Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Как сделать быстро наливку в домашних условиях. Как сделать наливку в домашних условиях правильно

Наливка? алкогольный напиток крепостью 18-20° с кисло-сладким вкусом и вместимостью сахара 28-40 г/л. В домашних условиях наливку можно сделать из спиртованных соков и морсов, полученных путем брожения, настоев из свежих, мороженых, сухих ягод, фруктов. Алкогольная основа? водка, спирт-ректификат. Для подслащивания используется сахар, мед, сахарный сироп.

Чтобы правильно сделать наливку, нужно учитывать множество нюансов. Например, использовать только качественное сырье, особенно в случае, если раствор будет бродить, не менять пропорции продуктов в рецепте, воду для напитка брать мягкую.

Общие правила изготовления наливок

В домашних условиях разные виды наливок делаются от 1 до 6 месяцев. Такой разрыв во времени зависит от вида, количества сырья и способа приготовления напитка. По этим показателям наливки делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Чтобы сделать скороспелую наливку, нужно выбирать мягкие ягоды, например, малину, чернику, землянику. Для среднеспелых используются косточковые плоды (вишня, кизил, слива и др.) и твердые ягоды (смородина, калина, брусника). Для созревания в домашних условиях такой наливке потребуется от 40 дней до 2,5 месяцев.

Позднеспелые наливки делаются из фруктов с длительным сроком хранения таких, как яблоки, груши, рябина, цитрусовые, айва и т. д. Длительность созревания в зависимости от того, бродит фруктовый раствор или настаивается на готовой алкогольной основе, варьируется от 3 месяцев до полугода.

Ягоды, фрукты перед закладкой в емкость для брожения, настаивания на алкоголе, нужно выбирать только самые спелые, чистые, без гнили и червоточин. Мусор, насекомых, веточки, листья, плодоножки и цветоложа убирают, чтобы они не испортили вкус готового напитка. Можно использовать для приготовления наливки целые, резанные, мятые плоды? на качество напитка это никак не влияет.

Когда наливка делается на водке , спирте, сахар в раствор вводят после определенного периода настаивания. Напиток процеживают, всыпают сахар или вводят заранее приготовленный сироп. Пропорции сахара относительно 1 л спиртового настоя? 200-300 г. Готовый напиток разливают и хранят в чистых бутылках с плотно закрывающимися пробками.

Выбор тары для приготовления наливок

Оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях наливок? стеклянные бутыли или банки. Стекло? нейтральный материал и при взаимодействии с кислой средой не выделяет вредных веществ. На вкус и запах напитка он тоже никак не влияет. Кроме того, через прозрачное стекло очень удобно наблюдать за тем, как бродит сусло, много ли пены образовалось на поверхности, сколько осадка выпало на дне и т. д.

Удобные в использовании легкие пластиковые емкости для приготовления наливок использовать можно, но нежелательно. Во-первых, они непрозрачные, и увидеть, как бродит сусло невозможно. Во-вторых, если спиртосодержащий напиток делать в пластиковой емкости, он может приобрести специфический
?химический? запах. Вкус полученного алкоголя тоже на порядок ниже, чем у приготовленного в стеклянной таре.

Некоторые виды домашних наливок, например, вишняк или сладкий винный напиток из черники, предпочтительнее выдерживать в деревянных бочонках. При этом тара обязательно должна быть герметичной. Чтобы самому сделать наливку в домашних условиях, нужно выбирать прочные бочонки объемом на 1,5-5 ведер, закрывающиеся либо плотной пробкой, либо крышкой, через которую воздух гарантировано не попадет внутрь емкости.

Типичные ошибки при сбраживании основы для наливки

Домашнюю наливку из малины, вишни, черники, груш, других плодов и ягод можно сделать методом брожения. В данном случае алкогольная основа не используется, поскольку спирт в напитке образуется в результате переработки дрожжами сахаросодержащего сырья и внесенного в раствор сахарного песка. Спирт и остатки не переработанного сахара? консерванты. Они обеспечивают стойкость в период длительного хранения напитка.

В некоторых случаях советуют ставить основу для наливки, пока ягода бродит, на подоконник. Горлышко бродильной емкости при этом рекомендуют не закрывать крышкой, а завязывать марле. Это неправильно и нерационально.

Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей концентрация сахаров во фруктовом или ягодном сырье понижается, спирт, образующийся, пока сусло бродит, улетучивается. Соответственно, вкус будущей наливки становится хуже, а крепость понижается. Кроме того, при негерметичной укупорке воздух свободно проникает в емкость, где бродит основа для наливки, и вызывает реакцию окисления компонентов раствора. В результате образуется уксусная кислота? продукт скисает.

На период брожения емкости обязательно закрывают крышками с водяным затвором и ставят их в затемненное место. Без гидрозатвора смесь ягод (фруктов) и сахара можно оставлять в открытой банке не дольше 2-3 дней. Именно в этот период сусло начинает бродить, о чем свидетельствует обильная пена на поверхности раствора, характерный кислый запах, шипение.

