Бигус – традиционное блюдо многих народных кухонь. Как правило, его готовят, используя свежую либо квашеную капусту, свинину и копчености. При приготовлении этого блюда капусту тушат, а мясо обжаривают отдельно, либо тоже тушат, в зависимости от рецепта. Если на вашей кухне без дела стоит казан, либо глиняная посуда – беритесь за дело! Ведь приготовить бигус из капусты не составит особого труда, но при этом вся семья будет в восторге от этого блюда.
Польза и вред бигуса из капусты
Тушёная капуста – прекрасный вариант для приготовления гарнира. Этот овощ богат множеством витаминов и минералов, а также содержит клетчатку, которая улучшает работу ЖКТ.
В тушёной капусте содержится большое количество витамина В2, который благоприятно влияет на обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление капусты укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, укрепляет сосуды и регулирует свёртываемость крови.
Как выбрать капусту для бигуса
При выборе капусты проверьте её упругость – возьмите кочан в руки и сожмите. Свежая и сочная капуста «может похвастаться» плотными и упругими листьями, она не должна деформироваться при сжатии. Если это всё же произошло – явный признак того, что овощ не дозрел.
Осмотрите капусту – на ней не должно быть трещин, пятен и чёрных точек. Толстые у кочана листья – признак того, что овощ слишком насыщен нитратами. А если внизу срезано много листьев – капуста лежит уже очень долго.
Оптимальный вес для этого овоща – более одного килограмма. Выбирайте представителей с зелёными листьями – в них содержание минеральных солей выше, чем у владельцев белых листьев.
Если вы планируете тушить квашеную капусту – выбирайте средний посол, т.к. блюдо может получиться слишком кислым.
Из каких продуктов готовят бигус
Классический бигус готовится со свининой. Можно использовать и другие сорта мяса, это делает кушанье ещё более ароматным и вкусным. К мясу добавляются копчения, которые придают блюду пикантность.
Как правило, используется квашеная капуста, но во многих рецептах добавляется и свежая. Она придаёт блюду сочность. Если бигус готовится с двумя видами капусты, то они берутся в равной пропорции.
Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него чернослив, грибы, морковь, томаты, болгарский перец, сухое вино и специи.
Составляющие, по большинству рецептов, начинают готовить по отдельности, а уже потом смешивают в посуде с толстыми стенками и тушат не менее часа.
Особенности приготовления бигуса
- Мяса не обязательно должно быть много, но обязательно нужно ответственно отнестись к его качеству. Лучше всего подойдёт свежее или охлаждённое мясо, но никак не замороженное. В процессе размораживания оно меняет структуру и теряет вкусовые качества.
- Нежирное мясо необходимо обжаривать на растительном масле, которое не имеет запаха. Если мясо жирное – его лучше обжаривать без добавления масла.
- Кислоту бигусу придаёт квашеная капуста. При добавлении вина, пасты, сметаны нужно знать меру. А лимонный сок и уксус не следует добавлять и вовсе.
- Если капуста слишком кислая – стоит промыть её и отжать.
Рецепты
Бигус по классическому рецепту
Настоящий бигус должен иметь аромат копчёностей. Готовят его в толстом казане на слабом огне. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и наполняют кушанье сочностью, пикантностью, сытостью и изысканным ароматом.
Для приготовления такого бигуса нужно взять свинину, говядину и телятину (по 500 граммов каждого вида). Также нужны копчёности: корейка (300 граммов), шпик (200 граммов) и копчёная колбаса (200 граммов).
Помимо мясопродуктов понадобится:
- 1,5 кг квашеной капусты;
- одна морковка;
- пара штук чернослива;
- 150 мл сухого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- тмин, кориандр, лаврушка и чёрный перец.
Приготовление:
- Разогреваем посуду с толстыми стенками, кладём в неё нарезанные небольшими кусочками корейку и шпик.
- Когда жир вытопился, добавляем тёртую морковь.
- Далее кладём порезанное мясо, соль, перец и, периодически помешивая, тушим на тихом огне 40 минут.
- Смешиваем вино и специи, отправляем в мясо.
- Через 7 минут добавляем капусту.
- Тушим ещё полчаса, добавляем нарезанные чернослив и колбасу, лаврушку и чеснок.
