Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Фолиевая кислота в каких продуктах есть. Важность фолиевой кислоты для развития плода. Способы обработки продуктов.

Что может быть прекраснее беременной женщины? Ведь скоро на свет появится долгожданный малыш. Но радость могут омрачить некоторые неприятные ситуации, такие как нехватка витаминов.

Одним из значимых факторов для организма ждущей ребенка женщины считается достаточное количество фолата. По-другому — фолиевой кислоты или витамина В9 .

Однако, чтобы правильно оценить воздействие и безопасность добавления фолиевой кислоты к пище над потребностями населения, абсолютно необходимо знать фактическое содержание витамина в них. Исследования, которые сравнили содержание фолиевой кислоты, добавленной к обогащенным пищевым продуктам, указанные на этикетке, со значениями, полученными аналитически, обнаружили избытки. Аналогичные наблюдения были сделаны Уиттекером и др. 24, так как они встречаются в злаковых завтраках, добровольно укрепленных железом и фолиевой кислотой, увеличившись с 80 до 190% и с 98 до 320% соответственно против заявленных значений.

Важность фолиевой кислоты для развития плода

Витамин В9 очень важен в процессе кроветворения, от него зависит не только состояние беременной, но и дальнейшее развитие внутриутробного плода.

Недостатком витамина В9 является его быстрое выведение из человеческого организма, следовательно, он нуждается в постоянном пополнении. А сам в то же время практически не способен синтезироваться без поступления извне.

Более поздний химический анализ содержания фолиевой кислоты и фолиевой кислоты в укрепленных продуктах США показал, однако, лучшее сопоставление уровней обогащения с регулируемыми стандартами 35. Такие анализы путем дифференциации фолиевой кислоты, добавленной из природных фолатов Сырье, подразумевает большую точность количественного определения этого витамина 35.

На испанском рынке большое количество продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, хотя в будущем представляется необходимым адаптировать их к потребностям групп населения, а также оценить влияние укрепления на уязвимые группы. Для этого было бы важно иметь аналитические данные о содержании фолата и фолиевой кислоты в этих продуктах.

Также важно знать, что фолиевая кислота разрушается при долгом хранении на свету и при термической обработке, так что ее становится на порядок меньше и от 100 % ее остается в лучшем случае 10.

  • Фолиевую кислоту принимают во время и в процессе планирования беременности, так как она имеет положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. Недостаток фолиевой кислоты развивает разные патологии и зачастую может привести к выкидышу.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты в организме беременной женщины — профилактика недоношенности, гипотрофии, будущих проблем с пищеварением маленького человечка.
  • Фолиевая кислота помогает полноценнее усваивать железо, что также очень важно при .
  • Нехватка витамина приводит к развитию водянки головного мозга — гидроцефалии и к анэнцефалии, то есть отсутствию мозга.
  • Есть риск образования мозговой грыжи, сердечно-сосудистой недостаточности, расщепления губы и неба (такие патологии, как волчья пасть и заячья губа).
  • Но самым опасным пороком остаётся всё-таки расщелина позвоночника — дефектное недоразвитие нервной трубки. Она формируется уже на 16 день после зачатия и развивается быстро, а из нее формируется спинной мозг ребенка.


Медицинский исследовательский совет Исследовательская группа по изучению витамина. Профилактика дефектов нервной трубки: результаты исследования Витаминного исследования. Профилактика первого появления дефектов нервной трубки с помощью рецепторных витаминных добавок.

Формирование фолиевой кислоты, состояние фолата и гомоцистеин плазмы. Будет ли обязательная фортификация фолиевой кислоты предотвратить или способствовать развитию рака? Уровни фолата и дефекты нервной трубки. Совет по питанию и питанию, Институт медицины. Панель на фолате, другие витамины группы В и холин.