В домашних условиях наливки можно делать в любое время года. При этом очень важно поддерживать правильный температурный режим в помещении, где бродит сусло. Оптимальный температурный режим для брожения основы под наливку? 18-26?С.

В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит

ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления. Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается.

Еще одна типичная ошибка, допускаемая неопытными виноделами? сцеживание не добродившего сусла. Признаками завершения брожения являются: частичное осветление цвета, осадок на дне, отсутствие пузырей в водяном затворе или спустившаяся резиновая перчатка. Приступать к следующему этапу приготовления наливки в домашних условиях можно только после того, как все эти признаки будут наблюдаться в течение суток.

Рецепты наливок

Черничная наливка на водке

Очень простой рецепт, для которого понадобятся всего два продукта? ягоды черники и заводская водка. Чернику в количестве 1,5 кг нужно перебрать, помыть, засыпать в банку. Залить водкой, закупорить и оставить в темном месте сроком на 1 месяц. Температура в помещении в течение всего этого времени должна быть стабильной? 18-26?С.

Затем напиток процеживают, чернику отжимают с помощью марлевого мешка. Ещё раз фильтруют напиток, вводят в него сладкий сироп, сваренный из 1 ст. сахара и 250 мл воды.

Состав размешивают, наливают в бутылки с плотными пробками. Наливку из черники переносят в прохладное место для вызревания на 2 недели.

Наливка из черной смородины?Спотыкач?

Делается напиток с?говорящим? названием из следующих ингредиентов:

  • Спелые ягоды черной смородины? 1 кг.
  • Сахар? 1 кг.
  • Водка? 750 мл.
  • Вода? 3,5 ст.

Технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают.
  2. Измельчают в кашицу с помощью деревянного пестика, толкушки, мясорубки.
  3. Отжимают смородиновый сок через полотняный мешок.
  4. Из сахара и воды варят сироп, снимая образующуюся на поверхности белую пену.
  5. В горячий сироп вливают сок смородины, дают раствору закипеть и тут же снимают с огня.
  6. Вливают водку, хорошо перемешивают.
  7. Ставят на минимальный огонь и прогревают до тех пор, пока она не загустеет.

Готовый?Спотыкач? остужают, разливают по бутылкам. Плотно закупоривают и хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Наливка цитрусовая

Оригинальная апельсиново-лимонная наливка готовится из цедры цитрусовых Можно брать их по отдельности или смешать в равных пропорциях. Общая масса сырья на 1 л водки должна составлять 300 г. Кроме цедры и алкоголя в этом рецепте используется сахар (400 г) и вода (2 ст.).

Апельсиновую и/или лимонную цедру заливают водкой. Закрывают банку крышкой. Настаивают в тепле 2-3 месяца.

Цитрусовый спиртовой настой процеживают. Одновременно с этим варят сахарный сироп. В горячий сироп тонкой струйкой вливают настойку, хорошо перемешивают.

Напиток процеживают ещё раз, выливают в стеклянную бутыль, закупоривают. В таком виде наливку оставляют для созревания в теплом помещении на несколько недель. Затем осторожно сливают с осадка и разливают по чистым бутылкам с плотными пробками.

Наливка — алкогольный напиток, который открываешь зимой, наливаешь рюмочку, вдыхаешь аромат, выпиваешь и сразу накатываются приятные летние воспоминания и эмоции. Рубрика раскрывает тему — рецептs наливок в домашних условиях . Я с вами поделюсь проверенными и вкусными рецептами наливок на водке , спирте, вине, самогоне, способом самосбраживания. В рубрике представлены рецепты наливок на ягодах: ежевичная, черносмородиновая, малиновая, клубничная, разно-ягодная, на крыжовнике, черничная, калиновая, тутовая, клюквенная, кизиловая. Широко рассмотрена тема плодовых: только рецептов вишневых наливок 4 варианта от ароматной со специями до классической вишневой на водке и на вине. Каждая заметка о наливке имеет пошаговый рецепт, оригинальные фото, видео-инструкцию с советами и рекомендациями по приготовлению от автора блога. С новым сезонном рубрика обязательно будет наполняться новыми рецептами наливок домашнего приготовления. Уважаемый читатель, буду благодарен вашему опыту и проверенным рецептам в комментариях к заметкам.

Данный способ приготовления наливки я опробовал первый раз, применил метод самосбраживания – напиток сбраживался на диких дрожжах без добавления водки или самогона. По итогу я получил насыщенную по вкусу и аромату наливку, которая очень похожа на крепленной десертное плодовое вино. В этой заметке я подробно распишу .

Крыжовник ягода особо не примечательная, но имеет свой неповторимый вкус, для приготовления напитка из нее нужно время и терпение. В этой заметке я изложу уже проверенный мной .


Данную вишневую наливку делал не раз и всегда был доволен результатом, за многие года я вывел оптимальное соотношение ингредиентов для этого вкусного напитка. В этой статье подробно изложу .


