Польза натуральных продуктов. Витамины, макроэлементы

Проектная работа: история возникновения и производства шоколада. Проект " шоколадная история" Проект ученика изготовление шоколада в домашних условиях

Светлана
Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад - вред или польза»

Работу выполнила Автушкина Арина, 4 "б" класс . Гимназия №1. р. п. Линево.

Введение

1. Анкетирование

2. История шоколада

3. Полезные свойства шоколада

4. Вредные свойства шоколада

5. Практическое задание

шоколаде

Заключение

Список источников

Введение

Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взяла эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад , какую пользу или вред наносит здоровью , потому что мама говорит : «Много шоколада вредно для здоровья , что от шоколада портятся зубы ». И я решила в этом разобраться.

Цель : выяснить вреден или полезен шоколад , его воздействие на организм ребенка.

Задачи :

Изучить историю возникновения шоколада ;

Выявить положительные и отрицательные свойства шоколада ;

Провести исследование;

Найти интересные сведения и факты о шоколаде .

Методы исследования : анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.

План моей работы :

Изучить литературу по теме.

Провести анкетирование.

Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.

Перед началом работы я провёла анкетирование.

Мною было опрошено 23 одноклассника .

1. Анкетирование

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» Гимназии № 1. Мы опросили 23 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.

Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»

1. Любишь шоколад ? 20 детей 3 детей

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден ? 14 детей 9 детей

3. Портятся ли зубы от шоколада ? 20 детей 3 детей

4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад ? 13 детей 10 детей

Еще мы спросили : Как часто дети едят шоколад ? 15 детей - один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад .

Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад , но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад , и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада . К чему может привести большое поедание шоколада ? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?

2. История шоколада

Родиной шоколада , является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка . По одной из версии слово «шоколад » происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль) - название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода» . Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.

Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция

В 1847 году выпустили первую шоколадку . Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем .

3. Полезные свойства шоколада .

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям , а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде , обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

В шоколаде обнаружены антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно - сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

Сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день : две-три конфеты, или одну зефирку, или два печеньица. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 - 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки . Ужин - опять без сладкого.

4. Вредные свойства шоколада .

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ :

Вызывает дополнительную нагрузку на печень.

Способствует возникновению в организме аллергических реакций.

Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.

Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.

Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде , может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин - это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.

5. Практическое задание.

Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили, что :

В большинстве шоколада используют полиглицерин ;

И совсем в редких случаях лецитин.

Подробнее :

Эмульгатор - это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.

Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин - антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322 , получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.

Полиглицерин - пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО) .

Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.

Еще одна пищевая добавка Е492 - сорбитан. Допустимая суточная норма - 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии) .

Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476 , а Е322.

Итак, в магазине мы изучили состав шоколада , и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476 . НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322 , это - шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия» ), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало , в основном начинка. Шоколад как оболочка ).

Добавка Е492 - сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов» .

Вывод : Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью . И если хочется съесть любимую плитку шоколада , то не стоит себе в этом отказывать.

Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.

Настоящий шоколад :

Имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.

На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым» , «мыльным» или «сальным» .

Шоколад , как правило, быстро тает во рту.

Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде :

Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492

1. Лецитин-антиоксидант

(растительного происхождения) . Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)

Вреден для здоровья .

1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.

Провели опыт над шоколадом .

Опыт 1 : Опустите шоколад в воду или молоко . Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.

Опыт 2 : Положите шоколад на ладошку , если быстро начнет таять – натуральный.

Опыт 1 :

Вывод : Утонули.

Опыт 2 :

Слева (Российский, справа (Аленка)

Вывод : «Россия» растаял быстрее, почти сразу.

Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник , потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь» , то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.

Используя тему про шоколад , мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки , популярный шоколад , картину из шоколада своими руками .

6. Интересные сведения и факты о шоколаде .

Гормон счастья в шоколаде ?

Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.

Существует ли музей шоколада ?

Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных "шоколадных " музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.

В Кёльне, на борту своеобразного «корабля» , сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада , который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король » Германии Ганс Имхофф.

Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России . В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве .

Санкт-Петербург

В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде . Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль . В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город » .

Барселона.

Фестиваль шоколада в Перудже .

Какао улучшит память.

Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн. Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти. Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами. По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы.

1. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов.

2. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг.

3. Третьей группе давали пустой напиток. До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания.

Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий. Это исследование не первое доказывающее пользу какао . Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.

Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.

Владельцы сети книжных магазинов могут иметь секретное оружие в борьбе за покупателя. Результаты нового исследования от бельгийских ученых в Университете Хассельта дают основания предполагать, что запах шоколада в книжных лавках побуждает посетителей проводить больше времени за перебором книг. Исследование проводили на протяжении 10 дней в местном книжном магазине, во время которых в магазине поддерживался запах шоколада в течение половины его рабочих часов. Ученые проанализировали поведение каждого пятого посетителя - всего около 201 человек – и обнаружили, что покупатели в два раза охотнее перебирали больше одной книги, когда магазин благоухал шоколадом . Ключевой результат? Общий объем продаж также возрос, а продажи книг определенного жанра, таких как романы и кулинарные книги, выросли приблизительно на 40 процентов.

Заключение.

В результате исследования, я узнала много интересного о шоколаде . Например, из чего его готовят, что он не портит зубы, какой шоколад полезней .

Выяснили, что шоколад приносит больше пользы чем вреда .

Подведем итоги, сладости - это :

Источник энергии;

Источник удовольствия и радости.

Но, переедание любого продукта это всегда вредно . Как говорится - всё хорошо в меру.

Список источников.

1. Википедия – свободная энциклопедия.

2. Коня И. «Вся правда о шоколаде » . Журнал «Здоровье»

3. Потому. ру - Детская энциклопедия. Вместе познаем мир/ Детский сайт.

4. Энциклопедия для детей. «Все обо всем» . (сост. Г. Шалаева. т. 7, 12 – Москва,2006 г.

5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. И 4 доп.) - СПб. ,1890-1907.

6.http://www.novostioede.ru/article/zapakh_shokolada_v_knizhnykh_lavkakh_uvelichivaet_prodazhi/

7.http://www.novostioede.ru/article/kakao_uluchshit_pamyat/

Приложение

1. Любишь шоколад ?

А) Да Б) Нет

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден ?

А) Да Б) Нет

3. Портятся ли зубы от шоколада ?

А) Да Б) Нет

4. Как часто ты ешь шоколад ?

А) 1 раз в неделю;

Б) 2-3 раза в неделю;

В) каждый день.

5. Знаешь ли ты из чего делают шоколад ?

Презентация на тему: Происхождение шоколада. Отношение к шоколаду в России
















1 из 15

Презентация на тему: Происхождение шоколада. Отношение к шоколаду в России

№ слайда 1

Описание слайда:

Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»Разделы: история и археология, здоровье человека Происхождение шоколада. Отношение к шоколаду в России Моляр Евгения Сергеевна, ученица 7 «А» класса гимназия №2 Научный руководитель: учитель английского языка Сопова Татьяна Владимировна

№ слайда 2

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

Цель данной работы: изучить и отразить происхождение шоколада, выяснить отношение к шоколаду в России. Задачи: дать определение термину «шоколад»; составить вопросы и провести исследование среди учащихся шестых классов МОУ «Гимназия №2 г. Владивостока», узнать их отношение к шоколаду.

№ слайда 4

Описание слайда:

№ слайда 5

Описание слайда:

№ слайда 6

Описание слайда:

Немного об истории Термин «шоколад» (от англ. Chocolatе) обозначает различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао. Шоколад – 1. Род конфет – застывшая масса какао с сахаром….2. – Сладкий напиток из тертых плиток такой массы. – Ожегов С.И. Словарь русского языка» - М., ООО «Издательство Оникс», 2008. - с. 627. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

№ слайда 7

Описание слайда:

Виды современного шоколада Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы - семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. В состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла). По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские;африканские;азиатские. По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

№ слайда 8

Описание слайда:

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. Молочный шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

№ слайда 9

Описание слайда:

Ученые Великобритании на днях опубликовали данные последних научных исследований, проводимых в Имперском колледже Лондона. Оказалось, что любимое с детства лакомство всего человечества – шоколад является универсальным лекарством от многих болезней, главное не злоупотреблять столь приятным на вкус лекарством во время лечения. Итак, по мнению британских медиков, шоколад (особенно горький) обладает широким спектром полезных свойств и при умеренном потреблении способен улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, укрепить расшатанные временем и заботами нервы, подавить опасные ультрафиолетовые лучи, тем самым защитив вашу кожу от риска возникновения раковых клеток, спасти от постоянного кашля и уберечь от астмы. Британские ученые заявили, что темный шоколад благоприятно сказывается на состоянии печени. Но с лишним весом, если он у вас есть, надо сражаться не тем, чтобы, лежа на диване, лопать обезжиренный шоколад, а в целом выстраивать здоровое питание - есть больше фруктов, овощей, обычных каш. И двигаться, господа, двигаться!

