Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

«Мы ничего не связываем, мы обладаем точными данными» Главред «Фонтанки» Александр Горшков — об избиении активистов и слежке за журналистами. Социальные аспекты возникновения апатии

истории

«Мы ничего не связываем, мы обладаем точными данными» Главред «Фонтанки» Александр Горшков - об избиении активистов и слежке за журналистами

В петербургском издании «Фонтанка» 21 июня вышел текст «Адская кухня». В нем утверждается, что структуры, связанные с миллиардером Евгением Пригожиным разыскивали личные данные писавшего о нем журналиста «Фонтанки» Дениса Короткова. В тексте говорится, что данные Короткова пытались выведать у его коллег, причем IP-адрес, с которого велись расспросы, принадлежит компании «Главсеть». Эта фирма - юридическое лицо «фабрики троллей», деятельность которой, как считается, финансируется Пригожиным. Кроме того, «Фонтанка» намекнула, что люди Пригожина могут быть как-то связаны с чередой нападений на оппозиционеров и гражданских активистов в Санкт-Петербурге. По просьбе «Медузы» журналист издания «Бумага» Павел Мерзликин поговорил с главным редактором «Фонтанки» Александром Горшковым.

Какие сведения собирали о вашем журналисте Денисе Короткове? Были только сообщения в соцсетях или еще что-то? Может быть, слежка?

По поводу Дениса Короткова были сообщения нашим корреспондентам. Человек представился одноклассником Короткова и пытался выяснить дату его рождения. Никакой слежки Денис Коротков за собой не замечал, но профессиональную слежку и заметить довольно сложно.

- Почему вы связываете этот интерес с Евгением Пригожиным?

Мы ничего не связываем, мы обладаем точными данными. IP-адрес, с которого велась переписка, используется компанией «Главсеть», которая располагается по адресу: улица Савушкина, дом 55, в Петербурге. Здесь находится известная всем «фабрика троллей» и ряд других медиаресурсов, которые связывают с ресторатором Евгением Пригожиным.

- В статье говорится о других случаях слежки за журналистами; их вы тоже связываете с Пригожиным?

За автомобилем Евгения Вышенкова, моего заместителя, ездила «наружка». Под машиной мы обнаружили двухконтактный радиомаячок - и задокументировали этот факт. И мы знаем, что данные о передвижениях Евгения Вышенкова получали люди из окружения Пригожина.

Кроме того, год назад я брал интервью в гостинице «Астория» у посла США в России - в маленькой комнате для переговоров. Некоторое время спустя - я, кстати, поначалу не обратил на это серьезного внимания - я увидел, что запись этого интервью выложена в интернет. Причем это была не моя запись. Моя запись была была крайне плохого качества, я намучился с расшифровкой - там была явная какая-то помеха, какой-то фон. А обнародованная запись была отличного качества. И по хронометражу прослушка началась еще до моего прихода. Я меньше всего склонен предполагать, что такими вещами балуются наши силовые структуры. То есть записать они могут, но выкладывать в интернет никому из силовиков в здравом уме в голову не придет.

Через месяц с небольшим после этого интервью упоминание об этой записи появилось на одном из ресурсов, которые принято относить к окружению Пригожина.

Почему вы упоминаете в связи с этими случаями нападения на оппозиционеров из Петербурга? Можете более четко сформулировать, чем в статье?

Пока что больших комментариев, чем уже есть в статье, я давать не буду. Но они последуют в ближайшее время.

И все же: «фабрика троллей» распространяла комментарии в интернете, а вы ее упоминаете в контексте избиений людей в Петербурге. Насколько уместно их связывать?

Я, признаться, не знаю, какие еще структуры располагаются по адресу «фабрики троллей» на Савушкина, 55. Но цепь событий и совпадений наводит на определенные мысли. Я думаю, что в будущем мы подтвердим эти мысли фактами. Вы все обязательно увидите.