Кизил — удивительно ароматный и вкусный плод, из него можно приготовить замечательный напиток или компот, соответственно, алкогольный напиток из кизила имеет очаровательный аромат и вкус. В этой заметке я изложу простой рецепт наливки из кизила .


Как сделать домашнюю наливку.

Наливка – это алкогольный напиток, который готовится без дрожжей. Но, в то же время, приготовление домашней наливки требует применения самой чистой и самой крепкой водки. Рецепты домашних наливок очень разнообразны. В этой статье я попробую описать вам сам процесс приготовления наливки в домашних условиях, а также предоставлю вашему вниманию несколько рецептов.




Для того чтобы сделать качественную наливку, необходимо использовать только самые спелые и чистые фрукты и ягоды. Не так важно, целыми будут плоды или немного мятыми, главное, чтобы на них не было никакой зелени, листьев, корешков и т. п. Если для приготовления используются яблоки, значит, они должны быть только кислыми и, разрезанными так, чтобы дольки свободно проходили в горлышко посуды, в которой вы делаете наливку.

Приготовление домашней наливки.

Для приготовления наливки в домашних условиях лучше всего использовать стеклянные баллоны или бутыли. Ягодами (или другими плодами) заполняют ⅔ объема посуды и заливают водкой почти до краев. Затем, перевязав горлышко плотной тканью, их ставят для созревания на солнечное место. Когда наливка будет готова, зависит от того, какой спелости используются плоды и сколько их взято по отношению к водке. Если плоды очень спелые и их залили водкой на высоту не больше 3 – 4 см, тогда продукт может созреть через 45 – 50 суток. Но чаще всего, для полной готовности нужно около 60 – 90 дней.

После того как ваш напиток будет готов, его нужно процедить через фильтр из хлопковой ткани. Если покажется, что наливка слишком крепкая, и вы хотите сделать ее как вино, тогда разбавьте ее чистой кипяченой водой до 25% от объема всего напитка (а лучше всего пробовать).

Добившись требуемой крепости, в напиток нужно добавить сахар из расчета около 0,2 кг сахара на каждый литр уже разведенной настойки. Для этого высыпают сахар в эмалированную посуду, заливают наименьшим количеством воды (чтобы сахар мог только раствориться) и ставят на огонь. Когда сироп в емкости только начнет кипеть, нужно моментально влить в него наливку и подождать пока жидкость не станет закипать. Как только она начнет подавать признаки кипения, сразу же перелить ее в приготовленную фаянсовую емкость. После того, как напиток полностью остынет, он считается полностью готовым.

Другой рецепт домашней наливки предполагает использование питьевого спирта. В этом случае, подготовленные ягоды засыпают в стеклянную бутыль и на 70% от объема ягод заливают водкой, а остальные 30% — спиртом, с таким расчетом, чтобы жидкость только – только покрывала ягоды. Баллон со всем содержимым ставят для настоя в солнечном месте на 90 – 120 дней. По истечении положенного срока, жидкость нужно отцедить через марлевый фильтр. В таком виде напиток уже готов к употреблению, но он может показаться очень крепким для женщин. Для того чтобы сделать его более приятным в употреблении, нужно несколько «понизить градус». Для этого ягоды, которые остались в бутыли засыпаются сахаром (берется в два раза меньше чем вес ягод) и выставляются в солнечное место на такое время, пока сахар полностью не растворится. Сок, который образуется в результате этого, переливают в другую емкость через марлевый фильтр. Им разбавьте полученный ранее напиток до такой кондиции, которая вам нравится. Настаивать ягоды с сахаром можно не один раз, а столько, пока ягоды не будут казаться высохшими.

«Скороспелые» наливки.

Такие напитки обычно готовят из вишен, малины или черной смородины. Спелые ягоды тщательно моют, складывают в эмалированную емкость и заливают водкой. Сверху кастрюлю закрывают плотной бумагой, которую для прочности следует обвязать. В нескольких местах «бумажной крышки» делают отверстия. Емкость ставится в духовку, нагревается до tᵒ ≈ 100 — 120ᵒ C и выключается . Когда духовка полностью остынет, проверьте ягоды, они должны хорошо упреть (иметь бурый цвет, а косточки вишни, легко отделяться при легком нажатии на ягоду). Если ягоды еще не готовы, процесс нужно повторить. После этого, оставшуюся жидкость процедить через марлю, а ягоды выложить в решето и дать соку стечь в подставленную емкость. Для улучшения процесса решето можно слегка встряхивать. Следите за тем, чтобы не повредить ягоды. В сок, который отцедили и тот, который собрали из ягод, добавляется сахар, из расчета 0,1 – 0.3 кг на 1 л сока (это зависит от вашего вкуса). Когда напиток остынет, он готов к употреблению.

