Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Июльские фрукты. Кто не ел карамболу — тот в Таиланде не бывал: гид по тайским фруктам

Вас манит уличное фруктовое разнообразие в тележках продавцов, но пробовать незнакомые плоды замысловатых цветов и форм боязно? Страхи прочь - мы подготовили руководство по главным экзотическим фруктам Тая

Такие разные и загадочные... фрукты Таиланда хочется попробовать все. Как выбрать, где купить, какому когда - сезон? Отвечаем!

Мангостин

Сезон: с апреля по сентябрь. Всё время дождей на рынках Таиланда, особенно Южного, прилавки ломятся от спелых мангостинов. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус плод сладкий с легкой терпкостью. Кстати, чем больше долек, тем меньше косточек.



Фото: Shutterstock 2

Рамбутан

Сезон: круглый год, пик - с мая по сентябрь. «Фрукт-специалитет» Королевства легко найти на рынке по ярко-красному цвету и бледно-зеленой щетине. На вкус напоминает виноград, но слаще и насыщеннее. Растет в центральных и южных провинциях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттхани).



Фото: Shutterstock 3

Гуава

Сезон: круглый год. До сих пор неясно, как растение из Южной Америки оказалось в Таиланде. Возможно, в древний Сиам его завезли испанские мореплаватели. Как бы то ни было, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и стала там одним из популярнейших фруктов. Тайцы употребляют ее недозревшей (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями. К слову, фрукт выглядит настолько экзотически, что жители Таиланда обозвали его «чужаком»: farang.



Фото: Shutterstock 4

Сахарное яблоко

Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт зрелый, его можно есть ложкой. Кстати, основой фирменного мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивается в основном на юге страны.



Фото: Shutterstock

Карамбола

Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы, разрезанные поперек, имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они получили второе название - Starfruit, или звездный фрукт. Зрелая карамбола очень сочная, ее вкус приятный, цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды довольно кислые, зато в них много витамина С. Фрукт используется для салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.



Фото: Shutterstock 6

Кокос

Сезон: круглый год. Если бы не кокос, кухня Таиланда была бы просто соединением китайской с индийской. Кокосы в Королевстве по частоте использования - что картошка в России. Их добавляют в рис, едят свежими, на кокосовом молоке варят большинство супов, кокосы в сиропе предлагают как десерт. А на рынках продают молоко прямо в орехах.



Фото: Shutterstock 7

Личи

Сезон: с апреля по июнь. Когда-то личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт был достаточно дорогим. Сегодня же личи выращивают на фермах на севере страны. Сортов очень много. В целом фрукт отличается сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноград, его цвет - от розового до пурпурного.



Фото: Shutterstock 8

Тамаринд

Сезон: с декабря по март. Привычный тамаринд - кислый, но в Таиланде выращивается его сладкая разновидность. Плоды тайцы отваривают в воде, получая освежающий напиток. Иногда сладкий тамаринд едят свежим.



Фото: Shutterstock 9

Помело

Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, но скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно большего размера. Мякоть красноватая, реже - бледно-желтого или оранжевого цвета.



Фото: Shutterstock 10

Джекфрут

Сезон: с января по май. Джекфрутовые деревья растут в Южном Таиланде. Округлый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой прячутся дольки желтого цвета с необычным вкусом, сильным ароматом и огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят, а семечки после обработки добавляют во многие блюда.



Фото: Shutterstock 11

Розовое яблоко

Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: розового и зеленого цвета. По вкусу они похожи на обычные яблоки, только кислее. Самые красивые появляются на рынках в прохладный сезон - с ноября по март.



Фото: Shutterstock 12

Манго

Сезон: с марта по июнь. Тайские манго не похожи на выращиваемые в других странах, особенно американские. Разновидности, произрастающие лишь в Таиланде, завоевали такую популярность за рубежом, что экспорт манго исчисляется миллионами килограммов!



Фото: Shutterstock 13

Лонган

Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» – «глаз дракона»), ведь он сам пришел в Таиланд из Поднебесной (растет на севере КНР). Тайцы обычно едят лонган свежим, а в ресторанах еще и подают его с мороженым.



Фото: Shutterstock 14

Саподилла

Сезон: с сентября по декабрь. Человек неискушенный может принять плод за небольшое манго, просто коричневого цвета и округлой, яйцевидной формы. Фрукт часто применяют для сервирования блюд благодаря красивому коричневатому оттенку мякоти. Есть саподиллу рекомендуют после полного созревания: тогда она очень сладкая и довольно мягкая.



Фото: Shutterstock

Лонгконг

Сезон: с мая по ноябрь. Произрастает на юге Таиланда. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут они гроздьями. Мякоть - полупрозрачная, белого цвета. Вкус - сладко-кислый. Едят фрукты в свежем виде. Главное не надкусить косточку - она хоть и мягкая, но горькая. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2 и С.



Фото: Shutterstock 16

Дракон-фрукт

Сезон: с мая по октябрь. Ярко-розовый фрукт с «чешуйками», размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края «чешуи» - зеленые или салатовые, а мякоть внутри белая, с мелкими черными косточками.



Фото: Shutterstock 17

Папайя

Сезон: круглый год. Папайя появилась в Индокитае еще в XVI веке, и с тех пор выращивается местным населением. Исключительно тайское использование плодов - острый салат сом там (нарезанная полосками зеленая папайя, сушеные креветки, чеснок, перец чили). Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгивают свежевыжатым соком лайма.