- При необходимости подливаем немного воды и тушим до готовности мяса и капусты.
Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой
Чернослив – неотъемлемая составляющая бигуса. Он придаёт блюду сладковатый и более глубокий вкус. Основными составляющими блюда выступают:
- свиные рёбра (400 граммов);
- свежая (500 граммов) и квашеная (400 граммов) капуста.
Дополним бигус с помощью одной луковицы, одной моркови, чернослива (150 граммов), лаврушки, кориандра, соли и чёрного перца.
Как готовить:
- Рёбра промываем, обсушиваем и нарезаем произвольно. Обжариваем на максимальном огне 2 минуты без добавления жира и масла, затем прожариваем на протяжении четверти часа на среднем огне.
- Чистим и режем луковицу, добавляем к мясу, когда оно приобрело золотистую корочку. Жарим до мягкости и золотистого оттенка лука.
- Чистим морковку, крупно трём и отправляем в сковороду. Кладём лаврушку, соль и перец. Перемешиваем и жарим ещё 5 минут на среднем огне.
- Кладём квашеную капусту, перешиваем, накрываем и томим 15 минут.
- Свежую капусту моем, нарезаем произвольно и кладём в посуду с мясом. Накрываем и тушим ещё 1 час 20 минут.
- Промываем чернослив, нарезаем и добавляем в бигус. Тушим ещё четверть часа.
- Перед подачей рекомендуется дать блюду настояться.
Бигус из свежей капусты с колбасой
Для такого бигуса лучше брать варено-копчёную колбасу. Она очень ароматная, мягкая и придаёт блюду пикантный вкус.
Бигус по данному рецепту готовится с использованием:
- колбасы (250 г);
- свежей капусты (700 г);
- томатной пасты (20 мл);
- воды (100 мл);
- одной луковицы и одной морковки.
Приготовление:
- Колбасу нарезаем на четвертинки.
- Лук чистим и крошим на полукольца.
- Морковь чистим, моем и крупно трём.
- Капусту моем, избавляем от верхних листьев и крошим на небольшие квадраты.
- Разогреваем казан, вливаем немного растительного масла, отправляем туда лук с морковью и поджариваем на среднем огне.
- Добавляем колбасу и продолжаем жарить, пока не появится корочка.
- Отодвигаем в сторону колбасу, подливаем ещё немножко масла и засыпаем капусту. Обжариваем её 10 минут.
- Разбавляем пасту водой и вливаем в посуду. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и добавляем специи (соль, перец, лаврушка).
- Тушим полчаса, иногда приоткрывая крышку и перемешивая. Вода не должна испариться, иначе блюдо пригорит.
Постный бигус с грибами
Бигус с грибами – постное блюдо, которое отлично подойдёт тем, кто на какой-то период времени решил забыть о мясе. Оно получается не менее сочное и питательное.
Для его приготовления нужно взять:
- свежую и квашеную капусту (по 200 граммов);
- грибы (150 граммов);
- морковь;
- луковицу;
- чернослив (100 граммов);
- томатную пасту (2 ст.л.);
- чеснок (3 зубка);
- зелень;
- воду (1 стакан);
- соль, перец и сахар.
Приготовление:
- Очищаем лук, крошим на полукольца.
- Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.
- Свежую капусту очищаем от верхнего слоя листьев и крошим на небольшие квадратики.
- Грибы моем и крошим на четвертинки.
- Чернослив режем так же.
- Чеснок и зелень крошим очень мелко.
- Разогреваем сковороду, добавляем немножко масла и кладём лук с морковью. Готовим пока овощи не станут мягкими.
- Добавляем капусту и готовим еще 15 минут.
- Вливаем воду, добавляем грибы, квашеную капусту и пасту. Накрываем и тушим 10 минут.
- Когда большая часть жидкости испарится – кладём чернослив, чеснок, зелень и специи. Перемешиваем, выключаем и даём настояться.
Рецепты бигуса разнообразны, каждый найдет на свой вкус. Почаще готовьте это вкусное кушанье!
