Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Ложка для усатых мужчин. Поразительные вещи наших предков (17 фото). Молоточек для крабов

Какой-то у меня этой зимой "урожай" на интересные выставки. И вообще, душа жаждет музеев прикладных, столько всего интересного в Москве - и про книги, и про шоколадки, и про лампы керосиновые-свечи стеариновые, и про игрушки, и про открытки...
На прошлой неделе я была в Музее декоративно-прикладного искусства - там открылась выставка "Безделушки", на которой можно посмотреть на всякие занятные, удивительные и прекрасные вещицы из собраний Елены Лаврентьевой, Николая Рогинского и других коллекционеров.
Вещиц (в основном - 19 века) очень, очень много!
В "кабинете" можно, например, увидеть чернильницу в виде броненосца, пресс-бювар, набор перьев, вышитый подчасник, прибор для отрезания концов у сигар и табакерки со спичечницами. В "дамском будуаре" - деревянную клубочницу, сантиметр в виде свинки (крутишь хвостик - и лента выдвигается), крючки для пуговиц, расправки для перчаток, туфельки для хранения наперстков, ножницы в форме аиста для продевания атласных лент в одежду новорожденных, крохотные бальные книжечки, флаконы для духов и бутоньерки, покорившие меня загадочные шатлены, и такие же загадочные пажи для трена. "Кухня" и "гостиная" впечатляют своими коллекциями кухонных принадлежностей: десятки столовых приборов на все случаи жизни (вилочки для спаржи, лимона, сардин и лобстера, ножи для раков и апельсина и пр., и пр.), печать для масла, стеклянная скалка, терки для миндаля и шоколада, выемки для картофеля, емкость для льда для охлаждения компотов, ручка для фиксации лапки дичи, щипцы-молоточек для льда, гильотинка для яиц, американская машинка для чистка свежей рыбы, яйцеварки... В разделе развлечений - наборы для карточных игр, шахматы и бильбоке, а косметические и бытовые принадлежности представлены разнообразнейшими щетками на все случаи жизни, бурдалю, ручным вентилятором, похожим на секатор, полиссуарами для полировки ногтей, копоушками, приспособлениями для бритья и завивки, слуховыми рожками, грелками для белья и зажимами для усов. И прочее, и прочее, и прочее... :)


К сожалению, фотографировать на выставке нельзя. К сожалению №2 - номерки иногда не совпадают с описаниями, что можно объяснить обилием экспонатов. К сожалению №3 - практически никаких объяснений к теоретически незнакомым для большинства современных людей словам, таких, к примеру, как "шатлен" или "бурдалю" - нет.
Поэтому я понавыписывала себе разных неизвестных доселе слов, чтобы дома посмотреть их значение (у всех теперь, правда, мобильный интернет, так что это была проблема, по-моему, только для некоторых старушек и меня:), а также просто названий разных заинтересовавших меня штучек, чтобы потом найти их картинки и сохранить себе на память:)
Нашла я, конечно, далеко не все. И даже покупка на либексе альбома "Безделюшки" (Этерна, 2011) за символические 500 рублей (против 1400 в музее или 1900 на Лабиринте) меня не спасла:) Экспонатов на выставке во много раз больше, да и объяснений в альбоме особенных тоже нет, как бы не уверяли смотрительницы - там больше просто картинок для разглядывания (иногда именно картинок - из всяких разных, столетней давности, рекламных объявлений и каталогов продаж) и цитат из воспоминаний, "Настольной книги изящного мужчины", "Настольной книги хозяйки", "Светского хорошего тона" и пр. Хороший альбом, но точно не "История вещей")
В общем, вот несколько штучек с выставки (фото из интернета и немножко - из альбома). Авторство фотографий из интернета установить довольно сложно, потому что одни и те же фото я встречала на разных зарубежных и русскоязычных сайтах.

Ложка для приема микстуры и касторки

Подчасник для карманных часов. Необходим для правильного хранения карманных часов, которые должны находиться в вертикальном или почти вертикальном положении, чтобы механизм функционировал без сбоев.

Бальная записная книжка.