Фото: Shutterstock 18

Салак

Сезон: с апреля по май. Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета - овальные, со слегка вытянутыми краями, напоминают каплю воды. Кожура тонкая и легко снимается, но чистя фрукт, нужно быть осторожным: салак покрыт маленькими шипами-иголочками, к счастью, не очень твердыми. Мякоть - белая с желтоватым оттенком.



Фото: Shutterstock 19

Ананас

Сезон: круглый год. Тайские ананасы называют одними из лучших в мире. Вкус насыщенный, от кисло-сладкого до сладкого. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая плод, обращайте внимание на твердость - он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, напротив, жестким.



Фото: Shutterstock 20

Дуриан

Сезон: с мая по август. Плод еще называют «королем фруктов» из-за богатого содержания витаминов и микроэлементов. Однако прославлен дуриан в первую очередь за исключительный вкус, но неприятный, трудноописуемый запах. Фрукт обязательно надо попробовать, только не стоит нести его в отель - могут оштрафовать! А если очень хочется привезти дуриан домой, возьмите герметично упакованный плод в duty free.



Фото: Shutterstock

От разнообразия тайских фруктов кружится голова. Чтобы успеть распробовать все, вылетайте в Таиланд прямо сейчас!

Таиланд привлекателен не только своим климатом и бесконечными песчаными пляжами с лазурным морем, а также свежими экзотическими фруктами . Местные жители не знают ничего о компотах, вареньях, сухофруктах и т.д., потому что климат Таиланда позволяет выращивать круглый год свежие фрукты . Фермеры собирают по 3-4 урожая , круглогодично плодоносят кокосовые и банановые пальмы , разнообразные сорта манго никогда не исчезают с прилавков магазинов и много чего еще вкусного и полезного можно приобрести на местных рынках , магазинах или у макашников на пляжах.

Часто возникают вопросы, — как перевезти фрукты домой и что можно везти, а что — нет?

Ответ — на международных авиарейсах перевоз продуктов питания запрещен, но если сдать в багаж упакованные фрукты, а еще лучше — в специальных корзинах (которые продаются на каждом рынке), то очень большая вероятность, что никто Ваши фрукты не заберет. В ручной клади более сложная ситуация — после паспортного контроля Вы проходите осмотр ручной клади (где отсеивают все жидкости более 100 мл и т.д.), на котором могут Ваши фрукты и остаться, многие контроллеры закрывают глаза на фрукты, а некоторые — нет, поэтому как повезет.

Заключение: везти фрукты домой можно, и лучше в багаже, так больше вероятности довезти их.

Встречный вопрос — они ж померзнут в багажном отсеке?

Ответ — если фрукты будут запакованы надлежащим образом и перевезены в корзине, — то они не мерзнут (проверенно на себе).

А какие же фрукты нельзя вывозить из Таиланда?

Ответ — только дуриан, с которого мы и начнем наше описание фруктов.

Фрукты Таиланда, Дуриан — король фруктов

Описать вкус данного фрукта очень сложно, некоторым он напоминает смесь чеснока и лука, некоторые говорят — дыня и грецкий орех. Действительно вкус дуриана очень неоднозначный. Местные жители говорят что дуриан имеет вкус рая и запах ада. Дуриан имеет зачастую тошнотворный запах, который напрямую зависит от времени, когда его разделали. Поэтому рекомендуем — ешьте дуриан свежеразделанным! Он окисляется, то есть если он постоит в разрезанном состоянии, то как говорится хоть топор вешай, поэтому дуриан нельзя проносить в номера отелей.


Спелый дуриан имеет ярко желтую мякоть, которая медовая на вкус (если свежая))) и соответственно со временем приобретает запах чеснока и лука или даже поношенных носков. Часто дурианы продают не совсем спелыми, тогда мякоть зеленовато-желтая по цвету и по вкусу она напоминает грецкий орех.

Полезные свойства дуриана: знаменит дуриан по всей юго-восточной Азии своими свойствами афродизиака. Он имеет огромный перечень витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С) и минералов (калий, фосфор, магний, железо) в своём составе, также дуриан — единственный фрукт, который содержит органическую серу (важнейший макроэлемент организма, который служит ускорителем многих реакций в организме, т.к. входит в состав клеток и органов).

Калорийность : в 100 гр мякоти дуриана содержится около 150 ккал.

Благодаря всем своим полезным свойствам дуриан именуют не иначе как король фруктов . Дуриан повышает кровяное давление и температуру тела, поэтому его категорически не рекомендуют есть в состоянии алкогольного опьянения, также дуриан противопоказан при беременности, кормлении грудью и гипертонии. Из дуриана делают чипсы (сушеная мякоть), конфеты)) со специфическим запахом и даже зубную пасту, — всё это можно приобрести практически в каждом магазине Пхукета.

Сезон дуриана в Таиланде с апреля по август , во время сезона предложение дуриана огромное и лотки с данным фруктом чувствуются за десятки метров).

Мангостин (мангостан)


фрукты Таиланда. Мангостин (мангостан)

Плод мангостина (мангостана) имеет кожуру толщиной около 1 см, внутри — белая макоть, которая напоминает головку чеснока (обычно содержит 4-8 сегментов). Кожура несъедобная, но широко применяется в медицине так как содержит большое количество антиоксидантов. Также из кожуры мангостина делают косметические препараты, чаи и соки. Мякоть мангостина имеет уникальный, свойственный именно этому фрукту сладко-кислый вкус.