Уже давным-давно бигус с мясом стал символом польской национальной кухни. Там его готовили и кушали все, везде и всегда. Суровыми зимами бигусом кормили солдат в походах, вкушали его и монахи в монастырях, блюдо традиционно было в Польше на любом столе, будь это роскошный замок шляхтичей либо простая крестьянская хата.
Основными составляющими этого блюда являются мясо и квашеная капуста. Причём мясные компоненты для бигуса можно использовать практически любые. Заядлые охотники готовили роскошное блюдо с дичью (кроликом или уткой). В богатых и знатных домах для приготовления использовали отборную свинину, телятину, домашнюю курочку. А бедные варшавские студенты делали бигус с магазинными сосисками или колбасой.
Блюдо уже давно вышло за пределы польских границ и замечательно прижилось в украинской, русской, литовской и белорусской национальных кухнях. Классический рецепт бигуса состоит из трёх основных этапов: сначала тушат квашеную и свежую капусту, отдельно обжаривают мясные компоненты, потом соединяют всё вместе и тушат около часа до готовности. Для ещё большего аромата во время приготовления добавляют красное вино, листик лавровый, тмин и чёрный перец (молотый или горошком).
Можно вместо мяса использовать для бигуса картофель, рис или грибы. Тогда блюдо получится постным, подойдёт вегетарианцам и людям, соблюдающим церковные посты.
В любом случае бигус получится сытный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его для своей семьи. Это тот вариант, когда домочадцы не разделятся на два лагеря, бигус однозначно понравится всем. Ведь плохим вещам стихи не посвящают, а об этом блюде писал знаменитый польский поэт Адам Мицкевич: «А бигус греется; сказать словами трудно о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!»
Ингредиенты
- квашеная капуста – 500 г;
- свежая капуста – 500 г;
- репчатый лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- нежирная свинина – 500 г;
- отварная телятина – 200 г;
- копчёные сосиски (колбаска или рёбрышки) – 200 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- томатная паста – 3-4 ст. л.;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- чёрный перец, соль, сахар, тмин, кориандр – на свой вкус.
Как приготовить классический бигус из свежей и квашеной капусты
Для бигуса подойдут все остатки мясных блюд, которые часто можно найти в холодильнике после праздничных дней - отварное и копчёное мясо, колбасные изделия, ветчина.
Посуду сразу возьмите большую (ёмкостью не меньше 3 литров), ведь именно в ней будет готовиться всё блюдо.
Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В большой сковороде с высокими бортиками, казане или в глубокой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло (сало или бекон), переложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Очистите от кожуры морковь, промойте и потрите на крупную тёрку. Отправьте её к луку, обжаривайте всё вместе до мягкости морковки.
Отожмите от рассола квашеную капусту и добавьте её к овощам. Смешайте аккуратно все ингредиенты и оставьте тушиться на небольшом огне 10-12 минут.
Тем временем нашинкуйте тонко свежую капусту, добавьте соль. Слегка помните её руками, чтобы она стала мягче, пустив сок. Переложите капусту в кастрюлю и продолжите тушение.
Свинину тщательно помойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на отдельной сковороде до румяного цвета. После этого переложите мясные кусочки в кастрюлю к овощам и перемешайте.
Добавьте в бигус сахарный песок (около 1 чайной ложки), соль и чёрный молотый перец, тмин в зёрнах, немного молотого кориандра и прочих специй по своему вкусу. Сюда же влейте предварительно разведенную в 50-100 мл воды томатную пасту. Помешайте и томите под крышкой на маленьком огне около 30 минут.
За это время подготовьте все остальные ингредиенты. Нарежьте крупными кусочками чернослив, копчёные мясные деликатесы - колечками или брусочками; чеснок измельчите ножом.
Добавьте всё в кастрюлю. Продолжите тушить под закрытой крышкой на маленьком огне ещё 1 час.
Спустя час бигус из квашеной и свежей капусты будет выглядеть вот так красиво и аппетитно.
Ароматное, сытное и очень вкусное второе блюдо готово. Подавайте его порционно в глубокой тарелке с горячим чёрным или белым хлебом. Приятного аппетита!
Бигус или бигос - одно из традиционных овощных блюд польской и венгерской кухни, распространенное в Прибалтике и Беларуси. Оно готовится из простых и доступных продуктов. Научиться готовить бигус из квашеной капусты вам помогут рецепты с фотографиями. Рецепт бигуса можно менять с учетом своих предпочтений: добавлять сахар, вино или уксус, восточные специи и пряные травы.