Я вышла замуж год назад. С самого начала в семейной жизни всё пошло не так. Дело в том, что мы выбрали друг друга только из религиозных соображений, ничего не испытывая друг к другу. В итоге это не очень хорошо сказалось на наших отношениях. За этот период я успела уйти несколько раз и вернуться. Сейчас я беременна, вроде всё наладилось, но тяжесть в сердце всё же остаётся. Я знаю, что это сказывается на ребёнке, но как отдалить от себя ненужные мысли - не знаю…

Постоянно вспоминаю, что он говорил в начале нашей совместной жизни, что не хотел такую, как я, что было много претенденток, но он, такой весь благородный, выбрал меня. Моя гордость была задета очень сильно. Я ему рассказала, что тоже не хотела, что любила другого, хотя не собиралась этого говорить, но он вынудил.

Сейчас кроме ребёнка нас НИЧЕГО не связывает, у меня к нему даже привязанности нет, как с ним жить дальше?! Он всё забыл и не понимает, почему я бываю без настроения, что не так. Ведь его такая пустая жизнь устраивает… Скажите, что мне делать, как получить душевное спокойствие, чтобы мой ребёнок не получил вреда?

Ответы:

С точки зрения религии:

Вы говорите, что решились связать свою судьбу с Вашим мужем исключительно из религиозных соображений, учитывая только набожность будущего супруга. Это, хоть и косвенно, указывает на то, что и Вы тоже соблюдающая мусульманка или, как минимум, позиционируете себя таковой.

Известная поговорка гласит: «В чужом глазу соломинку видит, а в своём бревна не замечает». Прошу прощения, если это несколько грубо звучит. Просто подумайте над тем, что не только Ваш супруг говорил Вам неприятное, но и Вы ему. Несмотря на это, он сделал вид, что всё забыл (мужчина такое не забудет), не попрекает Вас за высказанное Вами и не таит на Вас обиды, чего не скажешь о Вас.

Думаю, что во всех Ваших проблемах, хотя могу и ошибаться, камнем преткновения являются Ваши чувства к другому мужчине, что не позволило зародиться любви к Вашему мужу. Кроме того, следуй Вы нормам Ислама и этикету отношения к мужу, никаких ссор и «разводов» (уходов от мужа) не было бы. Скорее всего, так как Вы не питали никаких чувств к супругу, но испытывали их к чужому для Вас человеку, это не позволило Вам слушаться мужа (а это есть Ваша обязанность как супруги), принимать его решение и проявлять к нему уважение.

Выход из сложившегося положения всё-таки есть. Для начала Вам надо забыть и простить ему все обиды, ибо и Вы не остались в стороне и тоже высказывали ему нелицеприятное. После постарайтесь заметить в муже хорошие черты - поверьте, они есть в каждом человеке, тем более в соблюдающем мусульманине. Поменяйте отношение к супругу, поговорите с ним по душам. Признайте свою вину независимо от того, признаёт он свою или нет. Постарайтесь хотя бы на короткий период (как минимум полгода) проявлять терпение к его недостаткам и вопреки раздражению хорошо относиться к нему. Станьте более заботливой и нежной. Даже не сомневайтесь: улучшив своё отношение к нему, Вы добьётесь подобной реакции с его стороны. Сами того не заметите, как и он изменит своё отношение к Вам. А с течением времени, иншаллах, он займёт не последнее место в Вашем сердце. Сохраните брак и будьте счастливы! Да поможет Вам Всевышний!