Полезные свойства мангостина: мангостин называют еще королевой фруктов , так как содержание полезных веществ в нем зашкаливает (витамины С и Е, калий, кальций, магний, натрий, цинк, азот, тиамин, рибофлавин), благодаря которым укрепляется имунная система, повышается мозговая деятельность, укрепляется сердечно-сосудистая система организма и многое другое. также используют для изготовления биологически-активных добавок.

Калорийность мангостина — 73 ккал/100 гр.

Сезон мангостина в Таиланде с апреля по сентябрь.

Зрелый плод мангостина имеет цельную темно-фиолетовую кожуру, диаметром от 3 до 7 см. Кожуру следует разрезать по центру и извлечь мякоть, которая имеет несъедобные косточки. Будьте аккуратны с разрезанной кожурой, — она является натуральным красителем, поэтому проносить во многие отели мангостин запрещено .


табличка в отеле, — вход с мангостином и дурианом запрещен

Манго


Манго — один из самых вкусных и полезных фруктов Таланда, которых встречаются две основные разновидности — желтый манго и зеленый.

Полезные свойства манго: в его состав входит большое количество витамина С (до 200 мг на 100 грамм продукта), В6, В9, А, Е, калий, кальций, фосфор, железо, большое кол-во клетчатки и натуральных сахаров, благодаря чему употребление фрукта улучшает иммунную систему организма, улучшает пищеварение, повышает уровень гемоглобина и выравнивает уровень сахара в крови.

Калорийность манго — 60 ккал/100 гр.


Сезон манго в Таиланде — круглый год .

Манго широко применяют в медицине и косметологии (маски, крема, мыло и т.д.). Из зрелых плодов желтого манго делают чудесные соки и коктейли. Из зеленого манго готовят салаты, причем его едят с солью и перцем. Также манго подают с мясными блюдами, он способствует перевариванию жиров. Перед употреблением манго чистят от тоненькой шкурки и съедают мякоть, остается только тонкая и широкая косточка.


Перед покупкой манго следует обратить внимание на однородность цвета, если встречаются большие темные участки, — такое манго не берем. Небольшие темные точки или пятнышка до 1 см допустимы. На ощупь плод манго должен быть также однородный, если желтый манго мягкий и однородного цвета — он спелый и такой плод больше суток-двух не простоит. Если плод твердый и кожура зеленая, то он однозначно кислый и терпкий на вкус (такой манго тайцы часто употребляют в салатах). Если плод зеленого цвета и мягкий, — это спелый зеленый манго, который также сладкий. Если Вы выбираете манго для доставки домой, то учтите, — брать слишком спелые и мягкие плоды не рекомендуем, они скорее не долетят в сохранности (побьются и потекут в дороге). Лучше выбрать манго желтого цвета и умеренной мягкости.

Папайя

Плод пальмообразного дерева Папайя по своей форме напоминает вытянутую дыню. По вкусу папайя — нечто среднее между дыней и тыквой. В зрелом виде папайя в длину достигает 15-35 см и диаметром около 10 см, имеет карамельно-желтый цвет и красную мякоть.

Полезные свойства: папайя считается одним из самых полезных фруктов, произрастающих в юго-восточной Азии, благодаря комплексу витаминов (С, В1, В2, В5, D), питательный веществ (глюкозу, фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку ), а также микро- и макроэлементов (фосрор, натрий, железо, калий, калиций). Особую ценность папайе придает растительный фермент — папаин, который по своему действию похожий на желудочный сок, поэтому папайя считается диетическим фруктом , который помогает при расстройствах желудка, язвах и др. Сок папайи способствует расщеплению белков и жиров в организме человека и его прописывают людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Калорийность папайи — 43 ккал/100 гр.

В Таиланде папайю употребляют как дозревшую (желтую) так и зеленую папайю (одно из национальных блюд — Сом там как раз и делается из зеленой папайи). Плод очищают от шкурки и съедают мякоть, выбрасывая внутренние косточки.

Сезон папайи в Таиланде — круглый год.


Ананас

Таиланд занимает второе место в мире по выращиванию , их здесь культивируют около 10 видов. Местные жители часто даже посуду моют с помощью ананаса (вместо жидкости для мытья посуды) так как кислоты, содержимые в , отлично разъедают жиры и самих у них предостаточно. Ананас растет в виде куста, верхушкой которого является сам плод, можно провести аналогию с капустой.


Фрукты Таиланда, ананас

Ананас является незаменимым источником питательных веществ для всего организма, так как он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом и витаминами В1, В2, В12, PP, A.

Калорийность ананаса 50 ккал/100 гр.

Полезные свойства ананаса: стимулирует пищеварение, разжижает кровь, понижает давление, выводит лишнюю жидкость и др. Для поддержания нормальной массы тела рекомендуют делать один ананасовый день в неделю (ананасовая диета ). Ананас употребляют в пищу в виде десертов, также его добавляют в салаты (кисло-сладкие салаты с рыбой), им заедают мясной стейк, так как он помогает переваривать тяжелую пищу, делают соки и разнообразные коктейли. Очень популярное тайское блюдо — жареный рис с овощами и креветками в ананасе.


Фрукты Таиланда, тайское блюдо — жареный рис с креветками в ананасе

Как выбрать вкусный и спелый ананас — при выборе ананаса обратите внимание на цельность плода и нет ли мягких мест, так как он сам должен быть твердым и плотным, также литья в верхушке плода должны вытягиваться без особого труда, если они не вытягиваются, то ананас не доспел еще. По цвету и размеру ананасы бывают разные, так что не бойтесь покупать маленькие или зеленовато-коричневатые ананасы.