Приведу еще один способ как сделать домашнюю скороспелую наливку . Для этого понадобятся мягкие ягоды, лучше всего подойдут клубника, земляника или малина. Их разложите в бутылки от шампанского (или похожие, главное, чтобы были крепкими), и крепко закупорив, поместите в таз или кастрюлю с холодной водой. Емкость со всем содержимым поставьте на плиту до тех пор, пока налитая в нем вода не закипит. После этого, медленно кипятите около 90 мин. Затем, отключив плиту и дав воде остыть, можно извлекать бутылки. Сок, который там образовался, процедите через полотно в другую посуду и смешайте с водкой и сахаром. На 1000 мл сока нужно 100 – 300 г сахара и 200 – 400 мл водки (по вкусу). Напиток, который вы получили в результате смешивания, нужно опять разлить по бутылкам и закрыть. Дайте наливке настояться 24 часа, и она готова.

Этими, общепринятыми способами, готовятся наливки практически из любых плодов, которые у нас произрастают. Но есть и такие, которые готовятся несколько иначе.

Наливка из лепестков розы.

Для приготовления этой наливки потребуются лепестки цветущей розы. Их нужно уложить в бутыль и залить водкой. Затем настаивать столько, пока жидкость не станет темно – янтарной. Сливаем и фильтруем жидкость (лепестки не трогаем), добавляем, как обычно, сахар (0,1 – 0,3 кг / 1 литр напитка, в зависимости от вкуса). Можно добавить сладкий сироп. Наливка готова. Осталось разлить ее в бутылки и уложить на хранение.

Рябиновка.

Нужно отобрать наиболее спелые плоды и подсушить в духовке при не высокой температуре. Плоды должны стать мягкими, но не пересушенными. Наполните ягодами бутыль на 70% и залейте водкой до самого верха. Как и в предыдущем случае, напиток нужно настоять, пока он не приобретет темно – янтарный цвет. После этого жидкость слить и профильтровать. Как обычно, добавить сахар или сироп и разлив в тару, поставить в прохладное место. В таком виде напиток уже можно употреблять, но если он немного еще настоится, он станет еще приятнее и ароматнее.

Рябина для наливки. Приготовление наливки из рябины. Черноплодная рябина для наливки.

Наливка из черемухи.

Для приготовления напитка по этому рецепту, понадобятся только ягоды черемухи, достигшие вершины спелости. Их нужно слегка подсушить, для чего, распределите плоды на простыни или бумаге не очень густо и оставьте в светлом помещении с хорошей вентиляцией на трое суток (можно, в сухую погоду, под навесом на сквозняке). После этого ягоды требуется немного «провялить» на решете в остывающей духовке, которая была перед этим нагрета до 100ᵒ C. Следите за тем, чтобы черемуха стала только вялой, но не спекшейся. Затем хорошенько перетолките ягоды в ступке и засыпьте в бутыль, до того уровня, где начинается горлышко и залейте полностью водкой. Емкость со смесью можно оставить на 45 дней для настоя. В положенный срок, жидкость слейте, профильтруйте и по вкусу добавьте сахар обычным способом и обычной пропорции. Готовый напиток не помешает несколько раз довести до кипения.

Наливка из скорлупы грецких орехов.

В этом случае нам понадобятся не сами ядра орехов, а их скорлупа. Ее нужно мелко подробить (конечно, не в порошок) и засыпать в бутыль или баллон, заполнив около 70% объема. Затем долить водкой до верха и поставить для настоя на 45 – 60 дней. После этого наливку требуется процедить через полотняный фильтр и обычным способом добавить сахар или сахарный сироп. Напиток можно употреблять сразу, но желательно (если у вас есть время и терпение) дать ему возможность еще немного настояться.

Наливка из вишни.

Вишневая наливка в домашних условиях может готовиться несколькими способами. Есть рецепты домашних наливок из вишни, как с использованием водки, так и без нее. Приведу несколько самых распространенных.

● При приготовлении напитка по этому рецепту требуются спелые, чистые и желательно целые ягоды. Их нужно разложить на противне с бортами одним слоем, укладывая каждую вишенку дырочкой вверх (чтобы не вытекал сок) и поставить в духовку, нагретую до tᵒ ≈ 75 — 80ᵒ C. Продержите их там столько, чтобы ягоды только чуть – чуть поморщились, но ни в коем случае не высохли. После этого дайте им остыть. Сложите вишни в подготовленный баллон, постоянно его, перетряхивая (для большей вместительности). Когда емкость заполнится (не до самых краев), налейте туда водку (до самого верха) и поместите в прохладное темное место на полторы недели.

Когда подойдет срок, нужно слить настоявшуюся жидкость, а вишни опять залить водкой и поставить в этом же прохладном и темном месте на 14 – 15 суток. По истечении срока, снова слейте настой, а ягоды в третий раз (как в сказке) залейте алкоголем. В этот раз, ей потребуется для готовности около 50 суток. Когда и этот настой будет готов, смешайте все три наливки в одной посуде и профильтруйте через полотняный фильтр. Для полной готовности не хватает сладости. Положите сахар (в пропорции 0,1 – 0,3 кг сахара/ 1 л напитка) или добавьте сахарный сироп. Для приготовления сиропа берется воды по минимуму (столько, чтобы сахар мог только раствориться). Готовый продукт разлейте в бутылки и как можно лучше закупорьте. Можно употреблять, но желательно дать напитку «войти» в полный вкус. Хранить настойку желательно в темном и прохладном месте. Наилучшим хранилищем считается погреб.

