Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Какие ягоды созревают в конце июня. Сезоны фруктов в греции по месяцам

Абхазия - страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды - мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками...
Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды - абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.

Только натуральная и здоровая пища! У нас своя пасека и фруктовый сад.

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май - Июнь

К концу мая - началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль

В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август

В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь

В сентябре в Абхазии растут инжир, яблоки, груши, поздние персики, виноград. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь

В октябре растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь

В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь - Январь

В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола - мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение - этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже - к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.
Круглый год - вино, мед, петрушка, укроп, цисмак, реган, лук, щавель, кинза и другая зелень!

«В Греции есть все» — это высказывание наверняка знакомо многим, но, отправляясь на отдых в Элладу, туристы не рассчитывают, что оно отвечает действительности. Особенность страны в том, что ее климатические условия обусловили возможность сбора не одного, а нескольких урожаев в год. Однако, это не значит, что в магазинах туристам встретятся только местные сезонные фрукты. Как же разобраться? Для этого необходимо знать, какие фрукты выращиваются в Греции и когда они поспевают.

Сезоны фруктов

Январь

  • банан
  • лимон
  • апельсин
  • мандарин

Начало года в Греции мало чем отличается от других стран – вокруг неизменные цитрусовые. Однако, если где-то они привозные, то в здесь в январе самый разгар сезона созревания бодрящих фруктов. Местной диковинкой служат мелкие бананы, пальмы которых плодоносят круглый год на Крите.

Февраль

  • банан
  • лимон
  • апельсин
  • мандарин

Приехавшим на горнолыжный отдых или на распродажи туристам страна богов предложит тот же ассортимент, что и тем, кто задержался здесь с Нового года. Тем, кто захочет отведать самых вкусных апельсинов, стоит поспешить и побывать в садах Арголиды, ведь уже через месяц они отойдут.

Март

  • банан
  • лимон
  • апельсин (конец сезона)
  • мандарин
  • клубника (первые ягоды)

Постепенно цитрусовые вытесняют ранние сорта клубники. И хотя к концу месяца ее будет уже достаточно на прилавках, она не так вкусна, как будет уже через месяц. К тому же дожди не позволяют ей набраться сладости.

Апрель

  • банан
  • черешня
  • клубника

Теперь уже можно вдоволь поесть клубники, но она все еще остается несколько водянистой. Тем, кто в этом месяце планирует поездки на север Греции (Пелла) или в центральную часть (Ларисса, Верия), повезет отведать ранней черешни, которая, при условии теплой погоды, начинает плодоносить.

Май

  • банан
  • черешня
  • клубника
  • мушмула японская
  • вишня (начало сезона)
  • персик

Любителям клубники следует приезжать именно в конце весны, когда ягоды, созревающие в теплых лучах солнца, сочные и сладкие. Кроме клубники месяц удивит экзотическим фруктом – мушмулой японской, кисловато-сладкая мякоть которого еще не оставила никого равнодушным. Тем, кто оценит необычный плод, следует помнить, что его сезон всего месяц-полтора.

Еще одним фруктом, созревание которого приходится на этот месяц, является персик.

Июнь

  • банан
  • мушмула японская
  • персик
  • вишня
  • абрикос
  • арбуз
  • нектарин

С приходом лета на прилавках появляются абрикосы и нектарины. Кроме того, начинают поспевать бахчевые, около 84% которых экспортируются в страны ЕС. Однако, их сезон только начинается, поэтому не стоит спешить их покупать. А вот отведать местной вишни лучше именно в июне-июле, когда она считается самой вкусной.

Июль

  • банан
  • абрикос
  • персик
  • вишня
  • арбуз
  • нектарин

В середине лета фруктовый ассортимент скудеет — отошла мушмула. Зато остальные фрукты становятся только слаще.

Август

  • банан
  • персик
  • арбуз
  • нектарин
  • инжир
  • яблоко
  • груша
  • виноград

Последний летний месяц вновь приносит разнообразие – это период созревания яблок и груш, которые здесь растут в любом дворе. Особым спросом пользуются яблоки, выращенные на склонах Пелиона, в Эдессе и Аридее. А если захотите груш, не поленитесь поискать сорт «Кристалия».

К тому же начинает поспевать инжир, а в конце месяца можно отведать ранних сортов винограда.

Сентябрь

  • банан
  • арбуз
  • инжир
  • виноград
  • яблоко
  • груша
  • гранат (начало сезона)

Желающим увидеть виноградный край, следует отправиться на Пелопоннес, 40% территории которого отведено под виноградники. Кроме того большие виноградники на Ионических о-вах, о. Крит, в Аттике, Македонии и Фессалии, ведь Греция по объемам экспорта вина уступает только Италии и Испании.

Порадует месяц и появлением свежих гранатов.

Октябрь

  • банан
  • лимон (начало сезона)
  • апельсин (начало сезона)
  • яблоко
  • виноград
  • груша
  • гранат
  • инжир

В середине осени идет вторая волна цитрусовых: снова возвращаются на прилавки лимоны и апельсины.