В XIX веке каждый бал состоял примерно из 20 танцев, и кавалеры старались заранее ангажировать красивых и, особенно, хорошо танцующих дам. Отдавать один и тот же танец нескольким партнерам считалось крайне невежливым, и для того чтобы не перепутать приглашающих на танец кавалеров, их имена и записывали в бальную записную книжку. Обычно она имела серебряный, костяной или кожаный переплет с золотым тиснением, к нему подвешивали миниатюрный карандаш. Страницы были бумажные или костяные. С костяных страниц текст стирали влажной тряпочкой. Носили бальную книжку на цепочке веера или на поясе бального платья.


Назначение этих книжек - не сбор доказательств успеха светских красавиц, напротив, они предостерегали их от промаха, от путаницы партнеров. В противном случае в свете мог затеяться страшный скандал, что не только лишало даму репутации, но и из-за него могли поплатиться карьерой ее ближайшие родственники.
Если у дамы оставались "свободные танцы", то приглашения на них принимались обязательно. Если она устала и не хочет танцевать, ей лучше выйти в другую комнату. "Свободные танцы" в бальной книжке воспринимались как свидетельство неуспешности девушки на балу. Отказав пригласившему ее кавалеру, дама должна была пропустить этот танец. Считалось крайне неприличным и оскорбительным отказать одному и тотчас принять приглашение другого кавалера. Танец с незнакомцем воспринимался как вопиющее нарушение всех правил этикета.

Крючки для пуговиц.




Получили наибольшее распространение во второй половине XIX века. Пуговички были везде: на платьях, блузках, нижнем белье, перчатках, ботинках и гетрах... Мода на пуговицы вероятнее всего диктовалась викторианской моралью - чем сложнее расстегнуть женскую одежду, тем меньше соблазна ее снять. Ручки вытачивались из дерева или кости, встречались и настоящие произведения искусства, из серебра, с драгоценными или полудрагоценными камнями.

Копоушка (копоушко)
Вообще загадочная штука, почему-то особенно часто обсуждается на форумах любителей отыскивать что-нибудь интересное в земле) Иначе говоря - "ковырялка ушная". Копоушки изготавливались из дерева, кости, стекла и металла.


Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же такое копоушка. Версия первая – копоушки являются утилитарно-бытовой вещью, это подтверждают и этнографы. То есть использовались исключительно как предмет женской личной гигиены. Находились в составе накосников, и использовались всегда по одной, либо вплетаясь в правую косу, либо свисая поверх неё либо ее носили на шнурке рядом с крестиком.
Версия вторая – копоушки являются оберегом-амулетом.
Версия третья – копоушки это украшения-подвески, такое заключение сделано по археологическим и этнографическим материалам.

Бурдалю


Переносной туалет для дамы. Сосуд назван в честь французского оратора времен Людовика XVI – Луи Бурдалу, который читал столь длинные проповеди, что дамам, дабы иметь возможность дослушать их до конца, приходилось брать с собой в церковь «дневные вазы», которые часто прятали в муфты. Служанки были обучены аккуратно подсовывать бурдалю под юбки госпожам, но бурдалю использовали и без помощи посторонних, в положении стоя.

Просто мухоловка) Нам бы на дачной терраске такая не помешала)

Просто грелка для белья. И тоже - хорошая вещь для весенней дачки)

Вентилятор. А вот в этом случае тот, что есть у нас сейчас, мне нравится как-то больше, этот какой-то пугающий)

Ножнички с аистом! На иллюстрациях Пивоварова они нередко присутствуют.

Изящные акушерские ножницы с аистом и младенчиком.

Гильотинка для яиц

Ножницы для разрезывания веток винограда

Ходила я, бродила по выставке с записной книжечкой и ручкой, и в какой-то момент увидела, что многие вокруг вполне себе фотографируют разные штуки и себя на их фоне на айфоны-айпады. И я, как тот приличнейший и тихий старичок из "Мастера и Маргариты", покупавший три миндальных пирожных, вдруг преобразилась ("Глаза его сверкнули боевым огнем, он побагровел, швырнул кулечек с пирожными на пол и крикнул: - Правда! - детским тонким голосом"), достала фотоаппарат и сделала себе на память два кадра:)
Слева направо: пресс для картофеля, терка для миндаля, шоколада и овощей, машинка для чистки яблок.