№ слайда 12

Описание слайда:

По поводу вида шоколада- выбор упал на молочный-77%, горький всего 3%. Это и понятно, так как молочный шоколад более слаще. Думаю, что горький шоколад должен больше нравиться взрослым. По количеству съеденного шоколада в день - ребята оказались сладкоежками. 82% ответили, что употребляют в день более одной плитки. Совсем без шоколада могут обойтись 7% учащихся, но 92% не представляют жизни без шоколада, но при этом на его состав мало кто обращает внимание: 10%-интересуются; 13%-редко%; 77%- совсем не смотрят при покупке. Я думаю, что состав продукта все-таки надо изучать, так как это важно для нашего здоровья.

№ слайда 13

Описание слайда:

1.Шоколад в умеренных количествах (особенно горький) полезен для здоровья. Он содержит антиоксиданты и способствует выведению радионуклидов и токсинов из организма. По этой же причине он благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов, понижает давление, борется с «синдромом хронической усталости». 2. В результате опроса учеников выяснилось, что 65% детей знают происхождение шоколада. 3. По результатам опроса 77% учеников предпочитают молочный шоколад и только 3% горький. 92% -не могут представить жизни без любимого продукта, но при этом совсем не обращают внимание на его состав. 4. В процессе работы мы выяснили, что во всем нужна мера. Людям, склонным к полноте и имеющим предрасположенность к сахарному диабету, употреблять шоколад нежелательно. Особенно молочный, так как он самый калорийный - 516 ккал в 100 граммах! 5. По результатам исследования мною была составлена памятка для школьников – как отличить подделку от настоящего шоколада. Она представлена на следующем слайде. В будущем я планирую в составе волонтерской группы рассказать ученикам начальной школы о положительных характеристиках шоколада и как отличить подделку.

№ слайда 14

Описание слайда:

Памятка – как отличить настоящий шоколад от подделки. Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность. Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса. Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным - если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 35-40% и непременном наличии натуральной ванили. На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.

№ слайда 15

Описание слайда:

I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    Актуальность темы..2

    Исторические сведения…………………………………………………………………………………..3

    Виды шоколада ………………………………………………………………………………………….…3

    Польза и вред шоколада………………………………………………………………………………....4

    Производство шоколада 5

II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    Экскурсия 5

    Домашняя кондитерская 5

    Анализ проведенного исследования……………………………………………………6

    Вывод…………………………………………………………………………………….7

    Практическая значимость………………………………………………………..……..7

    Дальнейшие перспективы разработки темы…………………………………………..7

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………….………………………………...........8

ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………………………9-22

Введение

Шоколад известен с давних времен. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. Шоколад не относиться к запрещенным продуктам, поэтому ощутить все его прелести может любой желающий..На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос - чем отличается, и из чего и как производят шоколад разных сортов? Каким образом шоколад влияет на человека? Научные исследования показали, что в шоколаде содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют старению, придают бодрость духа, свежесть ума и продлевают жизнь. С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Цель работы : изучение технологии изготовления шоколада, свойств шоколада и его влияния на организм человека

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач :

    Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

    Изучить процесс производства шоколада.

    Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

    Провести опрос среди учащихся 3-Б и 3-В классов о вреде и пользе шоколада.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования : сведения о шоколаде.

Методы исследования:

    изучение литературных источников;

    экскурсия на предприятие;

    анкетирование учащихся школы;

    обработка информации;

Гипотеза : предполагаю что, если употреблять шоколад в больших количествах, то он отрицательно воздействует на организм человека.

Актуальность темы

Считаю тему исследования актуальной для изучения, так как шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика. Шоколад – продукт особенный, и не только потому, что имеет полезные свойства и тысячелетнюю историю. Особую значимость ему придает его вкус, который вызывает ощущение счастья. Большое потребление шоколада населением планеты вызывает повышенный интерес к этому продукту. Сегодня мы постараемся выяснить, чем полезен шоколад и в чем его опасность. В процессе сбора информации о шоколаде я поняла, что за каждой привычной для нас вещью лежит своя история. Хочется сказать «спасибо», спустя тысячи лет целым народам и отдельным людям за то, что мы до сих пор вкушаем этот необыкновенный продукт.