Ноябрь

  • банан
  • лимон
  • апельсин
  • яблоко
  • груша
  • мандарин (начало сезона)
  • гранат
  • инжир

Как всегда, немного позже остальных цитрусовых поспевает мандарин. Кстати, он удостоен особой маркировки. А вот инжир уже отходит.

Декабрь

  • банан
  • лимон
  • апельсин
  • яблоко
  • груша
  • мандарин
  • гранат

Последний месяц года – время запастись гранатами, яблоками и грушами, время созревания которых подходит к концу. А вот о цитрусовых можно сказать как раз обратное – в декабре пик сезона.

Где лучше покупать фрукты?

Безусловно, в ближайшем супермаркете можно купить любые фрукты, но будут ли они местного производства? После входа страны в ЕС магазины заполонили импортные товары, не обошло это явление и фрукты.

Последуйте лучше примеру местных жителей, которые в большинстве своем покупают фрукты и овощи на «народных базарах» («лайки агора», как их здесь называют). Устраиваемые раз в неделю в воскресенье с 7 утра и до 14-15 часов дня, они предлагают покупателям самый свежий товар местных фермеров: сезонные фрукты и овощи, рыба и мясо, одежда и сувениры. К тому же цены на таких базарах ниже, чем в супермаркетах.

Таким образом, у туристов есть выбор: покупать в супермаркете в любой день недели и надеяться, что товар местный, или ждать «народного базара» и закупать фрукты на неделю.

Лето, лето, лето. У каждого из нас оно свое: неповторимое и красочное, наполненное ароматами морского воздуха, скошенной травы, сочных абрикосов, сладких объятий, уютных семейных обедов на даче и личными трогательными воспоминаниями.

Июль – это особенный месяц, он делит лето на две части. Июньская часть – время раскачки, пробуждения после зимней спячки и прохладной весны. В августовскую пору мы уже понимаем, что осень на пороге, осталось совсем немного времени и безграничная летняя беззаботность скоро закончится. В июле же мы не задумываемся ни на минут о том, что нас ждет. Мы живем здесь и сейчас. В этом потоке жизни нам помогают прогулки, путешествия, летние веранды, дачные посиделки и невероятно сочные, ароматные рынки, утопающие в цветовом и вкусовом разнообразии овощей и фруктов.

Июль тесно связан с едой, но не горячей и обжигающей, за которой сидишь, смакуя каждый кусочек, а потом лежа на диване, пытаешься остановить время. Нет, совсем напротив, нам хочется легкой пищи, полезных и быстрых перекусов на свежем воздухе. Лето в самом своем пике! Нам некогда тратить время на еду. Мы хотим вкусить все прелести этого времени. И это прекрасно, что июльские сезонные овощи и фрукты как будто бы созревают именно для этих наших желаний. Аппетитные помидоры, хрустящие огурцы, салатные культуры, цуккини, нектарины, сливы, красная и черная смородина, ежевика, малина…. Умммммм…… сколько соблазнов и возможностей для кулинарных экспериментов.

Абрикос: богатый источник клетчатки, бета-каротина, провитамина А, железа, фосфора и магния. Бета-каротин – это антиоксидант, который может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. Абрикосы улучшают обмен веществ, выводят из организма шлаки, повышают умственную работоспособность и улучшают память. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют общее состояние организма.

Брокколи: один из самых полезных овощей. Он прост в приготовлении и почти не содержит калорий. В состав брокколи входят фолиевая кислота, калий, бета-каротин, клетчатка, антиоксиданты, витамины С, РР, К и U. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, укрепляют нервную систему. По содержанию витамина С брокколи превосходит цитрусовые почти в 2,5 раза. О полезных свойствах брокколи можно писать очень долго. Это настоящий кладезь витаминов. И он обязан быть в рационе каждого человека.

Малина: в своем составе содержит салициловую кислоту, которая обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Кроме того, малина – это богатый источник меди, входящей в состав многих антидепрессантов. Поэтому если ваша работа связана со стрессом добавьте в свой рацион эту ягоду. Полезными являются не только ягоды и листья малины, но цветки и корни. Цветки и листья собирают в июне, ягоды – в июле, а корни – осенью.

Молодой кабачок: один из самых диетических продуктов (24 ккал на 100 граммов). Содержит витамин А и важные для организма микроэлементы: калий, кальций, железо, магний. Активизирует пищеварительные процессы, нормализует водный баланс и выводит соли.

Помидор: содержит калий, магний, железо, цинк, фософор, кальций, антиоксиданты, большое количество витамина С. А так же большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

Руккола: благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов является мощным энергетиком, быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс. Употребление рукколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему. Молодые побеги этого растения содержат много йода.

Спаржевая фасоль: для еды надо использовать только очень молодую и нежную. Отваривать не больше 5 минут. Зелёные стручки спаржевой фасоли богаты ретинолом, витамином С, бета-каротином и всеми группами витамина В. Аргинин в фасоли, являясь аналогом инсулина, понижает уровень сахара в крови. Неперевариваемые волокна приводят в норму работу кишечника.

Загрузка...