Кусочек стеклянной скалки, печать для масла, лопаточки для масла - чтобы делать рубчатые шарики (использовались сразу обе - масло посередине, перед использованием надо было опускать лопаточки в соленую воду), выемка для картофеля (для шариков), соковыжималка и вот эта штука посередине, с фарфоровой белой чашечкой с дырочками - не могу расшифровать у себя, когда я пишу стоя, я пишу на удивление криво) Возможно, пресс для лимона.

Бутылочки, или рожки для малышей.

Ложка для украшения выпечки сахарной пудрой - какая прелесть) я не великий кулинар, но от чего-то подобного не отказалась бы. Сейчас продается что-то подобное?

Ложка для усатых мужчин. Придумана в Японии в 18 веке.

Вообще, для обладателей усов придумывали совершенно изумительные конструкции: например, вот или вот .

Чашки с полочкой для усов.

Яйцеварки. Внутри - съемная конструкция на три-четыре яйца.

И милые вещицы - шатлены. Я, как человек рассеянный и просто любитель серебра, не отказалась бы и сейчас от такой полезной и красивой штучки)

Шатлен - цепочка на пояс для всяких разных мелочей и брелоков: часов, духов, записной книжки в металлическом переплете, футлярчика для марок, маленького кошелька, ключей, печати, ножниц, швейных наборов, перочинного ножика. Были сделаны из золота, серебра, зачастую украшены эмалью, бисерными кисточками, иногда - драгоценными камнями.

Вошли в обиход в 17 веке, в 1830-х годах перестали быть модным аксессуаром и использовались лишь в практических целях.

Это, конечно, капля в море, на выставке масса всего интересного, поэтому всем любителям старых вещиц - прямо-таки рекомендую сходить (запасясь интернетом, ручкой и блокнотиком:). Выставка продлится до 8 февраля.

Ложка для усатых мужчин, очиститель для креветок, а также ещё несколько необычных изобретений для трапезы, в существование которых верится с трудом, но с которыми иногда можно столкнуться и на чужой кухне, и на званом ужине. Журнал «Forbes» предлагает ознакомиться с самыми необычными изобретениями.

Тронги
Слово fingerfood — пища, которую следует есть руками, — согласно словарю Уэбстера, в английском языке употребляется с 1928 года. Это примерно соответствует времени, когда обладать полноценными столовыми наборами могли позволить себе уже все западные люди. Возникла потребность выделить ту кулинарную категорию, для которой приборы в принципе и не требовались: куриные крылышки, различные ребрышки, чипсы и т.д. То есть продукты, которые следует есть руками. Производители столовой утвари подсуетились и лишь в век ТВ-шопинга, когда стало удобно продавать товары, назначение которых надо объяснять и показывать, изобрели прибор, предназначенный для данной категории продуктов - . По сути это зазубренные колпачки для трех пальцев, объединенные в нечто среднее между клешней и щипцами. Благодаря прибору, жирную «пищу для пальцев» со всеми прилагающимися соусами можно употреблять, не пачкая рук, что позволяет оставлять чистыми бокалы и прочие предметы, которые могут потребоваться во время трапезы

Ложка для костного мозга
Этот прибор имеет довольно давнюю историю и представляет собой ложку с двумя функциональными концами: один из них похож на традиционный, а второй, более узкий — на мини-долото. Предположительно, она появилась в Англии во времена королевы Анны, примерно в начале XVIII века, когда мясо было роскошью, а костный мозг — деликатесом. Сегодня блюда, где важной составляющей является эта ткань, встречаются в основном в ресторанах Италии и Франции, а хрестоматийным примером является традиционный миланский «оссо букко», где сначала следует съесть мясо телячьей голени, а потом уже выковырять внутренность мозговой кости. Без правильного инструмента сделать это весьма непросто: придется по советской традиции высасывать содержимое, держа кость в руках.

Ложка для поддержки усов
Любой обладатель густой растительности над верхней губой знает, что важнейшим элементом ухода за ней является содержание ее в чистоте в течение дня. Ложка для поддержки усов - настоящая коллекционная редкость, сегодня таких уже не делают. Первый аналог столового прибора, который этому способствовал, обнаруживается в Японии XVIII века. Он представлял собой всего лишь отдельную фигурную палочку, которую следовало держать левой рукой, уберегая усы от контакта с пищей. А хитрого вида ложка, напоминающая полуоткрытую раковину с отверстием на створке, характерна для европейской знати Викторианской эпохи, когда разной степени пышности усы были неотъемлемой частью имиджа любого респектабельного мужчины.

