломолочные: сыр, творог, брынза
  • морская рыба
  • овсянка
  • перловка
  • просо
  • петрушка
  • шпинат
  • зеленые листовые салаты
  • мясо и субпродукты

Микроэлемент калий

Калий, как и кальций, очень важен для сердца. Также этот микроэлемент помогает бороться со стрессами и защищает организм от вирусов. При его недостатке могут возникать перебои в работе сердечной мышцы, судороги других мышц.

Продукты, в которых содержится много калия:

  • бананы
  • томаты
  • цитрусовые
  • семечки
  • картофель
  • фасоль
  • персики
  • клубника
  • черная смородина
  • курага
  • чернослив

Микроэлемент магний

Магний необходим для нормальной работы всех клеток и тканей нашего организма. Вместе с кальцием он ответственен за здоровье костей и зубов, принимает участие во многих обменных процессах. При его недостатке нарушается сердечный ритм, ощущается упадок сил, появляется метеозависимость, бессонница, чувство тревожности. Организм находится в состоянии стресса, хотя поводов для волнения вроде бы и нет.

Микроэлемент можно найти, включив в рацион растительную пищу:

  • зерновые: овес, перловка, гречка
  • темно-зеленые овощи: фасоль, горох, петрушка
  • бананы
  • миндаль

Микроэлемент цинк

Цинк стимулирует защитные силы организма, влияет на белковый, жировой и углеводный обмен, поддерживает тонус мышц и костной ткани, защищает капилляры от повреждений, обеспечивает работу вилочковой железы, уменьшает содержание жира в печени, заживляет раны, улучшает память и необходим для красоты кожи, волос и ногтей. Влияет на органы обоняния и осязания. Он особенно нужен в пожилом возрасте. А суточная норма этого микроэлемента составляет 12-16 мг.

Много микроэлемента в следующих продуктах:

  • дрожжи
  • отруби (пшеничные, ржаные, рисовые)
  • злаковые и бобовые
  • молоко
  • морепродукты
  • какао
  • грибы
  • черная смородина
  • малина

Микроэлемент хром

Хром влияет на процессы кроветворения, помогает быстрее усваиваться сахару и углеводам, то есть необходим для профилактики сахарного диабета. Он участвует в выработке нуклеиновых кислот ДНК и РНК, которые отвечают за наследственную информацию. Особенно нужен этот минерал в пожилом возрасте. Суточная его доза составляет от 50 до 200 мг.

При недостатке минерала может возникнуть задержка развития, нарушение нервной деятельности, активность сперматозоидов, ухудшение памяти, снижение зрения, развитие различных кожных заболеваний.

Богаты хромом продукты:

  • телячья печень
  • пивные дрожжи
  • кукурузное масло

Микроэлемент кремний

Кремний широко распространен на нашей планете, он содержится во всех организмах, растительных и животных. Он нужен для поддержания эластичности тканей (кожи, сухожилий, стенок сосудов и т.д.). Содержание этого микроэлемента уменьшается с возрастом, и его нехватка приводит к ломкости сосудов, атеросклерозу, инсультам и инфарктам. При инфекционных заболеваниях недостаток кремния ослабляет деятельность лейкоцитов, плохо заживают раны, снижается аппетит, появляются кожные заболевания.

Ищите кремний в:

  • мясе и субпродуктах
  • бобовых
  • капусте
  • картофеле
  • моркови
  • грибах
  • морских водорослях
  • крупах
  • зеленом чае

Микроэлемент сера

Если нам не хватает серы, начинается тахикардия (частый пульс), повышается давление, а также запоры. В особо тяжелых случаях случается нарушение углеводного и белкового обменов, перевозбуждение нервной системы и даже кровоизлияния в почки и жировая дистрофия печени. Сера входит в состав белков и, следовательно, чтобы ее было достаточно, нужно есть богатую белками пищу.

Микроэлемент медь

Медь необходима для выработки гемоглобина, уровень которого при ее недостатке понижается, и врачи начинают рекомендовать нам пить гранатовый сок . Дефицит меди приводит и к атрофии сердечной мышцы, поэтому, чтобы предотвратить такие проблемы со здоровьем, употребляйте:

  • овощи
  • крупы
  • творог
  • пивные дрожжи
  • грибы
  • кофе и какао
  • бобовые
  • яблоки
  • смородину
  • крыжовник
  • землянику
  • цитрусовые

Микроэлемент фосфор

Он необходим для костной системы и участвует в процессах превращения пищи в энергию. Чтобы получать фосфор в нужном количестве, ешьте:

  • баранина
  • печень
  • творог
  • сливочное масло
  • грецкие орехи
  • ржаной хлеб
  • зеленый горошек
  • гречневая, перловая, рисовая, овсяная крупы

Микроэлемент йод

Йод необходим для деятельности желез внутренней секреции, а, главным образом, щитовидной железы, для выработки жизненно важных гормонов. Также он нормализует функции иммунной, нервной и мышечной систем и работу мозга. Влияет на состояние волос, кожи, зубов и ногтей. Соли микроэлемента йода помогают в лечении заболеваний лимфатической системы, рахита, подагры, ревматизма.