Исторические сведения о возникновении шоколада

Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его покупать в магазине. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.
А вот для императора государства ацтеков в XIV Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы - этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.

Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад.
В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и русская фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

Виды шоколада

На этом мои исследования шоколада не остановились. Я выяснила, что шоколад можно разбить на различные группы по следующим классификациям:

По структуре: жидкий и твердый;

По вкусовым качествам: горький и молочный,

По цветовой гамме: темный (черный), коричневый, белый.

По составу: с добавлением различных ингредиентов: изюма, орехов, печенья и др.

Без добавления: чистый шоколад.

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Польза и вред шоколада

Изучая различные информационные источники о вреде и пользе шоколада, я узнала следующее.

Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден", до «несомненно, полезен». Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:

1. Шоколад - виновник лишнего веса

Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

2. Шоколад - источник энергии

Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

3. Шоколад обладает стимулирующим эффектом

Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

4. В шоколаде много кофеина

Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.

5. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом

Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

7. Шоколад возбуждает

Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.

Производство шоколада

Меня давно интересует вопрос, каким образом получается шоколад? Из чего его делают? Дома с родителями я изучила кондитерские производства нашей Республики. И выяснила, что кондитерские фабрики у нас в Хакасии существуют, но первичные технологии изготовления самого шоколада нигде не применяются. Все кондитерские используют в своем производстве уже готовый шоколад. Тогда я решила обратиться к интернету, изучить подробно, каким же образом из какао-бобов получают такой удивительный продукт. Вот что я узнала.

Готовят шоколад на основе какао продуктов. (ПРИЛОЖЕНИЕ.№1). Процесс производства шоколада начинается с того, что зерна какао вынимают из плодов, и, очистив от окружающего их желатинового слоя, оставляют на несколько дней для брожения. Далее зерна очищаются и обжариваются при температуре 120 0 -140 0 . Именно на этой стадии в основном и формируется вкус шоколада. После этого зерна размалывают, а полученную кашицу мелко растирают, добавляя в нее сахар и масло какао (на этой стадии можно также добавлять другие ингредиенты - миндаль, молоко, ликер, ароматизаторы и т.д.). Полученная масса после очистки от мелких зерен перемешивается в специальных резервуарах в течение нескольких дней - это придает шоколаду сладость и аромат. Перед тем, как разлить шоколад в формы, его остужают до нужной температуры, при которой он приобретает аппетитный цвет и красивый блеск.

Экскурсия

И все же, видя мой интерес к данной теме, мои родители договорились с Торговым домом «Сладкарница» об экскурсии на кондитерскую по изготовлению шоколадных изделий.

Когда мы приехали на кондитерскую "Сладкарница" в Усть-Абакан, нас встретила главный технолог и провела на экскурсию в цех по производству шоколадных конфет. Там я своими глазами увидела весь процесс производства от начала и до конца. Всё начинается с того момента, когда шоколадные плиты в большом количестве поступают на кондитерскую фабрику. Затем эти плиты растапливают и дают горячему шоколаду немного охладиться (мне сказали, что этот процесс называется темперирование ). Далее шоколад выливают в специальные формочки с объёмами под формы конфет (они различные). Лишний шоколад с форм сливают при помощи кондитерских лопаток. Следующий этап - при помощи кондитерского пакета в формы с шоколадом вручную заливают жидкую начинку (начинка разная-кокосовая, кофейная, клубнично-молочная, ореховая). Когда начинка заливается, то шоколад из формочек немного поднимается вверх и эти излишки опять убирают при помощи лопаток. Затем формочки составляют в ряды, в каждом ряду своя начинка и охлаждают. Готовые конфеты достают из формочек(вытряхивают) и выкладывают на стеллажи (на каждом стеллаже подписана начинка конфет). Последним этапом является обертывание конфет вручную (в котором я поучаствовала). Затем эти сладости попадают на прилавки магазина. Упаковочные конфеты проходят тот же процесс, только минуя этап обёртывания, их вручную раскладывают в упаковки. Так я сама увидела, как изготавливают шоколадные конфеты. Экскурсия была очень интересная, познавательная и сопровождалась ароматом шоколад. (ПРИЛОЖЕНИЕ №2 – фото).

Домашняя кондитерская.

Приехав домой после экскурсии, у меня появилось желание изготовить в домашних условиях конфеты.

