Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Бигус с маринованной капустой. Бигус из квашеной капусты. Бигус с мясом и квашеной капустой

Бигус – традиционное блюдо многих народных кухонь. Как правило, его готовят, используя свежую либо квашеную капусту, свинину и копчености. При приготовлении этого блюда капусту тушат, а мясо обжаривают отдельно, либо тоже тушат, в зависимости от рецепта. Если на вашей кухне без дела стоит казан, либо глиняная посуда – беритесь за дело! Ведь приготовить бигус из капусты не составит особого труда, но при этом вся семья будет в восторге от этого блюда.

Польза и вред бигуса из капусты

Тушёная капуста – прекрасный вариант для приготовления гарнира. Этот овощ богат множеством витаминов и минералов, а также содержит клетчатку, которая улучшает работу ЖКТ.

В тушёной капусте содержится большое количество витамина В2, который благоприятно влияет на обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление капусты укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, укрепляет сосуды и регулирует свёртываемость крови.

Как выбрать капусту для бигуса

При выборе капусты проверьте её упругость – возьмите кочан в руки и сожмите. Свежая и сочная капуста «может похвастаться» плотными и упругими листьями, она не должна деформироваться при сжатии. Если это всё же произошло – явный признак того, что овощ не дозрел.

Осмотрите капусту – на ней не должно быть трещин, пятен и чёрных точек. Толстые у кочана листья – признак того, что овощ слишком насыщен нитратами. А если внизу срезано много листьев – капуста лежит уже очень долго.

Оптимальный вес для этого овоща – более одного килограмма. Выбирайте представителей с зелёными листьями – в них содержание минеральных солей выше, чем у владельцев белых листьев.

Если вы планируете тушить квашеную капусту – выбирайте средний посол, т.к. блюдо может получиться слишком кислым.

Из каких продуктов готовят бигус

Классический бигус готовится со свининой. Можно использовать и другие сорта мяса, это делает кушанье ещё более ароматным и вкусным. К мясу добавляются копчения, которые придают блюду пикантность.

Как правило, используется квашеная капуста, но во многих рецептах добавляется и свежая. Она придаёт блюду сочность. Если бигус готовится с двумя видами капусты, то они берутся в равной пропорции.

Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него чернослив, грибы, морковь, томаты, болгарский перец, сухое вино и специи.

Составляющие, по большинству рецептов, начинают готовить по отдельности, а уже потом смешивают в посуде с толстыми стенками и тушат не менее часа.

Особенности приготовления бигуса

  • Мяса не обязательно должно быть много, но обязательно нужно ответственно отнестись к его качеству. Лучше всего подойдёт свежее или охлаждённое мясо, но никак не замороженное. В процессе размораживания оно меняет структуру и теряет вкусовые качества.
  • Нежирное мясо необходимо обжаривать на растительном масле, которое не имеет запаха. Если мясо жирное – его лучше обжаривать без добавления масла.
  • Кислоту бигусу придаёт квашеная капуста. При добавлении вина, пасты, сметаны нужно знать меру. А лимонный сок и уксус не следует добавлять и вовсе.
  • Если капуста слишком кислая – стоит промыть её и отжать.

Рецепты

Бигус по классическому рецепту

Настоящий бигус должен иметь аромат копчёностей. Готовят его в толстом казане на слабом огне. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и наполняют кушанье сочностью, пикантностью, сытостью и изысканным ароматом.

Для приготовления такого бигуса нужно взять свинину, говядину и телятину (по 500 граммов каждого вида). Также нужны копчёности: корейка (300 граммов), шпик (200 граммов) и копчёная колбаса (200 граммов).

Помимо мясопродуктов понадобится:

  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • одна морковка;
  • пара штук чернослива;
  • 150 мл сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тмин, кориандр, лаврушка и чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разогреваем посуду с толстыми стенками, кладём в неё нарезанные небольшими кусочками корейку и шпик.
  2. Когда жир вытопился, добавляем тёртую морковь.
  3. Далее кладём порезанное мясо, соль, перец и, периодически помешивая, тушим на тихом огне 40 минут.
  4. Смешиваем вино и специи, отправляем в мясо.
  5. Через 7 минут добавляем капусту.
  6. Тушим ещё полчаса, добавляем нарезанные чернослив и колбасу, лаврушку и чеснок.
  7. При необходимости подливаем немного воды и тушим до готовности мяса и капусты.

Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой

Чернослив – неотъемлемая составляющая бигуса. Он придаёт блюду сладковатый и более глубокий вкус. Основными составляющими блюда выступают:

  • свиные рёбра (400 граммов);
  • свежая (500 граммов) и квашеная (400 граммов) капуста.

Дополним бигус с помощью одной луковицы, одной моркови, чернослива (150 граммов), лаврушки, кориандра, соли и чёрного перца.

Как готовить:

  1. Рёбра промываем, обсушиваем и нарезаем произвольно. Обжариваем на максимальном огне 2 минуты без добавления жира и масла, затем прожариваем на протяжении четверти часа на среднем огне.
  2. Чистим и режем луковицу, добавляем к мясу, когда оно приобрело золотистую корочку. Жарим до мягкости и золотистого оттенка лука.
  3. Чистим морковку, крупно трём и отправляем в сковороду. Кладём лаврушку, соль и перец. Перемешиваем и жарим ещё 5 минут на среднем огне.
  4. Кладём квашеную капусту, перешиваем, накрываем и томим 15 минут.
  5. Свежую капусту моем, нарезаем произвольно и кладём в посуду с мясом. Накрываем и тушим ещё 1 час 20 минут.
  6. Промываем чернослив, нарезаем и добавляем в бигус. Тушим ещё четверть часа.
  7. Перед подачей рекомендуется дать блюду настояться.

Бигус из свежей капусты с колбасой

Для такого бигуса лучше брать варено-копчёную колбасу. Она очень ароматная, мягкая и придаёт блюду пикантный вкус.

Бигус по данному рецепту готовится с использованием:

  • колбасы (250 г);
  • свежей капусты (700 г);
  • томатной пасты (20 мл);
  • воды (100 мл);
  • одной луковицы и одной морковки.

Приготовление:

  1. Колбасу нарезаем на четвертинки.
  2. Лук чистим и крошим на полукольца.
  3. Морковь чистим, моем и крупно трём.
  4. Капусту моем, избавляем от верхних листьев и крошим на небольшие квадраты.
  5. Разогреваем казан, вливаем немного растительного масла, отправляем туда лук с морковью и поджариваем на среднем огне.
  6. Добавляем колбасу и продолжаем жарить, пока не появится корочка.
  7. Отодвигаем в сторону колбасу, подливаем ещё немножко масла и засыпаем капусту. Обжариваем её 10 минут.
  8. Разбавляем пасту водой и вливаем в посуду. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и добавляем специи (соль, перец, лаврушка).
  9. Тушим полчаса, иногда приоткрывая крышку и перемешивая. Вода не должна испариться, иначе блюдо пригорит.

Постный бигус с грибами

Бигус с грибами – постное блюдо, которое отлично подойдёт тем, кто на какой-то период времени решил забыть о мясе. Оно получается не менее сочное и питательное.

Для его приготовления нужно взять:

  • свежую и квашеную капусту (по 200 граммов);
  • грибы (150 граммов);
  • морковь;
  • луковицу;
  • чернослив (100 граммов);
  • томатную пасту (2 ст.л.);
  • чеснок (3 зубка);
  • зелень;
  • воду (1 стакан);
  • соль, перец и сахар.

Приготовление:

  1. Очищаем лук, крошим на полукольца.
  2. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.
  3. Свежую капусту очищаем от верхнего слоя листьев и крошим на небольшие квадратики.
  4. Грибы моем и крошим на четвертинки.
  5. Чернослив режем так же.
  6. Чеснок и зелень крошим очень мелко.
  7. Разогреваем сковороду, добавляем немножко масла и кладём лук с морковью. Готовим пока овощи не станут мягкими.
  8. Добавляем капусту и готовим еще 15 минут.
  9. Вливаем воду, добавляем грибы, квашеную капусту и пасту. Накрываем и тушим 10 минут.
  10. Когда большая часть жидкости испарится – кладём чернослив, чеснок, зелень и специи. Перемешиваем, выключаем и даём настояться.