● В этом рецепте, как вы, наверное, уже догадались, используются самые спелые и чистые ягоды вишни. Их укладываем в баллон и заливаем водкой так, чтобы она целиком покрыла ягоды. Закрываем банку крышкой и отправляем в солнечное место для настоя, примерно, на 20 – 25 дней. Когда подойдет время, слейте настой и при необходимости, профильтровав его, уберите до лучших времен.

Оставшиеся в сосуде вишни, нужно пересыпать сахаром так, чтобы он как можно лучше распределился по всему объему баллона и достиг его дна. Сахар добавляйте постепенно, интенсивно встряхивая банку с ягодами. Масса сахара должна быть в два раза меньше массы вишен. Когда процедура будет завершена, закройте банку крышкой и снова поставьте в теплое место на 20 – 25 дней. За это время сахар полностью раствориться. Полученный сок, после фильтрации, смешайте с убранной ранее настоянной водкой и дайте этому коктейлю настояться еще 15 – 20 дней. После этого напиток полностью готов и его можно употребить, но …. Как говорилось ранее, наливка приобретает полный вкус и аромат после некоторого времени.

● Этот способ приготовления домашней наливки несколько более трудоемок, так как требует удаления косточек из вишен. Но зато, он более дешевый, потому что не требуется водка.

Все компоненты в этом рецепте будем брать из расчета на 3 кг спелых и чистых ягод вишни. Берем бутыль подходящего размера (лучше всего 5 л) и, насыпав на дно 250 – 300 г сахара, высыпаем туда вишни без косточек, чередуя их со слоями сахара. Всего сахара, с учетом того что на дне, потребуется около 1200 – 1300 г. Затем заливаем в бутыль воду, с таким расчетом, чтобы она покрыла вишни (около 1 л), но и оставляем свободное место для процесса брожения (не меньше ⅕ части объема бутыли). В горлышко сосуда поставьте водяной затвор (как при приготовлении домашнего вина ) или на крайний случай, наденьте медицинскую перчатку с небольшим отверстием.

Водяной затвор для брожения. 1 – бутыль;2 – вишни в сиропе;3 – пробка;4 – стеклянная трубка;5 – шланг или трубка;6 – емкость с водой (водяной затвор).

Если у вас есть гидрозатвор промышленного производства, используйте его.


Гидрозатвор. Гидрозатвор для брожения.

Поместите бутыль с залитыми вишнями в теплое место для брожения. При процессе брожения перчатка «покажет 5», а когда оно закончится, она сдуется. В случае с водяным затвором, окончание процесса брожения определяется по тому, что перестанут появляться пузырьки воздуха в емкости с водой.

После того, как смесь «перебродит», ее нужно слить в другую емкость и дать отстояться в течение 48 часов. Затем готовый продукт фильтруют через полотняный фильтр и разлив по бутылкам отправляют на хранение. В принципе, напиток уже можно начинать употреблять, но для достижения им более яркого аромата и вкуса, желательно дать ему возможность настояться еще в течение 25 – 30 дней.

Домашнее шампанское.

Лимонный квас.

Для приготовления этого напитка понадобятся семь лимонов среднего размера. Их нужно разрезать на дольки и с каждой снять слой цедры, а сами дольки очистить от белой пленки и косточек. Затем добавьте 0,4 кг чистого изюма и 0,4 кг настоящего меда. Тщательно перемешайте, так чтобы лимонный сок растворил мед. Приготовьте 15 – 20 л чистой воды и разведите в ней полученную смесь, туда же положите и цедру, которую ранее срезали. Все это доведите до кипения.

В отдельной емкости жидким тестом из пшеничной муки (наилучшего качества) разведите хлебные дрожжи. После того как тесто «подойдет» и поднимется, его нужно перелить в емкость подходящего размера (лучше всего использовать деревянный бочонок, но можно и что нибудь другое) и туда же влить, постоянно перемешивая, немного остывший сироп из лимонов. Закройте емкость и оставьте смесь для брожения, до тех пор, пока мякоть лимона, изюм и цедра не всплывут на поверхность. Их нужно сразу же извлечь, а напиток аккуратно разлить в бутылки, положив при этом в каждую из них по паре изюминок и кусочку цедры. Как можно крепче закупорьте бутылки и положите в прохладное место на 20 – 25 дней. По истечении положенного срока попробуйте шампанское. Если оно окажется не готовым, значит дайте ему еще настояться.

Шампанское из листьев черной смородины.