Для приготовления конфет я нашла рецепт. Взяла все необходимые ингредиенты.

В начинку добавила грецкие орехи, мед, вафли, молоко. В качестве глазури я растопила молочный шоколад, а к горькому шоколаду я добавила 3 столовые ложки молока. Готовые шарики начинки я обмакивала в жидкий шоколад, укладывала на фольгу и ставила в холодильник для застывания. (ПРИЛОЖЕНИЕ №3 - фото)

Хочу сказать, что домашние конфеты получились гораздо вкуснее фабричных.

Анализ проведенного исследования

Я нашла и изучила много информации по интересующей меня теме. После чего сразу возник вопрос,. А что о шоколаде знают мои одноклассники? Я составила вопросы и провела письменное анкетирование учеников 3-Б и 3-В классов моей школы. (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).

Сводная таблица результатов анкетирования

Опрошено 50 человек.

п/п

Ответ

Вопрос

редко

Часто ли вы едите шоколад?

белый

черный

молочный

Какой шоколад вы предпочитаете?»

Не знаю

Как вы думаете, полезен ли шоколад?

Не знаю

Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?»

Да, всегда

Да, иногда

Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?»

По результатам анкетирования я сделала вывод:

1. Шоколад едят все в большей или меньшей степени;

2. В большинстве предпочитают молочный шоколад. Это и понятно, он

самый приятный по вкусовым качествам.

3. 58% опрошенных ошибочно считают шоколад вредным.

4. И уж вообще ошибочное мнение о вреде шоколада для зубов – 90%

Существовавшие прежде мнения - шоколад вызывает кариес. В состав

шоколада входит: масло какао, какао-бобов, красного перца чили и воды.

Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А

неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость

шоколаду.

5. И по понятным нам причинам, считаю, что изучать состав шоколадных

плиток просто необходимо, что бы ни навредить своему здоровью.

Вывод

Проанализировав, научный материл, о влиянии шоколада на организм человека, я сделала вывод, что шоколад оказывает положительное воздействие: биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина, который улучшает настроение. Шоколад – не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт.

Я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Моя гипотеза не подтвердилась : шоколад оказывает полезное воздействие шоколада на организм человека, это зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

Практическая значимость

Занимаясь исследованием по данной теме, я научилась искать нужные данные в книгах, журналах, в интернете, так же училась выбирать главное из большого количества найденной информации. Научилась проводить анкетирование и подводить итоги. Научилась делать выводы. Так же научилась в домашних условиях из шоколада готовить конфеты. Очень интересно было знакомиться и общаться с незнакомыми людьми в кулинарном цехе. Так же я рассказала ребятам третьих классов о шоколаде и пополнила их знания об этом замечательном продукте. Сложнее всего было составить всю работу, но в этом мне помогали мои родители и учитель, а психолог помогла справиться с волнением, за это я их благодарю.

Дальнейшие перспективы разработки темы

В начале работы я писала, что тема шоколада меня очень интересует. В процессе исследования я очень много интересного узнала и многому научилась. Но на этом мои исследования не закончились. В дальнейшем я собираюсь изучить химический состав шоколада, выяснить, какой процент какао содержится в различных видах шоколада. И еще очень мечтаю раздобыть семена бобов какао и попробовать вырастить дерево какао в домашних условиях. До встречи на следующих защитах исследовательских работ.

Крепкого вам здоровья! Спасибо за внимание.

Список литературы

1. А. Медведева «Производство конфет и шоколада. Технологии, оборудование, рецептуры». 2. А. Коркунов, Е. Сучкова «Шоколад. Наслаждение вкусом». Москва, 2009, Изд. ЭКСМО

3. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001

4. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания ст.338

5. Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес

от..., ст. 234 ., Москва

Интернет ресурсы.

1.http://facte.ru/72-interesnyx-fakta-o-shokolade.html.UPJ-RbZTifY

2. http://zahav.kuking.net

3. http://www.abcslim.ru

4. http://www.c-cafe.ru

5. http://ru.wikipedia.org

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

ПРИЛОЖЕНИЕ №3








ПРИЛОЖЕНИЕ №4

А н к е т а

1. Часто ли вы едите шоколад?

2. Какой шоколад вы предпочитаете?

    черный горький

    молочный с добавками

3. Как вы думаете, полезен ли шоколад?

4.Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?

5. Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?

    да, всегда

    да, иногда

Исследовательскую работу выполнила:

ученица 3-Б класса

Амзаракова Софья

Руководитель исследования:

учитель начальных классов

Деханова О.А.