Рецепты бигуса разнообразны, каждый найдет на свой вкус. Почаще готовьте это вкусное кушанье!

Уже давным-давно бигус с мясом стал символом польской национальной кухни. Там его готовили и кушали все, везде и всегда. Суровыми зимами бигусом кормили солдат в походах, вкушали его и монахи в монастырях, блюдо традиционно было в Польше на любом столе, будь это роскошный замок шляхтичей либо простая крестьянская хата.

Основными составляющими этого блюда являются мясо и квашеная капуста. Причём мясные компоненты для бигуса можно использовать практически любые. Заядлые охотники готовили роскошное блюдо с дичью (кроликом или уткой). В богатых и знатных домах для приготовления использовали отборную свинину, телятину, домашнюю курочку. А бедные варшавские студенты делали бигус с магазинными сосисками или колбасой.

Блюдо уже давно вышло за пределы польских границ и замечательно прижилось в украинской, русской, литовской и белорусской национальных кухнях. Классический рецепт бигуса состоит из трёх основных этапов: сначала тушат квашеную и свежую капусту, отдельно обжаривают мясные компоненты, потом соединяют всё вместе и тушат около часа до готовности. Для ещё большего аромата во время приготовления добавляют красное вино, листик лавровый, тмин и чёрный перец (молотый или горошком).

Можно вместо мяса использовать для бигуса картофель, рис или грибы. Тогда блюдо получится постным, подойдёт вегетарианцам и людям, соблюдающим церковные посты.

В любом случае бигус получится сытный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его для своей семьи. Это тот вариант, когда домочадцы не разделятся на два лагеря, бигус однозначно понравится всем. Ведь плохим вещам стихи не посвящают, а об этом блюде писал знаменитый польский поэт Адам Мицкевич: «А бигус греется; сказать словами трудно о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!»

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 500 г;
  • свежая капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • нежирная свинина – 500 г;
  • отварная телятина – 200 г;
  • копчёные сосиски (колбаска или рёбрышки) – 200 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • чёрный перец, соль, сахар, тмин, кориандр – на свой вкус.

Как приготовить классический бигус из свежей и квашеной капусты

Для бигуса подойдут все остатки мясных блюд, которые часто можно найти в холодильнике после праздничных дней - отварное и копчёное мясо, колбасные изделия, ветчина.

Посуду сразу возьмите большую (ёмкостью не меньше 3 литров), ведь именно в ней будет готовиться всё блюдо.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В большой сковороде с высокими бортиками, казане или в глубокой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло (сало или бекон), переложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Очистите от кожуры морковь, промойте и потрите на крупную тёрку. Отправьте её к луку, обжаривайте всё вместе до мягкости морковки.

Отожмите от рассола квашеную капусту и добавьте её к овощам. Смешайте аккуратно все ингредиенты и оставьте тушиться на небольшом огне 10-12 минут.

Тем временем нашинкуйте тонко свежую капусту, добавьте соль. Слегка помните её руками, чтобы она стала мягче, пустив сок. Переложите капусту в кастрюлю и продолжите тушение.

Свинину тщательно помойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на отдельной сковороде до румяного цвета. После этого переложите мясные кусочки в кастрюлю к овощам и перемешайте.

Добавьте в бигус сахарный песок (около 1 чайной ложки), соль и чёрный молотый перец, тмин в зёрнах, немного молотого кориандра и прочих специй по своему вкусу. Сюда же влейте предварительно разведенную в 50-100 мл воды томатную пасту. Помешайте и томите под крышкой на маленьком огне около 30 минут.

За это время подготовьте все остальные ингредиенты. Нарежьте крупными кусочками чернослив, копчёные мясные деликатесы - колечками или брусочками; чеснок измельчите ножом.

Добавьте всё в кастрюлю. Продолжите тушить под закрытой крышкой на маленьком огне ещё 1 час.

Спустя час бигус из квашеной и свежей капусты будет выглядеть вот так красиво и аппетитно.

Ароматное, сытное и очень вкусное второе блюдо готово. Подавайте его порционно в глубокой тарелке с горячим чёрным или белым хлебом. Приятного аппетита!