Но это в основном относится к женщинам болеющим сахарным диабетом, эпилепсией или если есть какие-то наследственные пороки развития в семье. Зачастую, если беременность незапланированная, женщина может и не догадываться о своём положении, а если не начать вовремя принимать витамины — последствия могут быть необратимыми.

  • Витамин В9 стоит у истоков формирования клеток крови, контролирует процесс их роста, деления, и вследствие его нехватки может возникнуть дефект развития клеток крови.
  • Увеличиваются эритроциты (мегалобласты) в размерах, а потом развивается мегалобластная и макроцитарная анемия, которая может навредить будущему малышу.
  • От фолиевой кислоты зависит деятельность центральной нервной системы. А это влияет на самочувствие, состояние здоровья. Появляется некая слабость, утомляемость, головные боли и обмороки, возможна потеря веса.
  • Фолиевая кислота гарантирует правильный и полноценный рост эмбриона на зарождающемся этапе и развитие ребёнка в период раннего детства, когда его рост наиболее интенсивен.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота (витамин В9)


Фолат и профилактика заболеваний. Научно-консультативный комитет по питанию. Витаминов группы В, гомоцистеина и нейрокогнитивной функции у пожилых людей. Фортификация фолиевой кислоты и общественное здравоохранение: отчет о пороговых дозах, выше которых в сыворотке появляется неметаболизированная фолиевая кислота.

Производство, управление и использование. Качество данных о содержании фолиевой кислоты в овощах включено в несколько таблиц испанской пищевой композиции и новые данные о содержании их фолиевой кислоты. Потребление фолиевой кислоты в Европе: рекомендуемое, фактическое и желаемое потребление.

  • Не следует отказываться и от молочных продуктов, а также от пищи животного происхождения. Это творог, сыры, желток яичный, почки, печень говядины и трески, ну, и конечно же, включать в рацион рыбу.
  • Перекусить между приёмами пищи можно орешками — особенно полезен для беременной грецкий и миндальный орех, .
  • Не пренебрегайте и тыквы.
  • Не забывайте, что продукты, содержащие фолиевую кислоту нужно употреблять желательно сырыми (овощи и фрукты), потому что термическая обработка уменьшает их полезность.

Состав продуктов. Состав продуктов питания, сырье, обрабатываемый, подготовленный. Укрепляющая пища с фолиевой кислотой улучшает потребление фолиевой кислоты у немецких детей, детей и подростков. Железо и Фолат в укрепленных зерновых. Потребление витамина и минеральных веществ у европейских детей.

Лас-витаминас в воде. Общий фолат в обогащенных зерновых продуктах в Соединенных Штатах после фортификации. Потребление и потребность в обогащении фолатов и фолиевой кислоты в пищевых продуктах. Ана Белен Оливарес Мартинес, Гаспар Рос Берруэзо, Мё Хосе Бернал Кава, Кармен Мартинес Грасиа и Мес Хесус Периаго Кастон.

Хочется надеяться что все понимают, что натуральные продукты принесут большую пользу беременному организму, чем синтетические.

Но к сожалению фолиевая кислота выводится быстро из организма и при беременности его зачастую нужно пополнять дополнительно фармацевтическими препаратами, которые более доступны к быстрому всасыванию в организм. Определить надобность в этом сможет врач.

Отдел пищевых технологий, питания и броматологии. Кампус Эспинардо, Мурсия, Испания. Они необходимы в метаболизме, действуя как кофакторы в реакциях переноса углерода. Однако только растения и микроорганизмы могут синтезировать их снова, так что и животные, и люди должны глотать их через диетические продукты. Он широко распространен в природе, присутствует в большом количестве в овощах широкого листа, в печени и злаках. Несмотря на это, в настоящее время он является одним из наиболее распространенных недостатков питания в мире и имеет серьезные последствия для здоровья человека.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Так как же принимать фолиевую кислоту?