Считается, что бигус становится вкуснее, если ему дать сутки на «созревание» в холодильнике, а на следующий день разогревать и подавать на стол. Зимой и в начале весны, когда нам не хватает витаминов, бигус очень полезен, потому что в квашеной капусте много витамина C. А пряности, которые добавляют в это блюдо, делают его не только ароматным, но и согревающим.
Бигус с рисом
Этот рецепт с фото подробно описывает приготовление бигуса из квашеной капусты с рисом. Такой вариант сытнее традиционного, который готовится только из свинины с овощами.
Бигус из квашеной капусты с рисом
Необходимые продукты:
- 500 г говядины или свинины;
- 500 г квашеной капусты;
- 200 г длиннозерного риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубок чеснока;
- соль, лавровый лист, другие пряности по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло;
- 1 стакан воды.
Пошаговая инструкция:
- Мясо вымойте и обсушите. Порежьте брусками размером не больше 2 см.
- Промойте проточной водой и отожмите квашеную капусту.
- Почистите овощи. Нарежьте морковь соломкой, а лук - тонкими полукольцами.
- Рис сварите до полуготовности в соленой воде. Зерна должны быть целыми. Отбросьте на решето и промойте водой.
- В казане или сковородке с толстыми стенками нагрейте растительное масло. Обжаривайте кусочки мяса, пока они не подрумянятся.
- Засыпьте морковь, лук, мелко порубленный чеснок. Пассируйте овощи с мясом до золотистого оттенка.
- Уменьшите нагрев. Положите капусту, рис и приправы.
- Залейте воду, накройте сковороду крышкой и потушите 20 минут.
- К концу приготовления жидкость должна полностью испариться. Бигус с рисом лучше подавать горячим.
Совет: Чтобы это блюдо не превратилось в неаппетитную кашу, не стоит мешать его ложкой. Возьмите лопатку, и переворачивайте бигус, как жареную картошку.
Бигус в мультиварке
По традиции бигус готовят в толстостенных жаровнях. Современная мультиварка отлично заменяет тяжелую и неудобную чугунную посуду. Тонкости приготовления бигуса из квашеной и свежей капусты в мультиварке покажет рецепт с подробными фото.
Бигус из квашеной капусты с черносливом
Необходимые продукты:
- 500 г свинины;
- 300 г свежей капусты;
- 500 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 100 г чернослива;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл горячей воды;
- лавровый лист, соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Порежьте мясо брусочками, как на бефстроганов.
- Почистите овощи. Порежьте морковь соломкой, а лук кубиками.
- Влейте в мультиварку масло или растопите смалец. Загрузите свинину, лук и морковь.
- Включите программу жарки. Готовьте овощи со свининой 15 минут, часто перемешивая.
- Размешайте томатную пасту с водой и залейте мясо.
- Нарежьте свежую капусту, и смешайте ее с отжатой квашеной.
- Загрузите в мультиварку капусту и приправы. Перемешайте.
- Промойте чернослив и погрузите его в бигус.
- Закройте мультиварку и запустите программу тушения на 1 час.
Благодаря сочетанию квашеной и свежей капусты этот вариант блюда менее кислый, чем традиционный. А чернослив придаст бигусу интересную нотку. Главное - не перестараться с приправами, чтобы они не заглушили аромат и вкус основных ингредиентов.
Совет: Разделать мясо на аккуратные кубики или брусочки будет удобнее, если сначала нарезать его пластинами толщиной 1,5 – 2 см. Слегка отбейте эти пластины и нарежьте кусочками нужного размера и формы.
Бигус с картошкой
Это вегетарианский вариант польского блюда. Рецепт бигуса из квашеной капусты с картошкой с фото пригодится тем, кто соблюдает пост. Но постный - не значит пресный. Грибы, сельдерей и чеснок придают бигусу с картошкой аппетитный аромат и необычный вкус.
Бигус из квашеной капусты с картошкой и шампиньонами
Необходимые продукты:
- 4-5 картофелин;
- 400 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 200 мл воды;
- 1 зубок чеснока;
- соль, пряности.