Бигус или бигос - одно из традиционных овощных блюд польской и венгерской кухни, распространенное в Прибалтике и Беларуси. Оно готовится из простых и доступных продуктов. Научиться готовить бигус из квашеной капусты вам помогут рецепты с фотографиями. Рецепт бигуса можно менять с учетом своих предпочтений: добавлять сахар, вино или уксус, восточные специи и пряные травы.


Считается, что бигус становится вкуснее, если ему дать сутки на «созревание» в холодильнике, а на следующий день разогревать и подавать на стол. Зимой и в начале весны, когда нам не хватает витаминов, бигус очень полезен, потому что в квашеной капусте много витамина C. А пряности, которые добавляют в это блюдо, делают его не только ароматным, но и согревающим.

Бигус с рисом

Этот рецепт с фото подробно описывает приготовление бигуса из квашеной капусты с рисом. Такой вариант сытнее традиционного, который готовится только из свинины с овощами.

Бигус из квашеной капусты с рисом

Необходимые продукты:

  • 500 г говядины или свинины;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, лавровый лист, другие пряности по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 1 стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо вымойте и обсушите. Порежьте брусками размером не больше 2 см.
  2. Промойте проточной водой и отожмите квашеную капусту.
  3. Почистите овощи. Нарежьте морковь соломкой, а лук - тонкими полукольцами.
  4. Рис сварите до полуготовности в соленой воде. Зерна должны быть целыми. Отбросьте на решето и промойте водой.
  5. В казане или сковородке с толстыми стенками нагрейте растительное масло. Обжаривайте кусочки мяса, пока они не подрумянятся.
  6. Засыпьте морковь, лук, мелко порубленный чеснок. Пассируйте овощи с мясом до золотистого оттенка.
  7. Уменьшите нагрев. Положите капусту, рис и приправы.
  8. Залейте воду, накройте сковороду крышкой и потушите 20 минут.
  9. К концу приготовления жидкость должна полностью испариться. Бигус с рисом лучше подавать горячим.

Совет: Чтобы это блюдо не превратилось в неаппетитную кашу, не стоит мешать его ложкой. Возьмите лопатку, и переворачивайте бигус, как жареную картошку.

Бигус в мультиварке

По традиции бигус готовят в толстостенных жаровнях. Современная мультиварка отлично заменяет тяжелую и неудобную чугунную посуду. Тонкости приготовления бигуса из квашеной и свежей капусты в мультиварке покажет рецепт с подробными фото.

Бигус из квашеной капусты с черносливом

Необходимые продукты:

  • 500 г свинины;
  • 300 г свежей капусты;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл горячей воды;
  • лавровый лист, соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Порежьте мясо брусочками, как на бефстроганов.
  2. Почистите овощи. Порежьте морковь соломкой, а лук кубиками.
  3. Влейте в мультиварку масло или растопите смалец. Загрузите свинину, лук и морковь.
  4. Включите программу жарки. Готовьте овощи со свининой 15 минут, часто перемешивая.
  5. Размешайте томатную пасту с водой и залейте мясо.
  6. Нарежьте свежую капусту, и смешайте ее с отжатой квашеной.
  7. Загрузите в мультиварку капусту и приправы. Перемешайте.
  8. Промойте чернослив и погрузите его в бигус.
  9. Закройте мультиварку и запустите программу тушения на 1 час.

Благодаря сочетанию квашеной и свежей капусты этот вариант блюда менее кислый, чем традиционный. А чернослив придаст бигусу интересную нотку. Главное - не перестараться с приправами, чтобы они не заглушили аромат и вкус основных ингредиентов.

Совет: Разделать мясо на аккуратные кубики или брусочки будет удобнее, если сначала нарезать его пластинами толщиной 1,5 – 2 см. Слегка отбейте эти пластины и нарежьте кусочками нужного размера и формы.

Бигус с картошкой

Это вегетарианский вариант польского блюда. Рецепт бигуса из квашеной капусты с картошкой с фото пригодится тем, кто соблюдает пост. Но постный - не значит пресный. Грибы, сельдерей и чеснок придают бигусу с картошкой аппетитный аромат и необычный вкус.

