Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Какое вещество не входит в микроэлементы. Что такое микроэлементы? Приведите примеры и охарактеризуйте их биологическое значение

Все остальные элементы (цинк, медь, йод, фтор, кобальт, марганец, молибден, бор и др.) содержатся в клетке в очень малых количествах. Общий их вклад в её массу – всего 0,02 %. Поэтому их называют микроэлементами. Однако и они имеют жизненно важное значение. Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов и гормонов – веществ, обладающих большой биологической активностью. Так, йод входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина; цинк – в состав гормона поджелудочной железы – инсулина; кобальт – необходимый компонент витамина В12.
Микроэлементы нужны в биотических дозах и их недостаток или избыток в поступлении в организм сказываются на изменении обменных процессов и др. Минеральные вещества играют огромную физиологическую роль в организме человека и животных, входят в состав всех клеток и соков, обусловливают структуру клеток и тканей; в организме они необходимы для обеспечения всех жизненных процессов дыхания, роста, обмена веществ, образования крови, кровообращении, деятельности центральной нервной системы и оказывают влияние на коллоиды тканей и ферментативные процессы. Они входят в состав или активируют до трехсот ферментов.
Марганец (Мn). Марганец содержится во всех органах и тканях человека. Особенно много его в коре мозга, сосудистых системах. Марганец участвует в белковом и фосфорном обмене, в половой функции и в функции опорно-двигательного аппарата, участвует в окислительно-восстановительных процессах, при его участии происходят многие ферментативные процессы, а также процессы синтеза витаминов группы В и гормонов. Дефицит марганца сказывается на работе центральной нервной системы и стабилизации мембран нервных клеток, на развитии скелета, на кроветворении и реакциях иммунитета, на тканевом дыхании. Печень - депо марганца, меди, железа, но с возрастом содержание их в печени снижается, но потребность их в организме остается, возникают злокачественные заболевания, сердечно-сосудистые и др. Содержание марганца в пищевом рационе 4...36 мг. Суточная потребность 2-10 мг. Содержится в рябине обыкновенной, шиповнике коричневом, яблоне домашней, абрикосе, винограде винном, женьшене, клубнике, инжире, облепихе, а также хлебопродуктах, овощах, печени, почках.
Бром (Вr). Наибольшее содержание брома отмечают в мозговом веществе, почках, щитовидной железе, ткани головного мозга, гипофизе, крови, спинномозговой жидкости. Соли брома участвуют в регуляции деятельности нерв ной системы, активируют половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем. Бром при чрезмерном накоплении угнетает функцию щитовидной железы, препятствуя поступлению в нее йода, вызывает кожное заболевание бромодерму и угнетение центральной нервной системы. Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность. Рекомендуемая суточная потребность брома взрослым человеком составляет около 0,5-2,0 мг. Содержание брома в суточном пищевом рационе 0,4-1,1 мг. Основным источником брома в питании человека являются хлеб и хлебопродукты, молоко и молочные продукты, бобовые - чечевица, фасоль, горох.

Примеры влияния микроэлементов можно найти в земной коре, наших телах и в окружающей среде. Тело нуждается в питательных веществах, чтобы бегать. Для поддержания естественного баланса питательные вещества должны присутствовать в сбалансированном соотношении в организме. Что нужно учитывать?

Как и энергоемкие макроэлементы, микронутриенты постоянно потребляются и нуждаются в повторном введении в организм ежедневно и в достаточных количествах. Основой для этого является сбалансированная диета с высокой долей свежих фруктов и овощей. Однако недавние отчеты о питании показывают, что существует потребность в действиях с точки зрения потребления микронутриентов. Например, в среднем, адекватно обеспечено лишь около 50% населения. Микроэлемент цинка и витамина С также входят в число важнейших микроэлементов.

Инструкция

В организме человека присутствуют биологически активные вещества – это неорганические природные элементы, которые разделяются на два вида: макро- и микроэлементы. Первые содержатся в теле человека в довольно больших количествах, от 25 граммов. Вторые присутствуют в гораздо меньших дозах, которые измеряются миллиграммами или микрограммами. Но они не менее важны для правильной жизнедеятельности: недостаток того или иного вещества может привести к нарушению работы органа или системы органов. Микроэлементы попадают в организм с пищей, при недостатке какого-либо вещества врачи назначают биологически активные добавки и витаминные комплексы с минералами в составе.