Сезон ананаса в Таиланде — круглый год.

Глаз дракона (питайя)

Глаз дракона (драконов фрукт, питайя) — это плод кактуса. Из трёх разновидностей питайи в Таиланде произрастает два — плод с красной кожицей и белой мякотью и семенами, а второй вид — плод с красной кожицей и красной мякотью и семенами. Сам фрукт размером с ладонь и весом около 250-500 грамм. Красная кожица легко отделяется от мякоти. Драконов глаз употребляют в сыром виде, можно разрезать напополам и выедать ложкой. Он служит отличным десертом, также из питайи делают соки и даже вино.

Глаз дракона на 80-90% состоит из воды и имеет очень низкую калорийность (30-35 ккал на 100 гр), поэтому его часто употребляют при диетах . На вкус драконов фрукт кажется безвкусным или слегка сладеньким, зато фрукт насыщен витаминами групп В и С, также микроэлементами, такими как железо, фосфор и кальций.

Полезные свойства питайи: фрукт полезен диабетикам, так как нормализует уровень глюкозы в крови, также мякоть плода способствует улучшению состояния при желудочно-кишечных заболеваниях. Будьте внимательны , так как драконов фрукт является экзотическим, — мы не рекомендуем увлекаться его употреблением , тем кто пробует фрукт впервые рекомендуем ограничиться небольшой частью плода, если никаких противоестественных реакций не будет, то смело можете увеличивать порции.

Сезон питайи в Таиланде — круглый год.


Рамбутан

Рамбутан — небольшой фрукт размером с куриное яйцо, имеет желто-красную кожуру с небольшими волосками зеленого или коричневатого цвета. Кожура легко отделяется от мякоти, которая по цвету белая. По вкусу мякоть сладковата, напоминает белый виноград. Мякоть скрывает твердую косточку, которую можно раскусить, но есть нежелательно, так как в большом количестве она дает отравляющий эффект.


Фрукты Таиланда, рамбутан

Полезные свойства рамбутана: употребление в пищу благотворно влияет на состоянии кожи и нормализует работу пищеварительной системы. Рамбутан обладает глистогонным действием, понижает артериальное давление, а также полезен при дизентерии и диарее. Рамбутан содержит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамины А и С, также макро- и микроэлементы: калий, калиций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк.

Калорийность : в 100 гр мякоти содержится 82 ккал.

Сезон рамбутана в Таиланде с мая по октябрь.

Гуава

Гуава — фрукт, с виду напоминающий зеленое яблоко, имеет сладкий вкус, подобный твердой груше. Гуаву нужно употреблять предельно внимательно, так как мякоть отделена от сердцевины большим количеством мелких твердых косточек, об которые можно испортить зубы (на фото косточки желтого цвета).


Полезные свойства гуавы: ее употребление в пищу нормализует давление, что в свою очередь благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения. Фрукт богат витамином С, благодаря чему употребление гуавы укрепляет иммунную систему и поднимает общий тонус организма. Гуава содержит кальций, фосфор, железо, витамины А,В,С и клетчатку.

Калорийность гуавы — 68 ккал/100 гр.

В Таиланде гуаву едят свежей и часто на рынках можно встретить почищенную гуаву в сахарном сиропе (на фото 2). Также из гуавы делают соки и всевозможные коктейли.


Сезон гуавы в Таиланде — круглый год.

Личи

Плод личи имеет овальную форму и длину около 3-4 см, покрыт кожурой красного цвета, которая легко отходит от желеобразной мякоти. На вкус личи сладкий и водянистый, напоминает виноград. Мякоть покрывает овальную косточку, которая не съедобная. Личи на 80% состоит из воды и содержит большое количество витаминов (В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, фолиевая кислота, биотин), минералов (железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод) и клетчатку.

Полезные свойства личи: доказано, что личи уменьшает уровень холестерина в крови и расширяет сосуды, поэтому очень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также личи полезен для работы пищеварительного тракта, показан при гастритах и язвах, запорах.

Калорийность личи — 66 ккал/100 гр.

Сезон личи в Таиланде с мая до конца июля , и благодаря своим полезным свойствам в сочетании с превосходным вкусом, — пользуется большой популярностью среди местных жителей и приезжих.

Личи едят в свежем виде, также из него готовят соки, напитки, начинки для сладостей и т.д. Продают личи гроздями, подобно винограду.


Арбуз

В Таиланде наряду с привычным нам арбузом красного цвета растет еще и арбуз с желтой мякотью . Желтый арбуз очень сладкий и тайцы больше предпочитают его, потому что желтый цвет — цвет короля Таиланда .


Полезные свойства арбуза: арбуз всем нам известен своими мочегонными свойствами. Также он содержит витамины B1, B2, С, РР, глюкозу и каротин. Арбуз также полезен для внутренней секреции организма и желудочно-кишечного тракта. Арбуз в Таиланде едят свежим и делают свежевыжатые соки и другие напитки. Во многих отелях очень популярен карвинг по арбузу (резьба узоров на арбузе), который приравнивается к искусству. Карвинг также преподают на специальных курсах, которые доступны гостям многих отелей.

Калорийность арбуза — 30 ккал/100 гр.

Как выбрать спелый и вкусный арбуз: хвостик арбуза должен быть сухой, на арбузе должно быть небольшое светлое пятнышко, на котором он лежал и рос. Если сжать арбуз руками, — он немного должен похрустывать, при постукивании по арбузу должен быть глухой звук. Сезон арбуза в Таиланде — круглый год.