Бигус из квашеной капусты с картошкой и шампиньонами

Необходимые продукты:

  • 4-5 картофелин;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, пряности.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите сельдерей, морковь и лук. Нарежьте овощи соломкой.
  2. Влейте в сковородку масло, засыпьте овощи и пассируйте, пока лук не станет золотистым.
  3. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с овощами.
  4. Промытую и отжатую капусту засыпьте в сковороду и тушите все вместе 10-15 минут.
  5. Почистите картошку. Нарежьте брусочками и загрузите к другим овощам.
  6. Добавьте томатную пасту и приправы, равномерно перемешайте. Прежде чем добавлять соль, попробуйте. Возможно, она не понадобится.
  7. Налейте воду и накройте посуду крышкой. Тушите до готовности картошки. Если нужно, подливайте воду.
  8. Выключите огонь. Добавьте нарубленный чеснок и снова накройте бигус крышкой.

Картофель делает блюдо сытным, несмотря на отсутствие мяса. Постный бигус можно есть горячим, как второе блюдо, или холодным, как закуску.

Совет: Попробуйте заменить свежие шампиньоны маринованными или солеными лесными грибами. Это сделает постный бигус более пикантным.

Бигус с курицей

Бигус из квашеной капусты с курицей - еще один интересный рецепт с фото. Филе курицы готовится быстрее, чем говядина или свинина, так что этот вариант больше подойдет тем, у кого мало времени на кулинарные изыски.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Необходимые продукты:

  • 500 г филе курицы;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежая зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе нарежьте брусочками по 2 см. Поджарьте до румяной корочки.
  2. Почистите овощи. Нарежьте лук, натрите морковь, засыпьте к курице и готовьте до прозрачности лука.
  3. Соедините воду с томатной пастой. Залейте курицу с овощами.
  4. Положите свежую и промытую квашеную капусту.
  5. Добавьте соль и специи. Перемешайте.
  6. Выключите огонь, посыпьте бигус зеленью и чесноком. Накройте блюдо крышкой и дайте постоять несколько минут.

Куриное филе отлично подходит к сочетанию свежей и квашеной капусты. Бигус получается умеренно кислым, нежным и ароматным.

Совет: Филе куриной грудки слишком сухое и волокнистое для этого блюда. Лучше возьмите мякоть с бедер или голеней. Можно приготовить мясо на косточках, но есть такое блюдо будет менее удобно, чем приготовленное из филе.

Бигус с колбасой

Следующий рецепт с фото поможет вам научиться готовить бигус из квашеной капусты с колбасой. Это острый вариант блюда, который быстро готовится.

Бигус из квашеной капусты с колбасой

Необходимые продукты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 400 г копченой колбасы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла или смальца;
  • 100 мл воды или сухого красного вина;
  • соль, красный и черный молотый перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытую и отжатую капусту загрузите в глубокую посуду с толстыми стенками. Налейте воду или вино и положите томатную пасту.
  2. Тушите, пока капуста не станет мягкой.
  3. Очистите овощи. Натрите морковь на терке или нашинкуйте соломкой, нарежьте лук кубиками.
  4. Поджарьте овощи на масле до золотистого цвета.
  5. Выложите морковь с луком к капусте.
  6. Копченую колбасу порубите кубиками по 2 см, соедините с овощами.
  7. Добавьте приправы. При необходимости, подсолите. Тушите еще 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом копченостей.

Это ароматное согревающее блюдо отлично подходит для холодного сезона. По сравнению с другими видами бигуса оно готовится быстро, и может стать палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Если блюдо готовится для всей семьи, лучше наливать в него воду. Вариант с красным вином - только для взрослых.

Бигус из квашеной капусты с сосисками

Совет: В идеале бигус готовится с охотничьими колбасками. Но можно взять любую колбасу или другие копчености. Можно даже приготовить это блюдо с сосисками, если обжарить их до золотистой корочки. Хотя вкус, конечно, будет совсем другой.

Эти пять рецептов с подробными фото позволяют выбрать самый подходящий вариант бигуса с квашеной капустой для своей семьи. Это простое и аппетитное блюдо польской кухни может стать прекрасной альтернативой традиционной солянке.