Микроэлементы


Микроэлементы известны уже давно, но лишь совсем недавно они получили признание как необходимые для Жизни вещества. Микроэлементы - это «пища, главным образом, для желез внутренней секреции», точнее говоря - для ферментов (энзимов), так как они являются катализаторами жизненно важных процессов. В воздействии на организм все микроэлементы взаимосвязаны и взаимозависимы. Потребности человека в этих «металлах жизни» очень индивидуальны.

Минералы составляют всего 4% массы тела каждого из нас. Половина этого количества входит в состав твердых частей организма: костей, зубов, ногтей, волос, мягких тканей, остальное находится в крови, в межклеточной и внутриклеточной жидкостях. 70-80% массы нашего тела составляет вода и растворимые в ней газы - углерод, водород, азот и кислород, причем больше всего в нашем организме кислорода - около 60% массы тела, углерода - около 17%, водорода - около 10%, азота - только 3%.

Мы представляем собой как бы микромир. В нашем организме можно найти почти все микроэлементы, находящиеся в Природе (натрий, калий, магний, кальций и др.), но в разных количествах. Например, кальция - 1,5 - 2,2%, фосфора - от 0,8 до 1,2%. Остальные микроэлементы - калий, сера, натрий, хлор и магний - исчисляются лишь в сотых долях процента. Так, железа и магния в теле человека содержится всего 0,0003%, меди - 0,00015%, йода - еще меньше (около 0,00004%); а таких микроэлементов, как кремний, цинк, фтор, литий, селен, - лишь следы. Но все они одинаково важны для нашей жизни и здоровья и ценны так же, как и витамины.

Эра компьютеров позволила понять роль микроэлементов в нашей жизни. Сегодня мы знаем, что среди всех микроэлементов, присутствующих в нашем организме, 25 нужны для поддержания здоровья, из них 18 абсолютно необходимы, а остальные очень полезны. Определенные дозы каждого из них помогают человеку поддерживать баланс в обмене веществ, создавать его здоровье. При этом вопрос вовсе не в том, откуда мы получили микроэлементы - из пищи или воды, а в том, может ли организм усвоить их.

При заболевании пищеварительных органов и нарушении обмена веществ организм плохо усваивает микроэлементы или не усваивает их вовсе. В таком случае обращаются к лекарствам (искусственным микроэлементам), но надо знать: к сожалению, добавление в организм лекарственных микроэлементов чрезвычайно опасно. Кроме того, в окружающей среде, да и в продуктах питания могут оказаться вредные микроэлементы. Некоторые из них необходмы организму в ничтожно малых количествах, а превышенные их дозы приносят вред.

Есть и просто токсичные (ядовитые) микроэлементы, как любое неорганическое, инородное тело.

Микро- и макроэлементы не участвуют в энергетическом обмене организма, но именно они управляют процессами обмена веществ, поддерживают физическую и химическую целостность клеток и тканей путем сохранения характерных биоэлектрических потенциалов. Именно микроэлементам принадлежит основная роль в активности необходимых для жизни ферментных процессов. Вот почему их недостаток, так же как и избыток, будет незамедлительно сказываться на здоровье человека. В недрах каждой клеточки, как в огромной биохимической лаборатории, совершаются непрерывные процессы: анионы (отрицательно заряженные ионы) в электрическом поле движутся к положительным электродам, а катионы (положительно заряженные ионы) - к отрицательным. В живом организме анионы и катионы всегда должны находиться в точно отрегулированном равновесии. Таковы энергетические законы Жизни во Вселенной.

Хлор, сера, фосфор - основные анионы; натрий, калий, кальций, магний -- основные катионы. И те и другие играют огромную роль, поддерживая нужный уровень воды как в клетках, так и в межклеточном пространстве, то есть тканевых жидкостях крови. Так обеспечивается электролитическая нейтральность жидкостей.

Для нас важно помнить, что в межклеточном пространстве содержатся в основном натрий и кальций, а внутри клеток - калий и магний. Если баланс между ними нарушается, у человека появляются различные болезни, сопровождающиеся отечностью. При этом баланс должен сохраняться как между натрием и кальцием, так и между калием и магнием.

Практически надо знать: если у вас появились отеки в теле (где бы то ни было), надо увеличить в своем рационе количество естественных продуктов, богатых калием и магнием. Только в естественных («живых») продуктах ваш организм найдет необходимое ему соотношение этих микроэлементов, восполнит их недостаток и выведет ненужные для него излишки.



Данные таблицы говорят о том, что, во-первых, не все микроэлементы достаточно изучены с учетом ежедневной потребности в них нашего организма; а во-вторых, многие из них необходимы в таких мизерных количествах, которые не поддаются измерению. Придется нам принять правило, что Природа сама создала неповторимые композиции, обеспечивающие Жизнь, а значит, надежнее опираться в питании на употребление естественных продуктов.

Самым доступным и богатым источником микроэлементов являются морская соль и ее отложения в виде каменной соли.

Загрузка...