Пошаговая инструкция:
- Очистите сельдерей, морковь и лук. Нарежьте овощи соломкой.
- Влейте в сковородку масло, засыпьте овощи и пассируйте, пока лук не станет золотистым.
- Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с овощами.
- Промытую и отжатую капусту засыпьте в сковороду и тушите все вместе 10-15 минут.
- Почистите картошку. Нарежьте брусочками и загрузите к другим овощам.
- Добавьте томатную пасту и приправы, равномерно перемешайте. Прежде чем добавлять соль, попробуйте. Возможно, она не понадобится.
- Налейте воду и накройте посуду крышкой. Тушите до готовности картошки. Если нужно, подливайте воду.
- Выключите огонь. Добавьте нарубленный чеснок и снова накройте бигус крышкой.
Картофель делает блюдо сытным, несмотря на отсутствие мяса. Постный бигус можно есть горячим, как второе блюдо, или холодным, как закуску.
Совет: Попробуйте заменить свежие шампиньоны маринованными или солеными лесными грибами. Это сделает постный бигус более пикантным.
Бигус с курицей
Бигус из квашеной капусты с курицей - еще один интересный рецепт с фото. Филе курицы готовится быстрее, чем говядина или свинина, так что этот вариант больше подойдет тем, у кого мало времени на кулинарные изыски.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Необходимые продукты:
- 500 г филе курицы;
- 400 г квашеной капусты;
- 200 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, лавровый лист;
- 2 зубка чеснока;
- свежая зелень.
Пошаговая инструкция:
- Филе нарежьте брусочками по 2 см. Поджарьте до румяной корочки.
- Почистите овощи. Нарежьте лук, натрите морковь, засыпьте к курице и готовьте до прозрачности лука.
- Соедините воду с томатной пастой. Залейте курицу с овощами.
- Положите свежую и промытую квашеную капусту.
- Добавьте соль и специи. Перемешайте.
- Выключите огонь, посыпьте бигус зеленью и чесноком. Накройте блюдо крышкой и дайте постоять несколько минут.
Куриное филе отлично подходит к сочетанию свежей и квашеной капусты. Бигус получается умеренно кислым, нежным и ароматным.
Совет: Филе куриной грудки слишком сухое и волокнистое для этого блюда. Лучше возьмите мякоть с бедер или голеней. Можно приготовить мясо на косточках, но есть такое блюдо будет менее удобно, чем приготовленное из филе.
Бигус с колбасой
Следующий рецепт с фото поможет вам научиться готовить бигус из квашеной капусты с колбасой. Это острый вариант блюда, который быстро готовится.
Бигус из квашеной капусты с колбасой
Необходимые продукты:
- 1 кг квашеной капусты;
- 400 г копченой колбасы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла или смальца;
- 100 мл воды или сухого красного вина;
- соль, красный и черный молотый перец, лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Промытую и отжатую капусту загрузите в глубокую посуду с толстыми стенками. Налейте воду или вино и положите томатную пасту.
- Тушите, пока капуста не станет мягкой.
- Очистите овощи. Натрите морковь на терке или нашинкуйте соломкой, нарежьте лук кубиками.
- Поджарьте овощи на масле до золотистого цвета.
- Выложите морковь с луком к капусте.
- Копченую колбасу порубите кубиками по 2 см, соедините с овощами.
- Добавьте приправы. При необходимости, подсолите. Тушите еще 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом копченостей.
Это ароматное согревающее блюдо отлично подходит для холодного сезона. По сравнению с другими видами бигуса оно готовится быстро, и может стать палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Если блюдо готовится для всей семьи, лучше наливать в него воду. Вариант с красным вином - только для взрослых.
Бигус из квашеной капусты с сосисками
Совет: В идеале бигус готовится с охотничьими колбасками. Но можно взять любую колбасу или другие копчености. Можно даже приготовить это блюдо с сосисками, если обжарить их до золотистой корочки. Хотя вкус, конечно, будет совсем другой.
Эти пять рецептов с подробными фото позволяют выбрать самый подходящий вариант бигуса с квашеной капустой для своей семьи. Это простое и аппетитное блюдо польской кухни может стать прекрасной альтернативой традиционной солянке.