Очиститель для креветок
Для одних процесс чистки креветок является частью наслаждения от их потребления, для других - это монотонное и нудное занятие, даже если их нужно совсем немного. Но освободить креветки от их жесткого панциря может быть весьма непросто, и первыми на помощь поварам пришли японцы. Ручной очиститель для креветок функционально напоминает ножницы наоборот: после отделения головы сложенное лезвие запускается под панцирь и разрывает его изнутри при сжатии рукоятки.

Ложка для кетчупа
Неудобства при извлечении густого томатного соуса из классической стеклянной бутылки стали настолько широко распространенным элементом столового обихода, что маркетологи компании Heinz решили обратить это себе на пользу. Относительно недавно они стали производить специальные ложечки длиной от 22 см и больше (высота стандартной бутылки кетчупа — 20 см) и шириной около 2 см, зачастую слегка изогнутые. Логичным образом они также используются для самых разных соусов в стеклянной таре и для размешивания бутилированных жидкостей с осадком.

Пинцет для рыбы
Каждая хозяйка знает, что чем свежее рыба, тем сложнее извлекать из нее мелкие кости. Именно поэтому пинцет из нержавеющей стали, с помощью которого это можно сделать, не повреждая нежное рыбное филе, чаще применяется при разделке в процессе приготовления блюда. На столе же его роль больше сводится к тому, чтобы избавиться от костей, не запачкав рук. Наибольшую популярность такой пинцет приобрел в Японии, где безукоризненному внешнему виду суши и сашими придается не меньшее значение, чем вкусу и питательной ценности. Соответственно, основными «клиентами» устройства являются лосось, форель и тунец. Сложно сказать, подойдет ли оно для, например, карпа, но некоторые хозяйки свидетельствуют, что для дощипывания птицы подходит прекрасно.

Напалечники для куриных крылышек, ложка для усатых мужчин, очиститель для креветок и другие необычные изобретения для трапезы

Forbes выбрал 15 непривычных изобретений, с которыми можно столкнуться и на званом ужине, и на чужой кухне, и на пикнике

Вилка для улиток эскарго

Виноградные улитки до сих пор воспринимаются многими как экзотический деликатес, притом что сегодня замороженные эскарго можно купить в любом московском премиум-супермаркете (не говоря уж о любом французском продуктовом). 15 минут в духовке — и единственным вопросом остается способ извлечения фаршированного чесночным маслом и петрушкой мяса улитки из ее спиральной раковины. Удобнее всего подцепить ее специальной узкой вилкой с двумя (реже тремя) длинными зубцами. По идее, вторая рука в этот момент держит раковину при помощи щипцов, но этим моментом пренебрегают даже снобы, поскольку сама раковина не пачкается и прекрасно ложится в щепоть.

* * *


Вилка для омаров

Этот продолговатый инструмент предназначен, разумеется, не только для омаров, но и для крабов и раков. Требуется он, как и щипцы, только на стадии разделки десятиногих ракообразных непосредственно перед трапезой. Правила хорошего тона предписывают сначала отделить все мясо от панциря и выложить его на отдельную тарелку. Узкая вилка помогает справиться с клешнями и ногами, а лопатка с обратной стороны — соскрести остатки с внутренней стороны панциря. И только после в ход идут банальные нож и вилка.

* * *

Вилка для клубники

Вилка для клубники (ну и, ладно уж, других ягод тоже) в XIX веке в США и Англии появлялась на столе скорее как символ богатства и социального статуса, нежели полезный прибор. Наличие ее было не более принципиально, чем специальная ложечка для пятичасового чая, five o"clock tea. Говоря по- новорусски, это самый что ни на есть «понт». Потому и делались они преимущественно из чистого (92,5%) серебра и сегодня представляют исключительную ценность для коллекционеров столового антиквариата.

