Коронавирус MERS-CoV


В апреле 2013 года во Франции впервые сообщили о смертельном исходе заболевания, причиной которого стала новая разновидность коронавируса. Пациент, прибывший накануне из Дубаи, заболел сам и заразил человека, с которым находился в одной палате.

Коронавирус назвали MERS-CoV (полное название — Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus) и почти сразу же средства массовой информацим заговорили об ужасной угрозе человечеству.

коронавирус MERS-CoV
 

Что такое «коронавирус»?

Итак, специалисты относят MERS-CoV к коронавирусам. Это семейство вирусов, объединяющее РНК-вирусы, которые имеют среднюю величину (размер вириона колеблется от 80 до 220 нм). А звучное имя им дали потому, что ворсинки на оболочках вирусов похожи на солнечную корону в момент затмения.

Коронавирусы проникают в цитоплазму клеток, а его дочерние вирионы появляются уже через несколько часов после заражения. Во внешней среде они выживают с трудом: разрушение происходит за 10 минут уже при температуре 56° С. Эти вирусы провоцируют развитие респираторных патологий: взрослые страдают от инфекций верхних дыхательных путей, а дети получают проблемы с бронхами и легкими. Некоторые коронавирусы воздействуют и на желудочно-кишечный тракт.
 

Мутация вируса

Раньше коронавирусы не слишком беспокоили медиков. Так было до тех пор, пока вирус SARS не спровоцировал вспышку «атипичной пневмонии». От него пострадали 8000 человек, а скончались 774.

Следующим героем стал коронавирус MERS-CoV, его первая известная жертва погибла от почечной недостаточности и острой пневмонии. Сегодня известно о 44 случаях заболевания, 22 из них закончились гибелью больного. Зафиксированы эти случаи в разных странах, но прямым или косвенным образом их связывают с визитом в регион Ближнего Востока.

Некоторые случаи болезни протекали как легкая форма, но большинство пациентов столкнулось с острым респираторным заболеванием с повышенной температурой и высокой вероятностью смертельного исхода. Некоторые медики, которые оказывали помощь пострадавшим, и сами заразились, что свидетельствует о том, что вирус легко передается от человека к человеку.

Несмотря на то, что данных об этом коронавирусе пока не много, группа ученых недавно выявила следующий факт: оказывается, MERS-CoV весьма сходен с вирусом, который выделили у летучих мышей в странах Азии. Поэтому есть предположение, что один из вариантов вируса смог преодолеть межвидовой барьер. Однако другие исследователи утверждают, что наш «герой» является родственником вируса, который провоцирует развитие «атипичной пневмонии», ведь у этих заболеваний сходная клиническая картина, хотя в случае с MERS-CoV исследования показывают, что он более заразен, чем SARS6. Все объясняется тем, что этот ближневосточный гость способен использовать специфические рецепторы, которые находятся на поверхности клеток легких человека, чего SARS делать не умеет.
 

В чем опасность MERS-CoV?

Чуть позже появились данные и о том, что MERS-CoV может легко поражать клетки дыхательного эпителия и размножаться в них быстрее, чем вирус SARS. Главная проблема заключается в том, что врожденный иммунитет практически никак не отвечает ни на один, ни на второй вирус. Вирусологи говорят о том, что после того, как новый коронавирус внедрился в клетки легких, он, как и SARS, меняет регуляцию клеточных генов, но осуществляет это в куда больших масштабах. Однако MERS-CoV чувствителен к интерферону — агенту приобретенного иммунитета.

В настоящее время вирусологи пытаются найти лекарственные средства, которые смогут стимулировать клеточную защиту и не дадут вирусу распространяться. Ускорить поиск им помогает компьютерное моделирование. И чем быстрее ученые смогут найти новые препараты для борьбы с коронавирусом MERS-CoV, тем меньше угроза пандемии.

Справочник современной медицины

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>