100 г свежих листьев черной смородины нужно залить 15 литрами холодной кипяченой воды (если нет свежих листьев, можно использовать и сушеные). Затем возьмите три лимона среднего размера и как в предыдущем рецепте, срежьте с них цедру, очистите пленку, удалите косточки и разделите их на дольки. Полученную лимонную мякоть с цедрой положите в емкость и, добавив туда 1000 – 1200 г сахара поставьте в теплое место. Содержимое емкости необходимо несколько раз перемешивать (если смесь находится в бутыли или баллоне, их нужно встряхивать). Когда пройдет несколько дней и сахар полностью растворится, нужно добавить 3 ст. ложки хлебных дрожжей. Когда начнется брожение и пройдет около трех часов после его начала, сосуд поместите в самое холодное место (лишь бы не замерз) на неделю. По истечении положенного времени, осторожно процедите напиток через полотняный фильтр, в бутылки и крепко закупорив (пробки можно обвязать проволокой, как у шампанского), положите в горизонтальное положение. Для большей безопасности поместите бутылки в ящик, а ящик в самое холодное место.

Приготовленную бутыль на 50% нужно заполнить ягодами, залить водой до самого верха и поставить в самом холодном месте на 7 – 10 дней. Ежедневно сосуд энергично встряхивайте. Когда подойдет время, попробуйте настой, если вода не достаточно настоялась, значит оставить еще на 3 – 4 суток. После этого воду нужно разлить в бутылки (желательно толстостенные, от шампанского), в каждую добавить около стакана сахара. 40 – 50 мл рома (можно использовать и водку, но вкус будет иной), 70 – 100 мл шампанского и несколько изюминок. Бутылки нужно закупорить как можно сильнее и зарыть в прохладном месте в песок. Через 30 дней можно снимать пробу. Если напиток недостаточно «резкий», подождите еще 10 – 15 дней.

Березовик.

Из названия напитка можно догадаться, что делается он из березового сока. Возьмите 3,5 – 4 кг сахара и растворите его в 15 л березового сока. Перелейте в эмалированную посуду и варите столько, пока жидкости не станет на 30% меньше. Пока сок варится, не забывайте снимать с него пену. Когда сироп уварится, остудите его до комнатной температуры, профильтруйте через полотняный фильтр и перелейте его в бочонок, с таким расчетом, чтобы он был не полным на ⅕ часть объема. В этот сироп нужно положить, нарезанные кружочками и без косточек 5 лимонов, а так же влить 1,2 – 1,5 л водки. Теперь бочонок с сиропом можно оставить на 12 часов в теплом месте для брожения, а затем перенести в холодный погреб на 50 – 55 дней. Когда пройдет положенное время напиток необходимо профильтровать через полотно и разлить в бутылки, не забыв, как следует их закупорить. Хранить продукт лучше всего в прохладном месте.

Вы уже поняли, что речь пойдет о яблоках. Нужно получить сок из равных частей сладких и кислых яблок. Затем 2500 – 3000 мл этого сока нужно вылить в бочонок объемом 15 – 20 л. Отдельно сделайте сироп из 2000 г сахара и 6 – 7 литров воды. Проварите его около 60 мин и, перелив в фаянсовую или деревянную емкость дайте остыть до комнатной температуры и вылейте в бочонок с яблочным соком. Не очень плотно закройте бочонок и поместите в холодный погреб или холодильник на 8 – 9 дней. Следите, чтобы напиток не замерз. По истечении этого времени следует в бочонок добавить 0,8 – 1 л водки, закупорить крепко и поместить в холодный погреб на 90 дней. Когда подойдет время можно снимать пробу.

Как вы, наверное, заметили, в статье есть не только рецепты домашних наливок , но и несколько описаний того, как можно приготовить в домашних условиях шипучие алкогольные напитки. Попробуйте приготовить, может быть, что нибудь и понравится.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS записей», которая находится на главной странице в разделе «META».



Алкогольные напитки, произведенные промышленно, представлены в магазинах в широком ассортименте, но особым изыском считаются приготовленные настойки и наливки в домашних условиях. Рецепты сделанные самостоятельно, позволят украсить любое застолье, а самое главное — их качество, в котором Вы не будете сомневаться. Сделанные своими руками, эти напитки получаются ароматными и вкусными, ставят хозяйку в выгодное положение, их не сравнить с «магазинной водкой». Рецепты приготовления не сложные, к тому же не понадобится специальное оборудование.Я люблю заготавливать самые разные наливки, настойки и другие хмельные напитки на зиму. Рецептов собрала за длительное время немало, делюсь с Вами наиболее удачными.

Настойка из красной смородины на водке

Красная смородина всегда дает немалый урожай, по опыту знаю, что многим не нравится готовить из нее варенье. Вот и я, раньше собирала эту ягоду ведрами, варила варенье, часть раздавала, но несколько лет назад стала готовить из красной смородины настойку, получается очень вкусная.

Понадобится:

  • сок красной смородины — 10 литров;
  • сахар — полтора килограмма;
  • вода — 2 литра;
  • водка — пол-литра.
  1. Мыть ягоду не нужно. Выжать из нее сок, перелить в бутыль, влить воду, всыпать сахар. На емкость натянуть резиновую перчатку, а в одном пальчике иглой проколоть дырочку. Это будет простейший гидрозатвор. Убрать в теплое, темное место.
  2. Подождать пока перчатка опустится, тогда процедить, влить водку и еще ждать неделю.
  3. Разлить в бутылки из стекла, убрать в прохладное место на месяц, по истечении времени, настойка станет красивого рубинового цвета с насыщенным вкусом.

