Тяжелый острый респираторный синдром


Респираторные заболевания — это то, что постоянно сопровождает человека по жизни. Но о некоторых, пусть и редких формах, лучше читать только в познавательных материалах.

Тяжелый острый респираторный синдром – или ТОРС, SARS, пурпурная смерть, атипичная пневмония… Названия одного и того же заболевания; словосочетание «атипичная пневмония» знакомо практически каждому благодаря широкой «рекламе» в СМИ. Болезнь появилась чуть больше 10 лет назад в КНР и начала быстро распространяться (случаи заболевания отмечены на территории 32 государств).
Тяжелый острый респираторный синдром

 

Возбудитель ТОРС

Провоцирует развитие тяжелого острого респираторного синдрома мутировавший коронавирус, который до этого вызывал тяжелые поражения только у животных – вирус SARS-CoV, или ARS-ассоциированный коронавирус.

Инфекция передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем от одного человека к другому. Ведутся исследования по поводу того, способно ли заболевание передаваться фекально-оральным способом (вирус обнаруживается в фекалиях). В группе риска находятся пожилые и люди низкого социального статуса.

В виду наличия 4 штаммов вируса и его относительно малой исследованности пока нет достаточных данных о том, насколько он живуч. Известно, что вирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром, активен на открытых поверхностях до 3 часов, и гибнет в ультрафиолетовых лучах и при высоких температурах.

 

Симптомы и фазы развития тяжелого острого респираторного синдрома

Инкубационный период продолжается в среднем около недели. Само заболевание начинается, как правило, с высокой температуры (выше 38 градусов). Далее выделяют 3 фазы течения.

В первой фазе, которая длится от 3 до 7 дней, фиксируются классические симптомы ОРВИ: лихорадка, озноб, головная и мышечная боль, слабость.

Во второй к перечисленным выше симптомам добавляется тяжелый, но непродуктивный кашель и отдышка, нарушения кровообращения, так называемая крепитация (характерный хруст в легких, похожий на шуршание волос у уха при трении). На фоне не очень тяжелых отклонений появляется долевая, многоочаговая или сливная пневмония.

Также может развиваться респираторный дистресс-синдром (или поражение легких: отдышка, остановки дыхания, снижение количества кислорода в крови, кашель с мокротой и кровью, отек легких, бредовое состояние). Сам по себе дистресс-синдром чреват летальным исходом.

В третьей фазе через неделю начинается новый виток лихорадки, к нему может добавиться водянистая диарея. Все это происходит на фоне общего ухудшения рентгенологической картины. Данный тип вируса способен поражать не только дыхательные пути, но и кишечник, почки, печень, нервную систему, глаза. У пациентов после выздоровления остаются фиброзные рубцы в легких.

Как ни странно, но маленькие дети болеют в более легких формах, чем дети постарше или взрослые (по некоторым данным, болеют только взрослые).

Смертность от ТОРС составляет около 4%.

До сих пор медики не выявили специфические клинические симптомы данного заболевания. Но у них возникают подозрения на ТОРС в случаях тяжелого респираторного синдрома неизвестной этиологии (особенно если человек находился в очаге эпидемии).

 

Лечение тяжелого острого респираторного синдрома

В качестве лечения используется антибактериальная, глюкокортикоидная и противовирусная терапия. В особо тяжелых случаях больного переводят на искусственную вентиляцию легких.

Во избежание заражения следует применять стандартные меры предосторожности: соблюдать гигиену рук, для медиков — халаты, очки, перчатки и респираторы.

Пока нет ни эффективной вакцины, ни целенаправленных лекарств.

К маю 2003 года эпидемия ТОРС официально считается закончившейся, но до сих пор регистрируются спорадические случаи.

Справочник современной медицины

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>