  • Время приготовления – примерно 2 часа.

Как приготовить бигус из квашеной капусты:

Колбасные изделия разрежьте на небольшие кусочки. С луковицы и чесночных долек снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Овощи сразу бросьте в раскаленную сковороду с маслом, пассеруйте пару минут. Затем добавьте измельченные колбасные изделия и до легкого румянца обжарьте.

Извлеките из сковороды колбасную обжарку, долейте еще немного маслица, бросьте хорошо промытое, обтертое и мелко нарезанное мясо.

Обжарьте до красивого румянца (около 20 минут), затем выложите в сковороду квашеную , налейте примерно 2/3 стакана горячей воды и тушите с четверть часа на небольшом огне.

Тем временем порежьте тонкой соломкой капусту свежую, морковь и чернослив.

Отправьте в сковороду капусту с пастой томатной и небольшим количеством водички (не более стакана), перемешайте и тушите 25 минут.

Теперь остается бросить в сковороду все остальное (колбасные изделия, морковь, специи, чернослив).


Добавьте еще немного водички и тушите до готовности всех продуктов – на это уйдет около получаса.

Подавайте к столу вкусный и ароматный бигус в горячем виде. А в качестве дополнения к такому блюду как нельзя кстати подойдет отварной картофель.

Блюда из тушеной капусты с мясом распространены во всем мире. В Польше и странах Прибалтики их готовят по-особенному. Эти рецепты пользуются большой популярностью, так как позволяют сделать блюдо с уникальным вкусом. В Польше оно называется бигусом, и именно под этим названием оно известно большинству наших соотечественников. Особенностью бигуса является наличие кислинки, которая самым удачным образом оттеняет вкус капусты и мяса. Благодаря этому блюдо остается вкусным даже после того, как остынет – в этом случае его подают не на второе, а в качестве холодной закуски. Эту кислинку блюду придает квашеная капуста, которая добавляется в качестве дополнения к свежей или служит основным ингредиентом. Бигус из квашеной капусты приготовить несложно – эта задача по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Чтобы бигус у вас получился идентичным оригинальному польскому блюду, а не просто капустой, тушенной с мясом, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Помогут в этом и рекомендации опытных кулинаров.

  • Мясо является одним из основных ингредиентов в бигусе. Его необязательно должно быть много, но оно обязательно должно быть качественным. Предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному продукту, так как при замораживании и особенно при размораживании может меняться структура мяса, из-за чего оно становится сухим и безвкусным. Мясо молодого животного будет более нежным, и это тоже следует учитывать при выборе ингредиентов для бигуса.
  • По традиционной технологии мясо для бигуса сперва жарится на сковороде и только потом тушится вместе с капустой. Нежирное мясо обжаривать следует на растительном масле без запаха или свином сале. Жирное мясо целесообразно жарить без добавления других жиров.
  • Приятный аромат бигусу придадут копчености, колбасы, которые часто включаются в его состав.
  • Квашеная капуста кислая сама по себе. Поэтому нет смысла добавлять в бигус из квашеной капусты другие продукты, придающие блюду кислоту, такие как вино, лимонный сок, уксус. При использовании томатной пасты или сметаны также следует знать меру.
  • Чтобы бигус из квашеной капусты получился не слишком кислым, ее перед тем, как класть в блюдо, тщательно промывают. После этого необходимо капусту отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и только потом использовать для приготовления бигуса.
  • Сделать вкус бигуса более мягким и не таким кислым помогают картофель и рис. Такие ингредиенты в бигусе из квашеной капусты не будут лишними.

Зная особенности приготовления бигуса из квашеной капусты, вы сможете сделать вкусное блюдо по любому из понравившихся рецептов.