Обычно в период планирования и в первом триместре беременности минимальная доза в 0, 4 мг, но часто ее увеличивают в два раза при малейшем намеке на патологическое развитие беременности. В особых случаях, после проведения соответствующих анализов, доза фолиевой кислоты может возрасти до 5 г в сутки.

Имеются данные о том, что даже в развитых странах потребление фолатов обычно низкое и даже в некоторых случаях ниже оптимальных уровней. В результате компетентные органы многих стран принимают меры в этом отношении, так что ряд продуктов, которые, как считается, потребляются ежедневно, такие как молоко или крупы, укрепляются либо принудительно, либо добровольно. Ключевые слова: фолиевая кислота, фолиевая кислота, моно - и полиглутаматы, конъюгата, потребление фолатов, биодоступность фолатов, обогащение продуктов питания.

Оценка потребления фолиевой кислоты и фолиевой кислоты и потребности в обогащении пищевых продуктов. Они являются существенными в метаболизме, когда они действуют как кофакторы в реакциях переноса одного углерода. Однако только растения и микроорганизмы могут синтезировать их снова, таким образом, что и животные, и люди должны принимать их через свой рацион. Фолиевая кислота широко распространена в природе, главным образом в овощах, печеночных злаках. Однако в настоящее время отсутствие фолатов в рационе является одним из наиболее распространенных недостатков питания в мире, и это имеет серьезные последствия для здоровья человека.

Впрочем, тогда это уже не обычная фолиевая кислота в дозировке 1 г, а препараты — Апофолик, Фолацин по 5 г в одной таблетке. Врач учитывает, принимаете ли комплексные витамины для беременных или нет, так как в самых распространенных марках (Элевит, Матерна, Витрум пренаталь, Прегнавит ) фолиевая кислота — «обязательная гостья».

Имеются данные о том, что даже в развитых странах потребление фолата обычно низкое; И даже, в некоторых случаях, ниже оптимальных уровней. Власти нескольких стран адаптировали различные нормы, связанные с фолиевой кислотой, укрепляя основные продукты питания, такие как молочные продукты или крупы, обязательные или добровольные. Ключевые слова: Фолиевая кислота, фолиевая кислота, моно и полиглутамат, конъюгата, потребление фолатов, биодоступность фолатов, обогащение продуктов питания.

Фолат представляет собой термин, который был использован в общем случае для обозначения соединений, полученных из фолиевой кислоты или птереомоноглутаминовой кислоты, которые проявляют биологическую активность фолиевой кислоты. Молекула фолиевой кислоты с полностью окисленным птеридиновым кольцом в природе не присутствует в значительных количествах, хотя это наиболее стабильная структура и, следовательно, синтетическая форма, используемая при производстве обогащенных продуктов. Структура птероилглутаминовой кислоты.

Будущим мамочкам следует помнить, что витамин В9 нужно принимать и во время кормления, так как он принесёт пользу и малышу, и маме. Не забывайте, что от вас зависит здоровье вашего малыша.

В каких растительных продуктах содержится больше всего фолиевой кислоты, какую животную пищу нужно добавлять в рацион, чтобы не развился гиповитаминоз В9? Предлагаем внимаю читателей списки продуктов, где присутствует фолиевая кислота.

Натуральные формы фолата различаются по длине и восстановительному статусу птероидной группы, природе заместителей в птеридиновом кольце и количеству остатков глутамата, присоединенных к птероильной группе. Наиболее распространенными природными формами являются птероилполиглутаматы, которые содержат от двух до семи глутаматов, связанных амидными связями с гамма-карбоксильной группой.

Роль фолатов зависит от уровня кофермента как рецепторов и доноров моноуглеродных единиц в реакциях, которые являются частью метаболизма нуклеотидов и аминокислот. Из-за важности их функции необходим правильный вклад через диету, поскольку млекопитающим не хватает возможности их синтезировать. Однако фолаты встречаются в большом количестве продуктов, причем овощи, зерно и крупы имеют самый высокий уровень содержания. Однако для фолатов характерна их неустойчивость, так что восстановленные формы менее устойчивы, чем синтетическая фолиевая кислота, а также их неустойчивость меняется с заменой моноуглеродной единицы.