* * *


Вилка для мороженого

Чем лучше есть мороженое — ложкой или вилкой? Вопрос не такой абсурдный, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере споры случаются, и в Фейсбуке даже есть группа любителей второго варианта, а аргумент «с помощью вилки можно ощутить вкус мороженого всем ртом сразу, а не только верхним небом» не оставляет равнодушным. Сама по себе серебряная вилка для мороженого опять-таки представляет собой скорее предмет недалекой старины, хотя его производят и сейчас. Важнее другой результат: объединение вилочных зубцов и ложки ради повышенной функциональности уже в начале XX века эволюционировало в гибрид под названием spork (от английских spoon + fork). Из-за удобства в стиле «два в одном» он востребован туристами-бэкпекерами, из-за безопасности — школами и тюрьмами, из-за экономичности — фастфудом.

* * *


Пинцет для рыбы

Чем свежее рыба, тем сложнее извлекать из нее мелкие кости. Именно поэтому пинцет из нержавеющей стали, с помощью которого это можно сделать, не повреждая нежную плоть, чаще применяется при разделке на стадии кухни. На столе его роль уже больше сводится к тому, чтобы избавиться от костей, не запачкав рук. Наибольшую популярность такой пинцет приобрел в Японии, где безукоризненному внешнему виду суши и сашими придается не меньшее значение, чем вкусу и питательной ценности. Соответственно, основными «клиентами» устройства являются лосось, форель и тунец. Сложно сказать, подойдет ли оно для, например, карпа, но некоторые хозяйки свидетельствуют, что для дощипывания птицы подходит прекрасно.

* * *


Очиститель для креветок

Для многих процесс чистки креветок является частью наслаждения от их потребления, как в случае с семечками или фисташками. И даже если они нужны для салата, то, казалось бы, невелик труд. Но большинство из нас покупают замороженные полуфабрикаты, а сырые креветки видели разве что на уличных рынках Средиземноморья или Азии. Освободить их из жесткого панциря может быть весьма непросто, и первыми на помощь поварам пришли японцы. Ручной очиститель для креветок функционально поминает ножницы наоборот: после отделения головы сложенное лезвие запускается под панцирь и разрывает его изнутри при сжатии рукоятки.

* * *


Молоточек для крабов

Еще одно приспособление для поедания десятиногих ракообразных. Сегодня чаще всего для переламывания панциря ног и клешней используются щипцы. Это, безусловно, удобно, но многие предпочитают старый добрый инструмент — молоток, сделанный из дерева или, реже, олова. Орудовать им надо, разумеется, осторожно, но, впрочем, все зависит от степени веселья, которое человек хочет привнести в свою трапезу.

* * *


Нож для моллюсков

Нож для моллюсков должен выполнять две функции: открывать раковину и отделять от нее моллюска. Первое обеспечивается материалом — это должна быть высокоуглеродистая сталь; второе — удлиненной и полукруглой на конце формой лезвия. Прибор этот ни в коем случае нельзя путать с треугольной формы ножом для устриц. Тот предназначен скорее для взламывания раковин любой ценой — отделять от нее устрицу куда проще. Неправильный выбор объектов для этих ножей может привести к травме.

* * *


Главный нож для масла

Уже по названию понятно, что master butter knife — чисто аристократическая замашка, перекочевавшая в наше время на правах ритуальной. Главной его особенностью является не вид и функциональность, а правила использования. Он не должен быть слишком острым, но может иметь заостренный конец — на случай, если масло слишком холодное. Что же касается правил, то используется такой нож только для того, чтобы отрезать кусок масла и положить куда следует. Пачкать его иными субстанциями нельзя, а для размазывания по поверхности нужен уже другой прибор.

* * *


Ложка для поддержки усов

Настоящая коллекционная редкость — сегодня таких, как говорится, не делают. Хотя с учетом хипстерской моды на усы производители могли бы об этом задуматься. Любой обладатель густой растительности над верхней губой знает, что важнейшим элементом ухода за ней является содержание ее в чистоте в течение дня. Первый аналог столового прибора, который этому способствовал, обнаруживается в Японии XVIII века, но представлял он из себя всего лишь отдельную фигурную палочку, которую следовало держать левой рукой, уберегая усы от контакта с пищей. А хитрого вида ложка, напоминающая полуоткрытую раковину с отверстием на створке, характерна для европейской знати Викторианской эпохи, когда разной степени пышности усы были неотъемлемой частью имиджа любого респектабельного мужчины.