- Время приготовления – примерно 2 часа.
Как приготовить бигус из квашеной капусты:
Колбасные изделия разрежьте на небольшие кусочки. С луковицы и чесночных долек снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Овощи сразу бросьте в раскаленную сковороду с маслом, пассеруйте пару минут. Затем добавьте измельченные колбасные изделия и до легкого румянца обжарьте.
Извлеките из сковороды колбасную обжарку, долейте еще немного маслица, бросьте хорошо промытое, обтертое и мелко нарезанное мясо.
Обжарьте до красивого румянца (около 20 минут), затем выложите в сковороду квашеную , налейте примерно 2/3 стакана горячей воды и тушите с четверть часа на небольшом огне.
Тем временем порежьте тонкой соломкой капусту свежую, морковь и чернослив.
Отправьте в сковороду капусту с пастой томатной и небольшим количеством водички (не более стакана), перемешайте и тушите 25 минут.
Теперь остается бросить в сковороду все остальное (колбасные изделия, морковь, специи, чернослив).
Добавьте еще немного водички и тушите до готовности всех продуктов – на это уйдет около получаса.
Подавайте к столу вкусный и ароматный бигус в горячем виде. А в качестве дополнения к такому блюду как нельзя кстати подойдет отварной картофель.
Блюда из тушеной капусты с мясом распространены во всем мире. В Польше и странах Прибалтики их готовят по-особенному. Эти рецепты пользуются большой популярностью, так как позволяют сделать блюдо с уникальным вкусом. В Польше оно называется бигусом, и именно под этим названием оно известно большинству наших соотечественников. Особенностью бигуса является наличие кислинки, которая самым удачным образом оттеняет вкус капусты и мяса. Благодаря этому блюдо остается вкусным даже после того, как остынет – в этом случае его подают не на второе, а в качестве холодной закуски. Эту кислинку блюду придает квашеная капуста, которая добавляется в качестве дополнения к свежей или служит основным ингредиентом. Бигус из квашеной капусты приготовить несложно – эта задача по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Чтобы бигус у вас получился идентичным оригинальному польскому блюду, а не просто капустой, тушенной с мясом, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Помогут в этом и рекомендации опытных кулинаров.
- Мясо является одним из основных ингредиентов в бигусе. Его необязательно должно быть много, но оно обязательно должно быть качественным. Предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному продукту, так как при замораживании и особенно при размораживании может меняться структура мяса, из-за чего оно становится сухим и безвкусным. Мясо молодого животного будет более нежным, и это тоже следует учитывать при выборе ингредиентов для бигуса.
- По традиционной технологии мясо для бигуса сперва жарится на сковороде и только потом тушится вместе с капустой. Нежирное мясо обжаривать следует на растительном масле без запаха или свином сале. Жирное мясо целесообразно жарить без добавления других жиров.
- Приятный аромат бигусу придадут копчености, колбасы, которые часто включаются в его состав.
- Квашеная капуста кислая сама по себе. Поэтому нет смысла добавлять в бигус из квашеной капусты другие продукты, придающие блюду кислоту, такие как вино, лимонный сок, уксус. При использовании томатной пасты или сметаны также следует знать меру.
- Чтобы бигус из квашеной капусты получился не слишком кислым, ее перед тем, как класть в блюдо, тщательно промывают. После этого необходимо капусту отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и только потом использовать для приготовления бигуса.
- Сделать вкус бигуса более мягким и не таким кислым помогают картофель и рис. Такие ингредиенты в бигусе из квашеной капусты не будут лишними.
Зная особенности приготовления бигуса из квашеной капусты, вы сможете сделать вкусное блюдо по любому из понравившихся рецептов.
Бигус из квашеной капусты со свининой
- квашеная капуста – 0,6 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- свиное сало – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, обсушите ее бумажными салфетками и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
- Ветчину порежьте кусочками такой же формы и размера, что и мясо.
- Сало измельчите ножом.
- Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте некрупными кубиками.
- Капусту промойте, отожмите.
- Положите свинину в пакет, всыпьте в него муку. Потрясите пакет, чтобы мясо покрылось тонким слоем муки.