Фолиевая кислота – синтетический аналог фолатов – группы природных соединений, объединенных под названием витамин В9. В пище растительного и животного происхождения содержатся фолаты, которых особенно много в листовой зелени, овощах, зерновых, бобовых.

Чемпионы по содержанию фолатов обнаружены в животной пище. Однако, практически 90% фолатов, содержащихся в ней, разрушается при нагревании.

Все производные формы чувствительны к изменениям окисления, света и рН, так что большие потери фолата происходят во время процессов приготовления пищи, особенно когда они включают термическую обработку и выполняются в условиях окислительный. Поэтому, несмотря на их широкое распространение в пищевых продуктах, по-прежнему есть случаи, если не недостаток, низких уровней фолиевой кислоты в рационе, что необходимо для правильной коррекции в так называемых группах риска, таких как беременность, лактация или Пожилых людей.

Отсюда актуальная заинтересованность в обогащении различных продуктов питания из тех, которые считаются ежедневными потребностями, такими как молоко и молочные продукты или злаки, с фолиевой кислотой в ее синтетической форме. Естественные фолаты, присутствующие в пище, могут быть как в полиглутамовой, так и в моноглицевой формах, но преобладающими формами являются производные полиглутамата, поскольку, по оценкам, около 80% природных фолатов присутствуют в полиглутаминовой форме. Эти формы не способны проходить через слизистую оболочку кишечника, поэтому их необходимо гидролизовать до моноглутаматов для поглощения.

Больше всего фолиевой кислоты в пекарских дрожжах, где содержится 0,55 мг/100 г этого витамина. Из животных продуктов питания фолиевая кислота содержится преимущественно в печени, где происходит ее метаболизм.

Растительная пища

Список растений, содержащих повышенное количество фолатов (в мкг/100 г):

  • спаржа – 262;
  • арахис – 240;
  • соя – 200;
  • чечевица – 180;
  • петрушка – 117;
  • чечевица – 100;
  • кунжут – 97;
  • фасоль, авокадо – 90;
  • шпинат – 80;
  • грецкий орех – 77;
  • кешью, фундук – 69;
  • зеленый горошек, брокколи – 63;
  • кинза зелень – 62;
  • кедровый орех – 57;
  • тыквенные семечки – 57;
  • салат – 48;
  • какао – 45;
  • миндаль – 40;
  • белые грибы – 40;
  • ячневая крупа – 40;
  • хрен – 37;
  • гречка – 32;
  • брюссельская капуста – 31;
  • шампиньон – 30;
  • хлеб ржаной, сдобная булка – 30;
  • овсяная крупа – 28;
  • пшеничная мука – 27;
  • перловка, кукуруза – 24;
  • рис – 19;
  • лук перо – 18;
  • перец болгарский – 17;
  • томат – 11;
  • белокочанная капуста, земляника – 10;
  • морковь – 9;
  • персики – 8;
  • дыня – 6;
  • абрикос, апельсин, грейпфрут – 5;
  • яблоки, груша – 2.

Животная пища

Таблица: в каких продуктах питания животного происхождения есть фолиевая кислота.

Это превращение катализируется ферментом г-глутамилгидролазы, расположенным на апикальном краю микроворсинок слизистой оболочки тощей кишки. Биологическая роль полиглутамильной цепи еще не выяснена. Синтетическая фолиевая кислота из обогащенных продуктов или фармацевтических препаратов не нуждается в деконъюгации и проходит через мембрану через насыщаемый, зависящий от рН процесс. Однако при высоких концентрациях процесс насыщения пассивно-диффузионным процессом способствует поглощению фолиевой кислоты.