* * *


Ложка для абсента

Для любого алкогольного напитка найдется свой ритуал употребления, но только абсент неразрывно связан с конкретным столовым прибором — ложкой. Так было и в конце XVIII века, когда дистиллированная настойка экстракта горькой полыни только появилась во Франции, так дело обстоит и сейчас, с момента общеевропейской легализации абсента в конце 1990-х — после почти векового запрета. Ложки между тем никуда не пропадали и даже в период прогибиции оставались популярным сувениром. Большинство из них представляют собой маленькие произведения искусства: фигурно перфорированные лопатки с легкими изгибами, позволяющими ложке плотно «сидеть» на стаканчике параллельно поверхности стола. Дело в том, что в чистом виде абсент потребляли разве что французские крестьяне в середине XIX столетия, во времена стремительной демократизации напитка. По науке же в ход также должен идти сахар и в некоторых вариантах вода. Сахар и кладут на продырявленную плоскость. Французский вариант предполагает, что сквозь него последовательно наливают сам аперитив и воду, после чего все размешивают. Более привычный нам носит название «богемский» (т. е. чешский): облитый абсентом сахар следует поджечь и дождаться, пока он весь не накапает в стакан. Без адекватного столового прибора «безумие в бутылке» (la folie en bouteille, как назвали абсент французы) — всего лишь пьянство, а с ним — культура употребления.

* * *


Ложка для костного мозга

Ложка с двумя функциональными концами, один из которых похож на традиционный, а второй, более узкий — на мини-долото, имеет достаточно давнюю историю. Предположительно, она появилась в Англии во времена королевы Анны, то есть в начале XVIII века, когда мясо было роскошью, а костный мозг — деликатесом. Сегодня блюда, где важной составляющей является эта ткань, встречаются в основном в ресторанах Италии и Франции, а хрестоматийным примером является традиционный миланский «оссо букко», где сначала следует съесть мясо телячьей голени, а потом уже выковырять внутренность мозговой кости. Без правильного инструмента сделать это будет непросто: придется по советской традиции высасывать содержимое, держа кость в руках. Практичные хозяйки, имеющие такую ложку в своем арсенале, используют ее и для сыпучих субстанций, с дозировкой которых следует быть осторожным, например соли или приправ.


Сегодня, услышав про «чашку для усов», многие подумают о некой новинке, специально разработанной для современных хипстеров. Но на самом деле такие чашки были весьма популярны в Великобритании в викторианскую эпоху.

В Викторианскую эпоху каждый уважающий себя джентльмен должен быть обязательно отрастить усы. А особой любовью пользовались усы. Викторианские джентльмены так любили свои усы, что часто часами расчесывали их, чтобы придать им особую пышность. А после этого они наносили на усы воск, чтобы придать им нужную форму. Тем не менее, при питье горячей жидкости (в частности, речь идет о чае, который англичане любили не меньше, чем свои усы), пар от напитка растапливал воск, который в конечном итоге оказывался в чашке.


Естественно, при этом портился как вкус чая, так и форма усов. Еще одной опасностью, которая подстерегала викторианских модников, любящих чай, являлось то, что при питье усы часто макались в чай или кофе, окрашиваясь при этом. Естественно, с этим нужно что-то было делать. В 1860 году англичанин Харви Адамс придумал гениальное изобретение, которое позволило бы усатым джентльменам наслаждаться своим горячим чаем или кофе и при этом поддерживать аккуратность усов.


Чашка для усов - это по сути была обычная чашка со специальным уступом-площадкой наверху, на которую можно было укладывать усы и спокойно пить горячий чай. Новинка настолько пришлась по душе, что вскоре она распространилась по всей Европе. Такие чашки для усов начали делать все уважающие себя гончарные мастерские.



Каждый гончар, каждая посудная фабрика создавали свои собственные версии посуды для усатых мужчин, и вскоре новости о «спасительной чашке» добрались и до Америки. Пышные усы начали постепенно выходить из моды только в 1920-х и 1930-х годах, и соответственно это означало конец популярности чашек для усов. В настоящее время сохранившиеся экземпляры этой необычной викторианской посуды весьма ценятся среди коллекционеров всего мира.