Лонган

Лонган является близким родственником личи. Плод, размером с грецкий орех, покрыт тонкой и прочной коричневатой оболочкой, под которой находится светлая мякоть. Мякоть по вкусу сладкая и водянистая, имеет оттенок мускуса. Внутри плода находится несъедобная косточка. Лонган на 80% состоит из воды и содержит витамины В1, В2, В3, С и такие микро- и макроэлементы как калий, магний, фосфор, кальций, медь, марганец, цинк и железо.


Полезные свойства лонгана: содержит антиоксиданты, которые способствуют замедлению старения организма. В традиционной медицине используется как тонизирующее средство головокружении, усталости. бессоннице, неврастении, аритмии и учащенном сердцебиении. Благодаря высокому содержанию витамина С — укрепляет именную систему организма и защищает печень от негативных воздействий.

Калорийность лонгана — 60 ккал/100 гр.

Лонган чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, готовят напитки (соки, чаи), подают в виде десерта. Часто едят с тертым льдом или мороженым. Также нередко его консервируют и экспортируют. В Азии очень популярный ликер из лонгана. Лонган является ингредиентом некоторых соусов, которые подаются к рыбе и морепродуктам.

Лонган хранится в течении 6-8 дней, поэтому если плод не упругий, то скорее он перестоял.

Сезон лонгана в Таиланде — с июля по сентябрь.

Лонгконг (лангсат)

Лонгконг (или лангсат) — фрукт, размером с грецкий орех, имеет плотную кожицу серо-желтого цвета, которая легко отходит от мякоти при разламывании. Мякоть лонгконга светло-прозрачного цвета, раделена на несколько долек, напоминающих зубки чеснока, некоторые из зубочков содержат косточку, а сама мякоть приятная на вкус (кисловато-сладкая).


Примечательно, что лонгконг , произрастает не на ветвях одноименного дерева, а прямо на стволе (на фото ниже).


Полезные свойства лонгконга: содержит витамины В1, В2, С и РР и такие минеральные вещества как калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк. Отвар из семян и кожуры лонгоконга имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие. Регулярное употребление плодов лонгконга способствует поднятию жизненного тонуса и укреплению организма.

Калорийность лонгконга — 60 ккал/100 гр.

Кожура лонгконга является реппелентом, тоесть отпугивает насекомых, для этого ее необходимо поджечь.

В пищу лонгконг употребляют в свежем виде, также в виде десерта с кокосовым молоком. Из его мякоти также изготавливают джемы, сиропы и соусы. Фрукт служит отличной начинкой в пироги и разнообразные сладости. Соус с добавлением лонгконга служит замечательным дополнением к мясу птицы.

Сезон лонгконга (лангсата) в Таиланде — с апреля по июль.

Как выбрать вкусный лонгконг: во первых — плод должен быть упругим, цвет должен быть сероватый или серо-желтый с темными пятнышками. Зачастую плод дают попробовать, если Вам понравился вкус одного плода, — можете смело брать всю гроздь. Хранится лонгконг (лангсат) 3-5 дней при комнатной температуре.

Джекфрут (плод хлебного дерева)

Джекфрут является самым большим плодом, растущим на дереве и пригодным в пищу. В длину он может достигать 1 м при 20-25 см в диаметре, известны случаи, когда джекфрут весил около 40 кг. Оболочкой плода является плотная кожура зеленого цвета с небольшими конусовидными шипами, под которой скрывается мякоть ярко-желтого цвета. Состоит мякоть из мягких и сочных волокон, которые образуют дольки размером в спичечный коробок. Каждая долька содержит крупную косточку. По вкусу мякоть напоминает сочетание банана, дыни и молодых грецких орехов. Вкус меняется в зависимости от зрелости плода. Сама кожура истощает неприятный запах. Обычно на рынках плод разделывают и продают по долькам.


Полезные свойства джекфрута: он богат витамином А, серой, калием, кальцием и фосфором. Мякоть его довольно таки питательна (94 ккал на 100 гр ) и содержит около 40% крахмала (больше чем в хлебе), видимо поэтому джекфрут и называется плодом хлебного дерева .

Спелый фрукт обладает слабительным свойством, поэтому не рекомендуем употреблять его мякоть в большом количестве.

Также, считается, что сваренные в виде чай листья хлебного дерева увеличивают количество молока у кормящих матерей. В Таиланде джекфрут употребляют в пищу в сыром виде как десерт, также сочетании в другими фруктами, мороженым. Из недозрелого джекфрута местные жители готовят рагу с овощами или запекают.

Сезон джекфрута в Таиланде — с января по август.

Кокос

Кокос издавна пользуется огромной популярностью среди местных жителей Таиланда , ведь в знойную жару можно отдохнуть в тени кокосовой пальмы и насладиться освежающей жидкостью из кокоса . Кокосовые пальмы служат укреплением берегов от размывания, а райская картинка с изображением берега, моря и пальмы — «визитной карточкой Таиланда» (и нашего сайта тоже))).


Кокос является орехом (кокосовый орех ), он имеет очень плотную оболочку — костянку, внутри которой находится мякоть и сок, а снаружи — волокнистая чешуя (копра). Зрелый кокосовый орех достигает размеров 15-25 см в диаметре и веса около 1-2 кг, при этом кокосового сока в одном ореха около 0,5 л. Открыть кокосовый орех — очень непростая задача, а неподготовленным людям без специального инструмента — вообще непосильная. Местные жители используют огромные ножи — мачете, с их помощью они отрубают часть твердой костицы, тем самым делают отверстие, через которое можно выпить сок и добраться до мякоти.