- На сковороду положите сало, поставьте ее на огонь. Когда из сала вытопится жир, уберите со сковороды шкварки, положите в нее свинину. Обжаривайте ее на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
- Добавьте лук и немного убавьте огонь. Жарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Влейте на дно кастрюли с антипригарным покрытием или казана масло. Поставьте на плиту. Спустя минуту положите в кастрюлю квашеную капусту и пожарьте ее в течение 5 минут.
- Переложите в кастрюлю (или казан) мясо, туда же добавьте ветчину. Все перемешайте.
- Разведите водой томатную пасту и залейте ей капусту. Не забудьте посолить, поперчить, добавить специи.
- Тушите блюдо на слабом огне 30 минут.
Видео-рецепт по случаю
:
Бигус из квашеной капусты будет вкуснее, если дать ему время немного настояться.
Бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом
- говядина – 0,25 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- картофель – 0,5 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 150 мл;
Способ приготовления:
- Говядину, помыв и промокнув кухонным полотенцем, нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганова.
- Лук порежьте тонкими четвертинками колец.
- Квашеную капусту, промыв, хорошо отожмите руками.
- Свежую капусту нашинкуйте.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
- На дно толстодонной кастрюли налейте масло и разогрейте его.
- Положите мясо и обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте лук и продолжайте жарить мясо вместе с ним еще 5 минут.
- Положите остальные продукты, перемешайте. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте немного воды.
- Убавьте огонь и накройте кастрюлю тяжелой крышкой.
- Тушите бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом в течение 30 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень сытным, но в то же время не слишком калорийным. Оно придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.
Бигус из квашеной капусты с рисом
- говядина – 0,2 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- рис – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину с говядиной вымойте и обсушите салфетками. Нарежьте их приблизительно одинаковыми кусками. Желательно, чтобы их размер не превышал 1,5 см.
- Залейте квашеную капусту прохладной водой, спустя 10 минут промойте. Отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- В казане или большом сотейнике разогрейте растительное масло. Положите в него мясо и обжарьте, перемешивая, в течение 5–10 минут, пока все кусочки не покроются аппетитной корочкой.
- Добавьте лук и морковь, измельченный ножом чеснок. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Убавьте огонь и положите капусту. Влейте воду.
- Добавьте рис и специи, подсолите. Тушите в течение 20 минут.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
Подавать приготовленный по данному рецепту бигус лучше всего горячим. Если блюдо посыпать свежей зеленью, оно будет выглядеть еще аппетитней.
Бигус из квашеной капусты с курицей
- куриное филе – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовление:
- Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте его поперек не слишком мелкими кусками.
- Раздавите чеснок, смешайте его с небольшим количеством масла и приправами для курицы. Покройте этим соусом куски куриного филе.
- Помидоры помойте, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Вскипятите воду и, не дожидаясь, пока она остынет, опустите в нее помидоры. Спустя минуту выньте шумовкой и остудите. Чтобы ускорить процесс, помидоры можно опустить ненадолго в холодную воду. Очистите плоды от шкурки. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножку, выньте семена. Нарежьте перец не слишком толстыми четвертинками колец.
- Морковь очистите, измельчите с помощью терки с крупными отверстиями.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На дно толстодонной кастрюли влейте немного растительного масла, поставьте ее на средний огонь.
- Спустя пару минут положите в кастрюлю куски куриного филе и обжарьте их на среднем огне, несколько раз перевернув, пока они заметно не подрумянятся.
- Положите к куриному филе лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте его вместе с ними.
- Добавьте сладкий перец и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Добавьте квашеную капусту, заранее промытую. Влейте немного воды. Не забудьте подсолить и приправить по вкусу. Много соли добавлять не нужно, так как и капуста, и мясо уже соленые.
- Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушите бигус из квашеной капусты с курицей 20 минут.
Бигус из курицы и квашеной капусты обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Это вкусное блюдо обойдется вам не слишком дорого, но вы сможете им сытно накормить всю семью.
Рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, которая хочет готовить вкусно, не тратя при этом много средств и сил. Бигус – это как раз такое блюдо, вкус которого нравится почти всем. При этом оно вкусное, полезное, и его несложно приготовить даже при отсутствии большого кулинарного опыта.