Бигус из квашеной капусты со свининой

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, обсушите ее бумажными салфетками и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
  • Ветчину порежьте кусочками такой же формы и размера, что и мясо.
  • Сало измельчите ножом.
  • Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте некрупными кубиками.
  • Капусту промойте, отожмите.
  • Положите свинину в пакет, всыпьте в него муку. Потрясите пакет, чтобы мясо покрылось тонким слоем муки.
  • На сковороду положите сало, поставьте ее на огонь. Когда из сала вытопится жир, уберите со сковороды шкварки, положите в нее свинину. Обжаривайте ее на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и немного убавьте огонь. Жарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Влейте на дно кастрюли с антипригарным покрытием или казана масло. Поставьте на плиту. Спустя минуту положите в кастрюлю квашеную капусту и пожарьте ее в течение 5 минут.
  • Переложите в кастрюлю (или казан) мясо, туда же добавьте ветчину. Все перемешайте.
  • Разведите водой томатную пасту и залейте ей капусту. Не забудьте посолить, поперчить, добавить специи.
  • Тушите блюдо на слабом огне 30 минут.

Видео-рецепт по случаю :

Бигус из квашеной капусты будет вкуснее, если дать ему время немного настояться.

Бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом

  • говядина – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 150 мл;

Способ приготовления:

  • Говядину, помыв и промокнув кухонным полотенцем, нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганова.
  • Лук порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Квашеную капусту, промыв, хорошо отожмите руками.
  • Свежую капусту нашинкуйте.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
  • На дно толстодонной кастрюли налейте масло и разогрейте его.
  • Положите мясо и обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить мясо вместе с ним еще 5 минут.
  • Положите остальные продукты, перемешайте. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте немного воды.
  • Убавьте огонь и накройте кастрюлю тяжелой крышкой.
  • Тушите бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом в течение 30 минут.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень сытным, но в то же время не слишком калорийным. Оно придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.

Бигус из квашеной капусты с рисом

  • говядина – 0,2 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину с говядиной вымойте и обсушите салфетками. Нарежьте их приблизительно одинаковыми кусками. Желательно, чтобы их размер не превышал 1,5 см.
  • Залейте квашеную капусту прохладной водой, спустя 10 минут промойте. Отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Морковь очистите и нарежьте соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • В казане или большом сотейнике разогрейте растительное масло. Положите в него мясо и обжарьте, перемешивая, в течение 5–10 минут, пока все кусочки не покроются аппетитной корочкой.
  • Добавьте лук и морковь, измельченный ножом чеснок. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Убавьте огонь и положите капусту. Влейте воду.
  • Добавьте рис и специи, подсолите. Тушите в течение 20 минут.
  • Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Подавать приготовленный по данному рецепту бигус лучше всего горячим. Если блюдо посыпать свежей зеленью, оно будет выглядеть еще аппетитней.

Бигус из квашеной капусты с курицей

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовление:

  • Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте его поперек не слишком мелкими кусками.
  • Раздавите чеснок, смешайте его с небольшим количеством масла и приправами для курицы. Покройте этим соусом куски куриного филе.
  • Помидоры помойте, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Вскипятите воду и, не дожидаясь, пока она остынет, опустите в нее помидоры. Спустя минуту выньте шумовкой и остудите. Чтобы ускорить процесс, помидоры можно опустить ненадолго в холодную воду. Очистите плоды от шкурки. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножку, выньте семена. Нарежьте перец не слишком толстыми четвертинками колец.
  • Морковь очистите, измельчите с помощью терки с крупными отверстиями.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте немного растительного масла, поставьте ее на средний огонь.
  • Спустя пару минут положите в кастрюлю куски куриного филе и обжарьте их на среднем огне, несколько раз перевернув, пока они заметно не подрумянятся.
  • Положите к куриному филе лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте его вместе с ними.
  • Добавьте сладкий перец и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Добавьте квашеную капусту, заранее промытую. Влейте немного воды. Не забудьте подсолить и приправить по вкусу. Много соли добавлять не нужно, так как и капуста, и мясо уже соленые.
  • Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушите бигус из квашеной капусты с курицей 20 минут.

Бигус из курицы и квашеной капусты обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Это вкусное блюдо обойдется вам не слишком дорого, но вы сможете им сытно накормить всю семью.

Рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, которая хочет готовить вкусно, не тратя при этом много средств и сил. Бигус – это как раз такое блюдо, вкус которого нравится почти всем. При этом оно вкусное, полезное, и его несложно приготовить даже при отсутствии большого кулинарного опыта.

Загрузка...