Мякоть кокоса очень калорийная — 360 ккал на 100 гр, поэтому насытиться ею довольно легко.

Кокос содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамины С, Е, фолиевую кислоту и биотин, а также большое количество минералов и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, йод, хлор, железо, фтор, селен).

Полезные свойства кокоса: регулярное его употребление в пищу улучшает работу пищеварительной системы, очищает почки и печень, нормализует уровень холестерина в крови, нормализует функцию щитовидной железы, поднимает иммунитет.

Жители Таиланда с давних времен приспособились собирать плоды и использовать в быту дерево кокосовой пальмы, листья, копру. Например, листья использовали (и многие до сир пор используют) для кровли жилищ, дерево — для изготовления мебели и для копчения мяса и морепродуктов (оно дает приятный аромат), копру (оболочка ореха) — для разжигания костра, кожуру — для емкостей, в наше время — для сувениров.

Немногие знают, что кокосовый сок и молочко — это немного разные вещи. Сок накапливается в орехе и при разделывании можно его свежим попробовать, или например на пляже если заказать кокос — принесут свежеразделанный кокос со свежим соком, он прозрачный и слегка сладковат (отлично утоляет жажду). Молочко — это смесь мякоти и сока, которую вываривают и получают сладкую и питательную смесь белого цвета.

Кокосовое молочко широко применяется в косметологии (крема, лосьоны, маски, мыла и много другое).

Сезон кокосов в Таиланде — круглый год.

Как выбрать вкусный и спелый кокос: перед покупкой осматриваем плод, если зеленая копра в некоторых местах темнеет и шелушиться потехоньку, — значит плод дозрел и готов к употреблению, как правило полностью зеленые орехи — недозревшие и сок из них как мыльная вода по вкусу. В недозревших орехах мякоти практически нету.

Карамбола (star fruit)

Карамбола экзотический фрукт, в разрезе напоминающий пятиконечную звезду. Плод имеет тоненькую съедобную кожицу желтого или салатового окраса. По вкусу мякоть напоминает смесь яблока, винограда и крыжовника. Внутри фрукт содержит семя размером ~ в 1 см.


Карамбола содержит большое количество витамина С, витамины А, В1, В2, В5. В состав фрукта входит щавелевая кислота, поэтому людям, страдающим язвами или гастритами, — есть карамболу не рекомендуется.

Полезные свойства карамболы : повышает защитные силы организма, нормализует артериальное давление, выводит избыток жидкостей из тканей. В больших количествах действует как слабительное.

Калорийность карамболы — 31 ккал на 100 гр.

В Таиланде обычно карамболу едят свежую, как десерт в сочетании с другими фруктами. Также её засахаривают. Благодаря своей необычной форме, — часто служит украшением различных блюд.

Сезон карамболы в Таиланде — с мая по август.

Нойна или сахарное яблоко

Нойна — необычайно вкусный экзотический фрукт, который по размерам соизмерим с крупным яблоком. Весит созревший плод 250-350 гр. Фрукт покрыт небольшими чешуйками светло-зеленого цвета, под которыми находится светлая вязкая мякоть, имеющая приторно сладкий вкус. Плод разбит на своеобразные сегменты, каждый из которых покрыт чешуйкой, а внутри каждого сегмента находится косточка, размером с фасоль.


Сахарное яблоко богато витамином С и витаминами В1, В2, В3 фосфором, кальцием и железом. Кроме этого в состав нойны входят ряд аминокислот, которые участвуют в построении новых клеток.

В 100 гр нойны содержится 106 ккал.

В значительной мере полезными свойствами обладают листья сахарного яблока: отвар из листьев используют в качестве тонизирующего и жаропонижающего средства, при ревматических болях принимают ванну с отваром листьев нойны, а съев измельченные листья пропадет изжога и ими лечатся язвы.

В Таиланде нойну едят сырой, в качестве десерта. Из нее изготавливают вкуснейшие соки и мороженое.

Выбирать нойну следует на ощупь, чем мягче чешуйки — тем спелее фрукт. Прогнивших сегментов не должно быть.

Сезон нойны или сахарного яблока в Таиланде — с июня по сентябрь.

Салак (змеиный фрукт)

Салак или змеиный фрукт произрастает на невысокой салаковой пальме. Фрукт очень сложно собирать, так как растение защищает свои плоды длинными шипами. Сам змеиный фрукт тоже покрыт небольшими шипчиками, которые также могут поранить кожу, поэтому будьте внимательны при разделывании салака. Произрастает салак гроздями, подобно винограду, плод имеет форму вытянутого овала.


Шкурка салака легко разламывается руками и отходит от мякоти. Мякоть светло-желтого цвета и имеет приятный вкус с кислинкой, напоминает смесь банана, дыни и клубники. Под мякотью скрывается несъедобная косточка, размером с фасоль.

Если змеиный фрукт собран не дозревшим, то он кислый и терпкий на вкус.


Салак едят свежим, также из него готовят вкуснейшее пюре. Встречается засахаренный салак, который употребляют в виде десерта.

Змеиный фрукт содержит витамины А, В1, В2, С, Е, РР, минералы и микроэлементы — фтор, медь, хром, фосфор, сера.

Калорийность салака — 125 ккал на 100 гр.

