Менингококковая инфекция


Менингококковая инфекция представляет собой остро протекающее заболевание инфекционного типа, которое спровоцировано возбудителем — менингококком. Для болезни характерны следующие клинические признаки: поражение слизистой оболочки носоглотки, воспаление мозговых оболочек (менингит), а также другие симптомы.

К сожалению, менингококковая инфекция представляет собой достаточно распространенное явление. Данная патология регистрируется повсеместно. Заболевание отличается тяжелым течением и может иметь неблагоприятный исход в случае отсутствия или же неадекватного лечения.

Менингококковая инфекция

Инфекция такого рода распространялась практически во всех государствах мира, независимо от особенностей климата. Болезнь традиционно относят к так называемым «военным» инфекциям, потому что рост заболеваемости, как правило, связано с войнами, крупными авариями и катастрофами. То есть любая ситуация, приводящая к скученности людей в неудовлетворительных бытовых условиях — это фактор риска вспышки инфекции.

 

Патогенез менингококковой инфекции

Менингококк попадает на слизистые оболочки носоглотки, но только в 10–15% случаев это приводит к воспалительному процессу. Еще реже возбудитель оказывается способен преодолеть защитные барьеры организма. Но если возникает ситуация, когда эти барьеры ослабевают (под влиянием стресса, слабости, усталости и так далее), менингококковая инфекция начинает развиваться и прогрессировать.

Попадая в организм, инфекция может привести к очень серьезным последствиям. В частности, при проникновении в оболочку мозга развивается менингит — очень опасное заболевание, которое может иметь самые серьезные последствия и множество осложнений.

 

Симптомы инфекции и ее течение

Инкубационный период после попадания возбудителя на слизистую может продолжаться от 2 до 10 дней (обычно 4–6 дней). Существует клиническая классификация инфекции, согласно которой заболевание может принимать следующие формы:

  • локализованные (острый назофарингит, менингококконосительство);
  • генерализованные (менингококкемия, менингоэнцефалит, менингит);
  • редкие (эндокардит, пневмония, полиартрит, иридоциклит).

Симптомы инфекции могут быть разными, в зависимости от того, к каким осложнениям она приводит. Но, как правило, это повышение температуры, появление головной боли, которая стремительно нарастает, приобретая давящий характер. У человека пропадает аппетит, появляется тошнота, повышенная чувствительность на все внешние раздражители (гиперакузия и светобоязнь), вялость и заторможенность, он плохо спит.

Если форма заболевания тяжелая, может возникнуть нарушение сознания. На слизистых оболочках могут появляться язвы, также могут отмечаться кровоизлияния в склеры, появляться конъюнктивы и наблюдаться множество прочих симптомов.

 

Диагностика, лечение и профилактика

Симптоматика болезни может быть разной. Главное — своевременно провести диагностику, установить форму заболевания и назначить правильное и эффективное лечение, чтобы избежать осложнений и последствий развития инфекции.

Диагностика заболевания основывается на данных эпидемиологических и клинических. Поскольку болезнь развивается очень быстро, важно диагностировать инфекцию уже в первые 12 часов от начала заболевания и назначить рациональное лечение.

При развитии менингококковой инфекции больной нуждается в ранней госпитализации. Пациент должен быть помещен в специализированное инфекционное отделение, а при наличии тяжелых осложнений — в отделение реанимации. При лихорадке и выраженной интоксикации назначаются антибиотики, могут проводиться противошоковые процедуры, противосудорожная или дегидратационная терапия. Иные средства помощи больным — это кортикостероиды, оксигенотерапия, анальгетики, сердечные гликозиды, витамины и ноотропы.

Прогноз по заболеванию в большинстве случаев благоприятный. Больной выписывается при условии отсутствия менингококков в пробах из зева и носа. При отеке мозга или инфекционно-токсическом шоке возможен летальный исход.

Для профилактики инфекции менингококка используются специальные вакцины. Большое значение в профилактике менингококковой инфекции сохраняется за укреплением иммунитета.

Справочник современной медицины

  1. Виктория

    У меня в месяц была менингококковая инфекция. Вылечили слава Богу! Мне уже 15. Жива и здорова :) Все врачи удивляются, что без последствий и спрашивают, как же нас так угораздило. Мы думаем, что подхватила в роддоме.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>