С точки зрения психологии:

Прежде всего хочу обратить внимание на то, при каких обстоятельствах сложилась Ваша семья. Всем известно, что крепким и устойчивым будет дом, у которого прочное основание, фундамент. По всей видимости, в Вашем случае имеет место довольно слабый фундамент. Общеизвестно, что в основании крепкой семьи лежат не взаимные чувства (хотя и они играют далеко не последнюю роль), а единство взглядов, высокая степень согласования в системе ценностных ориентаций, то есть убеждений, жизненных принципов. Также известно, что молодые люди, руководствующиеся при выборе супруга таким критерием, как религиозность и богобоязненность, имеют довольно высокие шансы на создание сплочённой семьи. Однако Вы утверждаете, что выбирали друг друга исключительно из религиозных соображений, и в то же время с самого начала ваши отношения не заладились. Получается дилемма: с одной стороны - выбор партнёра из религиозных соображений, с другой - неудачный брак. Ставить под сомнения проверенный закон о главенстве единства в системе мировоззренческих позиций при выборе партнёра вряд ли будет разумным, скорее всего Вы и Ваш супруг в своё время имели неверное, довольно-таки поверхностное представление о личности друг друга. Такое бывает довольно часто, когда желаемое принимается за действительное, и мнение о другом складывается исключительно из внешних признаков. Так уж сложилось, что мусульмане не равны между собой в степени богобоязненности и в том, что определённые предписания и нормы религии не всегда становятся частью личности, внутренним регулирующим поведение фактором. Кто-то полностью подчиняет своё поведение требованиям религии, кто-то руководствуется лишь частью - у всех по-разному. К тому же следует взять в расчёт, что каждый мусульманин обладает своим неповторимым характером. По всей видимости, тут-то и обнаруживается основная проблема взаимоотношения Вас с мужем. Вы, равно как и Ваш супруг, в определённой мере не подчиняете собственное поведение тому, что требуется от мусульманина, не подчиняете собственный характер своей воле, позволяете эмоциям брать верх над разумом. Это может быть одинаково справедливо как для Вас, так и для Вашего мужа. Ведь если бы он или Вы вели себя в отношении друг друга согласно нормам Ислама, то между вами неизбежно зародились бы положительные чувства, потому как невозможно не полюбить того, кто заботится о тебе, стремится улучшить твой быт, радовать тебя, доставлять моральное и физическое удовольствие. Да, Вы прошли через многие неприятные моменты в вашей совместной жизни, да, Вы успели наговорить друг другу колкостей и посеять между собой раздор, но это ни в коей мере не означает, что Вы не сможете преодолеть это препятствие и обрести собственное счастье. Не исключено, что Ваш муж не понимает в полной мере, что творится в Вашей душе, какие противоречия её раздирают, равно как и Вы в полной мере не оцениваете происходящее с ним. Если нет возможности доверительно обсудить происходящее, ставя во главу угла не собственный характер, а морально-нравственные нормы религии, то начните со своей стороны менять отношение к лучшему, и Вы увидите, как в ответ начнёт меняться вся ситуация в Вашей семье. Может, даже есть смысл показать Ваше письмо самому мужу, чтобы он смог оценить масштаб происходящего. Исходите из того, что любой здравомыслящий человек всегда стремится к счастью, к гармоничным отношениям в семье. Следовательно, и Ваш муж ставит перед собой такую цель, но неверно выбирает средства для достижения этой самой цели. Многое сейчас зависит от ваших совместных действий, от единства поставленной вами обоими цели.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Зачастую множество людей сталкивается с безразличием к каким-либо делам. Это является нормой до тех пор, пока апатия не наступает ко всему. Такое состояние считается патологическим и требует лечения у психолога. В этих случаях необходимо выяснять: почему возникла апатия, что делать, если ничего не хочется, как бороться с проблемой? Ответить на данные вопросы может только специалист. Ведь апатия относится к психологическим синдромам. Если его не лечить, возможно развитие осложнений. Самым распространённым из них является депрессия. А она относится к тяжёлым заболеваниям, требующим стационарного лечения.

Что представляет собой синдром апатии?

Что делать, если ничего не хочется? В последние годы этими вопросами задаются не только пациенты, но и доктора. Данная проблема весьма распространена во всём мире. Состояние апатии может наступить в любом возрасте. Тем не менее, синдром всё чаще встречается среди молодых людей, детей и подростков. Апатия выражается в отсутствии интереса к деятельности, событиям и всему окружающему. Ранее считалось, что подобное состояние наблюдается после спровоцированных серьёзными проблемами. В настоящее время данный синдром возникает на первый взгляд без видимой причины. Тем не менее бороться с апатией необходимо. В противном случае,она приведёт к депрессии.