Мой совет:

Брожение может продолжаться от двух до четырех недель. Чем теплее в доме, тем быстрее броди содержимое бутыли, его периодически необходимо взбалтывать, чтобы процесс шел быстрее.

Яблочная настойка на водке

  • яблоки мелко нарезанные с кожурой — 1 килограмм;
  • водка — один литр;
  • сахар — 200 грамм;
  • вода — пол-литра.
  1. Яблоки поместить в банки или бутыли, влить по плечики водку, убрать в темное место на неделю.
  2. Далее настойку аккуратно слить.
  3. Сварить сироп из сахара и воды, соединить с настойкой, затем отфильтровать.


Полученный напиток получается на вкус кисло-сладкий, имеет красивый золотистый цвет. Выход- полтора литра. Хранится в закрытых плотно емкостях в прохладном, затемненном месте.

Настойка из черноплодной рябины на водке рецепт:

Этот алкогольный напиток получается на цвет красивым. Попробовав хоть один раз, Вам обязательно захочется приготовить такую настойку еще не раз.

Приготовьте:

  • листья черной смородины, малины вишни — каждых по 100 грамм;
  • сахар — полкило;
  • водка — пол-литра;
  • лимонная кислота — 1 столовая ложка без верха.
  1. Листочки и ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, перемешать, влить полтора литра воды, на медленном огне кипятить 40 минут, профильтровать через марлю, гущу тщательно отжать. Еще раз процедить через несколько слоев марли.
  2. В жидкость насыпать лимонку, сахар, довести до кипения, охладить, влить водку., перемешать, разлить по бутылкам, укупорить. Подержать в темном месте минимум неделю.


Настойка из черной смородины на водке рецепт:

А этот напиток так вкусно пьется, готовится совсем просто.

  • Вымыть ягоды черной смородины, отбросить на дуршлаг, поместить в трехлитровую банку до плечиков, добавить стакан сахара, влить один литр водки, встряхнуть, убрать в темное место на пару месяцев. Каждую неделю содержимое встряхивать, по окончании процедить и перелить по бутылкам.


Настойка из винограда на водке

Эта виноградная настоечка готовится не затратно и просто, а выходит ароматно и вкусно!

  • виноград сорта «Изабелла» — полкилограмма;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • вода — 200 мл;
  • водка — пол-литра;
  • гвоздичные бутоны — 4 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • корица — 1/3 палочки;
  • звездочка бадьяна(аниса)
  1. Виноградные ягоды обтереть тканью, снять с гроздей, переложить в трехлитровую банку.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, охладить до комнатной температуры.
  3. К винограду добавить специи, сироп, водку, закрыть полиэтиленовой крышкой, тщательно перемешать, убрать в темное прохладное место на несколько месяцев(я держу до декабря).
  4. Готовый напиток фильтрую, переливаю в бутыли.


Настойка на черносливе

Подготовьте:

  • вода — 600 мл;
  • чернослив — 200 грамм;
  • водка — 300 мл;
  • сахар — один стакан;
  • чайная сухая заварка — 2 чайные ложки;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Все перечисленные ингредиенты, кроме водки смешать, на медленном огне варить 10 минут, охладить. Влить водку, профильтровать, перелить в бутыли.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт:

Если уродилось много винограда, попробуйте сделать вкусное и ароматное вино. Для его приготовления годится синий мелкий виноград. Его снять с веточек, мыть не нужно.

  1. Снятые ягоды раздавить, делать это нужно небольшими порциями, чтобы каждая ягодка дала сок. Пущенный сок перелить в бутыль. В это сусло добавить сахар, из расчета 30 грамм сахарного песка на литр жидкости, закрыть специальной крышкой, при этом снять пробку, чтобы обеспечить доступ воздуха. При отсутствии такой крышки, можно горлышко обвязать марлей. Оставить для брожения в теплом месте на 5 дней.
  2. Слить сусло порционно через два слоя марли, сок выжать, слить его в бутыль. На каждый литр сока понадобится 200-300 грамм сахара, чем его будет больше, тем крепче получится вино, закрыть крышкой с трубкой. Ее можно смастерить из обычной полиэтиленовой крышки, проделав в ней дырочку, и вставить не очень глубоко медицинскую капельницу. Место соединения герметично замазать воском или пластилином.
  3. Второй кончик трубки поместить в банку с водой, оставить на 3 недели. Перелить вино в другую тару аккуратно, стараясь не трогать осадок.


Приготовление виноградного вина в домашних условиях «Изабелла»

Это виноградное вино получается насыщенного вкуса, бывает так, что открываем спустя год, а оно все такое же игристое, шипучее, очень приятно пить.