Полезные свойства салака: регулярное употребление в пищу салака способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма, также фрукт обладает вяжущими свойствами и помогает при кровотечениях, полезен при диарее.

Саподилла

Саподилла по своей форме напоминает сливу, правда немного крупнее в размерах (5-10 см). Цвет плода светло-коричневый или буро-желтый, кожица съедобная. Мякоть такого же цвета как и сам фрукт, по вкусу напоминает хурму.


Саподилла богата витаминами А и С, растительными протеинами, углеводами, калицием, калием, железом.

Калорийность саподиллы 70 ккал на 100 гр.

Полезные свойства саподиллы: она обладает противовоспалительным свойством, способствует регенирации клеток и тканей. Сок саподиллы является антисептиком, из него делают молочко, которое применяется наружно.

Полезные свойства молочка саподиллы: предотвращают раздражение кожи, укрепляет волосы, способствует заживлению кожи, помогает при лечении от сыпей и грибков.

В Таиланде саподиллу едят в свежем виде, изготавливают начинки для сладостей и даже вино или ликер. Широкое применение саподилла получила в косметологии — крема, молочко, масло, мыло, маски, бальзамы и т.д.

Сезон саподиллы в Таиланде — с сентября по декабрь.

Маракуйя

Маракуйя — экзотический фрукт бардового или темно-фиолетового окраса, размером в сливу. Имеет довольно прочную кожуру, которую разрезают пополам и выедают сочную мякоть. По вкусу маракуйа напоминает облепиху, только немного кислее, имеет также желтый окрас и небольшие съедобные косточки.

По английски маракуйа passion fruit (фрукт страсти), такое название закрепилось за ней благодаря комплексу питательных веществ, содержащихся в ее мякоти. А именно,- маракуйа содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР, К и биотин (витамин Н), также микро- и макроэлементы (калий, фосфор, хлор, магний, медь, серу, натрий и железо), что делает её незаменимым источником витаминов и минералов для организма.


Калорийность маракуйи — 68 ккал/100 гр.

Полезные свойства маракуйи — рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях работы почек и печени.Содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему снижает уровень холестерина в крови и способствует выведению из организма продуктов обмена.

Сок маракуйи обладает жаропонижающим действием и тонизирует организм.

Употребляют маракуйю в свежем виде, также делают фреши или добавляют в чай. В Таиланде пользуется популярностью сушеная маракуйа , ее можно засахарить или заваривать чай из нее.

Сезон маракуйи в Таиланде — с апреля по июнь.

Розовое яблоко или чомпу

Розовое яблоко по своей форме и размерам, как ни парадоксально, — напоминает грушу), своеобразный колокольчик розового цвета, который имеет водянистую мякоть без костей. Цвет чомпу бывает и белым, но чаще всего в Таиланде встречается именно розовое или красное чомпу . Фрукт едят целиком, от него не остается никаких отходов (черенков, косточек и т.п.).

Розовое яблоко содержит более 90% воды и на вкус слегка напоминает обычное яблоко. Фрукт отлично утоляет жажду, особенно в знойную тайскую жару.


Розовое яблоко содержит витамины В1, С, также кальций, магний, железо и серу и клетчатку.

Калорийность розового яблока — 25 ккал на 100 гр, — это диетический фрукт, который полезен всем, — и детям и взрослым.

Полезные свойства розового яблока : восстанавливает клетки печени и повышает работоспособность мозга, останавливает диарею. Благодаря высокому содержанию воды — розовое яблоко является мочегонным и уравновешивает водный баланс организма, насыщая его необходимыми минералами.

Как правильно выбирать розовое яблоко — чем темнее яблоко, тем оно слаще. Если плод сморщенный и мягкий, — значит он уже несвежий. Фрукт должен быть упругим, а мякоть его должна быть светлой.

Сезон розового яблока в Таиланде — с апреля по июнь.


Полноценный и правильный питательный рацион человека невозможен без основных пищевых групп: хлеба, круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Оказавшись в солнечном Королевстве Тайланд глаза разбегаются от разнообразия наполненых солнечной энергией фруктовых изысков. Здесь настоящее царство самых сладких, сочных, полных необычайного аромата и вкуса и экзотических фруктов.

Бананы (тайское название - kluai), Бананы сладкие и полны витамин, их можно есть сырыми, или приготовленными, как десерт. Бананы вкусны в любом виде - свежие, жареные, и даже сушеные.

Драконов фрукт (тайское название - geow mangon) - ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем. На вкус мне напомнил клубнику.

Дуриан (тайское название - too-ree-an). Дуриан, пожалуй, самый неоднозначный фрукт Тайланда (да и всего мира, наверное). Его или любят, или ненавидят. Известный своим всепроникающим ароматом, «Король фруктов Таиланда » - большой колючий фрукт с богатой сметанообразной мякотью золотистого цвета - так написано на большинстве сайтах. На мой взгляд и вкус: если его разрезаешь и кушаешь сразу - он не пахнет (только минут через 15 он окисляется с кислородом и тогда начинает приобретать резкий запах гнили), а вкус напоминает сладкое тесто.

Помело (тайское название - som-o), Большой желто-зеленый фрукт семейства цитрусовых состоит из бледно окрашенных долек сладкого, иногда с горечью вкуса. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. Помело выглядит как гигантский грейпфрут с толстой желто-зеленой кожурой, под которой скрывается белая мякоть. Сезон помело в Таиланде: С июля по сентябрь.