Тревожными признаками являются:

  1. Нарушение эмоционального фона. Оно выражается в неадекватной реакции или её отсутствии на какие-либо события.
  2. Снижение аппетита.
  3. Замедление мыслительных процессов, провалы в памяти.
  4. Торможение физических реакций. Больные начинают выполнять всё медленнее.

Заболевание «апатия» - что делать, если ничего не хочется: причины

Даже не смотря на то что явных причин апатии нет, данный синдром возникает неспроста. Этому всегда способствуют какие-то факторы. Поэтому прежде чем жаловаться на то, что у близкого человека возникла апатия, лень, ничего не хочется делать, необходимо поговорить с ним. В большинстве случаев причина данного состояния кроется в невысказанных переживаниях, которые постоянно беспокоят пациента. Среди психологических факторов можно выделить:

  1. Проблемы на работе. Зачастую апатия возникает, если человеку не интересна его деятельность, и он занимается ею лишь из-за необходимости.
  2. Любовные переживания. Часто причиной апатии становятся неразделённые чувства или беспокойство за близких людей.
  3. Тяжёлое заболевание, из-за которого человек страдает не только физически, но и психологически.
  4. К этой категории относятся подростки, пожилые люди.
  5. Потеря близкого человека.
  6. Невозможность реализовать свои планы.
  7. Изменения в жизни: смена сферы деятельности, коллектива, места жительства.
  8. Предменструальный синдром.

Бывает такое, что все эти причины отсутствуют, а проблема всё равно имеется. В этих случаях пациенты интересуются: почему апатия и ничего не хочется делать? Если возникла такая проблема, необходимо выяснить, что ещё способно к ней привести.

Связь синдрома апатии с физическим состоянием

В некоторых случаях пациента и впрямь не беспокоят психологические проблемы. Тогда нужно узнать: какой у него образ жизни, имеются ли Также апатия часто развивается у людей, принимающих некоторые лекарственные препараты. Среди причин, вызывающих данный синдром, выделяют следующие состояния:

  1. Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за того, что человека постоянно мучают неприятные ощущения в груди или высокое артериальное давление, часто возникает апатия. Ведь об осложнениях данных патологий знают практически все (инфаркт, инсульт). Помимо переживаний за своё здоровье, синдром апатии проявляется вследствие изменения образа жизни (отказ от курения, умственных нагрузок, занятий спортом).
  2. Перенесенные тяжёлые заболевания. В этом случае потеря интереса к жизни объясняется постоянным страхом перед «новым ударом».
  3. Онкологические патологии. Состояние апатии возникает практически у каждого человека, столкнувшегося с раком. Ведь, по мнению большинства, онкологические заболевания ведут к неминуемой смерти. Чтобы развеять данный стереотип, требуется слаженная работа врачей нескольких специальностей.
  4. Болезни эндокринной системы. Часто апатию вызывает гормональная дисфункция, возникающая при патологиях надпочечников, сахарном диабете, аденоме гипофиза.
  5. Хронический алкоголизм и наркомания.
  6. Приём гормональных препаратов. Среди них - глюкокортикостероиды (медикаменты «Преднизолон», «Дексаметазон»), оральных контрацептивов.
  7. Употребление гипотензивных средств. К ним относятся препараты «Эналаприл», «Клофелин» и т. д.
  8. Авитаминоз.