Понадобится:

  • виноград сорта «Изабелла» — 6 килограмм;
  • вода — 3 литра;
  • сахар — 1 килограмм.

А теперь рассказываю, как приготовить виноградное вино в домашних условиях.

  1. Ягоды обрываю с веточек, не мою, мну руками в эмалированном ведре.
  2. В воду насыпаю сахар, размешиваю, ставлю на плиту, нагреваю до 50 градусов, вливаю в виноград, перемешиваю, убираю в тепло ля брожения. Температура в помещении должна быть не менее 23-24 градусов, периодически перемешиваю появляющуюся «шапку» во избежание закисания.
  3. Пробую на вкус, вначале масса сладковатая, спустя неделю появляется приятный чуть кисловатый привкус сухого вина. Тогда нужно отжать мезгу,а само вино пропускаю через дуршлаг, оставляю для дальнейшего брожения.
  4. Как только пена исчезнет, снимаю напиток с осадка, переливаю в бутылки, храню в прохладном месте.


Наливка из ягод в домашних условиях

Приготовьте:

  • любые ягоды без косточек(можно брать фрукты- абрикосы, черешню, вишню, сливы) — полкило;
  • сахар — 450 грамм;
  • белое вино — 750 мл;
  • водка — 150 мл.
  1. Перелить в кастрюлю вино, добавить сахар, нагреть, чтобы растворился сахар.
  2. Добавить подготовленные ягоды или фрукты, варить пока они не разварятся, сдвинуть с огня, охладить, влить водку.
  3. Вино с ягодами или фруктами перелить в бутыль, плотно укупорить, поместить в холодильник на неделю, процедить. Фрукты и ягоды можно использовать для кулинарных десертов, наливку разлить по бутылям.


Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Эту вкусную ароматную наливку не стыдно поставить на праздничный стол, а если зимой добавить небольшую ложечку в заваренный чай, он станет лучшим согревающим и тонизирующим напитком.

Подготовьте:

  • черноплодная рябина — 1 килограмм;
  • листья вишни — 100 грамм;
  • вода — полтора литра;
  • сахар — один стакан;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка;
  • водка — пол-литра;
  • ванилин — щепотка.
  1. В воду положить листья и ягоды, довести до кипения, варить 5 минут, процедить, отжать.
  2. В жидкость добавить лимонку, сахар, ванилин, кипятить от пяти до десяти минут, охладить, влить водку, дать настояться в темноте минимум семь дней, а лучше — месяц.
  3. Отфильтровать, перелить в бутыли, хранить в прохладном, темном месте. Выход — чуть более двух литров.


Сливовая наливка в домашних условиях

Понадобится: 6 килограмм слив(чернослива), 2,4 кг. сахара.

  1. Спелые сливы разрезать на половинки, выбрать косточки, переложить в 10-литровую бутыль, пересыпать сахаром, обвязать горловину марлей, оставить в темном месте на 3 суток.
  2. Как только начнется брожение, установить водяной затвор(о нем описано выше в рецептах).
  3. Через месяц напиток профильтровать, налить в чистые бутылки, укупорить, пробки залить парафином. Хранить в прохладном месте.


Ликер из черноплодки в домашних условиях рецепт:

  1. В пятилитровую бутыль или банку всыпать 1 килограмм ягод черноплодки.
  2. Сварить сироп из одного литра воды и 800 грамм сахара, остудить и залить ягоды.
  3. Марлей, сложенной в несколько слоев, завязать горлышко емкости, оставить на 3 недели при комнатной температуре, а лучше дать ликеру настояться три месяца.


Как сделать шампанское в домашних условиях

На 10-литровую стеклянную емкость потребуется:

  • любые сочные ягоды или фрукты(смородина, вишня, слива) — 3 килограмма;
  • изюм — полкило;
  • вода — 7 литров;
  • водка — пол-литра.
  1. В бутыль поместить подготовленные ягоды и изюм, влить не кипяченую воду, водку, тщательно взболтать, не плотно укупорить пробкой, перевязать холщовой тканью, которую зафиксировать веревкой. Поместить емкость на подоконник на 15 дней, ежедневно встряхивать. К концу срока выдержки ягоды должны переместится из верха в низ, а из низа — наверх.
  2. Процедить через несколько слоев марли напиток в чистую бутылку, оставить на несколько дней отстояться, разлить в бутылки из под шампанского, обязательно еще раз профильтровать через марлечку.
  3. Бутылки заполнить не до горлышка, пробки обвязать веревками. Хранить горлышком вниз в прохладе, не более 5 месяцев.


Как видите, совсем несложно приготовить настойки и наливки в домашних условиях. Рецепты состоят из простых ингредиентов, понятны и просты. Их может может сделать любая хозяйка, не имеющая практического опыта в изготовлении домашних спиртных напитков. Все что потребуется от хозяйки, это немного терпения, и готовить алкогольные напитки необходимо летом и осенью, когда большое изобилие ягод и фруктов.

Смотрите, вишневая наливка в домашних условиях рецепт, видео:

Загрузка...