Рамбутан (тайское название - ngo) Рамбутан - это маленький плод овальной формы, покрытый длинными ворсинками. Кожица легко счищается, а под ней открывается очень сладкая мякоть белого цвета, внутри которой расположена небольшая косточка. Один из самых заметных на рынках и самых вкусных чисто тайских фруктов. Сезон рамбутанов в Таиланде: С середины апреля до середины октября.

Ананас (тайское название Sa-pa-rot), Тайский ананас считается одним из лучших. Очень сладкий, совсем не такой, какой нам довозят его в Россию. Я бы сказала, что такие ананасы вы в России не попробуете. Сезон ананас в Тайланде: Январь, с апреля по июнь.

Мандарин (тайское название Som) Тайский мандарин меньше по размеру чем европейский сорт и имеет более тонкую кожицу. Этот сорт имеет сладкий восхитительный вкус и полон витаминов. В Тайланде из него выжимают сок и делают превосходные напитки.

Гуава (тайское название - farang), сезон - круглый год. Плоды напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус.

Мангостин (тайское название - mong-khut), «Королева фруктов» с кисло-сладким нежным вкусом, который освежает, умеряя жар дуриана - идеальное естественное сочетание. Сезон мангостина в Тайланде: С середины апреля до середины октября.

Джекфрут (тайское название - kha-nun) или индийское хлебное дерево. Фрукт размером с большую дыню с большим количеством семечек внутри. Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом похожим на нашу грушу сорта «дюшес» и сильным ароматным запахом. Сезон - с января по май.

Личи (тайское название - lin-chi) Это маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета, под которой скрывается сладкая сочная белая мякоть, немного терпкая на вкус. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (мороженое, желе, кремы и др.). Сезон личи в Тайланде: С апреля по июнь.

Лонгконг Плоды лонгконг растут гроздями, плоды имеют круглую форму с мягкой кожицей бледно-желтого цвета и достигают 2-3 см в диаметре. Под ней находится полупрозрачная белая мякоть, которая разделена на дольки, со сладким чуть с кислинкой вкусом. В каждом плоде содержится 1-2 ярко-зеленые косточки, горькие на вкус. Лонконг распространен главным образом в южных провинциях. Плоды лонгконг богаты углеводами, протеином, фосфором, железом и витамином С. Сезон лонгконга в Таиланде: С мая по ноябрь.

Манго (тайское название - ma-muang), Один из самых популярных в Тайланде фруктов манго, когда спелый и жёлтый, со сладким запахом. Также, как и ананас, манго лучше наслаждаться в Тайланде, т.к. в отечественных супермаркетах таким вкусным вы его не приобретете. Сезон манго в Таиланде: С марта по май.

Папайя (тайское название - ma-la-koо), Большой фрукт с жёлто-зелёной кожей и оранжевой мякотью. Съедобна только сладкая мякоть, поэтому её едят без кожицы и семян. Вкус папайи напомнает тыкву. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево. Чтобы растворить столь сильный запах, фрукт можно полить выжатым соком из Лайма.

Салакка (тайское название Ra-kum), Змеиный фрукт - древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.Чешуйчатые плоды, тёмно-коричневого цвета, похожие на небольшие луковицы. Мякоть со слегка оранжевым оттенком. Довольно специфический вкус.

Арбуз (тайское название taeng-mo). Арбуз в Тайланде продается круглый год и в двух разновидностях: с желтой и красной мякотью. Уже с древних времен тайцы вырезают из него разнообразные украшения для фестивалей и праздников. Арбуз мало отличается от тех, что продают у нас. Сезон - круглый год.

Саподилла (тайское название - la-mut), также известно как чику - плоды сапотилового дерева (масляное дерево или ахра(). Коричневый лимонно-образный фрукт с желто- коричневой мякотью, которая напоминает вкус меда, когда спелая. Спелые плоды Саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино. Сезон - сентябрь/декабрь.

Сахарное яблоко (тайское название - noi-na), основной сезон - июнь/сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта прячется сладкая ароматная мякоть молочного цвета. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Зрелые плоды на ощупь мягкие, незрелые - жесткие.

Карамбола (тайское название ma-fuang), сезон с октября по декабрь - желтые или зеленые плоды по размерам и по форме сладкого перца в профиль, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды. Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Незрелые плоды очень кислые. В кислых - много витамина С.

Кокосы (тайское название - ma-phrao) Зрелые кокосы (мапрао-кэ) содержат в себе меньшее количество сока, но их мякоть используется для изготовления кокосового молока, которое является важным ингридиентом в тайских карри и дезертах.На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах. Сезон - круглый год.

Лонган (тайское название - lam-yai), Под легко счищаемой кожицей цвета корицы находится сочная ароматная, питательная и богатая сахаром мякоть белого цвета. Сезон лонгана в Таиланде: С середины июня до середины сентября.

Сладкий тамаринд (тайское название - ma-kham-wan)Тамаринд напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие, а внутри сладкие. Тамаринд - фрукт двух разновидностей: сладкой и кислой. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде. Есть такая информация, что тамаринд обладает слабительным свойством, поэтому попробовать мы его не решились)) Сезон тамаринда в Таиланде: С декабря по февраль.

Розовое яблоко (тайское название - chom-phu), сезон - круглый год. Розовые яблоки (есть два сорта: один собственно розового цвета, а картинке другой - зеленого цвета) по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки (отточенновой формы, крупные) появляются на рынках в прохладный сезон, с ноября по март.
Загрузка...