Натуральная (черная) оспа


Еще недавно многие жители Земли могли найти у себя одну общую черту: на левой руке в районе предплечья имелась маленькая рытвина на коже, которая оставалась после прививки от натуральной, или черной, оспы – лат. Variola vera.

Этой очень заразной инфекцией с давних времен болеют только люди. Вирус родственен с эритроцитами группы А человеческой крови, поэтому у нас слабый иммунитет к оспе, а следовательно — высокая заболеваемость и летальность. Медики выделяют два типа вирусов: Variola major (умирают 20-90 %) и Variola minor (1-3 %).

Натуральная оспа

Больной натуральной оспой

Примерно через 10 дей после заражения на коже больного появляется сыпь, которая активна в течении трех недель. Все это время (и даже в период инкубации) человек заразен. Причем возбудитель обнаруживается как в содержимом пузырьков, так и в физиологических выделениях. Он сохраняет активность в воздухе и жизнеспособен в течении нескольких лет даже после воздействия низких температур.

К сожалению, естественного иммунитета к оспе нет. Особенно опасен вирус для маленьких детей. Еще 300 лет назад от нее умирал 1 из 7 детей, а в Средние века сложно было найти человека, не перенесшего это заболевание.

Во время оспы у человека диагностируют лихорадку и интоксикацию, боли в позвоночнике и конечностях, жажду, головокружение, рвоту. В тяжелых случаях развивается инфекционно-токсический шок и геморрагический синдром. Сами высыпания начинаются с области грудной клетки и паховой области. Через 4 дня клиническая картина смягчается, но начинают появляться характерные оспины на всем теле: от пятна к пузырьку, от пустулы к корочке и рубцу. Самое неприятное, что оспины появляются и на всех слизистых, и даже в бронхах и прямой кишке, превращаясь со временем в эрозии.

На 8-9 день болезни (стадия нагноения пузырьков) снова происходит ухудшение самочувствия вплоть до бреда и судорог. Затем корочки начинают отпадать. Возможны осложнения болезни в виде ухудшения зрения, менингита, энцефалита, пневмонии и сепсиса.

Привитые болеют в легкой форме. Прививка от черной оспы – одна из самых древних и известна с VIII века; с XVIII столетия людей стали прививать массово. Состояние в случае прививки характеризуется длительным инкубационным периодом (больше двух недель), небольшой лихорадкой, рубцы на коже не остаются.

Раньше людей прививали с помощью живого вируса (вариоляция), взятого от заболевшего человека. Но данный метод был небезопасен, хотя и значительно сокращал вероятность смерти от натуральной оспы. В конце XVII века английский врач Эдвард Дженнер выяснил, что коровы болеют схожим образом, но без таких тяжелых последствий. Медик рискнул привить коровью оспу человеку и обнаружил, что данная вакцина прекрасно работает, защищая от натуральной оспы. С тех пор в Европе ввели массовую вакцинацию.

Впрочем, раньше оспу лечили также с помощью заклинаний и заговоров. Действенным методом считалось одеть больного в красные одежды, чтобы выманить болезнь наружу.

Сегодня инфекционисты располагают для борьбы с натуральной оспой противовирусными препаратами и противооспенным иммуноглобулином. Пораженную кожу обработают антисептиками. По показаниям используют антибиотики. Также стараются уменьшить интоксикацию организма, вводя специальные растворы. Больного надолго изолируют, а все его окружение попадет в строгий карантин.

К счастью, последний случай оспы был зафиксирован в 1977 году, а в 1980 было объявлено, что вирус окончательно искоренен. Но черная оспа может вырваться наружу как биологическое оружие, поэтому специалисты всегда начеку.

Сейчас вирус натуральной оспы можно найти только в двух лабораториях мира — российском ГНЦ ВБ «Вектор» и американской CDC. Вопрос о том, чтобы окончательно ликвидировать оспу, будет решаться в 2014 году.

Справочник современной медицины

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>