Психологическое сопровождение: педагог – психолог

Храмова О.В.

Исследовательская работа

«Все о шоколаде»

АБАКАН 2016-2017 уч. год

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №24


В середине 20 века шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г. Самые большие сластены в мире - немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада. В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все блюда - первое, второе и третье - имеют в составе шоколад. Кстати, бельгийский шоколад изготавливается без консервантов. Именно поэтому он, увы, не хранится долго, но зато бесподобно хорош. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: фабрика «Красный Октябрь» и кондитерская фабрика «Бабаевская». В наши дни шоколад принимает любую форму - жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.

Номинация «Первые опыты»

Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. И я решила узнать всё о шоколаде: как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Цель исследования: изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад.

Объект исследования: лакомства.

Предмет исследования: шоколад.

Задачи:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Состав и классификация шоколада.
3. Изучить свойства шоколада.
4. Узнать о процессе приготовления шоколада
5. Провести анкетирование учеников 1б класса и взрослых.
6. Провести анализ источников по теме проекта.
7. Узнать интересные факты о шоколаде.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение. Иначе никто бы его не любил!

Методы исследования: работа с Интернетом, литературой, анализ информации, изготовление шоколадных сладостей, работа с программой PowerPoint.

План работы:

1. Определиться с темой.
2. Найти в литературе и в сайтах Интернета информацию и иллюстрации по данной теме.
3. Выбрать рецепты шоколадных лакомств.
4. Приготовление шоколадного десерта.
5. Написать работу.
6. Создать слайдовую презентацию.
7. Выступить на школьной конференции.

Ход исследования

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. И я решила узнать всё о шоколаде: как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Результаты опроса подтверждают, что мои одноклассники тоже очень любят шоколад, да и многие взрослые обожают его, хотя и ругают нас детей. А вы, уважаемое жюри, любите шоколад?

На основе опроса я сделала вывод - шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём знают мало. Всем бы хотелось узнать о шоколаде: как, откуда он к нам пришёл, как он готовиться. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Из истории шоколада

В Европу из Америки бобы какао попали благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу. Именно он преподнес этот ценный дар испанскому королю в 1492 году — новый напиток, монарху напиток показался отвратительным по вкус. Это и не удивительно, ведь Колумб не догадался прихватить с собой рецепт приготовления. Его ошибку исправил другой предприимчивый мореход.

Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.

Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка - горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар - и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников. В один из дней 1657 года достопочтенный житель Лондона - сэр Пепис, весьма довольный, записал в своём дневнике: «Ходил в кофейню пить джоколатт, очень вкусно».

Надо полагать, что сэр Пепис был человеком состоятельным, потому что в противном случае новомодный тогда в Европе «джоколатт» был бы ему не по карману. Сэр Пепис, конечно, не знал, что полтора столетия назад до него завоеватель Мексики Фердинандо Кортес первым из европейцев отведал любимый напиток мексиканских индейцев - «чокоатль», что в переводе значило «горькая вода».

Испанец тут же отписал своему королю: «Одна чашка этого ценного напитка достаточна, чтобы поддерживать человека совершенно бодрым в течение целого дня в походе».Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». Привезённые в Европу труднопроизносимые слова «чокоатль» и «какахуатль» превратились соответственно в «шоколад» и «какао», а предметы, которые они обозначали, быстро пришлись им по вкусу.

В России появился шоколад впервые при Петре I.

Как растёт шоколад

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. Это небольшое дерево, не выше 8 метров, раскидывает свою красивую небольшую крону в нижних, сильно затенённых ярусах. Там мало солнца, но зато сохраняется высокая температура и обильная влажность.

Есть у этого дерева любопытная особенность - плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. Онипохожи на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть, что под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Они и есть так называемые «бобы» какао - твоя будущая шоколадка.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао - Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! У них и был заимствован рецепт.

Как бобы превращаются в плитку

Плоды, растущие прямо из ствола дерева, срезаются опытными сборщиками и разрубаются на части. Извлекаются бобы и сушатся на солнце. После сушки складывают их в мешки и везут на фабрику. И вот тут-то и начинается волшебство!

Сначала какао- бобы просеиваются, очищаются от мусора. Затем их обжаривают на решётках, потом во вращающихся цилиндрах, где проходит горячий воздух. Какао-бобы темнеют.