Треть мужчин и женщин потребляют слишком мало цинка, а потребление витамина С является субоптимальным, особенно у детей. Хорошая базовая помощь должна содержать все важные витамины, минералы, микроэлементы и биологически активные вещества в сбалансированном соотношении. Является ли диетическая добавка в конечном счете действительно успешной, всегда зависит от регулярности потребления, содержания питательных веществ и качества используемых микронутриентов. По этой причине рекомендуется соблюдать рекомендуемое потребление.

На практике препараты чистого вещества доступны для использования современных, проверенных поглощаемых микроэлементов и тем самым гарантируют лучшую совместимость с гипоаллергенными препаратами. Кроме того, постоянно удаляются искусственные красители и ароматизаторы, а также смазочные материалы, такие как стеарат магния. Целенаправленный базовый уход за надлежащим качеством поддерживает поставку микронутриентов, поддерживает жизнеспособность и благосостояние и, таким образом, вносит важный вклад в более легкую жизнь.

Самые известные микроэлементы, содержащиеся в организме человека, это медь, кремний, марганец, фтор, железо, цинк. Каждый из них участвует в определенных процессах. Железо – очень важный микроэлемент, он содержится в крови в составе гемоглобина и участвует в окислительных процессах, происходящих в клетках. При недостатке железа развивается анемия, которая сопровождается нарушением роста у детей, вызывает истощение. Железо находится в бобовых культурах, в грибах, мясе, в изделиях из муки грубого помола. Особенно много этого микроэлемента требуется женщинам, их потребность в железе на треть больше, чем у мужчин .

Для оптимального питания, конечно, необходимы лучшие препараты - без добавок, максимально чистых. Решающим фактором для индивидуальных потребностей в питательных микроэлементах каждого человека является сбалансированная диета, физические упражнения и рост, возраст, а также стресс, курение или болезнь. На определенных этапах жизни или периодах интенсивного стресса индивидуальная потребность в витаминах, минералах и микроэлементах также может быть значительно увеличена. Подача питательных веществ, адаптированных к потребностям, стала важной основой для укрепления здоровья.

Медь принимает участие в процессах биокатализа в организме, она также взаимодействует с железом и отвечает за профилактику преждевременного старения. Содержится медь в морепродуктах, фасоли и горохе, в печени животных.

Очень важен для жизнедеятельности человека йод – в сутки требуется около 200 микрограммов. Йод влияет на работу щитовидной железы, при недостатке этого элемента может развиться базедова болезнь, также у детей с дефицитом йода наблюдается замедленное развитие нервной системы. Много йода находится в морепродуктах, сое, яйцах.

Разумное и оптимальное снабжение питательными веществами является важной предпосылкой для всех биохимических и регуляторных процессов в организме. Покрытие спроса с помощью микронутриентов становится все более важным, потому что только те, кого хорошо ухаживают, будут гибкими в течение дня. Следует учитывать хронобиологические дополнительные потребности, стресс от занятий спортом, учебы или работы и особенно современные привычки в еде. Наши текущие диетические привычки показывают, помимо увеличения потребления ненасыщенных жирных кислот и чрезмерного потребления поваренной соли и макроэлементов, слишком низкого количества клетчатки и некоторых микронутриентов.

Цинк принимает участие во многих процессах: заживляет раны, обеспечивает стабильность клеточных мембран, включается в состав многих ферментов. При его недостатке нарушается аппетит, наблюдается замедленный рост у детей, возникают проблемы с чувством вкуса. Цинк содержится в злаках, мясных и молочных продуктах.

Кремний – наиболее распространенный элемент в мире – содержится и в теле человека. Пока ученые не выяснили, сколько человеку необходимо кремния в сутки, но было доказано, что этот микроэлемент находится во всех тканях в организме. Он обеспечивает их эластичность и прочность, если кремния недостаточно, то кожа теряет упругость, начинается зуд, снижается аппетит.

Причиной этого является растущее значение быстрого и удобного питания, что также может быть подтверждено растущим числом людей. Кроме того, 70% пищевых продуктов обрабатывается в промышленности. Изменение диетических привычек неизбежно приводит к чрезмерному потреблению пустых калорий в виде промышленного сахара, нездоровых жиров и даже алкоголя. Только около 14% потребляют достаточно свежих фруктов и овощей ежедневно. И это несмотря на то, что это может внести большой вклад в сохранение здоровья.

В случае с питательными микроэлементами, прежде всего, необходимо подавать питательные вещества, которые должны считаться критическими. Кроме того, из-за общего увеличения потребления белка в промышленно развитых странах предложение обычно неадекватно. Часто рекомендации по потреблению не достигаются, и в соответствии с различными исследованиями в области питания. Несбалансированная диета может привести к недостаточному питанию микронутриентов, что может отрицательно сказаться на общем благополучии.

Загрузка...