Социальные аспекты возникновения апатии

Психологи всего мира пытаются разгадать: откуда берётся апатия, что делать, если ничего не хочется? Ведь данная проблема на сегодняшний день приобрела огромные масштабы. Из-за синдрома апатии страдает не только сам больной, но и всё общество. Безразличие к работе, учёбе и социальному прогрессу приводят к потере квалифицированных кадров, неправильному воспитанию будущего поколения и т. д. В тяжёлых случаях данное состояние может привести даже к самоубийству. Поэтому нужно знать, как себя вести по отношению к тому, у кого наблюдается апатия, что делать, если ничего не хочется кому-то из близких людей. Заинтересованность общества в подобных случаях имеет большое значение. Часто апатия возникает, когда человек считает, что его никто не понимает. Также появление этого синдрома связывают с непризнанием больного как ценного работника или поверхностным отношением со стороны окружающих.

Почему апатия возникает в детском возрасте?

К сожалению, синдром апатии получил распространение и у детей. В этом случае родители должны обязательно проконсультироваться с психологом, задать вопрос о том, чем может быть вызвана апатия, что делать, если ничего не хочется ребёнку? Как известно, большую часть времени дети проводят дома или в школе. Поэтому причину проблемы нужно искать именно там. Безразличие к окружающему может быть вызвано воспитанием. В большинстве случаев апатией страдают те дети, которые редко проводят время с родителями. Также безразличие может быть вызвано неправильным подходом к ребёнку со стороны учителей. В обоих случаях необходимо как можно чаще проводить с малышом беседы, выполнять какие-то задания совместно, заинтересовать его играми и т. д. Ещё одна причина апатии в детском возрасте - это неспособность ребёнка найти общий язык со сверстниками. При этом нужно попытаться чаще организовывать совместные мероприятия. Это поможет детям общаться между собой во внеурочное время и найти общие интересы.

Методы борьбы с состоянием апатии

Прежде чем решать: как поступить в случае безразличия ко всему, необходимо точно выяснить: почему возникла апатия, что делать, если ничего не хочется. Решение проблемы зависит не только от работы специалиста. Чтобы избавиться от подобного состояния, нужно также желание самого пациента. Лечение зависит от того, какая причина вызвала апатию. В случае влияния психологических факторов, требуется обратиться за медицинской помощью. Иногда избавиться от апатии можно самостоятельно, но для этого следует признать проблему и приложить усилия, чтобы решить её. К подобным методам относятся: изменение сферы деятельности, отдых, разговоры с близкими людьми. Если проблема вызвана физическими факторами, то стоит их устранить.

Синдром «апатия» - что делать, если ничего не хочется: лечение

Лечением апатии занимается психолог. Начальные сеансы посвящены выяснению причины безразличия. Если апатия возникла вследствие стрессовых ситуаций, необходимо не только психологическое, но и медикаментозное лечение. Чаще всего это касается случаев, когда пациент потерял кого-то из близких людей, работу. Назначают препараты, успокаивающие нервную систему, антидепрессанты. Среди них медикаменты: «Магний В6», «Прозак», «Персен». Стоит помнить, что эти препараты показаны не во всех случаях. Основным методом лечения является психотерапия. В случае медикаментозной апатии рекомендуется замена лекарственных средств, провоцирующих безразличие. При гормональной дисфункции необходима консультация эндокринолога.

Как себя вести, если появилась апатия, что делать, если ничего не хочется? Советы психолога помогут снова обрести интерес к жизни. К ним относятся следующие указания:

  1. Выявить причину неудовлетворённости жизнью.
  2. Отдохнуть в непривычной среде (съездить на море, провести выходные с друзьями).
  3. Сменить сферу деятельности, если причина апатии кроется в работе.
  4. Выделить время для занятий любимым делом.
  5. Изменить привычный образ жизни.

Профилактика синдрома апатии у детей и взрослых

Чтобы не возникла апатия, необходимо находиться в согласии с собой. Нужно как можно больше бывать на природе, чередовать работу и отдых, высыпаться. Также важно наладить питание: есть овощи и фрукты, употреблять витамины. Если апатия наблюдается у ребёнка, стоит проводить с ним больше времени, чаще интересоваться его мыслями, организовывать совместный отдых для себя и своих детей.

Загрузка...