После обжарки какао-бобы веют (обдувают), удаляя все лишнее и скорлупу, дробят и мелко измельчают.

Теперь всё готово к получению какао-масла. Именно оно делает шоколад не только вкусным, но и полезным.

Тёртое какао нагревают до температуры 100 градусов и прессуют, давят. Из массы выделяется какао-масло. Сухой остаток используют для приготовления какао-порошка.

На следующем этапе смешивают какао-масло, тёртое какао и сахар. Так получают шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад. И снова происходит быстрое смешивание шоколадной массы, но уже при высокой температуре. Так испаряется лишняя влага, улучшается вкус, исчезают комочки.

Разогретую шоколадную массу сначала охлаждают, а потом опять нагревают. Это даёт гладкую поверхность и блеск шоколадной плитке. Затем шоколад разливают в специальные формы. Где он твердеет.

Затвердевший шоколад легко извлекают из форм. И только после этого готовую продукцию направляют на обёртку. И только теперь развозят по магазинам!

Все виды шоколада

Шоколад классифицируется по форме и размерам (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.), а также по составу и способу обработки шоколадной массы. При этом любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки, различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Если использовать только масло какао, без тертых семян, получается белый шоколад.

  1. Шоколад обыкновенный.
  2. Шоколад десертный.
  3. Шоколад пористый .
  4. Белый шоколад.
  5. Шоколад молочный.
  6. Шоколад с крупными добавлениями.

Полезные свойства шоколада

Какими полезными свойствами обладает этот продукт? Шоколад - настоящая кладовая ценных веществ. В нем много разных полезных веществ (магния и калия, кальция, витаминов группы В и железа). Все это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему.

Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает, поэтому в аромотерапии его рекомендуют людям с чувствительной психикой. Шоколад понижает уровень холестерина, нормализует давление.

Шоколад прочно обосновался в рационе современного человечества. Им угощают на дипломатических приемах, подают в ресторанах и кафе, вместе с горьким и молочным шоколадом грызут гранит науки студенты. Этот пришелец из далекой Америки стал обязательным компонентом пайков для космонавтов и подводников, спелеологов и альпинистов.

Для тех, кто хочет научиться готовить собственными руками, существует множество рецептов приготовления десертов с шоколадом, праздничных тортов и пудингов. Его, по праву, считают интернациональным достоянием.

Использование шоколада в кулинарии

Существует очень много рецептов приготовления шоколадных продуктов. Мы с мамой тоже любим готовить разные лакомства с шоколадом. Я ещё только учусь, но уже своими успехами в кулинарии радую близких.

Главная радость, запретный плод и лекарство от огорчений для женщины (для мужчины тоже, но он никогда в этом не признается) — шоколад. Горький ли, молочный, белый, с добавками и начинками — каждый выбирает в соответствии со своим вкусом, настроением и характером. Одно совершенно бесспорно: шоколад является, пожалуй, самым популярным продуктом не только для детей, но и для взрослых.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Но есть и другое мнение. Долго спорят врачи о вреде шоколада: это - сильный наркотик (содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.

Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть - решаете вы сами.

Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам. Его, по праву, считают интернациональным достоянием.

Заключение

Шоколад - король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.

Учёные до сих пор не пришли к общему мнению о пользе и вреде шоколада. С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему(значит, организм защищается от «вредителей»), помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны, вызывает аллергию, появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Совсем отказываться от шоколада никто из них не советует.

Наше предположение о том, что шоколад приносит пользу для здоровья человека, поднимает настроение, подтвердилось . Об этом я расскажу учащимся нашей школы, которые, как выяснилось из анкет, мало что знают.

Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное - выбрать натуральный продукт , который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно .

И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.

Полакомьтесь сами, угостите друзей!

Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

Приложение.

1. Шоколадные рекорды Гиннеса.

Шоколадный брусочек

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Высокая шоколадка

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадное сердце

Повар из Германии и его команда создали ко ДнюСвятого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Список использованной литературы

  1. Вольпер И.Н.Легенды и быль о продуктах.-М: «Экономика»,2001,179 с.
  2. Иоффина О.М. Продукты.Приготовление пищи.- ttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl557/ (20.07.2004).
  3. Коннашкова И.П.Шоколад: вред или польза?- М.:Крук,2007,107 с.
  4. Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. - М.:АРКТИ,2006, 148 с.

Презентаци «Всё о любимом шоколаде»

Загрузка...