Напалечники для куриных крылышек, ложка для усатых мужчин, очиститель для креветок и другие необычные изобретения для трапезы

Forbes выбрал 15 непривычных изобретений, с которыми можно столкнуться и на званом ужине, и на чужой кухне, и на пикнике

Вилка для улиток эскарго

Виноградные улитки до сих пор воспринимаются многими как экзотический деликатес, притом что сегодня замороженные эскарго можно купить в любом московском премиум-супермаркете (не говоря уж о любом французском продуктовом). 15 минут в духовке — и единственным вопросом остается способ извлечения фаршированного чесночным маслом и петрушкой мяса улитки из ее спиральной раковины. Удобнее всего подцепить ее специальной узкой вилкой с двумя (реже тремя) длинными зубцами. По идее, вторая рука в этот момент держит раковину при помощи щипцов, но этим моментом пренебрегают даже снобы, поскольку сама раковина не пачкается и прекрасно ложится в щепоть.

* * *


Вилка для омаров

Этот продолговатый инструмент предназначен, разумеется, не только для омаров, но и для крабов и раков. Требуется он, как и щипцы, только на стадии разделки десятиногих ракообразных непосредственно перед трапезой. Правила хорошего тона предписывают сначала отделить все мясо от панциря и выложить его на отдельную тарелку. Узкая вилка помогает справиться с клешнями и ногами, а лопатка с обратной стороны — соскрести остатки с внутренней стороны панциря. И только после в ход идут банальные нож и вилка.

* * *

Вилка для клубники

Вилка для клубники (ну и, ладно уж, других ягод тоже) в XIX веке в США и Англии появлялась на столе скорее как символ богатства и социального статуса, нежели полезный прибор. Наличие ее было не более принципиально, чем специальная ложечка для пятичасового чая, five o"clock tea. Говоря по- новорусски, это самый что ни на есть «понт». Потому и делались они преимущественно из чистого (92,5%) серебра и сегодня представляют исключительную ценность для коллекционеров столового антиквариата.

* * *


Вилка для мороженого

Чем лучше есть мороженое — ложкой или вилкой? Вопрос не такой абсурдный, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере споры случаются, и в Фейсбуке даже есть группа любителей второго варианта, а аргумент «с помощью вилки можно ощутить вкус мороженого всем ртом сразу, а не только верхним небом» не оставляет равнодушным. Сама по себе серебряная вилка для мороженого опять-таки представляет собой скорее предмет недалекой старины, хотя его производят и сейчас. Важнее другой результат: объединение вилочных зубцов и ложки ради повышенной функциональности уже в начале XX века эволюционировало в гибрид под названием spork (от английских spoon + fork). Из-за удобства в стиле «два в одном» он востребован туристами-бэкпекерами, из-за безопасности — школами и тюрьмами, из-за экономичности — фастфудом.

* * *


Пинцет для рыбы

Чем свежее рыба, тем сложнее извлекать из нее мелкие кости. Именно поэтому пинцет из нержавеющей стали, с помощью которого это можно сделать, не повреждая нежную плоть, чаще применяется при разделке на стадии кухни. На столе его роль уже больше сводится к тому, чтобы избавиться от костей, не запачкав рук. Наибольшую популярность такой пинцет приобрел в Японии, где безукоризненному внешнему виду суши и сашими придается не меньшее значение, чем вкусу и питательной ценности. Соответственно, основными «клиентами» устройства являются лосось, форель и тунец. Сложно сказать, подойдет ли оно для, например, карпа, но некоторые хозяйки свидетельствуют, что для дощипывания птицы подходит прекрасно.

* * *


Очиститель для креветок

Для многих процесс чистки креветок является частью наслаждения от их потребления, как в случае с семечками или фисташками. И даже если они нужны для салата, то, казалось бы, невелик труд. Но большинство из нас покупают замороженные полуфабрикаты, а сырые креветки видели разве что на уличных рынках Средиземноморья или Азии. Освободить их из жесткого панциря может быть весьма непросто, и первыми на помощь поварам пришли японцы. Ручной очиститель для креветок функционально поминает ножницы наоборот: после отделения головы сложенное лезвие запускается под панцирь и разрывает его изнутри при сжатии рукоятки.

* * *


Молоточек для крабов

Еще одно приспособление для поедания десятиногих ракообразных. Сегодня чаще всего для переламывания панциря ног и клешней используются щипцы. Это, безусловно, удобно, но многие предпочитают старый добрый инструмент — молоток, сделанный из дерева или, реже, олова. Орудовать им надо, разумеется, осторожно, но, впрочем, все зависит от степени веселья, которое человек хочет привнести в свою трапезу.