Перед введением в обращение фолиевая кислота подвергается восстановлению до тетрагидрофолата и метилированию или формилированию в клетках слизистой оболочки. Это сокращение довольно ограничено, так что значительное количество фолиевой кислоты находится в плазме и моче. С другой стороны, природные полиглютаматы требуют переосмысления для проникновения в слизистую оболочку кишечника. Здесь они превращаются в полиглутаматы под действием фолат-зависимой синтетазы, после чего они снова гидролизуются внутри клетки моноглутаматами.

Мясо, птица мкг/100 г Рыба мкг/100 г
Печень куриная 240 сельдь 180
Печень говяжья 240 сайра 180
Печень свиная 225 печень трески (консерва) 110
Почки, сердце 56 минтай 48
Шпиг свиной 30 ставрида 10
говядина 8,4 мойва 17

В молоке и яйцах фолаты находится в незначительных количествах, которые, к тому же, разрушаются под действием даже комнатной температуры при длительном хранении, под влиянием ультрафиолета.

В каких молочных продуктах содержится больше всего витамина В9 (в список включены яйца):

  • твердые сыры – 25-45;
  • брынза – 35;
  • молоко сухое – 30;
  • сыры плавленые — 14;
  • сливочное масло – 10;
  • сметана – 8,5;
  • кефир – 7,8;
  • сливки – 7;
  • куриные яйца – 7;
  • молоко – 5.

Особенности усвоения фолатов

Хорошо усваивается фолиевая кислота из продуктов, где находятся витамины В12, В6, токоферол.

Таким образом, они проникают в кровь, внедряются в движение портала и оттуда переходят в другие ткани, где они выполняют свои функции. Основная роль фолатов в метаболизме всех организмов - быть важным кофактором в реакциях переноса моноуглеродных единиц, только растения и микроорганизмы способны их синтезировать.

Путь биосинтеза фолиевой кислоты в растении не полностью определен, но, вероятно, подобен тому, что происходит в микроорганизмах, если известно. Что характерно для этих реакций в растении, так это их распределение, поскольку они происходят в трех разных клеточных компартментах. В цитозоле и пластидах происходит образование птеридиновых и параминобензоатных звеньев, которые будут дополнительно конденсироваться, глутамилироваться и восстанавливаться в митохондриях, чтобы образовать тетрагидрофолаты.

В каких продуктах содержится токоферол с фолиевой кислотой:

  • орех – фундук, грецкие;
  • семена — подсолнух, тыква;
  • зерновые – рис, овес;
  • листовые — петрушка, лук;
  • овощи – морковь;
  • бобовые – арахис, фасоль.
  • печень;
  • яйцо;
  • дрожжи;
  • рыба;
  • сыр, творог.

В чем содержится больше всего витамина В6 с фолиевой кислотой:

  • бобовые – соя, арахис, фасоль;
  • зерновые — рожь, пшеница, овес;
  • овощи — морковь, баклажан, салат;
  • орех – грецкий, миндаль;
  • фрукты – цитрусовые, яблоки;
  • сыры, творог.

Фолаты для беременных


Дополнительно вводить в рацион натуральные фолаты будущим родителям рекомендуется еще на стадии планирования беременности.

Из-за ограничений, связанных со способностью вызывать аллергию, не любые продукты, содержащие много фолиевой кислоты, подходят для беременных.

Какие продукты разрешены беременным, содержат фолиевую кислоту и другие нужные организму витамины:

  • чечевица;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • томаты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • морковь.

Частично фолаты синтезируются микрофлорой кишечника, но для этого полезные бактерии нужно поддерживать. Желательно ежедневно пить биокефир, йогурт. А после лечения антибиотиками требуется прием специальных препаратов, восстанавливающих микрофлору пищеварительного тракта.

Наиболее доступны для усвоения фолаты из свежей листовой зелени – петрушки, салата, лука. Ежедневно добавляя их в рацион, можно полностью контролировать уровень витамина В9 в организме.

Загрузка...