* * *


Нож для моллюсков

Нож для моллюсков должен выполнять две функции: открывать раковину и отделять от нее моллюска. Первое обеспечивается материалом — это должна быть высокоуглеродистая сталь; второе — удлиненной и полукруглой на конце формой лезвия. Прибор этот ни в коем случае нельзя путать с треугольной формы ножом для устриц. Тот предназначен скорее для взламывания раковин любой ценой — отделять от нее устрицу куда проще. Неправильный выбор объектов для этих ножей может привести к травме.

* * *


Главный нож для масла

Уже по названию понятно, что master butter knife — чисто аристократическая замашка, перекочевавшая в наше время на правах ритуальной. Главной его особенностью является не вид и функциональность, а правила использования. Он не должен быть слишком острым, но может иметь заостренный конец — на случай, если масло слишком холодное. Что же касается правил, то используется такой нож только для того, чтобы отрезать кусок масла и положить куда следует. Пачкать его иными субстанциями нельзя, а для размазывания по поверхности нужен уже другой прибор.

* * *


Ложка для поддержки усов

Настоящая коллекционная редкость — сегодня таких, как говорится, не делают. Хотя с учетом хипстерской моды на усы производители могли бы об этом задуматься. Любой обладатель густой растительности над верхней губой знает, что важнейшим элементом ухода за ней является содержание ее в чистоте в течение дня. Первый аналог столового прибора, который этому способствовал, обнаруживается в Японии XVIII века, но представлял он из себя всего лишь отдельную фигурную палочку, которую следовало держать левой рукой, уберегая усы от контакта с пищей. А хитрого вида ложка, напоминающая полуоткрытую раковину с отверстием на створке, характерна для европейской знати Викторианской эпохи, когда разной степени пышности усы были неотъемлемой частью имиджа любого респектабельного мужчины.

* * *


Ложка для абсента

Для любого алкогольного напитка найдется свой ритуал употребления, но только абсент неразрывно связан с конкретным столовым прибором — ложкой. Так было и в конце XVIII века, когда дистиллированная настойка экстракта горькой полыни только появилась во Франции, так дело обстоит и сейчас, с момента общеевропейской легализации абсента в конце 1990-х — после почти векового запрета. Ложки между тем никуда не пропадали и даже в период прогибиции оставались популярным сувениром. Большинство из них представляют собой маленькие произведения искусства: фигурно перфорированные лопатки с легкими изгибами, позволяющими ложке плотно «сидеть» на стаканчике параллельно поверхности стола. Дело в том, что в чистом виде абсент потребляли разве что французские крестьяне в середине XIX столетия, во времена стремительной демократизации напитка. По науке же в ход также должен идти сахар и в некоторых вариантах вода. Сахар и кладут на продырявленную плоскость. Французский вариант предполагает, что сквозь него последовательно наливают сам аперитив и воду, после чего все размешивают. Более привычный нам носит название «богемский» (т. е. чешский): облитый абсентом сахар следует поджечь и дождаться, пока он весь не накапает в стакан. Без адекватного столового прибора «безумие в бутылке» (la folie en bouteille, как назвали абсент французы) — всего лишь пьянство, а с ним — культура употребления.

* * *


Ложка для костного мозга

Ложка с двумя функциональными концами, один из которых похож на традиционный, а второй, более узкий — на мини-долото, имеет достаточно давнюю историю. Предположительно, она появилась в Англии во времена королевы Анны, то есть в начале XVIII века, когда мясо было роскошью, а костный мозг — деликатесом. Сегодня блюда, где важной составляющей является эта ткань, встречаются в основном в ресторанах Италии и Франции, а хрестоматийным примером является традиционный миланский «оссо букко», где сначала следует съесть мясо телячьей голени, а потом уже выковырять внутренность мозговой кости. Без правильного инструмента сделать это будет непросто: придется по советской традиции высасывать содержимое, держа кость в руках. Практичные хозяйки, имеющие такую ложку в своем арсенале, используют ее и для сыпучих субстанций, с дозировкой которых следует быть осторожным, например соли или приправ.

Загрузка...